КЕДРОВЫЙ ОРЕХ: полезные свойства и противопоказания.


Кедровые орехи — самые дорогие и одни из самых полезных орехов в мире. Они обладают замечательными вкусовыми качествами и очень любимы в нашей стране. Полезные свойства кедровых орешек уникальны и способны защитить организм от множества болезней. Специалисты рекомендуют включать их в рацион питания людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни.

Описание кедровых орехов:
Кедровые орехи — это семена хвойного вечнозеленого дерева Кедра (сибирского кедра, сибирской сосны). Кедр — огромное дерево высотой до 50 метров, живущее до 300 лет. Плодоносить кедр начинает в возрасте 20-30 лет, шишки созревают около 15 месяцев. Большие урожаи кедр дает раз в 5-6 лет, в этот период можно собрать около 10 килограммов орехов с одного дерева. Полезные свойства и вкусовые качества кедровых орешков ценят не только люди, ими питаются птицы и животные, в том числе и хищники. Кедровые орешки употребляют в пищу в свежем виде, а также готовят из них масло. По питательным и целебным свойствам кедровое масло значительно превосходит подсолнечное. Кедровые орехи и масло широко используют в кулинарии, косметологии, народной и официальной медицине. Используются не только ядра орехов, но и скорлупа и жмых и шишки целиком. Из них делают всевозможные настойки, отвары, мази и другие препараты, которые

Состав кедрового ореха:
Кедровые орехи — это кладезь полезных для здоровья человека веществ. Они содержат белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Ядра кедровых орехов отличаются высоким содержанием биологически ценного легкоусвояемого белка, в состав которого входят девятнадцать аминокислот, большинство из которых условно незаменимые и незаменимые.
В состав кедровых орехов входят витамины А, Е, Р, группы В. Богаты они макро- и микроэлементами, такими как магний, кальций, калий, медь, кремний, марганец, фосфор, молибден, никель, йод, а также титан, кобальт, серебро, барий и другие минеральные вещества.

Калорийность кедровых орехов:
Калорийность кедровых орехов около 650 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства кедровых орехов:

  • Кедровые орехи укрепляют иммунную систему, помогают восстановить силы после заболеваний и тяжелых физических нагрузок.
  • Оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшают состав крови, способствуют снижению уровня холестерина.
  • Являются профилактическим средством онкологических заболеваний.
  • Нормализуют работу нервной системы, помогают справиться со стрессами, бессонницей, раздражительностью и депрессиями.
  • Кедровые орехи улучшают работу головного мозга, помогают повысить умственные способности.
  • Кедровые орешки являются хорошим источником йода, поэтому полезны для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
  • Благоприятно влияют на работу пищеварительной системы и улучшают обмен веществ. При желчнокаменной и язвенной болезнях народная медицина советует употреблять кедровые орешки с медом.
  • Регулярное употребление кедровых орехов способствует укреплению костной ткани (зубов и костей).
  • Специалисты рекомендуют включать кедровые орехи в рацион питания беременным женщинам.
  • Кедровые орешки полезны детям и подросткам для нормального умственного и физического развития, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют постоянно употреблять эти орехи детям начиная с периода смены молочных зубов.
  • Кедровые орехи благоприятно влияют на состояние кожи. Обладают ранозаживляющим, регенерирующим, бактерицидным свойствами, помогают справиться с различными кожными заболеваниями.
  • Кедровые орешки обладают способностью повышать потенцию, поэтому полезны мужчинам.
  • Специалисты рекомендуют включать кедровые орешки в рацион питания людей с избыточной массой тела, так как они способны значительно снижать аппетит.
  • Кедровые орехи обладают омолаживающим действием на организм, способствуют замедлению процессов старения.

Противопоказания кедровых орехов:
Особых противопоказаний у кедровых орехов нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Не стоит употреблять кедровые орешки в больших количествах, лучше понемногу, но регулярно. Не рекомендуют специалисты давать их маленьким детям, так как они могут попасть в дыхательные пути.
Перед применением кедровых орехов в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

Кедровый орех

Кедровый орех (Pinus sibirica), пиниоли (Pinus pinea)

История

Известно, что кедр на самом деле – вовсе не кедр, а сосна сибирская. Настоящие кедры растут в Ливане, а наши были названы так в XV веке, когда русские проникли в Сибирь и, пораженные красотой неизвестного дерева, уподобили его библейскому кедру. С тех пор кедровыми орешками в России стали называть семена сибирской сосны, которая плодоносит каждые 5–6 лет.

Кедровые орехи – это еще и ядра, содержащиеся в шишках кедра.

Интересные факты

Римские легионеры носили с собой кедровые орешки в завоевательных походах по Европе.

