Лечебные свойства иван-чая

О лечебных свойствах такого полезного растения, как иван-чай (кипрей), известно очень давно. Его традиционно использовали на Руси для получения напитка, который ценили за его благотворное воздействие на здоровье человека.

Из истории иван-чая мы знаем, что был период, когда об иван-чае забыли, но теперь это ценное растение снова становится все более популярным.

Давайте посмотрим, какие лечебные свойства есть у иван-чая, как напиток из него действует на организм и почему он используется для лечения множества заболеваний.

От чего лечит иван-чай

Благодаря особому составу иван-чая, растение используют при лечении различных заболеваний.

Лечебное свойство иван-чая

Действие на организм

При каких болезнях и состояниях будет полезным

Способствует устранению воспалительных процессов

Разные воспалительные заболевания

Действуя деликатно, выводит лишнюю жидкость из тела

Болезни выделительной системы, камни в мочевом пузыре и почках

Стимулирует выработку материнского молока

Ускоряет эпителизацию, а также грануляцию при повреждениях

Наружные раны, язвенная болезнь, болезни полости рта

Активизирует образование желчи

Камни в желчном пузыре, холангиты, гепатиты, холецистит

Губительно действует на ряд бактерий и вирусов

Уменьшает возбудимость нервной системы, помогает уснуть

Мигрени, стрессы, перевозбуждение, повышенная нагрузка на нервную систему, бессонница, нервное истощение

Очищает организм от токсинов, металлов и шлаков, обладает противоопухолевой активностью

Аллергические болезни, онкологические патологии, лучевое поражение

Обволакивает слизистую ЖКТ, оказывает вяжущее действие, улучшает перистальтику, способствует оптимизации микрофлоры

Запоры, воспалительные болезни пищеварительного тракта

Умеренно снижает болевые ощущения

Болевой синдром, ушибы, болезни суставов и мышц

Влияет на эндокринную систему

Улучшает работу желез

Бесплодие, болезни простаты

Влияет на формулу крови

Улучшает синтез гемоглобина, нормализует рН крови

Разные типы анемии

Влияет на метаболизм

Улучшает обмен липидов и углеводов, помогает в усвоении питательных веществ

Улучшает состояние кожи, является профилактикой ее преждевременному старению, придает коже упругость, а также эластичность

Проблемы с кожей, угревая сыпь, рожа, обморожения, солнечные ожоги, псориаз

Перед применением ознакомьтесь с противопоказаниями иван-чая. Перед употреблением кипрея в лечебных целях необходима консультация у специалиста.

Кроме того, отвар и настой из иван-чая рекомендуется при следующих проблемах и заболеваниях:

  • Эпилепсия;
  • Диареи;
  • Депрессивные состояния;
  • Похмельный синдром, алкоголизм, алкогольный психоз, алкогольное отравление;
  • Хроническая усталость;
  • Повышенная кровоточивость десен;
  • Выпадение волос;
  • Пищевые отравления;
  • Нарушения менструального цикла, обильные менструации, бели, проявления климакса, маточные кровотечения;
  • Иммунодефицитные состояния;
  • Авитаминоз С;
  • Лучевая и химиотерапия;
  • Болезни глаз;
  • Венерические болезни;
  • Ангины, кашель, синуситы.

О том, почему иван-чай называют рекой жизни, смотрите в следующем видео. Про другие полезные свойства ива-чая читайте в другой статье.

Иван-чай: полезные свойства

В последнее время в России все большей и большей популярностью пользуется иван-чай – напиток, изготовляемый из листьев кипрея узколистного. В магазинах появился большой выбор иван-чая с различными вкусовыми добавками. Многие люди самостоятельно собирают и сушат листья кипрея и полностью заменяют черный чай и кофе на иван-чай. Полезные свойства этого растения – миф или реальность? Что именно даёт человеку кипрей и чай из него? «Кулинарный Эдем» собрал сведения о полезных свойствах иван-чая и делится ими с читателями.

