Черный кунжут — калорийность, польза и вред

Черный кунжут: свойства

Калорийность: 565 кКал.

Энергетическая ценность продукта Черный кунжут:
Белки: 19.4 г.
Жиры: 48.7 г.
Углеводы: 12.2 г.

Черный кунжут – это не что иное, как неочищенные семена растения, именуемого сезам. Да и сам продукт больше известен кулинарам под этим названием или как симсим. Добывают эти семена из коробочек травянистого растения, произрастающего в Африке, а также странах Азии, в частности, в Индии и Китае, а также в Корее. Как выглядит этот продукт, вы видите на фото.

В старину черный кунжут считали одним из компонентов эликсира бессмертия, поэтому его ценность была довольно высокой, как и спрос на него. Сезам стали культивировать, и сейчас его успешно выращивают в больших количествах целыми угодьями.

Сегодня не составит труда приобрести этот продукт, поэтому все больше возникает вопросов на тему, как правильно употреблять продукт, куда применять, и какую пользу или вред могут нанести семена. У многих вызывают неподдельный интерес их свойства, широко применяемые в народной медицине и довольно часто рекламируемые.

Чаще всего, конечно же, сезам привлекает к себе внимание женщин. Все больше и больше их убеждается на собственном опыте в волшебстве этих маленьких зернышек, способных не только придать внешнюю красоту, но и привести в гармонию внутреннее здоровье.

Применение черного кунжута

Применение семенам кунжута можно найти различное, начиная от кулинарии и заканчивая косметологией. Они могут похвастать большим количеством полезных и питательных веществ.

Эти маленькие блестящие черные зернышки, которые сложно удержать в руках, приобрели популярность у людей благодаря неповторимому вкусу, обусловленному уникальным химическим составом и его сбалансированностью.

В кулинарии

В кулинарии черный кунжут начали применять в восточных странах, добавляя его в сладости и халву. Получали из него и приятную на вкус пасту, которая сама по себе имела сладковатый привкус, несмотря на то, что сезам имеет слегка горчащее послевкусие.

Придя к нам, эта пряность получила широкое распространение у кулинаров. Она прочно вошла в список любимых приправ и применяется поварами для посыпки булочек, а также в приготовлении:

  • восточных сладостей;
  • маринадов;
  • роллов;
  • блюд корейской кухни;
  • мяса.

Получают из сезама и молоко. Оно способно избавить от пристрастия к сладкому. В своем составе такое молоко содержит много клетчатки и микроэлементов. Особенно полезен этот продукт деткам, ведь его состав богат кальцием в легко усваиваемой организмом форме.

Эту биодобавку легко приготовить самому в домашних условиях, а рецептом поделимся с вами с огромным удовольствием.

Сначала семена нужно немного прорастить. Для этого возьмите полстакана зёрнышек сезама и замочите их до набухания на восемь часов. Появление настоящих росточков будет заметно только через сутки от начала замачивания, но для приготовления молока их дожидаться совсем не нужно. По истечении времени осторожно слейте воду, а семена перебейте в блендере, добавив к ним стакан чистой воды комнатной температуры и пару ложек натурального меда.

Не переживайте, если вода после замачивания семян окрасилась в темный цвет, ведь это означает, что перед вами натуральный продукт, а не подделка.

Готовый энергетический продукт можете хранить в плотно закрывающейся стеклянной таре на протяжении недели в холодильнике и употреблять по половинке стакана натощак каждое утро. Делать это нужно на протяжении двух недель, а чудодейственный результат от приема будет заметен уже по истечении половины этого времени.

Удивительно вкусными получаются торты с добавлением этих семян.

Используют также зерна неочищенного кунжута и для панировки, смешивая их в равных частях с мукой.

В крупных торговых сетях, имеющих довольно большой ассортимент продукции, можно найти хлебцы с семенами сезама, которые рекомендованы в виде добавки к пище при соблюдении строгих диет для похудения.

В косметологии и медицине

В косметологии и медицине также нашлось место неочищенному кунжуту. Его лечебные свойства применяют в различных масках и бальзамах для тела и волос.

Наиболее известный из всех – это тайский бальзам для лечения суставной боли. Часто можно еще услышать, что его в народе называют черным королевским бальзамом. Малого количества этого чудодейственного средства достаточно для избавления от хронических болей и патологий суставной ткани. Помогает он и при варикозе, а также имеет способность быстро снимать боль от длительных нагрузок при занятии спортом. Отзывы о применении этого бальзама просто великолепные.

Известная в широких массах черная маска на основе масла сезама и спирулины вызвала огромный интерес у представительниц прекрасной половины человечества. Благодаря большому содержанию богатых регенерирующими веществами масел, этот продукт помогает справиться с заболеваниями и патологическими состояниями кожи головы и волос, а также бороться с ненавистной для женщин сединой.

Косметические средства с маслом, получаемым из семян сезама, считаются наилучшими для снятия макияжа.

