Как разжижить кровь народными средствами и лекарствами

Вопрос « как разжижить кровь » волнует многих пациентов, особенно тех, кто перешагнул 50-тилетний рубеж. Лица более старшего возраста сталкиваются с различными заболеваниями, которые как сами могут провоцировать повышение ее свертываемости, так и быть следствием такого явления.

Если случайно порезав палец, вы заметили, что у вас плохо выделяется кровь или ее нет совсем, необходимо срочно принимать меры по понижению ее свертываемости, так как такое состояние чревато инсультом, инфарктом и другими тяжелыми осложнениями.

Какие продукты разжижают кровь

Первыми, кто могут прийти на помощь в этом случае – это продукты питания. Если ситуация не зашла слишком далеко и созданы только предпосылки к повышению свертываемости крови, то на этом этапе решить проблему можно путем коррекции своего питания.

Жареные, соленые и острые блюда необходимо исключить из рациона полностью, а вот молочнокислым продуктам, фруктам и овощам самое место в меню человека с такими проблемами.

Необходимо употреблять как можно больше воды, особенно в период лечения специальными лекарственными препаратами. Ешьте побольше огурцов, морепродуктов и морской рыбы, обязательно включайте в рацион лук, чеснок и орехи. Во все времена страдающим повышенной свертываемостью крови рекомендовали есть побольше томатов.

Считается, что этот овощ способен справиться со своей задачей практически на 100%, как и некоторые фрукты, в частности, вишня, черешня и клюква. Возьмите за правило выпивать в день один бокал сухого красного вина, и тогда вам не придется искать способы как разжижить кровь с помощью лекарств.

Продукты при беременности

Беременным женщинам специалисты дают несколько другие рекомендации. Дело в том, что пить много жидкости им нельзя, так это провоцирует отеки. Как же можно разжижить кровь при беременности? Здесь так же необходимо сделать главный упор на питание и сбалансировать свой рацион так, чтобы в нем присутствовали салицилатные продукты, увеличивающие транспортную функцию организма.

Ведь кровь является в организме беременной женщины главным средством по доставке витаминов, питательных веществ и кислорода плоду и ее загустение может привести к дефициту этих веществ, что чревато серьезными проблемами для малыша.

Поэтому будущим мамам нужно есть побольше вышеназванных продуктов, а еще включать в свой рацион капусту, болгарский перец, артишоки, апельсины, черную смородину, гранаты и лимон. Блюда можно и нужно приправлять укропом, мятой, орегано, растительными маслами.

Лекарственные методы

Среди лекарственных препаратов можно выделить Аспирин-кардио. Это лекарственное средство принимают в целях профилактики инфаркта, инсульта и стенокардии. С его помощью можно восстановить мозговое кровообращение и предупредить возникновение тромбоза.

Чем можно разжижить кровь кроме аспирина? Фенилином. Этот препарат замедляет свертывание крови и препятствует склеиванию тромбоцитов. Склонным к образованию тромбозов врачи могут рекомендовать принимать Курантил.

Кстати, этот препарат очень часто выписывают и беременным для улучшения микроциркуляции и предотвращения сосудистой недостаточности.

Аспекард – мощное лекарство, эффект от приема которого может длиться до недели. К другим лекарственным средствам, способным справиться с вышеназванной проблемой, относят Кардиомагнил, Эскузан, Гинко Билоба и Варфарин. Но все эти препараты необходимо пить под наблюдением специалиста, так как у них имеются побочные эффекты и противопоказания.

Народные средства

Народное лечение может иметь место при слишком густой крови. Наибольшую пользу могут принести такие средства:

  • по осени, когда плоды конского каштана начнут падать на землю и раскрываться, необходимо собрать колючую кожуру и залить 50 г сырья одной бутылкой водки. Через 2 недели начать лечение, употребляя внутрь по 30–40 капель три раза в сутки, разбавляя небольшим количеством подслащенной воды. Через 3 недели прерваться на 7 дней и снова повторить курс. Увеличивать дозировку нельзя, так как можно получить обратный эффект, а вот уменьшать можно. В первый раз стоит попробовать начать с 25 капель, постепенно дойдя до 40-ка;
  • нужно знать, что шелковица, или тютина, как ее все привыкли называть, способна не только давать вкусные и полезные плоды, но и решить проблему с повышением свертываемости крови, но для этого понадобятся ее корни. Сырье в количество 200 г промыть, измельчить, поместить в емкость, залить четвертью прохладной воды и отставить в сторону на 1 час. По происшествии этого времени поставить емкость на огнь, а после того, как закипит, выждать четверть часа и снять с плиты. Подождать, пока остынет и процедить. Употреблять внутрь по 2/3 стакана три раза в сутки до трапезы. Через 5 дней такого лечения прерваться на пару дней, а потом возобновить прием средства и выдержать 2–3 таких курса;
  • а вот простой и действенный способ: пить обычный зеленый чай с добавлением корня имбиря и корицы. И того и другого нужно буквально по щепотке, а если корень свежий, то на кружку отрезать два тонких ломтика.

