Лечебные рецепты облепихи

  • 09.08.2018 Александр Турушев — почетный защитник природы, или браконьер?
  • 06.07.2018 Охота в июле: Сроки охоты в июле, на кого можно охотиться в июле
  • 03.06.2018 Охота в июне: Сроки охоты в июне, на кого можно охотиться в июне
  • 07.05.2018 Российским богачам нужны рога: путоранские бараны стали героями «фильма ужасов»
  • 28.04.2018 Охота в мае: Сроки охоты в мае, на кого можно охотиться в мае
  • 28.03.2018 Охота на глухаря: Охота на весеннем току, глухариный ток (ВИДЕО)

  • 22.09.2018 Опровержение фразы из статьи — Эдуард Бендерский хочет продавать отстрел краснокнижных баранов с.
  • 06.07.2018 Иван-чай: Как правильно собирать, сушить и заваривать Иван-чай
  • 05.07.2018 Что делать, если укусила оса: Помощь при укусе осы, пчелы, шершня
  • 01.06.2018 Окрошка: Рецепты окрошки на квасе, кефире, сыворотке, минеральной воде
  • 08.05.2018 Квас хлебный домашний: Как приготовить домашний хлебный квас
  • 27.04.2018 Когда и как собирать березовый сок: Польза березового сока и лечение березовым соком

  • 01.06.2018 Куда пойти на День России 12 июня: Праздничная программа в парках Москвы на День России
  • 08.05.2018 Парад в День Победы в Москве на Красной площади: Где смотреть салют 9 мая в Москве
  • 07.05.2018 Как выбрать надувную лодку для летнего сезона | статья по материалам Rozetka.ua
  • 27.04.2018 Куда пойти на майские праздники в Москве: Майские праздники в Сокольниках, парке Горького, ВДНХ и.
  • 26.04.2018 Куда поехать на майские праздники в России: 10 вариантов отдыха на майские праздники
  • 06.04.2018 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы: Традиции и приметы на Благовещенье

Облепиха и облепиховое масло

Польза облепихи

Чем полезны ягоды облепихи

Облепиховый сок

Чем полезны листья облепихи

Облепиховое масло

Лечение облепиховым маслом

  • Облепиховое масло обладает болеутоляющим свойством.
  • Обладает бактерицидными свойствами, поэтому хорошо использовать облепиховое масло при гноящихся, долго незаживающих ранах, при любых проблемах с кожей.
  • Облепиховое масло обладает прекрасным ранозаживляющим и антимикробным действием, поэтому для лечения стоматита, пародонтоза, ангины можно применять масло облепихи для смазывания очага поражения.

Общеукрепляющие свойства облепихового масла

  • Облепиховое масло укрепляет иммунитет.
  • Обладает высокой биологической активностью.
  • Облепиховое масло нормализует обменные процессы в организме.
  • Обладает общеукрепляющим действием.
  • Улучшает зрение.
  • Мужчинам для сохранения мужской силы полезно применять облепиховое масло.

Лечение облепиховым маслом сердечно-сосудистой системы

  • Облепиховое масло очень полезно для улучшения сердечной деятельности.
  • Повышает эластичность кровеносных сосудов.
  • Облепиховое масло препятствует тромбообразованию.
  • Улучшает кровоснабжение.
  • Одно из ценнейших свойств облепихового масла — понижать уровень холестерина в крови.

Лечение облепиховым маслом пищеварительной системы

  • Облепиховое масло используется внутрь для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  • Обладает слабительными свойствами, поэтому облепиховое масло назначается для лечения запоров.
  • Предупреждает развитие ожирения.
  • Нормализует и восстанавливает работу печени.
  • Улучшает работу поджелудочной и щитовидной желез.
  • Облепиховое масло эффективно защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета.
  • Применяется в косметологии для избавления от веснушек, пигментных пятен, разглаживает морщины.
  • Нанесенное на корни облепиховое масло ускоряется рост волос.
  • Рекомендуется применять облепиховое масло для устранения перхоти.

Облепиховое масло — противопоказания

Как сделать облепиховое масло?

  1. Из ягод облепихи выжимают сок и отстаивают его в холодном месте.
  2. Масло при отстаивании всплывет на поверхность и его снимают.
  3. В этом случае ягоды подвергаются порче, а облепихового масла получится мало.
  4. Полученное таким образом облепиховое масло считается наиболее качественным из домашних.

Еще один способ получения облепихового масла собственными руками:

  1. Оставшийся после выжимания сока жмых дополнительно измельчают, заливают растительным маслом.
  2. Ставят на водяную баню на 24 часа и отделяют обычным прессованием.
  3. Это масло более светлое и ценится оно гораздо ниже.
  4. Полученным маслом можно залить вторую и третью порции выжимок и получить более концентрированный раствор облепихового масла в растительном.