Полезные свойства черного кунжута активно используются в фармации, поэтому такое масло можно купить в аптеке. Доступно оно и в сетях, деятельность которых направлена на поддержание красоты и ориентирована на людей, следящих за собой. Исходя из довольно высокой стоимости и необходимости строгого дозирования этого масла, чаще всего реализуется оно в капсулах. В косметических же продуктах можно найти его и в большем объеме. Получить масло в домашних условиях невозможно.

Дозировка продукта

Дозировка продукта исходит из рецептов тех или иных блюд, но следует учитывать, что семечки этого кунжута более калорийны, чем белого его аналога.

Всего лишь горсточка продукта поможет организму получить суточную норму полезных веществ и минералов.

Для минимизации последствий от передозировки полезных веществ этого продукта рекомендуется использовать семена в составе различных смесей. Наиболее частая композиция – это семена льна, черного тмина и, собственно, сам сезам, смешанные в равных пропорциях.

Полезные свойства, вред и противопоказания

Полезные свойства неочищенных семян черного кунжута очевидны. Такой продукт содержит в себе на 60 % больше кальция, чем семена белого кунжута, который используется только очищенным. Именно в шелухе и содержится наибольшее количество кальция, поэтому черный кунжут дороже продуктов других сортов по стоимости. В этом и заключается их главное различие.

Самым лучшим и оптимальным вариантом считается использование в пищу семян, не претерпевших изменения химического состава при термической обработке, а еще лучше – пророщенных.

Регулярно употребляя сезам в пищу, человек сможет насытить свой организм углеводами и аминокислотами, а также белками и витаминами А, Е, С и витаминами группы В. Семена кунжута богаты и микроэлементами. В составе семян содержится большое количество фосфора, железа и магния, который благотворно влияет на нервную систему. Еще хочется отметить, что использование в пищу семян черного кунжута хорошо влияет на уровень гемоглобина в организме.

Наибольшее количество этих веществ содержится в масле, получаемом из семян именно черного кунжута. Употребление в пищу этих зернышек позволяет замедлить процесс старения организма.

Удивительными свойствами обладает урбеч из черного кунжута. Этот продукт представляет собой уникальную по своим характеристикам густую и тягучую черную пасту, которую получают путем перетирания семян вручную на каменных жерновах. Используют его в пищу, смешивая с небольшим количеством любого масла.

Принимать урбеч можно как в качестве намазки на хлебцы из цельного зерна, так и в качестве самостоятельного продукта. Подсластить этот полезный продукт можно соком агавы или натуральным медом. Всего лишь одна ложка этого чудодейственного средства в день поможет избавиться от холестериновых бляшек, омолодить кожу и избавиться от женских проблем, связанных с авитаминозом.

Но, несмотря на огромное количество положительных качеств, иногда употребление в рационе этого продукта может нанести и вред организму.

Противопоказанием к использованию продукта являются такие заболевания и состояния организма, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • избыточный вес;
  • тромбозы;
  • плохая свертываемость крови.

Особое внимание хочется уделить такому вопросу, как употребление продукта при беременности. Ввиду того, что семена считаются средством, позволяющим расслабить матку при болезненных менструациях, то и в указанном состоянии его действие аналогично. Но вот если в первом случае черные зернышки являются панацеей, то во втором их употребление крайне нежелательно.

Не стоит использовать в рационе черный кунжут и людям, страдающим от пониженного кровяного давления, потому что продукт может вызвать как головокружение и тошноту, так и полный упадок сил. В каждом конкретном случае подход должен быть строго индивидуальным, ведь имеет место и индивидуальная непереносимость этого продукта.

Вот такой он полезный при правильном использовании продукт, полюбившийся многим кулинарам и представительницам прекрасной половины и именуемый волшебным словом симсим.

Черный кунжут

Китайцы верят, что нутриенты в черном кунжуте могут способствовать коррекции дефицита различных веществ в организме, вызываемом старением и стрессом.

Кунжут на 50-55% состоит из масла. Это самое высокое содержание масла в семенах. Так как кунжутное масло богато мощными антиоксидантами, оно исключительно устойчиво к прогорклости, вызываемой окислительными процессами. Семена кунжута используются как источник пищи и масла уже в течение многих тысяч лет. Кунжут – это одно из древнейших культивируемых растений в мире, а его семена – одна из древнейших специй, известных человеку. Научное название кунжута Sesamum indicum. Выращивают его в основном из-за его маслянистых семян, которые играют важную роль в питании человека. Они используются либо для улучшения аромата блюд, либо для экстракции масла.

Читайте так же:  Киста копчика народные методы лечения

Все виды кунжута нейтрализуют эффекты свободных радикалов в клетках организма и подавляют их образование, снижая, таким образом, риск хронических заболеваний.

Согласно практикам китайской медицины и аюрверды, употребление черных семян кунжута может отсрочивать или даже обращать вспять развитие некоторых возрастных симптомов, таких как поседение, размытое зрение и звон в ушах.

Кунжут — японский эксперимент — полезные свойства черного кунжута.

