Оглавление:

Миндаль — полезные свойства, калорийность

Миндаль с древности используется в качестве лекарственного средства. Ещё средневековые арабские целители говорили, что полезные свойства миндаля в исцелении от многих заболеваний поистине неоценимы. Например, знаменитый арабский медик Ибн Массун излечивал с помощью миндального ореха болезни кишечника. Другой араб – доктор Мансури, – использовал миндаль для ослабления болезненных ощущений при мочеиспускании.

Химический состав миндаля

Полезные и целебные свойства миндального ореха определяются его уникальным химическим составом. Орех содержит в большом объёме незаменимые жирные кислоты, ненасыщенные жиры, а также витамины группы В и витамин Е. Весьма полезен миндаль и содержанием большого набора минеральных веществ – солей калия, меди, фосфора, железа. Калорийность миндаля составляет 645 ккал.

Полезные свойства миндаля

Употребление плодов сладкого миндаля ускоряет лечение гастритов, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление ядер миндаля в сочетании с сахаром назначают при малокровии, анемии и бессоннице. Регулярное потребление сладкой халвы, изготовленной из миндального ореха, активно восстанавливает организм пациента в послеоперационный период.

О необычайных полезных свойствах миндаля говорят факты его эффективного действия при избавлении от кашля, в том числе и кровью, при излечении заболеваний кишечника и мочевого пузыря. Ядра миндального ореха выступают как бронхоочищающее, лёгкое слабительное и успокаивающее средство натурального происхождения. На вкус миндальные ядра просто великолепны, поэтому пользуются у потребителей высоким спросом. Вследствие высокого содержания фосфора миндаль полезен людям, занятым умственным трудом.

Отмечена действенность миндальных орехов в качестве общеукрепляющего средства. При атеросклерозе, как общем, так и с локализацией, при заболеваниях периферической нервной системы, нарушениях в сердечно-сосудистой системе, при послеинфарктных состояниях польза миндаля отмечается всеми медиками наравне с эффектом от применения классических лечебно-восстановительных методик.

К дополнительным свойствам миндального ореха можно отнести обволакивающее, мягчительное, обезболивающее и противосудорожное действие на ткани и органы.

Особая разновидность миндального ореха – горький миндаль. В его ядрах содержатся в большом количестве эфирные масла. По этой причине горький миндаль полезен как антиспазматическое, обезболивающее и противоглистное средство. Следует помнить, что орехи горького миндаля являются не пищей, а именно лечебным средством, поэтому необходимо соблюдать ограничения в его употреблении. Дневная норма потребления орехов горького миндаля – не более двух зёрен.

При больших порциях съеденных орехов о пользе миндаля можно забыть. Дело в том, что ядро горького миндаля содержит, правда, в микроскопических количествах, один из самых опасных ядов – синильную кислоту. Поэтому настоятельно рекомендуется воздерживаться от однократного употребления большого количества миндаля.

Производное миндаля – масло, – может выполнять функцию растворителя камфары, которая используется для введения инъекций. Также из масла миндаля приготавливают мази. Миндальное масло используют и в качестве слабительного. Чрезвычайно огромны полезные свойства миндаля, точнее говоря, жмыха его семян в качестве косметического средства для смягчения и очистки огрубевшего кожного покрова.

Видео-рецепт: как сделать миндальное молоко

Миндаль: польза и вред

Чем полезен миндаль?

Несмотря на популярность миндаля, польза и вред этого ореха (а если быть ботанически точными — то косточки, хотя даже сами диетологи нередко называют миндаль орешком) тесно связаны, и с его употреблением нужно быть аккуратным. Польза миндаля прежде всего связана с высоким уровнем витамина Е в нем. Этот витамин является одним из самых главных антиоксидантов, не позволяющим клеткам стареть преждевременно и защищающим организм от вреда свободных радикалов. В миндале сосредоточены и витамины группы В, без которых наш организм работал бы неправильно.

Польза миндаля ощутима при мочекаменной болезни (орех входит в состав диеты стол 6), помогает выводу песка из почек. Миндаль нормализует работу печени и селезенки, выводит желчь из организма, очищает кровь. Миндаль выступает также натуральным анальгетиком и обладает противосудорожными свойствами. При регулярном употреблении миндаля в пищу улучшается мозговая активность, понижается приверженность к стрессам, он лечит от бессонницы. Польза миндаля даже заметна при бронхиальной астме, стоматите и пневмонии. Выпив миндального «молока», можно погасить изжогу и предотвратить другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Косметологи мира давно признали пользу миндаля для кожи и волос. Благодаря наличию антиоксидантов в составе миндаля, кожа становится эластичной и приобретает здоровый цвет, а волосы становятся шелковистыми и блестящими. Крема на основе миндаля борются с растяжками после беременности и целлюлитом — вечным врагом девушек. Пользу миндаля могут ощутить на себе и мужчины. Так, миндаль оказывает влияние на потенцию, снимает похмелье. А при облысении, в голову нужно втирать кашицу из измельченного миндаля с молоком.

