Свойства грудного молока

Грудное молоко — это живая субстанция, которая обладает уникальными свойствами.

Грудное молоко — это живая субстанция, которая обладает уникальными свойствами.

Человеческое молоко создано природой для человеческого ребенка. Ни один другой естественный или созданный людьми продукт даже близко не может пока сравниться с ним по составу.

Ежегодно ученые открывают все новые и новые свойства грудного молока. Но его очень сложно изучать, так как молоко изменяется и с течением времени, и от одной мамы к другой.

В этом разделе мы рассказываем о тех удивительных фактах, которые уже известны науке. Но грудное молоко прячет в себе еще множество тайн. Мы уверены, что самые впечатляющие открытия ждут нас еще впереди. Так что, следите за нашими новостями!

Состав грудного молока

Все знают, что грудное молоко полезно. Об этом говорят врачи, пишут специалисты по грудному вскармливанию, плакаты в поликлинике агитируют женщин кормить своих детей. Какие компоненты грудного молока обуславливают его пользу? Обычно вспоминают про формирование защиты малыша, имея в виду иммунитет. Но защитная функция – лишь одна из многих. Гормоны и ферменты, минералы и витамины, цельные клетки и факторы роста – чего только нет в нашем молоке! До сих пор состав грудного молока не расшифрован полностью, хотя в настоящее время известно около 1500 его компонентов.

Каким может быть внешний вид грудного молока?

Грудное молоко может выглядеть жидким и водянистым, с оттенками голубого или желтого цвета. Оно даже может иметь зеленый или оранжевый оттенок, если женщина употребляет много зеленой пищи или пищи и напитков с красителями. Но такой внешний вид грудного молока ничего не говорит о его качестве. Оно все равно остается единственной биологически нормальной пищей для ребенка первых 6 месяцев жизни

4 удивительных факта о внешнем виде грудного молока

Природа распорядилась, что молоко поступает напрямую от вас к малышу так, что его не видно. Но человечество уже много лет назад освоило ручное сцеживание молока, а относительно недавно стало использовать для этого специальные аппараты. Таким образом, сейчас у вас есть удивительный шанс увидеть то, что природа скрывала тысячи лет!

Вкус грудного молока

Каждый из нас по своему чувствует вкус продуктов. Наши вкусовые пристрастия меняются в течение всей жизни и зависят от генетической предрасположенности, культурных традиций и пищи, которую мы употребляем. Грудное молоко, подобно любому другому продукту, может давать разные вкусовые ощущения. Большинство людей, попробовавших грудное молоко, описывают его словами «сладкое», «сливочное», с приятным запахом.

Переднее и заднее молоко – миф или реальность?

Некоторые мамы, вскармливающие ребенка донорским молоком, волнуются, что ребенок может недополучить переднего или заднего молока, или спрашивают, как определить какое это молоко – переднее или заднее. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Имунные факторы грудного молока

Дети грудного возраста подвержены воздействию огромного числа опасных микроорганизмов. Иммунная система, выполняющая функцию защиты от инфекции, остается еще недостаточно зрелой к моменту рождения малыша и, следовательно, не способна работать в полном объеме. Возможности новорожденного противостоять инфекции компенсируется за счет пассивного иммунитета, получаемого от матери с грудным молоком.

Имунные факторы грудного молока — дополнение

Грудное молоко содержит сложный набор иммунных факторов и является связующим звеном между материнской и младенческой иммунными системами. Оно содержит функциональные питательные вещества, которые помогают облегчить формирование микросреды, необходимой для развития иммунной системы и созревания кишечника ребёнка.

Гормоны в грудном молоке: что это такое и в чем их важность

Размышления о том, планируете ли вы кормить ребенка грудью или нет, помогают вам получить исчерпывающую информацию о детской смеси и грудном молоке. Между компонентным составом грудного молока и смеси множество различий. Одно из них заключается в типах и количествах гормонов, которые можно обнаружить в грудном молоке или смеси.

Лактоферрин – важнейший полифункциональный белок грудного молока

Статья освещает функции лактоферрина грудного молока, его физиологические свойства, роль лактоферрина в предотвращении железодефицитной анемии у ребенка, результаты исследования женского грудного молока на содержание лактоферрина.

