Оглавление:

Полезные свойства и вред продуктов

Польза и вред фруктов

30 Июль 2011 kanalie

Фрукты — полезные свойства

Сегодня при первых признаках недостатка витаминов в организме, мы спешим в аптеку и покупаем разрекламированный комплекс витаминов в красивой упаковочке. Тратим не малые деньги, а зачастую и свое здоровье, так как многие даже не интересуются, что именно входит в состав тех или иных капсул и таблеток.

Простейший, проверенный и надежный способ пополнить организм различными витаминами — это употреблять ежедневно свежие фрукты. Знают об этом многие, но продолжают пренебрегать природной пользой фруктов, безоговорочно доверяя различным препаратам.

Почти все фрукты легко усваиваются. Очень важное условие: есть фрукты нужно не позднее 30 минут до еды, только так возможно получить максимум пользы.

Чем полезны фрукты? Фрукты насыщены минералами, витаминами и клетчаткой, кроме того способны полностью удовлетворить потребность нашего организма в воде, так как почти каждый из них состоит на 80% из воды. А пищевые волокна, входящие в состав фруктов, очищают организм от вредных веществ.

Фрукты не заменимы в кулинарии, будучи красивыми и вкусными ингредиентами, они украшают и наполняют незабываемыми вкусами всевозможные блюда. Можно просто составить ассорти из различных фруктов и будь то взрослый или ребенок, каждый найдет для себя фруктовое лакомство. Фруктовое пюре полезно детям с малого возраста, поэтому его непременно включают в рацион детского питания, почти с самого рождения. Жажду отлично утоляют фруктовые соки. Они намного полезнее газированных напитков, являясь неповторимым источником фруктовых кислот и витаминов.

Доказано уникальное свойство фруктов, способность нейтрализовать многие яды в организме. Польза фруктов распространяется не только на организм изнутри. Но и на кожу, волосы и т.д. Фрукты широко используются в косметологии. Каждая хозяйка знает десятки различных рецептов масок, пилингов с содержанием свежих фруктов. Существует множество фруктовых диет, которые благоприятно влияют на наш организм.

Ешьте фрукты по сезону их созревания. Некоторые из них срывают недоспелыми, у фруктов есть свойство дозревать (дыни, груши, хурма, бананы). Лучше всего конечно есть фрукты «с куста», так они принесут большую питательную ценность.

Вред фруктов.

Самая большая опасность заключается в химической обработке фруктов и этой обработке подвергаются все магазинные экземпляры! Простейшим доказательством этого служит то, как они долго хранятся! Вот несколько примеров из общепринятой технологии сохранения фруктов:

Бромистый метил

Им обрабатывают фрукты перед отправкой на экспорт для уничтожения вредителей!

Фунгицид

Для того, что бы фрукты фрукты не покрывались плесенью, их обрабатывают сернистым газом или фунгицидами

Пестициды

Применяются для борьбы с вредными микроорганизмами!

Так что все «магазинные» фрукты нужно тщательно мыть и после этого очищать от кожуры!

Полезные и целебные свойства овощей и фруктов

Страницы раздела
Российская энциклопедия
«МАТЬ и ДИТЯ»
Великолепное пособие для будущих и начинающих мам, подробно отвечающее на все без исключения важные вопросы

Раздел:
Российская энциклопедия «МАТЬ и ДИТЯ»
От подготовки к зачатию и беременности до 3-летнего возраста ребёнка.
Впервые в российской практике все, необходимое родителям, объединено в едином энциклопедическом разделе. Энциклопедия поделена на удобные для пользователя тематические разделы, позволяющие быстро найти нужные сведения.
Эта уникальная Энциклопедия для будущих мам, подготовленная под руководством академиков РАМН Г. М. Савельевой и В. А.Таболина, дает исчерпывающие сведения о зачатии, вынашивании ребенка, об уходе за ним, о развивающих занятиях родителей с малышом. В Энциклопедии тщательно учтены рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.
Энциклопедия помогает успешно справиться со всеми без исключения проблемами, возникающими в самый ответственный период жизни ребенка — с момента рождения до трех лет.
Как протекает беременность, как подготовиться к родам, какие осложнения бывают при грудном вскармливании, как после беременности вновь стать красивой и стройной, сколько гулять с малышом, что ему приготовить, почему ребенок плачет?
Тысячи советов и рекомендаций помогут вам вырастить ребенка здоровым и счастливым, дадут ответ на любой возникший вопрос. Большое внимание уделено развитию ребенка, что поможет вам избежать многих ошибок.
Также см. разделы:
• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
• Хорошее питание детей и взрослых в реальных российских условиях; что не следует покупать в магазинах
• ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК! | Как организовать и провести детский праздник. Детские игры для разных возрастов.
• Любимые ДЕТСКИЕ БЛЮДА — сборник рецептов
• ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ — еда, которая лечит. Детские лечебные столы 1—16
• Домашняя Медицинская Энциклопедия
• Книги для начинающих мам:
Бенджамин Спок «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ» | Януш Корчак «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА» | «Начало жизни вашего ребенка»

