ЛИМОННИК: полезные свойства и противопоказания.


Когда-то в далеком советском детстве с друзьями после тренировки мы частенько заходили выпить по чашечке вкусного чая в кафе «Русские блины», которое находилось в центре Владивостока возле стадиона, где мы занимались. Видов чая в этом кафе было очень много, но самыми любимыми у нас были чай с шиповником и чай с лимонником. Узнав о нашей любви к чаю с лимонником, тренер каждую осень водил нас в тайгу для сбора ягод и заготовки лиан (стеблей) этого растения. Сейчас, изучив полезные свойства лимонника, я понимаю, что это растение не только радовало нас своим приятным вкусом, но и помогало нам достигать высоких результатов в спорте. Именно о пользе лимонника, а также возможных противопоказаниях и пойдет речь в этой статье. Сразу хочу оговориться: статья не о лечении лимонником, а о полезных свойствах, которые это растение оказывает на организм при употреблении его в кулинарных (умеренных) количествах.

Описание лимонника:
Лимонник (лимонник китайский) — многолетнее растение-лиана напоминающее виноградную лозу. Лимонник плетется по деревьям и кустарникам и может достигать в высоту до 15 метров. Ягоды красные круглые собранные в небольшие кисти, созревают в сентябре и до самых морозов не опадают. Все части лимонника при растирании имеют характерный запах лимона. Распространен лимонник на территории Дальнего Востока — в Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине, а также в Китае и Японии.
Лимонник является ценным лекарственным растением и широко используется в народной и официальной медицине, косметологии и фармацевтической промышленности для производства различных лекарственных препаратов. Сырьем являются ягоды, семена, листья и стебли растения. В лечебных целях лимонник использовался людьми еще до нашей эры.
В кулинарии ягоды лимонника в свежем виде не употребляют, а подвергают сушке, используют для приготовления джемов, компотов, соков, морсов и сиропов, а также добавляют в чай. Листья и стебли (лианы) также используют для приготовления чайных напитков.

Состав лимонника:
В состав лимонника входят витамины С и Е, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и другие), сахара, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, пектины, макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, йод, марганец, цинк, кобальт, медь, селен, молибден и т. д.) и другие полезные для организма человека вещества.

Калорийность лимонника:
Калорийность лимонника составляет около 10 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства лимонника:

  • Лимонник обладает мощным тонизирующим свойством, придает сил, повышает выносливость организма и работоспособность, помогает снять усталость. Эффект после употребления блюд и напитков с лимонником наступает через 30 минут и продолжается как правило в течение 6 часов.
  • Рекомендуется спортсменам и людям занятым тяжелым физическим трудом.
  • Очень полезен лимонник людям, занятым умственным трудом, повышает внимание, помогает справиться с переутомлением.
  • Лимонник стимулирует работу нервной системы и считается натуральным антидепрессантом. Напитки и блюда с лимонником повышают настроение, помогают бороться с депрессивными состояниями.
  • Лимонник способствует укреплению иммунитета, помогает защититься от простудных заболеваний.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови, повышает кровяное давление, поэтому полезен гипотоникам.
  • Лимонник благоприятствует снижению уровня сахара в крови.
  • Оказывает положительное воздействие на работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ.
  • Лимонник способствует повышению остроты зрения и улучшению адаптации к темноте.
  • Помогает скорейшей адаптации организма при резкой смене климата.

Противопоказания лимонника:
Лимонник противопоказан при индивидуальной непереносимости, гипертонии, беременности, бессоннице, нервном возбуждении, а также детям до 12 лет. При серьезных заболеваниях внутренних органов и систем организма перед употреблением лимонника обязательно проконсультируйтесь с врачом. Даже совершенно здоровым людям при употреблении лимонника нужно знать меру, так как он обладает сильным тонизирующим свойством и повышает артериальное давление.

Основные принципы здорового питания можно посмотреть в разделе «Правильное питание». Если Вы стараетесь вести здоровый образ жизни, то не стоит забывать о физической активности, отказе от вредных привычек, здоровом сне и других составляющих.

Ягоды лимонника – домашняя аптечка в одном растении

В Китае, восточной России и других близлежащих странах произрастает деревянистый вьющийся кустарник с очень ценными плодами. Ягоды этой лианы обладают специфическим лимонным ароматом и огромным количеством полезных качеств. Они широко используются в народной и консервативной медицине для лечения множества заболеваний.

Ягоды лимонника – свойства

Основным действием рассматриваемого натурального средства является тонизирование. Главная польза ягоды лимонника заключается в стимуляции кровообращения и обменных процессов, активизации работы головного мозга и нервной системы. Длительное использование препаратов на основе данного растительного сырья помогает справиться с физической и умственной усталостью, повысить мышечную силу и емкость легких, улучшить работоспособность и концентрацию внимания.

Плоды лимонника – лечебные свойства:

  • адаптация организма к неблагоприятным внешним воздействиям;
  • поддержка иммунитета;
  • мобилизация гликогена из печени;
  • интенсификация деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • выведение избытка холестерина;
  • повышение остроты зрения;
  • расширение периферических сосудов;
  • восстановление нервных клеток;
  • усиление родовой деятельности;
  • подавление инфекционных воспалений;
  • ускорение выведения желчи, мочи.

Лимонник от давления

В консервативной медицине природное средство назначают преимущественно для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Перед его применением важно выяснить, повышают или понижают давление ягоды лимонника. Прием лекарств на основе плодов этой лианы провоцирует расширение крупных и мелких сосудов, поэтому кровоток в системе усиливается. Ягоды лимонника рекомендуются гипотоникам для повышения давления. Людям с артериальной гипертензией использовать плоды данного кустарника противопоказано.

Лимонник от простуды

Ягоды с цитрусовым запахом быстро восстанавливают жизненные силы и укрепляют иммунитет. Плоды рассматриваемого растения целесообразно принимать в качестве профилактики острых респираторных и вирусных патологий. Чем полезны ягоды лимонника:

  • повышают активность защитной системы организма;
  • восполняют дефицит витаминов;
  • предупреждают заражение гриппом;
  • снижают восприимчивость тела к холоду;
  • оказывают бактерицидное и противовирусное воздействие.

