О чём мы думаем то и свершится,…что в мир пошлём, то к нам и вернётся…

Первые лечебные травы весны.

Первыми из-под земли пробиваются листья и желтые цветы подбела — мать-и-мачехи.

Что в них такого ценного, что они входят в состав многих медпрепаратов?

Как самому грамотно заготовить это лекарственное растение?

Правила сбора мать-и-мачехи.

Соцветия этого растения нужно собирать при хорошей погоде, когда они уже полностью раскрылись, затем сушить. А вот листья для заготовки следует выбирать в зависимости от размера (они должны быть размером в полладони) и места, на котором выросла мать-и-мачеха (если трава выросла на солнце, она значительно богаче на полезные компоненты). Помыть, порезать и поломать.

Что содержится в мать-и-мачехе, благодаря чему она считается целебной?

Благодаря содержанию большого количества слизи, средства на основе этой травы обволакивают слизистую оболочку (в частности речь о ротовой полости, горле, желудке), защищая от раздражения. Каротиноиды и дубильные вещества обладают противовоспалительным и дезинфицирующим эффектом. Также напитки из этой лекарственной травы способствуют быстрой эвакуации из организма продуктов воспаления, улучшают процесс отхаркивания.

В народной медицине отвар, сок и настой из мать-мачехи применяют при туберкулезе или воспалении легких, бронхите, бронхиальной астме, плеврите, насморке, гриппе, ангине. Также они помогают при сердечных проблемах, одышке, отеках, артрите, желудочно-кишечных заболеваниях (даже при язве желудка), болезнях почек и мочевого пузыря. А если эти средства применять наружно, получите средство против фурункулов, розы, язв кожи, ожогов. Мать-и-мачеха помогает даже при перхоти и проблемах с выпадением волос.

При беременности средства из мать-и-мачехи употреблять противопоказано. Не рекомендуется также прибегать к средствам из подбела при болезнях печени.

Как же приготовить чудо-лекарства из мать-и-мачехи?

Чтобы приготовить сок, следует промыть листья мать-и-мачехи, обдать их кипятком, пропустить через мясорубку и отжать. Готовый сок обязательно нужно развести водой в соотношении один к одному, затем прокипятить в течение двух минут. Пить по столовой ложке трижды в день после еды. Курс лечения — не более десяти дней.

Для приготовления лечебного чая надо взять две столовые ложки (с верхом) нарезанных листьев мать-и-мачехи и соцветия. Залить 250 граммами кипятка, дать настояться и процедить. Больной должен выпивать по чашке чая трижды в день до выздоровления. А еще советую такой напиток подсластить медом, правда, такой совет не относится к диабетикам. При таких болезнях, как хронический бронхит, эмфизема легких, пневмокониозы (хроническая болезнь легких), коклюш, надо выпить чашку чая мать-и-мачехи с самого утра, сразу после пробуждения. Это облегчит процесс отхаркивания мокроты, накопившееся за ночь. Такой напиток облегчает состояние человека и при раздражениях слизистой оболочки желудка и кишечника. Но в таких случаях чай не нужно подслащивать. А еще чай можно применять как средство для полоскания ротовой полости. В народной медицине также это средство используется ется при обработке ран, при воспалениях кожи и если появляется на теле сыпь.

Ищите весенние первоцветы.

Ранней весной в лесу появляются весенние первоцветы, которые природа подарила нам, чтобы укрепить здоровье.

Свежие молодые листья первоцвета (примулы) можно употреблять в салатах, ведь в них много витаминов Е, С, А. Отвар сухих цветов примулы — прекрасное средство для укрепления нервной системы, снятия головной боли, мигрени. Настой цветов (чайная ложка сырья на стакан кипятка) помогает при неврозах и нарушениях сна. Пить по трети стакана трижды в день между приемами пищи.

Известны травникам и целебные свойства сон-травы. Это растение используют как снотворное, спазмолитическое, болеутоляющее средство. Бронхиты, бронхиальную астму часто лечат сон-травой, применяют ее при почечных и желчных камнях, при подагре и ревматизме. Употребляют в виде отвара: на стакан воды — столовая ложка измельченной сухой травы, минуту варят, отцеживают. Взрослым пить по столовой ложке через каждые два-три часа, детям — по чайной. Для лечения артрита, ревматизма, особенно при сильной боли, рекомендуют делать компрессы из настоя сон-травы.

Весна на дворе – готовьтесь к зиме! Какие весенние травы необходимо заготовить.

