Оглавление:

Польза и вред батата: знакомство со сладким картофелем

Батат, или сладкий картофель (Ipomoéa batátas) – древняя овощная культура из семейства Вьюнковые, история которой исчисляется 10 000 лет. Этот овощ был популярным на протяжении веков. Его родина – Центральная Америка (современные территории Перу и Колумбии).

Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePicture.

Сладкий, с аппетитным ароматом и очень полезный батат заслуживает самого внимательного рассмотрения. Разные сорта отличаются по вкусу, текстуре, цвету и формам. Особенно распространены клубни сладкого картофеля с ярко-оранжевой мякотью.

Питательная ценность

Это превосходный источник кальция, калия, бета-каротина и фолиевой кислоты.

Батат отличает низкое содержание калорий и высокая концентрация аскорбиновой кислоты: до 65 % суточной нормы витамина C на одну порцию.

Диетологи считают сладкий картофель едва ли не лучшим овощным источником бета-каротина (который в организме превращается в витамин A).

Витамины A и C – сильные антиоксиданты, предупреждающие повреждения клеток и многие опасные заболевания.

Чем полезен

  1. Для молодой сияющей кожи. Бета-каротин обладает омолаживающими свойствами. Он борется со свободными радикалами, виноватыми в появлении морщин. Кроме того, батат способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи.
  2. Для диабетиков. Сладкий картофель – продукт с низким гликемическим индексом. Это значит, что он не вызывает повышения уровня сахара в крови, опасного для диабетиков. Каротиноиды в составе батата повышают чувствительность к инсулину.
  3. Чистит кровь от холестерина. Потребление овощей с большим количеством клетчатки благоприятствует снижению уровня холестерина. Сладкий картофель является хорошим источником витамина B6, который уменьшает объем гомоцистеина в крови. Ведь именно гомоцистеин отвечает за развитие дегенеративных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Корнеплод эффективно снижает давление, регулирует водный баланс, делает стенки артерий гибкими, улучшает кровоток.
  4. Противовоспалительные свойства. Исследования показывают, что батат уменьшает воспаление мозга и нервных тканей. Это объясняется противовоспалительными веществами, такими как марганец, бета-каротин, витамин C и витамин B6.
  5. Влияет на свертываемость крови. «Картофельные» фитонутриенты оказывают сильное влияние на фибриноген – ключевой гликопротеин, участвующий в процессе свертывания крови. Это жизненно важное полезное свойство батата для скорейшего заживления ран и предотвращения чрезмерной потери крови в случае травмы.
  6. Вместо антидепрессантов. Стресс способствует потере калия. Сладкий картофель – хороший источник калия и натуральный антидепрессант. Если вы чувствуете усталость, беспокойство, раздражительность, съешьте немного пюре из батата. Также облегчает мышечные спазмы, вызванные дефицитом калия.
  7. Профилактика ревматоидного артрита. Благодаря высокому содержанию бета-криптоксантина батат можно и нужно использовать в лечебном и профилактическом питании при хронических воспалительных заболеваниях, таких как артрит.
  8. Лечение язвы желудка. В батате есть целый ряд питательных веществ, которые помогают в лечении пищеварительных болезней: кальций, витамины группы B, витамин C, бета-каротин и калий. Они успокаивают воспаление и боль при язве или гастрите. Продукт богат клетчаткой, впитывающей лишние кислоты и предотвращающей запоры.
  9. На пользу курильщикам. Сигаретный дым создает в организме дефицит витамина A, являющийся основной причиной эмфиземы легких. Регулярное потребление батата способно защитить курильщиков и тех, кто живет с ними, от этого опасного заболевания.
  10. Для бодибилдеров. Люди, которые всерьез занимаются наращиванием мышечной массы, нередко включают сладкий картофель в свой рацион. Продукт состоит из сложных углеводов, питающих мышцы. Для повышения производительности рекомендуется съедать немного батата за 90 минут до тренировки. По данным «Международного журнала спортивного питания» за 2006 год, этот чудесный корнеплод действительно снимает боли и спазмы в мышцах бодибилдеров.

Возможный вред

Сладкий картофель содержит некоторое количество оксалатов, которые в некоторых случаях способствуют кристаллизации камней в почках и желчном пузыре.

Кулинарная справка

Картофельное пюре из отварного батата с добавлением оливкового масла можно приготовить всего за 8 минут. Насыщенный бета-каротином гарнир будет полезен и взрослым, и детям.

Неочищенный сладкий картофель запекают в фольге при 400 градусах до размягчения или жарят тонкие ломтики в неглубокой кастрюле с 1 ст. л. оливкового масла.

Полезные свойства батата

Батат или сладкий картофель, как его еще называют, относится к семейству вьюнковых. Из более чем 1000 видов, эта овощная культура является ценнейшим пищевым продуктом. Пришедший из Центральной и Южной Америки, благодаря своим полезным свойствам батат сейчас широко культивируется в теплых и влажных регионах.

