Иван чай по немецкий

Что такое Иван-чай?

Когда-то Иван-чай был традиционным напитком для России, он упоминается в исторических хрониках Руси XII века. Позднее, в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов Иван-чая. пока Китай и Индия не стали колониями Англии.

Русскому человеку генетически не свойственно употребление кофеина, который содержится в заморских чаях, поэтому Иван-чай – наилучший напиток для нас. Он не содержит кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот, которые загрязняют наш организм. В нём отсутствует и щавелевая кислота, один из основных виновников нарушения обмена веществ. Вы легко увидите, что после Иван-чая на кружке не остаётся коричневого налёта, к которому мы привыкли, употребляя чёрный чай. И это важно, ведь эти вещества, которые приходится смывать с посуды, оседают и в нашем организме.

Листья Иван-чая – уникальный источник микроэлементов.

На 100 грамм зелёной массы Иван-чая приходится: железа – 2,3 мг; никеля – 1,3 мг; меди – 2,3 мг; марганца – 16 мг; титана – 1,3 мг; молибдена – 0,44 мг; бора – 6 мг. А также в значительном количестве присутствует калий, натрий, кальций, магний, литий и другие полезные вещества. Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. А аскорбиновая кислота, которой в 100 граммах листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг (5-6 раз больше, чем в лимонах), делает это растение лучшим помощником в работе с иммунитетом человека. Вдобавок, оно полезно не только взрослым, но и малышам.

Как утратили русский чай

Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – чай русский!

Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Так владельцы Ост-Индийской кампании решили убрать с английского рынка мощнейшего конкурента – Русский чай!

Компания добилась таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года закуп чая в России прекратился полностью! Центр производства русского чая Копорье разорился…

После развала Российской Империи русское чайное дело вовсе предали забвению.

В южных районах Китая английские купцы вывозили лист под названием «Ти» от малайского наречия южного Китая – ТЭ. С того и пошло по миру такое название. А вот в северных районах Китая известно историческое русское слово «чай» как cha – «ЧА».

Чай китайский попал в Россию только в ХVI столетии в качестве подарка Ивану Грозному. Ну и сравните даты столетий.

Теперь о стратегических достоинствах русского Иван-чая

Начинается история со славянской легенды. За грехи людей боги распространили болезни. Начался мор. На мольбы славян откликнулась только одна богиня – Купальница. Приплыв ночью по небу на серебряной ладье она бросила на землю семена лекарственного растения и уже утром, в это месте зацвёл Иван-чай…

В крестьянских семьях утром на столе заваривали огромный самовар с этим напитком. Каждый мог в течение дня подойти к самовару, налить себе кружку, тем самым не только утолить жажду, но и восстановить силы. Чай позволял крестьянам легче переносить жару и работать с утра до вечера без еды. Потому и сохранилось странное для современного уха выражение: «Чаю откушать».

В начале 20 века русский учёный, знаток тибетской медицины Пётр Бадмаев, зная целебные свойства Иван-чая открыл элитную частную клинику, оздоровительный центр, говоря современным языком, для VIP-особ, где на основе этого растения и иных трав готовил отвары и настойки для лечения недугов и общего оздоровления организма. Его клиентами были и царская семья, и тот самый Григорий Распутин, и даже коронованные особы из Европы. Сам Бадмаев утверждал, что его настойки из Иван-чая дадут ему возможность прожить до 200 лет. Популярность копорского чая снова начала восстанавливаться в Европе.

Для того, чтобы окончательно ликвидировать копорский чай в Европе, англичане решили полностью развалить русскую чайную промышленность. Они не стали на этот раз запускать антирекламную кампанию, а просто заплатили В.И. Ленину. Бадмаев, которому было на тот момент 109 лет, был объявлен политически неблагонадёжным и брошен в тюрьму, сотрудники его лаборатории – расстреляны без суда и следствия, рецепты – уничтожены, а производство копорского чая почти полностью прекратилось. Спустя какое-то время Петра Бадмаева выпустили, но камера и пытки подорвали его здоровье. Пётр Бадмаев вскоре умер.

Большевики опомнились. Поняв, что для сохранения государства необходимы крепкие и здоровые граждане, особенно в Красной Армии. Чайный завод в Копорье был восстановлен, а при нём по приказу Л.П. Берии (!) перед войной была открыта лаборатория, в задачу которой входила разработка напитков для Красной Армии на основе Иван-чая.

В 1941 году немецкая армия наступала по всем фронтам. Наиболее ожесточённые бои шли в северном направлении, фашисты рвались к Ленинграду. Первого сентября наступление немецких танков на Ленинград было приостановлено странным приказом командующего группировкой «Север» генерал-фельдмаршалом фон Леебом – зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием «Река жизни». Приказ об уничтожении исходил из ставки Гитлера.

Этот объект был экспериментальной лабораторией, производившей напитки по старинной русской рецептуре, в основе которой был Иван-чай. Немецкие танки буквально снесли Копорье, гусеницами танков уничтожили поля Иван-чая. Сверхчеловеки расстреляли всех, кто занимался производством напитка.

Но почему немецкое командование отложило штурм Ленинграда и поставило под угрозу план «Барбаросса»? Ради того, чтобы уничтожить лабораторию и угодья Иван-чая? А смысл странного приказа состоял в уникальных свойствах, которыми обладает Иван-чай, так как по степени полезности он опережал все формы еды. В биохимических лабораториях на базе чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов Красной армии.