Природа дарит нам плоды, деревья, травы и цветы

Целебный чай велит нам пить, чтобы здоровье сохранить!

Эти строки пришли мне в тот момент, когда я увидела первые солнечные цветы весенних примул…

Наконец дождались мы запоздалой весны – поры тепла, цветения и радости! У заготовителей лекарственных растений несколько затянувшийся и слегка поднадоевший отдых закончился – начинается долгий период сбора лекарственных трав, который будет длиться с марта по ноябрь. Каждому месяцу – своя травинка, знатоки лекарственных растений прекрасно понимают всю важность соблюдения сроков сбора тех или иных трав, им предстоит тяжёлая и ответственная работа, от которой зависит здоровье многих людей.

Заготовка сырья начинается с весенних трав, без которых не обойтись в течение всего года. Уже с начала марта весеннее солнышко активно пробуждает корешки и семена дикорастущих лекарственных растений, которые за считанные дни покрывают прогретую землю свежим зелёным ковром. Активное вегетирование растений торопит нас не опоздать со сбором почек, коры, молодых листьев и цветов ранних весенних растений. Многие из этих растений Вам, конечно, известны и наверняка растут на Вашем садовом участке или в районе ближайшего леса.

  • — первоцвет весенний (примула) – зацветает одним из первых, именно поэтому дано ему такое незамысловатое название. В древней Греции её называли «цветком двенадцати богов» и это неспроста. Благодаря высокому содержанию витамина С, флавоноидов, сапонинов и других ценных соединений настои первоцвета, собранного в период цветения, помогают при простудных заболеваниях, мигрени, хронических запорах, как мочегонное средство при отёках. Это очень сильное и безопасное отхаркивающее средство при кашле.
  • — почки берёзы – ценное лекарственное сырьё, которое окажет существенную помощь при отёках сердечного происхождения. Берёзовые почки также помогут справиться с застоем желчи, особенно при гепатите, улучшат обмен веществ и пищеварение, настои и отвары почек берёзы будут бороться с простудными заболеваниями в сборе с другими травами, укрепят иммунитет. Собирают почки берёзы ранней весной (март-апрель) в период их набухания, именно в этот период они содержат максимальное количество ароматических веществ, фитонцидов и смол.
  • — нежные почки сосны, собранные строго до распускания, содержат поистине фантастический набор полезных для здоровья человека соединений: эфирное масло, смолы, дубильные вещества, смоляные кислоты, витамины. Настои сосновых почек окажут нам существенную помощь при зимних простудах, кашле, авитаминозе. Ванны с отваром сосновых почек помогут снять боли при обострении артрита, подагры, ревматизма.
  • — кора дуба – очень ценное и необходимое в домашней аптечке лекарственное сырьё. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, печени, частых кровотечениях и потливости ног не поленитесь заготовить необходимое количество коры молодого дуба, не пропустив периода сокодвижения (апрель-май). Дубовая кора славится содержанием большого количества дубильных веществ. Танин — основная действующая часть дубильных веществ коры — при наружном применении (например, при соприкосновении с раной или другими повреждениями кожи) соединяется с белками, образуя защитную плёнку, предохраняющую ткань от раздражения, снимая воспаление и боль и даже останавливая гнилостные процессы.
  • — листья мать-и-мачехи, собранные сразу же после цветения и высушенные впрок, зимой окажутся спасительной соломинкой при кашле с трудно отделяемой мокротой. Настои мать-и-мачехи можно без опаски давать детям. Они оказывают потогонное, противовоспалительное и дезинфицирующее действие при любых заболеваниях простудного характера (бронхит, трахеит, воспаление лёгких, ангина). Настои пьют и используют для полоскания горла.
  • — мокрец, мокрица или звездчатка средняя – это очень полезное растение, многим известное как сорняк, покрывающий грядки влажным зеленым ковром в начале апреля. Если не полениться и запасти некоторое количество мокреца на зиму, то можно не бояться воспалительных заболеваний и расстройств кишечника, ведь настои мокреца быстро снимут боль и восстановят его работу. Звездчатка также окажет положительное воздействие на работу печени при алкогольном или других видах отравлений.
  • — листья брусники заготавливают в апреле-мае до наступления цветения растения. Именно в молодых листочках брусники содержится максимальное количество полезных человеческому организму веществ. Например, медь, которая оказывает благоприятное действие на поджелудочную железу при сахарном диабете, а также дубильные вещества, способные связывать и выводить соли некоторых тяжёлых металлов. Настои и отвары листьев брусники необходимы в качестве дезинфицирующего и мочегонное средства при пиелонефрите, цистите, камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме.
  • — молодые листья крапивы двудомной следует употреблять не только в свежем виде в витаминных салатах и супах, но и заготовить впрок в сушеном виде буквально на все случаи жизни. Крапива – это кладезь витаминов, поэтому её настои употребляют в первую очередь в качестве сильного общеукрепляющего средства. При любых воспалениях и простудах настои крапивы окажут помощь. Слабый настой используют для разжижения крови, крепкий – при кровотечениях. Кроме того, настои крапивы ухаживают за кожей и волосами, если их использовать для умывания и ополаскивания волос после мытья.
  • — листья одуванчика лекарственного следует собирать вдали от дорог до наступления цветения. Горечи одуванчика помогают работе желудка и кишечника, улучшают аппетит и пищеварение, очищают печень и желчный пузырь, обладают противогельминтными свойствами.
  • листья подорожника большого издавна славятся своими заживляющими свойствами, их настои оказывают вяжущее и сильное бактерицидное действие (активны против патогенного стафилококка, синегнойной палочки). Настои листьев подорожника лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, компрессы с настоем помогают заживлять раны.
  • — корень пырея ползучего можно собирать в период весенних садовых работ. Отвары корня пырея помогут поддерживать здоровье женщинам, страдающим частыми воспалительными заболеваниями моче-половой системы, которые, как известно, часто обостряются зимой. Он оказывает сильное противовоспалительное действие и борется с инфекциями.
  • — трава чистотела большого, собранная в начале цветения (май) поможет при заболеваниях кожи и различных новообразованиях (жировиках, полипах, опухолях), кроме того, без чистотела не обойтись при составлении травяных сборов для лечения болезней желудка, кишечника и печени. Настой травы чистотела зимой мы используем для полоскания горла при ангине, а также для промывания пазух носа при насморке, гайморите, аденоидах. При угревой и других видах сыпи крепкий настой чистотела можно заморозить в кубики льда и протирать ими лицо утром и вечером после умывания.
  • — листья земляники собирают поздней весной. При регулярном употреблении чая из листьев земляники снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление, обновляется формула крови, улучшается обмен веществ. Кроме того, такой чай будет препятствовать развитию железодефицитной анемии и поддерживать силу иммунной системы.
  • — траву фиалки трёхцветной (всем известные «Анютины глазки») смогут заготовить любители отдыха на природе не только весной, но и на протяжении всего лета, благо, цветёт она долго и растёт практически на всей территории европейской части России. Настои фиалки можно использовать при гриппе и простуде, наличие в её составе инулина, сапонина, виолина и других алкалоидов обеспечивает сильный противовоспалительный, отхаркивающий, мягчительный эффект, кроме того, фиалка трёхцветная обладает успокаивающим свойствами.
Читайте так же:  Липома народное лечение отзывы

