Виды мёда — какой бывает мёд и его полезные свойства

С давних времён важную роль в жизни человека играл такой полезный продукт, как мёд. Множество различных учёных исследовали и изучали его полезные свойства, состав и возможность применения в различных медицинских и косметологических областях. На протяжении веков жёлтый, тягучий, вкусный медовый продукт остаётся одним из полезнейших лакомств, которое способно поддерживать в норме здоровье и иммунитет человека в любом возрасте. Продукт пчелиного производства содержит в себе комплекс необходимых питательных веществ, а благодаря своему антибактериальному свойству способен бороться и предупреждать различные недуги.

Для того чтобы правильно употреблять мед, следует знать, какие его виды способны помогать в борьбе или предупреждении различных болезней. В этой статье пойдёт речь о том, какие бывают сорта мёда и их лечебные свойства, а также о характеристиках различных видов этого продукта, который удивительным образом производят пчёлы.

Разновидности мёда

Не все виды мёда имеют жёлтый цвет, а в основном медовый продукт можно разделить на тёмные и белые сорта. Но отличаются сорта не только по цвету, а и по своему составу.

Тёмные сорта

К тёмным сортам относятся:

  • Каштановый;
  • Рябиновый;
  • Лопуховый;
  • Гречишный;
  • Вересковый;
  • Тюльпанный.

Такое пчелиное лакомство наполнено железом, именно это и влияет на его цвет.

Белые сорта

К белым сортам относятся:

В большинстве случаев характерный белый оттенок такое лакомство приобретает уже после кристаллизации.

Сорта мёда и их полезные свойства

Такой вид считается одним из ценнейших, так как он богат железом. Гречишный мёд очень полезен для крови и процесса её восстановления. Вкус у него очень сладкий, порой может доходить до терпкости с соответствующим запахом. Цвет у гречишного мёда тёмный, а кристаллизация может быть как крупнозернистой, так и наоборот – мелкой.

Целебная сила сот заключается в том, что воск хранит в себе частички пыльцы и прополиса. При регулярном пережёвывании сот происходит нормализация состояния дёсен и укрепление иммунной системы. Единственный недостаток такого продукта заключается в его дороговизне.

Характеристика мёда красного цвета отличается от других видов не только своим красивым цветом, но и тем, что в нём содержится большое количество витамина А. Такое лакомство отлично подходит для поддержания в норме зрение.

Этот сорт также считается одним из полезнейших для человеческого организма. Его окрас светлый, иногда с зеленоватым оттенком, но, несмотря на это, считается разновидностью белового мёда. Запах – нежный и мягкий с ощутимой ноткой сладости, а на вкус такой мёд очень сладкий. Этот вид отличается высокой питательностью и способен быстро и эффективно восстанавливать истощение организма. В народной медицине липовый мёд считается панацеей от многих заболеваний.

Этот вид крайне тяжело встретить на прилавках магазинов из-за его редкости, но производители очень часто пытаются его подделать. В состав белого мёда входят белая акация, белый клевер и липа. Стоит отметить, что цвет этого вида не может быть белоснежным, так как добиться «чистого» состава практически нереально, поэтому присутствие лёгкого оттенка — это нормальное явление.

Фактически любой медовый продукт, который был собран в начале весны, называют майским. Цвет мёда может быть различным, но чаще имеет светлые жёлтые оттенки. Ранний медовый урожай обладает отличной противопростудной силой.

Этот сорт пчелиного продукта отличается невероятным ароматом цветущих каштанов и приятным горьковатым привкусом. Стоит отметить, что запах сохраняется в нём на долгое время, поэтому перепутать такой мёд с другим видом очень тяжело. А также отличительная черта этого полезного лакомства заключается в том, что он имеет свойство сохранять жидкое состояние до двух лет. Благодаря своему составу, в который входят множество микроэлементов и витаминов, этот вид пользуется большой популярностью в народной медицине для лечения различного рода заболеваний и их предупреждения.

Ещё с давних времён кипрей считался целебной травой, а наши предки использовали его для лечения недугов. Кипрейный мёд способен убивать в организме человека воспалительные процессы, а также это первоочередное средство, которое помогает эффективно бороться с простудами и гриппом.

Название этого вида связано с тем, что пчёлы собирают не пыльцу с растения, а именно падь, которая образовывается на лепестках или листьях растений. Цвет у такого виды мёда бывает разнообразным, но обязательно тёмного оттенка, порой даже чёрного.

Удивительные свойства сочетает в себе такой продукт, благодаря тому, что собирают нектар дикие пчёлы, а технология выдержки сот позволяет достичь повышенной концентрации витаминов, макроэлементов и ароматности продукта. Употребление этого дикого лакомства укрепляет иммунитет и повышает устойчивость всего организма к заболеваниям.

Этот сорт отличается уникальностью, которая заключается в удивительном, дурманящем аромате и изысканном вкусе. Цвет его чаще всего тёмный, но порой может быть и красным. В медицине используется для подавления спазма в желудочно-кишечном тракте.

Мёд с добавлением маточного молочка

Разводят такой продукт, для того чтобы усилить свойства ингредиентов. Такой вид отличается невероятным количеством микроэлементов и витаминов в своём составе, благодаря чему способен бороться с множеством заболеваний. Пропорция разведения – 1 часть маточного молочка на 150 частей мёда.

Такой жёлтый мёд считается одним из самых полезных. Своё название он получил, благодаря тому, что пчёлы собирают с растений, которые растут в полях. Излечить таким медовым продуктом можно огромное количество заболеваний.

Обычно от такого растения, как донник стараются как можно быстрее избавиться, так как он считается сорняком. Но, в случае с пчелиным продуктом происходит совершенно наоборот, так как донник становится удивительной основой для вкусного и полезного лакомства. Благодаря его антимикробным свойствам можно значительно ускорить заживление нагноений и различных ран.

Акациевый мёд полезный и ценный продукт. Его цвет бывает белый, жёлтый или практически бесцветный. Такой вид отличается мягкостью во вкусе и запахе. Благодаря особым свойствам продукт обладает устойчивостью к кристаллизации. Акациевый мёд очень полезен для людей больных диабетом и маленьких детей, так как способен достаточно быстро усваиваться в организме.

Такой сорт медового продукта является редкостью и не пользуется большой популярностью. Польза от сахарного медового продукта небольшая, но он великолепно подходит для приготовления десертов и выпечки.

