Оглавление:

Как правильно заваривать иван чай

Хотите получить полезный и по-настоящему целебный напиток, обладающий изысканным вкусом с легкими нотками тропических фруктов? Возможно, вы удивитесь, но для этого вам достаточно узнать, как правильно заваривать иван-чай.

Как правильно заваривать иван-чай: целебная альтернатива обычному чаю

Иван-чай, скрипун, плакун — так известен в народе кипрей узколистный, из которого готовится российский или копорский чай. Этот напиток получил свое название благодаря селу Копорье, жители которого славились своими вековыми традициями заготовки иван-чая и приготовления из него ароматного целебного напитка. Так узнайте и вы, как правильно заваривать иван-чай и в чем его невероятная польза!

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Кипрей узколистный — это высокорослое многолетнее растение, с июня по август цветущее розовыми, фиолетовыми, белыми или красными соцветиями. Для приготовления чая необходимо использовать засушенные листочки растения, собранные во время цветения, также в напиток можно добавлять и сухие соцветия. О том, как происходит приготовление иван-чая мы поговорим далее, а пока давайте поговорим о внушительном перечне его свойств.

Чем полезен иван-чай?

Настой кипрея стоит пить для общего укрепления и поддержки организма. Кроме того, иван-чай:

  • является успокоительным, болеутоляющим и жаропонижающим средством;
  • обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами;
  • помогает облегчить состояние при колите, язвенной болезни и гастрите;
  • нормализует уровень гемоглобина и очищает кровь;
  • регулирует обмен веществ, обладает мочегонным эффектом, поэтому на его основе часто готовят чай для похудения;
  • помогает избавиться от проблем с потенцией и является профилактическим средством от простатита и сопутствующих проблем;
  • нормализует менструальный цикл, улучшает состояние кожи;
  • полезен во время беременности благодаря содержанию витаминов группы B, железа, марганца и никеля и многих других микроэлементов (требуется консультация врача);
  • не содержит кофеина, допустим для кормящих мам и детей старше 6 лет.

Естественно, данное средство безвредно при отсутствии индивидуальной непереносимости (особенно это касается детей) и при условии, что выпитый вами объем настоя не превышает трех чашек в сутки.

Когда не следует пить чай из кипрея

Как и у любого полезного для организма растения, у иван-чая все-таки есть противопоказания. И к ним относится:

  1. Индивидуальная непереносимость (аллергия) — это абсолютное противопоказание.
  2. Возраст младше 6 лет. Тем не менее, по рекомендации врача иногда иван-чай как вспомогательное укрепляющее средство все же применяется.
  3. Беременность и период лактации — относительное противопоказание, так только врач сможет определить, можно ли пить заваренный кипрей в этот период.

Имейте в виду: принимая иван-чай долгое время, вы можете столкнуться с побочным слабительным эффектом. При появлении подобной реакции необходимо ограничить прием или вовсе прекратить его на некоторое время. В остальном же иван-чай можно пить в любое время, в том числе и на ночь, соблюдая описанную выше общую дозировку или следуя рекомендациям в отдельно взятом рецепте. Пить настой следует за 15-20 минут до еды или спустя полчаса после нее.

Иван-чай: заваривание и рецепты

А теперь перейдем к тому, как заваривать и пить иван-чай. Существует универсальный способ приготовления, а различные рецепты — модификации этого способа. Выбирая подходящий рецепт, помните, что лучше всего использовать для заваривания колодезную, родниковую или качественную очищенную воду.

Базовый рецепт (быстрый)

Классический чайный напиток из кипрея готовится следующим образом: 2-3 чайные ложки сухой заварки залить 0,5 л кипятка и настаивать на протяжении 5-10 минут. Полученный настой хранится до 5 дней и его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Базовый рецепт (медленный)

Можно приготовить иван-чай и более медленным способом. Рецепт прост: 2 столовые ложки сушеных листьев кипрея заварить 1 литром кипятка и около часа подержать в термосе. Повторно заварку можно делать до 5 раз, можно пить иван-чай вприкуску с халвой, курагой, медом и другими сладостями, но не добавлять сахар непосредственно в настой.

Как готовить иван-чай путем холодного настаивания

Если по каким-то причинам не можете или не хотите заваривать кипрей кипятком, то можете залить 1 чайную ложку сухой травы 1 литром холодной воды и дать настояться под крышкой 10-12 часов.

Иван-чай на молоке

Если вам нравится добавлять молоко в классический чай, способ заваривания кипрея при помощи этого полезного продукта вам тоже может оказаться по вкусу. На 1 чайную ложку сухого иван-чая вам потребуется 1 стакан подогретого молока, и через 15 минут настой будет готов.

Какой иван-чай лучше брать для заварки?