И, наконец, еще один способ сделать облепиховое масло в домашних условиях:

  1. Хорошо созревшие целые ягоды нужно тщательно промыть проточной водой и просушить.
  2. Выжать сок из ягод облепихи через соковыжималку.
  3. Собрать жмых и разложить его на бумаге не на солнце для просушивания.
  4. Сухой жмых облепихи перемолоть на кофемолке и поместить в стеклянную банку.
  5. Залить подогретым до 45 градусов маслом (лучше оливковым) так, чтобы масло покрыло жмых примерно на 3 см.
  6. Банку обернуть в темную ткань или фольгу и выдержать при комнатной температуре неделю, ежедневно перемешивая.
  7. После этого облепиховое масло профильтровать все через плотный слой марли.
  8. Перелить в небольшие стеклянные емкости и хранить в холодильнике.

Лечение облепихой

Лечение облепихой при простуде:

В облепихе очень много витамина C (больше, чем в мандаринах с апельсинами в сумме). Очень полезно пить облепиховый сок с медом — простуда проходит гораздо быстрее.

Польза облепихи при кашле:
При кашле облепиху заваривают с мятой, зверобоем, чабрецом, потом пьют с медом или же той самой протертой облепихой с сахаром.

Помогает облепиха и при осложнении простуды или ангине, так как от боли в горле отлично спасает отвар из молодых листьев и побегов облепихи. Также можно сделать отвар из листьев на молоке и пить по 5-6-7 раз в день.

Ингаляции облепиховым маслом:
Облепиховое масло активно используется в ингаляциях — в кипящую воду добавляется ложка такого масла, далее накрываете голову полотенцем и дышите.

Лечение облепихой стоматита и периодонтита:
Чай из облепиховых листьев применяется для лечения периодонтита и стоматита. Взять 1 столовую ложку тщательно измельченный листьев облепихи и залить горячей водой, затем поставить на огонь и томить в течение 10 минут. Принимать чай из листьев облепихи по полстакана 2 раза в день до приёма пищи.

Облепиховый чай, укрепляющий сердце
Сначала готовится смесь: по 1 части плодов шиповника и отжатых ягод облепихи (жом без сока), 1/2 части плодов боярышника. Затем 2 чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и добавить мед по вкусу. Для укрепления сердца такой чай надо пить хотя бы месяц, а лучше — постоянно с перерывами недели на две-три. Поскольку облепиха должна быть свежей, можно смешать в необходимой пропорции шиповник и боярышник и уже отдельно — отжатую облепиху с медом (хранить в холодильнике).

Как хранить облепиху

Протертая с сахаром или в виде варения, упакованная в герметичные банки, облепиха может спокойно простоять у вас целый год. Так что хранить облепиху достаточно просто.

Хранение облепихи по алтайски
Свежесобранные ягоды облепихи (немытые) укладывают в банки, заливают остуженной кипяченой водой, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном месте.

Облепиха замороженная
Ягоды перебрать, пересыпать в полиэтиленовые мешочки, выпустить из них воздух, герметизировать и поместить в морозильную камеру холодильника. Замороженная облепиха — прекрасное сырье для различных видов переработки.

Облепиха, протертая с сахаром (способ 1)
1 кг пюре облепихи, 0,8-1 кг сахара.
Ягоды перебрать, вымыть, обсушить и протереть через сито. Если ягоды твердые и плохо протираются, предварительно бланшировать их 2-3 мин в горячей воде. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром, подогреть на слабом огне примерно до температуры 70°С до полного растворения сахара. Переложить в горячие банки и пастеризовать при температуре 80°С: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин.

Облепиха, протертая с сахаром (способ 2)
1 кг пюре облепихи, 2 кг сахара.
Плоды размять деревянным пестиком и протереть сквозь сито. Полученную массу тщательно перемешать с сахаром и уложить в банки, не наполняя до краев. Сверху засыпать сахаром под крышку. Закрыть полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментной бумагой.

Заготовки из облепихи

Сок из облепихи
Промытые ягоды залить водой из расчета 2 стакана воды на 1 кг ягод. Прогреть до температуры 80°С в течение 1 часа и отжать сок. Для хранения сок разлить в бутылки или банки и пастеризовать. Для получения более концентрированного сока воду не добавлять.

Сок облепиховый с сахаром
0,55 л сока облепихи, 0,45 л сахарного сиропа 45-процентного.
Облепиховый сок (см. рецепт 1) смешать с сахарным сиропом, подогреть до температуры 75-80°С для лучшего смешивания, процедить и пастеризовать: полулитровые банки или бутылки — 15 мин, литровые — 20 мин.