Название мёда говорит само за себя. Этот продукт для людей, страдающих заболеваниями, связанными с органами дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. А также подсолнечный мёд прекрасно очищает организм от шлаков и обладает мочегонным действием. В жидком состоянии он сохраняется недолго, а по завершении кристаллизации приобретает светлые оттенки, порой даже с зелёным отсветом.

Башкирский мёд отличается невероятным набором лечебных свойств. Медоносные пчёлы собирают пыльцу с множества горных, луговых и лесных трав и растений, в сочетании они могут оказывать чудодейственный эффект на человеческий организм. Башкирский медовый продукт отличается антимикробным эффектом, благодаря тому, что в его составе имеется ингибин. Пчеловоды Башкортостана разделяют цветочный и липовый башкирский мёд, в зависимости от того, в каких местах пчёлы осуществляли опыление. Стоит отметить, что пчёлы этого района обладают невероятной жизнеспособностью, невосприимчиво к множеству заболеваний и холодам, а также это насекомое очень выносливое и даёт за короткий временной промежуток большую выработку.

Производится такой сорт медового продукта пчёлами из горного разнотравья. Лечебная сила горного мёда заключается в том, что в его состав входят различные редкие целебные травы, благодаря им продукт может приобретать разный цвет, вкус и аромат. Этот сорт считается одним из лучших средств для лечения простуды.

Пятьдесят оттенков сладкого. Виды меда

Большинство из нас на вопрос, какие виды меда он знает, ответит – липовый, гречишный, майский, может быть, назовет еще пару-тройку разновидностей. На самом деле сортов сладкого лакомства много больше, и научиться определять их – искусство, доступное далеко не каждому профессиональному дегустатору. К сожалению, этим пользуются недобросовестные производители, реализующие под маркой натурального продукта низкокачественные суррогаты. Если не хотите попасться на их удочку, учитесь ориентироваться в многообразии медовой продукции. А мы вам поможем.

Немного о классификации меда

Сладкое, янтарно-прозрачное, вязкое вещество с божественным ароматом. Мед нередко сравнивают с амброзией – легендарным напитком обитателей Древнегреческого Олимпа. Источником для его производства служит сладкий цветочный нектар и медвяная роса, которые проходят сложный путь от частичной переработки под воздействием специальных ферментов в зобе пчелы до вызревания в сотах.

По ботаническому происхождению выделяют следующие разновидности меда.

  • Цветочный – продукт, полученный после переработки нектара цветов. Если он собран преимущественно из одного вида растений, характеризуется как монофлерный, из разных – полифлерный. Монофлерный мед определяют по основному медоносу (акациевый, донниковый, кипрейный и т.п.)
  • Падевый – производное от пади или медвяной росы – сладкого сока, выделяемого зелеными частями растения. По сравнению с цветочным медом, это – продукт более низкого (технического) качества.
  • Смешанный – естественная смесь первого и второго непосредственно в сотах.
  • Купажированный – тоже смесь, но сделанная людьми, для выравнивания тех или иных показателей натурального меда.

Пчелу нельзя запрограммировать на сбор нектара с какого-то одного цветка, ей все равно, липа это или одуванчик. Чтобы получить монофлерный мед, необходим большой массив конкретного цветущего растения (гречишное поле, липовая роща). Это не значит, что добавки нектара других растений полностью исключаются, но основной цветок будет превалировать.

Когда по тем или иным причинам цветочного нектара мало (дождливое лето или, наоборот, засуха), пчелы вынуждены собирать сладкий сок, выделяемый листьями и стеблями растений. В цветочном продукте увеличивается примесь падевого меда.

Среди полифлерных видов меда из так называемого разнотравья, выделяют:

В лесных медах высокий процент нектара цветов деревьев (хвойных, липы, клена), малины, лесной земляники, душицы и других жителей леса. В горном – много акации, каштана, субальпийского разнотравья. Кипрей, синяк, шалфей, донник, зверобой – основа луговых (степных) медов.

В классификации сладкого продукта нередко акцентируют внимание на географическом нахождении пчеловодческого хозяйства. Зная это, можно сориентироваться в основных медоносах, произрастающих в том или ином ареале, определить, насколько регион экологически чистый. У россиян пользуется спросом:

  • Башкирский мед. Большими массивами здесь произрастает липа, лесная малина, кипрей (иван-чай), чабрец, душица, луговое разнотравье. Отсюда идет много сортов продукции. В экологическом плане край – благополучный.
  • Алтайский. Регион – синоним первозданной природы, экологической чистоты, богатейшего растительного разнообразия. Отсюда поставляют лесной и горный мед, в том числе знаменитый – кипрейный, дягилевый, таежный.
  • Кавказский. Горный мед на основе акации, каштана и субальпийского разнотравья славится лечебными возможностями.
  • Дальневосточный мед отличается необычным нежным вкусом. В его основе – нектар амурской и маньчжурской липы, амурского бархата, малины, сирени, боярышника.
Читайте так же:  Лечебные своиства крапивы

Краткая характеристика 12 популярных сортов меда

Из чего складывается популярность тех или иных сортов меда? На самом деле критериев не так много. Вкус и аромат играют определяющую роль для гурманов, потребляющих сладость часто и с удовольствием, заменяющих ею сахар. Лечебные свойства важны, если мед используют в терапевтических целях, как ингредиент лекарственных составов. Не последнюю роль играет цена – недорогие и качественные сорта раскупаются даже быстрее, чем редкие, элитные меда.

С учетом выше сказанного мы и составили этот рейтинг популярности. Указывая регион, имели в виду ареал массового распространения медоноса, его естественные заросли, позволяющие собирать нектар в больших количествах. Это не исключает культивирование медоноса в других регионах.

Заросли акации, софоры (близкое растение) массово встречаются на юге России, в горах Кавказа.

Продукт узнаваем по жидкой, прозрачной консистенции, не склонной к кристаллизации. Беспримесный акациевый мед может не садится в течение нескольких лет, а застыв, образует белую или золотисто-желтую мелкозернистую массу.

На вкус – легкий, не приторный, с тонким цветочным послевкусием и ароматом. Несомненный плюс этого сорта меда в том, что он не вызывает аллергии и его рекомендуют давать даже маленьким детям.

