Мед — понятие нравственное

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.

По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.

Цветочный и падевый мёд

Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд менее ценный, к тому же он абсолютно не годится в качестве зимнего корма для пчёл.

Виды цветочного мёда

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения: липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый и т. д.

Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мед обычно называют смешанным, или просто цветочным. Необходимо сознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с совсем других растений.

Наиболее известными в России являются следующие виды мёда по медоносам:

и некоторые другие сорта меда.

Сотовый мёд

Независимо от медоносов, самым полезным, с точки зрения общеоздоравливающего воздействия на организм человека, безусловно, является мед в сотах. Сотовый мед — это «первозданный» мед, законсервированный (запечатанный в соты) самими «производителями» этого уникального продукта — пчёлами для питания пчелиной семьи в течении зимне-весеннего периода. Это мед, которого «не касалась рука человека».

Сотовый мёд — наиболее дорогой. Связано это не только с его удивительными и уникальными целебными свойствами, но и со сложностью его фасовки, хранения и транспортировки. Все дело в том, что запечатанные соты настолько хрупкие, что расфасовать его должным образом получается далеко не у каждого пасечника. Качественным же сотовым медом можно считать только тот, крышечки у которого остаются на всех сотах целыми, а сам мед не вытекает.

Мед в сотах с незапямятных времен всегда высоко ценился и был предметом дани, подарков, оброка, торговли. Стоимость сотового меда всегда была высокой в силу особой пользы. Воск и прополис, мед и пыльца, содержащиеся в нем, создают целебную силу этого удивительного продукта природы.

Целебные свойства сотового меда

Многолетний опыт народной медицины показывает, что медовые соты — прекрасное средство лечения заболеваний дыхательной системы. При жевании меда вместе с сотами, целебное воздействие на организм оказывает не только сам мед, но и воск, из которого пчелы делают соты, и забрус — крыжечки, которыми соты запечатаны, и частички пыльцы, которые всегда присутствуют в сотовом меде, и множество других биологически активных компонентов. Жевание медовых сотов оказывает благоприятное влияние на слизистую дыхательных путей.

Народная медицина использует сотовый мед как нейтрализующее средство, которое, как свидетельствуют результаты его применения, оказывает выраженное антиаллергическое действие.

Считается, что люди, потреблявшие сотовый мед до шестнадцатилетнего возраста, редко простужаются, у них редко бывает сенная лихорадка и другие заболевания полости носа.

Соты — это природная упаковка для меда, вместе с которой можно его употреблять, получая дополнительные витамины и натуральные антибиотики. К тому же пчелиный воск действует в желудке и кишечнике как природный адсорбент, который связывает токсические вещества и способствует их выводу из организма. Чтобы съесть воск его нужно или долго жевать или есть соты с черным хлебом, что очень полезно. Мед в сотах лучше хранится и не кристаллизуется в течении года. Мед в сотах является стерильным и может использоваться для закапывания в глаза (разбавленный с кипяченой водой для лечения катаракты).

Менее точные, но достаточно популярные, названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчёлами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таёжный. Нередко мёд называют и по географической местности, связанной с его происхождением. В Советском Союзе были известны, например, башкирский и дальневосточный липовый мёд, сибирский кипрейный и др.

Другие продукты пчеловодства

Мед не является единственным полезным для человека продуктом жизнедеятельности пчел. Целебными для человека являются практически все пчелиные продукты:

Маточное молочко

Состав маточного молочка

Маточное молочко имеет весьма сложный химический состав.

Молочко маточное содержит:

— 65-66,5 % воды,
— 14-18 % белков,
— 9-19 % сахаров,
— 1,7-5,7 % жиров
— более 1 % минеральных солей.

Подробный состав маточного молочка включает:

— протеины (белки) в основном представлены альбуминами и глобулинами в соотношении 2:1
— белки маточного молочка близки к белкам сыворотки крови
— углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза)
— витамины А, Д, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, Е, РР, пантотеновую кислоту
— свободные жирные кислоты (всего 15): янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.
— гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон)
— пировиноградная и молочная кислоты
— минеральные соли
— микроэлементы
— ацетилхолин
— стерины
— липиды

Маточное молочко активно используется в медицине и в косметике.