Описание

Сибирский кедр (или сосна сибирская кедровая) – один из видов рода Сосна, вечнозеленое дерево, достигающее 35–44 метров в высоту и свыше полутора метров в диаметре ствола. Максимальная продолжительность жизни составляет 800–850 лет.

Кедровые орехи – это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, они почти всегда продаются очищенными от скорлупы.

У близкой «родственницы» сибирской сосны, итальянской пинии, орешки немного крупнее и более вытянутые, их называют пиниоли.

Полезные свойства

Кедровые орешки – кладезь полезных веществ. В них содержится почти 65% высококачественного масла, легкоусвояемые белки (в состав которых входит 19 аминокислот, витамины А, В1, В2, В3, Е), важнейшие макро- и микроэлементы, углеводы.

В скорлупе кедровых орехов также много полезного – микроэлементы, аминокислоты, сахара, дубильные вещества.

Применение

Пиниоли кладут в итальянский соус песто (их можно заменить и кедровыми орехами, хотя они немного отличаются по вкусу и консистенции). Кедровые орешки также добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда и салаты. Если немного припустить эти орешки на сковороде, они выделяют кедровое масло и их вкус становится ярче и выразительнее.

Кедровые орехи широко применяются в медицине. Они издавна считаются эффективным средством при отложении солей. Настойка очищенных орешков на легком красном вине применяется как средство, очищающее кровь, а также как лекарство при мочекаменной болезни, камнях в печени и желчном пузыре. Измельченные ядра кедровых орешков с медом полезно принимать при язвенной болезни. Постоянное употребление орешков или кедрового масла помогает при различных кожных заболеваниях, повышает защитные силы организма.

Настойка скорлупы кедрового ореха применяется как растирка при болезнях суставов, ломоте, простуде. Отвар скорлупы пьют для рассасывания солей при артрите и остеохондрозе. Она также благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

В домашних условиях можно приготовить «Кедровку» – прекрасное средство для укрепления иммунитета (стакан неочищенных орешков залить 0,5 л водки и настоять 2 недели, принимать по 40–50 г).

Внимание!

Очищенные кедровые орешки быстро портятся; в них присутствуют такие вещества, которые при доступе воздуха окисляются, поэтому такие орешки могут стать причиной раздражения (ожога) слизистой или даже отравления, поэтому будьте внимательны при покупке!

Калорийность и пищевая ценность кедровых орехов

Калорийность кедровых орехов 674 ккал.

Пищевая ценность кедровых орехов: белки — 23,7 г, жиры — 60 г, углеводы — 20,5 г

Кедровые орехи – польза, применение и состав

Содержание статьи

Кедровыми орехами называются семена кедровых сосен, которые принадлежат к роду Pinus, она же Сосна. В России так еще называются семена кедровой сосны сибирской, или Pinus sibirica. Они не являются орехами, если рассматривать их с биологической точки зрения, но в кулинарии их привыкли называть именно так.

Человеку приходится кропотливо добывать эти маленькие семена-орешки с помощью специальных приспособлений – шишкодробилок.

Состав кедровых орехов

Во всех орехах в большом количестве – 55-66 %, присутствуют растительные, то есть ненасыщенные жиры, а также белки, высокий процент которых позволяет на треть удовлетворить суточную дозу для человека, а еще сахара и витамины.

В орехах больше всего витаминов группы B, а также Е и К. Высоко содержание цинка, фосфора, меди, магния и железа.

Применение кедровых орехов

Маленькие ядрышки кедровых орехов используются в пищу и входят в состав кулинарных блюд восточной и европейской кухни. Из них получают ценное и питательное масло, в котором много витамина Е, который является сильным антиоксидантом. Данные свойства кедровых орехов заинтересуют всех тех, кто заботится о молодости, красоте и здоровье.

Женщинам, которые готовятся стать мамами, хочется знать, чем полезны кедровые орехи для организма будущего ребенка. Аминокислота аргинин – важный компонент, необходимый для развития маленького человека.

Народная медицина советует использовать очищенный кедровый орех, а также масло из него, с добавлением меда для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, бульбита, хронического панкреатита.

Читайте так же:  Полезные свойства фруктов и ягод

Жмых или шрот, который остается после отжима орехов, перемалывают и используют как пищевую витаминную питательную добавку.

Даже скорлупки сохраняют после очистки и готовят из них настойки и бальзамы, которые оказывают вяжущее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Их используют, чтобы избавиться от мочекаменной болезни, неврозов и проблем с печенью.

Народная медицина знакома с пользой кедровых орехов и советует принимать ванны с добавлением отвара скорлупы, чтобы помочь организму справиться с ревматизмом, артритами, остеохондрозами и отложением солей. Обертывания и примочки с использованием отвара способны помочь даже при экземе, лишае и гнойничковых поражениях.