Полезные и целебные свойства овощей и фруктов

Кроме того, они богаты водой (от 70 до 95%), которая не задерживается в тканях, а быстро покидает организм, способствуя тем самым выведению конечных продуктов обмена веществ и токсинов. Это свойство овощей, фруктов и ягод используют при лечении ряда острых и хронических заболеваний.

Но надо учитывать, что в овощах и фруктах наборы витаминов весьма ограничены; все-таки основным поставщиком необходимых человеку витаминов являются продукты животного происхождения, особенно печень.

Картофель обладает прекрасными питательными и лечебными свойствами. Благодаря высокому содержанию в нем солей калия его используют в диетическом питании как средство, усиливающее мочеотделение. Свежеприготовленный картофельный сок издавна применялся в народной медицине против изжоги, при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при головных болях. Свеженатертую картофельную кашицу используют при лечении ожогов.

Славится своими целебными свойствами и морковь. Ее употребляют в сыром натертом виде как противоглистное и нежное слабительное средство. Отвар или настой ботвы моркови, смешанной с листьями петрушки, используют при заболевании печени, желчного пузыря, для удаления песка из мочевых путей. Морковный сок рекомендуется при воспалительных процессах в полости рта, простудах, заболеваниях глаз, как общеукрепляющее средство, при недостатке молока у матери.

Капуста (в основном белокочанная) используется для регуляции деятельности кишечника и усиления секреторной функции пищеварительных желез. Ее применяют также при заболеваниях печени и как мочегонное средство. Сок свежей капусты действует как общеукрепляющее, с сахаром — в качестве отхаркивающего средства, разведенный водой (1:1) помогает при воспалении слизистой оболочки рта.

Свёкла стимулирует кроветворение, нормализует обменные процессы, регулирует деятельность кишечника. Сок свеклы применяют для лечения авитаминозов, анемии, гипертонии, насморка (закапывают в нос). Свеженатертую сырую свеклу применяют наружно для лечения язв и других поражений кожи.

Читайте так же:  Народные методы избавления от плесени

Тыква и кабачки, богатые солями калия, широко используются в лечебном питании детей как мочегонные средства. Кроме того, тыква необходима как источник каротина — провитамина А. Баклажаны рекомендует больным, страдающим атеросклерозом, болезнями печени, подагрой. Сок из сырых баклажанов обладает противомикробным действием.

Арбуз широко используют в лечебном питании, особенно при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, воспалительных поражениях мочевыводящих путей. Он обладает сильным мочегонным действием. По мнению некоторых врачей, он оказывает также жаропонижающее действие, в связи с чем рекомендуется лихорадящим больным в качестве освежающего напитка. Клетчатка, содержащаяся в арбузе, хорошо регулирует работу кишечника и способствует выведению холестерина из организма.

Петрушка (зелень) является ценным источником витаминов. Она помогает заживлению ран, укреплению десен, улучшает зрение, усиливает мочеотделение.

Земляника содержит большое количество яблочной, лимонной, хинной и других органических кислот, различные витамины (особенно много в ней витамина С), минеральные, дубильные вещества, фитонциды. Ягоды земляники используют при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, бессонницы, подагры, она способствует выведению камней из желчного пузыря и почек. Кашицей из свежих ягод земляники лечат экземы, мелкие раны.

Черника очень богата дубильными и пектиновыми веществами, которые способны освобождать кишечник от продуктов гнилостного разложения. В ней много железа, причем оно находится в соединениях, легко усвояемых организмом. Чернику применяют для лечения расстройств пищеварения, малокровия, ревматизма, различных воспалительных процессов, а также для повышения остроты зрения. Кашицей из свежих ягод черники лечат экземы, ожоги, труднозаживающие раны, язвы и другие заболевания кожи. Листья черники обладают противодиабетическим действием.