И помните, что при таком серьезном недуге очень опасно заниматься самолечением. Употребление даже средств народной медицины должно осуществляться под присмотром специалистов. Крепкого вам здоровья!

Разжижение крови народными средствами в домашних условиях. Возьмите себе на заметку!

Густая кровь, или, как ещё говорят, вязкая, весьма опасна для нашего организма. Из-за повышенной её вязкости, в наших сосудах и в сердце, могут образовываться тромбы. Чем всё это грозит организму в целом, объяснять, как мне кажется, смысла нет. Наша задача – не допустить загустения крови, и сохранить её в том состоянии, которое ей определила сама природа. Этого можно добиться с помощью народных средств, которые помогут сделать кровь более жидкой, а, значит, снизят вероятность возникновения тромбов в наших сосудах.

Продукты, разжижающие кровь, укрепляющие стенки сосудов, и препятствующие образованию тромбов

Первое, что может разжижить любую субстанцию, это, конечно, же, вода. Чтобы кровь не загустела, жидкости следует пить в день, хотя бы литра полтора. Кроме этого, неплохо было бы соблюдать ещё и определённую диету. Что касается жидкостей, то лучше всего остановиться свой выбор на травяных чаях (консультация врача в подобном случае обязательна!), на соках – фруктовых либо овощных (все они должны быть натуральными), или просто пить обыкновенную воду. Если есть возможность, то пейте побольше виноградного сока, выжатого из тёмных сортов этой ягоды. В таком соке очень много биофлавоноидов, которые действуют на всю сердечно-сосудистую систему весьма положительно.

Его нужно будет обязательно привести в порядок, то есть сделать максимально сбалансированным. Побольше нужно есть морской рыбы и молочных продуктов. Именно они должны составлять основу поступления в организм белковых соединений. Кроме этого, пару раз за неделю в Вашем меню должны присутствовать мясо курицы либо индейка.

Льняное масло

Оно обладает весьма неплохими запасами жирной ненасыщенной кислоты Омега-3, которая весьма полезна для нашей крови. Принимать такое масло нужно не часто. В день, это всего лишь столовая ложка. Активные вещества биологического характера в большом количестве присутствуют и в оливковом масле. В Вашем меню оно тоже должно быть обязательно.

Продукты богатые на аминокислоты

Здесь, весь список состоит из продуктов морского происхождения. Это, в первую очередь, кальмары с креветками, различные моллюски. А, из рыбы, это камбала и тунец. Все, названные морепродукты, кроме аминокислот содержат ещё и таурин, который тоже будет весьма полезен для нашей крови.

Морская капуста

При употреблении ламинарии (это название морской капусты тоже можно встретить) лучше всё же обратиться к врачу за консультацией, так как, подходит она не всем, и свои противопоказания всё же имеет. Но, если для Вас она полностью безопасна, то Ваш организм от её потребления только выиграет. Он будет гораздо лучше усваивать железо, с белками и фосфором. Морская капуста поможет Вам снизить, опасный для сосудов, холестерин, с помощью тех антиатеросклеротических свойств, которые в ней заложены. Всё это и сделает Вашу кровь более жидкой.

Можно купить такую капусту в сухом виде в обычной аптеке. Для употребления, её просто перемалывают, например, в кофемолке, после чего, заменяют ей в пище обычную соль.

Следующими в нашем списке стоят орехи. Есть их следует понемногу, в день в пределах 30-ти грамм, но и этого вполне хватит, для поступления в организм весьма полезных веществ – магния, кальция и калия.

Хлеб и крупы

Что касается хлеба, то он должен быть цельнозерновым, а кроме него следует побольше готовить различных блюд из овса, гречки, ячменя проса и риса (он должен быть коричневым, нешлифованным). Не забывайте про бобовые, и, конечно, же, про овощи с фруктами. Сахара постарайтесь есть поменьше, либо, вообще, замените его на мёд.

Другой, весьма полезный, продукт, хорошо справляющийся с разжижением крови, это пророщенная пшеница. Таких семян, в день, нужно съедать по столовой ложке (можно и две), что даст Вашему организму хорошую дозу витамина E. Пророщенные зёрна можно немного подсушить, и перемолоть их в кофемолке, после чего, они могут служить добавкой для многих блюд.

Читайте так же:  Лечебные травы для поджелудочной железы

Лук и чеснок

Эта «сладкая парочка» продуктов приносит пользу во многих случая. Для разжижения крови лук с чесноком тоже подходят идеально. При их употреблении, так называемого «хорошего» холестерина в Вашей крови станет больше, а вот, количество «плохого», существенно уменьшится.