Олигосахариды человеческого молока: 130 причин кормить ребенка грудным молоком

Многие диетологи пока не знают о том, что человеческое молоко, помимо лактозы, содержит большое количество других углеводов. Если вы никогда не слышали о лакто-н-тетраозе или сиалил-лактозе, вы не одиноки. Значение олигосахаридов в других отраслях привлекает к себе всеобщий интерес, однако об олигосахаридах в человеческом молоке известно мало.

Стволовые клетки в грудном молоке: на пороге новых возможностей

С начала нашего века в Австралии ведется активное изучение стволовых клеток грудного молока. Стволовые клетки — особые клетки, которые в процессе развития способны становиться любой тканью человеческого организма; их возможности практически безграничны, поэтому их также называют плюрипотентными, то есть имеющими множественные возможности.

Как грудное молоко борется с воспалением и инфекцией

Доказано, что грудное молоко обеспечивает питательными веществами и антителами, которые важны для развития ребенка и его иммунной системы. Новое исследование, опубликованное в среду в журнале MucosalImmunology сообщает, что человеческое грудное молоко содержит био-молекулы, которые борются с воспалением и инфекцией.

Бактерии в грудном молоке

Стоит только заговорить о донорском грудном молоке, как обязательно кто-нибудь воскликнет: «Фу, там же бактерии!»

Да, донорское молоко не стерильно. Но стерильно ли материнское грудное молоко? Оказывается, нет!

Как бактерии пищеварительного тракта попадают в грудное молоко, формируя молочный микробиом

Вы преданы идее грудного вскармливания. Это замечательно, так как Вы предоставляете Вашему малышу идеальный микс питательных веществ и микроэлементов, благодаря которым ребенок растет большим и сильным.

Грудное вскармливание играет важную роль в засеивании детского микробиома полезными бактериями

Исследование, проведенное Калифорнийским Университетом в Лос-Анджелесе, показало, что около трети полезных бактерий в желудочном тракте младенцев попадают туда напрямую из материнского молока.

Изменение в составе грудного молока до и после кормления

Состав грудного молока непостоянен и меняется в краткосрочной перспективе в зависимости от потребностей ребенка во время кормления.

Самый высокий уровень липидов и клеток грудного молока устанавливается через полчаса после кормления, что открывает новые возможности в оптимизации питания детей в первые годы жизни.

Стимуляция выработки молока способствует активной миграции стволовых клеток.

Динамичные изменения в составе грудного молока служат основой для исследования процесса лактации.

Влияние хранения грудного молока на его иммунологические компоненты

Краткое изложение темы

Иммунопротективные компоненты грудного молока стабильны, когда молоко хранится при комнатной температуре в течение 8 часов, находится в охлажденном состоянии при температурах 0-4°C в течение трех дней или в замороженном состоянии при температуре – 20°C в течение года (35). Более того, компоненты устойчивы после пастеризации молока при температуре 56°C в течение 30 минут (36). Лизис клеток с помощью ультразвука может привести к снижению уровня защитного воздействия на иммуноглобулин А, секреторный иммуноглобулин А, лизоцим и на способность препятствовать кишечной палочке. Сокращение клеточного содержания происходит вследствие хранения, замораживания, пастеризации, подогрева молока в микроволновой печи и лизиса клеток с помощью ультразвука (6,11). Клеточная активность выживших клеток также снижается.

Влияние заморозки и длительной низкотемпературной пастеризации на защитные компоненты грудного молока

Даже несмотря на то, что лимфоциты погибают, многие другие защитные компоненты грудного молока остаются неизменными или минимально изменяются после пастеризации

Влияние периода замораживания на состав грудного молока

До настоящего времени исследования, направленные на изучение влияния длительного замораживания на питательные свойства грудного молока, практически не проводились. Между тем, замораживание грудного молока при температуре -20°C является одним из лучших способов сохранения его микробиологической безопасности. Представляем Вам данные исследования, целью которого было изучение влияния длительного (до 90 дней) замораживания грудного молока на его макронутриентный состав.

Читайте так же:  Очищение организма для похудения гречкой

Потеря жиров в сцеженном грудном молоке при хранении и разморозке

Грудное молоко – жизненноважный элемент питания для миллионов маленьких детей по всему миру. Грудное молоко гарантирует физическое, умственное и эмоциональное развитие человека. В соответствии с концепцией «Питания младенцев и детей раннего возраста» питание первых 1000 дней жизни, включающее 9 меся цев внутриутробного развития и 24 месяца постанатального периода, является основой здорового пищевого поведения и состояния здоровья в целом каждого малыша. Эту исключительную ответственность (кормление ребёнка грудным молоком – прим. переводчика) природа возложила на маму ребёнка.