Прополис пчелиный

Прополис (греч. própolis), пчелиный клей, уза — тёмное смолистое антисептическое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции посторонних предметов в улье. Прополис — это не просто смола растений, которую собирают пчелы. Насекомые модифицируют своими ферментами собранные с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) клейкие вещества.

При попадании в улей довольно крупных животных, таких как мыши, которых пчёлы не в состоянии вытащить из улья, прополис используется пчёлами для мумификации трупов, что предотвращает их разложение.

Использование прополиса в народной медицине

Прополис пчелиный обладает противомикробным действием, и с давних пор используется в медицине и ветеринарии. Из прополиса изготавливали мази для лечения ран, экзем и некоторых других болезней. Лечение прополисом входит в состав апитерапии.

Прополис обладает широким спектром действия на микроорганизмы, а также определёнными лекарственными свойствами. Содержит целый спектр фенольных соединений, флавоны, аминокислоты, витамины, а также микроэлементы, в частности, кальций, магний, цинк, селен, железо и другие.

Леденцы, жевательная резинка и таблетки с прополисом эффективны для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости, горла. После всасывания они также улучшают иммунитет, регулируют содержание липидов и сахара в крови. Заявлено использование прополиса в некоторых зубных пастах.

Основные сферы, в которых по традиции широко используют препараты прополиса — лечение отитов, стоматология, урология, хирургия, педиатрия. Имеются данные о полезности прополиса в лечении туберкулёза.

Цветочная пыльца-обножка

Не менее ценными качествами чем мёд, обладает цветочная пыльца. Пчелы, собирая пыльцу, смачивают ее нектаром, формируют в комочки и складывают в корзиночки, имеющиеся у них на задних ножках (не случайно цветочную пыльцу называют «обножка»). Внешне пыльца имеет вид рассыпчатой зернистой массы и представляет собой твердые комочки, похожие на просяное зерно. При надавливании комочки сплющиваются.

Полезные свойства цветочной пыльцы

Цветочная пыльца – это чрезвычайно полезный источник протеинов и каротина, рутина и витамина С. В сравнении с белком молока, белок пыльцы по своей питательной ценности значительно превышает показатели молочного казеина. Отсюда следует, что это один из наиболее полноценных натуральных продуктов.

Ко всем преимуществам использования в лечебной практике, высоко сбалансированная цветочная пыльца является гормональным средством, восстанавливающим обмен веществ, укрепляющим иммунитет и оказывающим влияние на деятельность мозга, к тому же, усиливающим эффект других лекарственных препаратов.

Перга пчелиная

Перга («хлебина») — законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка (собранная пыльца), сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение. Перга — это белково-углеводистый корм для пчёл.

Часть обножки используется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм. Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку расплода.

Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,4—0,8 глубины. После этого пчёлы начинают консервировать пыльцу; получается конечный продукт этого процесса — перга. В результате создаётся существенный резерв ценного белкового корма, крайне необходимого пчёлам в весенний период.

Читайте так же:  Народные средства от опухолей мозга

Перга в отличие от пыльцы стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается расплодом. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу.

Вкус перги заметно отличается в зависимости от свежести и вида пыльцы, но часто напоминает поливитамины. В ячейках перга часто сложена слоями (разноцветными на вид), в зависимости от того, с каких растений в этот момент её собирали пчёлы.

Вкус перги — это всегда приятный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности может смещаться в ту или иную сторону, но никогда не будет приторным.

Лечебные свойства перги

Перга пчелиная оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета.

Перга лучший биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма, стимулирует мужскую потенцию на очень высоком уровне до глубокой старости; мощное противосклеротическое средство. Она является наилучшей добавкой в питании детей, начиная с грудного вскармливания и для беременных.

Наконец, хлебина — это самая лучшая добавка в косметические средства. Маски с пергой можно принимать 1-2 раза в неделю в разных смесях: с яичным желтком или белком, мёдом, прополисной мазью, привычным кремом, в зависимости от кожи. Препараты с пергой сохраняют гидратацию кожи, делают её нормальной и бархатистой. Эффект немедленный и часто поразительный.