Один из самых распространенных видов, так как массивы липы встречаются по всей России.

На цвет – светлый, полупрозрачный, чуть постояв, приобретает янтарно-желтый оттенок. Немного напоминает акациевый мед, особенно, когда застынет, но в отличие от него быстро кристаллизуется.

Вкус у него мягкий, но выраженный, в самом начале иногда чувствуется легкая горчинка, которая плавно переходит в сладость. Пахнет липой (или липа – медом?), что в свою очередь помогает легко отличить подделку. Славится противопростудными и бактерицидными свойствами.

Производят повсеместно, где сеют гречиху. Беспримесный гречишный мед в больших количествах поступает из пчеловодческих хозяйств Алтая, средней полосы РФ, Беларуси, Украины.

Относится к темным сортам, на вид – темно-коричневый с красноватым отливом. Кристаллизуясь, светлеет, приобретая темно-желтый оттенок и крупнозернистую структуру.

Обладает узнаваемым, насыщенным вкусом с острыми нотками и приятной горчинкой в шлейфе послевкусия. Благодаря неповторимому запаху, великолепен в выпечке. Считается одним из лучших в лечебном плане. Подлинность гречишного меда легко определить по першению в горле.

Такое название получил самый ранний весенний мед первой выкачки. Производится повсеместно из раннецветущих медоносов – фруктовых деревьев, первоцветов, акации, боярышника, пионов. Этакая сборная «солянка», в которой трудно выделить превалирующее растение.

На цвет – полупрозрачный, имеет довольно жидкую консистенцию, но литься, как вода не должен – это признак не вызревшей в сотах продукции, которая со временем может забродить.

На вкус – очень сладкий, даже слегка приторный, с нейтральным запахом. В сравнении с более поздними сортами не такой насыщенный, но ему приписывают массу полезных свойств именно благодаря тому, что он первый.

Донниковый

Это один из сортов меда белого цвета, лучшее сочетание отменного нежного вкуса и лечебных свойств (в США, например, считается эталоном). Чистый донниковый мед собирают на Алтае, в Бурятии.

Свежий мед светло-янтарного цвета, застывший – белого. Цвет может иметь оттенки в зависимости от примесей нектара других растений.

Вкус – сладкий, с легкой горчинкой и ванильным ароматом в шлейфе послевкусия. Обладает ярко выраженными обезболивающими свойствами, незаменимый при бессоннице.

Относится к редким сортам, особенно ценным за лечебные свойства. Беспримесный дягилевый мед чаще встречается в северных регионах, где заросли лекарственного растения распространены на обширных площадях.

На цвет – темно-коричневый с красновато-янтарным отливом. Садится медленно, обретая мелкозернистую «сальную» консистенцию и тягучесть.

Обладает насыщенным вкусом с легкой горчинкой и карамельным послевкусием.

Цветочный (из разнотравья)

Еще его называют луговым или полевым, так как в нем нет превалирующего медоноса, а присутствует нектар многих растений, цветущих примерно в одни и те же сроки, например – душицы, чабреца, зверобоя, подорожника, шалфея. Производится повсеместно.

В смесь входят травы, которые в чистом виде служат основой, как темных, так и белых сортов меда. Перемешиваясь, они обретают золотисто-желтый цвет, скорее светлый, чем темный. Кристаллизуется мед из разнотравья медленно, образуя густую эластичную массу.

Полифлерный состав обуславливает и вкус – приятный, насыщенный, часто с хорошо уловимыми фруктовыми или травяными нотками, но довольно тяжелый, несравним с липовым или акациевым медом. Во многом вкус зависит от того, нектара каких цветов было собрано больше.

Подсолнуховый

Не поверите, но этот сорт – один из лидеров продаж на рынке меда. Во-первых, из-за доступности медоноса, он распространен повсеместно, во-вторых, выгодно отличается доступной ценой.

Как и медонос, продукт из него характеризуется красивым золотисто-желтым цветом, который после кристаллизации слегка темнеет, обретая янтарный, иногда слегка зеленоватый отлив.

Беспримесный подсолнуховый мед – приятный на вкус с терпкими нотками и фруктовым шлейфом. Распознать качественную продукцию можно по легкому першению в горле.

Еще один вид белого меда из растения, распространенного в Башкирии, На Алтае, в средней полосе, Беларуси.

Сразу после выкачки имеет светло-желтый, иногда с зеленоватым оттенком цвет. Быстро садится, образуя кремово-белую эластичную массу, по густоте напоминающую сливки. Кристаллизуется неравномерно, образуя сгустки.

Характеризуется нежной консистенцией и мягким деликатным вкусом, за которые его даже называют «детским».

Вересковый

Не самый высококачественный, зато недорогой сорт продукции пчеловодства. Заросли вереска встречаются Беларуси, Карпатах.

На цвет вересковый мед – от темно-желтого до красно-бурого цвета. При застывании образует желеобразную массу, после размешивания вновь обретает жидкую консистенцию.

Вкус понравится любителям горьковатых видов с ощутимыми терпкими нотками.

Эспарцетовый

Довольно редкий и ценный сорт в чистом виде производят в Сибири из одноименного растения семейства Бобовые.

В свежем виде очень светлый, полупрозрачный с зеленоватым оттенком. Долго не кристаллизуется. Севшая масса имеет кремовую консистенцию и мелкозернистую структуру.

На вкус эспарцетовый мед приятный, душистый, с травяными нотками и едва уловимым ароматом розы. Дополнительную ценность продукту придает пыльца, попадающая в соты вместе с нектаром – она усиливает его лечебные свойства.

Фацелиевый

Основной регион поставок – Сибирь, Кавказ, где растение культивируется как медонос и может цвести до 4 раз в год.

Внешне фацелиевый мед – очень светлый, прозрачно-желтый, кристаллизуясь, становится почти белый с зеленоватым оттенком, по консистенции похож на мягкое эластичное тесто. В свежем виде, если не знаешь, можно спутать с акациевым или липовым аналогом.

Благодаря большому количеству фруктозы, продукт обладает сладким и пряным вкусом с легкими терпкими нотками, пьянящим ароматом.

На вкус и цвет товарища нет

Опытные пчеловоды отмечают, что лучшие сорта меда для каждого – свои. Выбирая лакомство, мы руководствуемся собственными вкусовыми предпочтениями, а наш организм подсознательно стремится к тому, чего ему недостает.