Согласно многим исследованиям, по содержанию в совокупности всех питательных веществ батат занимает одно из лидирующих мест среди известных овощей, его рекомендуют включать в свой рацион как витаминное и общеукрепляющее средство.

Почти 5% витаминного состава батата приходится на аскорбиновую кислоту. Также в нем содержится большое количество ниацина (витамина РР), который незаменим для нормального функционирования нервной системы и оказывает активирующее влияние на кору больших полушарий. Недостаток этого витамина в организме вызывается однообразным рафинированным питанием и проявляется как покраснение и шелушение открытых для солнца участков кожи, а также служит одной из причин депрессии. Помимо этого в батате достаточно много и других витаминов – В, А, К и Е, тиамина и рибофлавина. Для насыщения организма витамином А лучше выбирать темно-оранжевые сорта батата, в которых его содержится значительно больше.

По содержанию калия сладкий картофель батат превосходит практически все известные овощные культуры. Также в его состав входят фосфор, кальций, магний, цинк, железо и натрий. Калорийность батата составляет 61 ккал, при этом в нем практически не содержатся жиры и белки.

К основным полезным свойствам батата относят содержащийся в большом количестве крахмал, который важен как мягчительное и обволакивающее средство при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сладкий картофель батат вообще насыщен сложными углеводами, клетчаткой и пищевыми волокнами и рекомендован людям с расстройствами пищеварения, которые не переносят клетчатку традиционных овощей – моркови, свеклы или капусты.

Также в состав батата входит прогестерон, что делает его ценным пищевым продуктом в климактерический период. По последним исследованиям сладкий картофель обладает свойством способствовать стабилизации сахара в крови, что позволяет использовать его при сахарном диабете.

Помимо этого считается, что батат обеспечивает нормальную активность почек и печени, воздействует на эластичность кровеносных сосудов, а также является профилактикой развития онкологических заболеваний.

Применение батата

Сладкий картофель широко применяется во многих кухнях мира. Некоторые сорта батата по вкусу напоминают бананы, каштаны или дыню. В странах, где он широко культивируется, батат является основной продовольственной культурой. В Уганде широко используются высушенные на солнце корнеплоды с арахисовым соусом, в Египте и Китае из него готовят уличный фаст-фуд.

Едят сладкий картофель сырым, печеным, отварным и тушеным. А невысокая калорийность батата позволяет использовать его в повседневном рационе, не опасаясь набрать лишний вес. Для свежих салатов его натирают на крупной терке, он особенно хорошо сочетается с соком из лимона или лайма. Также в салаты можно добавлять и листья растения, которые также богаты полезными веществами. Отварной и печеный батат рекомендуют есть с солениями. В Китае считается очень полезным сладкий картофель с пшеничной кашей.

Батата можно сочетать с любым мясом и крупами. При приготовлении блюд из батата лучше всего использовать острые приправы – карри, имбирь и перец, которые дополняют сладкий вкус корнеплода.

Блюда из батата – неотъемлемая часть американской кухни. Из него готовят множество сладких блюд со сливочным маслом и коричневым сахаром, а также используют как альтернативу обычному картофелю.

Противопоказания

Батат, являясь ценнейшей пищевой культурой в мире, не имеет особых противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости, которая проявляется как аллергическая реакция.

Видео с YouTube по теме статьи:

Батат: один против всех болезней

Батат — это сладкий картофель. Полезные свойства батата мы уже рассмотрели. Теперь поговорим о лечебных возможностях этого замечательного продукта.

Ацтеки вовсе не преувеличивали целебные свойства сладкого картофеля. Из следующего списка болезней, с которыми помогает справиться батат, вы легко можете в этом убедиться.

Батат против астмы

Сладкий картофель может быть использован в качестве эффективного средства от астмы. Его характерный аромат помогает избавиться от заложенности носа и застоя в бронхах и легких, тем самым облегчая приступы этой мучительной болезни. Для этого можно, к примеру, воспользоваться старинным «рецептом» наших бабушек – просто отварите картошку и, не сливая воду, подышите над паром.

Батат лечит респираторные заболевания

Большое количество аскорбиновой кислоты в сочетании с железом и ценным комплексом других микроэлементов, содержащихся в плодах батата, может помочь при бронхите и ОРВИ. Многие полагают, что благодаря высокому содержанию крахмала (до 30%) и сахара (6%), сладкий картофель обеспечивает «разогревающий эффект», повышая температуру тела, впрочем, как и остальные углеводистые продукты. Это свойство батата, наряду с его мощным противопростудным действием, в целом благоприятным образом влияет на людей, страдающих бронхитом.

Читайте так же:  Что пить чтобы быстро похудеть народные средства

Сок батата снимает артритные боли

Ретинол, магний, цинк и витамин B6 в комплексе превращают батат в незаменимого помощника в схватке с артритом. Оставшаяся после варки сладкого картофеля вода может быть использована в качестве примочек при болях в суставах.