В чем же вред миндаля?

Как у любого продукта, пусть даже такого полезного как миндаль все равно есть вредные свойства. Переедание любого продукта вредно для здоровья, это может вызвать отравление или аллергическую реакцию — к слову, миндаль является активным аллергеном.

Но с миндалем все намного сложнее и опаснее. Строго противопоказано есть недозревший горький миндаль. Последствия попадания такого миндаля в организм могут быть плачевными. Дело в том, что в горьком миндале содержится ядовитая синильная кислота. При получении миндального масла эта кислота испаряется. Эту кислоту используют в малых количествах в гомеопатических целях при астме, дифтерии и других заболеваниях.

Миндаль относится к группе высококалорийных продуктов, поэтому, даже при его полезных свойствах, вес он увеличить может очень легко и быстро. Также миндаль противопоказан людям с нарушенным сердечным ритмом и при нарушенной работе нервной системы.

Как видите, существует как польза так и вред миндаля. Правда, положительных свойств в нем намного больше, чем вредных. Известно, что при употреблении всего 2 орешков миндаля вы можете почувствовать пользу всех его чудесных качеств ежедневно.

Полезные свойства и противопоказания миндаля: еще один орешек для здоровья

Миндаль — чудесный орех, который имеет насыщенный, легкий и чуть горьковатый вкус. В жареном виде является ингредиентом для конфет, пирожных, тортов, мясных блюд, салатов. Но польза и вред миндальных орешков важнее гастрономических плюсов.

Фото: Depositphotos.com. Автор: VictoriaKurylo.

Пищевая ценность

Миндаль – источник ненасыщенных жиров, витаминов и минералов.

Витамины группы B обеспечивают здоровье волос и нервной системы человека, основа для роста и красоты ногтей. Это настоящие энергетики, повышающие жизненную активность, тонус и настроение.

Витамин Е полезен для половой системы человека. Позволяет эффективно наращивать мышечную массу и снимает мышечные судороги. Даёт возможность коже и другим тканям быстро регенерировать и восстанавливаться.

При ежедневном потреблении небольшого количества миндаля (10-20 г) потребность в указанных витаминах удовлетворяется почти целиком.

Миндаль – источник минералов, таких как медь, калий, железо, фосфор. Ученые доказали высокую биодоступность этих компонентов в составе орешков.

Чем полезен

В народной медицине миндаль применяется многие века:

  • при судорогах,
  • в качестве обезболивающего,
  • как обволакивающее средство.

Кроме очищенных орешков в кулинарии, косметологии и медицине используют миндальную эссенцию.

Современные научные исследования расширили список полезных свойств миндаля, подкрепив достоверными фактами и экспериментальными сводками. Именно такие медицинские сведения возвращают натуральные продукты из забвения, реанимируют популярность и гастрономический интерес потребителей.

Для здоровья сердца

Ароматные орешки содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые:

  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нейтрализуют риск образования бляшек.

Миндаль содержит 10-20 % суточной нормы магния. Дефицит именно этого минерала нередко приводит к неконтролируемому повышению давления, которое может перейти в сердечный приступ.

Профилактика болезни Альцгеймера

Ведущий специалист Неелима Чаухан уверен, что в миндале содержатся натуральные стимулирующие вещества, которые в будущем позволят разработать систему лечения пациентов на ранней стадии болезни Альцгеймера.

Для похудения

Орешки богаты протеинами и диетическим волокном. Также содержат магний – микроэлемент, участвующий в регуляции уровня сахара в крови.

Миндаль увеличивает чувство насыщения, заставляя человека есть меньше.

Согласно доктору Дэвиду Катцу профессору медицины из Йельского Университета, миндаль содержит 9 ккал на каждый грамм, что достаточно много при регулярном потреблении.

Поэтому наилучший диетический эффект можно получить только при ограниченном количестве миндаля в меню, например, в составе зелёных салатов.

Разновидности

Фото: Depositphotos.com. Автор: coconat.

Польза сладкой разновидности:

  • поддержание зрительной функции;
  • улучшение выработки молока у кормящих мам;
  • повышение качества семенной жидкости у мужчин;
  • отличный энергетик;
  • входит в состав многих лечебных планов питания.

Но съеденные в большом количестве орехи способствуют набору веса.

Читайте так же:  Сколиоз лечебные корсеты

Это абрикосовые ядрышки. Их можно съедать не более 2 шт. в сутки.

Горькая разновидность служит сырьем для получения эфирного миндального масла. Его используют в косметологии, традиционной и народной медицине.

Вред и побочные эффекты

Набор массы тела

Злоупотребление миндалем приводит к увеличению веса: имеет высокую питательную ценность и отличаются значительным содержанием жиров.

