Финиками называются плоды финиковой пальмы. Плод ягодный, с одной косточкой, окруженной мякотью. С одной стороны имеет бороздку. Финики обладают превосходным вкусом и прекрасными питательными свойствами. Они в старину славились как продукт питания и в наши дни не потеряли своей актуальности, особенно в тех странах, где их выращивают. Традиционными странами произрастания фиников являются страны Азии и Африки. В них финики сравнивают по сытности и полезности с хлебом. Финики начали культивировать еще 5-6 тысяч лет назад. Родиной фиников ученые считают Месопотамию. Но на сегодняшний день финиковые пальмы произрастают во многих странах – Саудовской Аравии, Америке, Австралии и Африке. В арабских странах финики считаются плодами, которые способные обеспечить долгую жизнь и сохранить крепкое здоровье.

Полезные свойства фиников

Состав фиников очень разнообразен и польза их очевидна. В их состав входят простые и сложные углеводы, пектин, клетчатка, масла и жиры в небольших количествах, растительный белок, который состоит из 23 аминокислот, большинство из которых незаменимы. Также в их составе есть витамины С, В, А, макро и микроэлементы, к которым относятся: железо, медь, марганец, магний, цинк, натрий, фосфор, кадмий, алюминий, сера, селен, бор, фтор и кобальт. В них большое содержание углеводов, в основном фруктозы, которая делает финики источником энергии. Они рекомендуются к употреблению при ослаблении организма болезнями, для восстановления сил, при истощении, особенно после онкологических заболеваний. Пектин и клетчатка помогают очистить кишечник от токсинов и улучшают пищеварение. Эти вещества предупреждают образование запоров и препятствуют всасыванию в кровь вредных веществ. Финики используются как источник растительного белка, содержащего ценные аминокислоты. Их содержание в финиках гораздо больше, чем в любых других фруктах. Содержание масел и жиров в небольшом объеме способствует стабилизации процесса обмена веществ, помогают этому минералы и витамины. Бета-каротин, провитамин А, в организме превращается в витамин А, который способствует восстановлению и укреплению зрения, укрепляет ногти и волосы, делает кожу гладкой. Фолиевая кислота, витамин В9, помогает процессу кроветворения, витамин В1 успокаивает нервную систему, витамин В2 – улучшает обмен углеводов, а это способствует прибавлению энергии. Входящие в их состав минералы тоже полезны: укрепляют сердечную систему, кости, зубы, иммунитет и защищают от образования раковых опухолей. Сушеные финики содержат до 65% сахара – это высокий показатель сахара среди других фруктов. В основном это глюкоза и фруктоза, которая легко усваивается и безопасна для здоровья людей. Фруктоза фиников не противопоказана диабетикам и не вызывает скачков уровня сахара.

Лечебные свойства фиников

Финики по своим лечебным и питательным качествам приравниваются к злакам и меду. Они полезны и детям и взрослым, особенно беременным женщинам. В составе фиников имеется глютаминовая кислота, которая предотвращает появление изжоги, а триптофан – способствует нормальному функционированию мозга и нервной системы, не допускает нарушений психического состояния. Особенно это необходимо в пожилом возрасте. Также финики замедляют процессы старения, приостанавливают старение клеток, если регулярно употреблять его в пищу достаточное количество. Благодаря богатому составу их рекомендуют для восстановления сил и укрепления иммунитета больным и выздоравливающим людям, после перенесенных стрессов, переутомлений. Чтобы обогатить организм необходимыми минералами и витаминами финики включают им в рацион. Финики благоприятно влияют на мозговую деятельность, увеличивают ее производительность более чем на 20%. Благодаря калию и магнию, содержащемуся в финиках, сердечно — сосудистая система получает достаточное количество этих элементов. Финики положительно влияют на пищеварительную систему, органы дыхания, укрепляют мышцы, кости, глаза. Помогает при дистрофии, если использовать отвар с рисом. При параличе лицевого нерва также рекомендуется принимать в пищу финики. Они снимают усталость, придают бодрость и повышают тонус организма. Их используют для очищения кишечника. Финики не содержат холестерина. Разрешено кушать финики при сахарном диабете, заменяя ими сладости, так как содержащиеся в них фруктоза и глюкоза не повышают сахар в крови. Финики полезны для зубов, имеют все необходимые минералы и витамины, необходимые для укрепления эмали и восстановления строительной ткани зубов. Но чтобы финики не нанесли одновременно и вред зубам, то необходимо после употребления их в пищу, обязательно чистить зубы, так как в финиках очень много сахара, который может размягчить эмаль и привести к кариесу. Для диетологии финики являются необходимым продуктом. Из-за высокой калорийности финики используют для утоления голода и являются альтернативой конфетам, печенью и булкам, для людей, не представляющих жизни без сладкого. Сколько калорий в финиках? Финики – калорийный продукт. Один финик имеет 23 ккал, а в 100 г их содержится около 280 ккал. Не нужно слишком увлекаться употребление фиников, так как набрать лишние килограммы с их помощью очень легко. Нужно использовать их как полезный десерт. Перед использованием в пищу финики обязательно надо хорошо мыть, так как на липкой поверхности фиников могут скапливаться много вредных микробов. Для женского здоровья финики приносят много пользы во время кормления, обогащая молоко полезными элементами и в послеродовой период – укрепляя мышцы матки, приводя ее в тонус. Для мужчин финики тоже очень полезны. Они очищают кровь, улучшают ее состав, повышают потенцию и увеличивают репродуктивную функцию, повышая выработку спермы.