Давая дегустационную оценку, учитывают вкус, цвет, аромат, консистенцию продукта. В совокупности этих признаков лидируют:

  • мед из разнотравья;
  • липовый;
  • акациевый;
  • донниковый;
  • иссоповый;
  • клеверный;
  • лавандовый;
  • малиновый;
  • мятный;
  • фацелиевый;
  • эспарцетовый.

Некоторые особенно ценят меда, на протяжении длительного времени сохраняющие жидкую консистенцию. Это важно, если продукт преимущественно используется для выпечки, в других кулинарных целях. Примеры таких сортов – акациевый, дягилевый, каштановый, вересковый, люцерновый, большинство падевых разновидностей.

Цветовая гамма сладкого лакомства

Медовая палитра – на удивление обширная и зависит от пигментов и минералов, которые попадают в него вместе с нектаром и пыльцой. Основной цвет – янтарно-желтый, полупрозрачный. Но есть сорта, как очень темные, так и светлые, при застывании напоминающие белое сало или сливки. Доказано, что цвет со вкусом не связан – есть много первоклассной продукции среди белых сортов, а, например, темно-янтарный каштановый, вересковый мед считается низкосортным.

Наиболее ценные виды белого или почти белого меда:

Белую консистенцию приобретают и некоторые менее ценные разновидности медовой продукции, полученные из нектара рапса, сурепки, люцерны, хлопка.

Из темных сортов наиболее распространены:

  • гречишный;
  • таежный (хвойный);
  • каштановый;
  • дягилевый:
  • иссоповый мед.

Темные разновидности продукта считаются не такими вкусными, но часто они более ароматные и полезные. В них больше железа и других микроэлементов, белков, аминокислот, растительных пигментов.

Полезные свойства разных сортов меда

Сейчас мы скажем крамольную вещь – определить, какой сорт меда самый полезный, нельзя. Настоящий натуральный продукт, из нектара каких бы растений он ни был получен, имеет похожий состав.

Он на 75 % состоит из углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы), небольшого количества белковых веществ и продуктов распада крахмала, органических кислот, микроэлементов, витаминов. Специалисты считают, что полезность меда, определяют ферменты, которые выделяются пчелой, пока нектар находится в ее зобе. Чем дольше он там находится (от 20 минут и более), тем лучше. Вот почему, чем дальше лететь пчеле за нектаром, тем целебнее мед получается.

Ценность меда обусловлена его химическим составом, который очень схож с плазмой крови. Практически в одинаковой с кровью концентрации в нем находится магний, железо, сера, фосфор, хлор, калий. Не случайно это – чуть ли ни единственный продукт, который усваивается на 97 %, причем всасывается сразу, не нуждаясь в расщеплении с помощью пищеварительных ферментов.

Среди многообразия видов меда более целебными считаются собранные из лекарственных растений, так как с нектаром в них попадают биологически активные вещества. А также с добавками других продуктов пчеловодства. Итак, самый полезный мед.

  1. Сотовый. Натуральная тара позволяет сохранить максимум полезных компонентов, в том числе прополис и пыльцу, оседающих на стенках сот. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета и организма в целом. Жевание сот очень полезно для зубов, десен, обеззараживания полости рта.
  2. С пыльцой. Невероятно полезен детям, так как содержит факторы роста, влияя на эндокринную систему. Нормализует метаболизм, стимулирует выброс желчи и других пищеварительных ферментов. Способствует очищению сосудов от низкоплотного холестерина.
  3. Сосновый (таежный). Показан людям с астмой, хроническими бронхитами, склонных часто простуживаться. Хорошо восстанавливает трудоспособность, спасает от хронической усталости.
  4. Горчичный. Идеальное лакомство при простуде и вирусных инфекциях. Обладает желчегонными свойствами.
  5. Нардек. Арбузный мед – лучший помощник в борьбе с гриппом, бронхитом, проблемами горла. Подойдет сердечникам, поможет почистить сосуды, повысить гемоглобин.
  6. С прополисом. Легкая горчинка, которую придает меду прополис, помогает справиться с ОРВИ и гриппом, способствует заживлению тканей и очищению организма на клеточном уровне.
  7. Маточный. Мед содержит маточное молочко – вещество, состоящие из 400 биологически активных компонентов. С помощью полезного продукта укрепляют иммунитет и нормализуют давление, защищаются от стрессов и стимулируют обмен веществ.
  8. Забрусный. Так называют дефицитный мед с крышечками, которыми пчелы закрывают соты. В них есть натуральный воск, прополис, пыльца. Продукт характеризуется антибактериальными, очищающими, профилактическими свойствами.
  9. Бортевой или мед диких пчел. Содержит прополис, маточное молочко, пергу, воск, очень выдержанный и полезный. Рекомендуют для очищения организма от токсинов, оздоровления печени, ЖКТ.
  10. Чернокленовый. Редкий мед из татарского клена, аналог майского витаминного продукта. Показан беременным женщинам как противорвотное средство.
Читайте так же:  Народные средства при растяжении связок

Перечень полезных видов меда можно продолжать – липовый и гречишный, черемуховый, миндальный, инжирный, кедровый… Наслаждайтесь сладким лакомством и будьте здоровы!

Виды меда, лечебные свойства:

25 видов меда: его полезные свойства и противопоказания, для мужчин, женщин и детей

Пчелиный мед – натуральный продукт, который издавна ценится благодаря своим полезным свойствам. Это вкусное лекарство разрешено в любом возрасте, имеет минимум противопоказаний.

Уникальный состав способен вылечить от разных тяжелых недугов, в том числе онкологии и туберкулеза. В составе масса полезных веществ, количество которых достигает 300.

Среди них углеводы, минералы, витамины и пр. Количество того или иного компонента зависит от места сбора продукта пчеловодства.

Содержание этой статьи

Обилие видов меда

Мед принято классифицировать в зависимости от того, какие растения произрастают, цветут поблизости. Согласно этого каждый вид имеет свои особенности, оказывает определенное влияние на конкретные органы или системы.

Если говорить в общем, обладает такими свойствами:

  • иммуномоделирующим
  • противомикробным
  • ранозаживляющим
  • укрепляющим
  • бактерицидным

Рассмотрим подробно каждый сорт меда.