Диспепсия, или пищеварительные расстройства

Содержание клетчатки в батате превосходит ее количество в обыкновенном картофеле, а глюкоза вместе с калиево-магниевым комплексом обеспечивает превосходное пищеварение. Кроме того, сладкий картофель легко усваивается организмом благодаря высокому содержанию крахмала. Известный своими смягчающими свойствами крахмал обволакивает стенки желудка и кишечника, помогая переваривать пищу, поэтому вы с легкостью избежите неприятных последствий переедания, таких как вздутие или ощущение тяжести в желудке.

Батат борется с раком

Все тот же бета-каротин, о котором было сказано ранее, является чемпионом из антиоксидантов и анти-канцерогенов. Как показали научные исследования, это вещество, ответственное за цвет кожуры сладкой картошки, в одной связке с аскорбиновой кислотой эффективно борется с различными формами раковых заболеваний, в числе которых рак желудка и простаты.

Обезвоживание

Клетчатка, или, так называемые грубые волокна, которые в большом количестве содержатся в сладком картофеле, помогают вашему организму удерживать влагу. Это поддерживает водный баланс в теле, обеспечивая нормальный уровень увлажненности клеток и защищая от обезвоживания.

Батат против язвенной болезни желудка

Уже неоднократно упомянутый витаминно-минеральный комплекс вместе с ретинолом, кальцием и калием в батате действительно помогает при язвенных болезнях, мягко воздействуя на стенки желудка и кишечника и обладая успокаивающим эффектом. Помимо этого, содержание большого количества грубых волокон предотвращает запоры и повышенную кислотность, таким образом, уменьшая болевой синдром, а также вероятность возникновения новых язв и препятствуя развитию воспаления.

Вопреки распространенному мнению, сладкий картофель диабетикам совсем не вреден, а, наоборот, полезен. Удивительно, но он обладает способностью хорошо регулировать уровень сахара в крови, помогая правильной секреции инсулина. Конечно, это не означает, что диабетики могут употреблять батат в пищу безо всяких ограничений. Но правда состоит в том, что этот продукт действительно является замечательной и здоровой альтернативой рису или другим углеводам.

Батат поможет в борьбе с весом

Нет, на этот раз речь пойдет вовсе не об ожирении, а, напротив, о борьбе с худобой.

Сладкий картофель — действительно «сладкий», — наряду с глюкозой, он богат сложными крахмалами, ценным комплексом витаминов, минералов и некоторых белков. Кроме того, он очень легко усваивается, обеспечивая организм хорошим запасом энергии и помогая быстро наращивать массу, в связи с чем батат является замечательным продуктом для тех, кто хочет набрать вес.

Люди, истощенные какой-либо болезнью, чрезмерно худые либо страдающие анорексией (расстройство пищевого поведения в связи с болезненным желанием похудеть) должны взять на вооружение эту информацию о сладком картофеле, добавив его в свой рацион, так как, в отличие от синтетических стероидных анаболиков и гейнеров (пищевых добавок для наращивания массы), у батата нет никаких побочных эффектов, связанных с его употреблением.

Остальные преимущества «диковинной картошки»

Помимо всего перечисленного, сладкий картофель, по материалам американских исследований, оказался эффективным средством в борьбе с некоторыми пристрастиями, наподобие курения и употребления легких наркотиков. Также он укрепляет стенки сосудов, помогая артериям и венам быть здоровыми и защищая их от закупорки, а высокая концентрация бета-каротина и фосфора благоприятно влияет на здоровье сердца и глаз.

Батат: его полезные свойства в сравнении с обычным картофелем

Популярность батата в диетическом и спортивном питании растет. Однако опытные спортсмены знают: из-за высокого содержания в корнеплоде глюкозы, он усваивается медленнее, чем привычный нам картофель и не рекомендуют использовать батат сразу после тренировки, когда надо напитать мышцы углеводами, восполнить энергию. Повысить уровень сахара в крови после физических нагрузок может «обычный» картофель, другие сложные углеводы. Батат для этих целей не подходит, хотя у него есть другие полезные свойства, которых нет в овощах, произрастающих в России.

Что такое батат?

Заокеанского гостя называют сладким картофелем. Батат- корнеплод вьюнкового растения семейства ипомеи. Цветет «броскими» цветками-глазками, похожими на известное нам декоративное растение. Пришел к нам из Колумбии. Предпочитает тропическую жару, тогда вьюнок развивается как многолетнее растение. В прохладном климате возделывается как однолетник. В России есть опыт выращивания батата, но это трудоемкий процесс высадки черенков растения, укрытия от холодов. Аграрии уверены: корнеплод не стоит таких трудов. Свойства экзотического для России овоща найдем в картофеле, моркови, тыкве, свекле.

Продолговатые мощные клубни (достигают веса до 3 – 5 килограммов) с мякотью от желтоватого до насыщенно оранжевого цвета, по вкусу напоминают подмороженный картофель. Гурманы сравнивают вкус с печеной тыквой, жареными каштанами. В составе желтой мякоти меньше влаги, чем в оранжевых корнеплодах. Этим свойством желтых корнеплодов бодибилдеры пользуются при «сушке» тела.