Противопоказания к употреблению фиников

При употреблении фиников впервые, лучше отнестись к этому фрукту с осторожностью и попробовать сначала небольшое количество. Это необходимо людям, страдающим аллергией. Не рекомендуется к употреблению и нанесет вред тем, у кого имеется непереносимость глюкозы или фруктозы, которые в большом количестве содержатся в этом фрукте. При инсулинозависимом диабете также следует воздержаться от употребления фиников. Нельзя есть финики при ожирении. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта кушать можно с осторожностью, без кожуры и лучше в вареном виде, так как они долго перевариваются. Если употреблять финики в небольших и разумных количествах, то побочных явлений можно не опасаться.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Финики — полезные свойства и противопоказания

Удивительные тайны хранит в своих сокровищницах матушка-природа. И чем больше мы узнаем о её ценностях, тем дороже они для нас становятся.

Прекрасное натуральное восточное лакомство, о котором жители нашей страны узнали сравнительно недавно, финики, с древнейших времен почиталось, как продукт священный. Второе название фиников – «хлеб пустыни», и это название они полностью оправдывают.

Польза и вред фиников в подробностях

На самом деле финики обладают очень богатым содержанием питательных веществ и витаминов, благодаря чему способны быстро насытить организм, и дать ему все необходимое для ежедневного строительства новых клеток, и нормального функционирования всех жизненно важных систем. Бытует мнение, что без любой другой еды, имея в запасе только финики, человек может прожить до нескольких месяцев. Это мнение подкреплено целым рядом исследований, в ходе которых изучался состав фиников, и влияние его составляющих на человеческий организм.

Польза и вред фиников обусловлены их богатым составом. Выяснилось, что в финиках содержится большое количество витаминов А, С, группы В, Е, К. Кроме того эти сухофрукты могут обеспечить наш организм калием, натрием, магнием, фосфором, цинком, марганцем, медью, селеном, железом. Пектины, входящие в состав этих сухофруктов, способствуют очищению организма от токсинов и других вредных веществ. А грубые пищевые волокна способны максимально эффективно настроить работу кишечника.

И вообще финики очень благотворно в целом влияют на работу ЖКТ. В них содержится никотиновая кислота, которая замечательно справляется с вредными бактериями, останавливая таким образом распространение инфекции по кишечнику. Поэтому можно сделать вывод, что финики – это не только очень вкусный и питательный сухофрукт, но еще и прекрасное лекарственное растение, способное принести облегчение при некоторых заболеваниях.

Определенную пользу финики приносят нервной системе человека благодаря содержанию в них особой аминокислоты триптофан. Эта аминокислота участвует в производстве серотонина, отвечающего за настроение человека. Синтезируясь в организме, указанный гормон способствует большей стрессоустойчивости и нормальному восприятию окружающего. Кроме того финики часто рекомендуют при бессоннице. Такое успокаивающее действие на организм оказывает гормон мелатонин, синтезируемый при участии все того же триптофана.

Читайте так же:  Артроз стопы народные средства

И польза и вред фиников выражается в их способности замечательно насыщать организм. В 100 граммах этого продукта содержится до 300 ккал. – довольно значительная цифра, от которой многие из тех, кто придерживается какой-либо диеты, придет просто в ужас. Однако на самом деле все не совсем так уж плохо. Энергетическая ценность фиников действительно высока, но насытить организм полезными веществами можно, съев всего несколько штучек этого чудесного продукта. При этом чувство голода покинет вас на довольно длительный период, что как раз и нужно для безболезненного соблюдения диеты.