В эксперименте участвовала группа мужчин и женщин с седыми волосами. В течение 3-х месяцев они должны были употреблять в пищу большое количество семян черного кунжута (обратите внимание — именно черного кунжута, потому что он полезнее белого). Участники эксперимента добавляли семена черного кунжута во все блюда, которые готовили — рис, мясо, рыба, суп. Обильно посыпали черным кунжутом салаты. И еще съедали 1-2 столовые ложки черного кунжута просто так. Уже через 2 месяца у них начали расти темные волосы.

Свойства черного кунжута. Польза черного кунжута

Свойства черного кунжута

Сколько стоит черный кунжут ( средняя цена за 1 кг.)?

Черный кунжут является одной из разновидностей самых древних приправ, которые известны человечеству. Помимо черного кунжута существует еще семена перламутрово-белого, золотистого и коричневого цвета. По своим питательным свойствам черный кунжут имеет практически одинаковые качества, что и остальные семена, небольшое различие чувствуется лишь во вкусе.

Считается, что наиболее популярен именно черный кунжут, который отличается более насыщенным ореховым ароматом и ярко выраженными целебными свойствами. Этот вид кунжута, который принято использовать не только в пищу, но и в лечебных целях, советуют проращивать.

Интересно, что согласно ассирийской легенде перед тем, как сотворить мир, боги употребляли вино, приготовленное из семян кунжута. То есть история этого растения начинается даже еще до того, как появилась наша земля.

Бытует мнение, что черный кунжут наряду с остальными его видами происходит из Индии – это подтверждает еще одна ранне индийская легенда, в которой эти миниатюрные семечки символизировали бессмертие. Да и вообще, кунжут или иначе сезам можно назвать волшебным растением. Известная фраза из арабских сказок «Сезам, откройся!» отражает особое свойство зрелых коробочек кунжута лопаться с громким щелчком.

На сегодняшний день черный кунжут пребывает на пике своей популярности – в особенности он пользуется спросом в Японии. Черный кунжут – это не только отличная вкусоароматическая добавка к пище, которая еще и обладает целебными свойствами, но и основа для приготовления самых разнообразных блюд. Например, с добавлением семян черного кунжута готовят вкуснейшие джемы, пудинги, пасты, добавляют их в мороженое, тофу и бисквиты, а также посыпают ими торты.

Польза черного кунжута

Черный кунжут считается волшебным не только ввиду упоминания в сказках, но и потому, что наделен погромной пользой для человечного организма. Так, польза черного кунжута заключена в его составе, в котором содержится медь, марганец, триптофан (незаменимая аминокислота), железо, цинк, фосфор и ряд витаминов. Кроме того, черный кунжут признается чемпионом среди других продуктов по количеству содержания кальция.

Стоит отметить, что если ранее японцы высоко ценили черный кунжут исключительно как приправу, то за последние десятилетия учеными было доказано, что в семенах этого растения содержатся особые вещества, которые способны регулировать в человеческом организме кислородный обмен. Поэтому польза черного кунжута обусловлена способностью сдерживать процессы старения и содействовать обновлению клеток.

Тем не менее, есть у этого продукта и свои противопоказания. В частности, семена и проростки черного кунжута категорически не рекомендуется употреблять при повышенном уровне свертываемости крови, а также если у вас есть склонность к тромбообразованию и варикозному расширению вен.

Калорийность черного кунжута 565 кКал

Энергетическая ценность черного кунжута (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|78%|9%

Черный кунжут

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Черный кунжут — это семена сезама из семейства Педалиевых (Pedaliaceae), которые не подвергаются шелушению и сохраняют свой темный цвет. Родиной растения считается Южная Африка. Культивируется в Индии, Центральной Европе, Пакистане, Северной Америке, Сальвадоре, Дальнем Востоке, Таиланде, Иране, Ираке и Австралии. Растение также называют симсим, джатиоа, тил и павитра. От белого кунжута черный отличается более насыщенным ароматом и ярко выраженным ореховым вкусом. В нем высокий процент содержания фитостеролов, антиоксидантов и незаменимых аминокислот. Плоды в коробочке черные и плотно прижимаются к стеблю. Кунжут входит в традиционные блюда многих стран. Из него добывают ценное масло, которое славится объемным списком целебных свойств. Растение широко применяется в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Состав и калорийность черного кунжута

Вкусовые и ароматические характеристики продукта обусловлены гармоничным симбиозом фитоэстрогенов, жирных кислот, дубильных веществ, минералов и гистидина. В своем сочетании они представляют уникальные и ценные плоды.

Калорийность черного кунжута составляет 556 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Углеводы — 12,2 г;
  • Белки — 19,4 г;
  • Жиры — 48,7 г;
  • Вода — 900 мг;
  • Зола — 5,1 г;
  • Пищевые волокна — 5,6 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Ниацин — 3 мг;
  • Витамин В1 — 1,37 мг;
  • Витамин В2 — 0,26 мг;
  • Витамин Е, ТЭ — 1,9 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 12,1 мг.