Итак, в России были полностью утеряны как рецепты Петра Бадмаева, так и рецепты лаборатории при Копорском заводе. Косвенным свидетельством этого является тот факт, что высокопоставленные руководители СССР, весьма заботившиеся о своём здоровье, давали указания своим кремлёвским поварам разливать в бутылки от коньяка напиток шиповника. Выпив рюмку из такой бутылки на приёме, они удовлетворённо крякали и наливали следующую. Приглашённые думали: «У наших старичков, здоровье ещё ого-го!» Если бы эти руководители знали о Копорском чае и его свойствах, почти наверняка заменили бы им свой напиток из шиповника…

Есть много растений, из которых можно приготовить чай, дело тут в способе приготовления, основой в котором служит брожение (ферментация) , а свойства каждого из чаёв определяются тем растением, из которого он приготовлен.

Иван-чай по своей полезности можно сравнить разве что с мёдом.

Иван-чай даёт и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И «пуховиком» кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки.

Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья – это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный Иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот – первейших загрязнителей организма…

Русские люди ежедневно употребляли Иван-Чай как традиционный напиток и всегда отличались силой, здоровьем, выносливостью, мудростью. Регулярное его употребление способствовало долголетию.

Это не реклама, таковы исторические факты. Если сам Берия занимавшийся решением стратегических вопросов решал и вопросы напитка из Иван-чая это, конечно, являлось стратегической задачей, а не просто созданием модного пепси-кваса.

Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая – китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Отчего и не рекомендуется заваривать чёрный чай дважды. Именно чёрный чай распространён в Китае для внутреннего употребления.

Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить, если добавлять Иван-чай на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси.

Обычные чаи подвергаются сушке при температуре от 65 градусов до 85 градусов, а Иван-чай получали в результате мягкой сушки до 65 градусов с максимальным сохранением полезных микроэлементов и витаминов.

О полезные свойствах Иван-Чая в Сети информации множество.

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный Иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток Иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушёные ягоды и плоды, то цены ему не будет!

Употребление Иван-Чай особенно будет полезно женщинам во время беременности и кормления грудью. Иван-Чай придёт на помощь даже малышам при прорезывании зубов.

Целебным свойствам Иван-Чая доверять стоит. Много поколений наших предков «испытало» этот напиток на себе. В советские времена делали противоопухлевый препарат «Хонерол», изготовленый из кипрея. Видимо, он был сильно хорошим, поэтому его и запретили, и дело это зачахло.

Короче, самый настоящий эликсир и панацея. Молодцы были наши предки, а недобросовестные люди стремятся записать славян в дикари вместе с примитивной историей. Недаром видать, Англия и недоброй памяти Гитлер всеми силами уничтожали наш Иван-чай.

Ферментируем иван-чай – копорский чай.

Чтобы максимально использовать все ценные свойства кипрея узколистного (иван-чая), его нужно правильно собрать, переработать (ферментировать), а после переработки найти хорошее место сушки и хранения. При подаче к столу использовать наилучшие рецепты для заварки вкусного и целебного чая.

Чем можно заняться летом на даче с детьми? Заготовкой иван-чая. Иван чай (Кипрей узколистный) ОЧЕНЬ полезен для здоровья, вкус не уступает чёрному или зелёному чаю. При этом его можно пить всем без исключения, в том числе беременным, детям, пожилым.

1. Собираем

Листья иван-чая собирают в начале цветения (конец июня — июль-середина августа). Собирать необходимо в сухую погоду, и лучше всего утром. Разумеется, нужно выждать, пока обсохнет роса. Сразу после дождя тоже нет смысла идти в поле или на луг. Нельзя собирать растения загрязнённые, запылённые или больные, с поражёнными листьями и стеблями. Места вдоль оживлённых дорог вообще не предназначены для заготовок. Кроме того, негласное правило сбора – не собирать «начисто», по методу саранчи, — пожалуйста, оставьте на поляне хоть немного лечебных травинок и цветочков! Кипрей узколистный хоть и числится сорняком, но всё-же…!

Читайте так же:  Стоматит языка лечение в домашних условиях

Собираем, в основном, листья, но допускается и небольшое количество цветов. Вкус напитка практически не меняется от наличия цветов, а для пчёл и будущего урожая цветы имеют большое значение. Растущий стебель зажимаем между пальцев и проводим рукой вниз. Таким образом, в ладони остаются только листки, а само растение продолжает расти и цвести.

2. Моем и сушим

Затем листья нужно промыть от пыли, рассыпать на бумаге или плотной ткани в тени слоем около 5 см. Время от времени ворошить. Около суток дать листьям подсохнуть и завялиться. Важно избегать прямых солнечных лучей!

3. Ферментируем

Следующий этап – ферментация: добиваемся, чтобы листья выделили клеточный сок. Для этого скручиваем их между ладонями, как бы катаем из них небольшие рулетики или шарики – до потемнения и выделения сока. Формы и размеры ваших «изделий» не важны – всё зависит от вашей фантазии!