Сок облепиховый с мякотью
1 кг облепихи, 300-400 г сахара, 2 стакана воды.
Ягоды облепихи на 2-3 мин опустить в кипящую воду, затем протереть через сито. В полученное пюре добавить сахарный сироп, подогреть до температуры 75-80°С и пастеризовать или консервировать способом горячего разлива (см. рецепт 2).

Читайте так же:  Чай клюква полезные свойства

Компот из облепихи
Отобранные и промытые ягоды залить горячим 45-процентным сахарным сиропом и варить до готовности. Для длительного хранения ягоды уложить в полулитровые стеклянные банки, залить сиропом и пастеризовать в течение 10 мин.

Варенье из облепихи
Отличается приятным ананасовым ароматом и может быть украшением праздничного стола.
Промытые ягоды залить сахарным сиропом и варить в три приема. Сначала варить 10 мин на слабом огне, слить сироп, кипятить еще 10-15 мин. Затем сироп охладить, залить им ягоды и продолжать варить до готовности. Расфасовать и укупорить.

Облепиха с сахаром пастеризованная

1 кг облепихи, 400-500 г сахара.
Банки заполнить ягодами облепихи, переслаивая сахаром. Поставить в холодное место на 6-8 часов. Затем дополнить банки ягодами с сахаром и пастеризовать при температуре 85°С: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин.

Желе облепиховое
1 л сока облепихового с мякотью, 950 г сахара.
Сок с мякотью без сахара подогреть на слабом огне, добавить сахар и варить на сильном огне до температуры массы 104-105°С. Разлить желе в горячем виде в банки, дать охладиться и укупорить.

Облепиховая пастила
Оставшиеся после приготовления сока выжимки залить водой, довести до кипения, пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю, добавить сахар (500 г на 1 кг облепиховой массы) и уварить до нужной густоты. Охла­дить, раскатать слоем толщиной около 1 см, подсушить на воздухе, нарезать кусочками, пересыпать сахарной пудрой и уложить в стеклянные банки для хранения.

Ранее на тему:

Облепиха – лечебные свойства и противопоказания

Что вы можете сказать о полезных свойствах кустарника с ярко-желтыми плодами, так плотно облепляющими ветки, что снять иногда просто невозможно? Как оказалось, сегодня о полезных свойствах облепихи знает только совсем небольшое количество людей, а ведь это растение может помочь и при заболеваниях дыхательной системы, при суставных болезнях, общей слабости организма, авитаминозе и других патологиях. Особой популярностью и любовью этот кустарник пользовался у древних греков и татаро-монгол. Так, Чингисхан с помощью облепихового масла лечил своих всадников и их коней, которые в то время ценились не меньше, а то и больше, людей.

Состав и полезные свойства облепихи

Облепиха крушиновидная – высокий кустарник из семейства лоховых, плоды – крупные, красные или оранжевые костянки, диаметром до 1 см, которые очень плотно покрывают поверхность веток. В наши дни плоды, листья, корни, кору и семена кустарника используют в официальной и народной медицине, хотя найти плодоносящее дерево не так уже легко. Основными поставщиками сегодня являются Россия и Китай, где облепиху выращивают в промышленных масштабах.

Чаще всего в лечебных целях используют плоды облепихи, которые содержат:

  • аскорбиновую кислоты – причем содержание витамина С в плодах облепихи намного выше, чем в лимонах и апельсинах. Витамин С – одно из самых востребованных соединений в нашем организме, при его нехватке нарушается нормальный обмен веществ, резко снижается иммунитет человека, ухудшается зрение, память и другие когнитивные функции, а также увеличивается проницаемость сосудистых стенок и ухудшаются пищеварительные процессы;
  • тиамин – витамин В1 «отвечает» за состояние нервной системы человека, невропатологи отмечают – у пациентов, обращающихся к ним за помощью в 99% случаев отмечается резкое снижение концентрации тиамина в организме. Без этого вещества нервные клетки не могут нормально усваивать глюкозу, из-за чего истончается их защитный слой, и они, буквально, «оголяются». Также тиамин принимает участие в обмене веществ и улучает регенераторные способности клеток;
  • рибофлавин – витамин В2 называют витамином «молодости и красоты». При его нехватке не только страдает внешний вид человека – кожа становится сухой и морщинистой, но и укорачивается его срок жизни! Ведь рибофлавин принимает участие во всех процессах клеточного питания, и его нехватка может привести к тому, что тканям не будет хватать кислорода или питательных веществ;
  • фолиевая кислота – о важности витамина В 9 при беременности слышали все, но не менее необходим он и в другие периоды жизни человека – во время роста и созревания, при активной физической и умственной деятельности и так далее. Ведь фолиевая кислота необходима для нормального созревания клеток крови в спинном мозге, а также для синтеза аминокислот, нуклеиновых кислот, пуриновых и пиримидиновых оснований – веществ, являющихся «строительными кирпичиками» наших клеток и тканей;
  • токоферол и прокаротин – витамин Е и провитамин А, недостаток витамина Е может вызвать дефицит витамина А, поэтому эти вещества рекомендуется принимать вместе. Каротин отвечает за нормальный обмен веществ, стимулирует работу иммунной системы и необходим для нормального функционирования органов зрения, нервной и сердечно-сосудистой системы. Токоферол, в основном, выполняет защитные функции, защищая организм от свободных радикалов и укрепляя стенки сосудов, делая их более прочными и менее проницаемыми;
  • рутин – витамин Р – это соединение, включающее в себя целую группу веществ, известных под названием «флавоноиды». В организме эти вещества не вырабатываются, поэтому при их нехватке в продуктах питания у человека может развиться авитаминоз. Нехватка витамина Р делает сосуды более слабыми и повышает их проницаемость, также это негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы человека и на его способности сопротивляться инфекционным заболеваниям;
  • филохинон – витамин К влияет не только на свертываемость крови, но и на способность организма к регенерации клеток и тканей, без него было бы невозможно вообще заживление любых ран и порезов, также он обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм от токсинов и шлаков.