При постоянном пользовании пергой лицо омолаживается, исчезают морщины. Угри на лице проходят при сочетании приёма перги внутрь и ежедневного двукратного протирания лица спиртовым экстрактом прополиса. Общеизвестно, что пчеловоды, постоянно потребляющие пергу, живут очень долго, сохраняя здоровье, силу и ясность ума.

Превосходный состав позволяет сказать, что перга является самым совершенным продуктом питания, уступая лишь маточному молочку, которое, впрочем, пчёлы производят из перги. Целебные свойства перги превосходят многие травы, поскольку самые полезные вещества у трав чаще концентрируются в цветах, не зря настойчиво рекомендуется заготавливать лекарственные травы в пору их цветения.

Мёд, воск, прополис, пчелиный яд – аллергены. Только перга не аллергенна ни для кого, её может принимать любой человек – здоровый, больной, грудной ребёнок, дряхлый старец.

Пчелиный воск

Воск издавна употребляли в лечебных целях. О противовоспалительных, ранозаживляющих и мягчительных его свойствах знали ещё в глубокой древности. Римский ученый Плиний, например, писал: «Все сорта воска обладают способностью смягчать и согревать, а также способностью обновлять тела».

В народной медицине воск применяется и для лечения таких болезней, как воспаление гайморовых полостей, астмы, сенной лихорадки, аллергического насморка. При этих заболеваниях обычно жуют пчелиный воск 5-6 раз в день в течение 15-20 мин.

Состав пчелиного воска

В химический состав воска входят: мирицин (эфир пальмитиновой кислоты с мириловым алкоголем) — 80%, церин (смесь мелизиновой и цератиновой кислот) — до 19%, в различных процентах — высшие спирты, красители, церолеин, углеводороды, свободные кислоты, с преобладанием цератиновой кислоты.

Кроме этих органических компонентов, выявлено наличие в воске фактора с антибиотическим действием. Воск содержит бактериостатический фактор, который можно выделить из растопленного воска теплым ацетоном.

Эти вещества придают воску смягчающие, противовоспалительные свойства, способствуют лечению ран, благодаря чему воск применяется в терапевтике и косметике с древних времен.

Из пчелиного воска изготавливают вощину — основу будущих пчелинных сот. Искусственная вощина представляет собой сравнительно тонкие восковые листы с выдавленными на обеих сторонах донышками и начатками ячеек пчелиных сотов. При постановке рамок с искусственной вощиной в улей, пчёлы сначала вытягивают начатки ячеек, а затем удлинняют их, добавляя воск, выделяемый ими самими. В результате получается двусторонний сот с правильными рядями пчелиных ячеек.

Исследования ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных путей, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений. Очень полезно жевание забруса: оно вызывает сильное слюноотделение, которое повышает секреторную и двигательную функции желудка. Его компоненты улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск укрепляет десны. Забрус охотно жуют и взрослые, и дети, так как он приятен на вкус.

Чем отличается забрус от воска?

Прежде всего — составом. При запечатывании медовых сотов мёд получается намного ароматнее. Это происходит потому, что, запечатывая соты, пчелы используют особое вещество, в которое входят секрет восковых и слюнных желез пчел, прополис и цветочная пыльца.

Забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск — это целый букет из пчелопродуктов, необыкновенный природный конгломерат биологически активных веществ. Применяемые в таком комплексном виде эти продукты усиливают лечебный эффект друг друга.

Пчелиный подмор

Что же такое пчелиный подмор? Как ни грустно подмор — это тела погибших пчел, которые даже после своей смерти могут приносить пользу человеку. В их хитиновом покрове находятся такие ценные вещества как гепарин и гепароиды, они способны подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывают целебное действие на систему крови, состояние сосудов.

Пчелиный подмор полезен при близорукости, варикозном расширении вен и аденоме предстательной железы. Как мазь-ланимент подмор помогает при тромбофлебитах и различных суставных болезнях.

Пчела — самый древний и самый надежный маленький пощник человека.