Лимонник для почек

Плоды описываемого кустарника иногда назначаются в составе комплексной терапии воспалительных болезней мочевыводящей системы. Ягоды лимонника рекомендуется использовать параллельно с консервативными методами лечения. Самостоятельно это натуральное средство производит слишком слабый терапевтический эффект. Ягода лимонника – полезные свойства для почек:

  • подавление размножения бактерий;
  • ускорение выведения мочи;
  • купирование воспаления;
  • легкое обезболивание;
  • снижение количества твердых солей в моче;
  • нормализация состава биологической жидкости.

Лимонник – противопоказания

Категорически запрещается пить любые лекарства на основе указанных ягод при артериальной гипертензии, потому что их употребление приведет к повышению давления и может спровоцировать криз. Плоды лимонника противопоказаны и в следующих случаях:

  • бессонница;
  • состояние перевозбуждения;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • тревожность;
  • возраст до 12 лет;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • эпилепсия;
  • увеличенное внутричерепное давление;
  • острые инфекции с тяжелым течением;
  • гиперчувствительность к ягодам лимонника;
  • беременность;
  • хронические заболевания печени;
  • арахноидит;
  • вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу;
  • грудное вскармливание;
  • арахноэнцефалит.

Лимонник – заготовка ягод

Представленное растительное сырье можно свободно приобрести в аптеке, но народные целители советуют собирать и сушить его самостоятельно. Чтобы плоды лимонника китайского сохранили весь спектр ценных веществ и витаминов, приносили максимальную пользу, важно научиться правильно их заготавливать. Необходимо выбрать подходящее место произрастания лианы, вдали от оживленных дорог и автомобильных трасс, выделить специальную зону для сушки.

Когда собирать ягоды лимонника?

Созревание плодов кустарника заканчивается в середине сентября-октября. Спелые ягоды китайского лимонника имеют яркий красный цвет и выраженный кисловато-цитрусовый, свежий аромат. Для заготовки следует тщательно подбирать только зрелые плоды и аккуратно складывать их в корзину. Опытные специалисты советуют срывать ягоды лимонника в начале октября. В этот период еще сохраняется активность солнца, но нет первых заморозков.

Как сушить ягоды лимонника?

Дальнейший процесс заготовки плодов включает 2 последовательных этапа. Предварительно нужно подвялить лимонник – использование ягод предполагает их рассыпание в один слой на чистой натуральной ткани под солнечными лучами или в тени (на ветру). Через 2-3 дня можно приступать к непосредственной сушке:

  1. Ягоды следует поместить в духовку при температуре 40 градусов. При наличии специальной сушилки лучше использовать ее.
  2. Дождаться, когда кожица потемнеет, приобретет бордово-коричневый оттенок.
  3. Поднять температуру до 60 градусов, пока ягоды не высохнут полностью.

Готовое натуральное сырье необходимо остудить и пересыпать в чистый тканевый мешочек с завязками, картонную или деревянную коробку. Емкость с ягодами желательно поставить в место, защищенное от влажности, чтобы они не покрылись плесенью. Важно запомнить, сколько допускается использовать сухой лимонник китайский – хранение плодов ограничивается 2-мя годами. Просроченное растительное сырье придется выбросить и заготовить новое.

Ягоды лимонника – применение

Описываемое природное средство помогает от множества серьезных патологий. Перед тем, как использовать ягоды лимонника, нужно ознакомиться с перечнем показаний:

  • гипотония;
  • сосудистая недостаточность;
  • депрессивные состояния;
  • астения;
  • подверженность ОРЗ и ОРВИ;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • климактерический период при условии нормального артериального давления;
  • переутомление;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • туберкулез легких;
  • болезни почек;
  • патологии дыхательной системы;
  • острые заболевания печени;
  • малокровие;
  • половое бессилие у мужчин;
  • некталопия;
  • ухудшение моторики кишечника;
  • дизентерия;
  • трофические язвы;
  • цинга;
  • гонорея;
  • женское бесплодие;
  • диарея;
  • задержка родов;
  • бронхит и астма;
  • слабость сердечной мышцы;
  • медленное заживление кожи;
  • интоксикации;
  • коклюш;
  • низкая концентрация гемоглобина в крови;
  • энурез;
  • неврастения;
  • болезни опорно-двигательного аппарата.

Как употреблять ягоды лимонника?

В чистом виде представленное сырье есть нельзя, оно обладает слишком специфическим (кислым и терпким) вкусом. Для приготовления лекарственных препаратов используются заранее заготовленные плоды китайского лимонника – применение заключается в заваривании или настаивании сухих ягод. Специалисты советуют ежедневно делать свежие растворы, чтобы получать максимум пользы от их приема.

Лимонник (ягоды) – рецепты приготовления

Любые средства на основе рассматриваемых плодов надо пить до 18-19 часов вечера, а лучше в первой половине дня. Если принимать лекарственные препараты перед ночным отдыхом, это может спровоцировать временные нарушения сна и даже бессонницу. Перед курсом терапии желательно провести пробный тест – выпить одну порцию средства и понаблюдать за реакцией организма. При возникновении аллергических реакций прекратить использование плодов.

Настойка ягод лимонника

  • сушеные плоды кустарника – 20 г;
  • спирт концентрацией около 95% – 100 мл.

Приготовление и применение

  1. Истолочь в ступке ягоды.
  2. Залить полученное сырье спиртом в чистой стеклянной посуде.
  3. Плотно закупорить емкость.
  4. Настоять раствор в темном месте 7-10 суток при комнатной температуре.
  5. Периодически взбалтывать жидкость.
  6. Спустя отведенное время отфильтровать настойку.
  7. Отжать остаток на дне емкости.
  8. Полученный раствор добавить к имеющейся жидкости.
  9. Настоять фильтрат еще 2-3 дня.
  10. Снова процедить средство (до прозрачности).
  11. Перелить лекарство в другую чистую бутылочку.
  12. Натощак принимать по 40 капель настойки 2-3 раза в сутки.
  13. Продолжать терапию 20-25 дней.
  • ягоды (сухие) лимонника – 15 г;
  • вода – 300 мл.
Читайте так же:  Лечебные наколенники турмалиновые

Приготовление и применение

  1. Измельчить плоды лимонника.
  2. Залить крутым кипятком и поместить на плиту со слабым огнем.
  3. Подогревать 15 минут.
  4. Выключить огонь. Накрыть емкость крышкой и настоять 10-12 минут.
  5. Процедить и остудить полученную жидкость.
  6. Отвар пить по 1 ст. ложке 2-3 раза в сутки, натощак.