И это далеко не полный перечень полезных и главное доступных лекарственных трав, которые окружают нас, стоит только немного оглядеться и поинтересоваться ими, узнать, какую великую пользу они могут дать нам на протяжении всего года и особенно зимой. Собирайте весенние травы!

Считается, что целебные травы наиболее могущественны именно весной

В Таджикистане к такого рода растениям относятся не как к лекарству, а, скорее, как к очень полезной, активной и аппетитной еде. Готовят из диких растений потрясающие блюда — от закуски до десерта.

Репортаж Сухроба Садуллаева:

У продавцов зелени на рынках Таджикистана — горячая пора. От покупателей нет отбоя. В эти дни на прилавках появились лечебные травы. Горная мята, ревень, шпинат, но особым спросом пользуется сияалаф — разновидность чернолистника. Как говорят местные жители, небольшой пучок этого растения может заменить целую упаковку йодомарина.

Лечебные травы собирают высоко в горах. Для жителей высокогорного кишлака Яфраг сбор трав — один из немногих источников дохода.

Сергей Бабаев, ведущий: «Сейчас мода на пророщенные продукты. Действительно ли энергия от этих проклюнувшихся семян передается нашему организму? Об этом мы спросим руководителя отделения Клиники лечебного питания Зайнутдина Зайнутдинова».

Зайнутдин Зайнутдинов, гость: «Надо сказать, что существует много мифов относительно пророщенных семян. Конечно, они имеют свою целебную силу, в них много витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов. Они полезны, но возводить их в ранг каких-то сверхъестественных, чудодейственных пищевых ингредиентов, конечно, не нужно».