Брусника (ягоды и особенно листья) обладает сильным мочегонным действием. Настой пьют при камнях в почках, ревматизме, подагре. Клюква содержит много органических кислот, витамин С, пектиновые вещества. Ее используют в качестве витаминного напитка, а также при воспалительных заболеваниях, гипертонической болезни. Клюква усиливает действие некоторых антибиотиков и сульфамидных препаратов при лечении заболеваний почек.

Малина включает богатый набор биологически активных веществ, в том числе стеринов, предупреждающих развитие атеросклероза. Малина обладает сильным потогонным действием, ее применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство.

Черная смородина содержит особенно много витамина С, пектиновых веществ и микроэлементов. Используют ее в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства при малокровии, желудочно-кишечных, простудных заболеваниях. Водный настой листьев черной смородины способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот, он полезен при ревматизме, подагре, почечно-каменной болезни.

Облепиха очень ценна в связи с высоким содержанием витаминов (С, группы В, каротина), минеральных веществ, органических кислот, биологически активных соединений. Свежие ягоды облепихи, как и облепиховое масло, обладают сильным целебным действием, способствуют заживлению ран и язв, приостанавливают воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Масло облепихи используют для лечения ожогов, обморожений, воспалительных поражений кожи и слизистых оболочек.

Рябина богата органическими кислотами, дубильными и пектиновыми веществами, эфирными маслами, витаминами С, А, К, группы В. Плоды рябины полезны при заболеваниях печени, сердца. Отвары из плодов рябины используют как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Ягоды ее возбуждают аппетит, повышают кислотность и ферментативную активность желудочного сока, их назначают при гастритах с пониженной кислотностью, при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости капилляров.

Гранаты содержат большой набор витаминов, лимонную кислоту, фитонциды и другие полезные вещества. Сок граната повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его используют также в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного и антисептического средства при болезнях печени, почек, желудка, кишечника. Разведенным водой соком граната лечат ожоги. Отвар гранатовой корки используют для выведения глистов.

Грецкий орех обладает высокой биологической ценностью в связи с высоким содержанием растительных белков, жиров, минеральных веществ и витаминов. По своей питательности грецкие орехи превосходят пшеничный хлеб в 3 раза, картофель — в 7 раз, яблоки — в 12–13 раз. Они рекомендуются ослабленным детям, так как снимают усталость, восстанавливают силы и бодрость. Имеются рекомендации по использованию грецких орехов с медом при гипертонической болезни, а орехового молока — при нарушениях деятельности кишечника (запорах).
Как приготовить очень полезное маленьким детям ореховое молоко.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
ФРУКТОВ и ЯГОД

Вкусные природные лекарства
для детей и взрослых

Овощи и фрукты для детей

Разнообразие овощей, фруктов, ягод, зелени в рационе ребенка – во многом залог здоровья малыша.

Разнообразие овощей, фруктов, ягод, зелени в рационе ребенка – во многом залог здоровья малыша. Только эти продукты являются источником целого ряда полезных веществ, прежде всего, витаминов и минералов, крайне необходимых для нормального роста и развития ребенка.

Ягоды и фрукты – лучшие продукты!

Впервые они появляются в питании малыша в возрасте 4–6 месяцев.

При самом первом знакомстве ребенка с фруктами рекомендуется использовать традиционные для России яблоки и груши, относящиеся к продуктам с гипоаллергенными свойствами. Самыми последними вводятся цитрусовые и экзотические фрукты и ягоды.

Фрукты и ягоды предлагают детям первого года жизни в виде соков или пюре.

В питании детей старше года используются кусочки или дольки фруктов, после 2-х лет детям можно предлагать целые фрукты.

В летнее время лучше всего использовать фрукты и ягоды, которые выращены на собственном участке – во многом это гарантия безопасности данных продуктов.

Предпочтение следует отдавать сезонным фруктам и ягодам. В зимнее время можно использовать замороженные, сушеные фрукты, а также различные консервированные заготовки из них (например, компоты).

Каждый из видов фруктов и ягод уникален, обладает присущими только ему свойствами и оказывает определенное действие на организм ребенка. Например, использование груши может приводить к замедлению работы кишечника у детей.