Дальше надо уложить листья послойно (также слоями по 5 см) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тёплое (+25-27? С) место на время от 8 до 20 часов, в зависимости от температуры воздуха и влажности Время лучше всего подобрать экспериментально для своих условий. Собственно иван-чай может быть как слабо так и сильно ферментированный, всё зависит уже от ваших пристрастий и вкусов.

За это время происходит окисление кислородом. Запах меняется – с травяного на медово-цветочный. Самое главное тут – не передержать сырьё, иначе аромат частично потеряется и заварка по вкусу станет напоминать столовский чёрный чай.

4. Режем и сушим

После того, как этап ферментации закончился, надо подготовить листья к сушке. Мелко нарезаем наши «колбаски» и раскладываем на пергаменте или натуральной ткани тонким слоем.

Дальше наступает этап сушки. В процессе сушки чай необходимо ворошить 1-2 раза в сутки, чтобы избегать затухания.

Накрыть лёгкой натуральной тканью или пергаментом сверху, чтобы уберечь наш чай от пыли. Избегать прямых солнечных лучей. Хорошо просушенный чай имеет вид смеси чёрного и зелёного чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.

Сушка в печи или духовке. После ферментации и созревания начинается сушка. Раньше сушили в русской печи, в наши дни это можно сделать в духовке обыкновенной газовой плиты. Листья нужно нарезать и расстелить на противнях, покрытых калькой либо пергаментом. Духовку нагреть до 50 градусов. При этом дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы избежать пересушки или пережарки. В процессе сушки чай необходимо перемешивать. Хорошо просушенный чай имеет вид, опять же, чёрного чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.

5. Хранение

Хранить иван-чай лучше в тёмном месте в стеклянной банке с плотной крышкой. При правильном приготовлении и хранении вкус и аромат наиболее полно раскрываются через месяц после приготовления.

6. Полезные свойства

Надо начать с того, что настой иван-чая очищает организм, что незаменимо при разного рода интоксикаций (в том числе и алкогольной). Стимулирует кроветворение, имея в составе богатейший набор витаминов и микроэлементов, повышает иммунитет. Настоем иван-чая врачуют едва ли не все недуги, будь то желудочные проблемы, любые воспаления, кожные аллергии, онкологические заболевания. И особенно он хорош при головных болях и нервных болезнях. Иван-чай успокаивает. Ночью — улучшает сон, днём – бодрит и стимулирует, то есть нормализует и приводит в порядок работу всех главных систем нашего организма.

Его разрешено пить беременным и кормящим женщинам, даже детям, при тяжёлом прорезывании молочных зубов. Полезен он и в период обострения сезонных заболеваний, и в разгар эпидемий гриппа и ОРВИ. Мягко лечит женские недомогания, применяется и в косметике. Короче говоря, это истинный кладезь сил и здоровья. Славится этот напиток и своими вкусовыми качествами.

Две чайные ложки иван-чая залейте стаканом кипятка, настаивайте, и – пейте на здоровье! И ещё запомните: заваривать можно несколько раз. При повторных заварках целебные свойства остаются. А при хранении иван-чай за счёт внутренней ферментации улучшает свои качества в течение двух лет. Настой иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Напиток, который обладает тонким, ненавязчивым вкусом, нежным ароматом летнего разнотравья и ярко выраженными целебными качествами.

В чаепитиях часто употребляется смесь копорского чая с привычным чёрным, реже китайским, чаем. Например, так: взять копорский и чёрный чай в соотношении 1:1 или 1:3, положить в нагретый фарфоровый чайник, залить кипятком, слить и тут же снова залить. Настаивать 5 минут в тепле. И дальше смаковать замечательный напиток!

Чтобы получить действительно ценный чай, очень важно соблюдать правила заготовки, ферментации этого растения. Но не менее важно и душевное состояние и мысли человека, который проходит эти этапы. Советуем вам всё делать с любовью и тогда ценные качества, и вкус удвоятся! Утроятся!

«В нем есть все, чтобы человек долго жил и не болел, просто «божий дар» — такой вердикт вынесли российские академики после исследования состава и свойств иван-чая.

Мы хорошо знаем индийский чай, цейлонский, английский, китайский… А что нам известно про русский чай? Знаем ли, что когда-то русский чай был знаменит не меньше, чем персидские ковры и китайский шелк?

Русский чай производился из листьев кипрея , более известного как иван-чай. В 12 веке иван-чай используется повсеместно на Руси, именно он являлся в то время традиционным русским напитком.

С 13 века его стали называть копорским по названию града Копорье. Копорье — древнерусский город на Новгородской земле, сейчас — поселок в Ленинградской области. Сотни пудов этого продукта использовались в России.

В 1241 году Александр Невский отбил крепость Копорье у немецких рыцарей, и кто-то из монахов начал производить копорский чай. Однажды туда зашло английское судно, и англичане попробовали русский чай. Им очень понравился напиток. С тех пор британцы начали тысячами пудов закупать копорский чай и вывозить в Англию. Позже иван-чай стал важнейшей составляющей в российском экспорте, его отправляли во все страны мира. Весь мир с удовольствием пил русский чай!

Англия, в чьем владении были огромные чайные плантации в Индии, ежегодно покупала десятки тысяч пудов копорского чая! (пуд- русская мера массы — 16, 38 кг)

Популярность нашего чая росла и в конце 19 века уже стала столь велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, которая торговала черным чаем. Чтобы избавиться от мощного конкурента, владельцы компании затеяли скандал, распространив слух о том, что русские перетирают чай белой глиной, вредной для здоровья.