Следующая информация будет интересна для мужчин: употребление фиников может стать серьезным подспорьем в интимной жизни. Попробуйте какое-то время есть на завтрак несколько фиников, предварительно вымоченных в козьем молоке, куда для вкуса будет добавлен кардамон и мед. Уже в скором времени вы прослывете идеальным любовником. Особые вещества, содержащиеся в финиках способны увеличивать потенцию и выработку спермы.

Однако женщинам, особенно тем, кто вынашивает под сердцем младенца, финики тоже могут оказать неоценимую услугу при родах. Такое вещество, как окситоцин, помогает мышцам матки работать быстрее, что уменьшает время родовой деятельности, и сокращает количество потерянной крови после родов. Опять же обогащается материнское молоко, и уже родившийся малыш получает больше полезных веществ.

Основным противопоказанием к употреблению фиников является большое содержание в них сахаров глюкозы и фруктозы. Эти вещества нельзя вводить в организм человека, больного сахарным диабетом. К тому же чересчур большое употребление этих сладких сухофруктов пагубным образом скажется на состоянии зубов.
Еще одно вредное воздействие фруктозы выражается в аллергических реакциях организма при непереносимости этого сахара.

Как выбрать самые полезные финики?

Большой плюс этих сухофруктов состоит в том, что зреют и высыхают они прямо на дереве. Такой естественный способ сушки не предусматривает никакого химического воздействия, так что среди сухофруктов финики являются, пожалуй, самыми экологически чистыми. Если вы все же сомневаетесь в «прозрачном прошлом» купленных вами фруктов, достаточно их некоторое время просто подержать в воде.

При покупке фиников обращайте внимание на цвет отдельных плодов. Зрелые финики всегда насыщенные темные с небольшим количеством трещин на оболочке. При этом слишком много трещин может говорить о том, что плод уже слишком стар, и съев его можно не получить ожидаемого удовольствия.

Выбирайте финики с косточкой – такие плоды сохраняют в себе максимальное количество полезных элементов.
Исходя из вышеизложенного каждый читатель сможет сам определить для себя: пользу или вред финики принесут его организму, но то, что продукт не оставит равнодушным ни одного человека – это наверняка. Ешьте их как самостоятельное блюдо, или добавьте к чайному столу – вариантов интересного употребления фиников предостаточно, а знание, что вы употребляете экологически чистый натуральный продукт, только добавит вам очков.

Лечебные свойства фиников

Финик считается удивительным плодом, которому жители многих стран приписали лечебные свойства — укреплять здоровье человека и продлевать ему жизнь. Говорят, что долгожители Китая в основу своего рациона включают финики. В любом случае, финики являются полезным продуктом, которые большинство диетологов советуют употреблять вместо сладкого.

Еще с древних времен известно, что финики обладают целебными свойствами. Финики широко применялись в борьбе с разными онкологическими заболеваниями, различными опухолями, туберкулезом, инфекционными заболеваниями.

Сушеные финики благоприятно влияют на мозг человека, повышая его производительность более чем на 20%.

Финик является наиболее древним фруктом, который культивировался человечеством. В большинстве стран мира финик, обладающий превосходным вкусом и уникальными питательными свойствами, продолжает и сегодня служить важным элементом в рационе питания. Около пяти-семи тысяч лет назад предки современных арабов использовали дикие финики. В раскопках одного из объектов, которому более 2000 лет было найдено семя финика, которое успешно прорастили в Израиле. Целебные свойства фиников данной разновидности были особыми, что и отличало их от других видов фиников, но более пятисот лет назад эта разновидность фиников исчезла.

В древности в Вавилоне из фиников готовили уксус и вино. А стены египетских гробниц расписывали изображениями фиников.

В основу рациона бедуинов всегда входили свежие, вяленые и сушеные финики, так как в финиках в большом количестве содержатся минеральные вещества и сахар.

Собираясь в поход, арабский воин обязательно брал два мешка фиников с собой, что позволяло ему поддерживать мышечную силу и выносливость (мешки подвешивались с обеих сторон седла).

Основная часть фиников произрастает в арабских странах. На сегодняшний день по производству, а также продаже фиников Саудовская Аравия является мировым лидером.