Болгарский перец и некоторые другие овощи

Этот овощ сделает Вашу кровь более текучей, а кроме этого, ещё и укрепит стенки сосудов. Всё это достигается при помощи витамина C и других биологически активных веществ, которых в сладком болгарском перце достаточно много. Думаю, съесть всего один плод такого перца в день, заставлять многих из нас просто нет необходимости.

Что касается других овощей, то это помидоры с огурцами, кабачки с патиссонами, тыква (вот очень необычный рецепт с ней), баклажаны, репа, фасоль (зелёная стручковая), корень сельдерея и салат.

Дыня и имбирь

Эти продукты также весьма неплохо решают проблему разжижения нашей крови. Дыню можно есть, сколько Вам хочется, Имбирь, же, лучше всего добавлять в различные блюда, и ограничить его количество в день, половинкой чайной ложки.

Какие продукты не способствуют разжижению крови?

Если риск образования тромбов весьма высок, и кровь характеризуется повышенной вязкостью, то про бананы нужно просто забыть.

Рыбий жир, упакованный в капсулы, в этом случае, тоже пользы не принесёт. Есть его можно, но крайне редко, и ограничивая себя небольшими количествами. К продуктам сгущающим кровь, можно отнести и йогурт с соевым маслом. Все они содержат витамин K, а его большое количество значительно усиливает свёртываемость нашей крови.

Любая пища принесёт больше пользы, если употреблять её в свежем виде. Что касается способов её приготовления, то делать это предпочтительнее на пару, либо отваривать. Можно, также, тушить и запекать. А, вот масло идеально добавлять в блюдо, когда оно уже полностью готово.

Какие продукты следует использовать для разжижения крови, а какие сделают кровь лишь ещё более густой, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

И ещё одно видео, где Вам тоже дадут много полезных советов в этом вопросе. Очень советую посмотреть.

Разжижение крови народными средствами

В некоторых случаях может наблюдаться провоцирующее развитие тромбов повышение вязкости крови. Причиной такого нарушения становится резкое повышение гемоглобина в крови и его переизбыток по отношению к плазме. В этом случае для предотвращения опасных последствий необходим прием препаратов, которые оказывают кроворазжижающее действие.

Причины развития повышенной вязкости крови

Причин для развития этой патологии крови достаточно много. Спровоцировать заболевание могут:

  • кислородное голодание (гипоксия);
  • тепловые ожоги большой площади в острой фазе (из-за потери плазмы крови через раневую поверхность);
  • обезвоживание организма;
  • сильный, длящийся продолжительное время понос;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • лейкоз (некоторые формы);
  • тромбофлебит;
  • болезни печени.

Помимо этих причин существуют еще многие факторы, которые могут спровоцировать увеличение вязкости крови, но они встречаются значительно реже.

Симптомы слишком густой крови

При возникновении повышенной вязкости крови появляется ряд симптомов, которые помогут определить патологическое состояние в самом начале. Как правило, при чрезмерной вязкости крови первые признаки отмечаются со стороны головного мозга, который начинает испытывать голодание из-за недостаточного снабжения кровью. Больной жалуется в это время, что его беспокоят:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • падение остроты зрения;
  • сонливость;
  • беспричинная депрессия;
  • онемение конечностей;
  • покалывание в конечностях;
  • хроническая усталость;
  • повышенное давление;
  • частые носовые кровотечения.

Все эти признаки нарушения в организме должны стать причиной проведения анализа крови для определения ее вязкости.

Осложнение повышенной вязкости крови

В том случае если вязкость крови повышена в течение длительного времени и не проводится лечение для ее снижения, есть вероятность развития ряда осложнений, которые могут носить угрозу для жизни. Чаще всего больные сталкиваются с таким последствиями, как:

  • множественная закупорка мелких сосудов с последующим некротическим процессом в тканях;
  • инсульт;
  • ишемический инфаркт;
  • тромбоз воротной вены.

Все эти осложнения заболевания несут опасность для жизни человека, поэтому доводить до их возникновения недопустимо.

Рецепты народных средств для разжижения крови

При обнаружении повышенной вязкости крови в первую очередь следует оценить правильность своего режима употребления воды. В том случае если организм получает ее в недостаточном количестве, вязкость крови значительно возрастает. Проблема решается естественным образом после корректировки объемов получаемой жидкости. Если же с объемом жидкости все нормально, а кровь все же остается слишком вязкой, следует применить препараты для ее разжижения.