Слива, наоборот, обладает слабительным действием.

Яблоко содержит витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин и минералы (калий, железо, марганец, кальций), а также природные сахара, органические кислоты. Пектины, входящие в состав яблока, связывают в кишечнике токсичные вещества и способствуют их выведению из организма.

Груша, как и яблоко, относится к продуктам с гипоаллергенными свойствами. Груша богата витаминами С, B1, Р, РР, каротином (провитамин А), которые необходимы для гармоничного роста и развития ребенка. Наличие дубильных веществ в груше позволяет рекомендовать ее при расстройствах кишечника.

Абрикос является известным источником такого минерала, как калий, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. В абрикосе много бета-каротина, который положительно влияет на зрение и необходим детям для правильного роста.

Персик также богат бета-каротином, который положительно влияет на зрение и защищает клетки организма от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Персик – источник витаминов (С, группы В, РР) и многих минеральных веществ (калий, магний, кальций, фосфор и т.д.).

Слива – источник органических кислот, необходимых для нормального пищеварения, витаминов (бета-каротин, РР), минералов (калий, натрий, магний, медь, марганец). Слива стимулирует двигательную работу кишечника, поэтому может быть рекомендована при наличии запоров у ребенка.

Бананы богаты калием, что благоприятно действуют на работу сердечно-сосудистой системы. Также банан – источник магния и витамина В6, укрепляющих нервную систему. По сравнению с другими плодами, более богаты растительным белком, крахмалом и сахарами.

Черная смородина особенно богата витамином С. Благодаря отсутствию фермента аскорбиназы, пищевая ценность данной ягоды высокая. В других ягодах данный фермент присутствует. Из-за этого витамин С в процессе хранения разрушается. Черная смородина способствует повышению иммунитета. Она содержит натуральные антиоксиданты, защищающие клетки организма от неблагоприятного действия окружающей среды.

Вишня способствует улучшению аппетита, используется для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вишня богата витамином С, который повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Благодаря высокому содержанию меди, эта ягода обладает успокаивающим действием.

Землянику в древних трактатах тибетской медицины называют царицей растительного мира. Она – источник минеральных веществ (железа, меди, марганца, хрома), витамина С и каротина. Земляника способствует улучшению пищеварения, помогает при анемии, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ. Для детей, особенно ослабленных после болезни, земляника полезна как общеукрепляющее средство.

Клюква обладает способностью защищать мочевую систему от инфекций. Содержит много ценных веществ, в том числе антиоксидантов, защищающих клетки организма от повреждения и разрушения. Обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Черника – источник витаминов С, В1, В2, РР, каротина и различных микроэлементов, прежде всего марганца. Черника обладает противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным действием. Она содержит вещества, благоприятно действующие на зрение: снижается утомляемость глаз, улучшается острота зрения.

В питании ребенка можно использовать сухофрукты. Отличаются они от свежих продуктов более высоким содержанием минеральных веществ (калия, железа, магния) и пищевых волокон. Использовать их следует в ограниченном количестве, не чаще 2–3 раз в неделю, т.к. большие объемы могут привести к неблагоприятному действию на пищеварительный тракт ребенка. В рационе питания ребенка 1–1,5 лет рекомендуемое количество сухофруктов составляет 50 грамм в сутки, к 4-м годам этот объем постепенно увеличивается до 100–150 г.

Чтобы определить необходимый суточный объем фруктового (фруктово-ягодного) пюре для ребенка первого года жизни, следует возраст малыша умножить на 10.

Читайте так же:  Народная медицина от облысения

Например, рекомендуемый суточный объем фруктового (фруктово-ягодного) пюре для ребенка 5 месяцев составляет 50 г, для ребенка 6 месяцев – 60 г и т.д.

Суточный объем фруктового (фруктово-ягодного) пюре для ребенка 10–12 месяцев составляет 100 граммов.

Незнакомый для малыша продукт предлагается постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки, в утренние часы до кормления грудным молоком или искусственной смесью. В течение 7–10 дней этот объем доводится до необходимого количества.

При введении нового продукта ребенок должен быть здоров.

Храните зелень во влажной ткани, избегая хранения в полиэтиленовом пакете.

Вот так овощ!

Овощи могут присутствовать в рационе питания ребенка с 4–6 месяцев.