Кроме витаминов плоды, листья и кора облепихи содержат: дубильные вещества, препятствующие воспалению, жирные масла, органические кислоты, микроэлементы, сахара и другие вещества, полезные для человеческого организма.

Лечебные свойства облепихи

Плоды и листья облепихи используют для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ облепиха способствует укреплению сосудистой стенки капилляров и артерий, препятствует отложению солей, борется с «плохим холестерином» и помогает снизить артериальное давление.

Сок из ягод, свежие и замороженные плоды обеспечивают организм необходимым количеством практически всех важных витаминов и минералов. Их рекомендуют регулярно добавлять в пищу при анемии, гиповитаминозе, снижении иммунитета, периоде выздоровления после инфекционных заболеваний и так далее.

Высокое содержание витаминов группы В делает облепиху незаменимым и очень вкусным средством при бессоннице, снижении работоспособности, повышенной раздражительности, стрессах и заболеваниях нервной системы.

Ягоды облепихи обладают способностью ускорять и улучшать регенерацию клеток печени. Их рекомендуют при циррозах, гепатитах и других заболеваниях, при которых нарушается нормальное функционирование тканей печени. Регулярный прием ягод вызывает усиленную регенерацию и восстановление тканей внутренних органов.

Одно из самых полезных и востребованных качеств облепихи – это способность ускорять выздоровление при любых инфекционных процессах в организме. Сок, свежие ягоды и масло облепихи используют для лечения простудных заболеваний, ангины, бронхита, цистита, пиелонефрита и других воспалительных процессов.

Также прием облепихового масла показан при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, оно уменьшает воспалительные изменения и стимулирует выделение пищеварительных соков.

Масло облепихи используют и для наружного применения – им обрабатывают раны, ожоги и различные повреждения – от конъюнктивитов до лечения эрозии шейки матки, а также в косметологии и для ухода за волосами.

Противопоказания

Есть ягоды облепихи, в разумных количествах, можно всем, а вот использовать масло, сок и листья растения для лечения нужно с некоторыми ограничениями.

Основной запрет на применение облепихи – это, конечно же, индивидуальная непереносимость или аллергия на плоды или сок растения. С особой осторожностью стоит использовать облепиху людям, страдающим от аллергии на витамин А, так как его содержание в ягодах значительно больше, чем в других пищевых продуктах.

Не рекомендуется есть ягоды и использовать другие части кустарника для лечения при обострении холецистита, гепатита, желчекаменной болезни или при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Других противопоказаний к применению облепихи для лечения нет, она одинакова полезна в детском возрасте, при беременности и кормлении грудью, для взрослых и людей старшего возраста. При наличии серьезных заболеваний внутренних органов обязательна предварительная консультация лечащего врача.

Облепиха – рецепты

Самый простой способ использовать облепиху для лечения – это ежедневно съедать горстку свежих или замороженных ягод, а также добавлять в пищу плоды облепихи в виде варенья, муссов, киселей, сиропов, пастилы, желе и так далее. К сожалению, при тепловой обработке ягоды теряют часть витаминов и полезных веществ, поэтому для лечения обычно используют сок облепихи.