Крупные производители и поставщики фиников — Алжир, Египет, Бахрейн, Иран, Ирак, Ливия, Марокко, Йемен, Объединенные Арабские Эмираты, Судан, Сирия, Оман, Тунис.

Финиковые пальмы также были завезены и сейчас произрастают в Мексике, США (Калифорния), ЮАР, Австралии. На сегодняшний день сортов фиников достаточно много, и даже специалистам порой сложно разобраться в них.

Плоды фиников содержат много магния, железа, минеральных солей, фосфора, витаминов групп В и А, протеина, незаменимых аминокислот.

Как было установлено учеными, чтобы обеспечить организм человека суточной потребностью в меди, магнии, сере, четвертью потребности в кальции, половиной потребности в железе достаточно съедать в день 10 фиников. И как утверждают некоторые диетологи, один финик со стаканом молока удовлетворяет минимально необходимую потребность человеческого организма в питательных веществах.

В состав фиников входят 23 вида аминокислот, которые в других фруктах отсутствуют.

Сушеные плоды фиников содержат до 65% сахара, по сравнению с другими фруктами это наиболее высокий процент. Притом в основном это фруктоза и глюкоза, употребление которых, в отличие от сахарозы, не наносит негативных последствий на организм человека.

Финики по своим диетическим, питательным и целебным свойствам приравниваются к злакам. Употреблять финики могут абсолютно все — взрослые, дети, беременные женщины. Свежие финики можно хранить в холодильнике.

Свежие финики можно добавлять во фруктовые салаты, домашнее печенье, сдобные булочки, торты и пироги. Из фиников делают финиковый мед, алкогольный финиковый сок, сахар. Из сердцевины дерева вырабатывают пальмовую муку. Финиковый сахар, в сравнении со свекольным или тростниковым сахаром намного полезнее для организма.

Вкус фиников можно улучшить, для этого достаточно в горячее молоко положить сушеные финики. Можно увеличить содержание протеина и белков, которые так необходимы организму человека, если добавить начинку из орехов, масла, миндаля.

Арабы, например, из фиников изготавливают пасту, которая может храниться круглый год. Из фиников также готовят компоты, киселя, мюсли и разнообразные кондитерские изделия. Из фиников делают муку, получают мед. После брожения из фиников получается приятный напиток. Стоит отметить, что в финиках нет холестерина.

Финики благоприятно сказываются на пищеварении, так как очищают пищеварительную систему. Даже И. И. Мечников русский ученый при кишечных расстройствах рекомендовал употреблять финики.

Вяленые и/или сушеные финики не стоит долгое время держать на открытом воздухе, кроме того, перед употреблением финики следует помыть, так как на их липкую поверхность попадают бактерии и загрязнители.

В древности считали, что плоды фиников дают выносливость и силу, повышают продолжительность жизни и способность организма сопротивляться различным инфекциям, в частности и вирусным. Укрепляют мужскую половую потенцию, почки, печень и сердце. Способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике, а также развитию корневых окончаний мозга. Питают кровь и поддерживают в организме кислотный баланс.

Финики рекомендуется принимать при гипертонии и анемии, полезны финики для легких и груди, способствуют выводу мокрот и успокаивают кашель. Полезны финики и для мозговой деятельности.

Благодаря содержанию пищевых волокон, есть у фиников свойства, снижающие риск раковых заболеваний.

В финиках в большом количестве содержится калий, именно поэтому их рекомендуется употреблять при сердечнососудистых заболеваниях. Людям, страдающим сердечной недостаточностью следует для стимуляции деятельности сердца, следует употреблять финики. К тому же они обладают укрепляющим и тонизирующим действием, способны восстановить силы после длительной болезни.

Финики помогут и при переутомлении, при сахарном диабете, при физической усталости, параличе лицевого нерва. При дистрофии поможет отвар плодов финика и риса.

Финики особенно полезны беременным женщинам, и женщинам которые кормят грудью.

Читайте так же:  Даосские лечебные жесты э и гоникман

Считается, что финики способны облегчить роды, поспособствовать началу выработки молока.

Употреблять финики вместо сладостей советуется и тем, кто пытается поддержать в норме свой вес и кто сидит на диете.

Финики – полезные свойства и вред

Содержание статьи

Финики – это продолговатые, мясистые и гладкие плоды. Аромат меняется от медово-карамельного до ноток чернослива, в зависимости от вида. Плоды растут на финиковых пальмах.