Лимонник относится к семейству Магнолиевые. Этот крупный лианоподобный кустарник напоминает виноградную лозу. Толщина мощного стебля лимонника составляет 2 см, в длину растение может достигать до 15 м. Во время роста побеги лимонника обвивают стволы деревьев — настолько они эластичные. В форме кустарника чаще всего это растение встречается в северных районах. Мясистые листья окрашены в светло-зеленый цвет, они расположены на черешках красноватого или розового цвета, образуя пучки. Кремовые или белые цветы лимонника имеют приятный аромат. Цветоносы собраны в группы по 2-5 штук. В середине каждого цветка располагаются тычинки, образующие толстую колонну.

На кустарнике созревают ярко-красные шаровидные ягоды с 1-2 семечками. Мякоть ягод сочная и невероятно кислая. Семена имеют характерный лимонный запах, вкус у них неприятный – горьковато-жгучий. Такой же лимонный аромат присущ и коре корней и стеблей, что и дало название растению.

В диком виде лимонник можно повстречать на юге Сахалина, в Приморье и Приамурье, где он произрастает на вырубках, опушках, в долинах рек, кедровых и широколиственных лесах. В период сбора урожая практикуется варварский обрыв лиан, что приводит к замедлению распространения лимонника и сокращению обильный урожаев, которые случаются один раз за несколько лет.

Лимонник является природным тоником. В Китае его ягоды прозвали «плодами пяти вкусов» — сок плодов обладает кислым вкусом, кожица – сладким и соленым, а семена – жгучим и горьким. По обычаям нанайцев, собираясь на охоту, принято брать с собой горсть сушеных ягод лимонника – это позволит обеспечить организм силами, которых бы хватило на целый день, проведенный без пропитания. На Дальнем Востоке охотники готовили чай из стеблей, корней и ягод лимонника, который употребляли с целью предупреждении усталости и увеличения мышечной силы.

Ягоды лимонника широко используются в кулинарии, из них готовят вина, напитки, начинки для пирогов и варенья.

В плодах лимонника содержится большое количество органических кислот, среди которых можно выделить винную, лимонную и яблочную. В них так же присутствуют сахара, красящие и тонизирующие вещества. В семенах лимонника содержится жирное масло. При исследовании листьев в их составе были обнаружены макро- и микроэлементы. В любой части растения можно найти эфирное масло. Препараты на основе лимонника широко используются народными целителями, которые с их помощью лечили пневмонию, а так же использовали для повышения артериального давления и укрепления иммунной системы.

Действие препаратов лимонника направлено на усиление возбуждения в коре головного мозга, посредством повышения рефлекторной деятельности, стимуляции и тонизирования центральной нервной системы. Возбуждающее действие лимонника сказывается и на функции дыхания. Средства на основе лимонника усиливают сокращение матки и остроту зрения. Использование лимонника рекомендовано при астенических и депрессивных состояниях у больных с психическими и нервными расстройствами. Лимонник способен снижать содержание сахара в крови и расширять периферические сосуды.

Из семян лимонника готовят порошок, который применяется при гастрите, характеризующемся повышенной кислотностью желудочного сока. Если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, рекомендуется использовать сок из плодов лимонника.

Кустарник лимонник полезные свойства

Лимонником китайским называют деревянистое вьющееся растение, имеющее привлекательный запах лимона. Лимонник относят к семейству лимонниковые, роду Лимонник.. Его особенностью можно назвать и наличие съедобных ягод, очень красивых на вид и обладающих чудо-свойствами.

Родиной лимонника считают страну Китай, где он произрастает в диком виде. Также лимонник китайский можно встретить на территории России, на Дальнем Востоке, в Японии, Южной и Западной Корее. Главным критерием для его произрастания является наличие супесчаных, дренированных почв. В основном, растет на склонах, в нижней их части, близ воды на высоте 200-400 м над уровнем водоемов.

Смешанные и широколиственные горные и долинные места, опушки, кустарники, изреженные места, долины ручьев и рек, почвы, богатые органическими веществами — местообитание лимонника китайского.
Листья лимонника имеют светло-зеленый окрас. Цветки, подобные воску, белого цвета. Молодой китайский лимонник выносит тень, но плоды дает только при достаточном наличии света.

Цвести начинает в теплое время года, чаще в мае, начале июня. Плоды выглядят очень сочными, имеют ярко красный оттенок и созревают в конце лета, к началу осени. Китайское растение дает урожай около 1-30 кг плодов на 1 га за год, и 0,5 – 3 кг семян на 1 га. Но следует учитывать, что из-за недостаточного внимания к лимоннику, а точнее отсутствия своевременной обрезки, он способен давать большой урожай, но, к сожалению, не каждый год.

Наиболее применяемыми частями этого китайского дерева являются его плоды, семена и кора.

Жители Китая называли ягоды китайского растения «плодами пяти вкусов». Так и есть. Оболочка ягод имеет сладкий и соленый привкус, выделяемый сок очень кислый, а семена лимонника горькие и смолистые.

Химические составляющие лимонника

Сок созревших плодов содержит: углеводы (1, 5%); масла эфиров; лимонную, яблочную, винную и другие органические кислоты; дубильные вещества; вещества с тонизирующим эффектом; витамины группы С, В и другие; микроэлементы; биологически активные вещества.

Семена китайского растения богаты на: жирные кислоты (34%); тонизирующие вещества (0, 015%); витамины группы Е (0,03%) и другие.

В коре лимонника обнаружены: большое количество эфирных масел (2-3%); жирные кислоты; углеводороды (30%); альдегиды; кетоновые вещества (20%).