Медовые композиции и медовые бальзамы

Алтайская компания «Пчела и человек» специализируется на производстве лечебных и общеукрепляющих натуральных продуктов, приготовленных на основе алтайского горного меда и лекарственных растений Горного Алтая. За тот год, что мы торгуем медовыми продуктами от ООО «Пчела и человек», в адрес нашего магазина поступило столько благодарственных отзывов о продуктах этой компании, сколько пожалуй мы не получали больше ни на один из продуктов представленных в магазине.

Медовые композиции и медовые бальзамы от ООО «Пчела и человек» действительно помогают укрепить здоровье и избавиться от многих недугов, т.е. вполне оправдывают все заявленные производителем целебные свойства. Подробнее о продуктах ООО «Пчела и человек» вы можете прочитать здесь: медовые композиции и медовые бальзамы научно-производственной компании «Пчела и человек».

15-го февраля в России начинается самый продолжительный и строгий из православных постов — Великий пост 2010, во время которого традиционно увеличивается употребление в пищу натурального пчелиного меда и пчелопродуктов , а также нерафинированных растительных (постных) масел. Заканчивается Великий пост в канун празднования Пасхи (4 апреля) — 3-го апреля.

Мед и продукты пчеловодства

медовый навигатор:

Мед – категория нравственная

Пчеловодством на Руси занимались еще в глубокой древности. Этому способствовал аграрный уклад русского хозяйства (большое количество злаковый посевных площадей) и бескрайние степные луга с огромным разнообразием душистых диких трав. Такого меда как в России не было нигде. До того времени, как люди научились вываривать сахар, мед был основным сладким продуктом питания. Мед и по сей день является природным заменителем сахара.

Натуральный мед – это полезный высококалорийный продукт питания. Мед дарован нам природой для поддержания здоровья и жизненной силы. Природа позаботилась о нас заранее. По утверждению ученых, медоносные пчелы существовали на земле за много миллионов лет до появления человека.

Лечебные свойства меда

Каждый из нас знает, что мед полезен при простуде. Но целебные свойства меда на этом не ограничиваются.

В составе меда присутствуют почти все микроэлементы, которые входят в состав нашего организма. Мне приходилось слышать восторженные высказывания о том, что состав меда аналогичен составу человеческой крови (оставлю без комментария).

Благодаря своему составу, мед легко и практически полностью усваивается нашим организмом. Мед более чем на 90% состоит из углеводов. В основном это глюкоза и фруктоза. Мед обладает высокой энергетической ценностью. В 100 граммах меда содержится до 400 ккал. Именно поэтому он так хорошо восстанавливает наши жизненные силы и дарит нам прилив жизненной энергии.

Мед рекомендуется спортсменам, как продукт спортивного питания. В состав меда входит большое количество витаминов. Это почти все витамины группы В: В1, В2, В6, В9. Еще в меде содержатся: провитамин А, витамины С, D, Е, Н и К.

Лечебнные свойства меда

По своим лечебным свойствам, конкурентов у меда в природе не так много.

Читайте так же:  Мед прополис полезные свойства

Историки утверждают, что тело Александра Македонского для того, чтобы доставить на родину, было погружено в мед. Это позволило, невзирая на изнурительную жару, довезти его в целости и сохранности. Эти свойства меда объясняются тем, что в процессе его формирования пчелы добавляют в него специальное вещество, особый фермент, который способствует образованию перекиси водорода.

В процессе хранения мед никогда не покрывается плесенью, более того, помещенный в мед грибок плесени моментально погибает. В древней Руси мед использовали в качестве консерванта. В меде хорошо сохраняется даже мясо. Древние египтяне тоже хорошо знали о консервирующих свойствах меда. Они использовали мед при мумифицировании. В гробнице фараона Тутанхамона был даже обнаружен глиняный сосуд с медом, который, по словам ученых, не утратил своих основных качеств.

Лечебные свойства меда неоднократно исследовались учеными и научно-исследовательскими лабораториями при ведущих институтах страны. Ими было обнаружено, в общей сложности, около 400 компонентов различных биохимических соединений. Накопленный материал позволяет говорить о меде, как об активном природном лекарственном средстве.

Активные микроэлементы меда, принимая участие в обменных и гормональных процессах, помогают предупредить развитие атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний. Мед способствует укреплению иммунной системы, благотворно влияет на нервную систему и нормализует работу органов пищеварения.