После революции 1917 года массовое производство иван-чая было полностью прекращено. Он был заменен более дешевым индийским чаем. С этого времени иван-чай, наш русский чай постепенно предается забвению.

Есть сведения, что у Гитлера был мистический страх перед иван-чаем. Считалось, что это растение дает непобедимую силу русскому человеку, делая его неуязвимым.

Кипрей растет на вырубках леса, поднимается на пепелищах, словно закрывая шапками своих нежных цветков израненную землю. Он впитывает в себя живительные солнечные лучи, и щедро одаривает своим теплом. В старину считалось, что как порождение огня, ветра, земного пепла и воды – кипрей несет человеку свое спокойное уравновешенное живое пламя.

Иван-чай растет как сорняк, огромными полями, плантациями, которым могли бы позавидовать и Китай, и Индия. Но мало кто знает, что из иван-чая, который растет у нас под ногами, можно делать настоящий чай. Возможно, наступит время, когда Россия вновь станет основным поставщиком чая в мире. Причем, чая не только вкусного и ароматного, но и обладающего многообразием полезных свойств.

Результаты современных исследований подтвердили многовековой опыт травников, что кипрей – природный нутрицевтик с уникальным набором целебных свойств.

Состав иван чая

до 70 микроэлементов , в том числе значительное количество железа, магния, калия, натрия, меди,

  • 18 аминокислот, которые легко усваиваются нашим организмом и быстро насыщают энергией,
  • биофлавоноиды – ловушки для свободных радикалов – замедляют процессы старения организма,
  • свои антиоксидантные свойства биофлавоноиды наилучшим образом проявляют в присутствии витамина С , которого в иван-чае содержится большое количество (в 6 раз больше, чем в лимоне),
  • помимо витамина С, в чае присутствуют витамины группы В, особенно много каротина (провитамина А),
  • пектиновые вещества дают мягкое связывание вредных веществ (ионов тяжелых металлов, в том числе радионуклидов, а также пестицидов),
  • каждый цветочек иван-чая содержит 25 мг нектара,
  • из соцветий иван-чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство, с низкой токсичностью и широким спектром воздействия на опухоли,
  • хлорофилл помогает в заживлении ран и улучшении обмена веществ.
  • Чем полезен иван чай

    Кипрей повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям, оздоровляет и повышает работоспособность, очищает организм от токсинов, в том числе, от алкогольных и радиационных.

    Отмечено благотворное влияние иван-чая на иммунную и эндокринную систему. Он является мощным противовоспалительным средством и эффективен при любых воспалительных процессах. Научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия.

    Наличие определенного набора микроэлементов дает иван-чаю способность улучшать состав крови и процесс кроветворения. помогает при малокровии и анемии, стимулирует обмен веществ.

    Кипрей успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги, снимает депрессию. Помогает справиться с бессонницей, являясь мягким природным средством спокойного, здорового сна. По своим успокоительным свойствам кипрей только чуть уступает валериане, при этом к нему не возникнет привыкания.

    Свойства иван чая

    Иван-чай используют для восстановления сил после болезней и травм. Известны его обезболивающие свойства, в том числе при головной боли. Помогает мягко нормализовать работу кишечника.

    Известно целительное воздействие иван-чая на мужское здоровье. Тот, кто регулярно пьет чай из кипрея, не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием, он просто исключает такую возможность! При этом повышается потенция.

    Полезно пить иван-чай во время беременности и при грудном вскармливании, для улучшения лактации и качества молока.

    Иван чай действует профилактически от злокачественных и доброкачественных новообразований . Недавно открыта особенность кипрея — цитостатическая, то есть способность задерживать рост злокачественных клеток. В сочетании с противовоспалительным действием, это обеспечивает отличный противоопухолевый результат.

    Иван чай нормализует кровяное давление и оказывает положительное влияние на работу сердца, помогает при атеросклерозе.

    Читайте так же:  Народная медицина руки

    Чай из кипрея помогает держать организм в чистоте, выводит вредные токсины и не дает накапливаться новым. Он уменьшает интоксикацию, поможет справиться с пищевым отравлением, отрезвляет, является мощным антипохмельным средством, и при этом способствует сокращению потребления спиртных напитков.

    Его обволакивающие и противовоспалительные свойства благотворно влияют на весь желудочно-кишечный тракт, он рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Улучшает все обменные процессы в организме, естественным образом нормализует вес. Кипрей не содержит кофеина, а также пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые мешают обмену веществ.

    Регулярное употребление чая из кипрея снижает риск возникновения кариеса, стоматита.

    В старину про иван-чай говорили, что он излечивает тело, просветляет ум и поднимает дух.

    Иван-чай очень вкусный, ароматный напиток янтарного цвета!

    Иван чай — дикорастущее съедобное растение, человек никогда не вмешивался в жизнь этого растения. Вся селекция шла только природным способом, путем естественного отбора. Благодаря этому растение приспосабливалось к тем условиям, которые были, храня в своих клеточках защитные механизмы на разные варианты природных условий.

