Классификация СеВерного Иванъ-чая

Все сорта СеВерного Иван-чая обладают единым комплексом целебных и профилактических свойств.

Перепечатка наших текстов полная или частичная НЕ Приветствуется. Заучивание и пересказывание наших текстов Приветствуется и поощряется.

Основатели Товарищества “СеВерные Чаи”

Чай класса “Люкс”

СеВерный Иванъ-Чай “Отборный”:

“Отборный” чай производится только из листа трех верхних узлов собираемых на растущей луне в трех сакральных местах южной Сибири-Салаирском кряже, Горной Шории и Горном Алтае.

— Для первой ферментации чай прессуется и помещается в берестяные короба большого объема, вторая ферментация проводится в кедровых кадушках, хранится чай в специальных кедровых коробах. Весь процесс производства и фасовки происходит без использования металлических приспособлений или деталей.

— Чай не купажируется, для любителей разнообразия вкусов выпускается линейка СеВерный Чай изъ Травъ, эти чайные напитки можно употреблять как самостоятельный продукт так и в качестве добавок к “Отборному” непосредственно перед завариванием.

Классический старообрядческий рецепт работы только с листьями и цветами кипрея на разных стадиях цветения и восстановленная древняя технология производства без использования металла, гарантируют главный эффект Иванъ-чая — эффект “перезагрузки”. В восприятии добавляется красок и тонких ощущений. Тот кто пьет кипрейный чай впервые и пьет именно “Отборный“ отмечают его, как “мурашки по затылку”. На основе технологии отборного производится “Медвежья” серия напитков:

Иванъ-чай “Медвежий”: Яркий “Мужской” эффект “Медвежъего” обеспечивает строгое соблюдение технологии православных мастеров старого обряда. Чай обеспечивает выносливость и высокую работоспособность при физических нагрузках в течение всего светового дня.

Иванъ-чай “Молоко Медведицы”: единственный в мире чай, который пьют с удовольствием люди, домашние кошки и лесные ежики. Пьется охлажденным до комнатной температуры, на вкус и аромат — настоящее молоко. “Молоко Медведицы”, по преданиям, использовалось для вскармливания грудных детей, если были трудности с материнским молоком, и выхаживания приболевших членов рода. Для тех кто выходил из тяжкого недуга “Молоко Медведицы” выполняло ту же роль, что для нас “мамин куриный бульончик”. Старики учили проверять “дозревание” этого чая самым доступным способом — заварить, остудить и предложить кошке, если выпила и еще просит — значит чай готов. В тайге, если нет кошки, найти и угостить ежика, если вернется за угощением, да еще и ежат приведет — чай готов.

Иванъ-чай “Медвежья кровь”: производится из листьев, цвета и корня кипрея узколистого растущего в хвойных лесах, первый сакральный напиток который употребляли подростки и сорокалетние члены семьи или общины. Ликвидировал все симптомы кризисов переходного и среднего возраста. Освободившаяся от томления духа и душевной суеты активность, сама собой, направлялась на поиск пользы для своих близких. Основной эффект — мужчине всегда 41 год.

Иванъ-чай “Медвежье Солнце”: самый сакральный напиток из известных нам, и который никогда не будет в свободной продаже. Напиток готовили старики, когда чуяли приближение природных и общественных невзгод, которые невозможно было преодолеть традиционными, для православных — трудолюбием, усердием и добросердечием, когда жизнь собиралась потребовать от людей НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ усилий. По описанию эффектов это напиток который пили Волхвы Ведической Руси и непобедимые берсерки Руяна.

Иванъ-Чай «Красный Медведь»: производится так же, как «Медвежья кровь» с использованием красных листов кипрея узколистого позднего сбора (осень). В традиции считался чаем для зимних походов и ночевок при низкой температуре. Основной эффект — усиление и сохранение естественного тепла человеческого тела. Даже при самом лютом морозе ваш организм будет терять тепло в 2 раза медленнее.

Отборный производится небольшими партиями. Чай чувствителен к электрическим полям и механическим воздействиям. Мы рекомендуем покупать отборный в крафт — мешках по 5 и 9 кг, тогда у вас есть возможность насладиться всеми тонкими ощущениями настоящего напитка из Сибири.

Традиционная технология “живая трава” не допускает герметичного хранения, поэтому СеВерный Иванъ-Чай “Отборный” и СеВерные Чаи изъ Травъ продаются в бумажных мешках, пакетах или картонных банках. Глубокое знание народных традиций и польза травяных чаев семьи Гиряевых подтверждены Российской Академией Народной Медицины.

Чай класса “Эксклюзив”

СеВерный Иванъ-Чай “Монастырский” и купажи на его основе:

— “Монастырский” классический листовой Иванъ-чай, производится из листа семи верхних узлов собираемых на растущей луне в верховьях реки Туры на восточном склоне Среднего Урала (Сибирские горы).