Эти маленькие семена незаменимы при авитаминозе и потере веса. Они восстанавливают силы и повышают иммунитет. На родине в Сибири их применяют в качестве профилактического средства от заболеваний сердца, а также при дефиците йода. Местному населению известен и простой рецепт спиртовой настойки из скорлупы орешков, которую используют в лечении подагры и артритов – при нарушении солевого обмена. Готовят ее так: семена измельчают со скорлупой, заливают спиртом или водкой. Уровень жидкости должен быть на 2-3 см выше уровня семян. Смесь настаивается около недели, после фильтруется и очищается от частичек. Принимают лекарство по 1 ст. л. 3 раза в день.

Вред и противопоказания

Есть некоторые противопоказания к употреблению кедровых орехов. Эти семена могут временно нарушить вкусовое восприятие человека. Множество людей жалуются на присутствие горьковатого привкуса в ротовой полости. Без медицинской помощи это ощущение может длиться несколько дней или недель. Врачи, сталкивающиеся с такими случаями, думают, что виновато низкое качество семян – продукт может быть несвежим или пораженным грибком, ведь очищенные кедровые орехи имеют небольшой срок хранения.

Как хранить кедровые орехи

При комнатной температуре и низкой влажности в помещении, где хранят неочищенные семена, срок хранения может составить год. Но очищенный кедровый орех может оставаться свежим недолго и только на холоде, а в шишке он способен «жить» несколько лет.

Как чистить кедровые орехи

Перед употреблением ядрышки лучше промыть под водой. Главное – не разгрызать их, так как скорлупа твердая и может повредить зубы. В качестве вспомогательного средства при очистке поможет давилка для чеснока.

Калорийность кедровых орехов на 100 граммов продукта составляет 875 Ккал .

Кедровый орех

Кедровыми орехами называют семена нескольких видов деревьев из рода сосна. Это, так называемые, кедровые сосны, дающие съедобные семена. Причем на территории России название кедровые орехи прикрепилось к семенам сибирской кедровой сосны (Pinus sibirica).

Кедровые орехи представляют собой небольшие бледно-желтого цвета зернышки, которые обладают ярким вкусом. В продаже их практически всегда можно встретить очищенными от скорлупы. А если кедровые орешки слегка поджарить, то их вкус становится пикантнее и ярче, благодаря тому, что начинает выделяться масло.

Кедры традиционно произрастают на бескрайних сибирских просторах. Там и сейчас растут величественные деревья, некоторые экземпляры которых насчитывают 3 тысячи лет.

Ядра кедровых орехов богаты жирами, лецитином, азотистыми веществами, среди которых углеводы, белки, зола, фруктоза, глюкоза, сахароза, влага, крахмал, клетчатка, декстрины и пентозаны.

Помимо этого в кедровых орехах есть такие макроэлементы как магний, фосфор, натрий, калий и кальций; среди микроэлементов стоит отметить железо, медь, марганец, молибден, цинк, йод, кремний, алюминий, никель, бор, свинец, кобальт, серебро и стронций.

Околоплодная оболочка кедровых семян и та содержит полезные для человека микро- и макроэлементы, в частности, серу, фосфор, кальций, калий, марганец, кремний и железо.

Употребление ста граммов ядер кедровых орехов обеспечивает суточную потребность человека такими дефицитными микроэлементами, как марганец, медь, кобальт и цинк.

Белки ядер кедровых орехов содержат 14 аминокислот, из которых 70% относят к незаменимым. Есть среди них и аргинин (примерно 20%), который незаменим для развития растущего организма.

В составе кедровых орехов есть практически все полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Р, Е, D, С, В, А. Высокое содержание витаминов Е и В1 обуславливает и биологическую ценность кедровых семян.

Тем, кто стал придерживаться вегетарианского питания, проще компенсировать «белковый голод», если кушать кедровые орешки. В них содержится растительный белок, который идеально сбалансирован и близок по составу белкам человека. Это делает его усвояемым организмом человека на 99%. Также высокую питательную ценность ядер кедрового ореха определяет то, что они содержат большинство незаменимых аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и минеральных элементов.

У кедрового ореха отсутствуют противопоказания для употребления его хоть в лечебно-профилактических, хоть в пищевых целях. И его особенно рекомендуют тем, кто пребывает в иммунодефицитном состоянии, страдает аллергическими заболеваниями, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в числе прочих и желчнокаменной и язвенной болезнью.

Ценится своими целебными и питательными свойствами и масло кедрового ореха. Оно легко усваивается организмом. А также содержит большое количество витаминов (A, B1, В2, С, E, P, F), незаменимых жирных полиненасыщенных кислот (Омега-3). Масло кедрового ореха:

— нормализует работу желудочно-кишечного тракта и печени,

— регулирует уровень холестерина,

— выводит токсины из организма,

— способствует улучшению клеточного обмена и состава крови,

— тонизирует нервную систему,

— способствует общему укреплению организма,

— повышает умственную и физическую работоспособность,

— стимулирует работу половых желез,

— помогает справиться с дисбактериозом и авитаминозом,

— благотворно влияет на рост и развитие детского организма.