Существует три типа фиников: мягкие, полусухие и сухие. 1

Чтобы продлить срок хранения, финики оставляют на дереве до полного созревания. Это позволяет собирать плоды подсушенными. Их можно полностью высушить, по аналогии изюма. Такие финики имеют самый длинный срок хранения.

Финики сладкие, поэтому их часто едят на десерт. Плоды добавляют в овощные и фруктовые салаты, а также используют в виде специи во время приготовления мясных блюд. 2

Из фиников можно приготовить полезные конфеты.

Состав и калорийность фиников

Финики богаты витаминами и минеральными веществами, которые обеспечивают их лечебные свойства.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

Калорийность фиников – 275 ккал на 100 гр.

Финики содержат много полифенолов, по сравнению с другими фруктами и овощами. 3

Полезные свойства фиников

Финики можно есть в свежем виде, либо в высушенном.

Калий в финиках отвечает за пользу для мышц. Он помогает организму восстанавливать и наращивать мышцы, а также вырабатывать белок – основную составляющую мышечной ткани.

Для костей

Кальций в составе фиников укрепляет кости и суставы. 4

Для сердца

Регулярное употребление фиников сохранит сердце здоровым и защитит от сердечных приступов и инсультов. 5

Медь в плодах положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. 6

Для сосудов

Лимфатическая система состоит из множества переплетений сосудов. За их прочность и эластичность отвечает медь в финиках, синтезирующая коллаген. 7

Для нервов

Финики богаты витаминами группы В, которые помогают сохранить нервную систему здоровой. Витамин В6 отвечает за хорошее настроение. 8

Финики способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера и образование бляшек в головном мозге, нарушающих связь между клетками мозга. 9

Для зрения

Каротиноиды в составе фиников полезны для глаз. Регулярное употребление сохранит зрение и снизит риск глазных заболеваний, в том числе дегенерации желтого пятна. 10

Для бронхов

Употребление плодов в свежем виде, а также в виде отваров и сиропов вылечит простуду с кашлем, ангину и бронхит. 11

Для кишечника

Финики устраняют диарею и запоры, а также нормализуют работу кишечника. 12 Финики при запорах – не только спасение, но и профилактика расстройств.

Клетчатка в финиках быстро насыщает и помогает избежать голода на протяжении длительного времени. По этой причине плоды включают в меню разных диет. 13

Финики помогают предотвратить развитие цистита и болезни почек, а также быстро устраняют проблемы с мочевыделительной системой. Употребление плодов избавит от отёков. 14

Для кожи и волос

Витамин В в финиках поддерживает здоровье кожи и волос, делая их крепкими и красивыми. 15

Коллаген в плодах отвечает за эластичность кожи, а кальций позволяет сохранить здоровье ногтей и волос.

Для иммунитета

Употребление фиников укрепляет иммунитет и помогает ему быстрее и эффективнее противостоять вирусам и бактериями.

Благодаря финикам можно снизить риск развития раковых клеток. 16

Финики при беременности

Финики – источники питательных веществ, положительно влияющих на развитие плода и на протекание беременности. Исследования показали, что женщины, употребляющие финики на позднем сроке беременности, не испытывали проблем во время естественных родов. 17

Финики снижают боли во время схваток, а также улучшают родовую деятельность, уменьшая необходимость стимуляции родов. Высокая калорийность фиников делает их хорошим источником энергии, необходимой женщинам в процессе родов. 18

Вред и противопоказания фиников

Продукт не рекомендован людям, страдающим:

  • сахарным диабетом – из-за высокого содержания сахара в составе; 19
  • ожирением – из-за высокой калорийности помогут быстро набрать вес;
  • аллергией на финики.

Финики могут нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Он выражается в виде поражения зубов из-за фруктозы, а также в виде расстройства кишечника. 20

Как выбрать финики

Внешний вид фиников может меняться в зависимости от их типа. Свежие плоды должны иметь гладкую, слегка глянцевую кожуру, в сушеные могут быть слегка морщинистыми.

Запах у фиников сладкий и приятный. Если вы почувствовали кислотный аромат, то продукт испорчен.