  • Для профилактики и лечения простудных заболеваний – 100 гр свежие или свежезамороженные ягоды тщательно перетирают или измельчают в блендере, добавляют сок 1 лимона, 1 ст сахара, все перемешивают и оставляют в холодильнике на 1-2 суток. Получившуюся смесь добавляют в чай, теплую воду или принимают по 1 ч л – 1 ст л 2-3 раза в день перед едой.
  • При анемии или авитаминозе – ежедневно принимают по 1\4 ст сока облепихи с 1 ч л меда или сахара или добавляют в пищу по 50-100 гр свежих или свежезамороженных ягод. Можно также приготовить смесь из измельченных ягод облепихи и сахара – 1 часть ягод и 2 части сахара и 2-3 раза в день пить напиток из 1 ст л смеси на 1 ст кипятка.
  • Облепиховое масло – считается одним из самых полезных растительных масел. Его используют для:
  • лечения ран, ожогов и кожных заболеваний – дерматитов, экзем и нейродермитов – для ускорения регенерации тканей поврежденную область обрабатывают антисептиком, подсушивают и наносят облепиховое масло, смешанное с другим растительным – оливковым или подсолнечным в соотношении 1:1. Масло должно покрывать поверхность кожи тонким слоем, сверху кладут стерильную салфетку и вощеную бумагу и перевязывают. Меняют повязки 1-2 раза в сутки до полного выздоровления;
  • лечения стоматологических заболеваний – при стоматитах, гингивитах и других воспалениях полости рта очень полезно обрабатывать слизистые тампоном, смоченным облепиховым маслом – 3-4 раза в день;
  • лечения заболеваний верхних дыхательных путей – при ОРВИ, ангинах и фарингитах можно смазывать слизистые оболочки тампоном, смоченным маслом. А при бронхитах, ларингитах и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем, делать ингаляции с облепиховым маслом. Для этого в кипящую воду добавляют масло из расчета 2 ст л на 1 л воды;
  • лечения суставных заболеваний – уменьшить боли при ревматизме или артрите помогут аппликации с теплым маслом облепихи. Для этого нужно подогреть масло на водяной бане, пропитать им хлопчатобумажную ткань, плотно обмотать тканью пораженный сустав, сверху закрыть ткань вощеной бумагой и че-то теплым. Снимать компресс можно через 2-3 часа;
  • лечения гинекологических заболеваний и заболеваний прямой кишки – при эрозии шейки матки, проктите или геморрое помогут свечи или тампоны с облепиховым маслом.
Читайте так же:  Лекарство для мужчины народные средства

Мед и облепиха хвори лечат лихо!

Маленькая оранжевая ягода с кисловатым вкусом издавна известна своими целебными качествами. Облепиху в народе именуют по-разному: «чудо-ягода», «оранжевая королева», «кладезь витаминов». Она используется для лечения и профилактики многих недугов и считается чемпионом по витаминизированному составу. Особой популярностью в народной медицине пользуется облепиха с медом. Этот лечебный дуэт является не только вкусным лакомством, но и опасной комбинацией для серьезных недугов.

Полезные свойства облепихи

Оранжевая чудо-ягода может похвастать поистине богатейшим химическим составом: железо, витамины K, C, E и B, органические и жирные кислоты, каротины, пектины, растворимый сахар, кальций, магний, марганец. Витаминами богаты не только плоды облепихи, но и кора кустарника и ветки. Ягода обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, излечивает печень, сердце и болезни кожи, используется как заживляющее и антисептическое средство. Ее используют в борьбе против онкологических и гинекологических недугов, а также для поддержания здоровья волос и прочности ногтей. Отвар из листьев растения нашел широкое применение в косметологии в качестве омолаживающего средств. Его рецепт вы найдете в статье: Отвары трав для ухода за кожей лица.

Рецепт облепихи с медом воссоединяет в себе лечебный эффект двух исцеляющих компонентов, выступая поистине «взрывным» средством — грозой болезней и хворей.

Облепиха с медом: целебный эффект

Плоды облепихи применяются в альтернативной медицине в различном виде: свежем, замороженном, в качестве варенья, сиропа и масла. В паре с медом облепиха разрешает множество проблем со здоровьем:

  • исцеляет насморк, избавляет от кашля и снимает боли в горле;
  • поддерживает организм женщины во время беременности, лечит запоры;
  • излечивает гинекологические и мочекаменные болезни;
  • насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет;
  • врачует болезни сердца, печени и кожи;
  • выводит шлаки, токсины, радиацию;
  • восстанавливает ослабленный продолжительной болезнью организм;
  • омолаживает кожу лица.

Рецепт из облепихи с медом, польза которого неоценима, употребляется в виде сока, отвара, чая и смеси.

Внимание! Облепиха содержит большое количество органических кислот, поэтому ее прием запрещен при остром гастрите и язвенной болезни.