Изменение состава макроэлементов в грудном молоке после хранения в различных контейнерах.

Отчет об исследовании изменения свойств грудного молока после хранения в различного типа контейнерах.

Изменения в биохимическом составе сцеженного грудного молока при его хранении в холодильнике

Цель: определение биохимического состава охлажденного в течение 96 ч. при температуре 4ºC грудного молока в ходе продолжительного исследования, проведенного с образцами свежего сцеженного молока. Были обнаружены значительные изменения в показателях pH, концентрациях сывороточного альбумина и лактозы, содержащихся в грудном молоке, хотя они и остались в пределах нормы.

Как организм мамы помогает выздоровлению ребенка через грудное молоко

В своем доме мы использовали молоко для многих целей. Да, обе наши дочери питались им, но мы так же использовали его для очищения забитых слезных протоков, промывания заложенного носа и украдкой с пользой для здоровья для смузи и фруктового мороженного нашему, недавно начавшему ходить, малышу. Я даже однажды пробовала домашнюю маску из грудного молока, когда прочитала о салоне Чикаго, где ее использовании для клиентов. В результате после ополаскивания, моя кожа была шелковистой и немного скользкой. Потом, ребенок моей подруги захотела сосать грудь, почувствовав запах у лба.

Сдать грудное молоко на анализ — кому это выгодно и почему?

Давайте разберемся, каким анализам теоретически может быть подвергнуто молоко.

  1. Бактериологическое исследование (посев на питательные среды)
  2. Анализ на качество молока (жирность, содержание полезных веществ и т.п.)
  3. Оценка количества молока

Лонгитюдное исследование состава грудного молока на втором году лактации: влияние на донорство грудного молока.

Резюме

В то время как состав грудного молока на первом году лактации широко изучается, наблюдается недостаточное число данных относительно грудного молока по прошествии одного года вскармливания. Банки грудного молока по всей планете расходятся во мнении, как долго кормящая мать может делиться своим молоком. Основной целью данного исследования является описание долгосрочных изменений в составе грудного молока на втором году лактации для формирования научно доказанных рекомендаций относительно того, как долго кормящая мать может передавать свое молоко в банки грудного молока. Раз в месяц 19 кормящих женщин из Северной Каролины предоставляли образцы грудного молока в период с 11 до 17 месяца грудного вскармливания (N = 131), и 2 некоммерческих банка молока предоставляли (N = 33) объединенные образцы непастеризованного молока от 51 одобренных женщин-доноров с продолжительностью лактации менее года. Наблюдался значительный рост (P

6 малоизвестных свойств грудного молока

Научно доказано, что грудное вскармливание приносит пользу ребенку долгое время после его окончания. Мы собрали 6 уникальных полезных свойств грудного молока, о которых мало кто знает.

  1. Грудное молоко – антибиотик будущего. Столь громкое заявление на днях сделала команда британских ученых из лондонской Национальной физической лаборатории. Новый препарат, полученный из белка грудного молока (лактоферрина), способен бороться с микроорганизмами, устойчивыми к большинству антибиотиков. А, как мы знаем, резистентность организма к действию антибиотиков – острая проблема современного здравоохранения, ежегодно уносящая около 700 тысяч жизней по всему миру.
  2. Грудное молоко повышает эффективность некоторых прививок. Оказывается, кормление ребенка грудью во время вакцинации против столбняка, дифтерии, коклюша и вируса гриппа типа Б способно значительно повысить выработку антител к этим заболеваниям.
  3. Грудное вскармливание снижает вероятность аллергических и аутоиммунных заболеваний. Материнское молоко «знакомит» ребенка с множеством потенциальных аллергенов. Это сводит на нет риск появления негативных реакций иммунной системы на те или иные вещества в будущем.
  4. Грудное молоко повышает местный иммунитет мочевыводящих путей младенцев. Дело в том, что материнское молоко богато белками, обладающими мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Однако эти белки слишком велики, чтобы отфильтровываться детскими почками, поэтому они в большом количестве присутствуют в мочевыводящих путях грудничка. А это значит, что малыш, находящийся на грудном вскармливании, имеет гораздо меньше шансов заполучить инфекцию или воспаление мочевыводящих путей, чем ребенок на искусственном.
  5. У детей, находящихся на грудном вскармливании, вилочковая железа больше, чем у детей-искусственников. Вилочковая железа – важнейший орган иммунной системы. Она регулирует механизмы клеточного иммунитета. Более развитая вилочковая железа помогает оптимальной работе иммунитета, а также уменьшает вероятность возникновения аутоиммунных заболеваний.
  6. Грудное вскармливание помогает формированию здорового желудочно-кишечного тракта ребенка. Через молоко пребиотики от мамы передаются малышу, поддерживая его здоровую микрофлору, а значит, и иммунную систему малыша. Содержащиеся в грудном молоке гормоны роста отвечают за здоровое состояние слизистой кишечника и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Состав и полезные свойства грудного молока