Первые продукты из овощей – овощные пюре. В питании ребенка первого года жизни рекомендуется использовать специальные детские овощные пюре промышленного производства. В случае, если родители готовят пюре самостоятельно, лучше использовать свежие овощи. При введении в рацион питания ребенка овощных пюре следует придерживаться тех же принципов, что и при введении фруктовых.

Каждый вид овощей имеет определенные особенности состава. Некоторые из них, как, например, кабачок, цветная капуста, капуста брокколи, используются в питании ребенка самыми первыми. Во многом это обусловлено гипоаллергенными свойствами данных продуктов. Остальные, например, морковь, тыква, вводятся в рацион питания малыша чуть позже.

Цветная капуста – источник таких витаминов, как В1, В2, РР и минералов – железа, кальция, калия, фосфора. Она особенно богата витамином С, который повышает сопротивляемость организма инфекциям и обладает антиоксидантным действием, т.е. защищает клетки организма от неблагоприятного действия окружающей среды. Цветная капуста является источником пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника.

Брокколи – прекрасный поставщик в организм витаминов РР, K, U. Следует отметить, что в брокколи достаточно высокое содержание кальция, который необходим для формирования опорно-двигательного аппарата ребенка. Брокколи богата витамином С, который повышает сопротивляемость организма инфекции.

Кабачок легко переваривается в пищеварительном тракте ребенка и обладает гипоаллергенными свойствами. Поэтому он является одним из самых первых овощей, которые используются в рационе питания ребенка первого года жизни. Богат кабачок таким минералом, как калий, который нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Морковь – самый явный источник бета-каротина, он является предшественником витамина А, необходимого для нормального роста ребенка. Бета-каротин оказывает благоприятное действие на зрение. Богата морковь и ценными для организма пектинами, которые выводят из организма токсичные вещества.

Тыква содержит в 5 раз больше бета-каротина, чем морковь. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ.

Зеленая, зеленая трава…

Лучше всего предлагать малышу свежую летнюю зелень. Зелень, которая продается в зимнее время (выращенная в парниках), не всегда имеет полезный для ребенка состав. В питании ребенка рекомендуется использовать типичную именно для вашего региона.

Только что купленную или сорванную с грядки зелень следует использовать сразу же.

Впервые в рационе малыша ее можно использовать в 8 месяцев, в очень небольшом количестве.

Петрушка богата такими минералами, как калий, кальций, железо, магний.

Является она и источником бета-каротина. Витамина С в петрушке больше, чем в лимоне.

Укроп содержит такие витамины, как С, витамины группы В, а также фолиевую кислоту. Отвар укропа эффективен при коликах у детей и как средство повышения лактации у кормящих грудью женщин. Именно на основе укропа изго-товлены детские чаи, которые помогают ребенку справиться со вздутием живота.

Шпинат богат кальцием, железом, антиоксидантами. Отвар из шпината обладает слабительным действием. Появляется впервые в рационе питания ребенка в 8 месяцев.

Зеленый лук. Кладезь витаминов (С, Е, группы В) и минералов (калий, кальций, фосфор). Лук обладает бактерицидными свойствами, способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.

Елена Анатольевна ГОРДЕЕВА, к.м.н., ассистент кафедра
питания детей и подростков РМАПО

Особенности сердечно-сосудистой системы малышей

Церковный дресс-код или Как одеваться в церковь

Польза фруктов

Фрукты — это такие продукты, которые не нуждается в каком-либо приготовлении перед употреблением, впрочем, так же как и овощи, но о них мы поговорим в другой раз. Польза фруктов заключается в том, что они не нуждаются в термической обработке.

Все люди прекрасно знают и понимают, что чем дольше и сильнее продукт подвергался обработке или переработке, тем меньше в нем полезных, питательных веществ остается в итоге, если вообще что-то остается. Но, несмотря на все это, кулинарию отнесли к разряду настоящих искусств. Разве это не парадокс? Это никого не удивляет?

Также люди покупают консервированные йогурты, зная заранее, что в них нет ничего живого, но при их употреблении убеждают себя и искренне стараются верить в то, что написано на упаковке, что они употребляют углеводы, жиры, белки и т.д. В этом плане фрукты имеют преимущество, так как чтобы получить питательные вещества с фруктов, их не нужно подвергать термической обработке, т.е. жарить, варить или тушить. Пользу от фруктов люди получают в их свежем виде. Большинство людей фрукты воспринимают только в качестве десерта, т.е. употребляют фрукты после основного приема пищи, когда желудок уже забит различной едой, будь то мясо, мертвые консервы, хлеб, что желудок перерабатывает с неимоверным трудом.