Каштановый мед

Чистый каштановый мед считают редким, так как его очень тяжело собрать. Если в продукте пчеловодства присутствуют примесь других растений, то качество теряется, цена соответственно понижается. Данный продукт характеризуется терпким вкусом, резким запахом.

Он темного цвета, жидкий, медленно кристаллизуется. Тут подразумевается продукт посевного каштана.

Имеет высокие лечебные свойства. Оказывает следующие действия:

  • противовоспалительное (устраняет раздражение с кожных покровов, слизистых оболочек)
  • бактерицидное (выраженный антибактериальный эффект)
  • секреторное (способствует стимуляции оттока желчи, устранению застойных процессов в органах пищеварения)
  • иммуномоделирующее (укрепляет защитные силы организма)
  • сосудоукрепляющее
  • антиоксидантное (подразумевается вывод токсинов и шлаков)

Такое лакомство нормализует работу:

  • нервной системы
  • лор органов
  • сердечно-сосудистой системы
  • системы пищеварения
  • органов половой сферы

Поможет вылечить:

  • геморрой
  • варикоз
  • атеросклероз
  • тромбофлебит
  • бронхит
  • пневмонию
  • астму

Кроме всего вышеперечисленного нормализует АД, гормональный фон у женщин, повышает потенцию у мужского пола. Незаменим в области косметологии.

К противопоказаниям относят:

  • наличие сахарного диабета
  • индивидуальную непереносимость
  • ранний детский возраст

Перед использованием целесообразно проконсультироваться с врачом.

Данный сорт отличается пряным вкусом и темным оттенком. В нем много полифенолов и антиоксидантов. Гречиха – самый лучший медонос. Своих сильных целебных свойств достигает благодаря высокому содержанию различных минералов, витаминов, иных питательных элементов.

Он:

  • является отличным антисептиком;
  • быстро заживляет раны;
  • нейтрализует стафилококки, бактерии;
  • улучшает работу сердца;
  • препятствует возникновению онкологии
  • нормализует кроветворение;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу органов ЖКТ;
  • снимает воспаление;
  • тонизирует;
  • успокаивает (борется с бессонницей, стрессом, депрессией);
  • улучшает состояние кожных покровов (убирает угревую сыпь, гнойники).

Полезен тем, у кого ожирение, болезни почек, простудные заболевания, проблемы с обменов веществ. Продукт долго хранится и сохраняет свои свойства.

Противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости продукта
  • в детском возрасте до 2 лет
  • людям склонным к пищевым аллергиям
  • при гипертермии

Осторожно рекомендовано употреблять диабетикам, детям и тем, у кого диатез.

Мед донника

Собирают пчелы нектар с донника. Аромат тонкий, продукт сладкий с ванильным привкусом. Цвет белый или светло-желтый.

Полезен такой продукт пчеловодства во время:

  • бессонницы
  • простуды
  • проблем с лор органами
  • головных болей
  • мочекаменной болезни
  • кормления грудью
  • атеросклероза
  • гипертонии
  • ревматизма
  • мастопатии
  • метеоризма

Хорошо снимает воспаление, оказывает антибактериальный, мочегонный эффект, повышает иммунитет, стимулирует лактацию.

К противопоказаниям относят:

  • склонность к аллегориям
  • сахарный диабет
  • непереносимость продукта и его компонентов

Не советуют пить с молоком, та как это способствует вздутию и метеоризму.

Относится к редкому элитному сорту, собирают нектар с лекарственного растения. Цветовая гамма допустима от светло-желтого до красного оттенка. Запах нежный.

Присутствует незначительная горчинка, карамельная нотка. Вязкий, густой — имеет медленную кристаллизацию.

К полезным свойствам принадлежит способность:

  • укреплять иммунитет
  • успокаивать и снимать усталость
  • нормализировать уровень гемоглобина
  • выводить токсины
  • укреплять мышцы
  • оптимизировать обмен веществ
  • снимать воспаления
  • оказывать противовирусное действие
  • улучшать работу ЖКТ

Не рекомендуется применять при:

  • сахарном диабете
  • ожирении
  • аллергиях
  • детском возрасте (до 6 лет)

При применении этого сорта во время любого заболевания, больной приходит к выздоровлению скорее.

Липовый мед

Душистый светлый мед кристаллизируется уже через 3 месяца.

Ценится такими свойствами:

  • отхаркивающим
  • антибактериальным
  • противовоспалительным
  • успокаивающим
  • желчегонным
  • слабительным

Именно этот сорт наиболее ценный во время респираторных заболеваний. Также незаменим при астме, ангине, бронхите.

Противопоказания:

  • во время легочных кровотечений
  • диабетикам
  • аллергикам
  • людям после операции на сердце

Мед расторопши

Расторапша – это лекарственное растение, собранный с него нектар также является ценным, незаменимым.

  • Положительно воздействует на кишечник, печень, обмен веществ, нервную систему, кожу, сосуды, сердечную мышцу.
  • Устраняет мышечные спазмы, оказывает обезболивающее действие.
  • Ведет активную борьбу с акне, гнойными образованиями. Способствует регенерации тканей. Помогает при ожогах, фурункулах, язвах, различных воспалениях.
  • Является отличной профилактикой депрессивных состояний, стрессов.
  • Хорош при гастрите, язве. Вводит шлаки, токсины. Помогает избавиться от гепатита, холецистита.
  • Укрепляет ногти, волосы.
  • Убирает растяжки, целлюлит, рубцы.

Не рекомендовано использовать:

  • диабетикам
  • людям, находящимся на диете
  • детям до двух лет
  • беременным и кормящим женщинам.

Кипрейный мед

Отличается специфическим запахом и вкусом, светлым оттенком (в основном белым), вязкой консистенцией. Белое лакомство в изобилии имеет в себе огромное количество минералов и аминокислот. Нектар собирается с растения «Иван-чай», которое растет в Алтайском крае, Сибири.

Пользуется спросом при проблемах с:

  • сердцем, сосудами
  • пищеварительной системой
  • нервами
  • кожей

Данный продукт борется с изжогой, диареей, запором, бессонницей, простатитом, головными болями, судорогами. Увеличивает приток молока во время лактации. Делает кожу гладкой, мягкой. Убирает целлюлитную корку, растяжки, фурункулы.

