Оглавление:

Любисток — что это такое и с чем его едят ? Полный обзор пряности от А до Я

Любисток — полный обзор о происхождении, пользе и применении этого пряного растения, вы найдете в этой очень интересной статье.

Любисток — полезные свойства и рецепты применения

Из этой статьи вы узнаете :

Это растение известно давно.

Он пользуется довольно широкой популярностью. Это обусловлено тем, что любисток имеет сильно выраженный пряный вкус.

Вследствие этого его трава широко применяется в кулинарии.

Но, помимо этого, он еще является и лекарственным растением. Свои лечебные свойства он проявляет благодаря содержанию в нем различных веществ.

Поэтому многие специально культивируют его на даче.

Любисток — ботаническая справка

С позиций ботаники любисток можно отнести к семейству зонтичных.

Характерным является то, что в это семейство входит единственный вид Любисток лекарственный.

  1. По характеру роста растение является многолетним, а в высоту может достигать 2 м.
  2. Корень оно имеет ветвистый, а стебель полый с верхним разветвлением.
  3. Листья довольно крупные, имеют перистый вид, а цвет их насыщенный темно-зеленой окраски.
  4. Растение имеет выраженный пряного характера аромат.
  5. Цветки мелкие, желтоватого цвета, собираются в верхней части в зонтики.
  6. Цветение наблюдается в самом начале лета, а созревание в конце.

Химический состав пряности

Он является весьма сложным. Причем у корневой части и той, что находится на поверхности, он различный.

Состав корневой части представлен фурокумаринами.

Им приписываются фотосенсибилизирующие свойства. Содержат корни небольшое количество лецитина, минеральных элементов и органических кислот.

Характерный запах растения обусловлен содержанием в нем бутилфталида и лигустилида.

Что касается зеленой части растения, то в ней содержатся витамины всех групп, минеральные вещества, горечи и эфирные масла.

Полезные свойства растения

Сложный химический состав обусловливает наличие у растения целого ряда полезных свойств.

Рассмотрим их подробнее:

  1. Он способен выступать, как средство, способное тонизировать и укреплять организм.
  2. Растение имеет выраженный мочегонный и желчегонный эффект. Благодаря этому растение применяется для борьбы с отечностью, которая имеет сердечный генез, почечного характера коликах, и проблемах, связанных с мочевым пузырем.
  3. Использование настоя и отвара способствует возбуждению аппетита, помогут устранить кишечные колики.
  4. Эффективность растения в отношении отеков сердечного происхождения можно объяснить не только тем, что снижается диурез. Вещества его состава проявляют свое действие непосредственно в отношении сердца, улучшая его деятельность.
  5. Назначают его и при задержке менструаций. Он ускоряет их приход, уменьшая при этом болезненность.
  6. Средство в виде настоя корней обладает выраженным отхаркивающим эффектом, вследствие чего может быть показано при катарах верхних дыхательных путей.
  7. С настоем либо отваром корней принимают ванны, которые являются весьма эффективными при гнойничковых поражениях кожи. Помимо этого, если имеются язвы, используют компрессы.
  8. Для снятия головной боли достаточно к лобной области приложить свежую зелень.
  9. Наружно отвар корней используется для волос. Его применение обусловливает их рост и предотвращает выпадение.
  10. Внутрь отвар корней любистка принимают при заболеваниях почек.

Любисток — способы применения в медицине

Любисток применяется в разных видах. Но чаще всего используется настой и отвар.

  • Отвар корней любистока

Для того чтобы приготовить отвар, стаканом кипятка заливают чайную ложку корней. Предварительно их надо измельчить. ½ часа смесь кипятится, а затем в течение 10 минут остывает. До первоначального объема отвар доводят кипяченой водой и фильтруют. Принимают по ложке трижды в день.

  • Настой корней любистока

Несложно приготовить и настой корней. Кипятком одного стакана заливают 1 ложку корней, а затем процеживают. Все это надо принять одинаковыми порциями за 5 или 6 раз.

  • Настой травы любистока

Несколько иначе готовится настой травы. Две чайные ложки листьев (без стебля) заливают четвертью стакана холодной воды. Все это ставится на огонь и доводится до кипения. Кипятить не надо. После этого раствор фильтруется.

  • Настойка из корней любистока

С лечебной целью применяется и настойка растения. Для ее приготовления надо взять 300 мл водки и залить ей 100 г сухого корня любистка. Настаивают 1 месяц. Принимают по ложке перед едой.