После употребления фруктов в желудке человека нет такого чувства насыщения и тяжести, как после употребления, к примеру, мяса или того же борща. И вообще, огромное заблуждение считать, что тяжесть в животе после приема пищи это признак насыщения! После еды в животе не должно быть никаких ощущений вообще, они должны быть только во время употребления еды.

Конечно, достаточно сложно отказаться от не нужной, тяжелой пищи в один момент, раз и навсегда, но употреблять на голодный желудок живые фрукты можно и даже нужно. К примеру, нужно взять себе за правило ежедневно с утра натощак съедать по несколько яблок или бананов. И будьте уверены, что во время такого употребления вы получаете настоящую пользу от фруктов, а спустя всего несколько месяцев, после того как вы будете придерживаться такого правила, вы сами почувствуете по внутренним своим ощущением в организме, как благотворно на вас это влияет.

Бытует мнение, что не все фрукты полезны, но если говорить откровенно — это просто бред! Хотя, если сейчас посмотреть на наши организмы, которые мы уже успели напичкать абсолютно ненужными добавками, приправами и консервантами, которые не только не принесли пользы организму, но еще и нанесли ему вред, именно из-за них у нас может сейчас развиваться аллергия на большое количество витаминов.

С фруктами все просто Допустим, вы берете апельсин, а у вас во рту от него начинает сильно кислить и тошнить, просто не ешьте его! Ваш организм дает понять, что кислотно-щелочной баланс в желудке нарушен, и от апельсина желудку и организму в целом станет хуже. А вот если вам очень сильно захотелось есть какие-либо овощи или фрукты, то ешьте их,сколько хотите, не нужно спрашивать советов у кого-то, разве что у своего собственного организма, он уж не обманет.

Полезные свойства банана

В этих замечательных фруктах содержится в больших количествах такое вещество, как серотонин, в простонародье его называют гормоном радости. Этот гормон получается из белка триптофана, который содержится непосредственно в банане.

Полезные свойства хурмы

Хурма может служить замечательным бактерицидным средством в отношении палочки кишечной и сенной, а также золотистого стафилококка. Свежевыжатый сок спелой хурмы прекрасно подходит для лечения простуды.

Полезные свойства ананаса

Благодаря биологически активным веществам, содержащимся в ананасе, он действительно целебный и единственный в своем роде продукт. В первую очередь он стимулирует пищеварение.

Полезные свойства граната

Сок, полученный из сладких сортов граната, нужно принимать тем людям, которые перенесли различные операции и инфекционные заболевания, также он полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта и почечных коликах.

Полезные свойства киви

Обладая очень полезными веществами, киви должен быть частым гостем на вашем столе, особенно если у вас есть маленькие дети. Этот фрукт улучшает иммунитет.

Полезные свойства грейпфрута

Этот фрукт — просто кладезь витаминов. В его состав входят: витамины С, D, B1, P, провитамин А, органические кислоты, сахароза, фруктоза, глюкоза, пектиновые вещества, минеральные соли, фитонциды и горький гликозид нарингин, последний отвечает за горький вкус данного плода.

Полезные свойства айвы

По содержанию биологически активных веществ среди семечковых культур, свежие плоды айвы занимают одно из первых мест. Полезные свойства айвы заключаются в содержании фруктозы, глюкозы,соли калия, кальция, железа, фосфора и меди.

Полезные свойства авокадо

Авокадо очень питательный фрукт, в нем нет вредных жиров, его относят к продуктам диетического питания, в нем полностью отсутствует холестерин. Для того, чтобы выбрать спелый авокадо, при покупке необходимо обратить большое внимание его внешнему виду.

Полезные свойства апельсина

Очень полезно пить сок апельсина в холодное время года как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Опять же, апельсиновый сок укрепит сосуды, снизит высокое кровяное давление, поэтому он очень рекомендован гипертоникам.

Читайте так же:  Народные средства для лечения стоматита у детей

Полезные свойства папайи

Папайей очищают кишечник, при этом организм наполняется силой и бодростью. Папайя на вкус сладкая, хотя в ней совсем мало калорий, поэтому она не навредит человеку, соблюдающему диету.