— Листья разделяются на крупную “мужскую” фракцию и мелкую “отроческую”, скручиваются и ферментируются по традиционной технологии православных монастырей Северной Руси. Особые свойства крупнолистового Иванъ-Чая “Монастырского” не допускают его сочетания с какими-либо добавками, мелколистовой наоборот лишь усиливает свой эффект в сочетании с плодами, травами и цветами Сибирских гор.

У “Монастырского” особый цвет и аромат настоящего Копорского чая, и ВЫДАЮЩИЙСЯ Иванъ-чайный эффект: пощипывание кончика языка. Именно по этому критерию старики учили нас определять качество напитка, именно с этим ощущением старые мастера и знатоки связывали главную пользу СеВерного Иванъ-Чая — ДОЛГОЛЕТИЕ.

Технология производства Иванъ-чая “Монастырского” восстановлена братией Свято-Косьминской пустыни под руководством мастеров о. Ионы и о.Марка. За что им низкий поклон. Благодаря их труду каждый может испытать на себе особое состояние от употребления Иванъ-чая: — Не возлагается на душу ничего, кроме возможного для нее.

Считаем уместным напомнить, что в далеком прошлом наши монастыри выполняли роль и крепости и форпоста Государства Российского. Заготавливая травы монахи знали что могут оказаться в осаде агрессивно настроенных местных племен на долгие недели, а то и месяцы. Иванъ-чай мог оказаться единственной пищей, которая должна и обеспечить выживание, и дать силы для отпора врагам.

Выпускаются купажи мелколистового Иванъ-чая “Монастырского”; с чабрецом, со стевией, с брусникой, с душицей, с малиной, с иссопом, с листом смородины, с облепихой, с земляникой и др.

CеВерный Чай изъ Ягодъ

Чай изъ ягодъ- традиционный напиток сибиряков , употреблялся ежедневно с ноября по июнь включительно. После уничтожения культуры СеВерного традиционного питания, место чая изъ ягодъ на столе заняли – сахар, витамины а впоследствии стоматологи и аллергологи. Естественный витаминный напиток полностью компенсировавший отсутствие свежих овощей и фруктов в течение долгой сибирской зимы и дававший силы организму весной. Производится из крошки лесной ягоды сушеной по Сибирски. Сушка по Сибирски – «сушка на каменке», древняя технология вакуумной сушки на дровах (каменка – печь специальной конструкции строившаяся под навесом на пасеках или на сенокосе специально для сушки ферментированных трав и лесных ягод). Заваривается Чай изъ Ягодъ как обычный чай, употребляется без сахара. Артель Максима Метеля производит великолепные напитки для Товарищества «СеВерные Чаи» из малины, ежевики, смородины, дикой клубники и др.

Чай класса “Стандарт”

СеВерный Иванъ-Чай “Выдержанный”

Производится из листьев 13 верхних узлов и нижней трети соцветий, сбор начинается в конце июня-начале июля. Чай прессуется, ферментируется и сушится очень короткое время по технологии “сушка на каменке”. Эта древняя технология позволяет получать напиток с пониженной влажностью и одинаковым эффектом независимо от способа заваривания: хоть кипятком, хоть замачиванием в холодной воде. Это было важно для казачьих войск, когда необходимо было сохранять здоровье и бодрость даже не имея возможности разводить огонь, что бы не выдать свое расположение противнику, или зимой когда ты остался без спичек вокруг лед и снег и единственный способ добыть воду это греть снег собственным телом. По преданиям именно с этим чаем Александр Суворов водил войска в Швейцарский поход. Вернули “суворовский чай” на наши столы мастера Александр Кряжев и Юрий Ануфриев.

Добавки и снадобья к СеВерному Иванъ-Чаю

Это те самые целые ягоды сушеные по Сибирски, которые и заложили ритуал «пить чай вприкуску». В традиции упоминаются 26 видов плодов и ягод включая ранетки лесные . СеВерный Десертъ — ягода лесная, целая, сушеная на каменке, был теми конфетами с которыми коротали зимние вечера за полезной беседой наши мудрые предки. Благодаря Максиму Метелю и его артели мы смогли вернуть Иванъ-Чайную Церемонию. Начиналась она с Иванъ-чая «вприкуску» выполняя роль аперитива, состав Десерта (виды плодов и ягод) подбирался исходя из планов собеседников; перейти к обильной трапезе (тогда преобладали ягоды повышающие аппетит и усиливающие пищеварение), либо держать пост и сосредоточиться на содержании беседы (тогда предлагалось самое обширное многообразие плодов и ягод и травяных смесей ). Товарищество «СеВерные Чаи» предлагает СеВерный Десертъ из клубники, ежевики, смородины, малины и облепихи. Главный эффект ягоды сушеной по сибирски, отличающий ее от других подобных продуктов — АРОМАТНЫЙ УДАР. Даже одна ягодка из СеВерного Десерта, добавленная в горячий СеВерный Иванъ-чай, заполняет ароматом все помещение за секунды.