Лекарственные свойства

Ценным это китайское растение считают из-за его лекарственных свойств.

О его лечебных свойствах было известно еще в давние времена, в Древнем Китае, где, собственно, его и начали впервые использовать в фармакологии. Через некоторое время лимонник стал популярным лекарственным растением и на территориях других стран, где он приобрел тонизирующие и восстанавливающие свойства.

Лечебные свойства ягод лимонника китайского проявлялись в снятии усталости, восстановлении сил организма человека и усилении остроты ночного зрения.

Китайское растение стимулирует, тонизирует, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. При употреблении внутрь составляющих лимонника усиливаются положительные рефлексы, стимулируется рефлекторная возбудимость, увеличивается светочувствительность зрительных органов, активизируются обмен веществ и процессы регенерации, повышаются иммунные биологические рефлексы.

Специалисты рекомендуют использовать лимонник китайский при общем упадке сил, хронических, инфекционных заболеваниях, ранах, гнойниках, язвах, ожогах. Лимонник китайский стимулирует деятельность сердечнососудистой и дыхательной системы.

При пониженном давлении выявляет такие свойства как повышение кровяного давление, стимулирование дыхания, быстрое восстановление сил при физическом и умственном переутомлении, сохранение работоспособности. Неотъемлемой функцией является усиление моторной секреции пищеварительного аппарата, тонизирование деятельности матки и мускулатуры скелета.

Лимонник китайский применяется при:

  • общем упадке сил;
  • для увеличения физической и умственной выносливости;
  • пониженном артериальном давлении;
  • малокровии;
  • бронхитах, бронхиальной астме;
  • туберкулезе;
  • болезнях желудка, печени, почек;
  • половой слабости.

Ученые считают, что плоды и семена лимонника можно смело использовать и для психостимулирующего действия на организм.
Анемия, всевозможные интоксикации, токсикоз при беременности, бронхиальная астма, бронхит, кожные заболевания, заболевания печени и пищеварительного тракта, нарушение половых функций на фоне неврастении – болезни, с которыми способны справиться препараты китайского лимонника.

Противоцинготным средством являются листья, кора и молодые пагоды китайского растения. Из них также можно заваривать лечебный чай в профилактических целях. Заготовку листьев нужно начинать уже с начала августа.

Как и женьшень, полезность свойств лимонника китайского относится к сильнейшим стимуляторам на натуральной основе.

Противопоказания

Работники медицинской сферы не рекомендуют употреблять препараты, в состав которых входит лимонник китайский, людям с нарушениями сердечного ритма, беременным женщинам, в период лактации, при эпилепсии, бессоннице, тяжелых инфекционных заболеваниях, хронических болезнях печени, высоком артериальном давлении, а также при нервном возбуждении. Не забываем об индивидуальных особенностях собственного организма.

Не следуя правилам, касающихся данных противопоказаний, а именно употребления настоек с лимонником, могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • аллергия;
  • тахикардия;
  • бессонница;
  • боли в сердце;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления.

Если появились подобные симптомы, следует срочно прекратить употребление препарата и немедленно обратиться к профессионалам.

Рецепты народной медицины

  1. Настойка из сока китайского лимонника. Собранные свежие ягоды растения следует вымыть и отжать излишки воды. Сок лимонника разливаем в банки по 0,5 л. Пастеризуем 10-15 минут, после чего герметично закрываем. Такой напиток будет способствовать повышению работоспособности, поднятию жизненного тонуса. Можно использовать как добавку в чай (1 ч. л. на стакан).
  2. Чай с листьями лимонника. Листья лимонника следует высушить и заварить как чай вместе с молодыми побегами этого растения. Обычно пользуются пропорцией: 10 г сырья на чашку чая.
  3. Настой из сушеных плодов китайского растения. Высушенные заранее плоды лимонника нужно кипятить около 10 минут в эмалированной кастрюльке, закрытой крышкой. После этого дать настояться. Затем нужно процедить полученный настой через марлю и добавить по вкусу сахар. Основная пропорция – 1 столовая ложка сушеных ягод на 1 стакан с водой. Помимо такого рецепта, сушки еще добавляют и в обыкновенный чай.
  4. Настойка лимонника. Настоявшийся отвар лимонника используют как лечебный препарат по 25-30 капель трижды в день до приема пищи.Китайское растение не вызывает осложнений, если употреблять его правильно. Начинать нужно с маленьких доз, как бы подготавливая наш организм, дабы не вызвать резких перепадов нервных возбуждений.

Применение

Лимонник китайский обладает полезными свойствами не только в медицинской отрасли. Он может послужить и отличным декором сада. А плоды широко используются в кулинарном производстве. Из них варят кисель, повидло, компот, джем, сироп, различные напитки. Они могут являться начинкой кондитерских шедевров. Сок лимонника добавляют для большей ароматности в вина. Из молодых побегов, листьев и коры готовят вкусные, полезные и ароматные чаи. Еще в кулинарии сок лимонника китайского вполне способен заменить необходимую каждой хозяйке на кухне лимонную кислоту.

Эфирные масла лимонника ценят парфюмеры и широко его используют. Косметическая промышленность также активно использует эфиры китайского деревца. А из побегов лимонника получается чудесный ополаскиватель для волос с укрепляющим эффектом.