    Конечно, сейчас мы избалованы супермаркетами с изобилием продуктов. Редко кто пойдет в поле за листьями кипрея, чтобы сварить щи, или за его корнями, чтобы заготовить кофе. А в старину даже рубахи шили из иван-чая, которые вылечивали многие кожные болезни, включая псориаз.

    Хотя, и есть сейчас тенденция, люди поворачиваются лицом к природе, понимая, что она несет многовековую мудрость и щедрость. Науке давно известно, что наиболее полезен для нас тот продукт, что выращен в том месте, где мы живем. К тому же, северный продукт, в сравнении с южным собратом, более богат витаминным составом. И так ли нужны нам африканские бананы и индийский чай, стоит подумать.

    Большое количество чая, которое поставляется на российский рынок – это чайная пыль в виде гранулированного и пакетированного чая, подкрашенная и ароматизированная для улучшения вкуса. Однако, мало кто знает, что даже хороший элитный чай надо пить сразу после заваривания. При остывании в нем образуются мало- или совсем нерастворимые фенольные и пуриновые соединения, которые нарушают обмен веществ.

    В иван-чае нет подобных веществ, и его аромат и полезные свойства нисколько не теряются до трех суток после заваривания. Напитки, содержащие кофеин, «подстегивают» организм, усиливают процессы возбуждения, повышают двигательную активность, дают ощущение прилива сил. Однако, надо понимать, что подобная искусственная бодрость истощает нервные клетки и запас энергии.

    Человек постепенно становится зависимым от кофеина. И если его не получает, падает настроение, появляется сонливость, утомление, возникает депрессия.

    Известный физиолог, академик Павлов рекомендовал:

    «Для нас, русских, можно пить только маленькую чашечку китайского, индийского (заморского) чая, или маленькую чашечку кофе в день. Больше нельзя, больше – вредно!»

    Академик Емельянов В. И. продолжает:

    «Почему же вредно-то? А вот почему. Все мы люди, но люди разные. Индийцы – это один народ, сирийцы – третий народ, китайцы – четвертый, русские – пятый. И создавались наши организмы в разных условиях. То есть наша генетическая формула, наш генетический скелет создавался без кофеина.

    То есть кофеин в нашем растительном мире не формируется, его нет. А мы вдруг – китайский чай, индийский с двумя слонами, да сейчас зеленый стали пить! А в зеленом – в два раза больше кофеина, чем в ферментированном черном! И говорим: вот какой чай!

    Но это не наш напиток. И я считаю так: Создатель сделал для нас иван-чай, русский чай.

    Для китайцев – китайский чай. Там другие люди, там они без него не могут жить, без кофеина, это у них такой организм. А мы: кофе пьем, да еще и курим! Табак тоже появился 300 лет назад, мы тоже табака не знали, русские.

    И вот получается так: мы с вами имеем традицию пить настоящий русский чай – иван-чай, кипрейный чай, копорский. Его надо пить и, главное, его можно пить всю жизнь. Какие чаи можно пить всю жизнь? Чай из малины, ежевики, черной смородины и кипрей узколистный – иван-чай»

    Чай из кипрея

    В наше время чай из кипрея производится небольшими объемами. Нашлись энтузиасты, которые собрали и сохранили старинные рецепты изготовления ферментированного иван-чая. Из разрозненных рассказов и полунамеков старообрядцев восстановили рецепт и технологию изготовления Северного иван-чая.

    Сама я долгое время просто сушила листья кипрея, заваривая, как чай. Так тоже полезно, хотя по цвету и получается, как трава, не чай. Оказалось, что ферментирование иван-чая дает ему дополнительный спектр полезных свойств, и главное – создает неповторимый медовый аромат и придает янтарный цвет чая!

    В следующей статье мы рассмотрим, как правильно собрать и приготовить чай из кипрея , чтобы получился настоящий чай. А если вам некогда, или живете в большом городе, далеком от экологически чистых мест, мы вышлем Вам вкусный, душистый Новгородский Иван-чай. Доброго Вам здоровья и приятного чаепития!

    1 иван-чай

    См. также в других словарях:

    иван-чай — (Epilobium angustifolium кипрей, копорский чай). Растение, встречающееся в средней полосе России и в Сибири на песчаных буграх. Листья его используются как суррогат чая. В дореволюционной России кипрей считался чаем для бедняков и широко… … Кулинарный словарь

    ИВАН-ЧАЙ — (Иван чай), (И прописное), Иван чая, мн. нет, муж. (бот.). Высокое травянистое растение с метелкой темнорозовых цветов на верхней части стебля; то же, что кипрей. Из Иван чая приготовляют так называемый капорский чай. Толковый словарь Ушакова.… … Толковый словарь Ушакова

    иван-чай — кипрей Словарь русских синонимов. иван чай сущ. • кипрей Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012. иван чай … Словарь синонимов

    Иван-чай — ИВАН ЧАЙ, многолетнее травянистое растение рода кипрей. Растет в светлых сухих местах, по опушкам лесов, на гарях, образуя сплошные заросли. Богат витамином С, микроэлементами. Молодые листья иван чая издавна служили заменителем настоящего чая и… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    ИВАН-ЧАЙ — растение рода кипрей; часто выделяют в особый род И. ч., или хамерион, (Chamerion). .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. 2 е изд., исправл. М.:… … Биологический энциклопедический словарь