Иван-чай (Chamaenerion angustifolium (L.) Hill., или Epilobium angustifolium L.)

Син.: кипрей узколистный.

Многолетнее, довольно высокое травя­нистое растение. Широко используется в научной и народной медицине для профилактических и лечебных целей.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Водный настой ли­стьев иван-чая (кипрея) применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язве желуд­ка (обычно заваривают цветущие верхушки и пьют как чай). Свежие измельченные листья, приложенные к ранам, способствуют бы­строму их заживлению. Отвар листьев применяют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа. Полезные свойства чая из кипрея довольно эффективны при адено­ме предстательной железы. Водный или спиртовой экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и действует оздоравливающе при острых и хронических заболеваниях простаты, аде­номе, воспалении мочеточников и хрони­ческом воспалении мочевого пузыря, а также в качестве поддерживающей и абсолютно безвредной терапии после операции на предстательной железе.

Читайте так же:  Трахеобронхит народные рецепты

В дерматологии

В дерматологии иван-чай узколи­стный применяют при псориазе, красном плоском лишае, нейродермите, экземе, как противозудное и спазмолитиче­ское средство при аллергических заболеваниях кожи, осо­бенно у детей. Порошком листьев иван-чая присыпают раны и язвы.

В кулинарии

Употребляют в пищу молодые побеги и листья (для са­латов, супов, приправ к мясным блюдам), а также сладкие корне­вища (сырые и вареные; высушенные и поджаренные используются как суррогат кофе). На Кавказе из них делают муку, пекут хлеб, а также используют для приго­товления спиртного напитка. Иван-чай — хо­роший медонос. Сушеные листья используют как суррогат чая.

Классификация

Иван-чай узколистный или кипрей узколистный (лат. Chamaenerion angustifolium (L.) Scop., или Epilobium angustifolium L.) – относится к числу наиболее известных видов семейства Кипрейные, или Ослинниковые (лат. Onagraceae). Иван-чай – представитель рода (лат. Chamerion), очень широко распространённый в умеренных и субтропических областях вид. Родовое название просиходит от греч. chamae – низкий (мелкий) и nerion – название субтропического кустарника олеандра (Nerium oleander L.). В быту иван-чай обычно называют кипреем, хотя это отдельный род (Epilobium), тоже принадлежащий к тому же семейству. Впрочем, использование листьев иван-чая в качестве заменителя чая, т.е. суррогата и обусловило его название.

Ботаническое описание

Многолетнее корнеотпрысковое довольно высокое травя­нистое растение 50-180 см высоты. Имеет толстое ползучее корневище длиной до 1 метра, прямостоя­чие, цилиндрические, маловетвистые, густооблиственные голые стебли высотой 50-150 см. Листья очень многочисленные на одном побеге, очередные, цельные, сидячие, лан­цетовидные, длиной 5-12 см, шириной 0,7-2 см, с резко выступающими жилка­ми, темно-зеленого цвета сверху, снизу — сизо-зеленые. Цветки 4- членные, крупные (около 3 см в диаметре), слегка зигоморфные, ярко-розовые или лиловые, пурпурные, иногда белые с глубокой четырехраздельной чашечкой, с короткой трубкой и непра­вильным венчиком. Соцветие — конечная редкая длинная кисть или колос, цветки которой рас­крываются с 6 до 7 часов утра. Околоцветник двойной. Формула цветка иван-чая: Ч4Л4Т8(4)П4. Чашечка сростнолистная, венчик раздельнолепестный. Плод — длинная стручковидная (до 5-9 см) коробочка, состоит из четырех створок, с мно­гочисленными продолговато-овальными се­менами, с пушистым белым хохолком. Цветет с конца июля до середины августа, иногда до сентября.

Распространение

Встречается почти на всей территории Европейской части России. Растет среди кустарников, в лесах, особенно обильно светлых, в частности сосновых и березовых, на опушках, про­секах, пустырях и вы­сохших торфяных болотах, насыпях вдоль канав и на обочинах дорог. Иван-чай относится к так называемым эксплерантам, видам быстро занимающим свободные от растительности участки. Он первым среди других растений покрывает своими цветами лесные гари, вырубки, образуя сплошные заросли на больших площадях. Однако, занятые им территории долго не удерживаются – уступают другим видам. Предпочитает песчаные почвы, требователен к свету. Иногда разводят как декоративнее растение.

Заготовка сырья

С лечебной целью заготавливают траву, листья и цветки кипрея во время цветения, сушат в тени, под навесом, на чердаках, от­крытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на чистой подстилке, или подвяливают 1 сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрыва­ют мокрой тканью, выдерживают 6 -10 часов при температуре 25 °С и сушат 40 минут в духов­ке при температуре 100 °С. Хранят сырье в су­хом, проветриваемом помещении, пе­риодически проверяя. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65-70 °С. Хранят в хорошо закрытой деревянной таре или стеклянной посуде 2 года. Срок хранения травы 2 года, корней — 3 года.