Посадка лимонника китайского

Если вы решились начать выращивать лимонник китайский, начните с таких основ:

  1. Особо важен состав почвы. При посадке этого растения почва должна быть природной. Идеальными условиями для произрастания китайского дерева являются песчаные почвы, расположенные вблизи от обрыва для того, чтобы вода не застаивалась. Если же создать такие условия в вашей местности невозможно, нужно постараться создать максимально приближенные к таковым: перед посадкой саженца насыпьте грядку повыше.
  2. Песок без добавок не будет способствовать максимальной плодородности лимонника. А ведь следует учитывать, что его система корней расположена, в большей части, на поверхности. Значит, если вы хотите, чтобы деревце росло активно, все удобрения до появления плодов на молоденьком деревце следует вносить жидкими. Не забываем, что они должны быть органичными. Внося в почву жидкие удобрения, мы выполняем и функцию полива растения. Делать такую процедуру следует все лето, каждую неделю.
  3. Если дерево уже начало плодоносить, необходимо прекратить его подкормки, возможно даже и поливы. Для этого растения не страшна небольшая вялость. Начинать удобрять почвы снова нужно по осени. Это будет способствовать обильной урожайности, образованию красивых женственных цветков. А ветви, что по началу были мужского типа, могу стать смешанными.
  4. Не стоит забывать о регулярной обрезке дерева, т.к. если оно будет слишком густым, то большому урожаю это способствовать не будет. Опыление лимонника может происходить двумя способами: опыление насекомыми либо ветром.
  5. Размножать лианы можно отводками, но только в теплое время году, лучше весной, после оттепели.
  6. Для того чтобы лимонник плодоносил, ему необходима опора. Нужно принять во внимание тот факт, что если хоть один пункт не будет соблюден, то все ваши старания посадки лимонника как садовода будут бесполезными.
Читайте так же:  Народные рецепты от боли в позвоночнике

Не забывайте орошать почвы водой под деревьями. Это спасет лимонник от промерзания. Вот и все секреты посадки.

  • Гардения жасминовидная

Гардения жасминовидная — вечнозеленый кустарник семейства Мареновые. В природе гардения растет на территории Китая, Японии, Вьетнама, а в других странах…

Чистяк весенний

Чистяк весенний (чистяк лютичный, лютик весенний и др.) — это многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые. Является ядовитым!Произрастает практически повсеместно в…

Смилакс

Смилакс или сассапариль — это многолетняя деревянистая лиана семейства Смилаксовые или Сассапарилевые. Распространена в странах с субтропическим и тропическим климатом.…

Хризантема индийская

Хризантема индийская (хризантема мелкоцветковая, дендрантема индийская, золотоцвет индийский) — многолетнее травянистое растение семейства Астровые. В диком виде произрастает на территории…

Трава лимонник полезные свойства

Душица (орегано) лечебные свойства, рецепт чая, противопоказания

Лимонник: польза, виды и применение

Лимонник представляет собой кустарниковое растение и относится к семейству магнолиевых.

У него ярко-красные, сочные и довольно кислые плоды, по форме напоминающие виноград.

Растение знакомо не многим, однако даже эти немногие знают о полезных и чудесных свойствах лимонника.

Плоды этого кустарника, имеющие специфический вкус, за что их и предпочитает большая часть людей, используют не только в кулинарии для приготовления компотов, сиропов, начинок для пирожков, но и в народной медицине.

За счет того, что плоды лимонника обладают рядом полезных свойств, они нашли широкое применение для лечения многих заболеваний, присущих каждому человеку.

Интересные свойства лимонника

В плодах этого удивительного кустарника содержится большое количество таких органических кислот, как лимонная, яблочная, винная, а также тонизирующие вещества, сахара и красящие вещества. В семена же содержится жирное масло.

И даже в листьях кустарника обнаружены микро- и макроэлементы, которые так нужны для человека, его жизнедеятельности и работоспособности.

Знатоки и сторонники народной медицины уже давно обнаружили полезные свойства лимонника и используют его для лечения и профилактики таких заболеваний, как: пневмония, пониженное артериальное давление, простуда, слабый иммунитет, пониженный гемоглобин.

Читайте, про кедровые орехи, полезные свойства, калорийность этого продукта.

Чем известна трава душица? Полезные свойства для женщин, смотрите здесь.

Принято считать, что препараты на основе лимонника способствуют:

  • усилению возбуждения в коре головного мозга;
  • повышению рефлекторной деятельности, стимулируя и тонизируя при этом центральную нервную систему;
  • улучшению и облегчению дыхания;
  • усилению остроты зрения;
  • сокращению матки, что очень важно для нормального менструального цикла.

Более того, плоды, листья и цветки лимонника используются при депрессивных и астенических состояниях у нервных больных в качестве успокоительного средства с целью снятия нервного напряжения.

Лимонник полезен для больных, страдающих сахарным диабетом, поскольку направлен на снижение содержание сахара в крови.

А тем людям, у которых имеются такие проблемы с желудком, как гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, рекомендуется применять порошок из семян лимонника либо свежий сок из плодов кустарника.

Противопоказания к применению

Несмотря на ряд полезных свойств и преимущество от использования лимонника, он имеет противопоказания, которых целесообразно придерживаться, чтобы избежать возможных последствий со здоровьем.

Как выяснилось, препараты на основе лимонника не следует применять беременным женщинам.

Кроме того, его исключают из использования при наличии следующих заболеваний:

Свойства лимонной травы. Польза и вред лимонной травы

Калорийность: 99 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лимонная трава (Соотношение белков, жиров, углеводов):

7 кКал)Жиры: 0.49 г. (

4 кКал)Углеводы: 25.31 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|4%|102%

Лимонная трава: свойства

Сколько стоит Лимонная трава ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.370 р.

Вы когда-нибудь слышали такие названия как лемонграсс, лимонное сорго, цитронелла, малабарская или кохинхинкская трава? Опытные кулинары, естественно, ответят положительно, а вот простые любители домашней кухни отрицательно закачают головой. Что ж, давайте знакомиться — эти названия носит любимая многими лимонная трава, которая, обладая цитрусовым ароматом с приятными нотками миндаля, имеет вкус лимонной цедры. Она обладает способностью передавать свой аромат и привкус блюдам, в которых нередко используется.

Точной родины лимонной травы никто назвать не может: кто-то говорит, что это Малайзия, а кто-то — Индия. Собственно, в настоящее время лимонную траву выращивают по всему поясу тропиков и субтропиков.

В кулинарии часто используются как свежие стебли лимонной травы, так и сушеные, в целом виде или в качестве порошка. Однако следует учитывать, что стебель этой травы очень жесткий, в связи с чем, его нужно либо мелко нарезать, либо растирать в пасту. Но, несмотря на все неудобства, связанные с процессом ее использования, полезные свойства лимонной травы просто очевидны за счет содержания большого количества эфирных масел. Калорийность лимонной травы составляет 99 ккал на сто граммов продукта.