На поверхности может быть лёгкая белизна. Если на кожуре видны кристаллы сахара, это свидетельствует о несвежести плодов. 21

Как хранить финики

Свежие финики можно хранить в холодильнике в проветриваемом контейнере несколько месяцев. Если плоды подсушены, то они могут храниться вне холодильника в герметичном контейнере 2 месяца. После этого сахар, содержащийся в плодах, выйдет на поверхность, создавая на кожуре белые пятна.

В холодильнике высушенные плоды хранятся не больше года, а в морозильной камере несколько лет. 22

Финики могут стать источником витаминов, минералов и энергии. Они представляют собой вкусный и полезный десерт, способный заменить вредные сладости.

Финики – полезные свойства и вред

Содержание статьи

Финики – это продолговатые, мясистые и гладкие плоды. Аромат меняется от медово-карамельного до ноток чернослива, в зависимости от вида. Плоды растут на финиковых пальмах.

Существует три типа фиников: мягкие, полусухие и сухие. 1

Чтобы продлить срок хранения, финики оставляют на дереве до полного созревания. Это позволяет собирать плоды подсушенными. Их можно полностью высушить, по аналогии изюма. Такие финики имеют самый длинный срок хранения.

Финики сладкие, поэтому их часто едят на десерт. Плоды добавляют в овощные и фруктовые салаты, а также используют в виде специи во время приготовления мясных блюд. 2

Из фиников можно приготовить полезные конфеты.

Состав и калорийность фиников

Финики богаты витаминами и минеральными веществами, которые обеспечивают их лечебные свойства.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

Калорийность фиников – 275 ккал на 100 гр.

Финики содержат много полифенолов, по сравнению с другими фруктами и овощами. 3

Полезные свойства фиников

Финики можно есть в свежем виде, либо в высушенном.

Калий в финиках отвечает за пользу для мышц. Он помогает организму восстанавливать и наращивать мышцы, а также вырабатывать белок – основную составляющую мышечной ткани.

Для костей

Кальций в составе фиников укрепляет кости и суставы. 4

Для сердца

Регулярное употребление фиников сохранит сердце здоровым и защитит от сердечных приступов и инсультов. 5

Медь в плодах положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. 6

Для сосудов

Лимфатическая система состоит из множества переплетений сосудов. За их прочность и эластичность отвечает медь в финиках, синтезирующая коллаген. 7

Для нервов

Финики богаты витаминами группы В, которые помогают сохранить нервную систему здоровой. Витамин В6 отвечает за хорошее настроение. 8

Финики способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера и образование бляшек в головном мозге, нарушающих связь между клетками мозга. 9

Для зрения

Каротиноиды в составе фиников полезны для глаз. Регулярное употребление сохранит зрение и снизит риск глазных заболеваний, в том числе дегенерации желтого пятна. 10

Для бронхов

Употребление плодов в свежем виде, а также в виде отваров и сиропов вылечит простуду с кашлем, ангину и бронхит. 11

Для кишечника

Финики устраняют диарею и запоры, а также нормализуют работу кишечника. 12 Финики при запорах – не только спасение, но и профилактика расстройств.

Клетчатка в финиках быстро насыщает и помогает избежать голода на протяжении длительного времени. По этой причине плоды включают в меню разных диет. 13

Финики помогают предотвратить развитие цистита и болезни почек, а также быстро устраняют проблемы с мочевыделительной системой. Употребление плодов избавит от отёков. 14

Для кожи и волос

Витамин В в финиках поддерживает здоровье кожи и волос, делая их крепкими и красивыми. 15

Коллаген в плодах отвечает за эластичность кожи, а кальций позволяет сохранить здоровье ногтей и волос.

Для иммунитета

Употребление фиников укрепляет иммунитет и помогает ему быстрее и эффективнее противостоять вирусам и бактериями.

Благодаря финикам можно снизить риск развития раковых клеток. 16

Финики при беременности

Финики – источники питательных веществ, положительно влияющих на развитие плода и на протекание беременности. Исследования показали, что женщины, употребляющие финики на позднем сроке беременности, не испытывали проблем во время естественных родов. 17

Финики снижают боли во время схваток, а также улучшают родовую деятельность, уменьшая необходимость стимуляции родов. Высокая калорийность фиников делает их хорошим источником энергии, необходимой женщинам в процессе родов. 18

Читайте так же:  Народное лечение мочевого пузыря при беременности

Вред и противопоказания фиников

Продукт не рекомендован людям, страдающим:

  • сахарным диабетом – из-за высокого содержания сахара в составе; 19
  • ожирением – из-за высокой калорийности помогут быстро набрать вес;
  • аллергией на финики.