    ИВАН-ЧАЙ — ИВАН ЧАЙ, иван чая, муж. Крупное травянистое растение сем. кипрейных с пурпурно розовыми цветками. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Иван-Чай — Иван Чай, Иван Чая … Орфографический словарь-справочник

    ИВАН-ЧАЙ — см. в ст. Кипрей … Большой Энциклопедический словарь

    Иван-чай — У этого термина существуют и другие значения, см. Иван чай (значения). ? Иван чай … Википедия

    иван-чай — <<иван ч<>а<>й>> иван чая; м. Многолетнее травянистое растение сем. кипрейных, с метёлкой пурпурно розовых цветков на верхней части высокого стебля. Розовые головки иван чая. * * * иван чай см. Кипрей. * * * ИВАН ЧАЙ ИВАН ЧАЙ, см. в ст. Кипрей… … Энциклопедический словарь

    иван-чай — siauralapis gaurometis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Nakvišinių šeimos dekoratyvinis, medingas, vaistinis augalas (Chamerion angustifolium), paplitęs Europoje, Azijoje, Šiaurės Amerikoje ir šiaurės Afrikoje. atitikmenys: lot. Chamerion… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    Иван-чай перевод слова на немецкий язык в интернет мультипереводчике

    Перевести Иван-чай в переводчике онлайн

    в транслитe ivan_chaj
    Онлайн переводчики для других языков:

    В других словарях:
    Иван-ЧАЙ — Большой энциклопедический словарь (БЭС)
    Иван-чай — Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка
    Иван-чай — Толковый словарь русского языка С. Ожегова
    Иван-чай — Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка
    Иван-чай — Толковый словарь русского языка. Под ред. Д. Н. Ушакова .

    Кипрей. Копорский чай. Иван-чай.

    Последние записи в этом журнале

    Солнце спрятано в каждом!

    С 30-го ноября не было Солнца. Небо застилала серая пелена, сыпавшая на землю бесконечный белый снег. И больше месяца пришлось ждать момента, когда…

    Велосипедно-мандариновые Деды Морозы. 31.12.2018 г.

    Благодаря ребятам из Организации молодых атомщиков в последний день уходящего года спешащие по своим магазинным, предпраздничным делам прохожие…

    Александр Васильевич Суворов: «Мы – русские, какой восторг!»

    Именно с такой знаменитой фразы великого полководца начинаю эту короткую историю. На нашей земле есть места, где душа чувствует Благодать, и есть…

    Прогулка по инею. 30 ноября 2018 г.

    Такой день уникален. И такие совпадения бывают только редким зимним днём: мороз, безветрие и иней. День, когда признёшься в любви каждому его…

    Студёный ветрозим.

    Необычно звучит название «студёный ветрозим». А ведь эти два слова — название времени года с середины ноября до середины декабря. В…

    Люди добрые-3. Пастух Михаил Иванович Салопенков.

    Детство в деревне. Раннее утро. Ещё нет пяти утра, и сквозь сон слышишь хлёсткий выстрел. Это идёт пастух. На плече у него длиннющий 10-метровый…

    Почему оно красное?

    «Почему Солнце на восходе и закате красное?» Такой вопрос я задавал взрослым в детстве. И если находился человек с ответом, то я всё…

    Вглядываясь в осень.

    Всегда прошу Лето не уходить. Сейчас о том же прошу Осень. Привык к её умению удивлять и вызывать радость. Привык к буйству красок. К её умению…

    «Фестивальный вальс» и Полканов вир.

    Эта история настолько велика и многогранна, что взираешь на неё с почтением и неким замешательством. Ведь сложить всё воедино удалось впервые за…

    Тюменский иван-чай будут пить в Европе

    Первую партию чая – объемом около полутонны — агрофирма «Русич» поставит в этом году в сеть магазинов Германии. Приобрести иван-чай смогут жители разных городов страны, поскольку контракт на поставку был заключен с крупной немецкой торговой сетью, имеющей около 1300 магазинов. Обсуждается возможность поставки тюменского иван-чая в Румынию, Молдавию и Швейцарию.

    Иван-чай содержит огромное количество полезных микроэлементов, которых нет в привычном черном чае

    Поставлять линейку будут в оригинальной упаковке, на которой размещена информация на английском и русском языках. Для удобства покупателей будут изготовлены стикеры на немецком языке, которые будут наклеены на каждую пачку сибирского напитка.

    Как пояснил директор ООО Агрофирма «Русич» Сергей Пульников, контракт был заключен благодаря региональному Центру поддержки экспорта, который помог найти немецкому бизнесмену надежного тюменского партнера и организовал сопровождение сделки.

    Линейка продукции агрофирмы «Русич» постоянно расширяется, как и география поставок

    Речь пока идет о небольших объемах, но если продукция придется по душе немецким покупателям, поставки будут увеличены. Агрофирма имеет возможность при росте спроса почти двукратно увеличить объемы производства – до 20 тонн готовой продукции.

    «Мы работаем с 2014 года. В этом году собрали около 30 тонн иван-чая, из которого было произведено более 4 тонн готовой продукции. Иногда в прежние годы мы производили до 10 тонн чая в год. При наличии спроса можем увеличить объемы производства двукратно – наших производственных мощностей хватит, чтобы переработать такой объем», — поясняет Сергей Александрович.