В первую очередь, иван-чай – это очень вкусный и ароматный напиток. Правильно заваренный чай из правильно ферментированных молодых листьев кипрея имеет мягкий цветочно-фруктово-травянистый аромат и послевкусие. По вкусу и аромату иван-чай очень похож на высокосортные китайские улуны, неудивительно, что в 19 веке кипрей использовали как подделку китайского чая и продавали за границу.

Полезные свойства иван-чая

Считается, что у иван-чая нет противопоказаний. Его можно пить беременным и кормящим женщинам, детям, истощенным и больным. Однако, во всём нужна мера, и важно следить за индивидуальной реакцией организма.

Иван-чай не содержит кофеина, поэтому мощного заряда бодрости от него не получить. Он аккуратно взбадривает, когда вам это нужно, и хорошо успокаивает, когда это требуется. Всё дело в концентрации напитка: заварите иван-чай легко – и почувствуете прилив сил, а чтобы расслабиться и заснуть, нужен крепкий, хорошо настоянный напиток. К счастью, даже в большой концентрации иван-чай не имеет горького вкуса, как кофе и большинство чаёв, поэтому его можно пить без сахара и не заедая сладостями, что само по себе принесет организму только пользу.

Иван-чай вполне можно назвать универсальным домашним лекарством и даже эликсиром молодости. Как известно, все болезни от нервов, а это растение помогает справиться со стрессами и неврозами. Остальные болезни от плохой экологии, а иван-чай помогает выводить из организма тяжелые металлы и токсины. Он справится даже с отравлением и похмельным синдромом. Иван-чай помогает быстрее восстановиться после тяжелой болезни, он полезен при анемии и плохом питании.

При регулярном употреблении иван-чая укрепляются и чистятся кровеносные сосуды, нормализуется давление, повышается сопротивляемость инфекционным и вирусным заболеваниям, кожа очищается от угрей, дерматитов и прочих неприятностей, усиливается потенция и общий тонус организма. Любителям иван-чая можно реже посещать стоматолога, так как кариес и проблемы с дёснами у них развиваются гораздо медленнее.

При простуде отвар иван-чая поможет сбить жар и быстрее окрепнуть. Некрепкий иван-чай полезен при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки – в некоторых случаях он способен даже зарубцевать их. Колит, цирроз, цистит, внутренние воспаления быстрее вылечиваются при употреблении иван-чая. Есть данные, что благодаря иван-чаю можно снизить риск появления и роста опухолей.

Считается, что в иван-чае содержится около 70 полезных микроэлементов, что составляет большую часть таблицы Менделеева. В больших концентрациях в этом растении есть железо, марганец и медь, в меньших количествах – калий, кальций, титан, молибден, бор, никель, литий.

В составе иван-чая есть флавоноиды, которые оказывают спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие.

Дубильные вещества обладают вяжущим противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Слизи обеспечивают обволакивающие свойства. Благодаря им иван-чай снимает воспаления и судороги, утоляет боли.

Алкалоиды улучшают обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы, а также действуют как обезболивающее.

Хлорофилл стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ, помогает справляться со злокачественными клетками.

Пектин связывает и выводит вредные вещества из организма.

Что касается витаминов, иван-чай богат витамином А, без которого невозможен рост и обновление эпителиальных клеток. Этот витамин отвечает за красоту кожи, волос и ногтей, помогает бороться с инфекциями, Витамины группы В в составе иван-чая необходимы для многих жизненно важных биохимических реакций, что особенно актуально для вегетарианцев и соблюдающих христианские посты. Они участвуют в обмене веществ, регулируют работу нервной системы.
В Иван-чае содержится больше витамина С, чем в лимоне, однако при заваривании большая часть его разрушается.

Как использовать кипрей кроме чая

Чтобы в полной мере воспользоваться витаминами и микроэлементами, которые содержатся в иван-чае, можно следовать примеру американских индейцев и собирать молодые листья и побеги кипрея, не подвергая их термической обработке. Пока листья не стали жесткими и горькими, их можно использовать как обычную зелень: в салаты или как свежий гарнир к мясу и другим блюдам. Когда листья кипрея становятся жесткими, но растение еще не зацвело, индейцы используют верхние части стеблей и корни. Стебли они чистят и едят сырыми, а корни жарят.