Народная медицина способна предложить различные рецепты для борьбы со многими недугами:

  • Чтобы унять головную боль достаточно несколько минут подышать над горячим отваром корней растения.
  • Если имеются проблемы со стороны почек, то можно использовать следующий рецепт. Сухие корни в количестве 30 г заливаются литром кипятка. Экспозиция времени настаивания составляет ½ часа. Принимать следует каждое утро по половине ложки.
  • Корни в виде отвара помогут избавиться от бронхита. Они в количестве чайной ложки завариваются кипятком. Его необходимо взять 1 стакан. Смесь подвергается кипячению в течение 30 минут. Прием предполагает употребление столовой ложки отвара с частотой 3 раза в день.
  • Очень полезно растение для мужчин. При ослабленной потенции корень в количестве одной чайной ложки заливается кипятком. Затем все следует прокипятить в течение 10 минут. Принимается 3 раза в день. Для одного раза достаточно одной чайной ложки. Полезен с этой целью и порошок корней. Принимать его надо 3 раза в день в дозе, равной чайной ложке. Принимают по 30 капель за 30 минут до еды.
  • Не обошло стороной применение любистка и косметологию. Он поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен. Помимо этого, кожа может стать упругой и ровной. Чайная ложка корней заваривается стаканом кипятка и настаивается 1 час. Проблемные места кожи смазываются средством трижды в день.
  • Если имеют место нервные расстройства достаточно каждое утро до еды жевать сухие корни.
  • Если имеют место нарушения кровообращения. Корни в количестве 50 г заливают кипятком в количестве одного литра. Кипячение проводят 10 минут. Затем смесь один час настаивается. Прием осуществляют по четверти стакана 4 раза в день.

Существовал такой антиалкогольный рецепт: стакан водки в течение двух недель настаивали на 50 г корней любистка с двумя лавровыми листочками. Считалось, что даже полстакана полученного настоя отобьет желание выпить надолго. Но, на всякий случай, успех закрепляли еще одним подходом.

Любисток — применение в кулинарии

Поскольку растение обладает выраженным пряным вкусом, оно нашло свое использование в кулинарной области.

В высушенном виде оно используется, как приправа.

Корни любистка обладают острым сладковато-горьким привкусом. Их используют как пряную добавку в смеси с листьями и кладут в маринады, напитки и кондитерские изделия.

Кроме того, они служат ароматической добавкой к грибным и овощным консервам, зеленому маслу.

    • Из молодых листьев любистка готовят салаты, соусы и подливы. Их добавляют также в супы, блюда из рыбы и птицы.
    • Любисток прекрасно подходит для приготовления ароматизированного растительного масла, салата, маринада, блюд из баранины и говядины.
    • Пряные смеси любистка с петрушкой, шнитт-луком, черным перцем, тимьяном и розмарином особенно выигрышны.
    • Пряность любисток используют в соусах к жареному мясу, в подливах, в супах, в блюдах из тушеных овощей, риса, различных круп. Любисток гармонирует с блюдами из птицы и рыбы.
    • Добавьте щепотку любистка в крепкий мясной бульон, он выгодно подчеркнет и вкус бульона, и вкус мяса.
    • Свежие листья любистка используют в приготовлении варенья и цукатов.
    • Молодые стебли и листья привнесут приятную ноту в пресные супы, блюда из яиц и сыра.
    • В небольших количествах листья любистка используют в маринадах и для ароматизации, в томатных соусах.
    • Высушенные корешки любистка обладают слегка пряным лимонным ароматом и островатым, чуть горчащим вкусом.
    • Они подходят для рагу и блюд из птицы и дичи.

Любисток лекарственный — полезное видео

Как вырастить любисток?

Размножение растения предполагается семенами. Способен он к самосеву. Впоследствии растения, появившиеся в результате этого, перемещаются на грядки.

Весьма хорошим будет любисток, если он размножается методом деления куста. Лучше, когда посев производят рядочками.

Вначале используется молодая зелень, а уже потом проводится прореживание. Расстояние между растениями должно составлять 40 см.

В дальнейшем расстояние между ними увеличивают. Подобное правило касается и междурядьев.

Особенности выращивания растения:

  • Холода он не боится. В земле зимует без проблем. Весной трава прорастает довольно рано. При этом образуются семена.
  • Что касается света, влаги и почвы, то растение очень требовательно к ним. Развитие растения предполагает двухлетний цикл.
  • В принципе, любисток к почвам нетребователен. Но наиболее продуктивным будет его выращивание на таких почвах, которые обладают хорошей проницаемостью воздуха.
  • Растение не выносит засухи, но и не любит переувлажнения.

На первом году своего роста образуется довольно мощная розетка из листьев. На второй год формируется стебель, и образуются семена.

Читайте так же:  Лечебные травы к парилке

Если влаги недостаточно, то рост его замедляется. Это приводит к ухудшению количества и качества урожая.

Весьма осторожно стоит подходить к внесению азотных удобрений. Если наблюдается их избыток, корень вырастет достаточно мощным, а вот его стебель потеряет всякую сочность.