Облепиха с медом: рецепты приготовления

Облепиховый сок с медом

Ингредиенты: 3 стакана сока облепихи, 2 ст. ложки меда, отвар из листочков мяты (полстакана), кипяченая вода (1 стакан). Сок обязательно процедите, слейте в стеклянную емкость, добавьте туда все ингредиенты и хорошенько перемешайте. Напиток положите в холодильник и выпивайте ежедневно по стакану.

Средство применяется при мочекаменной и почечной болезни, способствует устранению из организма шлаков и токсинов.

Целебный коктейль

Рассмотрим, как приготовить из облепихи с медом вкусный, восстанавливающий силы коктейль. Для его создания вам потребуются следующие ингредиенты: 3 ст. ложки облепиховых ягод, 2 ч. ложки меда, сок половинки лимона. Ягоды измельчите, залейте стаканом кипятка и оставьте на 30 минут. Настой процедите и смешайте с медом и лимонным соком. Применяйте при сильном утомлении, простуде, гриппе, авитаминозе.

Листья облепихи + мед

Людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой рекомендуется употреблять напиток из листьев облепихи и меда, чтобы смело «смотреть в глаза» радиации. Для этого: горсть листов облепихи и сушеной мяты залейте кипятком (5 л) и дайте отвару настояться в течение 6 часов. По истечении указанного времени, отвар процедите и добавьте в него полстакана меда. Полученный напиток пейте вместо воды.

Облепиховое масло с медом

Чем еще полезна облепиха с медом?

  • Стакан теплой воды с ложечкой облепихового масла и меда помогает при любых симптомах простуды.
  • Смесь из масла чудо-ягоды и пчелиного продукта излечивает гинекологические недуги. Для этого: обмакните ватный тампон в смесь и введите в тело на 15-20 минут. Курс лечения – 5-15 дней.
  • Смешанные в равных дозах продукты становятся очищающей и тонизирующей маской для кожи лица. Она омолаживает кожу, делая ее упругой и эластичной, а также разглаживает морщины. Подходит для всех типов кожи.

Витаминный состав

Обезопаситься от вирусных и простудных заболеваний в студеное время года поможет витаминный состав, где участвуют облепиха с медом и орехи. Для его приготовления вам понадобятся грецкие орехи (10 шт), цветочный мед (1 стакан), облепиховые ягоды (2 стакана). Ягоды протирают через сито или блендер, а затем процеживают. В полученный сок добавляют измельченные орехи и жидкий мед. Целебное средство не только сбережет вас от простуды, но и порадует своим ярким вкусом за завтраком или обедом.

Как сделать «мед» из облепихи

Сироп из облепихи известен в народе как облепиховый «мед» в связи со схожей консистенцией и цветом. Для его создания берут 1 кг мякоти ягод (без семян и кожицы) и 2 кг сахара.

  • Спелые плоды облепихи хорошенько промойте и обсушите.
  • Пропустите их через мясорубку и обработайте ситом для удаления семечек и мезги. В конечном итоге у вас должна получиться пюреобразная масса, объемом примерно 1 кг.
  • Пюре смешайте с 2-мя кг сахара до полного растворения последнего и оставьте на 3-4 часа.
  • Выложите облепиховую массу в эмалированную емкость, поставьте на плиту и поварите 5-8 минут. Образовавшуюся пенку снимите шумовкой. Готовый сироп разлейте в банки.

Облепиховый «мед» поражает восхитительным вкусом и роскошным желто-оранжевым цветом. Им наслаждаются под чашечку чая и применяют в кулинарии. Он справляется с такими недомоганиями, как авитаминоз, повышенная утомляемость, простуда, кашель, грипп, ослабление иммунитета.

Вкуснейший десерт на зиму

Из оранжевых ягод и пчелиного продукта готовят прекрасное общеукрепляющее средство на зиму.

Промытые и обсушенные облепиховые ягоды складывают в стерильные банки слоями, попеременно чередуя их с медом. Продукты берут в равных пропорциях. Последний слой представляет мед, поверх которого кладут бумагу, пропитанную спиртом, и накрывают прокипяченной крышкой. Хранить смесь нужно в темном и прохладном месте, а употреблять спустя 30 дней со дня приготовления.

Противопоказания

Внимание! Облепиха при всех ее уникальных лечебных свойствах имеет ряд противопоказаний.

Облепиха не рекомендуется:

  • людям, склонным к аллергическим реакциям (равно как и мед);
  • при воспалениях двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечного тракта;
  • при нарушениях в работе поджелудочной железы;
  • при панкреатите, гастрите и холецистите;
  • при болезнях печени (возможны умеренные дозы).

Польза облепихи с медом доказана годами и людьми. Этот мощный тандем сокрушает множество заболеваний и продлевает молодость. Главное – не выйти за рамки оптимальных доз, так как польза и вред любого лекарственного средства должны соотноситься между собой.