Конечно, оптимальным сырьем будут собранные и высушенные лично вами листья кипрея в описанный выше период его цветения — ориентировочно с июня по август. Неоспоримым достоинством этого полезного растения является то, что оно не накапливает вредные вещества ни в листьях, ни в корнях (которые также являются ценным лекарственным сырьем). Поэтому можно смело собирать листья собственноручно, если кипрей произрастает в вашей местности.

При сборе старайтесь не ломать растение и не обрывать полностью все листья. Собранное сырье разложите тонким слоем на плоской поверхности там, где на подсыхающие листья не попадет солнце, при этом помещение должно хорошо проветриваться. Такой иван-чай сохраняет свои полезные свойства до 2 лет.

Если же у вас нет возможности заготавливать листья кипрея лично, вы можете приобрести иван-чай в аптеке. Там он продается в качестве диетической добавки, в составе травяного сбора или фиточая в фильтр-пакетах. В этом случае способ заваривания и допустимая доза употребления указаны на упаковке.

Теперь вы знаете, сколько можно пить иван-чая, чем он полезен и как его заваривать. Следуйте этим простым рекомендациям, и пусть каждый глоток принятого вами настоя этой чудесной травы несет вашему организму только пользу!

Как правильно заваривать иван чай

Содержание

Сегодня мы поговорим об удивительном растении — кипрее узколистом, из которого получается вкусный исконно русский напиток, именуемый в народе «Иван Чай». Благодаря чему он приобрел всенародную любовь, какие у него полезные свойства, от чего лечит, ну и конечно же, как его правильно заваривать и пить, обо всем этом мы с удовольствием расскажем в этой статье.

Впервые о копорском чае заговорили в начале двенадцатого века. Удивительное растение произрастало в селе Копорье, где собственно и начали заготавливать его в большом количестве. Траву собирали, подвергали сушке, а после чего готовили из нее прекрасный полезный напиток, который мог избавлять от разных хворей. Молва о нем очень быстро распространилась по всей Сибири, а далее и по всей матушки Руси. И на сегодняшний день популярность этого напитка набирает обороты, так как его польза и целебные свойства подтверждены не только народной медициной, но и научными доказательствами. Было проведено множество исследований, подтверждающих эффективное воздействие травяного напитка при различных заболеваниях. Более подробно ознакомиться с научными исследованиями вы можете в этой статье: «Иван чай»

Польза и применение иван чая

Сразу бы хотелось отметить, что копорский чай, не является чаем в прямом смысле слова. Он не собирается с тех же кустов, что черный и зеленый чаи. А является прежде всего травяным отваром, главной ценностью которого, является отсутствие в нем кофеина. Следовательно, его могут пить как взрослые, так и дети, также он разрешен беременным. Пить его можно в любое время суток и в любом количестве. Ну и конечно же, напиток обладает массой полезных свойств, а именно:

  • Благодаря наличию в листьях растения танина и слизи(полисахаридов) настои и отвары из него оказывают обволакивающие действие. Очень полезно пить такой чай людям, у которых язва, колит, гастрит и другие нарушения в работе ЖКТ.
  • В нем много витаминов, особенно витамина С, а также других полезных микроэлементов, благодаря чему он активно насыщает организм недостающими веществами, активизирует защитные функции организма и способствует повышению иммунитета. Необходим людям, страдающим анемией и тем, кто подвержен частым заболеваниям: ОРВИ, ОРЗ
  • Проявляет антисептическое и противовоспалительное действие. Хорошо помогает при различных заболеваниях горла (ангина, ларингиты, фарингиты), уха (отит) и носа (ринит).
  • Напиток полезен как для мужчин так и для женщин. Часто применяется в урологии при лечении аденомы простаты и других заболеваних предстательной железы. Женщинам назначается при цистите. Он оказывает благоприятное воздействие на работу всей мочеполовой системы.
  • Оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие. Можно в виде примочек прикладывать к пораженным местам.
  • Способствует снижению головной боли. Рекомендован людям, страдающим частыми головными болями и мигренями.
  • Оказывает седативное воздействие и укрепляет нервную систему. Способствует нормализации сна. Пейте напиток перед сном, и Вы забудете, что такое бессонница.
  • Благодаря седативным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам кипрей часто назначают при псориазе, различных экземах и других заболеваниях кожи.
  • Оказывает противоопухолевое действие. Отличное профилактическое средство онкологических заболеваний.
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Оказывает мягкий слабительный эффект, благодаря чему его часто назначают как средство от запора.
Читайте так же:  Народные средства борьбы с капустной молью

Традиционный способ заваривания иван чая в домашних условиях

Перед тем как мы приступим к процессу заваривания, прежде раскроем маленький секрет: иван чай можно пить и в горячем и в холодном виде. Как Вашей душе угодно! Кроме этого, его можно заваривать отдельно, в виде самостоятельного напитка или добавлять к любому другому чаю, делая его не просто вкуснее, но и гораздо полезнее. Если Вы хотите использовать его как добавку, то просто добавьте несколько листиков в общую заварку и наслаждайтесь потрясающим вкусом и ярким ароматом!