  • Конский каштан – одно из самых популярных средств для снижения вязкости крови. Для приготовления лекарственного настоя требуется взять 60 г скорлупы конского каштана и залить 500 мл качественной водки. Настаивают лекарство в темноте, ежедневно встряхивая, две недели. Затем лекарство процеживается. Настой принимают по 5 мл, разведя в 50 мл теплой воды за полчаса до употребления пищи, трижды в сутки. Продолжительность лечения устанавливается индивидуально.
  • Можно применить с целью нормализации густоты крови и чеснок. Для приготовления лекарства нужно полулитровую стеклянную банку наполнить на одну треть натертым на мелкой терке чесноком. Далее в банку до краев вливают высокосортную водку. Затем банку плотно закрывают и помещают в темное место на 14 дней. Раз в два дня препарат необходимо встряхивать. Когда настой готов, его процеживают и соединяют с лимонным соком и медом в равных объемах (1:1:1). Хорошо смешав все ингредиенты, можно приступать к лечению. Употребляют состав по одной большой ложке перед сном. Хранят препарат в прохладном месте. Объем лекарства рассчитан на один лечебный курс. Повторяют курсы по мере необходимости.
  • Полезно для крови применять препараты на основе веточек белой ивы. Для лекарства необходимо взять одну столовую ложку хорошо измельченных молодых веточек растения и заварить кипятком в объеме одного стакана. Далее состав помещают на огонь и варят 10 минут, не допуская сильного бурления. После снятия с огня препарат настаивается под крышкой на протяжении часа. После отцеживания лекарство пьют по т30 мл перед завтраком, обедом и ужином за 40 минут до приема пищи. Курс лечения – один месяц.
  • Настой на основе донника также помогает в разжижении крови. Для его приготовления берут две больших ложки высушенной и измельченной травы донника и помещают в термос. Далее их заливают 200 мл крутого кипятка. Настаивают лекарство на протяжении пяти часов. После процеживания его употребляют по 80 мл (по трети стакана) за полчаса до приема пищи три раза в день. Длительность лечения – один месяц, после чего необходим перерыв в 10 дней. В один год можно провести не более трех курсов.
  • Отличным средством, разжижающим кровь, являются семена укропа. Один полный стакан семян следует перемолоть при помощи кофемолки и всыпать в термос. Затем к укропу прибавляются две больших ложки измельченного корня валерианы. Полученная смесь заливается литром только что закипевшей воды и оставляется для настаивания в термосе на сутки. После этого состав процеживается и смешивается с полулитром майского меда. Употребляют лекарство за 40 минут до приема пищи по столовой ложке на протяжении двух месяцев.
  • Настой, приготовленный из мускатного ореха, – еще одно средство для снижения вязкости крови. Для него требуется взять 100 г молотого мускатного ореха и залить 0,5 л высококачественной водки. Водочно-ореховую смесь плотно закрывают пробкой и убирают в темноту для настаивания на протяжении трех недель. Взбалтывать настой необходимо один раз в три дня. После приготовления его процеживают. Употребляют настой по чайной ложке, разведя в 50 мл воды, за 40 минут до еды. Приготовленный объем настоя рассчитан на один курс.
  • Гинкго билоба известен своими способностями быстро разжижать кровь и улучшать ее состав. Для приготовления лекарства необходимо взять 50 г высушенных или свежих измельченных листьев и залить 500 мл высокосортной водки. Настаивается препарат на протяжении двух недель в холодильнике. Применяют настой по чайной ложке трижды в сутки на протяжении месяца. После этого необходим перерыв в одну неделю.
  • Отлично помогает в разжижении крови апельсиновый сок с медом. Для достижения положительного результата три раза в день необходимо употреблять 100 мл только что выжатого сока и заедать их чайной ложкой свежего липового меда. Длительность такого вкусного лечения составляет три месяца.
  • Эффективным средством является и корень шелковицы. Для приготовления лекарственного препарата необходимо взять 200 г свежих измельченных корней и положить их в 3 л холодной воды. Далее смесь доводят до кипения и варят четверть часа. Затем лекарство оставляют до полного остывания под крышкой. После этого препарат процеживается через сложенную втрое марлю. Употребляют отвар трижды в день за 20 минут до еды по одному стакану на протяжении одной недели. Далее требуется трехдневный перерыв и повторение курса.
  • Можно избавиться от проблемы, применяя настой белых грибов. Для его приготовления берут 200 г мелко нарезанных грибов и помещают в литровую стеклянную банку. Затем грибы заливаются водкой и настаиваются 10 дней в темном месте. После этого средство отцеживается и употребляется по чайной ложке, разведенным в половине стакана воды, утром и днем за полчаса до еды. Длительность лечения подбирается индивидуально.

Рекомендации по питанию для поддержания нормальной вязкости крови

Для того чтобы уровень вязкости крови всегда был в норме, следует обратить внимание на свое питание. Людям, организм которых склонен к чрезмерному загущению крови, следует лишь в минимальном количестве включать в свое меню следующие продукты:

Читайте так же:  Лечебные маски для тела

К полезным же продуктам, помогающим предотвратить возникновение чрезмерной вязкости крови, относятся:

  • болгарский перец;
  • корень сельдерея;
  • помидоры;
  • имбирь;
  • цельнозерновой хлеб;
  • проростки пшеницы;
  • мед;
  • овсяная каша;
  • бобовые культуры;
  • чеснок.