Может навредить при:

  • сахарном диабете
  • наличии ожирения
  • склонности к аллергиям

Цветочный мед

Насколько полезен этот продукт будет указывать то, с каких растений он собирался. Это может быть ромашка, липа, герань, чабрец, шалфей и пр. Цветовая гамма, вкусовые качества соответственно тоже могут меняться.

  • Если сбор нектара осуществлялся в большей степени с шалфея, то мед будет активно заживлять раны, убирать язвы и высыпания с кожных покровов. Хорошо его применять при вирусных, респираторных заболеваниях.
  • Преобладание чабреца даст мочегонный, отхаркивающий эффект.
  • Ромашковый окажет противовоспалительное воздействие.
  • Гераневый – нормализует работу ЖКТ, почек.

Противопоказан при:

  • гастритах;
  • панкреатитах;
  • экссудативных диатезах;
  • энтероколитах;
  • остром ревматизме;
  • сахарном диабете;
  • золотухе;
  • лактации.

Мед аккураевый

Получают такой продукт из аккурая или псоралеи костянковой. Уникален тем, что не повышает уровень сахара в крови. Считается женским сортом, так как лечит большинство гинекологических заболеваний. Изначально продукт прозрачный, слегка желтоватый. После приобретает белый цвет.

Популярен благодаря тому, что он:

  • восстанавливает силы, энергию
  • повышает аппетит
  • избавляет от депрессий
  • нормализует сон
  • повышает иммунитет
  • снимает воспаления
  • оказывает бактерицидное действие
  • предупреждает и лечит молочницу, онкологию, эрозивные процессы в матке и ее шейки
  • редко вызывает аллергии
  • понижает холестерин
  • борется с токсинами и шлаками
  • положительно действует на печень, кишечник
  • убирает анемию
  • выводит соли, которые откладываются в суставах
  • избавляет от псориаза, пигментации, облысения

Главный плюс – не имеет противопоказаний, так как является безвредным. В редких случаях имеется индивидуальная непереносимость.

Эспарцетовый мед

Эспарцет – лекарственное растение. Это хороший медонос. Продукт пчеловодства получается ароматным, светло-желтого цвета.

Богатый состав меда дает ему способность:

  • нормализовать работу ЖКТ, обмена веществ
  • уменьшить сахар в крови и холестерина
  • предупреждать онкологические заболевания
  • повышать иммунитет
  • быстро восстанавливать организм после различных патологий
  • укреплять сосуды

Нельзя пить, если на лицо явные признаки аллергической реакции.

Разнотравье

В этом сорте собраны полезные вещества с разных горных, луговых растений. Является универсальным средством от всех болезней.

Такой продукт:

  • укрепляет организм
  • обогащает витаминами, микро и макроэлементами
  • способствует стимуляции мозговой деятельности
  • стабилизирует работу сердечной мышцы
  • оказывает иммуномоделирующее действие
  • выводит шлаки, токсины
  • способствует восстановлению, улучшению состояния кожи
  • нормализует сон.

Противопоказанием служит:

  • инсулинозависимость
  • грудной возраст
  • лактация
  • аллергия на продукты пчеловодства
  • беременность
  • ожирение

Кандык мед

Это сорт, имеющий белый цвет. Ароматный, вкусный, но редко встречается, потому что растение, с которого собирается нектар занесено в Красную книгу.

Используют, если присутствуют проблемы с:

  • печенью
  • желудком
  • поджелудочной железой
  • половыми органами
  • нервной системой
  • лор органами
  • кожей

Оказывает омолаживающее, отхаркивающее, противовоспалительное, успокаивающее, укрепляющее действие. Противопоказан только людям склонным к аллергиям.

Мед подсолнечника

По консистенции жидкий, но быстро кристаллизуется. На вкус терпкий с кислинкой. Бывает желтым или золотистым.

Данный сорт помогает при:

  • коликах в желудке
  • проблемах в мочевыделительной системе
  • респираторных и вирусных болезнях
  • остеохондрозе
  • атеросклерозе
  • невралгии
  • раке
  • артрите

Не рекомендован при склонности к ожирению, повышенном сахаре в крови, при аллергии на мед.

Данный экологически чистый продукт собран в горном Алтае. Кристаллизация наблюдается за короткий временной промежуток.

Оказывает положительный эффект при:

  • сбоях в пищеварительной системе
  • ранах
  • респираторных болезнях
  • нервных сбоях
  • ослабленном иммунитете
  • женских недугах
  • язвах и гастритах
  • анамии
  • лечении патологий сердца

Кроме всего вышеперечисленного данный сорт разрешен диабетикам. Нежелательно давать грудничкам и аллергикам.

Таежный мед

Тут собрано разнотравье лугов алтайского края. Состав отличается от обычных цветочных сортов. В таежном меде он имеет много общего с плазмой человеческой крови. Хорошо усваивается.

Имеется положительное воздействие на органы дыхания. Помогает в лечении ларингитов, фарингитов, ОРЗ, ГРИПпа, ангин, бронхитов, туберкулеза.

Зарекомендовал себя сорт в косметологии, дерматологии. Избавляет от:

  • угрей
  • фурункулов
  • экзем
  • себореи
  • язв
  • нарывов и пр

Тонизирует, подтягивает, очищает кожу. Скрывает растяжки, целлюлит, шрамы.

Также способствует:

  • нормализации сна
  • снятию психологического напряжения
  • устранению депрессий
  • нормализации АД

Противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства.

Высокая лекарственная ценность именно в этом сорте. Цвет приближен к белому, светло-желтый. Особый горьковатый привкус и тонкий аромат.

Показан при:

  • токсикозе беременных
  • гормональном дисбалансе
  • язвах и открытых кровоточащих ранах (является кровеостанавливающим, обеззараживающим, противовоспалительным, регенерирующим свойством)
  • слабом иммунитете
  • интоксикациях
  • неправильной работе обмена веществ
  • пониженном гемоглобине
  • переломах, ушибах, растяжениях
Читайте так же:  Народные рецепты для грудного молока

К противопоказаниям относят гиперчувствительность к составу. Осторожно пьют диабетики и люди с ожирением. Такой мед не имеет свойства растворяться в воде.

Кориандровый мед

Принадлежит к редким и полезным сортам. Ароматный, прозрачный. Цвет колеблется от янтарного до коричневого.