Лечение облепихой: народные рецепты. Облепиха в медицине и кулинарии

Среди лекарственных растений облепиха занимает одно из первых по значимости мест — её даже называют «оранжевой королевой», имея в виду её выраженные целебные свойства. В этом с ней могут сравниться немногие растения, да и витаминный состав – такой, как у облепихи, тоже встречается нечасто – хотя целебных растений в природе много.

Читайте так же:  Китайские шарики лечебные

Даже если облепиху заморозить, её свойства сохраняются почти полностью, и поэтому её хорошо оставлять на зиму – ведь в других растительных продуктах витаминов к весне часто не остаётся совсем – отсюда и весенний гиповитаминоз. Может показаться, что витаминов в облепихе не так уж и много – в других растениях витаминно-минеральные наборы разнообразнее, но их содержание очень высоко – например, только витамина С 200 мг на 100 г продукта.

Полезный состав облепихи

Разные части растения содержат белки, в ягодах достаточно много жиров, углеводов и натуральных сахаров, есть органические кислоты и пищевые волокна. Кроме витамина С, облепиха богата витаминами А и Е, содержит каротиноиды, витамины Н, РР, 5 витаминов группы В; минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, алюминий, бор, марганец, железо. А вот калорийность у облепихи разная – видимо, это зависит от того, в каком климате и на какой почве она растёт: в 100 г ягод может быть менее 70 ккал или более 80, но в любом случае облепиха — весьма ценный продукт питания.

В её ягодах много аминокислот, незаменимых и заменимых; есть ненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, дубильные и липотропные вещества, алкалоиды и антиоксиданты. В листьях облепихи тоже много витаминов – часто их там даже больше, чем в ягодах.

Большинству людей известны лечебные свойства облепихового масла, а вот об использовании цветков, листьев и веток, и даже сока плодов знают далеко не все, особенно в городе – ведь большинство горожан могут использовать именно масло, так как оно всегда продаётся в аптеках.

Хорошо, если облепиха растёт у вас на даче – тогда можно использовать её целебные свойства полностью.

Лечение облепихой

Например, кашица из свежих цветков давно применяется в народной медицине для заживления ран и снятия кожных воспалений, в качестве очищающего и смягчающего средства для ухода за кожей.

Кашица из мякоти ягод тоже залечивает раны, а также осветляет кожу, устраняя пигментные пятна.

Отваром веток и ягод лечат выпадение волос, и даже облысение – для этого отвар несколько раз в неделю втирают в кожу головы, и каждый день принимают внутрь.

Препаратами облепихи лечится и облегчается множество хронических внутренних заболеваний. При воспалениях желудка и кишечника пьют чай из листьев облепихи; он же помогает при подагре, ревматизме, цинге, анемии. Листья надо собирать в августе, и сушить их в тени – к этому времени содержание полезных веществ в них увеличивается, и чай будет ароматным и вкусным. При болях в суставах и ревматизме также принимают настой из листьев и веточек облепихи, а наружно делают с ним компрессы на больные места.

Сок и спелые ягоды облепихи улучшают аппетит и применяются при различных патологиях пищеварительной системы: хронических колитах, гипоацидных гастритах, холециститах и т.д.

Вообще способов лечения облепихой, как и болезней, которые можно вылечить с её помощью, очень много, и об этом уже написаны целые книги, так что здесь мы приведём только некоторые рецепты, помогающие при заболеваниях различного характера.

Сок облепихи применяют при гепатите; для стимуляции выделения желчи и пищеварительных ферментов; в качестве биостимулятора; для улучшения состава крови – он улучшает выработку красных кровяных телец.

Лечение облепиховым маслом

Масло, применяемое в медицине, получают из мякоти ягод, причём часто из замороженных – их можно собирать даже после заморозков и хранить в морозильных камерах. Используется масло для лечения атеросклерозов, эрозии шейки матки, глазных заболеваний, гайморитов и стоматитов; кожных проблем – нейродермита, псориаза, экземы, трофических язв, пролежней и ожогов; применение облепихового масла улучшает память, так как «ремонтирует» повреждённые мембраны клеток мозга; снижает уровень «плохого» холестерина в крови и улучшает работу поджелудочной железы.

Употребление облепихи укрепляет иммунитет, повышает физическую активность в целом, и в том числе сексуальную активность; препятствует росту опухолей и защищает организм от воздействия радиации. Многие лекарственные препараты, витаминно-минеральные комплексы и косметические продукты содержат в своём составе облепиху или её производные, или даже создаются на её основе.