Введя в свой рацион хотя бы часть полезных продуктов, можно значительно помочь своему организму в процессе поддержания нормального состояния крови. Особенно важно соблюдение правильности рациона для пожилых людей и беременных женщин, у которых может происходить резкое и очень значительное загущение крови. Как правило, если с проблемой начать бороться своевременно, от нее можно избавиться простыми народными средствами.

Разжижение крови

Способы разжижения крови

Лучшие продукты
для разжижения крови:

Кровь, как внутренняя среда организма, является тем соединительным элементом, который несет в себе информацию о состоянии абсолютно всех органов и тканей, обеспечивая их слаженную работу. Если происходят сбои в данной системе – это свидетельство общего неблагополучия и приближающихся болезней. В первую очередь они проявляются сгущением крови, которое лежит в основе всех дальнейших патологических изменений. Поэтому так важно поддерживать коагуляционный гомеостаз на стабильном уровне.

Соки для разжижения крови

Употребление соков значительно снижает вязкость крови. Для этих целей идеально подходят различные фруктовые и овощные соки. Их положительное действие на свертывающую систему обуславливается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, ответственных за баланс между свертывающей и противосвертывающей системами. Кроме того вода, которая в значительном количестве находится в любом даже самом концентрированном соке, пополняет дефицит жидкости в организме. Ежедневное употребление одного стакана фруктового сока достаточно для положительных изменений в системе гемостаза.

Что касается конкретных видов сока, то они могут быть самыми разнообразными, содержащими в своем составе компоненты одного или нескольких фруктов. Желательно, что бы они были не консервированными, а свежевыжатыми.

Очень хорошо снижается свертываемость крови на фоне систематического приема апельсинового, клюквенного, лимонного, морковного, яблочного, персикового, ананасового, гранатового, бананово-клубничного, смородинового и различных других видов сока.

Обязательно попробуйте смесь из грейпфрута, апельсина и немного лимона (хотя можно и без лимона, если не любите его). Этот напиток не только разжижает кровь, но и очищает печень и всю лимфатическую систему!

Отдельно стоит упомянуть о исключительной пользе томатов и их мякоти. Такой сок можно пить в больших количествах. Помимо антикоагулянтного эффекта он является прекрасным антиоксидантом. Такое же действие свойственно фруктам и ягодам, из которых изготавливаются соки: крыжовник, малина, ежевика.

Только свежевыжатые соки оказывают целебное воздействие на организм! Магазинные соки только навредят вашему здоровью.

Сода для разжижения крови

Об этом средстве в последнее время говорят все чаще и чаще. Зафиксировано положительный эффект соды практически при большинстве болезней и патологических отклонений в организме, интоксикациях, ожирении.

Вред. Конечно же, не стоит сильно экспериментировать и усердствовать в этом плане. Все в один голос утверждают о пользе ощелачивания организма, но тяжело понять, с чем это связано. Ведь среда организма должна быть нейтральной или слабощелочной и её изменения, как в кислую, так и в щелочную сторону способны нанести непоправимый вред. Поэтому, соду в качестве естественного средства для разжижения крови использовать можно, но только под внимательным контролем своего состояния. Иногда организм не нуждается в щелочах и их дополнительное введение совсем не прибавляет здоровья, провоцируя развитие синдрома рикошета.

Особенно часто это бывает у людей, имеющих язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией соляной кислоты. Как раз её выработка может носить защитный характер, избавляя организм от избыточного закисления. Применение соды приносит кратковременный эффект облегчения состояния, с чем и связана её популярность. При этом происходит обычная химическая реакция, в которой кислота и щелочь всего лишь нейтрализуют друг друга с падением рН, не принося никакой пользы. В ответ на это начинает ещё в большей степени вырабатываться кислота, что только усугубляет основное заболевание желудка. Это обязательно должно быть учтено перед использованием соды в качестве антикоагулянта.

Польза. Но нельзя не сказать и о положительных моментах, которые зафиксированы при внутреннем и наружном применении соды в виде раствора. Одним из них является кроворазжижающий. Это связано с тем, что после всасывания гидрокарбоната из желудка и кишечника он концентрируется непосредственно в крови, смещая рН в щелочную сторону. В такой среде форменные элементы приобретают свойство отталкиваться друг от друга, что значительно уменьшает её густоту и риск образования тромбов в сосудах.

Для того, чтобы не навредить организму необходимо прислушиваться к тому, что он говорит. Поэтому перед употреблением соды лучше проверить рН крови. Если окажется, что он стремится в кислую сторону, то смело можно начинать ощелачивание. Ещё один важный момент при назначении подобной антикоагулянтной терапии – уверенность в том, что она нужна. Ведь у человека может иметь место небольшой ацидоз (закисление), но при этом имеют место проблемы с свертывающей системой в сторону уменьшения этой способности.