Химический состав

Листья и корни кипрея содержат большое количество дубильных веществ (до 20%), слизи (до 15%), флавоноиды, пектины, алка­лоиды, аскорбиновую кислоту (до 338 мг%, в три раза больше, чем в плодах апельсина), сахар, орга­нические кислоты, минераль­ные соли (железа 23 мг%, марганца 16 мг%, бора 6 мг%, меди 2,3 мг%, никеля и титана по 1,3 мг%, молибдена 0,44 мг%). В корнях растения танины отсутствуют и меньше содержится слизи.

Фармакологические свойства

Применение в народной медицине

В народной медицине настой травы кипрея принимают при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки, головной боли, бессоннице. Отвар из листьев кипрея рекомендуют при гастритах, колитах, язвенной болезни же­лудка и двенадцатиперстной кишки, кро­вотечениях, малокровии, острых респира­торных заболеваниях. Также используют для полоскания горла при ангинах, промывания ран, язв, пролежней. Свежие измельченные листья можно при­кладывать к гноящимся, долго незажива­ющим ранам, язвам, пролежням. Распаренную цветущую траву используют для компрессов на болезненные места (суставы, мышцы, кости). Порошком из высушенных листьев присыпают раны, язвы и обмороженные участки тела. Также в народной медицине кипрей узколистный используют при гонорее и сифилисе. Знахари использовали иван-чай при лечении эпилепсии, алкогольных психозов, малокровии, как мягчительное и потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей.

Историческая справка

В первое время на Руси чай был довольно дорогим напитком и его порой подделывали в с. Копорье, бывшей Петербургской губернии, зарабатывая на этом немалые деньги. При этом со времен Ека­терины II больше всего изготавливали «копорского чая» из листьев кипрея. Листья обдавали кипятком и скручивали. Настой их имел приятный вкус, но качеств насто­ящего чая был конечно лишен.

«Иван-чай» — древнерусское название, дошедшее до наших дней. Предание гласит, что когда-то жил паренёк Иван. Он любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил среди цветов. Местные жители, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит». И до того к этому привыкли, что не заметили отсутствия Ивана, а на неожиданно появившиеся у околицы села алые цветы, стали говорить: «Да это Иван-чай». С тех пор кипрей и напиток из него так и прозвали иван-чаем. Народные названия иван-чая: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие.

В начале 70-х годов XX века группой российских специалистов во Всероссийском онкологическом центре РАМН был получен препарат ханерол. Сырьём для его получения служили соцветия иван-чая, собранные в фазе массового цветения. Было обнаружено, что иван-чай обладает выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью, что подтверждено экспериментальными исследованиями. Ханерол обладает противоопухолевым действием. По спектру своей активности он ближе к группе антиметаболитов, к которым, например, относится препарат 5-фторурацил. В конце XX века в лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии изучили противовирусную активность индивидуальных образцов растений и сборов из трав, произрастающих в Белоруссии. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М. 1962. 702 с.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.

3. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

4. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

5. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

6. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)

15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

16. Пешкова Г. И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справ //М.: Изд. Дом МСП. – 2001. — 685 с.

17. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

18. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

19. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

20. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

21. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. 1974.

22. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

23. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Читайте так же:  Красота и здоровье народная медицина

III. Классификация «СеВерного Иван-чая»

I. О компании

Сегодня Товарищество «СеВерные Чаи» объединяет компании ООО «Северные Чаи» — Новосибирск и более десятка партнеров в регионах Сибири и европейской части России.

В Товариществе действует единая инженерно-техническая группа, отвечающая за производство оборудования и выполнение регламентных работ, экспериментальная лаборатория по контролю качества и разработке новых рецептур и видов продукции.

Регулярные лабораторные биоэкспертизы сырья на соответствие требованиям БИО, ЭКО, ОРГАНИК стандартов дают стабильный результат, который радует экспертов и вдохновляет основателей.

2014 год стал годом признания усилий основателей Товарищества «Северные чаи», оценки результатов и запуском новых направлений. Мы представили на профессиональный международный дегустационный конкурс наши напитки:

  • СеВерный Иванъ-чай Отборный «Молоко Медведицы»,
  • СеВерный Иванъ-чай «Монастырский»,
  • СеВерный Чай изъ Ягодъ «Смородина»,
  • СеВерный Иванъ-Чай «Выдержанный».

Результат — Большие золотые медали InterFood Siberia за каждый напиток.