Ведущий: «Сейчас больше , чем в советское время продается хлеба с отрубями, это, конечно, полезно, но что Вы об этом скажите?»

Гость: «Хлебцы с отрубями и те же цельнозлаковые продукты несут в себе большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которых нам тоже не хватает, мы много едим, но при этом у современного человека образуется дефицит тех самых полезных веществ».

Ведущий: «Но ведь отруби — это довольно грубая пища; если, допустим, не все в порядке с кишечником или с желудком, то, может быть, есть какие-нибудь противопоказания?»

Гость: «Противопоказания — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения, язвенный колит, неспецифический язвенный колит, гастрит обычный в стадии обострения».

Ведущий: «Многие приписывают какие-то сказочные свойства морской капусте. Есть ли для этого основания?»

Основания есть — нам больше всего не хватает именно продуктов моря. В них содержится большое количество витаминов. В зимний и весенний периоды, когда практически у большинства населения стран нашего климатического пояса наблюдается авитаминоз, желательно включать в рацион такие продукты».

Ведущий: «Сейчас продается огромное количество разных масел (кроме подсолнечного): оливковое, льняное, кедровое. Стоит ли тратить на это деньги?»

Гость: «Чем больше мы потребляем животных жирных кислот, тем больше риск формирования бляшек атеросклеротических, риск ишемических болезней, поэтому, конечно, предпочтительнее пользоваться теми маслами, которые содержат больше полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в льняном, оливковом и тыквенном маслах».

Лечебные травы весной

Что пьют долгожители?

Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственноручно выращенных и измельчённых корней цикория.

В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шиповника. Запомнился тёмно-розовый, насыщенный цвет и необыкновенный аромат, куда более приятный, чем тот, что дают плоды. Не менее оригинальным чаем из вереска, приготовленным по стародавнему рецепту, напоили меня однажды лесники Брянщины.

Впрочем, ещё в Древней Руси напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). И вплоть до начала прошедшего века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, а ещё иван-чая (кипрея) пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжёлой работы. И, как следует из жизнеописаний тех лет, травяными сборами пользовались не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня в день, что входило уже в привычку. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно были забыты и многие рецепты, и сами травяные сборы.

По рецептам предков

Интерес к поиску и сбору душистых трав зародился во мне ещё в далёком детстве. На всю жизнь запомнилось, как с дедом Иваном — уроженцем тульской глубинки — мы часами бродили по высокому разнотравью в поисках духовитых «чудо-травок», несказанно радуясь каждой находке, что пополняла наши букеты. Потом всё добытое дед любовно раскладывал на особые полки и долго сушил. И это наполняло дом ни с чем не сравнимым ароматом, когда весь окружающий воздух надолго становился цветочно-пряным.

С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с полузабытым миром детства и семейными корнями. Я вернулся к ним только много лет спустя, когда стал по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах.

Приведу перечень наиболее востребованных целебных растений от самых распространённых недугов.

Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник (наравне с плодами — цветки и листья), зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха (цветки и листья), календула, гречиха (цветущие стебли), мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий (корни и стебли).

Снижают давление: барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда.

Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.

Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, чага, яснотка (глухая крапива).

Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника.

Заметно тонизируют: элеу-терококк, аралия, левзея, лимонник.

Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.

Устраняют головную боль: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.

Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника.

Важно не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных веществ. Так, у смородины, боярышника, берёзы он наступает только во время распускания листьев (в конце апреля — начале мая), а, например, у облепихи — в августе. Причём свежесобранные листья и цветки обычно богаче высушенных, тем более хранившихся длительное время.

Первые витаминные, повышающие общий тонус чаи я завариваю обычно 13—15 апреля из золотящихся на солнце цветков мать-и-мачехи, хотя они и с явной горчинкой. Второй сбор — 23—25 апреля — из расцветающей медуницы, третий — из пылящих жёлтой пыльцой серёжек ивы бредины, а пятый — из смеси молодых, только-только распустившихся листьев смородины, берёзы, клёна, крапивы.

Основные же сборы трав приходятся на начало лета, когда они цветут, а точнее, начинают зацветать. В густеющем на глазах разнотравье — в лесу, на лугу и в садах — можно собрать чайную заварку на любой вкус.

В июне собирают листья и цветки земляники, кипрея, малины, боярышника, ежевики, черники, брусники, а в июле — зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника.