Случайные
статьи

Модные джинсы лето 2018. Женский сайт www.InMoment.ru

Как поставить кровать в спальне по фен-шуй

Как научиться ценить себя. Женский сайт www.InMoment.ru

Камень кальцит: свойства, описание

Модные платья лето 2015. Женский сайт www.InMoment.ru

Фитнес для пресса — как сделать плоский живот. Комплекс упражнений для пресса. Женский журнал Inmome.

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания

Облепиха – универсальное лекарство, которое в народной медицине используется для лечения огромного количества болезней. Среди них авитаминоз, раны, ожоги, снижение иммунитета, лучевое поражение кожи и слизистых, кожные болезни, заболевания сердца и сосудов, ревматизм, атеросклероз. Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания облепихи и как ее применять от различных заболеваний.

В лечебных и профилактических целях рекомендуется использовать ягоды, листья и семена этого целебного растения. Из них можно делать настойки, настои, отвары, но самым ценным лекарством считаются масло и сок, приготовленные из свежих ягод облепихи.

  • При заболеваниях сердца и сосудов рекомендуется каждый день выпивать по 100 грамм сока облепихи. Но выпить нужно не сразу, а разделить на 3-4 приёма. Действие сока заключается в противодействии оседанию холестерина на стенках сосудов. Благодаря ему разжижается кровь, что снижает риск тромбообразования, нормализуется АД и ритм сердца, усиливается кровоток.
  • При заболеваниях желудка (язва, гастрит) и двенадцатиперстной кишки поможет облепиховое масло. Употребляют его 21-28 дней по одной чайной ложке за 20 минут до приёма пищи.
  • Ежедневный приём облепихового сока показан как при гипер-, так и гипотонии. В первом случае суточная доза должна составлять 1 грамм сока на 1 килограмм массы тела, во втором – 2 грамма сока на 1 килограмм массы тела.
  • При заболеваниях ротовой полости (гингивит, стоматит), ангинах, гайморите помогают многократные (3-4 раза) полоскания рта и горла смесью свежего облепихового сока и воды (1:2). Облепиховым маслом хорошо смазывать язвочки во рту.

С ягодами облепихи готовят витаминный напиток, который придаст организму бодрости, повысит защитные силы, поможет противостоять различного рода инфекциям.

  • Пол-литра воды довести до температуры 80-90 градусов, залить ею одну столовую ложку зелёного чая. Добавить туда 40 грамм мёда и 200 грамм ягод облепихи. Через 10 минут процедить, пить как чай.

Несмотря на то, что облепиха имеет огромный спектр полезных свойств, к её приёму существуют некоторые противопоказания:

  • заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • аллергия на каротин (это вещество присутствует в растение в большом количестве);
  • склонность к диарее.

Наружное же применение облепихи не ограничено никакими противопоказаниями.

Косметические рецепты

Ягоды облепихи полезны не только для кожи, но и для волос. Подберите рецепт, который вам нужен, и результаты не заставят себя долго ждать.

Против пигментации и веснушек

Сложите марлю в четыре слоя, смочите в двух больших ложках свежевыжатого сока облепихи, наложите марлю на кожу лица, через двадцать минут умойтесь холодной водой. Курс состоит из 15 процедур, которые применяют три раза в неделю.

От выпадения волос

Приготовьте отвар из плодов, веток и листьев облепихи. Ежедневно пейте по одному стакану, а также втирайте его в кожу головы. Раз в семь дней можно использовать специальную маску: три больших ложки ягод разомните, перемешайте с тремя ложками молока, разбавьте в этой массе две больших ложки белой глины, перемешайте и вотрите в кожу головы. Через полчаса маску из глины и облепихи смывают шампунем и водой.

Приготовление масла и сока

Для приготовления масла из облепихи:

  1. Собрать ягоды, промыть, просушить.
  2. Соковыжималкой выдавить сок, перелить в неглубокую, но широкую стеклянную ёмкость.
  3. Поставить в тёмное место на сутки.
  4. Образовавшееся на поверхности сока масло аккуратно собрать, перелить в стеклянную ёмкость для хранения, плотно закрыть.

Хранить облепиховое масло в холодильнике.

Сок из облепихи готовится следующим образом.

  1. Свежесобранные вымытые, просушенные ягоды до 40 градусов нагреть на водяной бане, отжать из них сок (соковыжималкой или протерев через сито).
  2. Нагреть сок до 70 градусов, разлить в пропаренные банки (лучше литровые), закрыть простерилизованными крышками.
  3. Банки перевернуть вверх дном, укутать полотенцем, оставить охлаждаться.

Для приготовления сока, масла, других заготовок из облепихи выбирайте эмалированную, стеклянную, керамическую, пластмассовую посуду или посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая посуда для этого не годится!

Лечебные рецепты облепихи