Наша компания имеет сертификат соответствия № GR RU.001.DA 15.00388, система безопасности пищевой продукции применительно к производству чайных напитков из дикорастущих трав соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 22000 2007 (ISO 22000:2005)

II. Полезные свойства Иван-чая

Таблица Активные вещества кипрея и их биологическая роль

Виды иван-чая. 20 сортов

Гурьева Ксения, 3124

Содержание статьи:

  • По стране производителю
  • По способу приготовления
  • По принципу обработки
  • По степени ферментации
  • По цвету
  • По форме чайного листа
  • По виду фасовки
  • Иван-чай: показания и противопоказания

Когда мы слышим слово «чай», то каждый человек представляет себе разные вещи: кто-то горячую кружку, источающую аромат, кто-то чайное дерево, одни видят черный, другие зеленый и т.д.

Все дело в том, что оснований для классификации великое множество, а виды иван-чая действительно стоит различать.

По стране производителю

  • индийский;
  • китайский;
  • цейлонский;
  • японский;
  • африканский;
  • русский;
  • прочие.

«Русский чай?» — спросите вы. Никогда не слышали? Речь идет об иван-чае, родом из села Копорье, от чего и получил свое второе название – копорский. О нем, чае из растения, которое зовется по-научному кипрей узколистный, и расскажем подробнее.

По способу приготовления

Этот уникальный продукт от матушки природы можно заваривать множеством различных способов и применять для лечения 80% известных человечеству болезней.

  • заваренный привычным способом с использованием горячей воды;
  • настоявшийся на водяной бане;
  • настоявшийся в холодной воде;
  • на основе коровьего молока.

Хотите узнать рецепты заваривания иван-чая этими и другими методами? Статья о 17 способах заварки кипрей-травы вас ждет здесь. В ней мы рассказали о том как приготовить чай традиционно, «сладко», просто и оригинально. Интересно, какой рецепт вам понравится больше всего?

По принципу обработки

Кипрей узколистный можно обрабатывать различными методами, получая при этом совершенно разные по вкусовым качествам напитки.

  • ферментированный (из листьев и/или цветов растения), который обладает выраженным цветочным ароматом с нотками фруктов и меда;
  • высушенный, который имеет травяной аромат и легкий горьковатый привкус;
  • свежий, на основе свежесрезанных листьев с привкусом природы.

Рассмотрите фото ниже:

Это иван-чай, подвергшийся процедуре ферментации

Это высушенный кипрей (цветы и листья)

По степени ферментации

Степень ферментации (см. фото) влияет на вкусовые качества напитка, на аромат, на длительность и температуру заваривания:

  • сильно ферментированный (требует более высокую температуру, порядка 90 градусов и минут 20 времени ожидания);
  • слабой ферментации (температура около 80 градусов и длительность 15 минут);
  • неферментированный (температуру можно снижать до 60-70 градусов, но длительность заваривания лучше сохранить на уровне 10-15 минут).

Листья кипрея легкой ферментации

Свойства и противопоказания иван-чая (кипрея ферментированного):

  • для женщин читайте здесь:
  • для мужчин вот в этой нашей статье:

Цветовая палитра иван-чая тоже способна удивить даже гурмана:

  • черный, получен методом глубокой ферментации;
  • красный или желтый, слабо ферментированный;
  • зеленый, на основе свежей травы;
  • белый, из сушеного кипрея.

Иван-чай «черный» ферментированный по цвету не такой насыщенный как привычные нам индийские чаи

Кипрейный чай из ферментированных цветов обычно немного светлее того что сделан из листьев

По форме чайного листа

Многие предпочитают пить цельнолистовой чай, ошибочно полагая, что в нем больше полезных свойств. Но это не совсем так. Производители заготавливают чай мелкой консистенции для тех, кто не любит долго ждать, пока чай заварится. Потому что мелкая заварка не требует длительной подготовки. Выделяют несколько разновидностей:

  • цельнолистовой;
  • нарезанный крупно;
  • по консистенции напоминающий труху;
  • гранулированный (получается, если подвяленное сырье пропускали через мясорубку).

По виду фасовки

На российском рынке множество разновидностей фасовки данного напитка:

  • в упаковке россыпью (более часто встречается в аптечных лавках)
  • есть более подарочные упаковки рассыпного иван-чая: в мешочки, в туеса, в стеклянные баночки с красивыми этикетками;
  • пакетированный (подходит для повседневного использования);
  • россыпь в целлофановых пакетах (продают на рынках и базарах);
  • прессованный (в виде таблеток, пластинок, блинов и т.д.).

Иван-чай россыпью в крафтпакетах (бумажных)

Копорский чай, упакованный в холщовые мешочки

Кипрейный чай, упакованный в банку из стекла

Иван-чай в подарочных берестяных туесках

Копорский чай в фильтр-пакетиках

Кипрей-трава в целлофане

Прессованный в блин иван-чай

Но какого бы вида вы не встретили в продаже иван-чай из кипрея узколистного, вы обязательно оцените всю его вкусовую палитру и многообразие целебных свойств! Здорового чаепития!

Говоря о видах иван-чая невозможно не упомянуть и о его пользе.

Иван-чай: показания и противопоказания

Иван-чай, абсолютно натуральное средство, которое изготавливают из лечебной травы под названием иван-трава. По составу это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В него входит: медь, литий, кальций, титан, марганец, бор, натрий, железо, аскорбиновая кислота.