Сейчас же мы поговорим о том, как правильно заварить и пить иван чай в виде самостоятельного напитка.

Итак, приступим.
Мы всегда рекомендуем использовать родниковую воду, но если нет такой возможности, то можно приобрести качественную бутилированную. Перед завариванием обязательно обдайте заварочный чайник кипятком, для того, чтобы его прогреть. Далее засыпьте в него одну чайную ложку чая в расчете на 1 стакан, после чего залейте горячей водой, не превышающей температуру в 90 градусов. Дайте напитку настояться, как минимум пятнадцать минут. После чего можете приступать к чаепитию. Для того, чтобы получить максимум пользы, не добавляйте в него сахар, а если Вы все-таки любитель сладкого, то рекомендуем использовать стевию. Нам часто задают вопрос: сколько же раз можно заваривать иван чай? С удовольствием Вам отвечаем — одну и туже заварку можно использовать три раза.

Иван чай с молоком

Если Вы не представляете свою жизнь без чая с молоком, то вот Вам еще один простой рецепт.
Насыпьте в чашку одну чайную ложку иван чая и залейте его горячим молоком. Подождите пятнадцать минут, пока он настоится и, затем смело приступайте к чаепитию. Напиток готов!

Рецепты заваривания иван-чая при различных недугах

Рецепт 1. При гастрите, колите, язве желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Залейте двадцать граммов (4 столовые ложки) чая кипятком (200мл). Настаиваете в течение двадцати минут, после чего процедите. Получившийся отвар принимайте перед едой 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.

Рецепт 2. При ослабленном иммунитете и анемии
Насыпьте в маленькую кастрюльку пятнадцать граммов чая (3 столовые ложки) и залейте его кипятком (200мл). Кастрюльку поставьте на медленный огонь и кипятите пятнадцать двадцать минут. Затем снимите с огня и дайте отвару немного остыть. После чего его обязательно нужно процедить. Принимать лучше перед едой 4 раза в день по 1 столовой ложке.

Рецепт 3. При цистите и других заболеваниях мочевыделительной системы
Залейте пять граммов кипрея кипятком — 200мл, время настаивания не менее двух часов. Затем отвар следует процедить. Пейте его перед приемом пищи 3 раза в день по треть стакана.

Рецепт 4. При ангине, стоматите и других заболеваниях горла и кожных покровов
Приготовьте отвар любым из выше перечисленных способов и поласкайте им горло 4-5 раз в течение дня. Так же отвар хорошо подойдет для промывания ран, делайте с ним примочки.

Рецепт 5. При нарушении сна
Залейте 1 столовую ложку травы кипятком — 250мл. Время настаивания около шестидесяти минут. Принимайте двадцать миллилитров настоя 3 раза в день.

Рецепт 6. При пневмонии и других заболеваниях органов дыхательной системы
Заливаем пятнадцать грамм листьев (3 столовые ложки) стаканом кипятка. Настаиваем не меньше часа. Не забудьте процедить отвар. Принимать лучше перед едой 3 раза в день по треть стакана.

Рецепт 7. При простатите
Возьмите пятнадцать грамм травы и залейте ее кипятком (500мл). Необходимо настаивать около 10 минут, после чего процедить. Пейте по одному стакану (200-250мл) дважды в день, после завтрака и перед сном.

Процесс заготовки иван чая

Сбор
Кипрей узколистый начинают собирать в начале июля и заканчивают в августе. Позже у растения созревают семена, которые очень пушистые и пух может попасть в заготовку, а этого допускать никак нельзя.
Основные правила:

  • Для получения напитка собирают только листья растения, а не цветы
  • Заготовке подлежат верхние и центральные листочки
  • Отбираются только здоровые и сочные листья
  • Собирают растение в чистейших экологических местах, вдалеке от проезжих дорог и крупных городов.

Ферментация
Собранные листья очень плотно утрамбовывают в стеклянную тару, закрывают крышкой и убирают в темное место на несколько дней.
Далее листья вытаскивают, аккуратно мнут и выкладывают сушиться на плотную х-б ткань, время от времени помешивая. Сушка происходит в тени, так как солнечные лучи губительно влияют на качество продукта, уничтожая все его полезные свойства. Вот собственно и весь процесс, во время которого и рождается прекрасный ферментированный иван чай. Хранить его необходимо в специальных баночках с крышкой или в бумажных мешочках в темном сухом месте.

Видео: Полезные свойства иван чая

Где купить качественный иван-чай?

Для того, чтобы получить действительно полезный напиток, необходимо прежде всего приобрести качественный иван чай. Помните, что целебное растение должно собираться в экологически чистейших местах, потому что оно должно содержать в себе только полезные вещества, заложенные в него природой, а не придорожную пыль и отходы близлежащих промышленных зон. В нашем интернет магазине Вы всегда можете купить иван чай самого лучшего качества , заготовленного согласно всем основным правилам, о которых говорилось выше. У нас представлены три самых лучших сорта этого напитка, на любой вкус. Желаем Вам приятного чаепития и прекрасного настроения!