Если требуется вырастить мощные корни, то следует убирать цветоносные части. Не надо зелень обильно срезать. От этого корни будут плохо наливаться. Чтобы на столе всегда была зелень, достаточно лишь прореживать его.

В первый год своего роста с растения можно взять лишь несколько листов.

А вот уже на следующий год в сентябре можно использовать и корневую часть. Их выкапывают и сушат.

Любисток фото

Как сохранить на зиму растение?

Для хранения его можно высушить. Это можно сделать в отношении, как зеленой части, так и корней.

Хранение травы для приправы и лечебного сырья осуществляется в емкостях, имеющих плотную крышку.

Можно сохранить растение, если его просто заморозить, и крошить в блюда, но следует иметь в виду, что в сушеном виде он слишком ароматен.

Любисток — Противопоказания к применению

Несмотря на то, что растение способно помочь от различных болячек, оно далеко не является идеальным.

Так же как и многие другие растения, оно имеет свои противопоказания и при определенных условиях способно нанести даже вред.

Употреблять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам. Это может спровоцировать родовую деятельность и прерывание беременности!

Противопоказано его применения при хронических заболеваниях в период обострения.

Запрещается использовать корни растения, если они были собраны до периода цветения.

В это время они способны накапливать ядовитые вещества.

Такие корни запрещено использовать даже здоровым людям, не говоря уже о больных.

Любисток полезные свойства, фото

Любисток (Levisticum officinale) семейство Сельдерейные.

Любисток описание

Это растение имеет еще несколько альтернативных наименований: Дудочник, Зоря, Сельдерей многолетний, Сельдерей горный. Родиной травы любисток является южная часть Европы и Ирана. Это многолетнее травянистое растение достигает в высоту до 2 метров и имеет мясистый корень. Листья любистока блестящие, перистой формы. Цветет растение мелкими желтыми цветами, собранными в сложнозонтичное соцветие. Растение отличается сильным запахом, который обусловлен содержащимся в листьях, побегах и корнях эфирным маслом.

Посадка любистока и уход

Любисток хорошо выдерживает низкие температуры и отлично зимует в средней полосе России. Сажать любисток следует в солнечное место с рыхлой питательной почвой. Чем больше уровень освещенности, тем сильнее запах растения. Любисток не любит излишней влаги, однако в период бурного роста требует достаточно обильного полива. Если почву пересушить, растение желтеет и переходит в состояние покоя до следующего вегетативного периода. Высевают любисток ранней весной или на зиму. Семена необходимо предварительно замочить в теплой воде, пока не проклюнутся, высевать немного подсушенными семенами. Появившиеся дружные всходы следует прорядить, своевременно рыхлить, пропалывать и поливать. Заболеваниям и воздействию вредителей любисток практически не подвержен, изредка на растении можно увидеть септориоз, который проявляется в виде появления желтых и бурых пятен диаметром до 1 см на листьях.

Применение и полезные свойства

Все части растения содержат эфирные масла, витамин С, каротин, рутин, яблочную и фолиевые кислоты.

В кулинарных целях применяются молодые ростки и свежие и засушенные листья. Запах любистока пряный, а вкус меняется от слегка сладкого к острому и горьковатому. Растение отлично подходит для приготовления маринадов, а также для добавления в супы, салаты, бульоны и блюда из круп и различных мясопродуктов. Любисток следует использовать в небольших количествах, так как его аромат достаточно силен.
В качестве лекарственного средства любисток применяется для стимуляции пищеварения, повышения общего тонуса организма. Измельченные сухие листья используются при лечении заболеваний нервной системы. Отвар из корня любистока улучшает работу дыхательной и сердечнососудистой систем, обладает обезболивающими, успокаивающими, отхаркивающими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Сок растения издревле применялся для очищения кожи лица. считается, что любисток обладает также андрогенными свойствами, воздействуя на организм как афродизиак.

Любисток лекарственный: польза и вред

Это растение очень известно в народе. Часто его величают зоря лекарственная, медведица, купальная трава, дудчатая трава, зимний сельдерей, любим-трава, любисник, любистра, любовный стебель, приворотное зелье. В медицинской же сфере это растение известно под названием любисток лекарственный. Раньше часто давали наставления девушкам: если хочешь, чтобы суженый полюбил тебя, напои его зельем любистока. А что сейчас мы знаем об этом растении?

любисток лекарственный

Внешний вид и место произрастания

Любисток лекарственный – многолетнее растение. Оно имеет толстый корень со множеством разветвлений. Стебель прямостоячий, полый, с небольшими бороздками, достигает в высоту 2х метров. Листья крупные, блестящие, зубчатые, светло- или темно-зеленого цвета. Цветки маленькие, желтоватые, собраны в соцветия-зонтики на самом конце стебля до 12 сантиметров в диаметре. Плод состоит из двух семян буро-желтого цвета. Жгучий запах любистока напоминает сельдерей.

