Оглавление:

Целебные свойства кориандра

Описание.

Кориандр – представитель семейства зонтичных. Это травянистое однолетнее растение, высотой примерно 30-70 см. Корень растения стержневой. Стебель – прямой, не опушенный, сильноветвистый. Прикорневые листья кориандра трехраздельные, с длинными черешками. Нижние стеблевые листья на коротких черешках, верхние – перистораздельные, сидячие. Цветы небольшие, белого или розового цвета, собраны в соцветие в виде зонтика. Время цветения – июнь-июль. Плод кориандра – коричневая двусемянка шаровидной формы. Время созревания плодов – август-сентябрь.

Кориандр можно встретить в средней и южной части России: в средней полосе, на Кавказе. Встречается в Средней Азии, в Крыму. Растение весьма популярно в качестве пряной приправы (кинза). Хорошо уживается с другими огородными растениями – например, с цветной капустой, хорошо чувствует себя в тени яблонь. При выращивании на листовую зелень часто удается получить несколько урожаев за один сезон. Кориандр – светолюбивое растение, во время цветения особенно нуждается во влаге.

Кориандр – химический состав.

В качестве лекарственного средства заготавливают плоды и листья растения, они служат сырьем для получения эфирного масла.

Плоды кориандра более богаты эфирным маслом, нежели листья. Кориандр содержит различные вещества: жирные масла (в состав входит пальмитиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая и прочие жирные кислоты), алкалоиды, рутин, витамины группы B , витамин С, каротин (служит для синтеза в организме витамина А), растительные белки, простые сахара, крахмал, пектин, дубильные вещества (дают вяжущий эффект, применяются при лечении органов пищеварения), стерины, стероиды, органические кислоты.

Эфирное масло кориандра отличается жгучим вкусом и резким запахом. В нем обнаружены терпены (углеводороды, которые получают также из некоторых других растений или смолы хвойных деревьев), терпеновые спирты: гераниол – с ароматом розы, и линалоол – с ароматом ландыша. При сильном разведении вкус и запах масла кориандра теряют резкость и становятся очень приятными.

Целебные свойства и применение кориандра.

Зелень кориандра – отличная витаминная и пряная добавка к блюдам. В парфюмерных композициях эфирное масло кориандра придает ароматам ноты ландыша и розы.

Целебные кориандра плоды и трава заготавливаются в качестве лекарственного сырья. Препараты на основе кориандра известны своими антимикробными свойствами. Они способствуют заживлению ран, обладают болеутоляющим эффектом, применяются как отхаркивающее средство. Обладают желчегонным, послабляющим, противогеморройным действием, способствуют улучшению пищеварения и сжиганию жиров, применяются в лечении некоторых психических нарушений.

При заболеваниях печени и желчного пузыря используют препараты на основе семян кориандра в качестве желчегонного средства, они улучшают аппетит и пищеварение, помогают при метеоризме, а также показаны как глистогонное средство. Антимикробное действие эфирного масла кориандра позволяет эффективно применять его (в разведенном виде) для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и ротовой полости. Используется оно также для улучшения вкуса и запаха лекарственных средств.

При лечении воспалительных заболеваний глаз используют цитраль, который извлекают из эфирного масла кориандра. Желчегонный чай включает плоды кориандра, наряду с мятой, листьями трилистника и цветками бессмертника, входят они также в состав противогеморройного и слабительного лекарственных сборов.

Рецепт приготовления лекарственного средства на основе кориандра.

С давних пор народная медицина знала про лечебные свойства кориандра и накапливала опыт из применения в лечении многих заболеваний.

  • Вотрецепт настоя из плодов кориандра:

возьмите 1 ст. л. плодов, измельчите (можно истолочь в ступке), залейте 1 стаканом кипятка, хорошо укутайте, настаивайте в течение 30 мин, после настой необходимо процедить. При болезнях желудочно-кишечного тракта принимайте 2 ст. л. настоя перед приемом пищи за 30 мин, трижды в сутки.

  • Отвар из плодов кориандра используют при депрессии и повышенной сексуальной возбудимости. Приготовить его можно так:

возьмите 1 чайную ложку плодов, измельчите, добавьте 1 стакан кипяченой холодной воды, смесь кипятите 3 мин, добавьте воды до первоначального объема, снова доведите до кипения. Дайте отвару остыть, процедите. Принимать отвар нужно трижды в сутки по трети стакана.

  • При депрессии можно использовать и настойку из плодов кориандра:

для ее приготовления понадобится 4 ст. л. измельченных плодов на 1 литр водки. Затем оставьте смесь на 3 недели настаиваться в затемненном месте и при комнатной температуре. Процедите, принимайте при депрессии трижды в день по 20 капель, разбавленных водой.

Кориандр – лекарственное растение с множеством полезных эффектов и свойств, а также и просто витаминная добавка, и ароматная приправа к пище.