Способы заваривания иван чая

Классическая русская чайная церемония с самоваром — это несомненно второй способ заваривания. Сначала воду кипятят, потом дают несколько остыть, а уж после заливают чай и дают листу настояться, чтобы он отдал все свои полезные вещества в отвар. В русской церемонии, в отличие от китайской, не придавалось такого значения качеству воды и чая (видимо вода везде была хорошей, а иван-чай полезным и вкусным), это был настоящий праздник, торжество души и тела. Люди произносили пожелания, рассказывали интересные истории и пили чай часами. От таких чайных церемоний произошли тосты и когда желали «На здоровье!» и выпивали чашку кипрея, то это действительно приносило здоровье, радость и приятные воспоминания о жарких летних днях.

Процесс заваривания чая интересен и многомерен. Это широкое поле для экспериментов. Если вам нравится иван чай, то мы желаем вам вдохновения в этом деле. А также, конечно, здоровья, ясности ума и душевной благости!

Авторы статьи — творческая группа «Русский Чай». Копирование с сайта возможно при указании обратной ссылки на сайт https://russianchai.com

Читайте также:

Комментарии

Очень полезная статья Сегодня мы приготовили свой Иван чай..Оказался такой вкусный! Советую его собирать в лесу. Сейчас его в лесу много и он уже цветет

Копорский чай: 17 способов заваривания этого вкусного травяного чая

Гурьева Ксения, 1735

Содержание статьи:

  • Копорский чай. Правила заваривания, или Как сохранить полезные свойства иван-чая
  • Заваривать правильно
    • 1. Для приготовления копорского чая в домашних условиях используем горячую воду:
    • 2. Помимо традиционного подхода к приготовлению напитка, существует метод заварки на водяной бане:
    • 3. Среди любителей холодного чая есть и те, кому по душе копорский:
    • 4. Вода – не единственный подходящий для иван-чая ингредиент:
  • Заваривать просто
  • Заваривать вкусно
  • Заваривать оригинально
  • Кипрей: полезные свойства и противопоказания для женщин

В России живут свои традиционные методы приготовления чая. Копорский чай во всем мире знают, как «русский». Еще в 18 веке его популярность в мире практически сравнялась с индийскими напитками.

Помимо своих вкусовых качеств, иван-чай обладает массой полезных свойств, которые важно правильно раскрыть и не потерять при заварке.

Копорский чай. Правила заваривания, или Как сохранить полезные свойства иван-чая

Существует несколько простых правил сделать ваш кипрейный напиток не только вкусным, но и полезным:

1. Для приготовления лекарственного напитка из кипрея нам понадобится чистая вода. Ее качество – это залог успеха заваривания настоящего «русского» чая. Родниковая, колодезная, дистиллированная… Но если нет возможности использования чистой водицы, то фильтрованная вода из-под крана тоже подойдет.

Если вы чтите традиции и предпочитаете самовар, то качество жидкости не важно. Ведь за счет гениальной его конструкции весь ненужный налет остается ниже краника, а вода становится чистой и мягкой.

2. Продолжительность заваривания не должна быть менее 5 минут, иначе кипрей не успеет насытить жидкость целебными свойствами.

3. Температура жидкости не должна превышать 80 градусов Цельсия. В противном случае витамины и микроэлементы частично разрушаются, а полезные качества скудеют.

4. Чайник перед началом сей приятной работы лучше обдать кипяточком.

Читайте так же:  Полезные свойства укропа свежего

5. Если используете термос, то крышку закрываете не полностью, чтобы дать возможность «дышать».

Заваривать правильно

Для приготовления копорского чая в домашних условиях используем горячую воду:

1): 2 ст. ложки ферментированного иван-чая заливаем 200 мл горячей воды, выжидаем 5 минут, потом добавляем еще 400 мл воды и закрываем крышечкой и оставляем еще на 10 минут.

Есть небольшой секретик: если чай сильно ферментированный, то температура воды должна быть чуточку выше – 90 градусов, а при низкой ферментации достаточно и 60 градусов.

2): 3 ст. ложки неферментированного сырья заливаем 600 мл водички и настаиваем около получаса, затем процеживаем и разливаем по чашкам.

3): если вы предпочитаете листовой чай, то цельный или разрезанный чайный лист в лечебном смысле не имеет никакого значения (отличия в аромате и вкусе).

  • Нам нужна будет небольшая щепотка кипрейных листьев и 500-700 мл воды, в зависимости от того, настолько крепкий напиток вы хотите получить.
  • Заливаем листья водой и оставляем на 7-10 минут.