Очищенный стебель иван-чая может использоваться для обеззараживания и лечения порезов и ожогов, если в походных условиях нет другой возможности обработать рану.

На Аляске экстракт иван-чая используется для производства сладостей: сиропов, желе, конфет и даже мороженого.

Мёд, собранный с цветов иван-чая, имеет отчетливый вкус и аромат специй, а по полезным свойствам превосходит многие другие сорта мёда.

Важно, что иван-чай точно не содержит красителей и ароматизаторов, в отличии от некоторых пакетированных чаев, является полностью натуральным продуктом. Нет в нём и кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые опасны при некоторых заболеваниях.

Польза и вред иван-чая

Иван-чай, или кипрей узколистный, – высокое растение с цветками белого, нежно-розового и фиолетового цвета. Иван-чай – кладезь витаминов и микроэлементов, целебный отвар этого растения излечивает многие болезни и придает бодрость организму.

Содержание статьи:

— витамин C; — витамин A; — витамин B; — витамин E; — витамин K; — железо; — титан; — никель; — медь; — марганец; — бор; — молибден; — натрий; — калий; — кальций; — пектин; — биофлавониды; — дубильные вещества.

Иван-чай – растение, которое произрастает на территории России и давно известно благодаря своим лечебным свойствам. Оно растет преимущественно по краям оврагов, полей, вырубок, гарей и лучше всего там, где есть свободная от других растений территория. Это неприхотливое светолюбивое растение быстро и легко размножается семенами. Тем не менее его цветки не закрываются на ночь, их опыляют ночные бабочки. От этого в народе считают, что иван-чай обладает магической силой. И в этом поверье люди недалеки от истины, так как целебные свойства растения помогают бороться с различными заболеваниями.

Читайте так же:  Обильные выделения народные средства

Содержание витамина C в листьях кипрея в 3 раза больше, чем в апельсине; биофлавоноиды, близкие по свойствам к витаминам P и B, способствуют накоплению витамина C и удерживают его в организме человека, тем самым помогая укреплению кровеносных сосудов. Поэтому же иван-чай рекомендуют заваривать при авитаминозе, профилактике и лечении респираторных заболеваний, малокровии и пониженном иммунитете.

Чай, приготовленный из листьев иван-чая, не только полезный, но и вкусный, он напоминает по вкусу липовый, в него еще можно добавить малину или немного цветков кипрея.

Полезные вещества, находящиеся в иван-чае, укрепляют нервную систему, помогают при стрессе и депрессивном состоянии. Кроме того, отвар из листьев кипрея узколистного нормализует сон, помогает при мигрени и головной боли.

Отвар травы иван-чая обладает противовоспалительным, обезболивающим и обволакивающим эффектом. Он приводит в порядок слизистую желудочно-кишечного тракта, лечит гастриты, энтероколиты, запоры, язвенные болезни. Он также эффективен при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочеточников.

Противовоспалительные свойства чая используют при лечении стоматита, пародонтоза, отвар чая снимает зубную боль. Присутствие дубильных веществ останавливает кровь при лечении ран, а хлорофилл, накопленный в листьях иван-чая, помогает их заживлению. При заболеваниях кожи лечатся примочками, применяя салфетки, пропитанные чайным настоем. Иван-чай используется и в косметологии при приготовлении масок, лосьонов, кремов.

Кипрей узколистный обладает способностью выводить из организма шлаки, токсины и соединения тяжелых металлов. Он избавляет от алкогольной интоксикации и помогает побороть тягу к спиртному. Иван-чай используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний, он особенно эффективен при лечении аденомы простаты. Чай также помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Из листьев, цветков, корневищ иван-чая делают витаминные коктейли, молодые листья кипрея кладут в салаты, измельченные в порошок высушенные корневища при добавлении в муку улучшают вкус хлебобулочных изделий. Отвары и настои иван-чая не вызывают привыкания, но частое его применение у некоторых людей может неприятно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.