Суточная норма ядер миндаля составляет не больше 30 г (20-24 ореха).

Амины и салицилаты

Большое количество съеденного сырого миндаля часто становится причиной поноса, метеоризма и других нарушений функционирования пищеварительной системы.

Ухудшается и общее состояние: появляются головные боли и рассеянность сознания. Всё дело в органических салицилатах и производных аммиака — аминах, которыми богат миндаль.

Более того, при обжаривании концентрация этих веществ в орехах нарастает.

Диарея и клетчатка

Какое количество миндаля допустимо употреблять в течение суток, не боясь появления побочных эффектов? Это зависит от индивидуальной переносимости орешков организмом:

  • Одни люди часто лакомятся миндалём, и не знают проблем.
  • У других бесконтрольное поедание оборачивается серьёзными проблемами с ЖКТ. Медики склонны винить большое количеством клетчатки в составе орехов.

Поэтому богатую клетчаткой еду важно вводить в меню постепенно, не забывая попутно скорректировать питьевой режим: суточное потребление жидкости должно увеличиться.

Помимо миндаля пищевые волокна в достатке содержат фрукты, овощи, различные семена, бобовые и цельное зерно.

Мальабсорбция

В издании «Журнал гепатологии и гастроэнтерологии» за октябрь 2009 г. были опубликованы результаты исследований: продукты, содержащие углеводы короткой цепи, способны вызывать брожение в пищеварительном тракте.

Бактерии, обитающие в кишечнике, вступают в контакт с такими соединениями. В результате метаболических процессов выделяется большое количество газов, что становится причиной вздутия живота, болей в области эпигастрия и проблем со стулом.

Нарушение всасывания углеводов короткой цепи называется мальабсорбцией. Сегодня эту патология встречается всё чаще.

Доподлинно неизвестно, есть ли подобные вещества в миндале. Но это вероятно, если учесть их высокое содержание в фисташках.

Как и лесные орехи, миндаль может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Её симптомы: боли в желудке, диарея, головокружение, рвота и нарушения носового дыхания. В особо тяжелых случаях наблюдается стеноз гортани, учащение пульса и даже обморок.

Употребляйте правильно

В видео вы найдете советы, как очистить миндаль.

Бланширование. Обработка миндаля кипятком минимизирует возможный вред. Для этого орехи заливают кипящей водой и дают настояться в течение минуты. После жидкость сливают, а ядра высушивают и удаляют шкурку.

Вымачивание улучшает усвояемость. Сырые ядра заливают водно-солевым раствором и оставляют на ночь (минимум на 7 часов). После этого миндаль помещают в духовой шкаф и подсушивают при температуре 90 °С.

Полезные свойства миндаля делают этот орех ценным продуктом для здорового питания. Достаточно посмотреть на пышущих здоровьем испанцев, этих известных любителей миндальных орешков, чтобы поверить в это.

Часто миндаль называют орехом королей. В науке его относят к косточковым плодам. Дерево миндаль – представитель семейства Розовые, вид Сливовые. Миндаль встречается и в виде кустарника. Впервые миндальные насаждения были обнаружены в Средней Азии. Еще с древних времен благодаря путешественникам, которые развозили саженцы этого замечательного растения во все страны мира миндаль получил широкое распространение. Несмотря на это миндаль был очень дорогим и им могли лакомиться лишь высокопоставленные государственные лица. Ценность миндаля заключатся не только в его отменных вкусовых качествах, но и в полезных и целительных свойствах.

Крупнейшим мировым поставщиком миндаля является Калифорния, хотя изначально растение не произрастало на американских землях. За это нужно поблагодарить пилигримов, которые завезли саженца на материк. Растения стали хорошо приживаться на отведенной им территории. Хорошими качествами обладает миндаль, выращенный в Иордании и Испании.

По древним приданьям миндаль является символом любви, удачи, благополучия, счастья и здоровья. У многих народов миндаль используют как свадебное угощение, которое позволит молодым обрести все блага.

В первую очередь миндаль отличается высоким содержанием полезных для человека мононасыщенных жиров. Основная их задача – выведение холестерина. Благодаря витаминам группы В миндаль замедляет процессы старения, активизируя функционирование и построение клеток организма. Токоферол позволяет предотвратить заболевания онкологической природы, для него так же характерны антиоксидантные свойства.

Среди минеральных веществ насыщающих миндаль встречаются фосфор, калий, магний и кальций. Комплекс этих веществ полезен для всего организма и для сердечно-сосудистой системы в частности.

Углеводы и белки завершают картину полезности миндаля, от чего он становится ценнейшим профилактическим и лечебным продуктом. По мнению специалистов, миндаль следует употреблять не очищенным, так как в его кожуре так же содержится множество полезных веществ.

Регулярное употребление миндаля позволит успокоиться и нормализовать сон. Это значит, что человек сможет хорошо отдохнуть и проснуться бодрым. Для быстрого роста ребенку нужно давать в день по 4-5 миндальных орешков.