Полезные свойства корнеплода

На первое место «полезности» диетологи ставят нежную клетчатку в клубнях. Это ценное качество подходит тем людям с расстройством пищеварения, чьи желудки не переваривает грубую клетчатку моркови, свеклы. Превосходит «обычный» картофель по содержанию кальция и углеводов. А вот по количеству калия в клубнях – картофель чемпион!

Ценность батата объясняется его составом: в 100 граммах продукта нет жиров, 13 г. углеводов, 2 г. протеина в виде незаменимых аминокислот. Остальной количественный состав приходится на влагу.

Корнеплоды богаты витаминами и минералами:

  1. Витамин С. Количество антиоксиданта в батате (5 процентов витаминного состава) приближается к цитрусовым фруктам (апельсин, лимон). Аскорбиновая кислота (2,4 г в 100 г продукта) укрепляет иммунитет, улучшает физическую подготовку спортсменов.
  2. Витами А (ретинол), количество вдвое превышает содержание витамина в моркови — 710 мкг. Сохраняет иммунитет, действует на предстательную железу, органы зрения.
  3. Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, фолацин, ниацин, пиридоксин) активизируют клеточный обмен мозговой ткани, улучшает работу ЦНС, нормализует гормональный фон.
  4. Калий – 340 мг. В «обычном» картофеле содержание доходит до 450-500 мг. Важен для регуляции водно-солевого обмена.
  5. Кальций необходим для строительства костей. Содержится 30 мг в 100 г продукта. Суточная потребность в кальции у спортсменов 1200 мг.
  6. Магний – 25 мг. При суточной потребности 500 мг. Вместе с кальцием укрепляет стенки кровеносных сосудов, участвует в метаболизме. В картофеле – 20 мг магния.
  7. Натрий – 55 мг, вдвое больше, чем в обычном картофеле. Участвует в межклеточном обмене. Суточная потребность – 4 г.

В батате меньше железа, меди, цинка, чем в картофеле. Такое же содержание селена – 0,6 мкг. Как видим, по составу экзотический корнеплод и привычный нам картофель сопоставимы. Энергетическая ценность картофеля превышает батат: 80 ккал против 60 ккал. Существенное различие – «сложные» углеводы у батата, малое содержание крахмала. Эндокринологи, по этой причине, рекомендуют сладкий картофель диабетикам. Углеводы в форме декстрина и альбумина усваиваются постепенно, не повышая уровень сахара в крови. Батат восстанавливает микрофлору кишечника, стимулирует работу печени, почек.

Как употреблять батат?

На Востоке сладкий картофель называют «корень долголетия» — батат употребляют как общеукрепляющее средство в сыром виде. Пользу приносят блюда, приготовленные в жареном, печеном, вареном виде. Сладкий картофель фаршируют, не его основе делают каши, салаты, супы. Пищевая промышленность выпускает чипсы, суфле и даже бататовое варенье.

Диетологи советуют людям без нарушения пищеварения кушать батат в сыром виде, натерев на терке. Заправлять такие салаты рекомендуют растительным маслом. Вкусен и полезен сок сладких корнеплодов.

Заключение

Батат схож по свойствам с привычным россиянам картофелем. Различаются два овоща АО углеводному составу: у батата «медленные» источники энергии. Он показан больным сахарным диабетом. Картофель же попадает в линейку «табу» для людей с гормональными нарушениями. Блюда на основе батата диетологии рекомендуют на завтрак, чтобы зарядиться энергией. Спортсменам лучше питаться бататом накануне тренировки, соревнований. Чтобы восполнить энергию после физических нагрузок, употребляйте «обычный» картофель или «быстрые» углеводы.

Батат противопоказан людям с язвенной болезнью желудка. С осторожностью рекомендовано лакомиться сладким картофелем кормящим мамам: изменяется состав и вкус грудного молока.

Батат (Ipomoea batatas L.)

Син.: сладкий картофель.

Многолетнее (в культуре однолетнее) травянистое растение с ползучими длинными стеблями и клубневидно утолщенными боковыми корнями. Широко возделывается в тропических и субтропических странах как ценнейшая пищевая (крахмалоносная) и кормовая культура. Имеет важнейшее диетическое и лечебное значение.

Оглавление

В медицине

Батат не является фармакопейным растением и официальной медициной России не используется, но имеет широкое применение в лечебном и диетическом питании, а также в народной медицине многих стран мира.

В лечебных целях шире применяется бататовый крахмал как мягчительное и обволакивающее средство. Он используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно в случае предрасположенности к раковым опухолям, а также как витаминное и общеукрепляющее средство. Экспериментально выявлена способность батата стабилизировать уровень глюкозы в крови и снижать инсулиновую резистентность, при этом он имеет низкий гликемический индекс. Благодаря мощному антиоксидантному эффекту батат часто рекомендуется при нервных расстройствах, стрессах, депрессии, от хронической усталости, бессонницы, во время климактерического периода, при заболеваниях глаз, простуде, а также для повышения иммунитета, выведения из организма тяжелых металлов, нормализации обмена веществ и уровня холестерина в крови. Батат внесен в список «антидиабетических» продуктов.