Из микроэлементов в составе черного кунжута присутствует железо в количестве 16 мг на 100 грамм.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий — 497 мг;
  • Фосфор — 720 мг;
  • Кальций — 1,474 г;
  • Натрий — 75 мг;
  • Магний — 0,54 г.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Моно- и дисахариды — 1 г;
  • Крахмал и декстрины — 11,2 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Аргинин — 1,9 г;
  • Валин — 886 мг;
  • Гистидин — 478 мг;
  • Изолейцин — 0,783 г;
  • Лейцин — 1,338 г;
  • Лизин — 554 мг;
  • Метионин — 559 мг;
  • Метионин + Цистеин — 870 мг;
  • Треонин — 768 мг;
  • Триптофан — 287 мг;
  • Фенилаланин — 885 мг;
  • Фенилаланин+Тирозин — 1,6 г.

Заменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Цистеин — 0,315 г;
  • Аланин — 0,781 г;
  • Серин — 0,945 г;
  • Аспарагиновая кислота — 1,656 г;
  • Глицин — 1,386 г;
  • Пролин — 750 мг;
  • Тирозин — 716 мг;
  • Глутаминовая кислота — 3,946 г.

Из жирных кислот в составе черного кунжута присутствует омега-6 в количестве 19,6 г на 100 грамм.

Насыщенные жирные кислоты — 6,6 г на 100 грамм:

  • Пальмитиновая — 4,1 г;
  • Стеариновая — 2,2 г;
  • Арахиновая — 100 мг.

Мононенасыщенные жирные кислоты — 19,5 г на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 100 мг;
  • Олеиновая — 20,4 г.

Количество полиненасыщенных жирных кислот в 100 г черного кунжута — 19,6 г, из них больше всего линолевой — 18,5 г.

В состав кунжута черного входит много антиоксидантов и фитостеролов. Они способны уменьшать процент содержания холестерина в крови, усиливать защитную функцию организма, регулировать абсорбцию, улучшать состояние эпидермиса и стабилизировать баланс гормонов.

Гистидин, включенный в семена, контролирует ферментацию, снижает вероятность аллергических реакций, способствует росту соединительных тканей и благоприятно сказывается на центральной и вегетативной нервной системе.

Масло растения содержит олеиновые, линолевые, пальмитиновые и стеариновые жирные кислоты, которые поддерживают водно-солевой баланс, стабилизируют процесс пищеварения, улучшают метаболизм сахаров, стимулируют размножение клеток, выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды и шлаки.

А эфиры глицерина и смоляных кислот контролируют деятельность внутренних органов, тонизируют печень, повышают уровень гемоглобина в крови, стабилизируют кислотно-щелочный баланс и предотвращают онкологические заболевания.

Полезные свойства черного кунжута

При соблюдении нормы в добавлении черного кунжута в блюда можно улучшить состояние здоровья, повысить тонус организма и стабилизировать микроциркуляцию крови. Благодаря уникальному симбиозу триптофана, ряда витаминов, микро- и макроэлементов семена положительно сказываются на деятельности желудочно-кишечного тракта.

Польза черного кунжута:

    Продукт стимулирует кислородный обмен. Его биологически активные компоненты способствуют замедлению процессов старения, нормализуют кислотно-щелочный баланс, разглаживают морщины, улучшают состояние локонов, отбеливают пигментные пятна, выравнивают цвет лица и активизируют обновление клеток.

Предполагается, что растение благоприятно сказывается на состоянии здоровья больных онкологическими заболеваниями. Оно тормозит мутацию клеток, восстанавливает метаболизм, укрепляет стенки мембран и повышает иммунитет. Начинается синтез коллагена и органических веществ, а также стабилизируется осмотическая концентрация в крови.

Черный кунжут помогает при лечении заболеваний дыхательных путей. Его компоненты облегчают кашель, снимают сухость во рту, восстанавливают слизистую оболочку, вступают в борьбу с вирусными и бактериальными агентами. Предотвращают развитие ОРВИ, гриппа, ангины, бронхита, астмы и воспаления легких.

Стабилизируется жировой и углеводный обмен веществ. Семена способствуют выведению вредных веществ, уменьшают процент содержания холестерина в крови, нормализуют массу тела.

Они также благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой и кровеносной системе, регулируют артериальное давление, снижают гипоксию сердечной мышцы.

Растение полезно при нервных расстройствах. Ему присуще седативное свойство и антистрессовое воздействие. Благодаря наличию антиоксидантов и аминокислот нормализуется сон, жизненная энергия накапливается, в крови повышается уровень гиппурата, снимается раздражительность, головная боль и возбудимость, исчезает тревожное состояние.

Читайте так же:  Надо делать очищение кишечника

Приносит заметную пользу черный кунжут и для женского здоровья. У кормящих грудью он усиливает лактацию, улучшает приток и свойства молока. Беременные получают необходимый комплекс биологически активных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии и развитии плода, стимулируется его рост. Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, нормализуют гормональный фон, регулируют менструальный цикл, восстанавливают функции щитовидной железы, контролируют деятельность репродуктивной системы, предотвращают риск развития мастопатии. Помимо этого, плоды являются мощным афродизиаком и стимулируют половую активность.