В качестве эффективного вспомогательного средства позволяющего вывести из почек песок при мочекаменной болезни используют миндаль.

При усиленной умственной деятельности с помощью миндаля можно обогатить мозг фосфором, что позволит на весь период работы оставаться в форме.

Миндаль понижает кислотность желудочного сока, что облегчает симптоматику гастрита и язвенной болезни.

При судорогах, анемии, бессоннице и мигрени миндаль следует употреблять на протяжении 3-4 месяцев.

Систематическое употребление миндальных плодов способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.

Не имея других рекомендаций от специалистов в день можно смело съедать по 30-50 г миндальных орехов – это общепринятая норма.

Миндальным маслом лечат пневмонию, отит, кашель, тахикардию, стоматит и бронхиальную астму. С этой целью кусочек сахара смачивают 5-6 каплями масла миндаля.

Калорийность миндаля (в 100 г в среднем содержится около 645 ккал.) сравнима с калорийностью таких орехов как бразильский, фундук и кешью. Однако помимо калорий следует принимать во внимание и химический состав миндаля. Благодаря минеральным веществам, моножирам и белкам, миндаль хоть и является калорийным продуктом, но лишнему весу не способствует.

Если употреблять миндаль в умеренном количестве, то организм не поддастся негативному влиянию и запасется полезными веществами.

Чтобы не перегрузить организм лишними калориями следует выбирать миндаль не обжаренный, без сладкой оболочки или сиропа. Не ешьте миндаль в сочетании с пирожными или бисквитами.

При индивидуальной непереносимости миндаля возможны аллергические реакции.

Из-за высокой калорийности употребление миндальных орехов следует ограничить людям, страдающим ожирением.

Миндаль следует употреблять с осторожностью при повышенной частоте сердечных сокращений.

В незрелых плодах содержится цианид, который способен вызвать отравление. В сыром горьком миндале содержится ядовитая синильная кислота. Такие плоды используют для получения масла или едят в малом количестве, предварительно поджарив.

А Вам известно, чем полезен миндаль для организма?

Полезный для организма состав

От общей массы миндального ореха его семя занимает от 27 до 58%. Скорлупа защищает семя от разрушающего воздействия кислорода и света. Очищенные орехи становятся постепенно всё меньшим источником витаминов и других полезных веществ. В ядрах миндального ореха содержится от 40% до 70% жирного масла, около 30% белковых веществ, углеводы, витамины с преобладанием витамина Е, кальций, красящие вещества ликопин, каротин и каротиноиды, около 0,8% эфирного масла, которое определяет запах. Жирное масло содержит 80% глицеридов олеиновой кислоты и 15% линолевой кислоты, белковые вещества, витамины, фермент эмульсии.

В миндальном масле высокое содержание веществ, которые схожи с коллагеном и эластином – мышечными волокнами кожи.

Чем полезен миндальный орех?

Высокое содержание в миндале кальция и витамина Е делает его очень полезным при нарушении зрения, малокровии, бессоннице, судорогах, язве желудка и повышенной кислотности желудочного сока. В этих случаях следует принимать миндаль два-три раза в день по 10-15 штук в течение месяца.

При задержке роста у детей миндаль нужно давать им в измельченном виде.

Миндальные орехи снижают риск возникновения внезапного инфаркта, при этом достаточно есть их хотя бы два раза в неделю.

Миндальные орехи снижают и риск развития старческого слабоумия. Это опять же благодаря витамину Е, содержащемуся в миндале в легкоусвояемой организмом форме, защищающему сосуды и препятствующему образованию холестериновых бляшек.

Миндаль среди всех других видов орехов обладает самыми полезными свойствами для здоровья.

Ядра миндаля обладают обезболивающим, противосудорожным, обволакивающим и мягчительным действием.

Ярко выражены и антиоксидантные свойства миндаля.

Кожура этих орехов, коричневого цвета, в десять раз богаче антиоксидантами, чем сами ядра.

Антиоксиданты снижают вредное воздействие на организм свободных радикалов, которые образуются в результате окислительных процессов в клетках и способны повреждать клеточные ДНК. А это уже повышает риск появления злокачественных новообразований. Для предотвращения этого и необходимы антиоксиданты.

Орехи нужно есть регулярно для борьбы с раком, но только в умеренных количествах – ведь они очень калорийны. Желательно употреблять их в сыром виде, так как жареные орехи при нагревании лишаются большей части своих полезных свойств. Не стоит употреблять соленые орешки.

Лечебные эффективные свойства миндаля

  • улучшает сон и оказывает успокаивающее действие;
  • благодаря высокому содержанию фосфора, миндаль полезен работникам умственного труда;
  • способствует выведению почечных камней;
  • усиливает выработку спермы у мужчин.

Есть противопоказания

Как и почти любой продукт, миндаль имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять миндаль при перевозбуждении, повышенной частоте сердечных сокращений, при аллергических дерматитах.