Грудное молоко — уникальный продукт детского питания. Сегодня еще не придумали ни одного аналога, соответствующего ему в полной мере, ведь его состав утвердила сама природа. Только эта пища удовлетворяет потребности грудных младенцев на все 100%. Состав природного продукта насчитывает до 500 необходимых малышу веществ, многие из них создать искусственно невозможно. Организм матери начинает работать над созданием продукта питания ещё до прихода в этот мир нового человека.

Знакомьтесь – грудное молоко. Презентация:

Появлению молока в молочных железах женщины обязаны гормону пролактину, который и отвечает за его выделение. Основа грудного молока – лимфа и кровь, куда из организма попадают питательные вещества, видоизмененные в процессе пищеварения.

Состав грудного молока

Молоко у каждой женщины уникально, как и она сама, но набор компонентов этого продукта у всех кормящих мам одинаков. Состав грудного молока:

  • Биологически активная вода (88%) – основной компонент, прекрасно усваиваемый грудничком. Если малыш полностью на грудном вскармливании, то дополнительно поить водой его не нужно;
  • Углеводы (7%) представлены в виде лактозы (молочного сахара), ускоряющей развитие мозга и нервной системы, способствующей полноценному усвоению железа и кальция и бифидум-фактора с противогрибковым и антибактериальным эффектом, нормализующим работу кишечника;
  • Жиры (4%) – источник силы малыша: благодаря им укрепляется иммунитет и формируется полноценная ЦНС. В составе жиров – холестерин (для выработки витамина D), желчь и главные гормоны. Баланс жиров и углеводов в материнском молоке идеален для растущего младенца;
  • Белки (1%) – основа роста грудничка, быстро набирающего вес. В их составе сывороточный белок, таурин (для развития ЦНС и мозга), лактоферрин (источник железа), нуклеотиды (стройматериал для ДНК), лактаза (для расщепления лактозы), липаза (для полного усвоения жиров);
  • Оставшиеся компоненты (0,2%) — железо, витамины, минералы, 20 видов гормонов (факторов роста), антитела, лейкоциты (защита иммунной системы).

Качество грудного молока у кормящей мамы непостоянно, его состав может меняться под влиянием многих факторов:

  1. Времени суток – днем более густое, чем ночью.
  2. Погоды – на жаре молоко жидкое, на холоде – густеет.
  3. Здоровье мамы – при ослабленном иммунитете, приеме лекарственных препаратов состав у продукта другой.
  4. Активность малыша – сначала молочко жидкое (вместо воды), при интенсивном сосании оно густеет и жирнеет.

У матери, выкармливающей двойняшек, молочная пища может быть разной по составу, ведь ее надо приспособить к потребностям каждого малыша. Объем и качество молока во многом зависит от здоровья кормящей матери, полноценного питания, режима сна и отдыха, приема лекарств, вредных привычек (никотин, алкоголь).

Важно знать: чем чаще прикладываете ребенка к груди, тем больше бесценного продукта в ней вырабатывается. Его будет ровно столько, сколько нужно младенцу, поэтому кормить его надо по первому требованию! Читаем о том, какой способ кормления выбрать — по часам или по требованию.

Читайте так же:  Иван чай с молоком польза и вред

Виды молока по возрасту

Польза грудного молока

Грудное молоко уникально не только по своему составу, но и по своим свойствам. Для малыша питание из маминой груди – это активное умственное развитие, нормальное пищеварение, укрепление иммунитета, профилактика пневмонии, сахарного диабета, ожирения, аллергии, атеросклероза, диареи и многих других опасных болезней.