Наибольшей популярности лимонная трава добилась в азиатской кухне, где ее добавляют в карри, рагу, супы, блюда из морепродуктов, свинины, курицы и говядины. Ее используют в качестве добавки при приготовлении различных напитков, придавая им приятный нежный аромат цитрусовых плодов.

А вы знаете, что этому растению приписывают различные магические свойства? Ее называют «травой Вуду» и высаживают вокруг дома, для того чтобы избавиться от змей. А еще лемонграсс используется при приготовлении некоторых видов зелья, так как считается, что она вызывает страсть и сексуально влечение.

Польза лимонной травы

Польза лимонной травы имеет длинную историю в традиционной медицине Востока, особенно при лечении инфекционных заболеваний и лихорадки. Оказывая тонизирующий и стимулирующий эффект, она обладает сильными бактерицидными и антисептическими свойствами.

В медицине Великобритании лемонграсс используют для улучшения пищеварения, а также при болях в желудке и образовании газов в кишечнике. Еще польза лимонной травы заключатся в способности улучшать память, помогать концентрировать внимание, повышать собранность и устранять последствия переутомлений.

Вред лимонной травы

Ученые обнаружили, что масло лимонной травы действует успокаивающе при головных болях, но его нужно растворять в масле-основе и лишь затем осторожно массировать лоб и виски. В противном случае, вред лимонной травы может губительно сказаться на вашем здоровье, а именно на кожных покровах, так как за этим последует раздражение, покраснение и зуд.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Пищевая ценность

Лимонная трава

Лимонная трава имеет несколько названий. Ее называют лимонным сорго, цитронеллой или лемонграссом. Растение представляет собой высокий, травянистый многолетник, который имеет приятный цитрусовый аромат. Высота травы достигает ста восьмидесяти сантиметров. В основном лимонную траву используют в кулинарии, для придания блюдам особого аромата. Прежде всего, это азиатская кухня. Здесь ее применяют в приготовлении мясных блюд. Также лимонную траву можно добавлять в суп и рагу.

Свойства лимонной травы

Листья лимонной травы имеют светло- зеленый цвет, аромат лимона и вкус цитруса. В процессе своего роста образует куст в виде пучка. Отличается от других трав способность не разрастаться по всему участку.

Целебные растения и их применение 1ч.

Свойства лимонной травы используют для улучшения памяти, для улучшенной концентрации внимания, повышенной собранности и устранения последствий переутомления. Она обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на функциональные процессы кожи.

Благодаря большому количеству витамина А лимонная трава является прекрасным антиоксидантом. Она способна сокращать до минимума мочевую кислоту и холестерин.

Цитронелла обладает отпугивающими свойствами против комаров. Нужно потереть стебель и появившийся сок нанести на кожу. Защитные свойства будут действовать в течение четырех часов.

Польза лимонной травы

Полезные качества лимонного сорго используют для повышения работоспособности пищеварительной системы, болезнях желудочно- кишечного тракта и повышенном газообразовании. Активизирует обменные функции организма. Лимонная трава полезна при лечении простудных заболеваний, способностью снизить температуру.

Использование эфирного масла лимонной травы как аромотерапивтического средства эффективно как антидепрессант. Помогает от стрессов и лечит бессонницу.

Применение лимонной травы

Лимонную траву применяют для лечения разнообразных инфекций и лихорадки, поэтому ее часто применяют в фармакологическом направлении.

Цитронелла показывает хорошие результаты при чистке организма. Отлично выводит токсины и накопленный избыточный жир, чистит печень и поджелудочную железу, почки и кишечник.

Антисептические свойства лимонной травы используют как средство против грибковых заболеваний. Цитронелла обладает эфирным маслом, которое получают из нее, используя метод дисталяции. Запах масла напоминает запах лимона, поэтому его применяют в косметической промышленности.

В кулинарии лимонная трава применяется как приправа или специя в тушеных блюдах или супах. Ее можно совмещать с такими специями как кинза и красный перец. Съедобной является лишь нижняя часть стебля, поэтому листки просто выбрасывают.

Чтобы приготовить освежающий напиток из лимонной травы берут ее стебли, измельчают ножницами и запариваются крутым кипятком. Охлаждают. Рекомендуют добавлять в напиток молоко с сахаром или просто лед.

Многие садоводы любители высаживают неприхотливую лимонную траву на свои участки, так как она создает вид тропического редкого растения и не засоряет огороды.

Вред лимонной травы

Свойства лимонной травы следует использовать крайне осторожно, так как к примеру: при головной боли полезно массировать маслом лимонного сорго область лба и висков. Но есть одно условие. Его следует перемешивать с маслом- основой и делать массаж крайне осторожно. Если же не соблюдать эти условия можно получить покрасневшую, зудящую и раздраженную кожу.

Известны случаи индивидуальной непереносимости и заболевания аллергией на сорго.

Не рекомендуют употребление лимонной травы страдающим заболеваниями желудочно- кишечного тракта, так как в ее составе содержится много клетчатки, что может спровоцировать запор или понос.

  • Просмотров:321

Лимонная трава, или сорго — довольно популярное среди кулинаров растение, которое используется в процессе приготовления многих блюд и напитков. Кроме того, этот продукт обладает некоторыми лекарственными свойствами, поэтому широко применяется в фармакологии и народной медицине.

Лимонная трава: состав и калорийность

На самом деле никто точно не знает, где именно начали выращивать это растение — в Индии или Малайзии. Тем не менее, на протяжении последних сотен лет этот продукт был незаменимым компонентом в восточной кухне.

Безусловно, лемонграсс можно отнести к диетическим продуктам, так как калорийность его составляет всего 99 ккал на 100 г. Кроме того, растение имеет весьма полезный состав — оно богато витаминами группы В, в нем также присутствуют бета-каротин и аскорбиновая кислота. Стоит обратить внимание и на содержание минералов — здесь есть калий, фосфор, кальций, магний, медь, марганец, цинк, селен и железо. А благодаря антиоксидантам эта трава считается одним из самых популярных «продуктов молодости». Именно поэтому она широко используется в кулинарии и медицине.