Полезные свойства кориандра (кинзы)

Кинза – одно из распространённых пряных растений, используемых в приготовлении пищи во многих странах. Наряду с зеленью кинзы в кулинарии широко используются и семена этого растения, более известные нам как кориандр. И зелень кинзы, и ее семена (кориандр) славятся своим целебными свойствами, их активно применяют для лечения многих болезней. Полезные свойства кориандра (кинзы) легко объясняются богатым витаминно-минеральным составом.

Состав кориандра:

Зелень кориандра (кинза) богата витаминами P, B1, B2, β-каротином, рутином, и большим количеством витамина C. В плодах и листьях растения содержатся эфирные масла, полезные органические соединения и аминокислоты. Пряность богата растительными волокнами, магнием, железом, пектином, марганцем и дубильными веществами. Кориандр содержит природный антибиотик додеценал, благодаря чему его рекомендуют употреблять для лечения различных воспалительных процессов в организме. Додеценал показал себя эффективным средством для борьбы с инфекционными заболеваниями кишечника, в том числе и такого сложного как сальмонеллез.

Пищевая ценность кориандра на 100 г продукта: 90 г воды, 1,5 г белков, 5 г углеводов, 4 г моно- и дисахаридов, 0,5 г клетчатки.

Энергетическая ценность – 24,8 ккал на 100 г.

Воздействие кориандра (кинзы) на организм

Кориандр оказывает на организм мочегонное, противогрибковое, противомикробное и желчегонное действие, его используют при депрессиях, простудах, аллергии, диабете, для нормализации работы сердечнососудистой, а также пищеварительной системы.

Регулярное употребление кориандра предотвращает и устраняет различные проблемы со зрением: приостанавливает развитие глаукомы и катаракты, благодаря противомикробному и противовоспалительному действию устраняет конъюнктивиты.

Кориандр укрепляет стенки желудка, повышает аппетит, способствует перевариванию пищи, оказывает ветрогонное и потогонное действие, положительно влияет на репродуктивные функции. Отвар семян этого растения помогает избавиться от судорог, эпилепсии, истерических состояний и геморроя. Кориандр предотвращает заражение гельминтами. Благодаря отхаркивающим свойствам, эту пряность рекомендуют употреблять при бронхитах и воспалении легких.

Зелень кинзы укрепляет десны, избавляет от стоматита, предотвращает появление кариеса. Эфирное масло, входящее в состав специи оказывает на организм мощное антивирусное и противовоспалительное действие, оно выводится из организма через мочевыводящую систему, пролечивая при этом почки и мочевой пузырь. Поэтому кориандр показан при таких болезнях как: проблемное мочеиспускание, цистит.

Употребление кориандра снижает проявления аллергии, такие как кожный зуд, различные покраснения и так далее.

Кориандр применяют при бессоннице и для снижения кровяного давления. Вещества, входящие в состав кориандра, нормализуют уровень сахара в крови, оказывают ярко выраженное противоревматическое действие, купируют боли в суставах, выводят излишки жидкости из организма.

Включение в рацион небольшого количества кориандра оказывает благотворное влияние на женское здоровье: снимает спазмы при болезненных менструациях, предотвращает маточные кровотечения, усиливает лактацию у кормящих матерей.

Несмотря на все полезные свойства кориандра, злоупотреблять им нежелательно, это может привести к нарушениям сна, различным нервным расстройствам, особенно это касается семян растения.

Кориандр — полезные свойства и противопоказания

Как ошибаются те, кто думают, что пряные травы добавляют в пищу только ради вкуса и аромата! На самом деле большинство из известных сегодня пряностей обладают не только интересными вкусовыми качествами. Они еще и полезны, а некоторые из них даже способны оздоравливать и очищать организм. Такими свойствами как раз и обладает кориандр.

Полезные свойства кориандра были известны жителям Востока и Средиземноморья тысячи лет назад. В Китае его использовали для приготовления бодрящих и придающих силу любовных снадобий, там же верили, что растение придает бессмертие. Римляне возбуждали им аппетит и восстанавливали силы в дальней дороге. Гиппократ излечивал им истерии, а Гален и Диоксид применяли для лечения кожных покровов и использовали в родах.

Химический состав и калорийность кориандра

Плоды кориандра содержат достаточно много ароматного эфирного масла и до 28% жирного масла, в составе которого олеиновая, линолевая, изоолеиновая, стеариновая, пальминтовая и миристиновая жирные кислоты. Каждая из указанных кислот необходима для нормальной работы тех или иных органов, для поддержания нормального обмена веществ. Кроме того, плоды содержат алкалоиды, пектин, белковые соединения, крахмал, стероид кориандол, аскорбиновую кислоту, стерины, дубильные вещества, рутин и другие полифенолы, а также сахара, в перечне которых глюкоза, сахароза и фруктоза.