Он стал находкой в:

  • офтальмологии (положительно воздействует на органы зрения)
  • кардиологии (устраняет тахикардию и другие нарушения ритма)
  • отоларингологии (имеет отхаркивающее, противовоспалительное действие)
  • неврологии (помогает вести борьбу со стрессами)
  • гастроэнтерологии (нормализует работу желудочно-кишечного тракта)
  • косметологии (убирает мелкие морщины, угри, раздражения)

Также отлично заживляет раны, увеличивает аппетит, понижает сахар в крови, повышает настроение, иммунитет. Такой сорт – это спасение для мужского пола. Если употреблять его ежедневно, то увеличиться потенция.

Не рекомендован при некоторых обострившихся болезнях (список уточняется у врача), при склонности к аллергиям.

Майский мед

Один из популярных сортов. Собирают в мае. В его основе различные растения (акация, нарцисс, пион, боярышник, другие первоцветы). В таком продукте должно иметься не менее 3-ех видов нектара.

Подходит для находящихся на диете, имеющих повышенный сахар в крови.

Майский мед:

  • улучшает деятельность мозга
  • нормализует работу сердечной мышцы, печени
  • показан при зашлакованности, интоксикации, отравлении тяжелыми металлами и пр.
  • укрепляет иммунную защиту
  • тонизирует и успокаивает
  • быстро заживляет раны
  • понижает АД

Противопоказан при индивидуальной непереносимости и в раннем детском возрасте.

Мед белой акации

Мед белой акации

Сорт редко вызывает аллергии. Сбор нектара приходится на конец мая, начало июня.

Этот вид также относится к:

  • антибактериальному
  • антисептическому
  • противовирусному
  • успокоительному
  • противотоксическому

Хорошие результаты дает при применении в косметологии.

Противопоказан при серьезных кареозных поражениях зубов. После приема нужно прибегнуть к ополаскиванию полости рта или чистке зубов. При появлении аллергии употреблять запрещено.

Мед фацелиевый

Густой светло-зеленоватый продукт пчеловодства имеет более 200 полезных элементов. Лакомство снимает напряжение и улучшает самочувствие после тяжелого физического или умственного труда. Нормализует работу лор органов при ангинах, бронхитах, фарингитах и т.п. имеет антиоксидантное действие.

Успокаивает при нервозах, стрессах. Устраняет сухость кожи, угри, другие недостатки. Целесообразен при борьбе с лишним весом.

Противопоказан:

  • при повышенном сахаре в крови
  • во время вынашивания плода, лактации
  • если имеется аллергия на мед
  • при чрезмерной массе тела

Мед черноклена

Такой продукт называют «аристократом», так он большая редкость. Знают о нем единицы. Об этом темном лакомстве говорят, что оно помогает от всех заболеваний.

Если говорить конкретно о пользе такого продукта, то он:

  • выводит камни с почек
  • лечит органы пищеварения и желудок
  • останавливает или уменьшает проявления токсикоза
  • притупляет любые боли
  • помогает при укачивании
  • восстанавливает силы после родоразрешения, физической активности
  • насыщает организм витаминами
  • убирает бессонницу
  • снимает отеки, так как обладает мочегонным эффектом
  • понижает кислотность
  • лечит стоматиты, ангины, фарингиты, ГРИПП, пневмонию и др.
  • возвращает красоту коже

Противопоказано такое лекарство:

  • при обострении любой патологии
  • больным диабетом
  • до 3-летнего возраста
  • при аллергии на мед
  • худеющим и имеющим лишний вес

Лечение любой болезни должно контролироваться врачом.

Получают из листвы и цветков хлопчатника. В растении огромное количество глюкозы. Светлый, после кристаллизации становится похож на сливочное масло.

Особенностей особых не имеет, так как и любой другой продукт пчеловодства:

  • лечит простуду
  • уменьшает воспаления
  • выводит токсины
  • нормализует сон

Принесет вред, если есть его помногу. Это вызовет аллергию, которая проявит себя в виде сыпи, насморка, отечности носоглотки.

По вкусу ничем не напоминает горчицу. По цвету – светлый, по консистенции – жидкий. После кристаллизации похож на крем.

Рекомендуют использовать при:

  • заболеваниях щитовидки, йододефиците (в меде присутствует йод)
  • авитаминозах
  • ослабленном иммунитете
  • ранах и воспалениях (заживляет, снимает отеки и убивает микробы)
  • болезнях почек и мочевого пузыря
  • отклонениях в работе сердца
  • дисбактериозе
  • плохом слухе
  • забывчивости
  • нарушении зрения
  • гастрите
  • артрите, радикулите, болезнях суставов
  • нервозности

Относительные противопоказания:

  • диабет
  • ожирение
  • возраст до 2-ух лет
  • пониженное АД
  • аллергии

Собирают с клевера. Характерна меда прозрачность, отсутствие яркого аромата, ненадоедливость вкуса.

Полезен при:

  • кашле (разжижает мокроту)
  • бессоннице
  • нервных потрясениях
  • неправильной работе ЖКТ
  • кожных заболеваниях

Лакомство с осторожностью дается детям, диабетикам и склонным к аллергиям людям.

Мед молочай

Имеет горьковато-терпкий вкус и шоколадный цвет. Собирают с молочая.

Способен:

  • избавить от усталости
  • предупредить закупорку сосудов
  • улучшить память
  • обеспечить здоровый сон
  • предотвратить инсульт и инфаркт
  • повысить мышечный тонус
  • укрепить нервную систему
  • выработать гемоглобин
  • улучшить состояние волосяного покрова
  • омолодить

Не следует есть беременным, детям, аллергикам.

Самые полезные сочетания меда и иных продуктов

Использование меда – это хорошо, а если совместить его с другим компонентом, то лекарственные свойства прибавляются.

Клюква с медом

Такой дуэт благотворно сказывается на дыхательной системе

Бабушки раньше успешно лечили таким снадобьем от респираторных заболеваний, ангины. 1-2 ложки купируют кашель, останавливают астматический приступ. Регулярное употребление понижает холестерин, убирает отечность конечностей, очищает от скопившихся шлаков. Этим составом можно излечить от заболеваний, которые связаны с половыми органами.