Статья в тему лечение чайной содой, которая кстати помогает и при онкологии

Если нет противопоказаний для ощелачивания организма, то кроворазжижающего эффекта соды можно достичь двумя путями:

Ежедневный приём соды в виде водного раствора. Для этого смешивается 1/5-1/4 чайной ложки соды в стакане теплой воды и после тщательного перемешивания выпивается. Лучше, если эта процедура будет проводиться на голодный желудок утром и в вечернее время;

Курсовой приём на фоне голодания. Метод достаточно агрессивен и должен применяться под строжайшим контролем. Для его проведения необходимо в течение 3-5-10 дней на фоне относительного голодания принимать раствор соды 10-12 раз в сутки в расчете 1/4 ложки на 250 мл воды. Самостоятельно проводить подобные процедуры не стоит, тем более если вы никогда не занимались лечебным голоданием!

Аспирин для разжижения крови

Действие аспирина для разжижения крови доказано уже очень давно. Сегодня этот препарат относится к средствам первой помощи при таких опасных заболеваниях, как инфаркт сердечной мышцы и тромбоэмболия легочной артерии. Каждый сердечный больной должен носить его при себе вместе с нитроглицерином. Он настолько быстро начинает действовать, что при экстренной необходимости уже через несколько минут может быть зафиксирован положительный эффект в плане разжижения крови.

Механизм действия препарата заключается в его антиагрегантных способностях. Это значит, что попав в кровеносное русло, он влияет на клетки крови, ответственные за запуск образования сгустков – тромбоциты. Влияние на факторы свертывания крови не зафиксировано. Именно тромбоцитарный гемостаз носит молниеносный характер в случае нарушения целостности сосудистой стенки, что возможно при разрыве атеросклеротической бляшки. Благодаря своевременному приему аспирина он будет существенно замедлен.

Как принимать аспирин? Все зависит от целей его назначения. Они могут быть профилактическими и лечебными. В первом случае – это систематический пожизненный или курсовой приём препарата. Лучше, если это будет проводиться перед сном в связи с повышенным риском тромбообразования именно в ночное время. Стандартная доза составляет 75-150 миллиграмм вещества. Повышение дозы не вызывает улучшение эффекта кроворазжижения, но способно спровоцировать развитие осложнений. В случае экстренных лечебных показаний для приема аспирина его доза аналогична профилактической. Но допускается её повышение до 300 мг. Таблетку необходимо разжевать и поместить под язык для быстрого всасывания.

Вред аспирина , как и его польза также имеет место. Одно из самых ярких отрицательных влияний – раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Встречается довольно часто, особенно если нарушены рекомендации по приему препарата.

При этом могут возникать эрозии, язвы, гастродуоденит, язвенные кровотечения. Они могут стать причиной оперативного лечения и даже летального исхода. В связи с высоким риском развития подобных осложнений препарат запрещен для применения во многих западных странах.

Остальные побочные эффекты менее актуальны, так как не вызывают серьезных отклонений со стороны организма.

Ацетилсалициловая кислота

Ацетилсалициловая кислота — действующее вещество аспирина. Из-за выраженных побочных эффектов чистой ацетилсалициловой кислоты, проявляющихся раздражением желудка, систематический приём её в чистом виде не рекомендуется.

Самыми популярными препаратами этого ряда сегодня являются:

К особенностям, которые очень важно соблюдать при приеме этих препаратов относятся:

Ежедневный приём курсами или постоянно. Эпизодическое применение эффекта не приносит;

Принимать препараты лучше в вечернее время;

Перед приемом препарата должен быть приём пищи. Для этого достаточно съесть небольшой кусочек хлеба;

Периодический контроль свертывания крови, хотя это и не регламентировано международными протоколами.

Какая вода сможет вам помочь лучше любого лекарства? Узнайте сейчас!

Яблочный уксус

Многие считают данный продукт незаменимым помощником для поддержания здоровья, систематически употребляя его по проверенной схеме. Точно можно сказать, что яблочным уксусом навредить организму тяжело. Поэтому его применение можно отнести к относительно безопасным мероприятиям. Зафиксировано множество его положительных эффектов на организм, одним из которых является снижение вязкости крови.

Механизм подобного действия можно объяснить его слабокислой реакцией, вызванной естественными полезными компонентами. Их поступление в организм способствует выведению токсических кислых соединений, которые заменяются активными компонентами яблочного уксуса. При этом ликвидируется метаболический ацидоз в крови, что способствует приобретение ею более жидких свойств по сравнению с изначальным уровнем. Естественно, что для достижения подобного эффекта необходим систематический приём вещества, которое вполне может заменить ежедневное употребление таблеток с таким же действием.

Правильный приём яблочного уксуса должен проводиться в утренние часы. Это очень важное условие, так как в это время организм больше всего способен сбрасывать окисленные продукты. Рецепт приготовления водного раствора состоит из стакана теплой воды и двух чайных ложек яблочного уксуса. Однократного суточного приема вполне достаточно. Длительность курсового приема составляет от 2-3 месяцев до года с 10-15 дневными перерывами каждые 2 месяца. Единственным противопоказанием являются гастродуоденит, язвенная болезнь с повышением кислотности желудка.