4): если вы собираете иван-чай вручную, а не покупаете его в специализированных магазинах и аптеках, то допускается применение свежесрезанного растения.

  • Для этого нужно тщательно промыть его, отделить листочки и цветочки, уложить их на дно эмалированной посуды.
  • Затем залить водой комнатной температуры, поставить на огонь.
  • Нагревать на медленном огне до закипания, затем варить еще 5 минут.
  • Снять с огня и дать настояться 10 минут.

5): аналогично можно заваривать высушенные и ферментированные разновидности. Отличие приготовления в том, чтобы не кипятить, а лишь довести до появления «первых пузырьков» и снять с огня.

Помимо традиционного подхода к приготовлению напитка, существует метод заварки на водяной бане:

6): 1 ст. ложку заварки заливаем стаканом теплой воды, помещаем на 12-15 минут на водяную баню, затем доводим до исходного объема кипяченой водой.

Среди любителей холодного чая есть и те, кому по душе копорский:

7): для приготовления мы используем холодную воду.

  • Нам потребуется чайная ложка сушеного кипрея и бокал воды.
  • Оставим насыщаться на 12 часов минимум.
  • Затем фильтруем через ситечко и употребляем в холодном виде.

Отлично сохраняет все полезные свойства за счет отсутствия тепловой обработки, а также изумительно утоляет жажду.

Вода – не единственный подходящий для иван-чая ингредиент:

8): заменяем привычную воду коровьим молоком.

  • Молоко нагреваем на медленном огне до температуры, близкой к кипению.
  • Затем заливаем им 1 ч. ложку кипрея и оставляем настаиваться на четверть часа.
  • Процеживаем и употребляем в теплом виде.

Заваривать просто

9): самым легким методом является пакетированный вариант. Здесь не нужно заморачиваться с дозировкой, достаточно просто положить пакетик в кружку и залить водой.

Важно: обратите внимание на правила заваривания, здесь они также действуют!

10): если у вас нет возможности ждать, пока достигается нужная температура, то не возбраняется применение кипятка. Однако длительность заварки не должна превышать 5 минут, иначе теряется слишком много полезных веществ.

Секретик: для заварки кипятком используйте пакетики или измельченный в кофемолке кипрей. Мелкая пылеобразная консистенция существенно сокращает время заваривания до 3 минуток.

11): существует гранулированный иван-чай.

  • Берем 1 ст. ложку на кружку горячей жидкости.
  • Завариваем 2-3 минутки, затем сливаем и выбрасываем настой.
  • Пить такой травяной чай лучше второй-третьей заварки из-за обилия дубильных веществ. Хотя — это дело вкуса…

Заваривать вкусно

Какой сластена не добавит в чай сахара? Но иван-чай пить с сахаром не рекомендуется! Поэтому для усиления вкуса можно применять необычные методы приготовления:

12): для заварки можно использовать не чистый кипрей, а сбор трав. Малиновые, облепиховые, липовые, смородиновые, мятные добавки придадут особый аромат и привкус вашему напитку.

13): имбирь и мед – это два друга иван-чая.

  • Нужно взять имбирь размером с куриное яйцо, натереть его на крупной терке.
  • Ложку меда (обязательно попробуйте кипрейный мед, если попадется, вам должно понравиться), имбирь и 3 столовые ложки кипрея помещаем в термос, заливаем литром горячей воды.
  • Настаиваем в термосе 1 час.

14): сахар легко заменить вареньем: облепиховым, малиновым или смородиновым. Достаточно добавить его в свежезаваренный чай и размешать.

Заваривать оригинально

Веками русский народ хранил в своей копилке оригинальные рецепты заварки «русского» напитка, вот лишь некоторые из них:

15): заваривание «проливом».

  • Пока греется вода, залейте сухую основу холодной водичкой.
  • Для этого метода кипятим воду и остужаем до 50-70 градусов.
  • Затем сливаем холодную воду и заливаем горячую.
  • Первая заварочка сливается после 30 секунд, а для чаепития используют 2-3 заварки.

16): древний метод и подходит только для ферментированного иван-чая.

  • Греем воду в стеклянном чайнике.
  • На стадии появления первых пузырьков сливаем в кружку 250 мл воды, затем доводим до кипения и вливаем слитую жидкость обратно.
  • После повторного закипания нужно снять воду с огня, размешать до образования воронки и образовавшийся «мини-водоворот» вмешать замоченный в холодной водице кипрей.
  • Дать настояться минут 15.

17): и совсем уж интересный способ заварки кипрей-чая, на любителя, что называется.

  • 40 грамм цельнолистового иван-чая заливаем 500 мл воды и кипятим на слабом огне четверть часа, фильтруем.
  • В горячий отвар добавляем 70 грамм топленого масла, немножко соли и 300 мл коровьего молока.
  • Все это взбиваем в блендере и подаем на стол в горячем состоянии.
  • Перед первым глотком нужно сдуть верхний слой жира.