Читайте так же:  Народные средства лечение нарывов

Побеги и листья растения, называемые кинзой, богаты аскорбиновой кислотой, рутином, каротином и витаминами В1, В2. Их калорийность сотавляет около 23 кКал.

Полезные свойства кориандра

Кориандр — известное противомикробное и антибактериальное средство. Он помогает излечивать самые разнообразные инфекционные заболевания, в частности — заболевания желудочно-кишечного тракта, выступает сорбентом при пищевых отравлениях.

Плоды кориандра возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения, помогает при метеоризме. Они входят в состав желчегонных сборов для лечения заболеваний желчного пузыря и печени. Полезен кориандр и при простудных заболеваниях, используется как отхаркивающее средство, а также при сосудистых заболеваниях.

В народных рецептах плоды и листья кориандра фигурируют в настоях и отварах от простуды, болезней органов пищеварения, кожных покровов, половой дисфункции, а также применяются для лечения гельминтоза у людей и животных.

Лечение кориандром в домашних условиях

Приведем несколько народных рецептов из кориандра, которые вполне можно использовать дома для избавления от тех или иных недугов без обязательного врачебного контроля.

Настой для профилактики и лечения болезней ЖКТ

Столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение суток. Процеженный настой принимают трижды в день по стакану сразу после еды.

Тибетская пропись при язве желудка

В равных количествах смешивают плоды кориандра, жом облепихи и корень девясила (все это можно купить в фитоаптеке). Смесь измельчают в блендере или на кофемолке и принимают перед едой по половине чайной ложки. Обязательно запивать большим количеством воды.

Кориандр от веснушек

По аналогии с петрушкой, отвар из свежих листьев растения хорошо отбеливает кожу. Отваром можно ежедневно умываться либо протирать кожу лица смоченным в нем тампоном.

Полезные свойства кориандра широко используются в аромотерапии: эфирное масло успокаивает нервную систему и расслабляет гладкую мускулатуру.

Противопоказания к использованию кориандра

Противопоказаний растение не имеет, однако существуют некоторые ограничения к его применению:

  • Не следует превышать дневную норму потребления семян и травы кориандра, которая составляет 4 г и 35 г соответственно. Это чревато перевозбуждением, нарушением сна, сбоем менструального цикла и аллергией.
  • Не стоит наносить средство на его основе на открытые кровоточащие раны.
  • Беременным желательно отказаться от его использования либо свести употребление к минимуму.

1000 секретов

Полезные свойства кориандра

Кориандр — травянистое однолетнее растение, используется как специя в кулинарии, а также для придания приятного аромата в парфюмерии и мыловарении. Используют как пряность и семена, и корни, и зелень кориандра, которая известная также под названием кинза.

Кориандр описан в древних трактатах, это одно из самых распространенных в мире пряных растений, выращиваемое в странах Азии и Средиземноморья уже около трех тысяч лет.

Воины и путешественники брали кориандр с собой в дорогу. Они заметили, что семена этого растения дают энергию, повышают аппетит и помогают восстанавливаться после болезней и ранений. Кроме того, пересыпанное семенами мясо дольше хранится, что в дороге имеет большое значение. Именно с путешественниками семена кориандра попали в Европу и Россию.

Многие люди заблуждаются думая, что кориандр и кинза – это две разные специи. Это разные части одного и того же растения. Но у низ разный запах и по вкусу они различаются существенно. В кулинарии используется и зелень (свежая или сушеная), и сушеные семена (целые или молотые).

Семена у кориандра круглые, диаметром 3-5 мм, обычно светло-коричневого цвета, иногда зеленоватые, на вкус сладковато-горькие, очень ароматные.

Полезные свойства кориандра

Кориандр содержит органические кислоты, микроэлементы и множество витаминов (А, РР, В1, В2, С), есть в нем кальций, магний, натрий, медь, селен, калий, фосфор, цинк, железо, йод. Существенно то, что эти полезные вещества в составе кориандра сбалансированы так, что прекрасно усваиваются в организме человека.

Польза кориандра известна многим народам, и применение его в народной медицине очень широко. Зелень кориандра (кинза) тонизирует мышцы сердца и сосудов. Семена кориандра стимулируют работу пищеварительной системы, повышая аппетит и помогая лучше усваивать пищу, обладают ветрогонным и потогонным свойствами. Эфирные масла его семян оказывают сильное бактерицидное и противоглистное действие. Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, и улучшает аппетит.

Но и этим не исчерпываются полезные свойства кориандра: ускоряя пищеварение и улучшая обмен веществ, кориандр способствует похудению.

Настойка кориандра помогает лечить кровотечения десен и стоматит. Кориандр полезен при диарее, менструальных расстройствах, он нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет глазные мышцы, улучшая зрение.