Лечебные и диетические свойства ядер кедровых орехов нормализуют повышенное артериальное давление, помогают при атеросклерозе и язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, понижают кислотность желудочного сока, справляются с отрыжкой и изжогой.

В измельченном состоянии используется даже скорлупа кедрового ореха. Ею можно кормить животных. По сравнению с другими кормами у нее средняя питательность, но она также богата клетчаткой, что обуславливает ее невысокую усвояемость.

Кедровый жмых, который путем холодного прессования образуется при отжиме масла из ядер орехов ценен белками, микроэлементами, биологически активными веществами, витаминами А, Е, С, группы В, а также ненасыщенными жирными кислотами. К тому же, в нем нет холестерина. При употреблении в пищу этого диетического продукта нормализуется обмен веществ, поддерживается здоровье и сохраняется работоспособность человека. Жмых можно добавлять в кремы, десерты, овощные и фруктовые салаты. Мороженому, тортам и прочим кондитерским изделиям он придает тонкий аромат и вкус. Кушать его можно также с мюслями, творогом, медом и другими продуктами.

Применение кедровых орехов в народной медицине

Применяются кедровые орешки и в народной медицине. С их помощью лечат разные болезни. В частности, жители Сибири издавна считали кедровые орехи эффективным средством лечения отложения солей.

Жмых и шелуху кедровых орехов использовали для очистительных ванн, туда же могли добавлять отруби. Такая ванная благотворно влияла на кожу, в особенности, если появились такие проблемы как трещины и огрубение. Также эти ванны стоит принимать при экземах, диатезе, гнойничковых и других болезнях кожи. Успокаивающе действует ванна с отваром жмыха и шелухи кедровых орешков на нервную систему, а потому ее нужно принимать при переутомлении или перевозбуждении.

Целые кедровые орешки, настоянные на спирту, помогают при суставном ревматизме, подагре, авитаминозе и нарушении обмена веществ. Залитые водкой толченые орешки и скорлупа, настоянные в течение 7 дней, после процеживания принимают примерно полтора-два месяца.

Богата скорлупа кедровых орехов и дубильными веществами. А потому она годится для приготовления отваров и настоев (2-3 столовые ложки на стакан). Средство можно использовать, если воспаляются слизистые оболочки органов, в частности полости рта. Примочки и обмывания можно делать при кожных проблемах – гнойничковых поражениях, экземе или лишае, при ожогах.

В лечении желудочно-кишечного тракта также можно применять настойку скорлупы кедровых орешков. Она придает силы, поднимает тонус, восстанавливает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Отвар из скорлупы оказывает вяжущее, обезболивающее и противовоспалительное действия. Можно его пить, если появились желудочно-кишечные расстройства.

Сибирские знахари признали настой скорлупы кедровых орехов эффективным при геморрое. Рекомендует его применение народная медицина и при болезнях крови, остеохондрозе или артрите.

При язвенной болезни советуют принимать измельченные ядра орехов, смешанных с медом. А народные целители считают, что такие заболевания кожи как рак, экзема, фурункулы, вынуждают регулярно употреблять натуральные кедровые орешки или кедровое масло. По их мнению, это будет способствовать выздоровлению.

Включать эти орешки нужно и в рацион питания подростков и детей. Поскольку они оказывают положительное воздействие на умственное и физическое развитие ребенка. Полезны орешки также во время смены молочных зубов.

В целом обогащение рациона кедровыми орешками укрепляет иммунную систему и усиливает защитные силы организма, не говоря уже о благотворном влиянии на мужскую потенцию.

Кедровые орехи

Маленькие тёмно-коричневые, похожие формой на зёрна граната орешки, которые все привычно называют кедровыми, на самом деле являются семенами сибирской кедровой сосны. Могучие и красивые кедры, коренные жители Ливана, не растут в Сибири и имеют несъедобные плоды. Кедровые орехи сохраняют свои драгоценные ядра в плотной скорлупе всех оттенков коричневого цвета, сами орешки практически повторяют форму скорлупок, цвет имеют от бело-жёлтого до топлёного молока, вкус – ярко выраженный ореховый, орешки маслянистые, с приятным ароматом.

Читайте так же:  Народные методы лечения аллергии

Добыча кедровых орехов является почти полностью ручным промыслом, лишь в некоторых районах доступна автоматизация. Кедровые орехи считаются национальным достоянием и ценятся высоко за отличные вкусовые качества и непревзойдённые полезные свойства.