Читайте так же:  Целебные свойства камыш

Льняное масло

Еще одно естественное противотромботическое средство с множеством других положительных эффектов. Его уникальность в редкостном составе, который представлен большинством полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они являются незаменимыми и должны поступать только из окружающей среды. В мире не так много продуктов, которые содержат их. Льняное масло один из них. Важность ПНЖК в последнее время очень часто обсуждается общественностью, в связи с чем были созданы различные препараты на их основе. Но сравниться по эффекту с естественными соединениями не может ни одно химическое.

Положительные свойства льняного масла в отношении свертываемости крови связаны с тем, что оно нормализует липидный обмен. При этом происходит уменьшение атерогенных свойств крови за счет инактивации избытка холестериновых частиц и триглицеридов. Происходит насыщение крови липидами, которые способствуют поддержанию её в жидком состоянии, уменьшая развитие атеросклероза и тромбов в местах имеющихся атеросклеротических бляшек. Как следствие – снижение риска развития инфаркта и ишемического инсульта.

Правильный приём льняного масла должен проводиться таким образом. Лучше, если выпивать одну столовую ложку масла утром натощак. При невозможности сделать это можно принимать после еды. приём строго ежедневный. Можно делать небольшие перерывы между курсами. Важно учитывать противопоказания, к которым относится желчно-каменная болезнь и склонность к поносам. Для людей, страдающих запорами, масло окажется не только средством для разжижения крови, но и прекрасным слабительным препаратом.

Продукты для разжижения крови

К самым распространенным продуктам питания, уменьшающим вязкость крови относятся имбирь, клюква, чеснок и лимон. Чуть более слабым эффектом обладают морепродукты, овощи и фрукты, рыба, зелень.

Имбирь. Целебными свойствами обладает корень этого растения. Он используется в виде пищевой приправы в основном в порошкообразном или сыром виде. Отличается богатым химическим составом, в котором самое важное место в плане разжижения крови принадлежит природным антиоксидантам и липидам. Для приема можно приготовить чай из половины чайной ложки протертого имбиря, который настаивается в одном литре кипятка. Это и является суточной дозой. Не стоит превышать её в связи с высокой активностью имбиря, который противопоказан при приеме большинства сердечных и кроворазжижающих препаратов, тяжелых поражениях печени и почек, наличии источников кровотечения, повышении температуры, а также в жаркую погоду.

Клюква. Прекрасная ягода с чудесными свойствами, одним из которых является снижение вязкости крови. Используются в основном ягоды этого растения, как в свежем, так и в высушенном виде. Можно принимать цельные плоды, а можно включать их в состав соков, морсов, настоев. Допустимо приготовление чаев и компотов, содержащих только клюкву или её сочетание с другими компонентами. Единственным противопоказанием для приема служит гастрит и язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью в связи с высоким содержанием кислот в её составе.

Чеснок. Относится к продуктам с сильными кроворазжижающими свойствами. Применяется в сыром виде и в качестве приправки к пищевым продуктам. Употребление одного зубка чеснока в сутки оказывает весьма хороший противосвертывающий эффект. Противопоказанием для употребления может быть гастрит, геморрой, сердечная патология, беременность и кормление грудью.

Лимон. Один из немногих продуктов, у которого нет противопоказаний к применению. Полезными свойствами обладают плоды лимона. При этом активными являются как его мякоть, так и кожура. Токсическими свойствами обладают только косточки. Принимать лимон можно в любом виде с добавлением меда, чая или обычной воды.

Лекарственные травы для разжижения крови

Рассматривая вопросы кроворазжижения нельзя не упомянуть о лекарственных растениях. Подобными свойствами обладают многие из них, но самыми активными являются белая ива и донник.

Кора белой ивы для разжижения крови. Антикоагулянтное действие данного растения обусловлено наличием в её составе салицина, который является предшественником салициловой кислоты. Как известно данное химическое соединение обладает неплохими противосвертывающими способностями. Отличие салицина белой ивы от химического аналога заключается в том, что он практически не вызывает нарушений со стороны желудочно-кишечной системы, а также не провоцирует развитие кровотечений. Сочетание таких свойств с прекрасным противовоспалительным и жаропонижающим эффектом позволяет использовать её даже в педиатрической практике.

Способ применения зависит от формы выпуска. Если это таблетки, то рекомендованная дозировка для взрослых составляет 2-3 таблетки (по 1 на прием). Этого достаточно для поддержания крови в нормальном состоянии. В случае приобретения высушенной коры из нее готовят чай. Побочные эффекты встречаются крайне редко.