Финики могут нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Он выражается в виде поражения зубов из-за фруктозы, а также в виде расстройства кишечника. 20

Как выбрать финики

Внешний вид фиников может меняться в зависимости от их типа. Свежие плоды должны иметь гладкую, слегка глянцевую кожуру, в сушеные могут быть слегка морщинистыми.

Запах у фиников сладкий и приятный. Если вы почувствовали кислотный аромат, то продукт испорчен.

На поверхности может быть лёгкая белизна. Если на кожуре видны кристаллы сахара, это свидетельствует о несвежести плодов. 21

Как хранить финики

Свежие финики можно хранить в холодильнике в проветриваемом контейнере несколько месяцев. Если плоды подсушены, то они могут храниться вне холодильника в герметичном контейнере 2 месяца. После этого сахар, содержащийся в плодах, выйдет на поверхность, создавая на кожуре белые пятна.

В холодильнике высушенные плоды хранятся не больше года, а в морозильной камере несколько лет. 22

Финики могут стать источником витаминов, минералов и энергии. Они представляют собой вкусный и полезный десерт, способный заменить вредные сладости.

Финики – полезные свойства и вред

Содержание статьи

Финики – это продолговатые, мясистые и гладкие плоды. Аромат меняется от медово-карамельного до ноток чернослива, в зависимости от вида. Плоды растут на финиковых пальмах.

Существует три типа фиников: мягкие, полусухие и сухие. 1

Чтобы продлить срок хранения, финики оставляют на дереве до полного созревания. Это позволяет собирать плоды подсушенными. Их можно полностью высушить, по аналогии изюма. Такие финики имеют самый длинный срок хранения.

Финики сладкие, поэтому их часто едят на десерт. Плоды добавляют в овощные и фруктовые салаты, а также используют в виде специи во время приготовления мясных блюд. 2

Из фиников можно приготовить полезные конфеты.

Состав и калорийность фиников

Финики богаты витаминами и минеральными веществами, которые обеспечивают их лечебные свойства.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

Калорийность фиников – 275 ккал на 100 гр.

Финики содержат много полифенолов, по сравнению с другими фруктами и овощами. 3

Полезные свойства фиников

Финики можно есть в свежем виде, либо в высушенном.

Калий в финиках отвечает за пользу для мышц. Он помогает организму восстанавливать и наращивать мышцы, а также вырабатывать белок – основную составляющую мышечной ткани.

Для костей

Кальций в составе фиников укрепляет кости и суставы. 4

Для сердца

Регулярное употребление фиников сохранит сердце здоровым и защитит от сердечных приступов и инсультов. 5

Медь в плодах положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. 6

Для сосудов

Лимфатическая система состоит из множества переплетений сосудов. За их прочность и эластичность отвечает медь в финиках, синтезирующая коллаген. 7

Для нервов

Финики богаты витаминами группы В, которые помогают сохранить нервную систему здоровой. Витамин В6 отвечает за хорошее настроение. 8

Финики способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера и образование бляшек в головном мозге, нарушающих связь между клетками мозга. 9

Для зрения

Каротиноиды в составе фиников полезны для глаз. Регулярное употребление сохранит зрение и снизит риск глазных заболеваний, в том числе дегенерации желтого пятна. 10

Для бронхов

Употребление плодов в свежем виде, а также в виде отваров и сиропов вылечит простуду с кашлем, ангину и бронхит. 11

Для кишечника

Финики устраняют диарею и запоры, а также нормализуют работу кишечника. 12 Финики при запорах – не только спасение, но и профилактика расстройств.

Клетчатка в финиках быстро насыщает и помогает избежать голода на протяжении длительного времени. По этой причине плоды включают в меню разных диет. 13

Финики помогают предотвратить развитие цистита и болезни почек, а также быстро устраняют проблемы с мочевыделительной системой. Употребление плодов избавит от отёков. 14

Для кожи и волос

Витамин В в финиках поддерживает здоровье кожи и волос, делая их крепкими и красивыми. 15

Коллаген в плодах отвечает за эластичность кожи, а кальций позволяет сохранить здоровье ногтей и волос.

Для иммунитета

Употребление фиников укрепляет иммунитет и помогает ему быстрее и эффективнее противостоять вирусам и бактериями.