Однако не обнаружены явные противопоказания к использованию иван-чая, кроме индивидуальной непереносимости. Есть мнение, что его нежелательно употреблять грудным детям и беременным женщинам, а также то, что иван-чай уменьшает мужскую силу, но это пока ничем не подтверждается. Во всяком случае всегда надо советоваться с лечащим врачом.

Женщин, мечтающих похудеть, должно заинтересовать то, что заваренный иван-чай, в который добавлена щепотка соли, способствует уменьшению веса. Слегка подсоленный чай следует пить по 150 г за полчаса до еды, этот рецепт особенно понравится тем, кто хочет избавиться от двойного подбородка.

Недавнее принятие закона, направленного на уменьшение потребления табака населением России, несомненно, побуждает многих отказаться от пагубной привычки. Рецепт, который поможет избавиться от курения, тоже связан с использованием иван-чая. Нужно взять по десертной ложке перечной мяты и иван-чая, эту смесь залить половиной литра кипятка и настоять в течение 15 минут на водяной бане. Затем пить по полстакана 5 раз в день.

Человек, который бросает курить, первое время бывает раздражительным, его мучает бессонница. Иван-чай нормализует сон, снимает раздражительность, придает бодрость, возвращает энергию и хорошее настроение.

Полезные свойства и применение иван-чая

Когда-то иван-чай (кипрей) был востребован как доступный по цене заменитель дорогостоящего индийского чая. Сегодня он снова на пике популярности, но уже по другим причинам. Благодаря богатейшему химическому составу, вкусный и ароматный напиток снискал славу универсального целебного средства.

По концентрации витамина С кипрей превосходит лимон, по содержанию антиоксидантов соперничает с зеленым чаем

О пользе растения

Иван-чай – крупный полутораметровый многолетник с мощным ползучим корневищем, густо облиственным стеблем и метелкой розово-пурпурных цветов. Из небольших куртинок быстро разрастается в целые плантации.

В фитотерапии используют все части растения, но больше всего активных веществ в листьях и цветах. Для приготовления травяного чая заготавливают метелки в начале цветения вместе с верхушечными листочками. Ферментированный кипрей делают только из листьев, собирая их до начала бутонизации.

Целебный потенциал кипрея обусловлен биохимическим составом.

  • Концентрация дубильных веществ (танинов) достигает 20 %. Именно они придают настою терпкий чайный вкус. Но в первую очередь танины – это естественный сорбент и антисептик, обеспечивающий антибактериальную и противовоспалительную активность.
  • Аскорбиновой кислоты в 5–6 раз больше, чем в лимоне, причем она идет в хорошей компании – с витамином Р. Компоненты способствуют усвоению друг друга, благотворно влияют на кроветворение и состояние сосудов.
  • Из растения выделено 13 минералов и микроэлементов, в частности – железо, марганец, медь, положительно влияющие на кроветворение и иммунитет.
  • В листьях много слизи(15 %). Она обеспечивает обволакивающие, мягчительные и болеутоляющие свойства.
  • Гликозиды укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему.
  • Надземная часть молодых растений содержит до 20 % белков.

Такие естественные плантации кипрея есть только в России

Иван-чаю приписывают множество полезных свойств, считая его чуть ли не панацеей. Чудодейственный эффект растения скорее всего преувеличен, но пользу здоровью он действительно приносит:

  • Восстанавливает и укрепляет естественные защитные силы организма.
  • Устраняет запоры, оздоравливает микрофлору кишечника.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Способствует регенерации слизистой при патологиях ЖКТ.
  • Чистит кровь, обогащает ее железом.
  • Успокаивает, оказывает снотворное действие.

Иван-чай – продуктивное медоносное растение средней полосы. Цветет около 2 месяцев. Кипрейный мед – светлый, похожий на сливки, с приятным вкусом и нежным ароматом. Как и чай, обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, седативными свойствами.

При каких заболеваниях полезен иван-чай?

Кипрей относится к универсальным представителям лекарственной флоры, которые не имеют узкой специализации. Он не столько лечит, сколько помогает организму самому справиться с неполадками.