В старину кориандр часто применяли при повреждениях и заболеваниях кожи. Компресс из размятых листьев кинзы, наложенный на рану, ускоряет ее заживление. Антибактериальное действие сока сочетается с усилением процесса регенерации, поэтому кинза отличное средство при болезнях кожи.

Настои и отвары семян кориандра принимают как желчегонное и антисептическое средство, при желудочных и простудных заболеваниях, как успокаивающее и снимающее судороги средство, они усиливают выделение желудочного сока. Среди полезных свойств кориандра – мягкое мочегонное действие, что позволяет использовать его для лечения отеков.

Для приготовления настоя кориандра необходимо 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте в закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Эфирные масла кориандра издавна использовали для лечения заболеваний глаз. При лечении конъюнктивита, кератита промывали глаза отваром, в котором важной составляющей был кориандр.

Противопоказания к применению кориандра

Кориандр противопоказан при беременности. Во всех остальных случаях, если кориандр употреблять в меру, использовать его как приправу, то противопоказаний для употребления нет. Единственное предостережение – не следует принимать больным с язвой желудка и обострением хронического холецистита. Таким людям следует воздерживаться от использования специй, и кориандр не исключение.

Кроме того, как любой другой продукт, содержащий большие дозы витаминов и микроэлементов, кориандр требует соблюдения нормы. Избыток этого растения в рационе ведет к отравлению.

Использование кориандра в кулинарии

Среди специй кориандр занимает почетное место. Причем находят применение и зелень (кинза), и семена, и корни кориандра.

Кинза (молодые листья кориандра) обладает свежим и пряным вкусом. Зелень по вкусу и аромату сильно отличается от семян. Она незаменима в кавказской кухне, широко употребляется в странах Юго-Восточной Азии. Зеленые листья и молодых побеги кориандра добавляют в салаты и супы.

Семена кориандра, как и зелень, отличная приправа к мясу и рыбе. Их также можно добавлять в картофель, салаты, супы. Они являются основным ингредиентом для пищевой приправы «кари», которая пришла к нам из Индии и стала очень популярна. Кориандр добавляют в соусы, колбасы, сыры. Кориандр используют при приготовлении блюд из краснокочанной, пекинской, савойской капусты, он придает им пикантный вкус.

Семенами кориандра ароматизируют ликеры, в виде порошка добавляют в выпечку и кондитерские изделия, посыпают хлебобулочные изделия. Широко используется он и в консервировании: маринованные огурцы, томаты, оливки, грибы трудно представить без кориандра. Это универсальная приправа, подходящая к любому блюду и хорошо сочетающаяся со многими другими специями: черным перцем, зирой, сельдереем, тмином, фенхелем.

Молотый кориандр недолго сохраняет свои полезные свойства, даже если хранить специи правильно. Он очень быстро теряет вкус и аромат, поэтому лучше покупать цельные семена и по мере надобности молоть их. Если семена слегка обжарить на сухой сковороде, а потом размолоть, то они станут ароматнее.

Корни кориандра также используются в кулинарии. Их вкус напоминает вкус листьев, но более приглушенный. Высушенные и размолотые корни — отличная приправа, очень популярная в Тайской кухне.

Другие направления использования кориандра

В парфюмерной промышленности эфирные масла, получаемые из семян кориандра, используют при производстве одеколона. Это масло применяется в медицине в качестве добавки для улучшения вкуса некоторых лекарств.

Широкое применение у семян кориандра также в косметической промышленности, в производстве ликеров и мыловарении.

Кориандра плоды (Coriandri fructus)

Целебное действие

Форма выпуска и способ применения

Около 3 г (1 чайная ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) охлажденной кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1/2 – 1/3 стакана 2-3 раза в день. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Характеристика

Плоды содержат эфирное масло, жирные кислоты, органические кислоты и другие биологически активные вещества.

Плод — желтовато-коричневая двураздельная зерновка, состоящая из двух сросшихся между собой полуплодиков, реже расколовшаяся. Плод шарообразной формы, на верхушке имеется пятизубчатая чашечка, небольшие зубцы которой несколько отстоят от плодика, и вздутый надпестичный диск с остатком двух расходящихся столбиков. Наружная сторона полуплодиков выпуклая, внутренняя – вогнутая; между семянками имеется внутри небольшая полость. Каждый полуплодик снабжен 5 продольными извилистыми первичными ребрышками, которые чередуются с 6 прямыми вторичными. Размер плодов 2-5 мм в поперечнике. Семя в полуплодике одно, сросшееся с околоплодником. Запах сильный, специфический, ароматный. Вкус водного извлечения пряный.

Фармакотерапевтическая группа

Аппетита стимулятор растительного происхождения (горечь).

Фармакологическое действие

Фармакологические свойства обусловлены наличием в плодах эфирного масла и жирных кислот, усиливающих секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Настой из плодов кориандра оказывает желчегонное и спазмолитическое действие.