    Сбор дикорастущего кипрея узколистного осуществляется в экологически чистых местах Тюменского и Нижнетавдинского районов, вдали от промышленных производств и автомобильных дорог. Пригодных для освоения и пока нетронутых человеком лугов иван-чая в регионе предостаточно.

    Читайте так же:  Очищение кишечника прыщи

    Сырье для производства чая собирают на дикорастущих экологически чистых лугах

    Особой гордостью являются и уникальные технологии. Многие производители иван-чая сушат листья кипрея на газу или на электричестве, тюменцы — используют тепло дровяной печи, что придает чаю более насыщенный вкус. Кроме того, применяются особые техники ферментации, которые позволяют добиться оптимальной кондиции сырья при производстве крупнолистого «черного чая» из кирпея.

    Ассортимент готовой продукции, которую предлагает агрофирма «Русич» постоянно расширяется. Сейчас покупателю готовы предложить не только классический иван-чай – рассыпной или пакетированный, крупно- и мелколистовой, черный и зеленый, но и с добавлением полезных компонентов — чабреца, мяты, мелиссы, боярышника, шиповника.

    Иван-чай. Одна из страниц интервенции нашего государства

    Русский Иван чай

    Иван чай из растения кипрей, отличается от других целебных трав тем, что растет в большом количестве и прямо под ногами. Словно просится в наш рацион питания. Отвары из Иван чая не только пили в древности, а ими протирали лицо, омолаживая кожу , также их использовали как средство для мытья тела. До революции 1917 года Иван чай экспортировался во все страны мира и весь мир с удовольствием пил этот русский горячий целебный напиток.

    О ценности этого напитка говорят два факта:

    Конец лета 1941 года, немецкая армия наступает по всем фронтам, наиболее ожесточенные бои разворачиваются на северном направлении. Фашисты рвутся к Ленинграду, стремясь взять его в кольцо осадой. 1 сентября фашисты берут Копорскую крепость, которая служила надежным укрытием для бойцов красной армии. Немецкие танки ждут указание продолжить движение на Ленинград, но командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фонлей отдает странный приказ, зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием «река жизни». И только недавно стало известно, что скрывается под этим поэтическим названием. Экспериментальная лаборатория, которая производила напитки по старинной русской рецептуре, в основе её было именно использование Иван чая .

    Историк Александр Серегин свидетельствует: «Немецко-фашистские войска во время Великой отечественной войны зашли в Копорье и танками буквально снесли город, буквально растоптали поля Иван чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех , кто занимался Иван чаем»

    Но почему немецкие стратеги решили отложить блокаду Ленинграда и поставить под угрозу план Барбаросса? Ради того чтобы уничтожить несколько лабораторий и фабрику чая? Современные исследователи объясняют это уникальными свойствами, которыми обладает Иван чай.

    Александр Серегин: «по степени полезности Иван чай опережал все известные формы еды, в нем находятся удивительные вещества, которые сравнимы с алкалоидами, последние обладая свойствами не пьянить, но поднимать настроение и не туманить , а прояснять мозги у человека»

    Мало кому известно, что на биохимических лабораториях копорской чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов красной армии , о том что именно Иван чай позволяет выносить тяжелые нагрузки было хорошо известно русским крестьянам.

    Александр Серегин: «раньше ставили большой самовар на стол и в течение всего трудового дня все подбегали и пили этот чай и практически ничего не ели из пищи. Кусочек хлеба собственного изготовления скушают и в самую жару как раз все спасались таким вот напитком. Еще в давние время купцы после переговоров и посиделок использовали Иван чай вместо огуречного рассола, он оказывал сильное оздаравливающее действие на организм».

    Исследования свойств Иван чая начались еще до революции. Один из ученых изучал это растение это был знаток лекарственных трав и тибетской медицины Петр Бадмаев. Он открыл клинику для аристократической и светской верхушки, в которую обращались известные люди, например Распутин, Юсупов. Туда ходили и Прокопович и императорская семья и Бадмаев был крестник Александра третьего. Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе, трав лечился не только весь свет Российской империи, иностранцы приезжали в русскую столицу специально для этого. Бадмаев сам принимал травяной эликсир в составе, которого был Иван чай и утверждал, что травяные эликсиры на основе Иван чая могут продлить жизнь, по меньшей мере, до 200 лет. Не исключено, что он и вправду бы поставили рекорд долголетия, однако в возрасте 109 лет, Петр Бадмаев был арестован петроградским чк и обвинен в контрреволюционной деятельности, через несколько месяцев он был отпущен на свободу, но жестокие пытки подорвали его здоровье. Доктор умер так и не раскрыв тайны своего эликсира. Другие специалисты , которые занимались исследованием Иван чая подверглись жестоким репрессиям и многие расстреляны. И сам Иван чай под шумок революции перестали производить, экспортировать и даже продавать собственному населению.

    Александр Серегин: «специально были уничтожены вся документация, сведения, рецепты. Были уничтожены лаборатории и расстреляны люди работавшие в них»

    Есть версия, что за карательными действиями большевиков, которые занимались уничтожением российской чайной индустрии стояли иностранные компании, которые боялись конкуренции .