Читайте так же:  Народные средства лечения мозолей на пальцах ног

Отказаться от орехов вообще (не только от миндаля) следует:

  • при аллергической реакции на них;
  • при ожирении;
  • маленьким детям не нужно давать орехи – они легко могут попасть в дыхательные пути;
  • любой испорченный орех следует сразу выкидывать – он становится ядовитым;
  • недозрелый миндаль нельзя употреблять в пищу, так как он содержит цианиды и легко может стать причиной серьезного отравления.

Немного об ореховом масле

Миндальное масло применяется в лечебных целях при пневмонии, кашле, бронхиальной астме и отитах в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и успокаивающего средства.

Миндальное масло в медицинских целях используется также при болезнях сердца, почек и зрения. При тахикардии, стоматитах и для регуляции работы кишечника 6 капель миндального масла капают на кусочек сахара и съедают.

Это ещё и наилучшее средство, укрепляющее волосы и стимулирующее их рост, придающее волосам эластичность, гибкость и блеск.

Используется для массажа – оно не раздражает и не вызывает аллергических реакций.

Масло миндаля благотворно для кожи, оно устраняет раздражения, придает коже свежесть и упругость, увлажняет кожу тела.

Из масел, используемых в косметике, миндальное масло одно из наиболее используемых масел. Оно быстро впитывается, разглаживая и смягчая при этом кожу, активизируя процесс регенерации клеток и оказывая питающее и очищающее воздействие. Рекомендуется для сухой, стареющей, чувствительной и обветренной кожи.

В ароматерапии миндальное масло идеально подходит в качестве основы, так как оно не мешает коже свободно дышать, обеспечивая при этом отличное проникновение вглубь эфирных масел.

Миндаль для похудения

Миндаль калориен, он богат жирными кислотами. Но, несмотря на это, он способствует похудению, потому что часть этих жиров из организма выводится, не доходя до стадии расщепления и впитывания.

Оптимальная дневная доза миндальных орешков – 30 граммов. Это примерно 23-25 ядрышек миндаля, не соленых и желательно не жареных.

Такое количество способствует похудению, сокращает количество липидов и нормализует уровень холестерина.

Применение

Народная медицина давно применяет истолченные семена сладкого миндаля при малокровии, астме, бессоннице, кашле, судорогах, онемении ног или рук, головной боли.

Научная медицина использует получаемую из семян миндаля миндальную эмульсию в качестве обволакивающего, обезболивающего и мягкого слабительного средства при различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Миндальным маслом растворяют камфару при подкожных инъекциях. На нём готовят и различные мази.

Миндаль – ценный продукт не только в медицинской, но и парфюмерной и пищевой промышленности.

Скорлупа миндаля используется для подкраски вин и в производстве коньяка.

Ядра миндальных орехов используются при приготовлении кондитерских изделий высокого вкусового качества.

Полученное методом холодного отжима семян, миндальное масло сохраняет все свойства миндаля, его эффективность и активные природные компоненты, не содержащие никаких химических добавок. Его можно рекомендовать как эффективное, экологически чистое, натуральное средство для ухода за кожей.

Миндальное масло предназначается для эффективного ухода за кожей лица и тела с целью её питания, увлажнения, очистки, смягчения.

Противопоказаний миндальное масло не имеет и возможно к применению для любого типа кожи.

В использовании для волос, миндальное масло питает их корни, стимулируя естественным образом рост волос. За час до мытья головы нужно просто втереть в корни волос миндальное масло.

Жирных следов нанесенное миндальное масло не оставляет. Им можно очищать кожу, нанеся несколько капель масла на ватный тампон, смоченный в теплой воде и отжатый.

Таким же образом миндальным маслом можно удалять тушь с ресниц, что одновременно будет укреплять и питать их.

Можно использовать миндальное масло вместо мыла, нанеся на десять минут на лицо смесь одного растертого яичного желтка, одной чайной ложки воды и 15 капель миндального масла. Эту очищающую миндальную маску нужно смывать через десять минут водой комнатной температуры.

Уход за сухой и чувствительной кожей

Измельчите 1 столовую ложку миндаля, смешайте массу до образования кашицы со сливками. Нанесите её на полчаса на лицо, шею и область декольте. Смывайте прохладной водой.

Уход за жирной кожей

Делаем скраб из 5 измельченных миндальных орешков, к которым добавляем 1 столовую ложку измельченных в кофемолке овсяных хлопьев, взбитый белок, и перемешиваем. Наносим на очищенное и распаренное лицо, шею и область декольте, по массажным линиям. Держим две минуты и смываем теплой водой.

Лечебные свойства орехов: миндаль

Миндаль — небольшое лиственное дерево, плоды которого также называются миндалем. Мы привыкли считать миндаль орехом, но на самом деле он относится к роду слив и является косточковым плохом. Что еще мы не знаем про миндаль рассказывает портал «Территория здоровья».