Любисток – растение неприхотливое, не зависит от света и даже предпочитает тень, особенно в области корня, легко переносит морозы. Почвы предпочитает богатые на микроэлементы, суглинистые. выращивают это растение практически везде: в России, Украине, Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии. В естественной среде любисток можно встретить на его родине: в Западной Азии и странах Южной Европы.

Любисток — состав

Не зря любисток используют в медицинских целях с давних времен. Это одновременно и аппетитно пахнущая при права и кладезь полезных элементов. В его состав входят:

  • провитамин А, витамин С, Р, витамины группы В;
  • калий, кальций, магний, железо;
  • органические кислоты: яблочная, ангеликовая;
  • уксусная, масляная, бензойная и изовалериановая кислоты;
  • эфирное масло;
  • каротин, лецитин;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • сахара;
  • кумарины;
  • камедь;
  • крахмал и многое другое.

Лечебные свойства любистока

Любисток обладает тонизирующим, успокоительным, болеутоляющим, спазмолитическим, мочегонным, отхаркивающим действием. Его применяют при нервных расстройствах, истерии, анемии, головной боли.

  • Любисток используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, наличия воспаления, для вывода камней или песка. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, устраняет метеоризм. Кровь лучше поступает к органам малого таза.
  • Помогает в лечении отеков сердечнососудистого происхождения, улучшает сердечную деятельность. Благодаря ему уменьшается одышка, проходят заболевания органов дыхания, бронхит.
  • Любисток не оставляет без своего воздействия и кости: помогает при заболеваниях суставов, ревматизме. Заживляет раны, справляется с угрями, гнойниками и язвами. Излечивает водянку, экзему, псориаз, лишай, дерматит, избавляет от пигментных пятен.
  • В интимной сфере любисток так же незаменим. Он дает силы при половой слабости, а нанесенный на кож девушки выполняет функцию афродизиака. Мужчины могут использовать любисток для восстановления яичек после перенесенных инфекционных заболеваний, таких как паротит, туляремия, таксоплазмоз и бруциллез. В период менструации он эффективно снимает боль, а во время родов способствует легкому появлению ребенка.
  • Интересно его воздействие на больных алкоголизмом. Несмотря на то, что в этом случае он смешивается с водкой, результат не заставляет ждать: настой вызывает стойкое отвращение к алкоголю.

Лечебные рецепты

Для приготовления препаратов используют плоды, корни растений 3-4 лет и листья, собранные в период цветения.

  • Настой при недостатке кровообращения 1 и 2 степени. 50 грамм измельченного корня залейте литром воды и кипятите в течение 10 минут. Настаивайте час, после чего процедите и употребляйте 4 раза в день по ¼ стакана.
  • Настой при алкоголизме . Измельчите 1 корень, добавьте 2 листа лавра и залейте 250 мл водки. Настаивайте 2 недели в темном, прохладном месте, время от времени взбалтывая. Процедите и давайте больному по 1 стакану. Эффект наступит практически сразу.
  • Отвар при раке гортани и ротовой полости . Залейте 1 чайную ложку измельченных корней любистока стаканом кипятка. Оставьте вариться 30 минут на небольшом огне, после чего настаивайте в течение часа и процедите. Употребляйте 3 раза в день за 30 минут до еды по 2 столовые ложки. Этот же отвар используйте в качестве полоскания по 2 стакана в день.
  • Настой при заболеваниях сердца, бронхов и одышке . Залейте 40 грамм измельченных корней любистока литром кипятка и настаивайте в течение 12 часов. Кипятите 5 минут и настаивайте еще 30 минут, обернув теплой тканью. Процедите и употребляйте в теплом виде 4 раза в день в виде чая.
  • Отвар при слабой потенции и малокровии . 1 чайную ложку высушенного измельченного корня залейте стаканом кипятка. Кипятите в течение 10 минут, оставьте настаиваться, после чего процедите. Употребляйте 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Порошок при сахарном диабете , нарушении менструации, импотенции и климаксе. Очистите корень от кожицы и высушите в духовке при температуре в 45-50оС. Измельчите корень и употребляйте 3 раза в день до еды по ½ чайной ложке.
  • Настой при язве и гастрите . 1 столовую ложку листьев любистока залейте стаканом кипятка, оставьте на 30 минут в тепле и процедите. Употребляйте 3 раза в день до еды по 1-2 столовые ложки.
  • Во время сильной головной боли следует смочить марлю в соке листьев любистока или завернуть в нее кашицу из листьев и приложить к височной области. Для удобства можете обвязать голову повязкой и походить так некоторое время.

Любисток в косметологии

Не меньшей популярностью любисток пользуется и в косметологии. Он отлично укрепляет волосы, делает их красивыми и здоровыми, излечивает кожные заболевания и исправляет их последствия.