Калорийность кедровых орехов

Калорийность кедровых орехов составляет, в среднем, 680 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кедровых орехов

Уникальный состав кедровых орехов содержит витамины В1, В2, Е, РР, из минеральных веществ: калий, магний, медь и марганец, фосфор, незаменимые жирные аминокислоты, среди которых много олеиновой, которая признана одним из лучших профилактических средств от возникновения атеросклероза. Триптофан, который является предвестником мелатонина – гормона сна – также содержится в ядрах кедра, поэтому несколько орешков, съеденных незадолго до отхода ко сну, помогут избавиться от бессонницы.

Кедровые орехи являются поставщиками высококачественного белка растительного происхождения, который быстро и практически полностью усваивается организмом. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в продукте, способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, мягко очищают стенки кишечника, выводят токсины и шлаки.

Народная медицина использует не только кедровые орехи, но и кедровый жмых, масло и скорлупу (calorizator). Спиртовые настойки на неочищенных орехах применялись как вяжущее, отхаркивающее средство, для повышения иммунитета и восстановления после перенесённых заболеваний, общей слабости.

Вред кедровых орехов

При всей очевидной пользе, кедровые орехи содержат более 60-ти г масла на 100 г продукта, плюс высокая калорийность, получается, что употреблять большое количество орешков слишком вредно и тяжело для пищеварительной системы организма. Увлекаться кедровыми орехами нельзя тем, у кого в анамнезе имеются желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. Прогорклые, несвежие очищенные кедровые орехи могут спровоцировать возникновение токсичного гепатита. После чрезмерного употребления кедровых орехов может возникнуть «металлический» привкус во рту, который пройдёт через несколько дней без использования медикаментов.

Выбор и хранение кедровых орехов

Приобретая кедровые орехи в скорлупе, нужно обратить особое внимание на поверхность скорлупы, которая должна быть сухая, без признаков слёживания и возникновения плесени. Слишком сухие и лёгкие орехи могут быть высохшими, поэтому, если есть возможность, необходимо встряхнуть несколько орешков, свежие ядра занимают практически всё внутреннее пространство и не могут передвигаться внутри скорлупы. Время сбора и заготовки кедровых орехов – сентябрь и октябрь, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления, особенно на очищенных орехах. Чаще всего кедровые орехи без скорлупы продаются в прозрачных вакуумных пакетах, в этом случае не нужно покупать большую упаковку, срок хранения орехов невелик. Нераскрытую вакуумную упаковку можно заморозить, в морозилке орехи сохранят органолептические свойства в течение года. После вскрытия упаковки лучше всего переместить орешки в стеклянную или керамическую ёмкость с притёртой крышкой, чтобы избежать попадания света и воздуха, которые разрушают масла и жиры, содержащиеся в кедровых орехах. В таком виде продукт нужно хранить в холодильнике один-два месяца. При первых признаках прогорклости следует избавиться от орехов.

Кедровые орехи в кулинарии

Самые полезные и вкусные – сырые кедровые орехи, небольшое количество которых добавит пикантный вкус и ореховый аромат салатам, холодным закускам из овощей, пицце, десертам и выпечке. Одно из любимых блюд, в составе которого находятся кедровые орехи – соус песто.

Больше о пользе и вреде кедровых орехов смотрите в видео-ролике «Кедровые орехи: польза и противопоказания» телепередачи «О самом главном».

Полезные свойства и вред продуктов

Кедровые орехи — полезные свойства и вред

20 Ноябрь 2012 kanalie

Кедровые орехи произрастают на сибирском кедре и сибирской сосне. Эти деревья живут около двухсот лет и растут до 50 метров в высоту. Созревание кедровых шишек довольно длительный процесс, который длится около 15 месяцев. Хвойное дерево, с которого получают кедровые орехи, начинает плодоносить только при достижении возраста 20-30 лет. В одной кедровой шишке находится примерно 150 семян, впоследствии кедровых орехов. С одного дерева можно собрать около 12 килограмм полезных орехов.

Кедровые орехи употребляет не только человек, но и остальные представители фауны, например: медведи, кабаны, белки, мыши. И если мы не понаслышке знакомы с полезными свойствами этих орехов, то животных заставляет их поглощать инстинкт.

Среди всех прочих видов орехов кедровые самые дорогие. Итак, перейдем к вопросу о пользе и вреде.

Кедровые орехи – полезный состав

В состав кедровых орехов входит масса полезных веществ и витаминов, белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов.

Ценность кедровых орехов во многом заключается в наличии в них богатейшего набора аминокислот, многие из которых уникальны и крайней необходимы для человека. А главное, что их нельзя ничем заменить и некоторые из них в нашем организме в дефиците.