Миндальное дерево, высотой 4-9 метров, родом из юго-западной Азии. Цветы, белые и могут быть бледно-розовые с пятью лепестками, 3-5 см диаметром, появляются в начале весны до листьев.

Дикая форма миндаля произрастает в средиземноморском регионе в Ливане, Сирии, Израиле и Иордании. Считается, что культивировать миндаль начали где-то 2000-3000 лет до н.э. Известный археологический пример миндаля — плоды, найденные в могиле Тутанхамона в Египте (c. 1325 до н.э.), вероятно импортированные из Леванта.

Сладкий и горький миндаль

Сладкий миндаль — это растение часто с белыми цветами, а горький миндаль с бледно-розовыми цветочками. Ядрышко сладкого миндаля содержит в себе масло и эмульсию. В начале XX столетия масло именно сладкого (а не горького) миндаля уже использовали в медицине. Сейчас оно так же используется в ароматерапии и нетрадиционной медицине.

По сравнению со сладким миндалем, горький миндаль короче и шире. Горький миндаль содержит около 50% масла, так же как и в сладком, но вот только в горьком миндале может содержаться синильная кислота (водородный цианид) около 6-8%. А эта кислота должна быть обязательно удалена перед тем как попасть в пищу.

Свойства миндаля

Миндальное масло Oleum Amygdalae, обладает ореховым вкусом и имеет легкий аромат. Такое масло хорошо растворяется в хлороформе или эфире, но практически не растворяется в алкоголе. Может использоваться как заменитель оливкового масла. Смягчительные свойства сладкого миндаля побудили массажистов использовать его в своей практике.

Миндаль прекрасен в любом виде, поджаренный, сырой, соленый или с сахаром. Очень часто сладкий миндаль используется в кондитерских изделиях, добавляют в мороженое, нугу и печенье. Горький же, в основном, используется в небольших количествах для вкуса.

Люди с аллергией на арахисовое масло могут заменить его на миндальное.

Из-за того, что в сладком миндале мало углеводов, его можно использовать в виде муки в хлебе, пирогах, для людей страдающих диабетом и людей нуждающихся в низко-углеводных диетах. А миндальный экстракт служит заменой ванили для людей с диабетом.

Миндаль содержит 24 мг витамина E в 100 граммах. Он также богат одним из двух «хороших» жиров (мононенасыщенным жиром), ответственным за понижение уровня LDL холестерина.

Орехи миндаля богаты кальцием и витамином Е. Миндальное масло благотворно влияет на кожу, увлажняет и снимает раздражение. Орех полезен при проблемах со зрением и малокровии. А запивая орехи миндаля горячим молоком, можно помочь своему желудочно-кишечному тракту и почкам. Употреблять сладкий миндаль рекомендуется при болезнях желчных протоков и изжоге, высоком холестерине, высоком давлении, глазных болезнях и опухолевых заболеваниях, ожирении и язвах. Он подпитывает вашу память и зрение.

А употребление горького миндаля следует свести к минимуму, не больше 2-х орехов в день, из-за содержания в нем синильной кислоты и большого количества эфирных масел. Уже 60 орехов горького миндаля вызывают смертельное отравление.

При изжоге может помочь 4-5 орехов миндаля, залитых кипяченой водой.

Как обволакивающее средство для желудка и кишечника может послужить «миндальное молоко» приготовленное по простому рецепту: 50 гр орехов миндаля потолочь в ступке, залить 100 мл воды (можно молока). Варить примерно 10 минут, процедить. Такое молоко полезно для почек, обладает легким мочегонным свойством.

В 100 граммах содержится:

Протеин — 18,6 г
Жир — 54,2 г
Энергетическая ценность — 640 ккал
Углеводы — 16,9 г
Минералы — З г
Витамин В1 — 0,5 г
Витамин В2 — 0,01 г
Бета-каротин — 300 мг
Витамин С — 17 мг

Миндаль: полезные свойства, калорийность, лечение и противопоказания. Орех миндаль в косметике. Самые вкусные рецепты с миндалем

Миндаль часто называют королевским орешком, хотя в науке он считается косточковым плодом. Так или иначе, миндальное дерево относится к семейству розовых, виду сливовых. Правда, чаще встречается миндальный кустарник. Родиной его считается Средняя Азия, однако широкая известность была обеспечена ему еще с древности, потому что саженцы миндаля путешественники развозили и высаживали по всему свету. И, тем не менее, это было очень дорогое лакомство, доступное лишь самым высоким лицам в государстве. Верно, это стало возможным не только благодаря отменному вкусу миндаля, но и его ценным свойствам, которые народные целители замечали и применяли в лечении разных заболеваний.