  • С помощью настоя любистока удаляют веснушки. Для этого залейте 1 чайную ложку порошка корня 250 мл воды. Настаивайте час, после чего кипятите в течение 10 минут. После остывания процедите. Смочите в настое ватный тампон и протирайте им веснушки 2 раза в день в течение 2х недель.
  • Этот настой также заживляет раны и гнойники: пейте 1 стакан в день и делайте компрессы. Если у вас есть трещины в уголках рта, 2 раза в день капайте пипеткой на пораженную область.
  • Настой против выпадения волос. 2 столовые ложки высушенных измельченных корней залейте 3 стаканами воды и кипятите 10 минут на небольшом огне. Дайте настояться в течение часа, процедите и используйте в качестве ополаскивателя после мытья головы.
Читайте так же:  Народные средства лечение плеврита

Применение в кулинарии

Любисток имеет сильный аромат, пряный вкус, постепенно переходящий в острый. Он очень распространен в кулинарной области, в основном в качестве специи. Для этого используют листья, корни и семена. Приправа отлично подходит для супов, каш, соусов, мясных и рыбных продуктов и многого другого.

Помимо приготовления приправы, любисток используют так же для изготовления варенья, заваривают из него чай и добавляют в салаты.

Кулинарные рецепты

Чаще всего любисток используют в качестве приправы. Для ее изготовления потребуется измельчить высушенные корни до состояния порошка. Эта приправа идеально подойдет первым, вторым блюдам и салатам.

Заправка для первых блюд. Расчет ингредиентов составляет 1 килограмм листьев на 250 грамм соли. Пропустите листья через мясорубку и засолите в банке. Храните заправку в темном прохладном месте.

Любисток противопоказания

Противопоказаний у любистока не много. Его не следует принимать детям до 16 лет и беременным женщинам. Помимо этого препятствием служит пиелонефрит, и гломерулонефрит.

Любисток — выращивание и лечебные свойства

Любисток (Levisticum) — растение относящееся к семейству зонтичных (Umbelliferae). Включает единственный вид Любисток лекарственный (Levisticum officinale). Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 2 м. Имеет толстый, ветвистый корень. Стебель полый, разветвленный вверху. Листья крупные, перистые и дваждыперистые, темно-зеленого цвета. Все растение обладает сильным пряным ароматом. Мелкие желтоватые цветки на верхушках стеблей собраны в сложные зонтики. Цветет в июне — июле, семена созревают в июле — августе.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale). © Hugo.arg

Любисток не только пряное, но и лекарственное растение, из-за чего его выращивают на приусадебных участках. Любая часть растения содержит эфирное масло, разумеется, в различном количестве. Семена содержат до 1,5%, корни — 0,5%, свежие листочки — 0,25%. Эфирное масло представляет собой густую массу коричневого цвета, которая хорошо растворяется в спирте.

Выращивание любистока

Любисток растение холодоустойчивое, хорошо зимует, рано отрастает весной и в северных районах образует семена, требовательное к свету, влаге и плодородию почвы, развитие идет по двухлетнему циклу. В первый год образуется мощная розетка листьев и корневище, на второй год — цветоносный стебель и семена. Недостаток влаги приводит к задержке роста, снижению урожая и его качества. Ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей, а также за тонизирующее действие.

Размножают любисток семенами, высеваемыми под зиму или ранней весной. Дает обильный самосев, который пересаживают на гряды для выращивания новых растений. Хорошо удается любисток и при делении многолетних корней. Если возьметесь разводить это растение семенами, то сейте не вразброс, а рядками, проращивая сначала зеленые всходы на 10–15 см и используя их как молодую зелень. Дальше можно прореживать растения на 30–40 см, постепенно доводя расстояния между растениями и междурядьями до 60–70 см. Такой площади хватит для многолетнего выращивания этого большого и мощного растения. Осенью хорошо бы присыпать растение торфом или перегноем.

Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. При завышенном внесении азота растение получается слишком сильным, и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет. Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно внесите калий и микроэлементы. Перед посевом семян почву заправьте перегноем или компостом из расчета на 1 м2 4–5 кг компоста, 15–20 г мочевины, 20 г суперфосфата (обыкновенного) и 30 г сульфата калия, стакан золы. Дальше в зависимости от состояния растения можно провести органические и минеральные подкормки с микроэлементами.

Чтобы вырастить хорошие корни любистка, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, это сказывается на наливе корней. Зелень к столу обеспечит прореживание загущенных растений. На семена достаточно оставить один экземпляр любистка.