Противопоказания и побочные действия

Следует знать, что в батате наряду с полезными веществами содержатся оксалаты, из-за которых могут образовываться камни в желчном пузыре и почках. Батат нельзя употреблять при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время беременности и кормления грудью также следует воздержаться от этого продукта. Не рекомендуется употреблять батат в холодном виде, это может вызвать неприятные ощущения в области живота.

Читайте так же:  Сосудистая сетка на ногах народные средства

В диетологии

Батат рекомендован для включения в рацион питания больных сахарным диабетом 2 типа, а также людей входящих в группу риска к развитию раковых опухолей, в частности молочной железы, толстого кишечника, желудка и других органов. Он очень полезен людям с проблемами желудочно-кишечного тракта для укрепления и защиты слизистой оболочки. Курящим людям также рекомендуют включать в рацион батат во избежание развития эмфиземы легких. Спортсменам необходимо включать в рацион богатый углеводами батат, это способствует наращиванию мышц, перед тренировкой им нужно съедать небольшое его количество.

В косметологии

В косметологии антиоксидантные свойства батата широко используются для омоложения кожи и устранения морщин, придания ей сияния. Бета-каротин, входящий в его состав, подавляет свободные радикалы, которые являются причиной раннего старения кожи.

В других областях

Батат, или сладкий картофель, очень полезен, он легко усваивается и является одним из основных пищевых продуктов многих стран мира, таких как Япония, Руанда, Новая Гвинея, Уганда, Соломоновы острова, Китай, Корея, где давно включен в ежедневный рацион питания. Батат широко распространен в разных мировых кухнях, особенно его клубни, их едят в сыром, отварном, запеченном виде, из него изготавливают самые разнообразные продукты питания и блюда: чипсы, пюре, котлеты, сладости (пастилу, суфле, повидло), супы, начинки для пирогов, а также муку для прозрачной лапши, фаршированные бататы, глазированные бататы, каштаны с бататом, запеченные бататы с яблоками, бататы с помидорами, бататы в лимонном сиропе, бататы в кляре, колобки из батата, запеченное пюре из бататов, консерованные бататы. В сушеном и размолотом виде батат добавляют в муку, каши, из него получают крахмал. Молодые побеги батата используют для салатов, а также для украшения мясных и овощных блюд. Из высушенных листьев батата изготавливают чай. Семена батата используются для приготовления напитков и как суррогат кофе.

Батат имеет техническое значение, из его клубней получают сахар, патоку, спирт, разнообразные напитки. Ботва батата является прекрасным кормом для домашнего скота, зеленую массу закладывают в компост.

Классификация

Батат, или сладкий картофель (лат. Ipomoea batatas) — вид клубнеплодных растений рода Ипомея (лат. Ipomoea), семейства Вьюнковых (лат. Convolvulaceae). Род – крупнейший, насчитывает около 400 (500) видов растений, распространенных главным образом в тропических и теплоумеренных областях обоих полушарий.

Ботаническое описание

Различают разные культурные формы батата: кормовой, десертный и овощной. Кормовой батат – с белой мякотью и водянистым вкусом; овощной – с желтой мякотью и приятным сладким вкусом; десертный отличается красной мякотью и очень сладким насыщенным вкусом.

Распространение

Батат происходит от дикого вида ипомеи трехлопастной, широко распространенной в долинах от Мексики до предполагаемой родины – Боливии. Многочисленные сорта батата с древности возделываются в тропиках и субтропиках, особенно широко его выращивают в Индонезии, Китае, Японии, Колумбии, на юге США. В России выращивается только на юге, а также в Нечерноземье в небольших количествах на приусадебных участках.

Очень теплолюбивое растение, требователен к влажности почвы особенно в первый год жизни, затем способен переносить длительную засуху. Хорошо растет на легких, плодородных, суглинистых и супесчаных почвах, на открытых солнечных участках.

Заготовка сырья

Медицинским сырьем являются мягкие розовато-белые боковые корни батата, имеющие форму клубней. Выкапывают клубни батата через 12-14 недель после посадки, когда стебли и листья желтеют и начинают увядать. Если батат выращивается из семян, то урожай созревает несколько позже – клубни готовы к употреблению через 14-16 недель. Обычно их выкапывают вилами (очень осторожно, стараясь не повредить кожицу и мякоть), затем руками освобождают от земли и отправляют на хранение или на переработку. Перед хранением клубни в течение недели выдерживают при температуре 28-30° С и относительной влажности 85-90 %, в периодически проветриваемом помещении. В это время как бы залечиваются полученные повреждения, обычно они затягиваются корочкой, что не дают клубню портиться. При температуре 10-15°С клубни хранятся в течение нескольких месяцев с сохранением качества и вкуса.

В свежем виде клубни батата замораживают в промышленных морозильных камерах, предназначенных для шоковой заморозки. В быту замораживают обжаренные до полуготовности ломтики или же сваренные, а также протертые.