Особенно полезен мед детям . Он нормализует содержание гемоглобина в крови и усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям. В меде содержится почти полный набор минералов, необходимых ребенку для нормального развития и роста:

  • кальций и фосфор необходимы для формирования костей
  • никель и цинк необходимы для воспроизводства крови
  • молибден участвует в процессе образования белков и аминокислот
  • соли лития необходимы для сосудов и капилляров
  • сера способствует выводу тяжелых металлов
  • ионы хлора нормализуют метаболизм

Все эти минералы и еще масса полезных для организма микроэлементов содержатся в меде. Одна-две столовые ложки меда в день полностью удовлетворяют суточную потребность нашего организма в минеральных веществах. Очень полезен мед в сотах. Воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает многими полезными свойствами. В сочетании с сотами полезные свойства меда усиливаются.

Не спится? Мед является лучшим снотворным. Съедайте за ужином 1 ст. ложку меда или выпивайте 1 стакан медовой воды (1 ст. ложка меда на 1 стакан теплой воды) и ваш сон будет крепким и спокойным.

Разновидности меда

Разновидностей меда бесконечное множество. Вкус, цвет, полезные свойства меда зависят от огромного количества факторов. Начиная от времени и места сбора пчелами нектара и заканчивая тем, какие полевые травы и какие деревья растут в окрестностях каждой конкретной пасеки или пчеловодческого хозяйства. Лучше всего мед покупать, зная, что это за пасека и где она находится.

Цвет меда может быть абсолютно разным: от прозрачного (белого) как стекло до красного и темно-коричневого. Запах и вкус варьируются тоже в огромном диапазоне: от кисло-сладкого (и даже кислого) до горько-сладкого (даже горького). Натуральный мед любого сорта практически одинаково полезен. При различных заболеваниях обычно рекомендуют какие-то

определенные сорта меда. Если вы этот сорт не нашли, не расстраивайтесь, купите другой, он не сильно уступает в полезных качествах тому, который вам порекомендовали. Важнее то, чтобы мед был натуральный.

Тот мед, который продают в ближайшем супермаркете, к натуральному меду никакого отношения не имеет. Так же сложно говорить о полезных свойствах «быстрого» меда. Это когда рядом с пасекой ставится несколько емкостей с разведенным водой сахаром и пчелы летят не за нектаром, а только до этих емкостей. Так, что мед нынче лучше покупать у знакомого пасечника. Определенными полезными свойствами обладают и другие продукты пчеловодства, такие как прополис, пчелиный воск, цветочная пыльца и др.

Мед и косметическая промышленность

Практически все продукты пчеловодства активно применяются в косметической промышленности. Издавна мед и лругие продукты пчеловодства использовались для приготовления различных омолаживающих кремов и масок. Косметические средства из меда и других продуктов пчеловодства хорошо питают и увлажняют кожу лица и рук.

Мед, благодаря своим активным компонентам, глубоко проникает в поры кожи, где стимулирует капилярное кровообращение и ускоряет обменные процессы. Это способствует омоложению кожи и обновлению клеток.

Благодаря своим природным антисептическим свойствам, мед повышает устойчивость кожного покрова к неблагоприятным факторам воздействия окружающей среды и вредных микроорганизмов.

Кремы на основе маточного молочка способствуют ускорению процессов регенерации кожи. Маточное молочко содержит полезные для кожи витамины, гормоны и протеины. Перга (цветочная пыльца) обладает, так же как и мед, питательными и противовоспалительными свойствами . Она тоже эффективно используется в косметическом производстве.

Не меньшими полезными качествами обладает прополис (переработанный пчелиный воск). Добавление в косметические средства прополиса позволяет нейтролизовать вредные микроорганизмы, не нарушая естественной микрофлоры кожи. В качестве антисептика прополис добавляют в зубные пасты и дезодоранты. Смешивая мед с различными ингредиентами, можно и в домашних условиях приготовить омолаживающие маски. Они будут эффективнее промышленных, т.к. сделаны из свежих натуральных продуктов.