Это же растение – высокое, густооблиственное, с крупными темно-зелеными, как бы отполированными до блеска листьями, высокими желтоватыми зонтичными цветоносами – одновременно может быть и декоративным.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale). © Jamain

При выращивании любистка в первый год с него берут всего несколько листьев – для приправы. Только в сентябре следующего года корневища выкапывают, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки; более крупные разрезают пополам вдоль, чтобы ускорить высыхание. Аптекарское сырье, часто поражаемое насекомыми и, кроме того, гигроскопичное, нужно хранить в плотно закрывающихся сосудах. Плоды собирают поздней осенью, когда они полностью созреют. Листья для приправы можно брать круглый год. Надземную часть берут тогда, когда выкапывают корни, однако сушат на воздухе отдельно.

Уход за любистком включает в себя проведение регулярных рыхлений и прополок. При недостатке влаги проводят полив. В последующее годы включают ранневесенние подкормки, которые повторяют во второй половине лета. Если нет необходимости в получении семян, проводят своевременную выломку цветоносов при достижении ими высоты не более 10см. Начинать уборку продукции можно осенью первого года, или рано весной второго года. При зимовке выпадения растений от низких температур не происходит.

В народе любисток называют горным сельдереем. И вправду, они близкие ботанические родственники. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и появилось другое название – горный сельдерей. Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale). © Rob Hille

Лечебные свойства любистока

Любисток лекарственный обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, слабым обезболивающим, желчегонным и послабляющим свойством. Настои и отвары корней возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное действие. Благодаря мочегонному действию их применяют при отеках сердечного и почечного происхождения, болях в почках и заболеваниях мочевого пузыря.

Эффективность любистка при отеках сердечнососудистого происхождения объясняется не только увеличением диуреза, но и непосредственным воздействием на сердце, улучшающим его деятельность. Назначают настой и как средство, ускоряющее приход менструаций при их задержке и уменьшающее их болезненность.

Настой корней используют так же, как отхаркивающее средство при катарах органов дыхания пьют напар или принимают в виде порошка на кончике чайной ложки 3 раза в день. Настой или отвар корней любистка применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран. Одновременно принимают настой или отвар внутрь в качестве кровоочистительного средства.

Свежие листья прикладывают к голове для снятия боли. Примочки, обмывания и компресс оказывают положительное действие при гнойничковых болезнях кожи, долго незаживающих язвах и витилиго, при пигментации кожи. Наружно отвар корня любистка применяют для роста волос и при их выпадении.

Корни любистка в виде напара, но чаще отвара, в количестве 1 ст. л. (сухого) на 1 л воды пьют при заболевании почек, особенно при водянке, а также при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, как кровоочистительное средство при малокровии, неврозе.

Лист Любистока лекарственного. © 4028mdk09

Даже непродолжительное употребление отвара корней любистка вызывает более энергичную, но спокойную пульсацию сердца, уменьшает одышку. В народе проверено: если утром натощак пожевать 3 —5 г сушеного корня любистка, то это успокаивает нервы, улучшает самочувствие.

К числу древних средств лечения рака кожи и горла относится полоскание отваром корней полости рта. Отвар плодов и листьев: 1 чайная ложка на стакан воды, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Противопоказания

Применять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам и действует абортивно!

Народные рецепты

  • приготовление отвара корней: 1 чайную ложку измельченных корней заливают стаканом горячей воды, кипятят в закрытой посуде 30 мин и 10 мин остужают. Затем отвар процеживают и доводят кипяченой водой его объем до исходного. Принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день.
  • приготовление настоя корней: 1 чайную ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, медленно остужают и процеживают. Принимают равными порциями в течение дня в 5-6 приемов.
  • приготовление настоя травы: 2 чайные ложки без нарезанного корня залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и сразу же процедить.
  • при головной боли – залейте листья кипятком и подышите 5 мин над отваром, накрывшись полотенцем.
  • при заболеваниях почек – 30 г сухого корня залейте 1 л кипятка. Настаивайте 30 мин и пейте утром натощак по 1/2 ст.
  • вылечить бронхит поможет отвар -1 ч. л. сухого корня залейте 1 ст. воды и кипятите 30 мин. Принимайте по 1-2 ст. л. 3 раза в день до еды.
Читайте так же:  Очищение печени продуктами питания

Любисток как приправа

Значительно чаще, чем в лекарственных целях, любисток (корень, трава, листья в свежем и высушенном состоянии) применяется как пряность для ароматизации ликеров и горьких желудочных водок. “Улучшает желудок и изгоняет ветры”, – писал уже во времена Карла Великого один повар, который постоянно выращивал это растение в своем саду.

Кто ни разу не использовал любисток в качестве приправы, тому стоит попробовать это сделать. Свежая трава или только свежие листья, добавленные к шинкованным овощам либо какому-нибудь блюду в обед, способствуют их лучшему усвоению и проявлению вкуса. Остерегайтесь лишь их чрезмерного употребления.