Клубни батата сушат в сушилках при температуре 80°С. Для этого клубни моют, чистят, режут на тонкие дольки или измельчают соломкой. Затем еще раз промывают проточной водой, бланшируют 3-5 минут, охлаждают холодной водой и дают ей стечь. Тонким слоем раскладывают на ситах или на неглубоких противнях и когда они начинают усыхать, их очень аккуратно перемешивают. Хранят готовый продукт в ящиках или бумажных мешках.

Батат можно консервировать. Нарезанные кубиками клубни отваривают до полуготовности в подсоленной со специями воде, перекладывают в стерилизованные банки, заливают горячей кипяченой водой, добавляют уксусную кислоту, закатывают и укутывают, после того как они остынут, их хранят в холодильнике.

Химический состав

Батат богат белком, крахмалом, пектином, клетчаткой, сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза), аминокислотами, витаминами А, С, РР, В6, каротином, гормоном (прогестероном), млечным соком, дубильными веществами, минеральными солями, микроэлементами. При этом клубни содержат крахмал — до 30%, сахар – до 6%. Кроме того, сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, а с желтой и оранжевой – бета-каротин, бета-криптоксантин. По содержанию углеводов, калия, кальция и железа батат значительно превосходит картофель, а его калорийность в 1,2-1,5 раза выше.

Фармакологические свойства

Лечебными свойства батата: противовоспалительные, витаминные и общеукрепляющие. Бататовый крахмал обладает обволакивающим и мягчительным действием. Кроме того, клубни батата повышают инсулиновую чувствительность, очищают кровь от холестерина, нормализуют уровень сахара в крови, снижают давление, улучшают кровоток, обеспечивают заживление глубоких ран, останавливают кровотечение при травмах, а также являются хорошим антидепрессантом при стрессовых ситуациях и депрессиях, снимают усталость, беспокойство (чувство тревоги), раздражительность, воспаление и боль при гастритах, не дают развиваться запорам, регулируют водный баланс, снижают артериальное давление, укрепляют стенки артерий и улучшают их эластичность, препятствуют развитию артрита, обеспечивают поддержанию кожи в тонусе, омолаживают и разглаживают кожу, помогают нарастить мышечную массу, помогают снизить вес.

Применение в народной медицине

В народной медицине батат применяется довольно широко, например сок клубня батата рекомендуют в качестве эффективного лечебного средства при желудочно-кишечных заболеваниях. Он особенно полезен при гастрите (вне фазы обострения), так как эффективно защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В народной медицине клубни батата также очень часто используются при нервных расстройствах и бессоннице, хронической усталости, климаксе и простудных заболеваниях. Батат отличное средство при застое молока у рожениц. В Китайской медицине батат называют плодом долголетия и считают, что он обладает противораковой активностью (особенно при раке молочной железы и толстого кишечника), восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует активность печени и почек, эффективен при гриппе и очень полезен пожилым здоровым людям как общеукрепляющее средство. Кроме того, батат в народной медицине считается эффективным средством для стабилизации и снижения уровня холестерина и глюкозы в крови больных сахарным диабетом.

Историческая справка

История батата или сладкого картофеля исчисляется десятками тысяч лет, по сей день существуют разные версии его происхождения. По одной из версий батат в Старый Свет попал задолго до Колумба, его обнаружил знаменитый путешественник Кук у коренных народов Новой Зеландии – маори. Некоторые исследователи, в частности П.М. Жуковский (1971) предполагают, что в Полинезию батат завезли древние перуанцы, тем более на их языке батат называется кумара или кумар. Однако, не исключено, что плоды – коробочки батата могли быть занесены в Океанию и морским течением. Есть также и другая версия, что за 500 лет до нашей эры батат возделывали на Гавайских островах, а в Европу и Африку он попал уже после открытия Америки и в Испанию батат был привезен самим Колумбом.

В народе батат называют сладким картофелем из-за содержания в нем большого количества сахара и крахмала. В Китае батат называют «подземной тыквой». Считается, что название «батат» заимствовано у индейских народов Южной Америки – араваков.

Литература

1. Батат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

2. Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания ацтеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко. 2013. 218 с.

3. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

4. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение, 1981. Т.5 (2). 508 с.

5. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

Полезные свойства и применение батата

Батат – его также принято называть «сладкий картофель» – корневища многолетнего вьющегося растения родом из Латинской Америки. К картофелю имеет такое же отношение, как и к прочим корнеплодам. Гораздо больше общего у батата с топинамбуром. И неожиданно – с незатейливым садовым вьюнком. Батат успешно выращивается в тропическом и субтропическом климате по всему миру. В России доступен для культивации, как однолетняя тепличная культура.

Каким бывает батат

Клубни батата чаще имеют веретенообразную слегка вытянутую форму. При этом они удивляют многообразием вкуса и расцветок. Встречаются сорта белого, жёлтого, оранжевого и фиолетового цвета.