Макро- и микроэлементы входящие в состав кедровых орехов: бор, железо, никель, фосфор, йод, медь, цинк, кремний, молибден, марганец, калий, олово, магний, кальций, ванадий.

Витамины, входящие в состав кедровых орехов: К, В2 (рибофлавин), Е (токоферол), В3 (ниацин), В1 (тиамин) и А.

Углеводы: сахароза, пентоза, глюкоза, сахара, клетчатка, фруктоза, крахмал.

Помимо этих веществ, количество которых в орехах необычайно велико, есть вещества, которые присутствуют в незначительных количествах. Это йодиды, натрий, титан, серебро, кобальт, барий и алюминий.

Орешки очень калорийны, в 100 граммах содержится 585 ккал.

Кедровые орехи – полезные свойства

Как вы видите, полезных веществ в кедровых орехах содержится предостаточно. Соответственно и полезных свойств у него довольно много.

Вещество аргинин является источником окиси азота в организме, которая участвует в обменных процессах, положительно сказывается на нервной и иммунной системе человека. К тому же аргинин является профилактикой и хорошим подспорьем в лечении атеросклероза.

Каждое вещество, входящее в состав кедровых орехов, обладает какими-либо полезными свойствами для человека.

Например, калий воздействует на сердце и приводит в норму количество сокращений сердца, к тому же положительно влияет и нормализует водный баланс организма.

Цинк – необходим для нормальной работы предстательной железы. Он обладает регенеративной функцией, которая отвечает за заживление ран и скорейшее восстановление поврежденных тканей организма. Также цинк способствует росту скелета.

Бор – незаменим для занимающихся тяжелым физическим трудом, так как увеличивает способность к физическим нагрузкам и мозговую активность.

Кремний – придает эластичность соединительным тканям.

Молибден – нормализует обмен углеводов и жиров. Является профилактикой анемии.

Фосфор – формирует и укрепляет зубы и кости.

Ванадий – как и фосфор, формирует и развивает кости и зубы. Также предотвращает образования холестерина в организме.

Магний – формирует кости и входит в состав мягких тканей нашего тела.

Марганец – вещество, с помощью которого лучше усваивается глюкоза, оказывает положительное влияние на хрящи, гормональную систему, жировой обмен и репродукцию.

Йод – отвечает за функционирование щитовидной железы и за обменные процессы организма.

Медь – улучшает состав крови, принимая участие в зарождении красных кровяных телец. Один из компонентов управляющих деятельностью головного мозга.

Кальций – один из наиболее полезных и востребованных витаминов. Укрепляет кости и зубы, так как является их основной составляющей, способствует нормальной работе нервной системы и сердца. Отвечает за процессы свертывания крови.

Железо – входит в состав гемоглобина и протеина.

Никель – является одним из необходимых веществ, для процессов кровообразования.

Триптофан – защищает наш организм от бессонницы.

Полезные свойства кедровых орехов заключаются в витаминах, которые эти свойства обеспечивают.

Витамин Е (токоферол) способствует усвоению организмом прочих витаминов, полезен для эндокринной железы и мышечной деятельности.

Витамин В2 (рибофлавин) полезен для глаз, слизистой оболочки, печени, кожи, нервной системы и процессов кроветворения.

Витамин А благоприятствует общему развитию организма и его росту.

Витамин В1 (тиамин) один из компонентов, образующих жирные кислоты и нормализующих обмен аминокислот. Полезен для пищеварительной, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Витамин В3 (ниацин) участвует в процессах пищеварения, кроветворения, синтезирования жиров, образования энергии при расщеплении пищи, помимо этих процессов ниацин положительно влияет на сердце и сосуды, нормализует деятельность нервной системы.

Самое интересное то, что не только употребление в пищу кедровых орехов приносит ощутимую пользу. В кедровых рощах необычайно чистый воздух, т.к. кедровые деревья вырабатывают огромное количество кислорода.

Рекомендуется к просмотру видео о полезных свойствах кедрового ореха:

Помимо вышеперечисленных свойств, вещества, входящие в состав кедровых орехов, способствуют лечению язвы желудка, анемии, атеросклероза, заболеваний двенадцатиперстной кишки. Употребление кедровых орехов положительно влияет на состав крови, является профилактикой туберкулеза и обладает общеукрепляющим свойством.

К тому же, кедровые орехи влияют на повышение потенции, мозговую активность и обладают противовоспалительным, обезболивающим и вяжущим свойством.

Кедровые орехи активно применяются в кулинарии. Их добавляют в салаты и разнообразные блюда, которым они придают неповторимый вкус и аромат.

Масло кедрового ореха – полезные свойства

В кедровое масло входит множество антиоксидантов природного происхождения, жирорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов.
Масло кедрового ореха применяется даже наружно при экземах, диатезе и псориазе.