Читайте так же:  Лечебные свойства листьев мушмулы

Показания к применению

В качестве средства, возбуждающего аппетит, стимулирующего пищеварение; как ветрогонное и желчегонное средство при пониженной функции желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата; желчекаменная болезнь. Детский возраст до 12 лет.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, приготовленный настой — в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

4 года. Не применять по истечении срока годности.

Полезные свойства и применение кориандра посевного

Полезные свойства кориандра

Химический состав растения представлен алкалоидами, витаминами, жирным и эфирным маслами. В зелени кориандра много витаминов B1, B2, С, каротина и рутина. В семенах (зернах) содержатся азотистые и дубильные вещества, а также крахмал и сахар. Жмых – выжимки, получаемые после извлечения из семян жиров и эфирного масла – служит кормом для животных.

В лекарственных целях заготавливают плоды и листья растения. Траву сушат на протяжении всего лета, зерна собирают только после того, как плоды побуреют – во второй половине августа. Они как раз и имеют наибольшую ценность. В процессе сушки трава приобретает пряный запах, схожий с ароматом аниса. Чтобы предотвратить улетучивание запаха и поражение сырья вредными насекомыми и болезнями, хранить его следует в герметично закрытой стеклянной таре.

Применение кориандра

Эта трава является эффективным общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим и отхаркивающим средством. Содержащееся в ней эфирное масло хорошо помогает при ревматических и неврологических болях, мягко согревая и успокаивая болезненные участки. Отварами и настоями растения лечат нарушения обмена веществ, различные болезни желудка, желудочные колики, неврозы. Отвар из зерен назначают при неврастении, цистите, геморрое, метеоризме, поносе и некоторых кожных заболеваниях.

Мазь из плодов применяют при воспалениях, отваром из них останавливают кровотечение из носа. Это также хорошее антигельминтное, противорвотное и гемостатическое средство. Растертыми плодами лечат животных от колик и глистов. Растение активно используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, устранения легких спазмов пищеварительного тракта, метеоризма, поноса. В официальной медицине Германии экстракт растения применяется при заболеваниях брюшной полости.

Настой из семян: в 400 мл кипятка нужно засыпать 1 столовую ложку дробленых семян, настоять 1 час, процедить и принимать по 1/2 стакана настоя четыре раза в день до еды.

Отвар из семян: 10 г цельных зерен требуется залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне не более 5 минут, настоять в течение часа и процедить. Принимать рекомендуется по 75 г отвара 3 раза в день до еды.

Семена кориандра

Семена растения довольно широко используются в разных сферах человеческой деятельности. Это превосходное сырье для парфюмерного, кулинарного, кондитерского, пекарного, пивоваренного и ликерного производств. Также семена добавляют в состав многих лекарственных препаратов для улучшения вкуса и аромата.

Зерна обладают бактерицидным свойством, что даёт возможность использовать их при лечении различных инфекционных заболеваний. Ещё семена кориандра способствуют улучшению мозговой и сердечной деятельности, оказывают бодрящее действие, помогают при стрессах и истериках, а также повышают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи, оказывают положительное влияние на работоспособность половых желез, имеют ветрогонные и потогонные свойства, помогают избавиться от судорог. Кориандр добавляют в пищу эпилептикам.

При помощи зерен можно избавиться от запаха алкоголя изо рта, они замедляют процесс опьянения и избавляют от похмелья. Однако семенами кориандра нельзя злоупотреблять, за один приём их можно съесть не больше 4 граммов.

Масло кориандра

Эфирное масло получают путем перегонки плодов кориандра водяным паром. Оно представляет собой желтоватую жидкость с ароматным запахом и вкусом, обладающую желчегонным, болеутоляющим, противогеморройным и антисептическим действием, она также усиливает секрецию желез пищеварительного тракта. Масло служит исходным сырьем для получения цитраля, применяемого при кератитах и конъюнктивитах. Жирное масло используют в полиграфии и текстильной промышленности, в мыловаренном производстве.

В народной медицине масло кориандра рекомендуется для улучшения памяти, оно помогает при нервном переутомлении. Эфирное масло обладает кровоостанавливающим действием и применяется при послеродовых кровотечениях и при обильных и длительных менструациях. Его добавляют в мази и используют при ревматических болях.

Плоды кориандра

Плоды служат исходным сырьем для получения эфирного масла. Их используют для приготовления отваров, настоек и настоев. Такие целебные средства обладают противомикробным, ранозаживляющим, желчегонным, болеутоляющим, отхаркивающим свойствами. Препараты из растения улучшают пищеварение и лечат некоторые психические заболевания. Засахаренные плоды эффективно нейтрализуют неприятный запах изо рта. Их применяют в кондитерской, консервной, ликеро-водочной промышленности.