Полезные свойства лимона

Очень полезно добавлять сок лимона в выпечку и салаты. Для повышения витаминной ценности блюда, его можно слегка сбрызнуть сверху соком лимона, что, кстати говоря, часто используют борцы за здоровый образ жизни.

Полезные свойства манго

Мякоть манго содержит 12 аминокислот, причем все они незаменимые. Цвет плода желтый или оранжево-желтый благодаря содержанию в нем каротиноидов. Жир в манго практически отсутствует, белка тоже мало.

Полезные свойства кокоса

В кокосовом молочке содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и около 30% кокосового масла. Для того, чтобы получить молочко из кокоса, необходимо при помощи тонкого ножа или овощечистки сделать две дырочки в нижней части кокоса.

Полезные свойства сливы

Сливы рекомендованы людям с гипертонической болезнью и с заболеванием почек. Сливы богаты калием, именно он оказывает мочегонное действие и способствует выведению из организма соли и лишней воды.

Полезные свойства дыни

Дыню, благодаря ее чудесным целебным свойствам, используют при проблемах со стулом (запорах), а также при геморрое, болезнях крови, сердца и почек. Эти же целебно-лечебные свойства дыни хорошо помогают укреплять нервную систему.

Полезные свойства яблок

Полезные и лечебные свойства яблок можно объяснить наличием в них целебных веществ. Так, в составе яблок есть витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара и органические кислоты.

Полезные свойства груши

Груша довольно энергетически ценный фрукт, из-за этого груша крайне полезна для диетического питания. Но, кушать груши необходимо тоже умеючи, зрелые плоды груши нужно употреблять до приема пищи и обязательно запить ее водой.

Полезные свойства фейхоа

Как правило, плоды фейхоа рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, атеросклерозом и анемией. Однако, здоровым людям тоже можно лакомиться этим экзотическим плодом.

Наши ошибки и заблуждения по поводу фруктов

На сегодняшний день нам доступны фрукты с разных уголков света, но мы часто их не покупаем только потому, что незнаем, чем они могут быть нам полезны, так как нам неизвестны их свойства. В этом заключается наша самая большая ошибка. То, что в сладких вкусных дарах солнечной природы сокрыты витамины, известно многим, если не всем, но вот какие именно фрукты и чем точно они полезны нам, увы, неизвестно. Достаточно долго люди верили мифу, что фрукты содержат в себе только углеводы, но этот миф уже развеяли, доказав, что некоторые фрукты содержат жиры и даже белки. Дары солнечной природы содержат в себе довольно большое количество веществ, которые способствуют выводу из организма холестерина, а также препятствуют развитию раковых заболеваний. Снизить риск заболевания, укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов, стабилизировать кровяное давление помогают такие витамины, как А, В, С, Е, Р.

Довольно большое количество женщин на планете заблуждаются, считая, что сбросить лишний вес им могут помочь фрукты, что употребление бананов или яблок во время той или иной диеты пойдут только на пользу! Нет, конечно, ничего страшного не случится от нескольких съеденных фруктов, но недавние исследования диетологов развевают миф о похудении на фруктах.

Далее поговорим подробнее на эту тему и расскажем, какие фрукты способствуют сбросу веса, а какие наоборот, также расскажем о том, какие вредные свойства фруктов, а какие полезные.

Полезные и вредные свойства фруктов

Уже достаточно давно ученые разделили входящие в состав фруктов и овощей вещества на две категории: полезные и вредные. К примеру вещества, входящие в состав большого количества фруктов, такие как биофлавоноиды или как их еще иногда называют биофлавоны, необходимы человеческому организму для нормальной работы в общем. Они способствуют укреплению стенок сосудов, повышают их эластичность, помогают стабилизировать артериальное давление, а также участвуют в обмене веществ. Морковь содержит в себе биофлавонов около 50г, в вишне их содержание свыше 500г, в смородине черной и в шиповнике иофлавонов около 2000г.

Каждый фрукт, несмотря на содержание в нем полезных веществ, имеет ограничение к употреблению. К примеру, шиповник не следует употреблять людям, перенесшим инсульт или инфаркт. Людям, страдающим заболеванием варикозного расширения вен или заболеваниями сердца, не следует злоупотреблять красной и черной смородиной. Биофлавоны еще обладают одним очень важным свойством — защитой от свободных радикалов. Свободные радикалы сами по себе нужны нашему организму, так как они ведут борьбу с патогенными микробами. Но если их слишком много, это может привести даже к изменению в ДНК. Самой хорошей защитой от этого для организма человека являются биофлавины, которые содержатся в достаточном количестве в ярких и цветных фруктах.