Донник. Лечебными свойствами обладают листья и цветки этого растения. Наряду с целебными свойствами ему присущи и токсические. Поэтому приём данного растения должен быть согласован с врачом. Лучше использовать аптечные формы растения, так как есть масса тонкостей по его сбору и заготовке, соблюдение которых обязательно. Его кроворазжижающий эффект настолько сильный, что в сборе с некоторыми растениями он способен вызвать появление менструаций при длительной аменорее.

Лучше всего готовить настой или чай из измельченных частей сухого растения. Для этого можно на протяжении двух часов настаивать чайную ложку травы в стакане воды, остуженной до комнатной температуры. После процеживания принимают по 0,5 стакана 2 раза в сутки. Для приготовления чая заваривают 30 граммов цветков или листьев в одном литре воды. Противопоказания возникают при обильных менструациях, хроническом геморрое и других заболеваниях с угрозой кровотечения.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Разжижение крови народными средствами – возьмите на заметку

Чрезмерная способность к свертыванию, а также повышенная вязкость или густота крови может стать причиной многих опасных заболеваний. Особенно вероятно формирование тромбов в сосудах, что обычно провоцирует инфаркт миокарда, атеросклероз, инсульт.

Для поддержания нормальной консистенции и свертываемости биологической жидкости разработаны специальные медицинские препараты. Но разжижение крови народными средствами более предпочтительно, так как нетрадиционные лекарства безопаснее, имеют мало побочных эффектов и противопоказаний. Кроме того, они мягко восстанавливают коагуляционный гомеостаз, не влияя на другие системы и органы.

Простые народные средства способы разжижения крови

Быстро и легко снизить свертываемость крови можно с помощью льняного масла. Его нужно принимать по 1 ст. ложке каждое утро, желательно натощак. Если пить масло курсами по 30 дней с недельным перерывом, не только снизится вязкость биологической жидкости, но и наладится работа кишечника, исчезнут запоры.

Есть и более простое разжижение крови народными средствами – возьмите на заметку следующие советы:

  1. Потребляйте больше жидкости, около 1,5 л в день.
  2. Добавляйте в блюда имбирь, свежий тертый или в виде порошка.
  3. Кладите в чай или воду дольку лимона.
  4. Готовьте морсы и компоты из клюквы.
  5. Съедайте 1 раз в 24-48 часов зубчик чеснока.
  6. Пополните рацион морепродуктами, помидорами, вишней и черешней, виноградом, огурцами.
  7. Иногда вместо обычного чая пейте настой из плодов шиповника, свежевыжатые соки.
  8. Несколько раз в неделю выпивайте стакан какао с кусочком черного шоколада.
  9. Введите в меню миндаль и грецкие орехи.
  10. Если нет противопоказаний, 2-4 раза в 7 дней выпивайте бокал красного сухого вина.

Можно ли использовать народные средства для разжижения густой крови вместо Аспирина?

Прием ацетилсалициловой кислоты относится к экспресс-методам уменьшения вязкости биологической жидкости. В народной медицине есть отличные альтернативы этому препарату.

Особый чай для быстрого снижения свертываемости крови

  • тертый свежий корень имбиря – 25 г;
  • зеленый крупнолистовой чай – 1 ч. ложка;
  • корица молотая – 1 щепотка;
  • кипяток – 500 мл.

Приготовление и применение

В заварочный чайник поместить имбирь и чай, залить кипятком. Через 5-8 минут добавить в раствор корицу. Принимать полученный напиток в течение дня, курсом в 3 недели.

Народное средство для быстрого разжижения крови при варикозе и тромбах

  • сухая кора белой ивы – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 250 мл.

Приготовление и применение

Кору промыть, залить кипятком. Подержать на слабом огне около 10 минут, накрыть крышкой. Через час процедить отвар. Пить по 2 ст. ложки лекарства перед трапезой 2-3 раза в сутки. Продолжать терапию 10 дней.

Травы и действенные народные средства для постепенного разжижения крови в организме

Если не требуется экстренного лечения, лучше воспользоваться более мягкими рецептами, предполагающими накопительный эффект. Так свойства крови восстановятся максимально естественным образом.

Настойка на гинкго билоба

  • водка – 500 мл;
  • листья гинкго билоба – 50 г.

Приготовление и применение

Вымыть растительное сырье, положить на дно стеклянной банки, залить его водкой. Плотно закрыть емкость, настоять 14 дней в погребе или холодильнике. Пить настойку в течение месяца по 5 мл (1 ч. ложке) перед каждой трапезой (3 раза в сутки). Сделать перерыв на 7 дней, а потом повторить курс.

  • полынь – 1 ст. ложка;
  • вязолистная таволга – 1 ст. ложка;
  • арника – 1 ст. ложка;
  • донник – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовление и применение

Смешать, предварительно измельчив, все травы. Столовую ложку полученного сбора сразу заварить стаканом кипятка в термосе. Оставить на ночь настаиваться. Утром процедить раствор, разделить его на 3 части. Каждую порцию выпить за полчаса до приема пищи. Весь курс лечения составляет 1 месяц.

Народная медицина разжижение крови