Читайте так же:  Лечебные рецепты из хвои ели

Не стоит забывать и о других полезных и вкусных орешках, к прочтению рекомендуются статьи: кешью, фундук, миндаль, грецкий орех и т.д.

Кедровые орехи – вред и противопоказания

Кедровые орехи хороши тем, что у них практически нет противопоказаний. Главное знать меру и не употреблять более 30 граммов в день.

Кедровые орехи, польза и вред которых были тщательно изучены, могут принести вред человеку только излишней калорийностью. В их состав входит масса жиров, что делает их небезопасными для людей, страдающих ожирением. Но даже в этом случае человеку всего лишь требуется ограничить их употребление.

Другое дело, если орешки будут некачественными, прогорклые (старые) или зараженные грибком, в таком случае можно нанести существенный вред организму. Именно из-за этого следует усиленно обращать внимание на условия и сроки хранения кедровых орехов и на то, насколько качественные орехи вы покупаете в магазине.

Как выбрать кедровые орехи

В первую очередь нужно обратить внимание на срок годности, понюхайте орешки, свежий и качественный орех не должен иметь прогорклого запаха и не должен быть грязно-желтого цвета. Это очень важно, так как употребление старых, прогорклых орехов может нанести серьезный вред здоровью. Стоит отметить, что орехи не должны быть совершенно сухими, так как это свидетельствует о том, что они уже старые. Также орешки стоит проверить на предмет поражения насекомыми и болезнями.

Как хранить кедровые орехи

Кедровые орехи крайне быстро портятся из-за того, что в их состав входит много масла, а свет и воздух значительно ускоряет этот процесс. Поэтому храните их в холодильнике или морозильнике в герметичной упаковке.

Очищенный орех сможет храниться в холодильнике 3 месяца, а в морозильнике 6. Неочищенный орех в холодильнике продержится 6 месяцев, в морозильной камере год.

О кедровом орехе и его полезных свойствах рекомендуется к просмотру видеоролик из передачи «Жить здорово»:

Кедровые орехи

Кедр (лат. Cedrus) — рослое вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновые. Кедр также часто называют сиборской сосной. В природе встречается в южных и восточных районах стран Средиземноморья, у подножье Гималаев, в Сибири. Кедр в высоту может достигать 50 метров.

Помимо ценнейшей древесины, кедровые деревья также ценятся благодаря своим плодам — кедровым шишкам, полным мелких, вкусных, а главное, необычайно полезных орехов. Кедр — дерево весьма урожайное и плодовитое. С одного кедра можно собрать до 12 килограмм орехов.

Кедровые орехи недаром являются самыми дорогостоящими из всех видов орехов — их ценность объясняется уникальным химическим составом. Основным компонентом явлется жирное масло — оно составляет до 65 %. Также в состав орехового ядра входят легкоусвояемые белки, содержащие множество аминокислот — а именно девятнадцать, в том числе триптофан, аргинин, серин, треонин, аспарагиновую кислоту, аланин,глицин, глютаминовую кислоту, и другие. Большая часть всех этих аминокислот являются незаменимыми или же условно незаменимыми. А лизин, метионин и триптофан, содержание которых в кедровом орехе весьма высоко, вообще являются самыми дефицитными аминокислотами, по которым и определяется биологическая ценность любого белка. Из витаминов в кедровых орехах есть В3, В2, В1, А и Е. Состав минералов представлен такими элементами, как магний, марганец, бор, цинк, железхо, кальций, йод, фосфор, калий, ванадий, никель. Из углеводов в составе ореховых ядер содержатся натуральные сахара — фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал и клетчатка. Даже скорлупа ореха содержит витамины, аминокислоты и клетчатку, а также эфирное масло и дубильные вещества.

Основная ценность кедровых орехов состоит в большом количестве аминокислот, которые необходимы организму в период роста, восстановления, для построения мышечной и соединительной ткани, костей. Кедровые орехи необходимы детям, подросткам, беременным женщинам, спортсменам, людям, перенесшим тяжелые болезни и операции- они способствуют росту и обновлению клеток. Кедровые орехи — продукт легкоусвояемый, и ежедневное употребление их в пищу обеспечивает суточную потребность организма в аминокислотах и минералах.

Кедровые орехи оказывают благоприятное влияние на умственное и физическое развитие детей. Регулярное употребление их в пищу оказывает укрепляющее и профилактическое действие, усиливает способность к зачатию, повышает потенцию, лечит многие эндокринные заболевания, укрепляет сердце и сосуды. Народные целители практически ото всех болезней рекомендуют принимать спиртовой настой на кедровых орешках; и утверждают, что ежедневный прием чайной ложки такого настоя по утрам способен навсегда уберечь от простуд и других заболеваний.