Интересно то, что в Америке миндаль изначально не произрастал, а теперь Калифорния – крупнейший поставщик миндаля по всему миру. После того, как пилигримы привезли ценные саженцы на американский континент, их стали рассаживать по всему материку, и они хорошо приживались. Потребителями ценятся также плоды, выращенные в Испании и Иордании.

С давних времен сохранились преданья о миндале как о плоде, приносящем удачу, благополучие, любовь, здоровье и счастье в дом. Многие народы угощают им гостей на свадьбах, чтобы этот символ помог молодым обрести все, что приносит этот орех (оставим это название как общепринятое).

Читайте так же:  Народные методы лечения пневмонии у детей

Свойства миндаля

Первое, что можно отметить в миндале – высокое содержание мононасыщенных жиров, которые очень полезны для человека. Они способствуют выведению холестерина из организма. Наличие витамина В делают миндаль очень полезным для построения и нормального функционирования клеток, что позволяет отодвинуть старение организма. А витамин Е обладает антиоксидантными свойствами и также считается витамином молодости – он помогает предотвратить онкологические заболевания.

Из минеральных веществ в миндале много магния, калия, фосфора и кальция. Сочетание этих веществ делает миндаль полезным для сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.

Наличие белка и углеводов завершает «букет» полезных веществ миндаля, делая его ценнейшим продуктом для профилактики и лечения заболеваний. Специалисты рекомендуют есть миндаль вместе со шкуркой, так как в ней также содержатся полезные ингредиенты.

Показания и лечение миндалем

Замечено, что при регулярном приеме миндальных орехов человек становится гораздо спокойнее, у него улучшается сон. А это означает, что во время сна человек хорошо отдыхает и просыпается бодрым. Кроме этого, если ребенок плохо растет, ему можно давать 4-5 орешков миндаля в день, это поможет более быстрому росту.

При лечении мочекаменной болезни можно использовать миндаль как эффективное вспомогательное средство – он поможет вывести песок из почек.

При усиленной мозговой деятельности миндальный орех обогатит мозг фосфором и поможет оставаться в форме все время работы.

Курильщики, принимая миндаль, помогут своему желудку понизить кислотность желудочного сока и тем самым облегчить протекание язвенной болезни или гастрита. Впрочем, этими заболеваниями страдают не только курильщики.

Если у человека мигрень, малокровие, бессонница или судороги – также поможет прием миндаля в течение 3-4 месяцев.

Снижение вредного холестерина в крови – также заслуга миндального плода. Он выводит холестерин из организма при систематическом употреблении орешков.

Общепринятая норма приема миндаля: 30-50 граммов орешков в день, если нет других рекомендаций специалистов.

Масло миндаля используют для лечения отитов, пневмонии, бронхиальной астмы и кашля. С его помощью можно также успокоить пищеварение, избавиться от стоматита и успокоить тахикардию. Для этого нужно принять 5-6 капель масла миндаля на кусочке сахара.

Противопоказания для приема миндаля

Во-первых, это индивидуальная непереносимость. Она может возникнуть даже у тех людей, кто не страдает аллергиями.

Во-вторых, надо ограничить миндаль тем, кто страдает ожирением. Орехи миндаля очень калорийны, поэтому есть риск повышения веса.

В-третьих, если частота сердечных сокращений слишком велика, то также надо употреблять миндальные орешки с осторожностью.

В-четвертых, нельзя есть незрелый миндаль, так как он содержит цианиды и может привести к отравлению. Также не стоит употреблять в сыром виде горький миндаль – в нем много ядовитой синильной кислоты, поэтому такие плоды в пищу не употребляют (или жареные, в небольших количествах). Из таких плодов делают миндальное масло.

Случайные
статьи

Макияж, парфюмерия и косметика. Новинки и обзор парфюмерии и косметики. Модный макияж. Женский сайт .

Святой праведный Иоанн Кронштадтский — 2 января

Скрабы для рук в домашних условиях: рецепты

Международный день миротворцев ООН — 29 мая

Ускорение обмена веществ. Таблетки и продукты для ускорения обмена веществ. Женский сайт www.InMomen.

Международный день отказа от курения — 15 ноября 2018 года

День энергетика — 22 декабря

Свежевыжатый свекольный сок – его польза и свойства

Как быстро повысить давление в домашних условиях

Christian Dior: туалетная вода и парфюмерия. Парфюм Christian Dior для женщин и мужчин. Женский сайт.

Орехи миндаль: польза и вред для организма

В само название этого знаменитого плода закралось небольшое недоразумение. То, что испокон веков в колыбелях цивилизации – Вавилоне и Древней Греции – считалось орехом, для строгого ботаника вовсе таковым не является.

На самом деле миндаль – это один из близких родственников сливы и яблони, относящийся к семейству Розовых. Да и одного взгляда на его плод будет достаточно, чтобы заметить близкое сходство его с той же сливой.

А вот сам миндальный орех визуально чрезвычайно напоминает персиковую косточку. А сама вкусная его начинка – абрикосовую. То есть родственные связи налицо.