В фитотерапии его считают эффективным средством при:

  • гастритах, язвах, других воспалениях органов ЖКТ;
  • колитах и энтероколитах, сопряженных с дисбактериозом;
  • гипертонии;
  • простатите, аденоме, инфекциях мочеполовых органов, особенно у мужчин;
  • анемии, железодефицитных состояниях;
  • нервном истощении, хронической усталости, бессоннице;
  • простуде;
  • алкогольной зависимости.

Самым сильным считается майский кипрей, собранный до начала бутонизации

Противопоказания

С медицинской точки зрения иван-чай не имеет противопоказаний. И действительно, в старину его заваривали и пили круглый год в неограниченных количествах.

Однако мы не рекомендуем злоупотреблять напитком, то есть пить больше 1–2 чашек в день, детям, беременным и кормящим женщинам.

Растение обладает слабительными свойствами, поэтому отвар может обострить диарею. Не стоит совмещать его с седативными препаратами, дабы не усилить эффект сверх меры.

Как заваривать?

Чтобы получить лечебный настой, используют свежее или сухое сырье из листьев / листьев и цветов. Это не копорский чай. При заваривании он получается светлее, менее терпким, не имеет характерного вкуса и аромата. Но сохраняет витамины, минералы, биоактивные вещества.

Способ приготовления общепринятый – 1 ст. ложка на 200–250 мл кипятка. Упаривают напиток под крышкой 15–20 минут. В комплексной терапии конкретных заболеваний возможна большая дозировка (2–3 ст. ложки на ту же меру воды).

Копорским называют ферментированный иван-чай. Как его делают?

  1. Листья кладут в стеклянную посуду и подвяливают на солнце примерно сутки.
  2. Энергично скручивают листья ладонями в жгутики (до выделения сока) или пропускают через мясорубку.
  3. Пустившее сок сырье раскладывают на противень, накрывают влажной тканью, держат при комнатной температуре 6–10 часов. Ориентир готовности – смена травяного запаха на фруктовый.
  4. Сушат в духовке, русской печи или электросушилке при температуре 90–100 °С около часа.

Считается, что именно ферментированный чай обладает более сильной противовоспалительной активностью, хотя концентрация витаминов в нем меньше.

Для приготовления чашки напитка берут 1–2 ч. ложки заварки, заливают кипятком, дают постоять 10–15 минут.

Несомненный плюс копорского чая – отсутствие кофеина

Рецепты с иван-чаем

В терапевтических целях из иван-чая готовят настои, отвары, заваривают его вместе с другими лекарственными травами.

Витаминный чай

В равных пропорциях смешивают кипрей, ягоды шиповника, листья или плоды черной смородины. На полулитровый термос берут 2 ст. ложки смеси, заливают кипятком, упаривают в течение нескольких часов, можно оставить его на ночь. Готовый напиток сдабривают медом.

Витаминных вариаций много. Кипрей сочетается с земляникой, облепихой, брусникой, малиной, ежевикой. Класть можно листья, сушеные ягоды. Пьют витаминные фиточаи 3–4 раза в день.

При желудочно-кишечных недугах

Готовят крепкий настой с выраженными противовоспалительными, обволакивающими, болеутоляющими свойствами.

Измельченные цветы, листья (3 ст. ложки) заливают стаканом кипятка и отправляют на водяную баню. Прогревают 10–15 минут. После остывания жидкость процеживают, удаляя жмых. Пьют малыми дозами во время еды (по 2 ст. ложки).

При простатите

Для сбора понадобится:

  • иван-чай, тысячелистник (по 2 части);
  • корни пырея (1 часть);
  • крапива, цветы конского каштана, трава вереска (по 5 частей).

Заваривают стандартным способом – столовая ложка смеси на 200 мл кипятка. Пьют вместо чая.

Кипрей – достойная альтернатива чаю и кофе, прекрасное профилактическое средство. Но возлагать надежды только на него, особенно при серьезных заболеваниях, не стоит.

Что за трава такая — Иван-чай? Способы ферментации Иван-чая

И ван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре!