Здесь приведены лишь несколько методов приготовления. В народе рецептов еще великое множество. Однако как бы вы не старались разнообразить копорский чай, если вы используете его в качестве лекарства, то лучше заваривать по классическим рецептам.

Кстати, вы видели от скольких заболеваний может помочь избавиться иван-чай? Если нет, то добро пожаловать в нашу рубрику (постоянно пополняемую, между прочим), которая называется «Лечение болезней»: //chayivankipreyevich.ru/category/lecheniye/ (или же просто воспользуйтесь меню сайта, оно сверху справа, там все «лечебные» подрубрики перечислены списком, для удобства).

Там же есть кнопка «Добавить сайт в закладки», на случай если вы решили узнать как готовить иван-чай не просто чтобы насладиться вкусным напитком, а чтобы вылечиться от какого-то недуга. Смело добавляйте и заглядывайте почаще, в день мы публикуем минимум по 2 новых материала.

А еще у нас есть рубрика «Чайные отзывы», вполне возможно, что вам будет интересно почитать (и местами даже послушать) что говорят люди об иван-чаях разных марок, о кипрейных напитках, которые они попробовали. Или, кто знает, возможно вы сами захотите поделиться своим опытом и оставить отзыв, это тоже можно сделать на этом сайте.

И говоря о заваривании иван-чае нельзя не сказать о пользе, которую он несет.

Кипрей: полезные свойства и противопоказания для женщин

Кипрей узколистный-это лекарственная трава из кипрейных, имеет второе название капорский чай. Является отличным лекарством для женского тела и организма, благодаря своим свойствам и составу. Химический склад растения очень богат и включает в себя массу незаменимых для женского организма аминокислот, витаминов и микроэлементов.

  • Обладает характерным потогонным, успокаивающим, вяжущим, противоопухолевым и противовоспалительным эффектом.
  • Кипрей отлично восстанавливает цвет и чистоту лица, кожи тела в целом, состояние волос и ногтей.
  • Помогает справиться в болями в низу живота, стрессами, периодами нервозности при климаксе и многое другое.

Не имеет побочных реакций и противопоказаний к приему, кроме индивидуальной непереносимости.

  • Лечит желудочно-кишечный тракт, сердце, почки и другие органы.
  • Усиливает лактацию и снижает тошноту, рвотные реакции при беременности.
  • Помогает скорее восстановиться после родов.

Обо всем этом подробнее читайте здесь:

О мужчинах тоже не забыли, если вы еще не пьете иван-чай или не знаете чем именно он будет вам полезен, то вот статья и для вас:

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Способы заваривания Иван-чая

При правильном заваривании иван-чай сохраняет все полезные свойства и оказывает оздоровительное действие на организм.

Рекомендуем несколько рецептов для идеального летнего чаепития:

1. Классический иван-чай
Взять 1 чайную ложку иван-чая и добавить в стакан кипяченой воды. Дать настояться 5-8 минут.

2. Холодный летний иван-чай
Взять 2 чайные ложки иван-чая и добавить в стакан кипятка. Лучше заваривать в два приема: сначала 1/3 объема заполнить кипятком, а через 5-6 минут долить воды и остудить. Пить его вкуснее без сахара с изюмом, курагой или финиками. Напиток сохраняет свои целебные и ароматные свойства не менее трех суток.

3. Квасной напиток из иван-чая
Взять 20 грамм иван-чая «Сибирского» (ссылка) и засыпать в 3 литровую ёмкость, залить горячей водой. Добавить 3-4 столовые ложки меда, 1 чайную ложку корицы, несколько долек лимона и накрыть марлей. Выдержать около 24 часов до лёгкого вспенивания на поверхности и приятного квасного аромата.

Традиционный русский напиток утоляет жажду, позволяет насладиться его вкусовым букетом и ароматом. Иван-чай может быть дополнением к сладкому лакомству, так и самостоятельным угощением за семейным столом. Чайный напиток согреет прохладным вечером и освежит жарким днём: попробуйте каждый вариант заваривания и выберите любимый.

Как заваривать иван-чай, чтобы было вкусно и полезно

Ферментированный иван-чай – целебный и вкусный напиток. Он бодрит и делает нас энергичными, как и традиционные чаи, однако в отличие от них не содержит кофеин, а значит, совершенно безопасен для людей с повышенным давлением и проявлениями вегето-сосудистой дистонии.

Читайте так же:  Полезные свойства горца перечного

Иван-чай (или кипрей узколистный) применяется при лечении многих серьёзных заболеваний, в том числе раковых опухолей, воспалительных процессов половых органов у женщин и мужчин, неврозов и нарушений в работе ЖКТ. В ферментированном виде растение ещё более полезно, поскольку в нём отсутствуют алкалоиды, в больших количествах наносящие вред организму. Подробнее о полезных свойствах читайте в нашей статье о пользе и вреде целебного напитка.