«Чайная заварка» растёт не только в поле, но и в саду, на деревьях и кустарниках. Соберите и попробуйте на вкус листья и цветки вишни, яблони, груши и шиповника. Кстати, у шиповника они не менее вкусны, чем плоды, только со своеобразной терпкостью.

В разные годы в качестве чайной заварки я перепробовал не менее 100 разнообразных трав, листьев и цветков. И по отдельности, и в смесях в различном сочетании. Более всего я неравнодушен к таволге вязолистной (другое название — лабазник, хотя в народе её нередко называют медовиком — за медовый аромат). Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней.

Читайте так же:  Метатарзалгия народное лечение

Излюбленные места обитания таволги — заливные луга, сырые солнечные, а иногда и затенённые перелески, вырубки, берега рек и ручьёв. С середины июня и почти до конца лета высокие кусты таволги буйно цветут, выпуская крупные кремово-белые метёлки из мелких пятилепестковых цветков, которые источают ни с чем не сравнимое благоухание. Собирать её не полностью распустившиеся соцветия лучше в начале июля. И сразу после сбора разложить тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте, на листе картона или фанеры. Хранить траву лучше всего в плотно закрытых банках.

Чай из смеси равных частей таволги и обычного чёрного чая хорошо пить круглый год — это, как правило, позволяет не простужаться и нормализует давление.

Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом.

Понятно, что большинство растений не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия.

Особо — о вкусе оздоравливающих чаёв. Чаще всего они «травянисты» и, прямо скажем, не слишком вкусны. Однако всегда есть возможность улучшить их, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом, например мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, чубушника, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.

Грядка полезных трав

Многие из растений, что нужны для чая, нередко растут на ближайшем лугу или прямо за оградой сада. Только обычно в разных местах. Чтобы не тратить время и силы на их поиск, есть смысл выделить в саду для посадки отдельную грядку. У меня, например, в саду растут зверобой, лесная земляника, душица, яблочная мята и таволга.

Отдельное место я выделил под ценные многолетники с Дальнего Востока и из Северной Америки, которые в России ни в лесу, ни в поле не встретишь: аралию маньчжурскую, элеутерококк, лимонник, актинидию и красиво цветущую эхинацею.

Посадочный материал большинства растений приобрести сейчас вполне реально: нередко он продаётся в магазинах и садовых центрах, торгующих семенами и саженцами.

При выборе места для посадки полезных трав исходите из того, что их быстрый рост при регулярной «стрижке» возможен и на средней по плодородию почве, но при постоянном восполнении питательных веществ с помощью регулярных подкормок. Однако «выходцы из дикой природы» всегда отдают предпочтение органическим удобрениям. В грядку между рядами весной и осенью желательно добавить компост или хорошо перегнивший навоз, а при их отсутствии — готовые органические гранулы. Полезны и слабые водные растворы органики. И конечно же периодически растения требуют прополок, а при засухе — обильных поливов. Однако все заботы о полезных травах с лихвой восполнятся заметным улучшением вашего здоровья!

Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной

● Лист бадана — 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части. Общеукрепляющий чай.

● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.

● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца — в равных частях. Общеукрепляющий чай.

● Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.

● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной — в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.

● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.

● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея — по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца — по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2—3 стакана в день).

● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.

● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».

● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови — в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.

Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.

Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.

Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

Кладовые природы: осенний сбор трав

Несмотря на огромный выбор лекарственных и косметических средств, мы все равно время от времени обращаемся к фитотерапии. Даже скептически настроенные люди после недолгого опыта признают высокую эффективность лечения травами и растениями. Кроме того, если грамотно применять фитотерапию, то вы полностью исключите возможность причинения вреда организму, в то время как прием любых лекарственных препаратов может сопровождаться неприятными побочными эффектами.

Травы оказывают благотворное влияние не только на наше здоровье, но и на красоту. Отвары, отжимы из целебных растений активно применяются в косметологии. Вы же, зная некоторые хитрости, можете сделать чудодейственное средство своими руками, вместо того, чтобы тратить приличную сумму на покупку разрекламированного ухода. К тому же, изготовленные самостоятельно средства из трав не будут содержать вредных добавок, красителей, консервантов… Думаю, в полезности и широком спектре применения трав не осталось сомнений, теперь пора поговорить, когда и какие травы следует собирать и заготавливать нынешней осенней порой.