Читайте так же:  Народные средства лечения белых пятен на спине

Сильно отличаются сорта и по степени сладости. Различают кормовой, овощной и десертный батат:

  • кормовые сорта более жёсткие, волокнистые, приятным вкусом не славятся;
  • овощной батат по вкусу близок к топинамбуру, может напоминать тыкву, морковь или свёклу;
  • десертные сорта потрясают своим разнообразием – по вкусу они могут быть похожи на дыню, банан, орехи и каштаны.

Приверженцам разнообразного и здорового питания обязательно следует попробовать батат на вкус. По калорийности он сопоставим с картофелем – 76 кКалл на сто граммов продукта. Но при этом богат ценными нутриентами и грубыми волокнами. Сто граммов этого продукта содержат:

  • 80 г. воды;
  • 18 г. сложных углеводов;
  • 5,7 г. сахаров;
  • 5,2 г. крахмала;
  • 2,5 г. клетчатки;
  • 1,37 г. белка;
  • 0,14 г. растительных жиров.

Также в составе продукта присутствуют витамины A, C, E, бета-каротин, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9, К, и другие микроэлементы, необходимые для здоровья.

Полезные свойства

Батат употребляют в пищу сырым и после тепловой обработки, используют в домашней косметологии для ухода за кожей. Большое количество антиоксидантов делают батат продуктом долголетия, регулярное употребление в пищу позволяет продлить молодость и служит профилактикой раковых заболеваний.

Эти клубни зарекомендовали себя, как средство профилактики диабета второго типа и полезное лакомство для тех, кто уже страдает этим заболеванием.

Витамины группы В способствуют укреплению сосудов и предотвращают проблемы с сердцем.

Большое содержание жидкости и клетчатки превращают батат в идеальный продукт похудения.

Растительные вещества, сходные по составу с женскими эстрогенами, позволяют мягко корректировать гормональный дисбаланс, не прибегая к «тяжёлой» химии. Батат – женский овощ, он оказывает лечебный эффект на женский организм в период климакса.

Калий укрепляет нервную систему и спасает от переутомления. Особенно полезен батат спортсменам в период активного набора мышечной массы.

Косметические процедуры с применением батата

Этот обогащённый аминокислотами продукт при наружном применении в составе натуральных скрабов способствует мягкому отшелушиванию ороговевших клеток кожи, разглаживает и омолаживает её.

Для приготовления скраба клубень можно измельчить в блендере или потереть на мелкой тёрке и смешать с овсяными хлопьями, оливковым маслом или сливками. Тонкие ломтики батата можно положить на веки для устранения отёчности и следов усталости.

Перед процедурами важно убедиться в отсутствии аллергии на батат. Для чувствительной кожи он противопоказан.

Как правильно готовить батат

На своей родине, в Южной Америке, батат традиционно составляет основу рациона. Местные жители преуспели в приготовлении разнообразных блюд из этого корнеплода и здорово обогатили мировую кулинарную культуру. Если не знаете, что делать на кухне с экзотическим клубнем, смело смотрите рецепты латиноамериканской кухни.

Без проблем можно встроить этот продукт и в более привычные для европейца блюда. Батат можно варить, жарить подобно обыкновенному картофелю, готовить из него чипсы и запекать.

Простой рецепт суфле из запечённого батата:

  • очищенный клубень весом 200-250 граммов запекают в фольге в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов;
  • затем измельчают в блендере, добавив сливки, несколько капель лимонного сока и любимые специи по вкусу.

В сыром виде батат наиболее полезен. Его можно употреблять, порезав на тонкие ломтики или потереть на тёрке и использовать как компонент в салате из зелени и свежих овощей.

Общие советы по приготовлению батата:

  • батат долго не хранится, поэтому лучше приготовить его сразу после покупки;
  • молодой батат варится гораздо быстрее картофеля, чтобы он не разварился, резать его следует на более крупные кубики;
  • перед тепловой обработкой всегда нужно оценить вкус сырого плода, так как он может сильно отличаться от ожидаемого;
  • сладкий вкус батата сложно сочетается с солью, если без неё не обойтись, то лучше добавлять её уже к готовому овощу.

Батат для похудения

Противопоказания и возможный вред

Прежде чем купить и употребить этот полезный овощ, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Как любой продукт, выращенный в другой климатической зоне, и имеющий яркую окраску, батат может стать причиной аллергической реакции. В первый раз его следует пробовать в небольшом количестве.

По вышеуказанным причинам нежелательно употребление батата во время беременности и кормления грудью. Влияние природных эстрогенов на женский организм в этот период может оказаться непредсказуемым.

Ни в коем случае нельзя рассматривать батат, как овощ для первого прикорма. Знакомство ребёнка с его полезными клубнями лучше отложить на более поздний возраст, и провести его с осторожностью.

Из-за большого количества грубых волокон, противопоказаны блюда из сырого батата людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Батат – сладкий собрат привычного картофеля

Батат не только вкусный, крахмалистый корнеплод со сладковатым привкусом, но и крайне полезный продукт. Он является богатым источником антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых для здоровья. Из батата можно приготовить не только замечательный гарнир, но и другие интересные блюда.