Данное средство отличается от других по своему действию. Такой чай отлично поддерживает сердечную деятельность, качественно улучшает кровоснабжение, вырабатывает полезную слизь для работы пищеварительного тракта, полезен для глаз и сосудов, выводит шлаки и токсины, нормализует обмен веществ, убивает микробы и вредные бактерии в организме, излечивает проблемы со сном и успокаивает нервы и многое другое.

Иван-чай показан при лечении таких недугах как: бесплодие и анемия, невроз и эпилепсия, гастрит и псориаз, гипертония и дерматит.

Этот экологически чистый продукт к тому же не имеет неких противопоказаний к применению. Его могут принимать не только взрослые люди, но и дети. Личная непереносимость к чаю встречается очень редко, но все-таки при приеме чая ребенком стоит понаблюдать за его состоянием какое-то время.

И хоть лекарственная трава для этого чая произрастает в наших краях, все-таки не рекомендуется собирать ее самостоятельно без знания мест и чистоты участков и приготавливать отвары без знания дозировки и рецептуры.

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Статьи подробно

«Если ты хочешь понять что-либо, узнай, как оно возникло. «

Борис Фёдорович Поршнев*

Русский национальный чайный напиток (чтобы не сказать, суррогат) «иван-чай» поступил в продажу в начале второй декады 2000-х годов. По времени это совпало с широким продвижением интернета в народ. Производители и продавцы иван-чая оперативно воспользовались новым инструментом для раскручивания своего товара. В интернет была спущена уйма мифов, рассчитанных на простодушную публику, и пошли тут посты с перепостами. Так возникла популярная антиистория иван-чая. В ней встречаются такие любопытные персонажи, как Александр Невский со дружиною, Александр Пушкин с Евгением Онегиным, тибетский лекарь Петр Бадмаев, Лаврентий Берия и даже Адольф Гитлер с генерал-фельдмаршалом фон Лейбом. На таком фоне рассказы о небывалых целительных свойствах иван-чая, естественно, никакого доверия не внушают.

Противостоять пропаганде и недобросовестной рекламе всегда трудно, особенно при ограниченном объеме достоверной информации (наш случай). Ниже мы коснёмся того, что браузеры по запросу «иван-чай» открывают согласно посещаемости в самую последнюю очередь, а также того, что они открывают в первую очередь по запросу Epilobium angustifolium (научное название Кипрея узколистного).

*Борис Фёдорович Поршнев (22 февраля (7 марта) 1905, Санкт-Петербург – 26 ноября 1972, Москва) – советский историк и социолог. Доктор исторических (1941) и философских (1966) наук. Почётный доктор Клермон-Ферранского университета во Франции (1956).

Epilobium, или Кипрей, он же Иван-чай, или устар. Копорский чай.

К середине лета разнотравье тонет в лиловой дымке-зацвел Кипрей.

А значит, пора выкатывать вел, кидать в рюкзак термос, рефтамид и трогагаться за город, на заготовки.

Собирать лист можно с начала цветения и до того, как пух полез (иван-чай имеет пушистые семена).

Термос-потому что езжу я подальше, люблю промотаться до вечера и скоротать его с костерком где-то над рекой. Ну, а рефтамид просто необходим в качестве приправы для комаров, чтоб им, значит, послаще было пировать на моей трудолюбивой спине.

Процесс сбора прост: аккуратно обдираем лист и цвет с верхней половины растения, оставляя грубый лист снизу и бутоны сверху. Бутоны расцветут и дадут семена, восстанавливая популяцию, лист же поможет растению не загнуться.

Собранные листья и цветы сразу сыпем в разные емкости. Дома цвет я высыпаю на сетку, сушиться. Просто тенистое кошконедосягаемое место, никаких лишних движений типа духовки.

Лист же мы обрабатываем. Для начала высыпать в противень и оставить до утра. Нам нужно, чтобы лист привял. Если подсохнет-не беда: сбрызгиваем водой из пшЫкалки и садимся крутить. Задача- заставить лист дать сок, стать доступным для процессов брожения, не превратив его при этом в труху. Сухой лист не раскроется.

Эстеты скручивают каждый лист- кладем влажный листик поперек ладони и движением второй ладони превращаем его в элегантный рулончик.

Но так как я плебей, чем гожусь по пятницам- я беру по нескольку листьев, скручиваю и рву колбаску на 2-3 части. На вкус это никак не влияет.

А вот применение мясорубки- очень даже влияет: молотый лист дает грубый и тяжелый вкус без нюансов и полутонов. Это я проверял лично и действительно, сравнение крупнолистового качественного чая с гранулированным дешманом тут весьма к месту.