Материнское молоко – прекрасный антидепрессант и для самой кормилицы. Здесь речь идет не о продукте питания, а о пользе процессов его образования и кормления, развивающих материнский инстинкт и нежные чувства к ребенку.

По заявлению шведских ученых, альфа-лактальбумин в составе грудного молока способен успешно бороться с 40 видами рака.

Грудное вскармливание способно повышать ответ иммунной системы при проведении вакцинаций.

Молоко формирует защитные силы малыша, защищая от аллергии, инфекции. Наличие в нем стволовых клеток обеспечивает регенерацию и защиту, как источник антител, устойчивый даже к болезням, которые малыш мог бы получить от матери.

Антибактериальные свойства молока могут применяться для лечения насморка у малыша, закапывании глаз при конъюнктивите или заживления трещин на сосках у кормящей мамы.

Для младенца грудное молоко – не просто еда, ему важен сам ритуал общения с мамой: возможность успокоиться, избавиться от недомоганий, страхов, сладко уснуть.

В грудном кормлении можно увидеть и экономическую выгоду: материнское молоко всегда пригодно к употреблению, его не надо готовить, у него нет срока годности. Бесценное молоко бесплатное, для семейного бюджета молодой семьи экономия на смесях существенная.

Консультант диетолог NUK Петра Фрикке: Почему материнское молоко — самое лучшее питание для моего малыша в первые месяцы его жизни?

Идеальный цвет и вкус

Многие молодые мамы обеспокоены цветом и вкусом своего молока. Цвет, как уже упоминалось, зависит от жирности и времени кормления: переднее (жидкое) бывает голубоватого оттенка, заднее (густое и жирное) – белое или желтое.

Вкус молока будет меняться в зависимости от питания мамы. Особенно на него влияют соленые, острые, копченые продукты, употребление алкоголя, сигарет, лекарств. Определенный привкус появляется в зависимости от эмоционального и физического состояния кормящей женщины.

По наблюдениям ученых младенцы, которые с первых дней жизни находятся на грудном вскармливании, растут крепкими, общительными, добрыми. В старшем возрасте у них вырабатывается стрессоустойчивость. С первых дней будущей маме надо настроиться на то, что она непременно должна кормить своего ребенка грудью. Тогда малыш всегда будет сыт и здоров, а мама – спокойна и счастлива.

Блок ссылок по теме грудного вскармливания:

  • Фундаментальные советы кормящим мамам о грудном вскармливании — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/grudnoe-vskarmlivanie.html;
  • Позы для кормления грудью — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/pozyi-dlya-kormleniya-grudyu.html;
  • Питание кормящей матери в период ГВ — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/pitanie-kormyashhey-materi-v-period-gv.html;
  • Все о правильном кормлении грудью (как кормить / как прикладывать к груди) — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kak-pravilno-kormit-rebenka-grudyu.html;
  • Почему болит грудь при кормлении ребенка? Причины и что делать? — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/pochemu-bolit-grud-pri-kormlenii-rebenka.html;
  • Что нельзя кушать кормящей матери и что категорически нельзя — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/chto-nelzya-pri-grudnom-vskarmlivanii.html;
  • Почему ребенок не наедается грудным молоком (как понять что не наедается, признаки, причины и что делать) — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/rebenok-ne-naedaetsya-grudnyim-molokom.html.

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Состав и полезные свойства грудного молока

Грудное молоко — уникальный продукт детского питания. Сегодня еще не придумали ни одного аналога, соответствующего ему в полной мере, ведь его состав утвердила сама природа. Только эта пища удовлетворяет потребности грудных младенцев на все 100%. Состав природного продукта насчитывает до 500 необходимых малышу веществ, многие из них создать искусственно невозможно. Организм матери начинает работать над созданием продукта питания ещё до прихода в этот мир нового человека.

Знакомьтесь – грудное молоко. Презентация:

Появлению молока в молочных железах женщины обязаны гормону пролактину, который и отвечает за его выделение. Основа грудного молока – лимфа и кровь, куда из организма попадают питательные вещества, видоизмененные в процессе пищеварения.