Такая смесь может навредить при:

  • индивидуальной непереносимости составляющих
  • повышенной кислотности
  • кормлении грудью
  • наличии камней в почках
  • подагре
  • приеме сульфамидных средств
  • обостренной язве или гастрите
  • низком АД

Калина с медом

Такое снадобье целесообразно принимать для укрепления иммунитета, в профилактических целях в осеннее-зимний период. Если уберечься не получилось, то средство хорошо лечит все респираторки, улучшает пищеварение, положительно действует на желчный пузырь, печень, мочеполовую и нервную систему.

Мед с калиной отрицательно подействует, если у человека:

  • пониженное давление
  • диабет
  • аллергия на мед
  • повышенная кислотность
  • гастрит
  • патологии почек

Корица с медом

Такое соотношение укрепляет сосуды, убирает боли в суставах

Мед и корица убивают все патогенные микроорганизмы. Снимают воспаление в лор органах, ЖКТ, мочеполовой сфере. Такой эликсир тонизирует, возвращает силу, концентрирует внимание, помогает при забывчивости.

Кладезь витаминов насытит организм, предотвратит ОРЗ. Напиток с добавлением этих компонентов согреет при переохлаждениях. Если систематически употреблять данную смесь, то можно избежать быстрого старения, как кожи, так и волос. Также это отличная профилактика онкологии.

Запрещено пить этот состав, если присутствует:

  • беременность (сократительное свойство снадобья может вызвать преждевременное родоразрешение или выкидыш)
  • патология сердца
  • повышенная кислотность
  • индивидуальная непереносимость
  • повышенная температура тела

Мед с прополисом

Такое сочетание не дает возможности размножаться вирусам, бактериям

После приема внутрь улучшаются обменные процессы, очищаются сосуды, выводятся шлаки. Если женщина желает омолодиться, убрать мелкие морщины, подтянуть кожу – это также в помощь. Также прополис и мед имеют противогрибковый, жаропонижающий, анестезирующий эффект.

Нельзя использовать при панкреатите, патологиях желчного пузыря, аллергиях, диабете и в период вынашивания ребенка.

Куркума с медом

Такое соотношение – отличное средство для желающих похудеть

Состав повышает гемоглобин, приводит в порядок кожные покровы, предупреждает рак.

Противопоказано при:

  • обострении болезней почек, ЖКТ, желчевыводящих путей
  • диабете
  • аллергии

Мед с живицей

Если смешать эти два компонента, то получится эликсир способный за короткое время укрепить иммунитет.

Смесь активно используется для лечения ран на коже и слизистых оболочках. Купирует кашель, обезболивает, снимает нервное напряжение. Также целесообразно делать маски. Они уберут угри, сыпь и пр.

Категорически запрещен прием в детском возрасте, при беременности, в лактационном периоде, диабете, аллергии на компоненты.

Мед с пергой

Такое сочетание как палочка выручалочка на все случаи жизни.

Среди полезных свойств следует выделить способность к восстановлению зрения, памяти, аппетита. Борется с болезнью Паркинсона, анорексией, проблемами с эрекцией, болезнями ЖКТ, почек, печени, сердцем. Используют в профилактических целях для предотвращения эндокринных недугов, инфаркта, инсульта.

Имбирь с медом

Такой состав отличное средство от простудных болезней

Также он повышает либидо, потенцию. Заживляет раны, убирает спазмы, воспаления, борется с запорами.

Не используется при:

  • гипертонической болезни
  • язвах
  • холециститах
  • менингитах
  • циррозе
  • наличии камней в почках
  • перенесенном ранее инфаркте или инсульте
  • частых аллергических реакциях
  • повышенной температуре
  • гемофилии
  • ожогах

Лук с медом

Такое соотношение помогает остановить облысение

Целесообразно использовать при насморке, кашле, запорах. Это хороший иммуномодулятор.

Запрещено употреблять:

  • астматикам
  • имеющим болезни почек
  • сердечникам
  • людям, страдающим повышенным АД

Полезные свойства

Для мужчин

Грецкий орех и мед — полезно и вкусно

Имеются определенные сорта меда, которые положительно сказываются на мужском здоровье. Особенно ценится гречишный, каштановый и липовый. Они повышают потенцию, устраняют различные воспалительные процессы. Усиливается эффект, если совместить продукт пчеловодства с имбирем или пергой, грецким орехом.

Для женщин

Мед для слабой половины служит незаменимым средством, как для поддержания внешней красоты, так и внутренне

Маски на основе меда помогают вернуть коже красоту, молодость. Убирают угри, экзему, морщины. Если использовать при массажной терапии, то за несколько сеансов будет заметно, как уходит целлюлит, растяжки и шрамы.

Относительно половой сферы — противовоспалительные, противомикробные эффекты также дают о себе знать. Кроме того, некоторые сорта повышают либидо.

Дети часто болеют, в силу того, что у них слабый иммунитет. Не все лекарственные препараты допустимы малышам, да и побочных действий в них масса.

Мед можно назвать природным антибиотиком и антисептиком

Он поможет в любой ситуации. Будь то дерматит, простуда, проблемы с ЖКТ или рана. Единственное «НО» — не всем подходит данный продукт.

У многих на него аллергия, а грудничкам его вообще не рекомендуют. Несмотря на это, допускается его использование, но только после консультации с лечащим врачом.

Способы хранения меда

Деревянные бочонки для лакомства

Чтобы продукт пчеловодства не потерял своих свойств, следует выбрать подходящее место для хранения.

  • Поместить мед следует в стеклянную, глиняную или керамическую тару.
  • Температурный режим соблюдается не ниже 5, не выше 25 градусов по Цельсию.
  • Нельзя оставлять мед на освещении, только в темноте.
  • Влажность не выше 20%.
  • Подходящее места – кладовая.

Только соблюдая вышеперечисленные требования, можно сохранить в лакомстве все самое ценное.

Как отличить настоящий мёд от поддельного

25 видов меда: его полезные свойства и противопоказания, для мужчин, женщин и детей

Мед имеет огромное количество полезных свойств. Каждый сорт уникален по-своему. Чтобы продукт помог, следует выяснить, имеется ли в нем то, что нужно в конкретном случае. Редкие сорта ценятся больше всего. Их трудно достать и стоят внушительно. Именно в них собраны все самые ценные компоненты, количество которых невозможно сосчитать. Мы постарались собрать для Вас интересную и полезную информацию по данной теме. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Полезные свойства различных видов меда