Выращивание кориандра

Растение можно выращивать круглый год. Оно хорошо растет в летний период на балконе, а зимой на окне. Чтобы зерно взошло быстрее, используют воздушно-тепловую обработку сырья, его можно проращивать и во влажных опилках. После появления всходов их пересаживают в горшки или ящики с влажной почвенной смесью. Сеять семена следует рядами на глубину 1,5–2 см, на расстоянии 5–10 см друг от друга.

Пока не появились всходы, ящик с землей нужно прикрыть пленкой для сохранения влаги. После их появления емкость лучше всего перенести ближе к свету и снизить температуру до 10–12 °C. Ростки появляются через 2–2,5 недели. Уборку растения производят с 20-го дня после появления всходов. Длительность вегетации может доходить до 60 дней.

Кориандр посевной

Это однолетнее травянистое растение достигает 50 см в высоту. В лечебных и кулинарных целях используют его плоды. Собирают их только после полного созревания, поскольку незрелые плоды издают неприятный аромат, напоминающий запах клопов и сохраняющийся даже после сушки. Качественное сырье имеет приятный пряный аромат, похожий на запах ландышей.

В Тибете настои и отвары кориандра применяют при нарушениях обмена веществ, неврозах и желудочных коликах. На Кавказе на основе его плодов готовят мази от различных кожных воспалений. В Средней Азии отвар из зерен используют при циститах, геморрое, поносе, метеоризме и неврастении. Кроме этого, препараты из травы улучшают аппетит, снимают легкие спазмы желудочно-кишечного тракта, изгоняют глистов и помогают при носовом кровотечении.

Противопоказания к употреблению кориандра

В целом эта трава безопасна. Однако следует соблюдать дозировки и предписания врача. От применения кориандра в лекарственных целях следует отказаться людям, страдающим ишемической болезнью сердца и перенесшим инфаркт миокарда, больным гастритом с повышенной кислотностью, тромбофлебитом, сахарным диабетом. Применять его нужно с осторожностью при почечной патологии. Злоупотребление препаратами из растения может привести к расстройству менструального цикла у женщин, нарушению памяти и сна.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Кориандр: лекарственные и полезные свойства

Известны его целебные свойства с древнейших времен. Это растение упоминается в папирусе Эберса – древнем трактате об использовании растений, его знал отец ботаники Теофраст. Диоскорид и Гален использовали кориандр при родовспоможении и кожных болезнях, а Гиппократ при истериях. Древние египтяне получали из него душистое масло, которое использовали во время религиозных церемоний. В Китае применяли еще в IV-V веках.

Лекарственное сырье кориандра и его составляющие

В общем-то, используется практически всё растение — и листья, и плоды, а в народных медицинах различных стран — даже корни. Но начнём всё же с зелени, потому как семена продаются в разделе овощных культур. Листья содержат до 15% сухих веществ, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин и витамины В1 и В2. Зелень — хорошее противоцинготное средство, так как витамин С содержится в сочетании с рутином, что определяет капилляроукрепляющие свойства зелени.

Сырьем кориандра являются плоды. Их убирают при побурении 30-50% семян в зонтиках. Срезанные зонтики раскладывают на бумагу или брезент в хорошо проветриваемом помещении. При обмолоте нужно следить, чтобы плоды не дробились, так как при этом повреждаются канальцы, в которых находится эфирное масло и оно улетучивается, а сырье становится менее душистым и, соответственно, менее ценным.

Лекарственно-техническое сырье (плоды кориандра) должно иметь желтовато-бурый (возможен зеленоватый) оттенок, запах ароматический, вкус пряный, жгучий. Недоразвитых и испорченых плодов должно быть не более 3%, содержание эфирного масла — не менее 0,5%. В сырье до­пустимо содержание, в %: влаги — 13, расколотых плодов (полуплодиков) — 15, эфирно-масличной примеси данного растения — 10, сорной примеси — 2; эфир­но-масличная примесь других растений не допускается.

Эфирное масло кориандра

По требованиям Европейской Фармакопеи сырье кориандра должно содержать не менее 3 мл эфирного масла на 1 кг сырья.

Мало кто знает, что по объемам производства эфирного масла кориандру уступают почти все самые известные культуры, ну кроме, пожалуй, розы и лаванды. В его плодах содержится до 20% жирного масла, 1,5 % эфирного масла, главным компонентом которого является линалоол. Его доля может достигать 70%. Кроме него содержатся гераниол, терпинен, фелландрен, пинен, борнеол. Оно представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость со сладковатым древесно-пряным ароматом. Эфирное масло служит исходным продуктом, из которого разгонкой получают масла с ароматом розы, фи­алки, лилии, лимона, апельсина и т. д.