Состав грудного молока

Молоко у каждой женщины уникально, как и она сама, но набор компонентов этого продукта у всех кормящих мам одинаков. Состав грудного молока:

  • Биологически активная вода (88%) – основной компонент, прекрасно усваиваемый грудничком. Если малыш полностью на грудном вскармливании, то дополнительно поить водой его не нужно;
  • Углеводы (7%) представлены в виде лактозы (молочного сахара), ускоряющей развитие мозга и нервной системы, способствующей полноценному усвоению железа и кальция и бифидум-фактора с противогрибковым и антибактериальным эффектом, нормализующим работу кишечника;
  • Жиры (4%) – источник силы малыша: благодаря им укрепляется иммунитет и формируется полноценная ЦНС. В составе жиров – холестерин (для выработки витамина D), желчь и главные гормоны. Баланс жиров и углеводов в материнском молоке идеален для растущего младенца;
  • Белки (1%) – основа роста грудничка, быстро набирающего вес. В их составе сывороточный белок, таурин (для развития ЦНС и мозга), лактоферрин (источник железа), нуклеотиды (стройматериал для ДНК), лактаза (для расщепления лактозы), липаза (для полного усвоения жиров);
  • Оставшиеся компоненты (0,2%) — железо, витамины, минералы, 20 видов гормонов (факторов роста), антитела, лейкоциты (защита иммунной системы).

Качество грудного молока у кормящей мамы непостоянно, его состав может меняться под влиянием многих факторов:

  1. Времени суток – днем более густое, чем ночью.
  2. Погоды – на жаре молоко жидкое, на холоде – густеет.
  3. Здоровье мамы – при ослабленном иммунитете, приеме лекарственных препаратов состав у продукта другой.
  4. Активность малыша – сначала молочко жидкое (вместо воды), при интенсивном сосании оно густеет и жирнеет.

У матери, выкармливающей двойняшек, молочная пища может быть разной по составу, ведь ее надо приспособить к потребностям каждого малыша. Объем и качество молока во многом зависит от здоровья кормящей матери, полноценного питания, режима сна и отдыха, приема лекарств, вредных привычек (никотин, алкоголь).

Важно знать: чем чаще прикладываете ребенка к груди, тем больше бесценного продукта в ней вырабатывается. Его будет ровно столько, сколько нужно младенцу, поэтому кормить его надо по первому требованию! Читаем о том, какой способ кормления выбрать — по часам или по требованию.

Виды молока по возрасту

Польза грудного молока

Грудное молоко уникально не только по своему составу, но и по своим свойствам. Для малыша питание из маминой груди – это активное умственное развитие, нормальное пищеварение, укрепление иммунитета, профилактика пневмонии, сахарного диабета, ожирения, аллергии, атеросклероза, диареи и многих других опасных болезней.

Материнское молоко – прекрасный антидепрессант и для самой кормилицы. Здесь речь идет не о продукте питания, а о пользе процессов его образования и кормления, развивающих материнский инстинкт и нежные чувства к ребенку.

По заявлению шведских ученых, альфа-лактальбумин в составе грудного молока способен успешно бороться с 40 видами рака.

Грудное вскармливание способно повышать ответ иммунной системы при проведении вакцинаций.

Молоко формирует защитные силы малыша, защищая от аллергии, инфекции. Наличие в нем стволовых клеток обеспечивает регенерацию и защиту, как источник антител, устойчивый даже к болезням, которые малыш мог бы получить от матери.

Антибактериальные свойства молока могут применяться для лечения насморка у малыша, закапывании глаз при конъюнктивите или заживления трещин на сосках у кормящей мамы.

Для младенца грудное молоко – не просто еда, ему важен сам ритуал общения с мамой: возможность успокоиться, избавиться от недомоганий, страхов, сладко уснуть.

В грудном кормлении можно увидеть и экономическую выгоду: материнское молоко всегда пригодно к употреблению, его не надо готовить, у него нет срока годности. Бесценное молоко бесплатное, для семейного бюджета молодой семьи экономия на смесях существенная.

Консультант диетолог NUK Петра Фрикке: Почему материнское молоко — самое лучшее питание для моего малыша в первые месяцы его жизни?

Идеальный цвет и вкус

Многие молодые мамы обеспокоены цветом и вкусом своего молока. Цвет, как уже упоминалось, зависит от жирности и времени кормления: переднее (жидкое) бывает голубоватого оттенка, заднее (густое и жирное) – белое или желтое.