Сбор трав: что нужно знать

Для того, чтобы эффективность от фитотерапии была наибольшей, следует не только знать, как заваривать ту или иную травку (корешок, почки, кору, соцветия) и знать от каких хворей какое растение помогает, но и знать, когда следует заготавливать растения. Дело в том, что в зависимости от времени года одно и то же растение может быть как полезным, так и… вредным! Поэтому, если вы решили самостоятельно заняться сбором растительного сырья, внимательно изучите календарь сбора лекарственных трав.

Часто можно услышать, что собирать лекарственные травы следует поздней весной и летом. Отчасти это так, так как именно на этот период приходится время сбора большинства полезных для нашего здоровья растений. Однако на дворе глубокая осень, значит ли это, что сбор трав придется отложить до следующего года? Вовсе нет! Истинный «травник» знает, что работа по заготовке растений ведется с ранней весны по позднюю осень, а именно с марта по ноябрь.

В конце сезона сбора трав, а именно в октябре-ноябре месяце, мы все еще сможем собрать достаточное количество сырья, чтобы пополнить нашу домашнюю аптечку. В это время года собирают, как правило, корневища, корни, соплодия, кору, шишки, листья, шишкоягоды. Почки, соцветия, цветы и траву мы не собираем по понятным причинам – к этому времени они уже отцвели и пожухли.

Что собираем осенью?

Давайте перейдем к небольшому списку растений, которые мы может заготовить на следующий год. Итак, в октябре мы можем собрать:

• Плоды клюквы (профилактика простудных заболеваний, средство от отеков, варикозное расширение вен, бактериальные инфекции);

• Корни цикория дикого (сыпь, застой жидкости в организме, болезни желудочно-кишечного тракта);

• Корневища папоротника мужского (ревматизм, судороги мышц ног, под наблюдением врачей: как глистогонное);

• Корневища вместе с корнями первоцвета весеннего (заживление ран, бессонница, бронхиты, кашель);

• Корни стальника полевого (мочекаменная болезнь, головная боль, подагра, геморрой);

• Шишкоягоды можжевельника обыкновенного (запоры, задержка жидкости в организме, инфекции, камни в почках, плохой аппетит, проблемы пищеварения, также назначают для лучшего отхождения мокроты);

• Корневища и корни кровохлебки лекарственной (воспаления, упадок сил, судороги, диарея);

• Корни одуванчика лекарственного (болезни печени и желчного пузыря, гастриты, потеря аппетита, склероз);

• Шишки ольхи серой (желудочно-кишечные заболевания, простуды, ревматический полиартрит);

• Корневища ползучего пырея (простуды, бронхиты, ранозаживляющее действие);

• Плоды шиповника коричного (болезни желчного пузыря и печени, инфекции, профилактика вирусных инфекций и авитаминоза);

• Корневища и корни валерианы лекарственной (используют для снижения уровня холестерина и сахара в крови, лечения ран и кожных заболеваний);

• Корневища с корнями горца змеиного (геморрой, камни в мочевом пузыре, легочные кровотечения, дизентерия, маточные кровотечения, воспаления и болезни десен и полости рта);

• Корневища с корнями дягиля лекарственного (при застоях желчи и жидкости в организме, сердечных заболеваниях и как общетонизирующее средство);

• Корни окопника лекарственного (насморк, носовые кровотечения, опухоли в матке и груди);

Читайте так же:  Народные средства от токсокароза у детей

• Листья толокнянки обыкновенной (как мочегонное средство, для лечения воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря);

• Корневища и корни щавеля конского (малокровие, болезни желчного пузыря, болезни ЖКТ, геморрой, раны).

Несмотря на то, что ноябрь считается «несезонном» для сбора целебных трав, все же кое-чем полезным пополнить свою домашнюю аптечку вы сможете даже после начала заморозков. В ноябре собирают:

• Соплодия ольхи (простуда, воспаления полости рта и горла, артриты, аллергия, желудочные болезни);

• Корни стальника полевого (мочекаменная болезнь, головная боль, подагра, геморрой);

• Желуди (снятие отеков, спазмов, антиоксидантное и диуретическое действие, болезни мочеполовой системы, зубная боль, кашель, бронхит, астма, сердечные заболевания);

• Каштан конский (семена) (замедляет свертываемость крови, снимает воспаления, отеки, укрепляет стенки сосудов, уменьшение боли в области суставов и вен);

При сборе лекарственных растений следует учитывать еще один важный момент. В зависимости от особенностей климата время сбора тех или иных трав может сдвигаться. В этом календаре расчет идет на среднюю полосу России, поэтому в зависимости от своего места положения вносите правки в данный календарь.