Особенности накопления эфирного масла кориандра:

  • в процессе развития содержание эфирного масла растет, достигая максимума к началу плодоношения, далее содержание масла падает;
  • потери масла происходят за счет альдегидов, которые проникают через оболочку и поэтому при хранении плодов аромат их значительно улучшается;
  • по мере развития в масле убывают альдегиды и преобладают спирты и углеводы, поэтому собранные недозрелыми плоды будут иметь в аромате характерный для зелени «клоповый» оттенок;
  • при хранении не высушенных плодов теряется масло и портится его качество: во-первых, на сырых семенах может развиваться плесень, которая, как показали современные исследования, является источником очень вредных для организма микотоксинов, а во-вторых, семена в массе начинают согреваться и при этом окисляются компоненты масла и оно приобретает прогорклый аромат;
  • по составу эфирное масло кориандра стабильно и почти не отличается в зависимости от сорта, зоны выращивания, во всех случаях преобладает линалоол;
  • при хранении сухих плодов их запах улучшается.

Кроме того, в плодах кориандра содержатся микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, селен.

Читайте так же:  Маски на лицо народные средства от морщин

Желудочное средство и не только

Кориандр обладает спазмолитическим, ветрогонным, желчегонным, легким слабительным и антисептическим действием. Он стимулирует деятельность пищеварительных желез.

Плоды кориандра обладают свойством улучшать пищеварение, усиливать выработку желудочного сока, нормализовать функции печени. Вместе с другими зонтичными, такими как укроп и фенхель, это замечательное средство при избыточном газообразовании в кишечнике. А после обильной трапезы он поможет избавиться от тяжести в желудке. Его часто добавляют в сборы для улучшения вкуса.

Французский фитотерапевт прошлого века А. Леклерк рекомендовал кориандр для восстановления пищеварения после перенесенных кишечных инфекций, таких как тиф и кишечный грипп.

В народной медицине плоды кориандра считали средством, усиливающим половые функции, а смесь зелени киндзы и петрушки в равных частях использовали при импотенции.

Рецепты применения кориандра

Теперь самое время познакомиться с несколькими рецептами.

Настой из плодов: 1 столовую ложку семян заливают стаканом кипятка. Настаивают и принимают после приема пищи по 1 стакану.

Свежий сок кориандра – хорошее кровоостанавливающее средство доза 2-5 мл на кг веса больного.

При депрессии 100 г предварительно растолченных плодов на 1 л сухого красного вина, процедить и принимать по 50 г 2 раза в день во время обеда и во время ужина.

При язве желудка иногда рекомендуют следующую тибетскую пропись: в равных частях берут жом облепихи (это то, что остается после отжимания сока и высушивается), корней девясила и плодов кориандра. Эту смесь смалывают на кофемолке и принимают по ½ чайной ложки перед едой, запивая небольшим количеством воды.

При веснушках рекомендуется ежедневно умываться отваром кориандра. Так же, как и петрушка, он отбеливает кожу.

На заметку ароматерапевту

Древние египтяне получали путем экстракции растительными маслами душистое масло кориандра, которое использовали во время религиозных церемоний. Его семена были обнаружены в гробнице фараона Рамзеса II.

В настоящее время эфирное масло кориандра имеется в продаже (оно довольно дешевое), и ароматерапевты используют его при депрессивных и подавленных состояниях, при спазмах гладкой мускулатуры.

Доктор Э. Бах рекомендует масло кориандра как легкий психовегеторегулятор для снятия усталости, раздражения, послеродовой депрессии, нервозности. Эфирное масло обладает эстрогенной активностью и может применяться для нормализации гормонального фона в организме.

Эфирное масло кориандра используют наружно при невралгиях и ревматизме. Для этого 5 капель эфирного масла разводят в 10 мл основы. Массаж этим же маслом поможет снять напряжение и усталость.

По данным В.В. Николаевского, эфирное масло этого растения повышает жизнеспособность клеток крови и обладает выраженной антиоксидантной активностью.

Противопоказания к применению кориандра

Но, как у всякого лекарства, у кориандра тоже есть некоторые ограничения к применению. В основном они касаются использования эфирного масла.

  • Не следует превышать терапевтические дозы, так как эфирное масло кориандра может действовать угнетающе на работу сердца и почек.
  • Нельзя наносить его на открытые раны.
  • Оно противопоказано и при беременности.

Семена и эфирное масло используют как антигельминтное средство в ветеринарии. Лошадям в корм добавляют 10-25 г плодов, крупному рогатому скоту и свиньям — 5-10 г, а собакам — 0,5-2 г.

Рачительным хозяйкам — блюда с кориандром

В кулинарии кориандр используют при производстве ликеров, колбасных изделий, в Англии и Германии — при производстве пива.

И напоследок хочу порекомендовать добавлять эту пряность в блюда из риса и моркови, например в перцы, фаршированные указанными продуктами, или при приготовлении корейской морковки. Ну а уж про то, чтобы посыпать домашние несладкие булочки или запекающееся в духовке мясо, можно и не говорить.

Кулинарные рецепты с кориандром:

О выращивании и сортах кориандра читайте на странице Кориандр.