Читайте так же:  Нават полезные свойства

По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит.

На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.

Иван-чай: полезные свойства

Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало.

Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше. Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.

Экспортировали копорский чай из России в Европу — в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции!

Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы.

1. Простой способ

Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка: «Мал клоп, да вонюч!»

Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем ферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например, круглый, как китайский «Пуэр».

Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета. На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта топором!

В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше — инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера — толщины. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток.

При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки.Соотношение сырой массы к готовому сухому чаю должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.

Срок хранения — не менее трёх лет.

2. Забытый способ

На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая, свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее.

Для небольшого объёма травы холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.

Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов) начальную ферментацию заканчиваем.

Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.

Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.

Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36-40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации.

Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.

Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее. Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины, его нужно быстро высушить. Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре

100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.

Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки. Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая. Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.

Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике. Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12-16 часов.

Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь высотой 11 метров может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая.

Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.

Плиточный чай должен быть завёрнут соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!

Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.

3. Ферментация под гнётом в собственном соку.

Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процентный выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»). Через три дня ферментация закончится, а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая

Читайте так же:  Угревая сыпь лечение народная медицина

Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены. С учётом возможных угощений «копоркой» гостей на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.

Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки.

Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт.

Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающей прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.

Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком.

Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.

Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.

Польза копорского чая

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, с ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Тот, кто пьёт копорский чай, никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.

Какими целебными свойствами обладает Иван-чай?

Современная медицина умеет лечить многие болезни, аптеки переполнены наименованиями различных полезных лекарств, однако тысячи людей каждый день обращаются к рецептам народной медицины. И это неудивительно: синтезировать в лаборатории то, что природа создавала веками, практически невозможно.

Наша страна богата разнообразными лечебными травами, рецепты применения которых известны нам с давних времен. Одной из таких трав является Иван-чай – поистине удивительное растение. В его составе содержится множество полезных веществ и химических элементов, благотворно влияющих на наш организм, что обуславливает его уникальные целебные свойства. По своим лечебным и оздоровительным качествам эта трава превосходит многие другие: при минимуме противопоказаний её можно употреблять практически всем, а особенно лекари-травники рекомендуют пить Иван-чай мужчинам.

Иван чай – травянистое многолетнее растение семейства кипрейные, произрастает в таёжных районах северного полушария, а значит – широко распространено на территории нашей страны. Одно из его названий – копорский чай – произошло от села Копорье, находящегося около Санкт-Петербурга. Именно там в конце XVIII века начали собирать кипрей и путем ферментации производить из него полезный и лечебный чай. Чашка ароматного копорского чая отлично тонизирует организм и придает жизненной энергии. Для сохранения всех полезных свойств такой чай требует правильной заварки и хранения не более двух лет, а также внимания к имеющимся противопоказаниям.

Химический состав растения

С чем же связаны такие полезные свойства Иван-чая? Ответ кроется в его химическом составе: редкое растение содержит такой набор жизненно важных веществ, витаминов и микроэлементов. Ниже перечислены основные из них:

  • витамин С, до 400 мг на 100 г чая – это в несколько раз больше, чем в лимоне или апельсине,
  • полисахариды или слизи – обладают обволакивающим и смягчающим свойством, помогая снимать боль и воспаление,
  • дубильные вещества (танин) – обеспечивают кровеостанавливающие и вяжущие свойства растения,
  • флавоноиды – оказывают желчегонное и мочегонное действие, снимают спазмы,
  • бета-каротин – мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим свойством,
  • значительное количество железа, марганца и меди − улучшает процесс кроветворения, стимулирует защитные функции организма,
  • калий, натрий, кальций и магний – полезны для работы сердца и сосудов,
  • витамины группы В – обеспечивают правильность работы нервной системы, энергетических обменных процессов в организме.

Кроме того, отличительным преимуществом Иван-чая является отсутствие в нем кофеина, а также мочевой и щавелевой кислот, которые обычно встречаются в других растениях и, например, в составе обычного чёрного чая. Следовательно, он не оказывает вредного воздействия на обмен веществ, не вызывает привыкания и практически не имеет противопоказаний.

