Стевия – польза, вред и противопоказания

Содержание статьи

Приверженцы здорового питания знают о вреде сахара, но и искусственные сахарозаменители не являются полезными продуктами и имеют побочные эффекты.

Что такое стевия

Природа пришла на помощь людям в виде естественного подсластителя – стевии из семейства сложноцветных. Она представляет собой многолетнюю траву, высотой 1 метр, с небольшими зелеными листьями, мелкими белыми цветочками и мощным корневищем. 1

Ее родиной является Центральная и Южная Америка. Коренные жители – индейцы гуарани, издавна использовали листья растения в качестве подсластителя в травяные настоях, при приготовлении пищи и как лекарство от изжоги.

С начала прошлого века растение завезли в Европу и исследовали на предмет содержания полезных компонентов и их влияние на человеческий организм. В Россию стевия попала благодаря Н.И. Вавилову, была культивирована в теплых республиках бывшего СССР и использовалось в пищевой промышленности для производства сладких напитков, кондитерских изделий, замены сахара для диабетиков.

В настоящее время компоненты стевии используют повсеместно, особенно популярны в Японии и азиатских странах, где составляют почти половину всех сахарозаменителей, пищевых добавок, производимых в регионе. 2

Состав стевии

По вкусу зеленая стевия во много раз слаще, чем культуры, из которых получают сахарозу. Искусственно выделенный концентрат превосходит по сладости сахар почти в 300 раз при низкой калорийности – 18 ккал на 100 грамм. 3

Наряду с уникальными компонентами, найденными в растении в первой половине прошлого века французскими исследователями, в листьях стевии содержится богатый витаминно-минеральный комплекс, макро- и микроэлементы:

  • Стевиозид. Гликозид, который содержится только в листьях и цветах стевии. Он дает неповторимый сладкий вкус и экстрагируется из зеленого растения в белый порошок, который используется в пищевой промышленности и медицине. 4
  • Рутин, витамин Р. Мощный антиоксидант, имеет противовоспалительное действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает поглощение йода щитовидной железой.
  • Кверцетин. Флавонол с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Имеет гипотензивное и антигистаминное действие.
  • Сапонины. Вещества, обладающие высокой поверхностной активностью, которые выводят различные веществ на тканевом и клеточном уровне, очищают стенки кровеносных сосудов от холестерина, разжижают кровь. 5
  • Комплекс витаминов С, А, группы В, которые укрепляют иммунитет, необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Содержание в 100 гр. стевии макро- и микроэлементов:

  • кальция – 7 мг;
  • фосфора – 3 мг;
  • магния – 5 мг;
  • марганца – 3 мг;
  • меди – 1 мг;
  • железа – 2 мг.

Без них ухудшается здоровье и общее состояние человека. 6

Польза стевии

Высокая сладость гликозидов стевии позволила им занять ведущее место в изготовлении сахарозаменителей для употребления при диабете, а низкая калорийность привлекает желающих снизить вес без вредных последствий.

Польза и вред стевии исследованы. Целебные свойства подтверждены при лечении заболеваний всех систем органов и для укрепления организма.

Для сердца и сосудов

Снижается риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения проницаемости кровеносных сосудов, особенно капилляров. Очищение от холестериновых бляшек и разжижение крови снижает риск инфарктов и инсультов, а также понижает давление при регулярном использовании.

Для поджелудочной и щитовидной желез

Компоненты стевии принимают участие в выработке гормонов, например инсулина, способствуют усвоению йода и других необходимых микроэлементов. Они благотворно воздействуют на работу поджелудочной, щитовидной и половых желез, выравнивают гормональный фон, улучшают деятельность репродуктивных органов.

Для иммунитета

Высокое содержание антиоксидантов позволяет снижать уровень свободных радикалов, укреплять иммунитет, повышать тонус, укреплять резистентность к вирусам и бактериям. Это сказывается на общем состоянии организма, нервной системе.

Улучшение зрения и работы сосудов головного мозга укрепляет память, снимает тревожные состояния и повышает настроение.

Для кишечника

Связывание и выведение токсинов, ингибирование развития грибков и болезнетворных микроорганизмов за счет снижения поступления сахара, который служит их излюбленной средой размножения, тормозит появление желудочно-кишечных заболеваний.

Попутно противовоспалительное действие стевии влияет на всю систему, начиная с ротовой полости, поскольку тормозит развитие кариеса и гнилостных процессов в других отделах кишечника.

Полезные свойства стевии снискали ей распространение в косметологии и медицине как средство для борьбы с кожными высыпаниями и дефектами. Ее применяют не только от аллергий и воспалений, но и за счет нее улучшают отток лимфы из глубоких слоев кожи, придают ей тургор и здоровый цвет.

Для суставов

С проблемами опорно-двигательной системой при развитии артритов трава стевия помогает справиться, благодаря противовоспалительному действию.

Для легких

Дыхательная система при бронхитах очищается за счет разжижения и выведения мокроты.

С инфекциями мочевыделительных путей стевия справляется за счет высокого антибактериального эффекта ее составляющих, что позволяет включать ее как сопутствующее средство при их лечении.