Читайте так же:  Простой рецепт очищение печени

Лимонная трава в кулинарии

Легкий цитрусовый аромат со слабым оттенком миндаля и вкус лимонной цедры — это и есть лимонная трава. Купить ее можно как в свежем, так и в засушенном виде.

В современной кулинарии этот продукт очень популярен благодаря своему свойству изменять и подчеркивать вкус готового блюда. Например, в Индии лимонное сорго добавляют в рис и другие гарниры, а также в супы, блюда из мяса (телятина, курица, свинина) и морепродуктов. Довольно часто эту траву добавляют в разные напитки — она придает им свежесть и нежный цитрусовый аромат.

Кстати, листья растения очень жесткие, поэтому их мелко режут или же смешивают в густую пасту.

Лимонная трава в медицине: полезные свойства

На самом деле этот продукт начали использовать в качестве лекарства еще несколько веков назад. Но популярность такого лечения ничуть не уменьшилась и по сегодняшний день. Как уже упоминалось, лимонная трава насыщает организм витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами.

А вот в восточных странах ее использую для лечения инфекционных болезней. Лемонграсс нормализирует работу иммунной системы, помогает победить инфекцию. Кроме того, эта трава обладает стимулирующими и тонизирующими свойствами. Некоторые поклонники нетрадиционной медицины готовят из нее антисептическое средство.

Используется этот продукт и в Великобритании. Здесь его рекомендуют добавлять в блюда для того, чтобы нормализировать работу пищеварительного тракта, унять боль в желудке и справиться с метеоризмом. Кроме того, специалисты рекомендуют регулярно употреблять сорго (в умеренных количествах, конечно) для того чтобы избавиться от симптомов переутомления, улучшить память, а также повысить собранность и побороть бессонницу.

Кстати, лимонная трава используется и для снятия головной боли. Для приготовления лекарства берут несколько капель эфирного масла лемонграсса, которое разводят в любом базовом масле (подсолнечном, оливковом), полученной смесью массируют виски.

Сок травы применяют для защиты от комаров. Им достаточно натереть открытые участки кожи — и вы защищены от насекомых. В некоторых культурах лимонная трава считается магическим растением — ее сажают вокруг дома, дабы отпугнуть змей и нечистую силу.

Лимонник — это красивая лиана, обладающая съедобными ценными ягодами слегка кисловатого вкуса. С древних времён он известен как сильный природный энергетик, способный оказать тонизирующее и стимулирующее воздействие. Во время длительных пеших походов съеденная горсточка лимонника позволяет быстро восстановить силы и получить заряд бодрости.

Из ягод и листьев лимонника получаются изысканные чаи. Сам лимонник обладает многими целебными свойствами, которые нашли широкое применение в народной медицине.

Состав лимонника

Именно комплексный состав физиологически активных веществ, входящих в состав лимонника, объясняет его целебные свойства. В плодах этого растения содержатся органические кислоты, яблочная, лимонная и винная кислота, сахара, витамин С, антоцианы, флавоноиды, пектины, эфирное масло, катехины. В семенах лимонника содержится более 33% жирных масел. В соке, корнях, коре и листьях — большое количество витаминов, хинин и лимонная кислота. В сухих ягодах лимонника яблочной кислоты — 9%, лимонной — 11%, а винной — 1%, клетчатки более 2,7%. Все они необходимы для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Семена лимонника содержат в своём составе витамин Е, микроэлементы: никель, цинк, марганец и медь, калий, кальций, селен и большое количество йода; и вещество, которое обладает тонизирующими свойствами, — схизандрин. Таких ядовитых веществ, как алкалоиды, в плодах лимонника не обнаружено.

Какими полезными свойствами обладает лимонник?

  • Лимонник помогает снять сонливость, повысить работоспособность, вызвать бодрость и поднять настроение. Он является общеукрепляющим средством, которое способно повысить остроту зрения. Будет незаменим при лечении заболеваний кожи, сердца, дистрофии и почек.
  • Ягоды и семена лимонника могут придать силы при сильной физической и умственной усталости. Они способны повысить жизненную ёмкость лёгких, мышечную силу, умственную и физическую работоспособность. Благодаря ему, происходит улучшение сопротивляемости организма внешним негативным факторам.
  • Лимонник полезен при малокровии, заболевании лёгких, гастритах с низкой кислотностью, других желудочно-кишечных заболеваниях. При низком давлении, сосудистой недостаточности, он способен улучшить самочувствие и поднять давление.
  • Плоды лимонника помогают быстро адаптироваться к темноте. При лечении депрессивных и астенических состояний он помогает справляться с раздражительностью, головными болями, утомляемостью.
  • Частое употребление лимонника помогает снизить уровень холестерина в крови и предупредить возникновение атеросклероза.
  • Лимонник способен оказать позитивный эффект и помочь адаптации при экстремальных внешних воздействиях, повышая иммунитет. Это заметно при резкой смене климата. В период регулярного приёма лимонника происходит повышение защитных сил организма при эпидемиях гриппа и простудных заболеваниях.
  • Лимонник также достаточно широко используется при лечении онкологических заболеваний.

Лимонник: применение в лечебных целях

Чтобы приготовить сильное тонизирующее средство, нужно взять 1 ст. л. свежих или сухих ягод лимонника, залить их 1 стаканом кипятка. Через 2 часа процедить, принимать 4 р. в день по 2 ст. л. до еды. Настойку из плодов лимонника можно приготовить на спирте 70% в соотношении 1 к 3. Ягоды необходимо залить спиртом и оставить на сутки. Настой принимают по 30 капель вместе с водой до еды 3 р. в день.

В сочетании с комплексами витаминов лимонник усиливает свои целебные свойства. Из его плодов можно приготовить общеукрепляющий напиток. Для этого взять 15 г ягод лимонника, истолочь их в ступке. Затем залить 300 мл кипятка и поставить на медленный огонь на 20 мин. Пить его следует 3 р. в день по 1 ст. л. до 19.00, чтобы не нарушить сон.