Как видите даже осенью можно собрать достаточное количество трав, чтобы победить практически любое заболевание и укрепить иммунитет.

Лечебные травы Горшкова Дарья 4-г. Одуванчик Весной этот симпатичный золотистый цветок можно встретить повсеместно. Он растет на лесных полянах, на лугах, — презентация

Презентация была опубликована 2 года назад пользователемдарья горшкова

Похожие презентации

Презентация на тему: » Лечебные травы Горшкова Дарья 4-г. Одуванчик Весной этот симпатичный золотистый цветок можно встретить повсеместно. Он растет на лесных полянах, на лугах,» — Транскрипт:

1 Лечебные травы Горшкова Дарья 4-г

2 Одуванчик Весной этот симпатичный золотистый цветок можно встретить повсеместно. Он растет на лесных полянах, на лугах, у дорог, возле каждого дома и в каждом саду. Также он применяется в медицине. При заболевании диабетом смешайте по одной чайной ложке листьев черники, крапивы, одуванчика. Затем одну столовую ложку смеси залейте 800 мл кипятка, кипятите на медленном огне минут, дайте настояться 10 минут и процедите. Принимайте по 2 ст. ложки 4 раза в день. При сахарном диабете очень полезно употреблять в пищу витаминный салат из листьев одуванчика.

3 Как растёт одуванчик Цветёт Доцвёл

4 Вредные вещества Данное растение не советуют употреблять при закупорке желчных путей. С большой осторожность следует относиться к его применению при язвенной болезни и гастрите. Передозировка может стать причиной диареи и рвоты.

Пришло время собирать весенние лечебные травы

Если зимой вам досталось от вирусных инфекций, а теперь овладела изнуряющая усталость, то самое время отправляться в лес и собирать волшебные травы, как настоящая колдунья, пишет Стина Эйлсен.

Профессор медицины и знаток трав Айли Паю ранней весной старается выехать на природу, на свой хутор в Пыльвамаа. «Всю эту неделю я буду в деревне, в город вернусь лишь на следующей», — сообщает бодрый голос по телефону.

Паю, которая занимается лечебными растениями уже 40 лет, знает, как только сойдет снег, на свет появляется много полезных для здоровья естественных стимуляторов. Травница хочет, чтобы народ тоже выбирался в лес, поскольку провести день на природе — это уже хорошо и полезно для здоровья.

«Весна — это как раз то время, когда мы лучше всего чувствуем единый ритм живой природы, — сказала Паю и добавила со знанием дела: — Теперь, когда мы перепробовали красиво упакованную стерилизованную иностранную еду, давайте разумно использовать то, что растет у нас, на родине».

Лекарства из леса
«Пастушья сумка, манжетка, медуница, алтей, мать-и-мачеха, одуванчик», — перечисляет Паю только некоторые травы из весеннего природного арсенала, которыми стоит воспользоваться.

Она рассказывает, что в апреле на освещенных местах в смешанных и лиственных лесах цветет медуница, на которую по непонятной причине до сих пор мало обращали внимания. Однако это растение содержит много ценных витаминов и минеральных веществ, особенно йода.

По словам Паю, англичане уже давно знакомы с этим полезным растением и выращивают медуницу у себя на грядках. У хорошего ребенка много имен. Может, кто-то знает другое название этого полезного растения?

«Медуница упорядочивает работу нашего организма и снабжает его витаминами», — говорит Паю. Издревле ее использовали для лечения простудных заболеваний.
Собирать наземные части медуницы следует во время ее цветения, в апреле-мае. Сушить в тепле на тонкой бумаге.

Жгучую крапиву да в суп
«Сейчас уже начинает появляться жгучая крапива, которая является одним из самых богатых витаминами лечебных растений», — рассказывает Паю. Первым сразу вспоминается суп из крапивы, который, если его правильно приготовить, получается таким вкусным, что язык проглотишь.

Первые побеги крапивы можно добавлять в салаты, творог, сыр. Молодые весенние листочки следует немного подержать в горячей воде, а затем измельчить. Между прочим, чай из жгучей крапивы снижает повышенную чувствительность к весенним аллергенам.

В лечебных целях используются почти все части крапивы — листья, стебли, цветы, семена и корни. Собирать крапиву следует пучками непосредственно перед ее цветением и во время цветения. «Это делается в сухие погожие дни, поскольку мокрая крапива быстро плесневеет», — советует Паю.

Береза кудрявая
Любимая героиня народных песен — береза, которая действительно является очень ценным и полезным деревом. Ее весенний сок, почки и молодые листья служат отличным средством для поддержания здоровья.