Кориандр — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.

Кориандр целый и молотый

Купить в интернет магазине

Кориандр для здорового питания

Кориандр (Кинза, Клоповник, Кориандр посевной) – это однолетнее растение из семейства Зонтичные. В кулинарии используется свежая зелень (кинза) и семена – целые или молотые. Зелень и семена – это две совершенно разные пряности с разным вкусом, запахом и применением. Семена кориандра обладают свежим, перечным, сладким ароматом и приятным слегка лимонным вкусом. У листьев резкий аромат и своеобразный горьковатый вкус.

Кориандр уравновешивает все три доши, но особенно хорош при нарушениях Питты. Пряность оказывает охлаждающее действие на организм.

Лечебные и полезные свойства

Кориандр улучшает пищеварение, повышает аппетит, применяется при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Семена способствуют лучшему усвоению крахмальной пищи и корнеплодов. Пряность используют для снятия боли в животе и как средство от метеоризма. Напиток из кориандра (1-2 ч. л. семян на стакан кипятка) – хорошее средство при изжоге. Напиток снимает жжение в желудке, отрыжку и оказывает бактерицидное и заживляющее действие на слизистую оболочку стенок желудка. Чай из семян кориандра в сочетании с семенами кардамона полезно пить при скоплении газов в кишечнике, тошноте, несварении или расстройстве желудка. При регулярном употреблении семена кориандра очищают организм от накопленных шлаков, выводят токсины из почек и кишечника.

Самое удивительное свойство – рассасывание камней в почках. Выводит песок из почек, полностью прогоняет всю аму из почек (ама – токсины). Можно заваривать кориандр и пить, тем самым прочищая почки, а также кишечник. Кориандр очищает весь организм.

Кориандр обладает схожими свойствами с кумином и фенхелем, поэтому эти три пряности часто применяются вместе для улучшения пищеварения.

Настой из кориандра обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, выводит избыток воды из организма, снимает отёчность. Пряность снимает воспалительные процессы при цистите, болезненном мочеиспускании, воспалении почек, мочевого и желчного пузыря. Пряность усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней.

И взрослым, и детям кориандровый чай поможет при различных проявлениях аллергии. Он снимает зуд, успокаивает, улучшает самочувствие.

Отвары семян и листьев кинзы употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении лёгких.

Пряность оказывает благотворное влияние на женское здоровье: снимает спазмы при болезненных менструациях, предотвращает маточные кровотечения.

Семена кориандра жуют, чтобы избавится от неприятного запаха во рту.

Применение в кулинарии

Пряность добавляется в свежем, целом или молотом виде. Чтобы сохранить аромат кориандра, перемалывайте семена непосредственно перед использованием. Семена можно прокалить на сковороде несколько секунд для придания особого вкуса и аромата.

Пряность улучшает вкус блюд из бобовых. С добавлением кориандра более ароматными и пряными становятся блюда из овощей, риса, гречки и других злаков, а также кушанья с адыгейским сыром. Семена широко применяются при выпечке хлеба и кондитерских изделий. Всем известный ароматный бородинский хлеб, который посыпается зёрнами кориандра.

Листья кинзы добавляют в салаты, супы, блюда из риса, овощные блюда (рагу, солянки, сабджи, карри), соусы, закуски. Кинзу следует использовать осторожно, потому что не всем нравится её специфический вкус.

Семена используются при приготовлении кваса, сладких блюд, при засолке овощей и квашении капусты.

Добавляйте от 1 до 1,5 чайной ложки на блюдо для 5-6 человек. Для настоя используют 1 чайную ложку семян (или 1/2 чайной ложки порошка) на стакан кипятка.

Слабый настой можно давать детям до 2 лет при коликах. Конечно, кориандр не относится к самым мощным и сильнодействующим лекарственным средствам, однако, его достоинства – это мягкость действия, безопасность применения, отсутствие побочных эффектов и прекрасные вкусовые качества.

Сочетание с другими специями

Тмин, розмарин, семя льна, гвоздика, кардамон зелёный и чёрный, мускатный орех, корица, фенхель, куркума, аджван, горчица жёлтая и чёрная, паприка и др.

Кориандр — важнейшая составляющая в индийских пряных смесях Гарам-масала и Карри.

Противопоказания

Противопоказания: не стоит злоупотреблять женщинам в период беременности и кормления грудью.

Особенность кориандра в его мягком воздействии на организм, поэтому эта пряность при умеренном употреблении считается безопасной, практически не имеющей противопоказаний.

Теги по теме Кориандр специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Кориандр специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Кориандр противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Кориандр специя трава стручок цветы растение. Кориандр противопоказания польза свежая полезные свойства Кориандр специя полезные свойства лечебные свойства. Кориандр применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Кориандр специя здоровое питание р ецепты Кориандр противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Плоды кориандр полезные свойства