Чтобы приготовить знаменитый чай из лимонника, обладающий изысканный вкусом, необходимо взять его плоды и измельчить их. После чего залить кипятком. Оставить немного настояться и выпить как простой чай. Такой чай лучше всего пить днём в течение 21 дня. Через 2 недели вы почувствуете целебный эффект лимонника. Он снимет усталость и восстановит силы. Такой чай будет и прекрасным противоцинготным средством. Для получения целебного эффекта от употребления лимонника пить его необходимо не менее 30 дней. Лимонник обладает накопительным эффектом, поэтому только его длительное употребление позволит ощутить всю его пользу.

Лимонник: противопоказания

Употребление лимонника противопоказано при состоянии тревоги, нарушении деятельности сердца, бессоннице, хроническом стрессе, возбуждении, высоком артериальном давлении. В редких случаях от него может возникнуть аллергическая реакция. Если приём лимонника необходим для получения возбуждающего и сильно тонизирующего эффекта, то делать это нужно под наблюдением врача. На ночь его принимать его не следует, чтобы не спровоцировать нарушения сна.

При индивидуальной непереносимости, легко возбудимой нервной системе, атеросклерозе, беременности, в период лактации, детям до 14 лет от употребления лимонника следует отказаться.

Лимонник обладает богатейшим составом полезных веществ. Именно их комплекс делает его незаменимым для восстановления сил, лечения многих заболеваний и укрепления иммунитета. Китайцы дали ягодам лимонника название плодов пяти вкусов. Их кожица солёная и сладкая, семена смолистые и жгучие, а сок кислый.

Специально для LadySpecial.ru — Юлия

1 Чем привлекательна пчелиная трава – привет из древности ^

Мелисса – невысокое кустистое растение (до 80 см в высоту) семейства яснотковых. Очень часто можно услышать другие варианты названия этого растения: лимонная мята, лимонная трава, пчелиный или лимонный бальзам, пчелиная трава. Еще великие ученые древности обращали внимание на полезные свойства и противопоказания, которыми обладает мелисса. Так, Авиценна отметил ее сосудорасширяющие, снотворные и успокаивающие свойства, а Парацельс утверждал, что мелисса способна полностью оживить тело и назвал ее «эликсиром жизни».

В народе ей приписывали магические и чудодейственные свойства. Всего насчитывается около 5 видов растения, но наибольшее признание получила мелисса лекарственная. Культивируют ее не только для фармацевтики, но и для косметологии и кулинарии. Медицина использует богатый химический состав лимонной мяты: эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, танины, а также такие полезные микроэлементы, как кальций, магний, селен, цинк, калий.

Приятный лимонный аромат молодых листьев отмечен парфюмерами, а освежающий вкус придает кулинарным блюдам изысканность. Мелисса также успокаивающе влияет на пчел. При работе с ульями пчеловоды натирают кожу этим растением, что позволяет избежать пчелиных укусов. Наиболее ароматными и полезными листья лимонной травы будут до начала цветения.

2 Лекарственные свойства мелиссы – признанный лекарь ^

В качестве седативного средства мелиссу используют при головных болях, беспокойном и неглубоком сне, расстройствах настроения, депрессиях. Как спазмолитик, возможно ее применять при желудочных коликах, расстройствах пищеварительного тракта и запорах. Не зря лимонную мяту называют «сердечной травой», она эффективно помогает при заболеваниях сердца и сосудов, снижает кровяное давление. Мелисса – хороший антисептик, применяемый для заживления ран и наружного лечения зубов и десен.

Обладая антибактериальными свойствами, она успешно помогает справиться с бронхиальными воспалениями, отитами, лихорадкой при гриппе и другими инфекционными заболеваниями.

Чаи из этого растения позволяют предотвратить проявление токсикоза у беременных, а также поднимают тонус организма и улучшают аппетит. Богатое содержание эфирных масел уменьшает менструальные спазмы и облегчает ПМС. На каждый день рекомендуется употреблять отвары из травы зверобоя, боярышника и мелиссы, смешанных в одинаковом количестве.

Последние исследования фармацевтов всего мира открыли новые возможности применения мелиссы. Лимонный бальзам позволяет блокировать некоторые из гормонов щитовидной железы, вызывающих аутоиммунные заболевания. Растение содержит полифенолы, которые помогают в лечении вируса простого герпеса и опоясывающего лишая. После его применения медики заметили сокращение в частоте рецидивов этих болезней. Следует отметить, что цитронеллаль, присутствующий в химическом составе данного вида мяты, улучшает когнитивную функцию и уменьшает волнение у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

3 Трава мелисса – полезные свойства и противопоказания ^

В настоящее время существует несколько способов применения мелиссы в лекарственных целях. В первую очередь, это чай, который заваривают из листьев растения. Он отлично тонизирует и улучшает самочувствие. На стакан кипяченой воды используется чайная ложка сухой или свежей травы, можно добавить немного цветков ромашки. Настаивается 10-15 минут. По вкусу прекрасно сочетается с медом. Чтобы приготовить настой для припарок, необходимо увечить дозу сухого вещества в два раза.

Для борьбы с язвами, ушибами и гнойничковыми ранами применяют кашицу из свежих листьев и молодых стеблей растения. Пользуются популярностью спиртовые настойки, изготавливаемые путем настаивания пчелиной травы на водке в пропорции 1:5. Поклонникам диетического питания будут интересны и полезны салаты со свежей мелиссой, которые помогут отрегулировать пищеварение, снизить усталость и улучшить аппетит. Тонкий лимонный аромат подчеркнет аппетитность фруктовых блюд и десертных кремов.

Однако, как любое лекарственное растение, мелисса лекарственная имеет противопоказания. Основным является индивидуальная непереносимость и возможное наличие аллергических реакций. Медицинские работники не рекомендуют ее для людей с пониженным давлением. При наличии таких заболеваний, как печеночная и почечная недостаточность, язва желудка, эпилепсия, расстройства центральной нервной системы употреблять лимонную траву следует осторожно, заранее получив консультацию врача.

Кустарник лимонник полезные свойства