Читайте так же:  Что делать чтобы волосы не выпадали народные средства

Вкус молока будет меняться в зависимости от питания мамы. Особенно на него влияют соленые, острые, копченые продукты, употребление алкоголя, сигарет, лекарств. Определенный привкус появляется в зависимости от эмоционального и физического состояния кормящей женщины.

По наблюдениям ученых младенцы, которые с первых дней жизни находятся на грудном вскармливании, растут крепкими, общительными, добрыми. В старшем возрасте у них вырабатывается стрессоустойчивость. С первых дней будущей маме надо настроиться на то, что она непременно должна кормить своего ребенка грудью. Тогда малыш всегда будет сыт и здоров, а мама – спокойна и счастлива.

Блок ссылок по теме грудного вскармливания:

  • Фундаментальные советы кормящим мамам о грудном вскармливании — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/grudnoe-vskarmlivanie.html;
  • Позы для кормления грудью — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/pozyi-dlya-kormleniya-grudyu.html;
  • Питание кормящей матери в период ГВ — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/pitanie-kormyashhey-materi-v-period-gv.html;
  • Все о правильном кормлении грудью (как кормить / как прикладывать к груди) — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kak-pravilno-kormit-rebenka-grudyu.html;
  • Почему болит грудь при кормлении ребенка? Причины и что делать? — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/pochemu-bolit-grud-pri-kormlenii-rebenka.html;
  • Что нельзя кушать кормящей матери и что категорически нельзя — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/chto-nelzya-pri-grudnom-vskarmlivanii.html;
  • Почему ребенок не наедается грудным молоком (как понять что не наедается, признаки, причины и что делать) — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/rebenok-ne-naedaetsya-grudnyim-molokom.html.

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Состав и полезные свойства грудного молока

Грудное молоко — уникальный продукт детского питания. Сегодня еще не придумали ни одного аналога, соответствующего ему в полной мере, ведь его состав утвердила сама природа. Только эта пища удовлетворяет потребности грудных младенцев на все 100%. Состав природного продукта насчитывает до 500 необходимых малышу веществ, многие из них создать искусственно невозможно. Организм матери начинает работать над созданием продукта питания ещё до прихода в этот мир нового человека.

Знакомьтесь – грудное молоко. Презентация:

Появлению молока в молочных железах женщины обязаны гормону пролактину, который и отвечает за его выделение. Основа грудного молока – лимфа и кровь, куда из организма попадают питательные вещества, видоизмененные в процессе пищеварения.

Состав грудного молока

Молоко у каждой женщины уникально, как и она сама, но набор компонентов этого продукта у всех кормящих мам одинаков. Состав грудного молока:

  • Биологически активная вода (88%) – основной компонент, прекрасно усваиваемый грудничком. Если малыш полностью на грудном вскармливании, то дополнительно поить водой его не нужно;
  • Углеводы (7%) представлены в виде лактозы (молочного сахара), ускоряющей развитие мозга и нервной системы, способствующей полноценному усвоению железа и кальция и бифидум-фактора с противогрибковым и антибактериальным эффектом, нормализующим работу кишечника;
  • Жиры (4%) – источник силы малыша: благодаря им укрепляется иммунитет и формируется полноценная ЦНС. В составе жиров – холестерин (для выработки витамина D), желчь и главные гормоны. Баланс жиров и углеводов в материнском молоке идеален для растущего младенца;
  • Белки (1%) – основа роста грудничка, быстро набирающего вес. В их составе сывороточный белок, таурин (для развития ЦНС и мозга), лактоферрин (источник железа), нуклеотиды (стройматериал для ДНК), лактаза (для расщепления лактозы), липаза (для полного усвоения жиров);
  • Оставшиеся компоненты (0,2%) — железо, витамины, минералы, 20 видов гормонов (факторов роста), антитела, лейкоциты (защита иммунной системы).

Качество грудного молока у кормящей мамы непостоянно, его состав может меняться под влиянием многих факторов:

  1. Времени суток – днем более густое, чем ночью.
  2. Погоды – на жаре молоко жидкое, на холоде – густеет.
  3. Здоровье мамы – при ослабленном иммунитете, приеме лекарственных препаратов состав у продукта другой.
  4. Активность малыша – сначала молочко жидкое (вместо воды), при интенсивном сосании оно густеет и жирнеет.