Если правильно заваривать и пить иван-чай, мы сможем оздоровиться и поднять жизненный тонус, как это в течение многих веков делали наши предки. Важно относиться к растению с уважением и соблюдать все тонкости процесса.

Завариваем в домашних условиях

Заваривать кипрей узколистный можно несколькими способами. В лечебных целях изготавливают отвары из свежих или высушенных листьев с добавлением цветов и корней. Они имеют слабо выраженный вкус и аромат, принимаются в строго установленных дозах, как любые лекарственные препараты.

Если же хочется пить кипрей и для здоровья, и для удовольствия, рекомендуем использовать копорский чай из ферментированных листьев растения, который готовится аналогично китайскому или индийскому.

Для заваривания используют:

  • чайники из стекла или керамики
  • термос

Заливать кипрейные листья кипятком непосредственно в чашке не рекомендуется. Растение не успеет полностью «раскрыться» за короткий промежуток настаивания и мы не почувствуем вкус настоящего копорского чая, да и пользу получим минимальную.

Существуют общие правила получения вкусного, концентрированного напитка:

Необходимо брать мягкую родниковую или отфильтрованную воду.

Заварной чайник или термос предварительно обдают кипятком, чтобы настой не отдавал сосуду своё тепло.

Температура воды при заваривании варьируется, в зависимости от степени ферментации кипрейных листьев:

  • для чёрного чая она составляет около 90ºС;
  • для зелёного, средней ферментации – 80ºС;
  • для слегка обработанных листьев (зелёные и белые чаи) – 70ºС.

В любом случае после закипания нужно выдержать некоторое время и чем ниже требуется температура, тем продолжительнее будет пауза. Это позволит сохранить в чае большинство витаминов и полезных веществ.

Воду доводим до состояния «белого ключа», а не крутого кипятка, тогда она не потеряет свои целебные свойства.

Алгоритм заваривания в чайнике

Самый простой способ – действовать так же, как в случае с традиционными чаями.

Вариант №1, быстрый

Ополоснув чайник кипятком, насыпаем заварку из расчёта 1 ч.л. на 100 мл жидкости. Напиток получается концентрированным. Если хочется «послабее», можно взять 2 – 3 ч.л. заварки на 500 мл воды. Это классическая пропорция, но её варьируют, в зависимости от степени ферментации листьев и способа их обработки (целые скрученные экстрагируются сильнее, гранулированные – слабее). Оптимальное соотношение подбирается опытным путём.

Закипевшую воду нужной температуры – от 70 до 90ºС, наливают сначала на треть высоты сосуда и ждут 5 минут. Так листья быстрее отдадут полезные вещества. Затем доливают чайник доверху и настаивают ещё 15 – 20 минут.

Укрывать при этом посуду не нужно. После того, как чай выпит, заварку можно использовать повторно до 5 раз. Но концентрация ценных веществ в ней будет различной. Наиболее полезным для здоровья считается напиток, полученный при втором и третьем заваривании. Далее эффективность целебного чая ослабевает.

Вариант №2, с утеплением

Действия те же, но для увеличения продолжительности заваривания, чайник укутывают льняным полотенцем или салфеткой. Либо накрывают специальной грелкой. В отличие от китайского чая, копорский при подобной процедуре не «задыхается» и не теряет аромат.

Зато он лучше настаивается и с первого раза отдаёт напитку всё своё природное богатство.

Вариант №3. В электрочайнике

Небольшое лирическое отступление: наши предки настаивали копорский чай в русской печи, которая долго держала температуру и остывала очень постепенно. В результате листья кипрея полностью отдавали напитку содержащиеся в них вещества, делая его невероятно полезным. Современные быстрые способы заваривания не позволяют добиться такого эффекта.

Но существует «умный» чайник. Это электрическое устройство с функцией заваривания, которое не только кипятит воду, но и поддерживает определённую температуру, пока осуществляется экстракция продукта. Листья помещают в специальный контейнер с ячеистыми стенками и опускают внутрь чайника.

В процессе заваривания, устройство периодически включается и подогревает воду до нужного значения, при этом перемешивая чайные слои. Процесс экстракции протекает примерно так же, как в русской печи.

Общее время настаивания составляет 30 минут. Заваривать кипрей в «умном» электрочайнике рекомендуется до 5 раз.

Как правильно заваривать в термосе

Некоторые ценители скептически относятся к этому методу, а зря. В термосе кипрей заваривается даже лучше, чем в чайнике – напиток получается насыщенным и ароматным.

В обработанный кипятком литровый термос засыпаем 3 ч.л. заварки и заливаем водой, с температурой 90ºС. Соответственно, при большем объёме сосуда, увеличиваем количество чайных листьев.
Закрываем крышкой и настаиваем не менее 30 минут, лучше час.