Кедровые орехи: полезные свойства, применение масла кедрового ореха

Кедру издавна приписывались удивительные лечебные и даже магические свойства. Упоминания об этом можно найти в различных литературных источниках, начиная с Библии. У кедра все, начиная с хвоинок и заканчивая уникальным по своему целебному действию маслом, несет в себе мощную позитивную энергию. Кедровые орехи и масло, которое получали из них путем холодного отжима, применяли при лечении различных заболеваний, начиная с глубокой древности.

У нас в России еще до революции кедровое масло изготавливалось с помощью деревянных прессов во многих деревнях Сибири. Оно поставлялось за границу, где ценилось очень высоко. Ведь сибирский кедр — самый полезный из всех видов кедра.

Что содержат кедровые орехи

Кедровые орехи включают в себя белки и аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры, углеводы, микроэлементы и витамины, эфирные масла. Жиры составляют почти 64 % массы ореха, 17 % это белки, остальное приходится на долю углеводов.

Основная часть жиров относится к ненасыщенным жирным кислотам, которые необходимы для нормального липидного обмена. Они также помогают организму очищаться от шлаков и токсинов.

Широкий набор аминокислот, в том числе дефицитных метионина, триптофана и лизина, высокое содержание аргинина определяют высокую биологическую активность белково-аминокислотного состава орехов.

По широте спектра представленных в них минеральных веществ кедровые орехи не имеют равных. В них содержатся такие макро- и микроэлементы, как железо, медь, магний, кальций, фосфор, калий, марганец, кремний, йод, цинк, кобальт и некоторые другие.

В орехах содержится целый комплекс витаминов. Это в первую очередь витамин E, или токоферол, при недостатке которого невозможно нормальное протекание беременности и родов. Он является антиоксидантом и предотвращает повреждение и старение клеток, их злокачественное перерождение. Он участвует и в обмене селена. В орехе кедра его особенно много, а кедровое масло – лидер по количеству витамина E среди всех растительных масел.

Комплекс ненасыщенных жирных кислот, называемый витамином F, способствует снижению вредного бета-холестерина, предупреждая развитие атеросклероза и тех очень серьезных заболеваний сосудов и сердца, которыми он осложняется.

В орехах много витаминов группы B, которые участвуют в углеводном обмене и работе нервной системы. Они предотвращают нарушения работы сердца и сосудов, кроветворения и психического развития.

Витамин A, способствующий остроте зрения и здоровью кожи, тоже входит в состав кедрового ореха.

Сахара, клетчатка, крахмал дополняют их состав. А все, вместе взятое, создает уникальный по своим лечебным свойствам продукт, равный которому трудно найти среди средств народной медицины.

Полезные свойства кедровых орехов

Кедровые орехи применяют для приготовления целебного и богатого питательными веществами кедрового масла. Остающийся жмых и скорлупа орехов тоже обладают полезными свойствами.

Кедровые орехи и их масло являются естественным иммуномодулятором. Они повышают иммунитет, помогают выздоровлению и служат для профилактики различных заболеваний. С их помощью ставят на ноги самых ослабленных больных. Считают, что они повышают мужскую потенцию. Женщинам полезные свойства кедровых орехов помогают при бесплодии, беременности и родах, способствуют хорошей лактации.

Заживление ран, в том числе послеоперационных, ожогов, ссадин, эрозий идет быстрее при обработке их препаратами на основе орехов кедра.

Кедровое масло производит прекрасный эффект при выпадении волос и кожных заболеваниях. Заболевания желудка, кишечника: все гастриты, язвенный колит, язва желудка тоже быстрее поддаются лечению при помощи масла. Орехи обладают не только заживляющим, но и фитонцидным действием. Отсюда положительный результат при профилактике и лечении гриппа и других респираторных заболеваний.

Высокое содержание магния, фосфора и йода способствуют лечению заболеваний костной и эндокринной систем.

В состав скорлупы орехов входит много полезных компонентов, в том числе дубильные вещества. Благодаря этому при заболеваниях полости рта и кожи настойки и отвары из нее способствуют быстрому выздоровлению. Ее спиртовая настойка помогает в качестве растирания при суставных и мышечных болях.

Кедровое масло применяют внутрь и наружно. Внутрь его рекомендуют принимать по чайной ложке за час перед едой.

Настойку из кедровых орехов можно сделать так: ядра кедровых орехов заливают водкой и настаивают 5 недель, поставив в темное место. На 500 мл водки нужно взять 30 ядер орехов. Принимают ее в дозировке от 5 до 25 капель в зависимости от заболевания.

Скорлупу орехов тоже можно залить водкой и после настаивания в течение 3 недель использовать для наружного применения.

Сибирский кедр щедро делится с людьми своей силой и волшебной энергией. Попробуйте, и вы сами убедитесь в этом.

Кедровые орехи целебные свойства