Батат, или сладкий картофель, – удлиненные корнеплоды, сужающиеся к концам, с тонкой гладкой кожицей, цвет которой бывает красный, фиолетовый, коричневый и белый в зависимости от сорта. Сладковатая крахмалистая мякоть батата, в зависимости от концентрации красящего пигмента, также может быть разных цветов – от нежно-желтой до ярко-оранжевой и, гораздо реже, фиолетовой.

Сладкий картофель – продукт средний по калорийности, в 100 граммах продукта от 70 до 90 калорий, в нем нет жиров и холестерина, зато есть большое количество витамина А, больше чем в любом другом корнеплоде. Также в составе батата есть пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамн, ниацин и рибофлавин, фолаты, витамины С, D и К, а еще серьезная доза минералов, таких как железо, кальций, магний, марганец и калий.

Витамин С способствует здоровью иммунной системы, защищая организм от простуды и гриппа, также этот витамин способствует формированию костей и зубов, клеток крови, ускоряет заживление ран, способствует выработке коллагена. Витамин D также помогает иммунной системе защищать организм, играет важную роль в здоровье костей, кожи, зубов, сердца и нервов, поддерживает работу щитовидной железы. Железо в батате спасает организм от железодефицитной анемии, делает нервную систему устойчивой к стрессу, помогает метаболизировать белок. Здоровью нервной системы способствует и магний, также положительно влияющий на костную ткань, отвечающий за гладкие, упругие стенки артерий и мышечную ткань.

Калории в батате в основном берутся из крахмала, то есть это сложные углеводы, которые надолго заряжают организм энергией. В отличие от картошки, батат обладает более высоким соотношением амилозы к амилопектину. Амилоза медленно поднимает уровень сахара в крови, поэтому сладкий картофель, в отличие от обыкновенного, рекомендован для диетического питания.

Батат можно готовить так же, как и обыкновенный картофель, но учитывая, что на его тепловую обработку уйдет меньше времени. Его можно запечь, добавить в овощную запеканку, суп, салат, приготовить пюре. Запеченный батат – прекрасный гарнир к мясу, птицу, рыбе. Для этого блюда вам понадобится:- 1 килограмм батата;- 1 ½ столовые ложки оливкового масла;- ½ чайной ложки сухой горчицы;- 2 чайные ложки сушеных листьев розмарина;- ½ чайной ложки соли.

Разогрейте духовку до 220°С. Батат вымойте, обсушите и снимите при помощи картофелечистки с клубней кожуру. Нарежьте длинными клиньями, положите их в миску, добавьте масло, соль, розмарин, горчицу и хорошо перемешайте. Выложите в один слой на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой. Запекайте батат в течение 30 минут, до легкой золотистой корочки.

Бета-каротин и витамин А, содержащиеся в батате, есть также в моркови, чтобы получить двойную дозу этих полезных для кожи и зрения веществ, приготовьте ароматный и пряный суп с имбирем. Вам потребуется:- 2 чайные ложки растительного масла;- ½ стакана измельченного лука-шалота;- 3 чашки нарезанного кубиками очищенного батата;- 1 ½ чашки очищенной и нарезанной ломтиками морковки;- 1 столовая ложка свеженатертого корня имбиря;- 2 чайные ложки порошка карри;- 3 стакан куриного бульона;- ½ чайной ложки соли.

Нагрейте масло на среднем огне в большой глубокой кастрюле с толстым дном. Обжарьте лук-шалот до прозрачности, добавьте морковь, батат и имбирь, приправьте карри и жарьте, помешивая, около 3 минут. Влейте теплый бульон и варите суп на медленном огне около 25 минут, пока овощи не станут мягкими. Пюрируйте их ручным блендером или в чаше кухонного комбайна. Такой суп можно подавать с густым йогуртом.

Из сладкого картофеля можно приготовить необычное, низкокалорийное пюре. Возьмите:- 500 грамм сладкого картофеля;- ¼ стакана густого греческого йогурта;- ½ чайной ложки порошка карри;- соль, перец, измельченный зеленый лук.

Батат вымойте, обсушите и почистите. Нарежьте клубни на ломтики и овтарите до готовности, слейте лишнюю жидкость и пюрируйте сладкую картошку картофелемялкой. Смешайте полученное пюре с йогуртом. Приправьте солью, карри и черным свежемолотым перцем. Подавайте, гаринировав измельченным зеленым луком. В пюре из батата можно добавить и такие непривычные для этого блюда ингредиенты как кленовый сироп, мед, апельсиновую или лимонную цедру, молотую гвоздику и корицу, молотые орехи. Такое пюре послужит великолепным гарниром к птице, запеченной свинине, приготовленной на пару рыбе.

Как и его «собрата», сладкий картофель можно запекать в кожуре и подавать с различными начинками или просто со сметаной или йогуртом, а вот пироги с бататом лучше готовить из сладкого, а не пресного теста.

Лечебные свойства батата