    Александр Серегин: «Мало кто знает ,что до революции, буквально 1916 года каждый житель России пил Иван чай, назывался он «копорский» чай, его поставляли в Европу. Весь мир с удовольствием пил Иван чай до определенного момента, когда Британская корона спохватилась ,что рынок чая захвачен полностью российскими производителями и она явилась одной из спонсоров революции и было проплачено ленину лично, чтобы никакого больше Иван чая Россия не производила. Хотя для России это была третья позиция по экспорту статья доходов после ревеня и пеньки. Все что ни делалось британской короной, это делалось с одной целью передел рынков сбыта, поставок, устранение конкурентов, чтобы иметь максимальную прибыль».

    Однако в предвоенные годы руководство страны опомнились и поняли, что дальнейшее изучение и использование Иван чая может значительно укрепить здоровье советских граждан, поэтому в местечке Копорье был создан уникальный научно-производственный центр. И там по личному указу Берии производился Иван чай по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и в больницы. Немецкой разведке стало известно , что на основе Иван чая создается мощное лекарственное средство, которое может значительно укрепить обороноспособность СССР. И при первой же возможности они нанесли удар по секретной лаборатории. Танковая колонна сделала специальный крюк, чтобы заехать в Капорье, они имели четкое задание, уничтожить все, что касается Иван чая.

    Оказывается, что Иван чай не содержит кофеина в отличие от всех тех сортов чая, которые ныне продаются в магазинах. Целенаправленно буквально весь мир подсадили на кофеин содержащие напитки. У которых есть такой долгосрочный эффект , они приводят к истощению организма, то есть в перспективе приводят к тому , что человек становиться пассивен и инертен, возникает вялость и синдром хронической усталости. Это постоянно накапливается и человек живет как бы в полусне.

    Кипрей это очень сильное растение, оно растет после пожарищ. Первым прорастает на выгорелой земле, казалось бы не пригодным для жизни. Иван чай опыляется по большей части ночными бабочками, его цветы не закрываются ночью. Там, где растет Иван чай, другие сорняки не растут. И это дикорастущее растение. Это означает, что в жизнь этого растения человек никогда не вмешивался. Складывается парадоксальная ситуация в России Иван чай растет как сорняк и растет повсеместно огромными плантациями , которым могли позавидовать производители чая — Китай , Индия, но редко кто помнит , что из этого растения можно делать настоящий чай. Растение превосходит по содержанию полезных веществ морскую капусту. Это такое растение, в котором есть все для того, чтобы человек долго жил и не болел. Иван чай полезен уже тем, что не является генетически модифицированным растением. Многие может вспомнят пословицу, народную русскую пословицу «Чай не пьешь какая сила, пай попил совсем ослаб». Так вот, эта пословица как раз про наш русский чай. Иван чай обладает успокаивающий свойством, на втором месте после корня валерьяны и если на ночь выпивать чаю из кипрея да с медочком сон замечательный. А если сон хороший, организм отдыхает и набирается сил.

    Судить о чайных традициях в России можно также используя художественную литературу, самый, пожалуй, классический пример из «Евгения Онегина»:

    «Смеркалось; на столе блистая
    Шипел вечерний самовар,
    Китайский чайник нагревая;
    Под ним клубился легкий пар.
    Разлитый Ольгиной рукою,
    По чашкам темною струёю
    Уже душистый чай бежал,
    И сливки мальчик подавал;
    Татьяна пред окном стояла,
    На стекла хладные дыша,
    Задумавшись, моя душа,
    Прелестным пальчиком писала
    На отуманенном стекле Заветный вензель О да Е.

    Академик Валерий Емельянов рассказывает: «Иван чай вылечивает множество болезней, гастриты, язву желудка, предстательную железу и каких только болезней не лечит. Чай от ста болезней. Академик Павлов в 1936 году сказал, — товарищи дорогие русские вам можно в день пить только маленькую чашечку китайского или индийского ,другого чая или единственную чашечку кофе, больше нельзя, вредно -. А почему же вредно то? Все люди , но люди разные. Индийцы это один народ, китайцы другой народ, а русский третий род. И создавались организмы в разных условиях, специфических территории проживания с разной генетикой. Организм русского рода создавался без кофеина. Кофеин в нашем растительном мире на формируется, его нет в растениях, его не было в пищевой цепочке. А тут вдруг китайский, индийский чай и еще начали пить зеленый чай , а в нём в 2 раза больше кофеина чем в черном. А потом удивляемся , а откуда язвы, гастриты, инсульты, инфаркты, ну каких болезней только нет. Это значит что все болезни от чая и кофе, но это не русские напитки. Мы с вами имеем традицию пить русский чай, кипрейный чай, копорский чай. И самое главное его можно пить всю жизнь».

    Академик Альберт Никитин: «после нашего исследования Иван чая выяснилось , что чай содержит от 69 до 71 полезных микроэлемента в зависимости от местности. Это 2/3 таблицы Менделеева. И самое главное это непревзойденный антисептик. Просто потрясающий. Аналогов в растительном мире нету. Помимо антисептических свойств он обладает свойством очищения организма от «зашлакованности». Это когда клетка не может справляться со своими функциями. При употребления чая идет очистка всего организма и в течение 2х недель при регулярном употреблении , каждый день 3-4 раза в день, то вы почувствуете как организм начинает расцветать, полнота проходит, возникает покой. После приема 2х чашек чая снимается синдром похмелья. Иван чай заваривают 3-4 раза и с каждым разом он отдает свои

    Иван чай по немецкий