Кахетины и кумарины, это разновидность биофлафинов. Эти элементы являются легкоокисляющимися, оказывают благотворное действие на работу сердечно-сосудистой системы, помогают улучшить кровоснабжение и уменьшают головные боли. Как стало известно ученым, кумарины и кахетины оказывают противоопухолевое действие, а также могут угнетающе действовать на метастазы в клетках.

На сегодняшний день людям проводят противораковую терапию, им назначают употребление фруктов, которые содержат кахетин. К примеру: вишня, капуста морская, тмин, корень пастернака, хрен, помидоры, облепиха, черешня, черника, малина, земляника, вишня, ананасы, петрушка, сельдерей, терн и чай.

Полезные свойства овощей и фруктов

Пища должна содержать все необходимые микроэлементы и витамины — это аксиома. Пополнить витаминный баланс в организме ребенка помогут фрукты и овощи. Употребление их в большом количестве сделает организм здоровым и исключит развитие полноты, которая сегодня стала и детской проблемой.

Овощи вводят в детский рацион первыми в возрасте 6 месяцев в виде овощного многокомпонентного пюре, при условии что малыш нормально прибавляет в весе. Детям старше 1 года дают овощи уже кусочками, вареные или приготовленные на пару, а также в составе блюд. Какие же именно овощи и фрукты имеют максимум полезных свойств?

Для детского питания это традиционно:

— брокколи, кабачок, морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква;

— яблоко, груша, слива, банан (при условии, что нет аллергии).

Существуют еще варианты полезных овощей и фруктов, которые вряд ли подойдут для первого прикорма, но могут быть использованы в питании детей с 1 года. Их и коснемся в этой статье.

Полезные свойства лука-порея

Лук-порей уже давно используется поварами разных стран в кулинарии. Он отлично сочетается в пирогах, супах, борщах, салатах, а также может служить отличным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. Его ценность для организма человека очень велика, так как он богат следующими минералами: железом, калием, кальцием, магнием, фосфором и медью. Также лук-порей содержит витамины группы В, А, С. Кроме того, он является низкокалорийным овощем.

Полезные свойства листовой (пекинской) капусты

Листовая капуста может служить прекрасным гарниром к мясным блюдам. Тем более что ее не нужно долго готовить. Достаточно просто обжарить листья капусты на сковородке и добавить в нее немножко сливочного масла. Кроме того, использовать ее можно и для приготовления салатов в сыром виде. Ее полезность объясняется содержанием в ней витамина С, В1, В2, фолиевой кислоты, калия, кальция, цинка, меди и железа.

Полезные свойства редиса

Этот овощ считается очень полезным, особенно в зимнее время. Его отлично можно использовать для приготовления разнообразных салатов. Он содержит все витамины группы В, РР и минералы: кальций, калий, железо, натрий, фосфор и магний. Как известно, данные компоненты осуществляют очень важные процессы в жизнедеятельности человеческого организма.

Полезные свойства репы

Репа издавна использовалась славянами для приготовления различных блюд. В основном ее добавляют в разнообразные салаты. На вкус она немного острая и терпкая, а благодаря большому содержанию эфирных масел еще и сочная. Кроме салатов, репу используют для запекания, добавляют в каши. Этот овощ нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому составляет особую полезность для людей, которые страдают от избыточного веса. Кроме того, его составляющими являются кислоты, витамины, калий и клетчатка.

Полезные свойства цитрусовых

Яркие фрукты не только способны насытить человеческий организм витаминами, но и улучшить настроение. В лимонах, грейпфрутах, мандаринах, апельсинах, помело содержится огромное количество витамина С, В1, В2, А. Также, они имеют в своем составе некоторые микроэлементы и никотиновую кислоту. Не зря, именно эти фрукты люди употребляют больше всего в зимнее время. Так как благодаря им можно пополнить недостающий запас витаминов в холодную пору. Употребление горячего чая с добавлением лимона не только согреет, но и пополнит запас витамина С. Ведь всем известно, что данный витамин не накапливается в организме, а должен поступать в него с пищей.

Похожие рецепты:

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Полезные свойства фруктов для детей