Семена стабилизируют перистальтику, ферментацию, всасывание полезных компонентов при пищеварении, нормализуют стул, уменьшают обильное газообразование, предотвращают возникновение гастрита или язвы, укрепляют слизистую оболочку. Компоненты подавляют патогенную микрофлору, выводят радикалы, повышают аппетит, позволяют сладкой и жирной пище усваиваться без последующего чувства тяжести.

  • Семена укрепляют кости и суставы, поскольку в них содержится много кальция и фосфора. Минералы позволяют организму быстрее восстанавливаться после физических нагрузок, расщепляют белок, увеличивают объем мышц, ускоряют рост человека, предотвращают возникновение остеохондроза, болезни Педжета, бурсита, кифоза, пяточной шпоры и остеопороза.
  • Масло черного кунжута положительно сказывается на эпидермисе и ногтях, стимулирует процессы регенерации уязвленных участков тканей, купирует признаки интоксикации, смягчает и увлажняет кожу, приводит ее в тонус, придает здоровый блеск.

    Вред и противопоказания к применению черного кунжута

    Несмотря на внушительный список лечебных свойств, черный кунжут может спровоцировать недомогания и общую слабость организма. При ненормированном включении продукта в рацион можно ухудшить обменные процессы и вызвать сбои в деятельности желудочно-кишечного тракта. Поскольку семена обладают высокой калорийностью, есть риск стремительно набрать массу тела.

    При чрезмерном употреблении черный кунжут может вызвать аллергическую реакцию. Она может проявиться кожным зудом, покраснениями, высыпаниями, сухостью глаз, конъюнктивитом, отечностью слизистых оболочек, аденомой поджелудочной железы. Также возникает тошнота, сопровождаемая рвотой, запор, диарея, ухудшение перистальтики и повышенная температура.

    Кроме того, повышается тонус мочевого пузыря из-за высокого процента содержания изолейцина и триптофана. Нарушается сон из-за частых позывов в туалет, из костей вымывается кальций и фосфор, учащается сердечный ритм, болит голова, наблюдается обильное потоотделение.

    Из-за переизбытка компонентов черного кунжута ухудшается концентрация внимания, в головной мозг поступает мало кислорода, замедляются мыслительные процессы, нарушается деятельность центральной и вегетативной нервной системы.

    Прежде чем добавлять семена в продукты питания, необходимо пройти обследование у квалифицированного специалиста и выявить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости. Возможно, что они негативно скажутся на слизистой оболочке и вызовут абсцессы.

    Максимальной дозой кунжутного масла на день являются 3 столовые ложки. При чрезмерном количестве возникают болезненные симптомы и чувство тяжести в желудке.

    Абсолютные противопоказания к черному кунжуту выделяют для тех, у кого повышена свертываемость крови и есть проблемы с мочеполовой системой. Компоненты растения могут спровоцировать закупорку сосудов, варикозное расширение вен, слабость, сонливость, кровоточивость десен, увеличение геморроидальных узлов и повышенную температуру тела. Есть риск возникновения камней в почках, потому что в семенах содержится много магния и фосфора. Кожа становится желтой, изменяется запах и количество выделяемой мочи, появляется кислая отрыжка и тошнота, сопровождаемая рвотой с кровью.

    Опасно для здоровья сочетание черного кунжута с аспирином, щавелевой кислотой и производными эстрогенами. Этот симбиоз может спровоцировать тромбофлебит, ослабить стенки сосудов и ухудшить ферментацию.

    Нельзя употреблять черный кунжут детям до 6 лет. Большой процент содержания фитоэстрогенов способен негативно отразиться на гормональном фоне, вызвать аритмию, ухудшить рост соединительных тканей.

    Рецепты блюд с черным кунжутом

    При приготовлении блюд с черным кунжутом не следует превышать температуру, поскольку семена могут утратить большую часть своих целебных свойств, а вкусовые характеристики не будут ярко выраженными. По этой же причине не рекомендуется покупать обжаренный сезам.

    Прежде чем добавлять его в пищу, необходимо попробовать, не стал ли он горчить. Плоды гармонично сочетаются с хлебобулочными изделиями, рыбой, мясом, овощными салатами, супами, грибами и сыром. Они позволяют оттенить вкус и подчеркнуть насыщенный аромат.

    Существуют следующие кулинарные рецепты для черного кунжута, которые характеризуются питательностью и скоростью приготовления:

      Заливной пирог. 1 репчатый лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают до румяного цвета. 400 грамм белокочанной капусты шинкуют и кидают в сковородку. Готовят до мягкости. Затем добавляют чайную ложку соли, лавровый лист и щепотку черного молотого перца. Перемешивают. Вторую луковицу тоже нарезают и добавляют к остальным ингредиентам. 350 грамм куриного фарша обжаривают около 7-8 минут. Мясо соединяют с капустой, приправляют солью и перцем. В отдельной емкости смешивают 10 чайных ложек сметаны, чайную ложку горчицы, 4 куриных яйца, 8 столовых ложек муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. Приготовленное тесто выливают на овощи, а сверху присыпают черным кунжутом и маком. Духовку разогревают до 180 градусов. Пирог выпекают полчаса.