Читайте так же:  Мандарин листья полезные свойства

Дальше складываю скрученную массу в полиэтиленовый пакет, плотно его обжимаю, выгоняя лишний воздух, завязываю и кладу на подоконник, на южное окошко. На след день прокалываю спичкой или зубочисткой дырочку и нюхаю: если запах сырой травы сменился оттенками пенок клубничного варенья- значит, процесс в разгаре. Ждем, когда сладкий аромат начнет слабеть. Обычно 2-3 дня.

Спрессовавшееся сырье вытряхиваем в противень, старательно распутываем узлы и колтуны, сладкий компотный запах тем временем нагоняет аппетит. Ок, прервемся на чаёк с вареньем.

Тут стоит определиться, чего же вы хотите получить в итоге, какой чай. Потому что далее у нас очень ответственный момент- обжарка чая. Обжариваем сырье в духовке, температура в районе 150-180 градусов, конвекцию лучше включить.

Здесь каждое действие влияет на конечный результат:

*просто сушка ферментированного чая даст нечто среднее между белым и зеленым чаем. Довольно богатый аромат разнотравья, хорошая почва для добавок трав и ягод.

вынимаем противень, когда примерно треть сырья еще влажноватая, мягкая.

Это даст красный чай, уже уверенно узнаваемый аромат кипрея, оттенки меда, банного веника, разнотравья. Лучший, на мой взгляд, вариант.

вынимаем противень, когда все сырье сухое до хруста.

Черный чай. Густой аромат разнотравья, темно-коричневый настой, весьма ядерный вкус.

Далее, поворошив и остудив мой чай, я высыпаю туда высохший к этому времени цвет. Зачем? Он даст хороший привкус и запах меда, усилит ароматы разнотравья и сделает интересным внешний вид.

Потом можно добавить сухой смородиновый лист, чабрец, мяту, мелиссу- да что угодно. Я стараюсь не смешивать сразу, а держу разные травы и ягоды по банкам. Попросила душа кипрея с барбарисом-да приятного тебе, душа, аппетита! Хочется с мятой- всегда пожалуйста.

Кипрей легко переносит 2-3 заварки, настаивать нужно не менее 5 минут. С медом гораздо вкуснее, нежели с сахаром.

Остывший чай отчетливо кислит. Вообще очень вкусно заваривать пополам с черным чаем.

С наступающим всех Рождеством. Не болейте. Ваш Маус.

Иван-чай узколистный

Chamerion angustifolium (L.) Holub, 1972

Иван-чай узколистный, или Кипрей узколистный (лат. Chamerion angustifolium, или Epilobium angustifolium) — многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae).

Содержание

Многолетнее травянистое растение. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами, направленными горизонтально. Стебель прямой, высотой 75—200 см (иногда до 280 см), простой или слабоветвистый, округлый, голый, густо облиственный. Все листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках, узколанцетные, 4—12 см длины, 7—20 мм ширины, на верхушке заострённые, цельнокрайные или с неясными зубчиками, с резко выделяющимися жилками.

Соцветие — редкая коническая кисть, достигающая 10—45 см длины, с маленькими прицветниками. Чашечка красноватая, почти до основания рассечённая. Цветки крупные, лилово-пурпурные или пурпурно-розовые, реже бледно-розовые или белые, широко раскрытые. Плод — стручковидная пушистая коробочка, до 8 см длины. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных белых волосков.

Химический состав

Корни и листья содержат дубильные вещества (до 20 %), аскорбиновую кислоту (до 388 мг%), каротин, сахара, пектиновые вещества, слизь (до 15 %), алкалоиды (до 0,1 %), а семена до 40—45 % жирных масел.

Надземная часть растения до цветения очень богата белками (до 20 %), солями кальция, фосфора, кобальта, слизью.

Распространение

Распространён почти по всей Западной Европе, в Малой Азии, Иране, Западных Гималаях, Центральной и Восточной Азии, Северной Америке, Гренландии. В России встречается по всей европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечен близ станции Шуклино и в районе остановочного пункта 678 км.

Особенности биологии и экологии

Растёт на свежих супесчаных и суглинистых почвах по вырубкам, гарям, хвойным и смешанным светлым лесам, опушкам, полянам, вблизи канав, на осушённых торфяниках, сорным местам, у дорог, вдоль железнодорожных насыпей. Один из пионерных видов зарастания вырубок и гарей, на которых развивается в массе, особенно на лёгких почвах. На лесных вырубках он растёт в течение 3—5 лет, на гарях 10 лет и более; имеются указания, что корни, дающие отпрыски, достигают 20-летнего возраста.

С весны он рано трогается в рост. Зацветает обычно на второй год. Цветёт с середины июня до середины августа; плоды созревают неравномерно, в августе — сентябре. Размножается семенами и корневищами. Одно растение даёт за вегетацию до 20 000 семян. Хорошо выражена способность размножаться вегетативным путём. Из многочисленных почек на корнях и на пеньках отмерших надземных побегов возникают новые надземные побеги.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

В лекарственных целях используют траву, листья, цветки растения, которые заготавливают во время цветения. Корни заготавливают осенью.