Любисток стоит варить совместно с основным блюдом. Например, при приготовлении мясного бульона, мясного соуса или рубленого мяса положите немного корня любистока, и эта приправа улучшит и усилит вкус мяса. И, что особо следует отметить, использование любистока как приправы очень полезно для здоровья и разрешается даже для диетической кухни.

Полезные и целебные свойства любистока

Это высокое, до двух метров, травянистое растение семейства зонтичных. В медицине широко употребляется корень этого растения, а в народном целительстве больше используется трава.

Любисток богат солями калия, минеральными веществами, витаминами, эфирным маслом. В его корнях присутствуют крахмал, сахар, дубильные вещества, яблочная кислота, фурокумарины, смолы, лецитин, органические кислоты, камедь. Зелень содержит аскорбиновую кислоту, каротин, горечи.

С древности любистоку приписываются чудодейственные лечебные, стимулирующие и пищевые свойства. Содержащееся в нем эфирное масло способствует усилению диуреза. Отвар коней обладает спазмолитическим действием, его употребляют при воспалительных процессах в мочевыводящих путях и почках.

Отвар рекомендуется при половой слабости, особенно возникшей вследствие злоупотребления алкоголем или лекарственными препаратами. Любисток используется при различных повреждениях яичек, приобретенных при паротите, таксоплазмозе, бруцеллезе, туляремии.

В народной медицине любисток применяют как успокоительное, болеутоляющее, отхаркивающее, тонизирующее сердечную деятельность средство.

Настой корней используют при лечении двенадцатиперстной кишки, язвы желудка, воспалительных заболеваний печени и желчных протоков, хронического бронхита, пневмонии, заболеваний нервной системы, запоров. В свежем виде корень употребляют при отеках сердечного происхождения, подагре, цистите, ревматизме, диабетическом артрите. Наружно отвар и сок свежего растения применяют при аллергических дерматозах, кожных заболеваниях, экземе, псориазе. Корневища и корни используют для лечения алкоголизма, в сочетании с лавровым листом.

Отвар корней: 2 столовые ложки измельчённого сырья заливают двумя стаканами кипятка, кипятят полчаса под крышкой и настаивают до охлаждения. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настойка из сырых корней: 1 часть свежих корней заливают 3 частями спирта. Настаивают две недели. Принимают по столовой ложке 3 раза в день. Настойка корней действует наиболее эффективно как тонизирующее и мочегонное средство.

Сырой корень любистока хорошо хранится в холодильнике. 3-5 г его рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства по утрам натощак.

В косметологии любисток используют для отбеливания веснушек, пигментных пятен, для борьбы с угревыми высыпаниями.

Любисток противопоказан при гломерулонефрите, пиелонефрите, беременности, детском возрасте. Может вызывать аллергические реакции при чувствительной коже.

Любисток — одно из признанных пряно-вкусовых растений. В качестве пряности используют листья, стебли, корни и плоды, все его части одинаково ароматны и полезны. По вкусу и аромату любисток напоминает сельдерей.

В домашней кулинарии его применяют при варке супов на говяжьем бульоне. Добавляют зеленые листочки любистока в салаты. Использование этой пряности улучшает вкус соусов и подливок к мясным блюдам и блюдам из рыбы. Также любисток используют для отдушки кондитерских изделий, чая, напитков и маринадов.

Любисток — рецепты отвара и масок для укрепления волос

Лекарственное растение с широкими перистыми листьями завоевало сердца женщин. Трава любисток для волос рекомендуется для укрепления и восстановления структуры локонов, является хорошим средством от выпадения волос, преждевременного облысения, предотвращает появление перхоти.

Лечебные свойства любистока завоевали симпатию целителей в народной медицине, растение широко используют в косметологии, медицине, диетологии, кулинарии. Любисток обладает даже магическими свойствами.

Полезные свойства любистока для волос

Важные компоненты, входящие в состав растения, оказывают благотворное влияние на пряди и кожу головы. Лечебные свойства любистока лежат в основе производства лекарственных препаратов. Уход за волосами с использованием как домашних масок, так и фармацевтических средств должен быть регулярным, только так можно сохранить красоту локонов.

Состав любистока и лечебные свойства для волос:

При регулярном использовании эфирного масла на коже головы и на прядях образуется почти невидимая пленка, которая восстанавливает поврежденные кудряшки и защищает их от негативного воздействия загрязненной среды.

Крахмал способствует выведению вредных веществ, очищению кожного покрова от подкожного жира. Польза заключается в том, что волосы меньше загрязняются, и их приходится реже мыть.

Любисток содержит дубильные и минеральные вещества, которые содействуют росту волос, придают им силу, предотвращают появление перхоти.

Благодаря смолам, восстанавливается структура волоса и укрепляются корни, пряди приобретают естественный блеск, становятся гладкими. Смолы помогают заживить микротрещины.