    Пирожки с сосиской и картошкой. 180 мл теплого молока соединяют со столовой ложкой дрожжей, столовой ложкой муки и чайной ложкой сахара. Емкость накрывают полотенцем и оставляют на 15 минут. Затем добавляют щепотку соли, куриное яйцо, 60 мл растительного масла и 300 грамм муки. Тесто вымешивают и дают настояться 50 минут. Тем временем 250 грамм картофеля очищают и варят. После этого его расталкивают со столовой ложкой сливочного масла и щепоткой соли. Репчатый лук чистят, нарезают кубиками, обжаривают до румяного цвета и добавляют к пюре. Из теста делают лепешки, а посередине кладут начинку с кусочками сосиски. Пирожки распределяют по противню, накрытому пергаментной бумагой, смазывают взбитым яйцом и присыпают семенами черного кунжута. Духовку разогревают до 190 градусов и выпекают около 20 минут.

    Кунжутные хлебцы. 250 грамм муки семолины просеивают через сито, соединяют с чайной ложкой орегано и чайной ложкой соли. Две столовые ложки черного и белого кунжута смешивают с чайной ложкой семен льна. К смеси вливают 70 мл оливкового масла и пол стакана воды. Тесто вымешивают и делят на 4 части, каждую из которых тонко раскатывают и разрезают на тонкие полоски. Затем их смазывают маслом, присыпают приправами и помещают в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.

    Чачоха. 250 грамм пшеничной муки просеивают и соединяют с чайной ложкой разрыхлителя. В отдельной емкости блендером взбивают 5 куриных яиц с 3 столовыми ложками сметаны, 100 мл сыворотки, щепоткой соли и сахара. Затем всыпают муку и одновременно помешивают. 2 сковородки разогревают, смазывают оливковым маслом и равномерно распределяют тесто. Сверху высыпают 10 грамм черного кунжута и семена льна. Емкости помещают в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Испеченные блины подают с чесночно-укропным соусом.

    Тосты с бананом и миндальным маслом. 200 грамм поджаренного миндаля, 2 чайные ложки меда, 2 щепотки соли и столовую ложку миндального масла пропускают через блендер. Нарезанный хлеб для тостов смазывают оливковым маслом и подсушивают в духовке. 2 банана избавляют от шкурки и нарезают кружочками. По хлебу распределяют слой миндального масла. Сверху кладут бананы и посыпают их черным кунжутом.

    Кокосовый рис. Стакан воды и 250 мл кокосового молока выливают в кастрюлю, доводят до кипения и всыпают 200 грамм круглозернистого риса. Добавляют щепотку молотого черного перца и соль. Кипятить следует около 5 минут. Затем огонь уменьшают и томят еще 6 минут. Регулярно помешивают. Затем рис снимают, дают остыть. Перед подачей к столу блюдо посыпают кокосовой стружкой и черным кунжутом.

  • Мясной пирог. В емкости соединяют 200 мл кефира, 2 стакана муки, чайную ложку соды, куриное яйцо, щепотку соли и 3 столовые ложки оливкового масла. Тесто вымешивают, при необходимости добавляют муку. Затем его укутывают в пищевую пленку и помещают на полчаса в холодильник. Тем временем 400 грамм говядины, половинку репчатого лука и 3 зубчика чеснока пропускают через мясорубку. К фаршу добавляют измельченную зелень, щепотку черного молотого перца и чайную ложку соли. Репчатый лук очищают, рубят тонкой соломкой и добавляют к начинке. Туда же вливают 3 столовые ложки сливок и тщательно перемешивают. Охлажденное тесто раскатывают тонким слоем, смазывают оливковым маслом, а в центре выкладывают фарш. Свободные края соединяются в центре. Важно, чтобы нигде не было просветов, иначе в процессе выпечки вытечет пряный сок. Пирог смазывают сметаной и посыпают черным кунжутом. Затем делают маленькие зазоры сверху, не затрагивая нижнюю часть. Выпекают при температуре 185 градусов около 35 минут.
  • Черный кунжут добавляют в традиционные блюда японской, индийской, таиландской, австралийской, пакистанской и канадской кухни. Его добавляют в тофу, шоколад, соусы, десерты и блюда из творога. Из прокаленных и спрессованных семечек готовят козинаки и халву.

    Интересные факты о кунжуте

    Семена кунжута относятся к самым древним приправам, известным человеку. Бывают золотистые цвета плодов, кремовые, красные, коричневые, белые и перламутровые.

    В Индии растение считают чудотворным, а семечки являются символом бессмертия, поскольку они оказывают благоприятное воздействие на внутренние органы, стабилизируют обменные процессы и усиливают защитную функцию организма. Также существует поверье, что продукт является одним из главных компонентов эликсира молодости, рецепт которого был утерян с веками.