Мед и другие продукты пчеловодства можно смело назвать здоровыми и диетическими (лечебными) продуктами.

Автор: Станислав Гетман

Статьи о меде и других продуктах пчеловодства:

Медовая лавка магазина «Диамарт»

Как правильно лечиться медом и другими продуктами пчеловодства

Добрый день, уважаемые читатели блога!
А вы знали, что в глубокой древности умерших фараонов окунали в ванну с медом, чтоб тело хранилось вечно? И что почти все долгожители выпивают стакан воды с медом по утрам? Что есть в этом мистическое и необъяснимое. Сегодня мы поговорим про лечебные свойства меда и пчелопродуктов.

Удивительно, но пчелы живут, как одна большая семья, они готовы отдать за нее жизнь. У них очень четкая иерархия, соты имеют форму правильных шестигранников, а пчелиный яд не меняет своей структуры при низких или высоких температурах. Я расскажу о том, как пчелы делают мед и другие продукты, о том, как их применять, какие целебные свойства они имеют.

Мед сильный антиоксидант и содержит массу биологически активных веществ, поэтому в конце мы затронем тему возможных противопоказаний.

Энергия солнца в капельке меда

Пчелы очень умные. Каждый улей имеет матку и несколько трутней, еще есть рабочие пчелы, разведчики. Последние ищут пищу, а потом объясняют дорогу работягам. В каждом улье умещается несколько тысяч особей, а если появляется еще одна матка, часть пчел покидает улей в поисках нового дома.

Полевые пчелы собирают нектар в желудок, у них их 2 (для еды и для работы). Чтоб наполнить рабочий желудок нужно облететь не менее 1000 цветов. Потом они летят в улей, рабочие пчелы пережевывают нектар, некоторое время, обрабатывая его слюной, далее он помещается в соты и запечатывается воском. Вот такой длительный, трудоемкий процесс для пчел добыча сырья.

Полевые пчелки собирают пыльцу только с солнечной стороны цветка, а затем упаковывают его в соты, что позволяет сохранить энергию солнца. Так что смело можно назвать мед любимцем солнца, который оно щедро наделяет энергией. Кроме того, мед очень хорошо усваивается в нашем организме, потому что пчелы своей слюной уже обработали его и помогли расщепить некоторые элементы. А структура этого продукта напоминает состав человеческой крови.

Применение продуктов пчеловодства

Не считая меда пчелы дают много полезных продуктов, которые люди с древности используют в быту. А вы слышали что-нибудь о применении маточного молочка, прополиса или перги? Предлагаю подробнее разобраться, что это и как используется.

Прополис строительный смолянистый материал, антисептик. Он состоит из смолы растений, после сбора которой, пчелы наполняют ее своими ферментами. Прополис используется для замазывания щелей, дезинфицирования и обмазывания сот. Пчелы защищают свое гнездо от вирусов, грибков, инфекций с помощью прополиса. Люди используют его в лечебных целях: во время простуды, экземы, для лечения ран. Из прополиса изготавливают жвачку или леденцы, которые помогают при боли в горле и болезнях ротовой полости.

Маточное молочко производят пчелы-кормильцы. Оно используется для выкармливания личинок, особенно маточной личинки. Молочко имеет богатый состав, активно используется в медицине и косметологии. Оно имеет омолаживающие свойства, укрепляет иммунитет, что успешно помогает бороться со многими болезнями.

Перга – это законсервированный корм для пчел, пыльца, прошедшая молочнокислое брожение. По своим свойствам перга уступает только маточному молоку, она не является аллергеном в отличие от других пчелопродуктов. Она спасает от одряхления организма, малокровия, анемии, полезна при нарушении работы ЖКТ, нервной системы и щитовидки, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет.

Читайте так же:  Народная медицина кишечник

Забрус – это крышечки, которыми пчелы упаковывают соты, их срезают перед тем, как добыть мед. Об их целебных свойствах знали еще наши далекие предки. Он эффективно борется с вирусными и инфекционными заболеваниями, не вызывая привыкания у бактерий. Вы спросите, как применять забрус?