Огромную роль в приобретении насыщенного цвета и объема волос играют органические кислоты.

В состав входят: яблочная кислота, камедь, сахар, кумарин, минеральные вещества и витамины, калий.

Применение любистока для волос

Приготовленные маски из целебного растения можно использовать всем, вне зависимости от типа волос. Необходимо только придерживать дозировки, продолжительности процедуры. Нельзя применять только в случае, если компоненты любистока смогут вызвать аллергическую реакцию.

Отвар любистока для волос

Домашний рецепт отвара очень простой. Корень любистока нужно измельчить. В кастрюлю следует налить 1,5 л воды, закипятить. После закипания всыпать 3 ст. л. измельченного средства и продолжать варить на медленном огне в течение 0,5 часа. Готовый отвар должен остыть, после чего его следует процедить. (См. также отвары из крапивы, лопуха, также очень полезным считают березовый отвар).

Ополаскивание волос любистоком

Если регулярно использовать любисток для ополаскивания волос, можно в кратчайшие сроки избавиться от перхоти, укрепить корни волос и придать локонам красивый и приятный блеск. Пряди становятся гладкими, легко расчесываются.

Как заваривать любисток для волос?

Для приготовления настоя нужно взять корни любистока и мелко нарезать две столовой ложки измельченных корней и залить 2 л кипящей воды. Состав должен постоять в течение 3 часов.

Настой из любистока применяют для ополаскивания волос после мытья. Полоскание волос любистком не требует последующего смывания.

Маски для волос с любистоком

В интернете можно найти разные рецепты с любистоком для волос, но среди этого разнообразия следует ориентироваться на индивидуальные особенности организма. Ведь у некоторых людей содержащиеся компоненты могут вызвать сильную аллергию.

Любисток для укрепления волос

Для приготовления маски в домашних условиях понадобятся следующие компоненты:

  • листья любистока – 1 ст. л.;
  • кипяток – 250 мл.

Способ приготовления

В термос поместите измельченные листья, залейте кипятком и оставьте на 5 – 7 часов для настаивания. Лучше это сделать с утра, чтобы к вечеру можно было воспользоваться маской. Отвар нужно процедить, чистую смесь нанести на волосы и втереть в кожный покров. Подождать 2 часа и смыть теплой водой. Шампунь использовать не стоит.

Средство помогает укрепить локоны и ускоряет их рост. Рецепт маски прост в приготовлении, каждой женщине под силу их приготовить своими руками. Поэтому для поддержания здоровья волос, масками нужно пользоваться регулярно.

Маска для волос с крапивой и любистоком

Хорошее средство, помогающее волосам приобрести интенсивный цвет. Она так же устраняет перхоть и излишнюю жирность. Рекомендуется к использованию обладательницам темных волос.

Процесс приготовления:

  1. Листья крапивы измельчить, корни любистока мелко нарезать. Взять 3 ст.ложки листьев и смешать с 2 ст.ложки корней.
  2. Подготовленную смесь залить 1 л воды и поварить примерно 20 минут на слабом огне.
  3. Жидкость остудить до комнатной температуры, процедить и использовать для ополаскивания волос.
  4. Смывать не рекомендуется.

Любисток против перхоти

Маска подходит для всех типов волос. В приготовленном отваре из любистока разведите немного шампуня, которым вы пользуетесь для мытья головы. Вотрите состав в кожу и распределите по всей длине волос. Через 10 минут смойте теплой водой.

Вред любистока и противопоказания к применению:

  • повышенная чувствительность организма к компонентам;
  • заболевания почек;
  • беременность и кормление грудью.

Корень любистока нельзя заготавливать перед цветением и во время распускания цветков. В это время он ядовит и может причинить вред здоровью.

Регулярное применение любистока для ухода за волосами дает видимые результаты:

  • исчезает перхоть;
  • укрепляются корни;
  • волосы быстрее растут.

Рекомендуется применять любисток при выпадении волос. Так же он стабилизирует работу сальных желез, придает волосам естественный блеск, делает локоны яркими и насыщенными. Ниже можно прочитать отзывы о применении этой травы.

Любисток для волос: отзывы

Использую отвар любистока для ополаскивания волос. Результат превосходный. Если год назад волосы сильно выпадали, то теперь они стали густыми и шелковистыми.

Евгения, 34 года

Регулярно использую раствор любистка для волос. Забыла о такой проблеме, как перхоть. Правда, специфический запах любистока не очень то и нравится, но для сохранения красоты волос и защиты от перхоти, приходится терпеть.

Светлана, 40 лет

Настой из любистока помог привести мои жирные волосы к нормальному состоянию. Теперь я не нуждаюсь в частом мытье головы, а волосы стали рассыпчатыми и приобрели естественный блеск.

На десерт, видео: Польза травы Любисток

Трава любисток полезные свойства