    В ассирийской мифологии говорится о том, что при создании Вселенной боги отведали вино, настоянное на семенах черного кунжута.

    В арабских сказках часто фигурирует фраза «Сезам, откройся!». Она обусловлена свойством коробочки черного кунжута растрескиваться с характерным звучным щелчком.

    Читайте так же:  Очищение организма с целью похудения

    В необработанном виде сезам теряет свои вкусовые и ароматические качества спустя 3 месяца хранения. А если его держать в замороженном виде, то свойства не пропадают в течение года. Масло кунжута сохраняет ценные компоненты около 9 лет.

    Процент содержания кальция в семенах черного кунжута настолько велик, что составляет суточную норму для взрослого человека.

    Из 200 килограмм семечек изготавливают 70 литров кунжутного масла.

    Смотрите видео о черном кунжуте:

    Черный кунжут

    Среди самых древних и знаменитых приправ нельзя не выделить кунжут. Его семена могут иметь разную окраску — золотистую, бело-перламутровую, коричневую и черную.

    Наибольшей популярностью пользуется именно черный кунжут, для которого характерно обилие полезных для здоровья свойств, а также очень приятный аромат, похожий на аромат ореха. Больше всего для использования в кулинарных и лечебных целях подходят пророщенные зерна черного кунжута.

    Это растение имеет интересную историю, овеянную мифами и легендами. Согласно одной из них, перед сотворением мира ассирийские боги отведали удивительное вино, приготовленное из кунжутных семян. А в Древней Индии семена кунжута представляли собой один из символов бессмертия. В многочисленных арабских сказках кунжут также встречается довольно часто под названием сезам — наверняка, волшебная сказочная фраза «Сезам, откройся!» знакома каждому.

    Пожалуй, наибольшим спросом и популярностью сегодня черный кунжут пользуется в Японии. Эта замечательная пищевая добавка не только придает любому блюду особенные вкусовые и ароматические свойства, но и помогает насытить его самыми ценными и полезными витаминами. Семена черного кунжута очень часто используются в процессе приготовления разнообразных пудингов, джемов, паст, мороженного и бисквитов, которые обладают превосходными вкусовыми качествами. Помимо этого, черным кунжутом посыпают торты, пирожные, кексы, булочки, а также многие другие кондитерские изделия и выпечку.

    Недаром кунжут называют волшебным растением — ведь в нем содержится огромное множество ценных веществ, без которых организм человек просто не смог бы нормально функционировать. Семена кунжута богаты кальцием, железом, цинком, медью, фосфором, а также другими, не менее ценными минеральными веществами. Регулярное употребление семян черного кунжута оказывает очень благоприятное воздействие на кислородный обмен. Кроме того, эти замечательные зернышки принимают активное участие в процессе обновления клеток и помогают значительно замедлять процессы старения организма.

    Следует принять во внимание тот факт, что помимо многочисленных полезных свойств, у семян кунжута имеются и некоторые противопоказания. Рекомендуется быть осторожными с черным кунжутом тем людям, у которых имеется склонность к варикозному расширению вен и образованию тромбов, а также тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови.

    Тайная сила черного кунжута: полезные свойства и противопоказания

    У каждой хорошей хозяйки, которая любит возиться с выпечкой, всегда найдётся такая приправа, как кунжут. Он придаёт выпечке изумительный вкус и аромат. Многие употребляют его в салатах, при приготовлении мясных или рыбных блюд в виде специй, не зная, какая польза от него для организма и какие он имеет противопоказания. Например, в Индии, Китае и Корее предпочитают больше чёрный кунжут, его используют в этих странах не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

    Какие бывают сорта, и почему черный кунжут — сезам здоровья

    Индия — именно эту страну считают родиной кунжута, его ещё называют сказочным словом «сезам». По индийской легенде именно сезам был одним из ингредиентов эликсира бессмертия, поэтому его и сейчас употребляют в лечебных целях.

    Кунжут имеет множество сортов, и все они отличаются друг от друга не только цветом, они имеют разные свойства. Семена могут иметь различные цвета и оттенки, начиная от белого и заканчивая чёрным цветом, но большинству людей известны в основном чёрный и белый кунжут.

    Белый кунжут очень похож на рис, его используют в кондитерском производстве, добавляя в хлебобулочные и кондитерские изделия. Семена белого кунжута измельчают и применяют для соусов и приправ, а в Китае белый кунжут широко используют для приготовления суши и роллов.

    Чёрный кунжут отличается от белого не только цветом, но и своими полезными свойствами, в нём сохраняются все полезные свойства, так как он не подвергается дополнительной обработке. В нём содержится большее количество антиоксидантов, и он имеет более насыщенный аромат. За большое содержание полезных веществ именно чёрный кунжут, в отличие от белого, используют для изготовления кунжутного масла. Чёрный сезам используют не только в кулинарии, но и широко применяют в лечебных целях.