Миндаль в кулинарии

Но тем не менее в кулинарии миндаль уже давно и твёрдо был признан орехом. В качестве ореха он обжаривается и продается в сыром виде, перетирается для получения восхитительной нуги или сырья для марципанов, просто измельчается для использования в качестве присыпки для кондитерских изделий.

Вкус миндального ореха очень оригинален. В зрелом виде он может иметь некоторую горчинку, которую унаследовал от дикого предка – горького миндаля. Интересно, что горький миндаль несъедобен и ядовит, потому используется только в медицинских целях. Ядовитость эта обусловлена наличием особого вещества – амигдалина, являющегося в больших количествах весьма сильным токсином.

Но культурный миндаль вполне съедобен и сладок. Его используют на Востоке для приготовления самых разных блюд, как солёных, так и сладких. Знаменитая миндальная халва – ярчайший пример такого десертного блюда. А рис с курицей и миндалем – образец первого.

Весьма эксклюзивным является молочный напиток с добавлением миндаля – орчата, очень популярный в Испании. Значительно более известными являются марципаны – сладкие конфеты, изготовляемые из измельчённых зёрен миндаля и сахара. Их, кстати, несмотря на сладость, считали настоящим лекарством – именно благодаря миндальному ореха. А польза миндаля для организма человека действительно большая.

Чем полезен

Сами миндальные орехи издавна применялись врачами и диетологами для профилактики и лечения различных заболеваний. Так, на Востоке их польза широко использовалась для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, а в Европе миндаль применялся по большей части для лечения нервных расстройств.

Список самых распространённых заболеваний, при которых польза миндаля сегодня доказана и объяснена, достаточно велик. Так, например:

  • миндаль помогает при анемии. В его ядрах достаточно много железа и магния, которые способствуют увеличению количества гемоглобина и насыщению крови кислородом.
  • крайне эффективен миндаль при метеоризме и нарушении работы пищеварительного тракта за счёт наличия в его составе клетчатки, эфирных масел и некоторых гликозидов.
  • миндаль крайне полезен в восстановительный период после операций и перенесенных болезней. Эта польза объясняется большим количеством в орехе белков и незаменимых аминокислот, которые просто необходимы организму для восстановления тканей.
  • орех миндаль полезные свойства которого признаются медиками во всем мире, является отличным средством для восстановления после приступов болезней сердца, а также для профилактики атеросклероза. Польза миндаля еще и в том, что калий в его составе укрепляет стенки капилляров, а клетчатка и витамин PP препятствуют накоплению холестерина в артериях.
  • миндаль же – отличное успокаивающее средство. Большое количество витамина B6 позволяет ему укреплять нервную систему, стимулировать работу мозга и нормализовывать душевное состояние. Именно поэтому миндаль считается качественным средством для профилактики разных нервных расстройств. Эти же полезные свойства миндаля позволяют рекомендовать его как лекарство от мигрени.
  • польза орехов миндаль также в том, что при их регулярном употреблении значительно уменьшается риск развития раковых заболеваний. Витамин Е, представляющий из себя целый набор токоферолов, является универсальным антиоксидантом, уверенно борющимся против действия различных канцерогенных агентов в разных частях тела.

Но этот орех хорош не только сам по себе. Чем полезен миндаль для здоровья человека еще? Благодаря большому количеству жиров из него можно получать очень полезное миндальное масло, которое нашло широкое применение не только в медицине, но и в косметологии.

Польза миндального масла

Это масло некоторыми медиками считается одним из самых полезных.

Действительно, оно обладает ярко выраженными антисептическими свойствами. Какие полезные свойства миндального масла применяются в медицине? При употреблении внутрь оно обволакивает кишечник и желудок и смягчает воздействие пищи и пищеварительных соков на стенки этих органов. Как следствие, оно же способно оказывать несильное послабляющее действие.

Миндальное масло применяют во многих косметических мазях и гелях в качестве отдушки и как смягчающее средство. А при обработке им повреждений и раздражений кожи оно оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.

Но и миндаль не без грешка. Вред миндаля может проявляться в том, что даже в сладком культурном орехе содержится небольшое количество амигдалина. Это вещество при высокой чувствительности к нему может вызывать головные боли или аллергию.

Но распространители БАДов и представители нетрадиционной медицины проповедуют амигдалин как универсальное противораковое средство и старательно его распространяют. Научным сообществом такая деятельность была признана шарлатанством и подобных деятелей сегодня сурово штрафуют и судят.

Надеемся, что наш очерк, предметом которого были орехи миндаль польза и вред от их употребления, убедил вас в том, что есть эти плоды можно и нужно. Не делать из них культ, но позволять себе как приятное дополнение к чаепитию или вкусное баловство. И при регулярном таком баловстве миндаль не только будет дарить хорошее настроение, но и поучаствует в поддержании здоровья.

Полезные свойства миндальных орехов