Благодаря финикам можно снизить риск развития раковых клеток. 16

Финики при беременности

Финики – источники питательных веществ, положительно влияющих на развитие плода и на протекание беременности. Исследования показали, что женщины, употребляющие финики на позднем сроке беременности, не испытывали проблем во время естественных родов. 17

Финики снижают боли во время схваток, а также улучшают родовую деятельность, уменьшая необходимость стимуляции родов. Высокая калорийность фиников делает их хорошим источником энергии, необходимой женщинам в процессе родов. 18

Вред и противопоказания фиников

Продукт не рекомендован людям, страдающим:

  • сахарным диабетом – из-за высокого содержания сахара в составе; 19
  • ожирением – из-за высокой калорийности помогут быстро набрать вес;
  • аллергией на финики.

Финики могут нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Он выражается в виде поражения зубов из-за фруктозы, а также в виде расстройства кишечника. 20

Как выбрать финики

Внешний вид фиников может меняться в зависимости от их типа. Свежие плоды должны иметь гладкую, слегка глянцевую кожуру, в сушеные могут быть слегка морщинистыми.

Запах у фиников сладкий и приятный. Если вы почувствовали кислотный аромат, то продукт испорчен.

На поверхности может быть лёгкая белизна. Если на кожуре видны кристаллы сахара, это свидетельствует о несвежести плодов. 21

Как хранить финики

Свежие финики можно хранить в холодильнике в проветриваемом контейнере несколько месяцев. Если плоды подсушены, то они могут храниться вне холодильника в герметичном контейнере 2 месяца. После этого сахар, содержащийся в плодах, выйдет на поверхность, создавая на кожуре белые пятна.

В холодильнике высушенные плоды хранятся не больше года, а в морозильной камере несколько лет. 22

Финики могут стать источником витаминов, минералов и энергии. Они представляют собой вкусный и полезный десерт, способный заменить вредные сладости.

Польза фиников для здоровья человека

Финики одни из самых полезных фруктов в мире. Их сладкая, нежная, сливочная мякоть содержит целый спектр необходимых для организма веществ. Они полезны не только для здоровья, но и для красоты кожи, ногтей, волос.

Содержание статьи:

Финики – идеальный источник энергии. Они богаты углеводами, представленными сахарами – глюкозой и фруктозой, в 100 граммах фиников содержится около 314 ккалорий.

При этом жиров и белков в плодах финиковой пальмы практически нет, зато есть соли, витамины, минералы, такие как:

  • кальций
  • магний
  • железо
  • цинк
  • калий
  • фосфор
  • селен
  • марганец
  • витамины группы В
  • витамин С
  • витамин А

Кроме того в финиках содержатся флавоноидные гликозиды лютеолин, кверцетин и апигенин. Ученые доказали, что они обладают не только антиоксидантными, но и противовоспалительными свойствами.

Плоды финиковой пальмы – великолепно регулируют деятельность кишечника. Врачи рекомендуют съедать с утра один финик, чтобы избежать метеоризма, запоров, дискомфорта в желудке. Если финики сушеные, их следует заранее замочить в чашке кипяченой воды. Воду, в которой лежал сухофрукт, также рекомендуется выпить. Финики рекомендуют есть беременным женщинам, так как они часто имеют проблемы со стулом и жалуются на вздутие живота, плоды, богатые различными питательными веществами не только справятся с возникшими неприятностями, но и будут полезны растущему организму ребенка. К тому же финики укрепляют мышцы матки и способствуют легким родам.

Фенольные соединения и флаваноиды в финиках стабилизируют свободные радикалы, образующиеся после метаболической активности. Именно свободные радикалы повреждают клетки организма, вызывая раковые заболевания. Предполагается что финики способны не только предотвращать, но лечить раковые заболевания, но четких и однозначных свидетельств этому факту пока нет.

Финики содержат фтор, он замедляет процесс реминерализации зубной эмали, вызывающий кариес. Кальций в плодах полезен для здоровых, прочных костей. Именно поэтому плоды финиковой пальмы часто рекомендуют для питания детей.

В 100 граммах фиников содержится 0,9 мг железа, а также витамин С, способствующий его всасыванию. Употребляя плоды регулярно, можно избежать железодефицитной анемии.

Различные блюда из плодов финиковой пальмы подавались к столу султанов, дабы увеличить их либидо и способствовать сексуальной выносливости. Большой популярностью пользовался напиток на основе козлиного молока, с финиками и кардамоном.

Свойства фиников целебные