    Какой целебной силой обладают семена

    Благодаря большому содержанию витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов кунжут рекомендуется употреблять:

    • при недостатке кальция в организме и для укрепления суставов;
    • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и улучшения всех обменных процессов в организме;
    • особая польза от их употребления будет для женщин, которые столкнулись с менопаузой;
    • при стрессах и бессоннице;
    • для укрепления иммунитета и насыщения организма необходимыми витаминами и минералами.
    • особая польза семян состоит в укреплении ногтей, волос и улучшении состояния всего кожного покрова.

    Польза от употребления семян неоспорима, но ещё более ценным является кунжутное масло. Масло используют для профилактики запоров, при лечении геморроя, а также для улучшения свёртываемости крови. Польза масла очевидна для женщин: оно бесценно в косметологии, маслом увлажняют, питают кожу, оно имеет противовоспалительные и антивозрастные свойства.

    Какую силу имеют пророщенные семена

    Употреблять кунжут можно не только в виде сухих семечек, если их прорастить, полезные свойства увеличатся не только по содержанию кальция, но и витамина С во много раз. Например, в 100 граммах сухих зёрен находится 2,15 миллиграмма витамина С, а в пророщенных уровень его поднимается и становится 34,67 миллиграмма на 100 граммов продукта. Употреблять чёрный пророщенный кунжут особенно полезно:

    • будущим мамочкам, так как во время вынашивания плода это поможет сохранить зубы и ногти здоровыми и неповрежденными;
    • кормящим мамочкам, они через грудное вскармливание смогут насытить организм малыша кальцием, и он вырастет крепким и здоровым;
    • пожилым людям, с возрастом организм чувствует нехватку кальция, а кунжут имеет свойства восстановить его в организме.

    Для того чтобы прорастить зёрнышки кунжута, тем самым увеличив его полезные свойства, необходимо взять чёрный не шлифованный кунжут (35 г или 5 чайных ложечек), хорошо промыть под проточной водой и пересыпать в неглубокий сосуд, идеальным вариантом будет глиняная ёмкость. Затем необходимо в ёмкость налить воды так, чтобы она полностью покрывала семена, накрыть сосуд марлей и поставить в тёплое и светлое место. Для проращивания зёрен понадобится примерно 3 дня, после появления ростков их можно хранить в холодильнике. Для оздоровления организма нужно будет употреблять по 1 чайной ложечке пророщенных семян на протяжении 5 дней, затем нужно сделать перерыв — чрезмерное употребление пророщенных зёрен может принести вред здоровью.

    Важно знать. Для проращивания семян необходимо выбирать чёрные, так как белые, которые находятся в продаже, проходят специальную обработку и не годятся для этих целей.

    В каких целях используют листья растения

    Многие не знают, что листья кунжута имеют такие же полезные свойства, как и семена. Листья используют при приготовлении соусов, их обжаривают в кляре, в них заворачивают крупы и овощи — от этого блюда получаются не только вкусными, но и полезными. Листья придают особенную изюминку блюдам, ореховый запах и изысканный вкус.

    Польза листьев кунжута заключается не только в кулинарии, их широко используют в косметических и лечебных целях. Отвар из листьев сезама сделает волосы гладкими, избавит от раздражения и перхоти. Отвар из листьев также усиливает рост волос и их густоту.

    Как выбрать и хранить семена

    При выборе семян обратите особое внимание на их внешний вид, они должны быть не только рассыпчатыми, но и сухими, запакованными в прозрачную упаковку, которая не должна иметь никаких повреждений. При покупке попробуйте их, они не должны горчить. После приобретения их нужно хранить при низких температурах, самым лучшим вариантом станет холодильник. Если не соблюдать правила хранения, то они испортятся и будут горькими.

    Если вы приобрели неочищенные семена, их можно хранить в герметичной упаковке чуть менее года, но если семечки очищенные, то они могут сохраниться:

    • до 3 месяцев — в плотно закрытом контейнере, вдали от солнечных лучей;
    • до 6 месяцев — при минимально низкой температуре;
    • до 1 года — в камере для заморозки.

    В отличие от зёрен масло, получаемое из них, имеет неограниченный срок годности, его можно хранить как при низких, так и при комнатных температурах.

    Кому стоит отказаться от семян

    Семена имеют не только полезные свойства, но могут принести и вред организму, они имеют ряд противопоказаний:

    • Не стоит употреблять сырые или пророщенные зёрнышки натощак, так как это может стать причиной тошноты; происходит это, потому что слизистая желудка очень восприимчивая.
    • Противопоказания могут коснуться тех, кто имеет индивидуальную непереносимость зёрен кунжута. При сомнениях нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.
    • Вред для здоровья могут получить люди с высокой свёртываемостью крови. Строгие противопоказания к употреблению семян существуют для людей со склонностью к тромбообразованиям и тромбозами.
    • Противопоказания не обойдут стороной людей, имеющих мочекаменное заболевание — оно может обостриться, что нанесёт непоправимый вред здоровью.
    • Употреблять семена беременным рекомендуется, но если их есть в больших количествах — это может привести к нарушению здоровья.

    Полезные свойства черного кунжута