Его нужно тщательно прожевать, а остатки выплюнуть. Во время процесса жевания укрепляются десна. Не бойтесь, если небольшой кусочек попадет в желудок, это с пользой отразится на слизистой оболочке.

Польза меда для организма

У вас наверняка есть баночка меда где-нибудь в шкафу, и вы совсем про нее забыли, а зря! Продукт несет массу пользы, я уверена, что после того, как вы узнаете обо всех его полезных свойствах, вы захотите им сразу воспользоваться.

Самое знаменитое свойство – повышение иммунитета и лечение простудных заболеваний, поможет при насморке и болях в горле. Помните вкус детства, когда родители поили нас горячим молоком с медом? Ностальгия, вот только его нельзя нагревать выше 40 градусов, иначе полезные свойства пропадут.

Пчелиный продукт используют для лечения желудка, можно избавиться от таких заболеваний, как язва желудка, гастрит, запоры. Теплая водичка с медом снижает кислотность желудка.

Положительно влияет на ЦНС, успокаивает, спасает от депрессии, бессонницы.

Благодаря присутствию в составе меди и железа, полезен при анемии.
Используется для улучшения зрения. Раствором меда с водой закапывают глаза, после долго пребывания за компьютером и лечат катаракту.

Благотворно влияет на женское и мужское здоровье, потенция сохраняется до старости.
Полезный нектар положительно влияет на стенки сосудов и сердечно-сосудистую систему в целом. Показан при высоком давлении.

Специалисты рекомендуют употреблять мед для профилактики рака и его лечения.

Мед сильный антиоксидант,он может спасти от аллергии, укрепить и очистить организм. Достаточно разбавить его в теплой воде и пить каждое утро.

Липовый мед помогает при лечении бронхита. Только нужно заранее проконсультироваться с врачом. Благодаря высокой калорийности используется для восстановления сил после болезни. Несмотря на высокие калории и содержание сахара, является диетическим продуктом и способствует похудению.

Широко используется в косметологии (маски, шампуни, крема, скрабы). Производит омолаживающий эффект, разглаживает морщины, делает кожу бархатной, эластичной и упругой.

В последнее время приобрел популярность медовый массаж от целлюлита, он борется не только с апельсиновой коркой, но и помогает справиться с радикулитом, остеохондрозом, приводит мышцы в тонус и налаживает кровообращение.

Пчелиный продукт уничтожает спирты, что вызывает отвращение к алкоголю, говорят, что так лечат алкоголизм.

Мед один из немногих продуктов, которые можно добавить в рацион при сахарном диабете.

Возможные противопоказания

Казалось бы, какие ограничения в применении могут быть у такого полезного продукта? Первое, это аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Второе, для получения пользы нужно покупать натуральный продукт. За ним стоит отправиться в аптеку или к знакомому пчеловоду. В магазинах много суррогата, меда, сделанного на основе тростникового сахара или прошедшего термообработку

Стоит употреблять сладостный нектар в небольших количествах, взрослым 100 гр. в день, детям 50 гр. Злоупотребление может спровоцировать сахарный диабет и ожирение. После приема меда стоит почистить зубы, потому что он может вызвать кариес.

Противопоказаний мед практически не имеет, а полезных свойств у него на всех хватит. Так что пришла пора достать банки с целебной жидкостью, и пить мед для профилактики. Особенно мы нуждаемся в этом весной. Если вы примете решение вылечить медом болезнь, вначале проконсультируйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на новости и оставляйте комментарии, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях. До новых встреч на страничках блога!

Какие целебные свойства меда

Несмотря на то, что целебные свойства меда известны многим людям, употребление его, как продукта пчеловодства, на сегодняшний день все равно желает лучшего.

Я, как пчеловод и поставщик продукта, не могу не затронуть эту тему.

Потому что, этот уникальный продукт, который подарила нам матушка природа, применяется людьми в различных кулинарных, гастрономических, медицинских, косметических и других целях. Из всех пчелопродуктов больше всего люди используют мед.

Пчелы изготавливают его с нектара и пади, добавляя в него свои ферменты и органические кислоты.

Нектар – это сладкая жидкость с примесями органических и минеральных веществ, которая присутствует во всех цветах медоносных растений.