Холодный способ заваривания

Тем, кто хочет максимально сохранить витамины и флавоноиды, которыми богат иван-чай, предлагаем обойтись без его термической обработки.

1 ст. л. ферментированных листьев заливается литром холодной кипячёной воды (можно брать родниковую, если уверенны в её чистоте) и настаивается под крышкой в течение 12 часов.

Сколько может храниться готовый копорский чай, какой он на вкус

Правильно заваренный напиток имеет тёмный, золотисто-коричневый оттенок. Его вкус – слегка терпкий, сладковатый с выраженными фруктовыми и цветочными нотками.

Сырьё для копорского чая собирают не только в пору цветения кипрея, но и в мае, когда он находится в стадии молочной спелости. Вот подробная статья об этом удивительном растении. После ферментации листья, молодого растения приобретают ощутимый карамельный привкус.

А вот у кипрея, заготовленного в июле-августе, присутствует характерная кислинка.

Уже заваренный копорский чай может храниться до 3 суток в холодильнике. При этом он не теряет свои свойства и не становится токсичным, как традиционные напитки из камелии китайской. При необходимости вчерашний копорский чай нагревают повторно, но, не доводя до кипения, или наслаждаются холодным, что не менее полезно.

Как пить правильно

Не нужно злоупотреблять целебным напитком. Нормой считаются 2 – 3 чашки в день, при специальном курсе лечения их число можно увеличить до 5. Регулярно пить чай можно в течение месяца, а затем делают двухнедельный перерыв.
Наибольшую пользу организму принесёт кипрейный напиток, употребляемый за 30 минут до еды.

Очень нежелательно подслащивать копорский чай сахаром. Он искажает естественный вкус продукта и снижает его лечебное действие. Можно пить чай с мёдом – в идеале кипрейным, либо натуральными сладостями: сушёными финиками, изюмом, курагой, цукатами, халвой (лучше домашнего приготовления).
Рекомендуется для красоты и улучшения вкусовых качеств добавлять в чай цветы кипрея, высушенные отдельно.

Достаточно часто напиток из кипрея разнообразят другими лекарственными травами или ягодами. Это не только расширяет палитру вкусов, но и позволяет варьировать влияние чая на наш организм.
Среди «компаньонов» кипрея наибольшей популярностью пользуются:

  • шиповник
  • облепиха
  • земляника
  • ромашка
  • листья и ягоды чёрной смородины
  • липа
  • имбирь
  • чабрец
  • мята
  • душица
  • крапива

Можно купить готовые смешанные чаи или сделать их самостоятельно из домашнего сырья.

Как сделать чай из не ферментированного иван-чая. Старинный рецепт

Тем, кто имеет возможность самостоятельно заготавливать кипрей узколистный, но не ферментирует его, предлагаем заваривать листья по технологии, использовавшейся до появления копорского чая.

  1. Свежие или высушенные листья и небольшое количество цветков укладываем на дно широкой эмалированной посуды, так, чтобы полностью покрыть его.
  2. Заливаем в два раза большим количеством холодной родниковой воды.
  3. Ставим ёмкость на небольшой огонь, и после закипания сразу же снимаем.
  4. Настаиваем под крышкой 15 – 20 минут.

Иван-чай при простатите

В лечебных целях лучше брать не ферментированные, а высушенные листья растения, добавив к ним цветы, а также измельчённый корень.

2 ст. л. сырья засыпать в термос и залить кипячёной водой, остуженной до 80ºС. Делать это лучше вечером, оставив настой на всю ночь.

Принимают иван-чай по ½ стакана три раза в день, за 25–30 минут до еды. Курс лечения составляет 21 день. Затем делают десятидневный перерыв и при необходимости повторяют всё ещё раз. Заметный эффект чаще всего ощущается через 3 месяца.

Иван-чай с молоком для повышения тонуса и усиления иммунитета

В заключение приведём ещё один рецепт заваривания ферментированного кипрея, прошедший проверку временем.

Известно, что англичане – большие любители чая с молоком. И неспроста, ведь в стране туманов и вечной сырости просто необходимы напитки, укрепляющие иммунитет и поднимающие тонус. Чай с молоком активизирует защитные силы организма, успокаивает, снимает депрессивные состояния, купирует симптомы простуды.

Наш рецепт несколько отличается от традиционного способа жителей «туманного Альбиона». Мы будем заваривать чай на молоке, используя последнее вместо воды.

  1. Ополоснём чайник кипятком.
  2. Засыпаем 1 ч. л. заварки. Заливаем стаканом горячего молока.
  3. Даём настояться под крышкой 15 минут. Употребляем сразу же после заваривания.
  4. Оставлять на хранение чай на молоке нежелательно.

Способов приготовления иван-чая много – осталось только выбрать тот, что больше других пришёлся по душе. Наслаждайтесь вкуснейшим древнерусским напитком и будьте здоровы!

Чай из иван чая способ заваривания