Для чего применяют напиток

Благодаря богатому составу Иван-чая, напиток из него обладает широким спектром лечебных свойств:

  • обладает успокаивающим, расслабляющим и седативным свойством – поэтому его рекомендуется употреблять перед сном, при бессоннице, головной боли и других проблемах нервной системы,
  • борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвами, колитами, гастритами, помогает справиться с изжогой, нормализует обмен веществ и работу кишечника,
  • обладает целебным действием в отношении сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов и поддерживает работу сердечной мышцы,
  • устраняет заболевания слизистых оболочек, включая рот и горло, а значит он полезен при первых признаках простуды и таких заболеваниях, как пародонтоз,
  • благодаря противовоспалительному и ранозаживляющему эффекту применяется при заболеваниях кожи,
  • обладает мочегонным эффектом, улучшает водный баланс организма,
  • способен подавлять размножение злокачественных новообразований, интоксикацию,
  • содержащиеся витамины и минералы укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма,
  • экологи утверждают, что регулярное употребление Иван-чая снижает влияние загрязнения окружающей среды: в частности, наличия в воздухе абразивных частиц.

Нельзя обойти стороной и тот факт, что Иван-чай положительно влияет на моче-половую систему мужчин: поддерживает работу предстательной железы и улучшает потенцию. Недаром Иван-чай также называют «мужской» травой. Его лечебные свойства в отношении аденомы простаты известны на протяжение многих лет. Это заболевание становится настоящей проблемой, в особенности для мужчин старше 50 лет. Как правило, его лечение состоит в приеме антибиотиков и гормональных препаратов, которые оказывают множество побочных эффектов и не разрешены к употреблению в течение продолжительного времени. В данном случае рецепты народной медицины приходятся как нельзя кстати: многим мужчинам этот целебный чай помог ослабить симптомы заболевания, а также избежать оперативного вмешательства. Иван-чай обязан быть незаменимым напитком на столе мужчины старше 50 лет.

Наконец, Иван-чай в горячем, а особенно в холодном виде, отлично утоляет жажду, очищает организм и заряжает бодростью и энергией. Мужчины утверждают, что этот чай отлично снимает похмелье и проясняет ум.

Альтернативные способы использования

Противопоказаний к употреблению Иван-чая практически нет: в нем отсутствует кофеин, а значит – его можно употреблять гипертоникам и пожилым людям. Чай из этой травы также рекомендуют употреблять даже детям: он приносит облегчение в период появления зубов. Тем не менее, при употреблении Иван-чая стоит знать следующее:

  1. Кипрей может вызывать индивидуальную непереносимость.
  2. Не следует пить этот чай параллельно с приёмом успокоительных и других лекарств, касающихся нервной системы.
  3. Не рекомендуется употреблять напиток вместе с жаропонижающими препаратами.
  4. При беременности и лактации обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
  5. Вследствие того, что Иван-чай обладает легким слабительным эффектом, осторожность стоит проявить людям, склонным к диарее.
  6. Всем людям желательно пить данный напиток курсами не более двух недель.

Помимо заваривания чая, вы можете использовать кипрей как отличный медонос: с одного гектара зарослей этой травы можно собрать 400-600 кг мёда. Мёд из Иван-чая сохраняет все его лечебные свойства и при этом обладает очень нежным и мягким вкусом, поэтому его также называют «детским».

Поводя итоги, ещё раз отметим: Иван-чай – действительно уникальный продукт, превосходящий по своим свойствам многие другие лечебные травы, а также пользующийся огромной популярностью среди мужчин и имеющий минимум противопоказаний. Периодическое употребление напитка из травы Иван-чай благотворно сказывается на всех системах организма, придает ясность ума и бодрость духа, отлично очищает и тонизирует организм, исцеляет и предотвращает различные заболевания. А главное, искать его далеко не нужно – любой человек может самостоятельно собрать и заготовить Иван-чай. Используйте щедрость природы для вашего здоровья!

Иван чай кипрей полезные свойства