Сладкий и ароматный нектар состоит с глюкозы и фруктозы и многих других полезных элементов.

Когда у меня спрашивают о том, что такое мед, я часто отвечаю, что это баланс фруктозы и глюкозы.

Из-за того, что цветы различных медоносов существенно отличаются друг от друга количеством и составом нектара и существует столько видов меда.

Пчелы также делают мед с пади. Падь представляет собой сладкий сок, что появляется на листве и коре некоторых растений в виде небольших капелек.

Ее иногда выделяется настолько много, что прирост контрольного улья на пасеке (улей с пчелами на весах) может показать несколько килограмм в день.

Богатый на минеральные компоненты такой мед годен к употреблению. В некоторых странах большой популярностью пользуется хвойный падевый мед.

Живительная сила продукта

С доисторических времен люди ценили целебные свойства меда. Этот уникальный продукт пчел прошел тысячелетние испытания на свою полезность и безвредность для организма людей.

Продукт считался «напитком молодости» еще в Древней Греции. Многие выдающиеся ученые этой страны (Пифагор, Демокрит, Гиппократ, Гален и другие) регулярно употребляли мед.

И, по их словам, благодаря продукту, дожили до почтенного возраста, сохраняя ясный ум и творческую активность до глубокой старости.

В продукте идентифицировано около 300 полезных компонентов, в том числе 30 микро- и макро элементов, органические кислоты, витамины, белки, липиды, липоиды, около 50 ароматических веществ и многое другое.

Методы использования продукта очень многообразные. Его можно принимать внутренне, как самому, так и в виде пищевой добавки.

Часто используют его в смесях для приготовления напитков или изготавливают лечебные смеси (с пыльцой, маточным молочком, прополисом или гомогенатом трутневых личинок).

Используют его и внешне: медовые ванны, клизмы и компрессы для лечения различных ран.

Используют для изготовления свечей, ингаляций — при лечении верхних дыхательных путей, и при проведении массажей.

Массажи с медом рекомендуется проводить при гипертонии, полиневрите, бронхите, астме, артрозе и артрите.

Противопоказания для использования продукта есть только людям, у которых есть индивидуальная непереносимость к меду.

Целебные свойства меда используются также в хирургии. Стерильный продукт можно использовать в перевязочных материалах, потому что он антисептик.

Стерильным медком можно даже заменить глюкозу в капельницах для тяжелобольных людей.

Известны случаи использования продукта при лечении термических ожогов кожи, а также для заживления кесарева сечения. При нанесении его на рану с марлевой повязкой он также проявляет обезболивающий эффект.

Целесообразно его использовать при лечении поверхностных ран, кожных язв, гангрены и проказы.

Антибактериальные свойства меда обусловлены наличием в нем органических кислот, перекиси водорода, фермента лизоцима, а также другим уникальным свойствам продукта пчеловодства.

Продукт также считается наилучшим успокоительным и снотворным средством.

Известно, что для спокойного сна нужны углеводы. Поэтому употребление столовой ложки меда перед сном – есть прекрасным снотворным средством.

При недостатке углеводов и переизбытке жиров в организме человека происходят аутоиммунные процессы, что ведут к преждевременной старости.

Именно поэтому рекомендуется принимать мед по одной столовой ложке перед сном и утром натощак.

Полезные свойства продукта также используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритов, гастродуоденитов, нарушений обмена веществ и печени). Говорят, что мед – это друг желудка.

Целебных свойств меда много. Но в Украине, в России, и в других странах восточной Европы употребление продукта остается очень низким.

Средний показатель использования продукта 300 – 400 грамм в год на одного жителя, что составляет — не более одного грамма в день. А минимальная доза продукта – две столовых ложки в день.

Большинство людей вспоминает о продукте, когда уже заболели, забывая, что большинство болезней можно предотвратить, делая профилактику.

Поэтому и нужна широкая пропаганда, реклама продукта, к чему и я добавил свою лепту.

Думаю, что если пчеловоды будут рассказывать своим родственникам, друзьям, знакомым о полезности продукта, то употребление его станет намного большим и не будет проблем с его реализацией.

Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей. ⇨

Лечебные свойства меда и продуктов пчеловодства