Растение обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием.

Корневища применяют в тибетской медицине при сифилисе и гонорее. В народной медицине — при запорах, белях, головной боли, а также как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее; отвар (в виде полосканий) — при ангинах; внутрь — при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях.

Надземная часть в тибетской медицине используется как снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулёзе, а также как жаропонижающее. В монгольской медицине — при язвенной болезни желудка, противовоспалительное при гастритах и коликах. В народной медицине отвар и настой — противовоспалительное, вяжущее, мягчительное, потогонное, седативное, противосудорожное, гемостатическое; при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, анемии, головной боли, скрофулёзе, бессоннице, цинге, гонорее, сифилисе и меноррагиях, а также как стимулирующее сердечную деятельность средство. Наружно — для промывания ран, язв; припарки — как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях; порошок — для лечения инфицированных ран.

Листья, цветки в монгольской медицине применяются при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в сборе — при отравлениях, как противорвотное. В народной медицине настой, отвар, сок — болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее; при запорах, белях, C-авитаминозах, язвенной болезни желудка, гастритах; применяется в стоматологии. Свежие, сушеные (порошок) — ранозаживляющее, при обморожениях; припарки — болеутоляющее.

В других областях

Один из лучших медоносов, с 1 га кипрейного угодья медосбор достигает 500—600 кг и более (до 1 т). Среднее количество нектара, выделяемое одним цветком за сезон, при благоприятной погоде составляет 12—15 мг, а отдельные цветки дают до 25 мг. Большое количество нектара выделяется мясистым кольцом, окружающим столбик, где он предохраняется от дождя и в то же время легко доступен для насекомых. Нектар содержит до 50 % сахара. Мёд водянисто-прозрачный, с зеленоватым оттенком, хорошей чистоты и очень нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой, иногда бывает сливкообразный, переходящий в салообразную и мелкозернистую садку. Растение также обладает высокой пыльценосностью. Из оболочек пыльцы пчёлы вырабатывают клей (прополис).

Корневища сладкого вкуса и могут быть использованы в пищу (в сыром или варёном виде). Из высушенных корней можно готовить муку для выпечки лепешек и оладей; при примешивании этой муки к другим сортам муки хлеб или лепёшки приобретают сладковатый вкус. Мука при сбраживании даёт спиртовой напиток. Поджаренные корни пригодны для приготовления кофе. Из корневых отпрысков варят суп или едят их с маслом (вместо спаржи и цветной капусты). Листья, цветки употребляют как салат и приправу к мясным блюдам и бульонам. Листья пригодны для изготовления суррогата чая. Жирное масло из семян также можно использовать в пищу.

Корни и листья применяются в качестве дубителя. Стебли пригодны для изготовления строительных и изоляционных плит. Стебли можно также использовать для получения волокна (выход волокна 15 % и более), которое используют для выделки верёвок и грубых тканей (мешковины). Семенами с пухом набивают подушки, перины, матрацы. Попытка использовать их для приготовления пряжи окончилась неудачей.

Как кормовое растение, иван-чай имеет наибольшее значение для северных оленей и для ряда промысловых животных (марал, лось и др.). Лишь в районах, где мало лугов, он приобретает существенное значение для других сельскохозяйственных животных. Молодые побеги поедаются целиком; позднее поедаются лишь листья, соцветия и верхушки вегетативных побегов. Во многих лесных районах иван-чай является важнейшим травянистым кормовым растением для оленей в летний период, доставляя большое количество хорошо поедаемого корма. В некоторых районах имеет существенное значение для овцеводства. Овцы поедают его удовлетворительно или даже хорошо. Крупным рогатым скотом поедается им удовлетворительно, в большинстве случаев лишь молодые побеги или верхушки более старых и то лишь при отсутствии на пастбищах более ценных кормов. Рекомендуется как корм для свиней. Удовлетворительно поедается кроликами. В некоторых лесных районах, где мало лугов, заросли иван-чая на гарях представляют большую ценность для заготовки кормов на зиму (силос, сено). Силос получается хорошего качества. Кормление силосом из иван-чая благоприятно сказывалось на удое молочного скота. При сушке на сено листья легко обламываются и ценность корма сильно снижается.

Растение весьма декоративно в цветущем состоянии. Пригоден для озеленения парков, лесопарков, а также закрепления железнодорожных и шоссейных насыпей, откосов, склонов оврагов, берегов водоёмов и песчаных мест. Иван-чай представляет ценность для лесоводства, так как служит покровом (при негустом травостое) для всходов и молодых растений древесных пород.

Интересные факты

До проникновения в XVII веке культуры чаепития в Россию наряду со сбитнем пили настой из высушенных листьев иван-чая — «кипрейник». Иван-чай называют ещё «копорским чаем» по названию села Копорье Петербургской губернии, где его впервые в России стали использовать вместо китайского чая.

Классификация иван чай