У матери, выкармливающей двойняшек, молочная пища может быть разной по составу, ведь ее надо приспособить к потребностям каждого малыша. Объем и качество молока во многом зависит от здоровья кормящей матери, полноценного питания, режима сна и отдыха, приема лекарств, вредных привычек (никотин, алкоголь).

Важно знать: чем чаще прикладываете ребенка к груди, тем больше бесценного продукта в ней вырабатывается. Его будет ровно столько, сколько нужно младенцу, поэтому кормить его надо по первому требованию! Читаем о том, какой способ кормления выбрать — по часам или по требованию.

Виды молока по возрасту

Польза грудного молока

Грудное молоко уникально не только по своему составу, но и по своим свойствам. Для малыша питание из маминой груди – это активное умственное развитие, нормальное пищеварение, укрепление иммунитета, профилактика пневмонии, сахарного диабета, ожирения, аллергии, атеросклероза, диареи и многих других опасных болезней.

Материнское молоко – прекрасный антидепрессант и для самой кормилицы. Здесь речь идет не о продукте питания, а о пользе процессов его образования и кормления, развивающих материнский инстинкт и нежные чувства к ребенку.

По заявлению шведских ученых, альфа-лактальбумин в составе грудного молока способен успешно бороться с 40 видами рака.

Грудное вскармливание способно повышать ответ иммунной системы при проведении вакцинаций.

Молоко формирует защитные силы малыша, защищая от аллергии, инфекции. Наличие в нем стволовых клеток обеспечивает регенерацию и защиту, как источник антител, устойчивый даже к болезням, которые малыш мог бы получить от матери.

Антибактериальные свойства молока могут применяться для лечения насморка у малыша, закапывании глаз при конъюнктивите или заживления трещин на сосках у кормящей мамы.

Для младенца грудное молоко – не просто еда, ему важен сам ритуал общения с мамой: возможность успокоиться, избавиться от недомоганий, страхов, сладко уснуть.

В грудном кормлении можно увидеть и экономическую выгоду: материнское молоко всегда пригодно к употреблению, его не надо готовить, у него нет срока годности. Бесценное молоко бесплатное, для семейного бюджета молодой семьи экономия на смесях существенная.

Консультант диетолог NUK Петра Фрикке: Почему материнское молоко — самое лучшее питание для моего малыша в первые месяцы его жизни?

Идеальный цвет и вкус

Многие молодые мамы обеспокоены цветом и вкусом своего молока. Цвет, как уже упоминалось, зависит от жирности и времени кормления: переднее (жидкое) бывает голубоватого оттенка, заднее (густое и жирное) – белое или желтое.

Вкус молока будет меняться в зависимости от питания мамы. Особенно на него влияют соленые, острые, копченые продукты, употребление алкоголя, сигарет, лекарств. Определенный привкус появляется в зависимости от эмоционального и физического состояния кормящей женщины.

По наблюдениям ученых младенцы, которые с первых дней жизни находятся на грудном вскармливании, растут крепкими, общительными, добрыми. В старшем возрасте у них вырабатывается стрессоустойчивость. С первых дней будущей маме надо настроиться на то, что она непременно должна кормить своего ребенка грудью. Тогда малыш всегда будет сыт и здоров, а мама – спокойна и счастлива.

Блок ссылок по теме грудного вскармливания:

  • Фундаментальные советы кормящим мамам о грудном вскармливании — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/grudnoe-vskarmlivanie.html;
  • Позы для кормления грудью — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/pozyi-dlya-kormleniya-grudyu.html;
  • Питание кормящей матери в период ГВ — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/pitanie-kormyashhey-materi-v-period-gv.html;
  • Все о правильном кормлении грудью (как кормить / как прикладывать к груди) — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kak-pravilno-kormit-rebenka-grudyu.html;
  • Почему болит грудь при кормлении ребенка? Причины и что делать? — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/pochemu-bolit-grud-pri-kormlenii-rebenka.html;
  • Что нельзя кушать кормящей матери и что категорически нельзя — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/chto-nelzya-pri-grudnom-vskarmlivanii.html;
  • Почему ребенок не наедается грудным молоком (как понять что не наедается, признаки, причины и что делать) — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/rebenok-ne-naedaetsya-grudnyim-molokom.html.

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Полезные свойства грудного молока