Собирать березовый сок, по словам Паю, довольно просто. «Чтобы не погубить дерево, не стоит делать в стволе слишком большое отверстие», — говорит травница Айли Паю, которая сейчас каждый день пьет березовый сок.

Достаточно просверлить в стволе отверстие величиной с палец, вставить в него приобретенный в аптеке стерильный шланг, а другой конец опустить в сосуд.
Маленькая хитрость — сейчас самый хороший березовый сок идет из тех берез, которые растут с северной стороны леса; а в тех деревцах, которые растут на южной стороне, сок уже начинает мутнеть.

Сок для березы, что кровь для человека, он содержит все витамины, которые необходимы дереву, чтобы выпустить листья, говорит Паю. «Березовый сок — одно из лучших средств для очищения почек, а значит, и средство для снижения артериального давления», — говорит травница. Весной Паю выпивает по два стакана березового сока в день, но, говорит она, не возбраняется и больше.

Березовые почки тоже являются настоящими витаминными бомбами. Они способствуют лечению воспаления почек и помогают хорошо очистить организм. Старые эстонцы утверждают, что березовая почка с рюмкой водки помогает избежать гриппа.

В этом году в лесу удивительно много ольховых шишечек, говорит Паю. А именно они являются одним из лучших природных средств против поноса и помогают как детям, так и взрослым. «Это универсальное средство, — уверяет Паю. — Шишечки следует высушить, растереть в порошок и принимать внутрь по чайной ложке. Это самое естественное природное лекарство от диареи».

Против простуды неплохо использовать молодые ростки сосны. Хорошо помогают ингаляции, которые следует делать при отваривании этих ростков, а наибольший эффект можно получить, если после этой процедуры еще попить чаю из этих самых росточков. Если с­ос­новые ростки поместить в стеклянную банку и нагреть до 40–50 градусов, то своим ароматом они смогут наполнить всю комнату.

Одуванчики тоже полезны для здоровья — их молодые листья и цветки можно добавлять в салаты, а из корней получается неплохой заменитель кофе. Желтые цветы одуванчика очень богаты витаминами.

Одуванчик открывает секрет

По словам Паю, это растение может вылечить кожные заболевания, оно улучшает обмен веществ в печени, активизирует железы, связанные с пищеварением.

Но травница предупреждает, что не стоит легкомысленно использовать неизвестные травы и цветы. «Тут очень важно знать, что это за растение, например, если не знаешь, как точно выглядит медуница, то обязательно надо показать знатоку то растение, которое вы собрали», — говорит она.

Правильно использованные весенние цветы, почки, травы способны на многое: они очистят организм, улучшат кровь, помогут избавиться от последствий зимних заболеваний и просто поддержат организм в тонусе.

РЕЦЕПТЫ

Отвар узколистной медуницы для лечения простуды

Возьмите две столовые ложки размельченной узколистной медуницы, залейте стаканом кипящей воды и дайте настояться в теплом месте в течение 15 минут. В случае простуды выпивайте по стакану горячего отвара в течение недели.

NB! Сок медуницы можно употреблять и в свежем виде, он способствует активизации иммунной системы. Давайте ребенку по столовой ложке сока, разбавленного водой 1:10, один-два раза в день; взрослым порцию уве­личьте в три раза.

Витаминный напиток для здоровья

На литр горячей воды возьмите одну ветку черной смородины, поломайте ее, добавьте столовую ложку почек сирени, 3-4 побега молодой ели и почки березы. Дайте настояться в теплом месте не менее 15 минут. Пить в течение недели по стакану в день.

Крапивный чай, который улучшает настроение и лечит нервы

Возьмите чайную ложку измельченных молодых листьев (побегов) крапивы, залейте горячей, но не кипящей водой, дайте настояться в течение десяти минут и пейте. Благодаря высокому содержанию железа напиток хорошо помогает при малокровии.

Сироп из одуванчиков

Соберите 8 горстей цветков одуванчика и залейте 1,5 л кипящей воды. Чтобы придать сиропу интересный вкус, добавьте листья черной смородины и вишни, дайте настояться под крышкой 12-18 часов.
Слейте воду через сито, добавьте 0,5–0,75 кг сахара и поставьте на слабый огонь. Через полтора-два часа разлейте полученный сироп в банки. Храните в прохладном месте. Употребляйте одну-две суповые ложки сиропа перед едой.

Лечебные травы весной