Вред и противопоказания стевии

Долгое время ходили слухи о вреде стевии. Вопрос решился в 2006 году, когда Всемирная организация здравоохранения вынесла вердикт об абсолютной безвредности растения и экстрактов стевии. 7

Существуют противопоказания и ограничения приема:

  • Индивидуальная непереносимость в виде высыпаний, раздражения и других аллергических проявлений. В этом случае прием средства следует прекратить, обратиться к врачу и принять антигистаминные препараты.
  • Низкое давление. Гипотоники должны использовать средство с осторожностью, под наблюдением специалистов или отказаться от приема.
  • Диабет. Больным следует следить за снижением уровня сахара в крови при использовании средства, особенно при первых приемах.

Высокое содержание витаминов и биологически активных веществ в растении может вызвать гипервитаминоз, если совмещать его применение с другими витаминными комплексами. 8

Не рекомендуется использование препаратов и чаев из стевии маленькими детьми, беременными и кормящими женщинами.

Как выбрать стевию

Для использования в свежем виде берут листья и цветы растения. Корневища не подходят для лечебных целей, поскольку в них низкое содержание гликозидов. В продаже есть готовые к употреблению средства:

  • Измельченные сухие листья насыщенного зеленого цвета.
  • Фиточаи из стевии или различные сборы, в которые она входит.
  • Растительная настойка.
  • Белый кристаллический порошок.
  • Таблетки из экстракта стевии.

Правильно высушенная стевия имеет насыщенный зеленый цвет, который меняет на коричневый, если процесс сушки или хранения был неправильным. Срок годности других продуктов указан на упаковке, как и правильные условия хранения.

Обратите внимание, не содержатся ли вредные добавки в препарате. Нужно понимать, что при приготовлении лекарственных препаратов из стевии использовалось много искусственных средств.

Как хранить продукт

Собранные своими руками, измельченные и высушенные листья стевии нужно хранить в сухом помещении, с нормальной влажностью при комнатной температуре в полотняных мешочках или темных стеклянные емкостях, избегать попадания прямых солнечных лучей.

Приготовленные из них отвары следует поставить в холодильник и использовать в течение суток, настойки – в течении недели. 9 Для покупных средств условия хранения и срок годности указан в аннотации и зависит от способа изготовления и производителя.

Прекрасное свойство гликозидов стевии состоит в том, что они не разрушаются и не теряют целебные свойства при воздействии высоких температур, поэтому блюда, приготовленные из нее, домашние заготовки на зиму полезны для употребления, как и свежее растение.

Хозяйки с удовольствием добавляют листья, настойки и сиропы стевии при приготовлении сладких десертов, компотов и выпечки.

Стевия – польза, вред и противопоказания

Содержание статьи

Приверженцы здорового питания знают о вреде сахара, но и искусственные сахарозаменители не являются полезными продуктами и имеют побочные эффекты.

Что такое стевия

Природа пришла на помощь людям в виде естественного подсластителя – стевии из семейства сложноцветных. Она представляет собой многолетнюю траву, высотой 1 метр, с небольшими зелеными листьями, мелкими белыми цветочками и мощным корневищем. 1

Ее родиной является Центральная и Южная Америка. Коренные жители – индейцы гуарани, издавна использовали листья растения в качестве подсластителя в травяные настоях, при приготовлении пищи и как лекарство от изжоги.

С начала прошлого века растение завезли в Европу и исследовали на предмет содержания полезных компонентов и их влияние на человеческий организм. В Россию стевия попала благодаря Н.И. Вавилову, была культивирована в теплых республиках бывшего СССР и использовалось в пищевой промышленности для производства сладких напитков, кондитерских изделий, замены сахара для диабетиков.

В настоящее время компоненты стевии используют повсеместно, особенно популярны в Японии и азиатских странах, где составляют почти половину всех сахарозаменителей, пищевых добавок, производимых в регионе. 2

Читайте так же:  Цветы амарант лечебные свойства

Состав стевии

По вкусу зеленая стевия во много раз слаще, чем культуры, из которых получают сахарозу. Искусственно выделенный концентрат превосходит по сладости сахар почти в 300 раз при низкой калорийности – 18 ккал на 100 грамм. 3

Наряду с уникальными компонентами, найденными в растении в первой половине прошлого века французскими исследователями, в листьях стевии содержится богатый витаминно-минеральный комплекс, макро- и микроэлементы:

  • Стевиозид. Гликозид, который содержится только в листьях и цветах стевии. Он дает неповторимый сладкий вкус и экстрагируется из зеленого растения в белый порошок, который используется в пищевой промышленности и медицине. 4
  • Рутин, витамин Р. Мощный антиоксидант, имеет противовоспалительное действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает поглощение йода щитовидной железой.
  • Кверцетин. Флавонол с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Имеет гипотензивное и антигистаминное действие.
  • Сапонины. Вещества, обладающие высокой поверхностной активностью, которые выводят различные веществ на тканевом и клеточном уровне, очищают стенки кровеносных сосудов от холестерина, разжижают кровь. 5
  • Комплекс витаминов С, А, группы В, которые укрепляют иммунитет, необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Содержание в 100 гр. стевии макро- и микроэлементов:

  • кальция – 7 мг;
  • фосфора – 3 мг;
  • магния – 5 мг;
  • марганца – 3 мг;
  • меди – 1 мг;
  • железа – 2 мг.

Без них ухудшается здоровье и общее состояние человека. 6

Польза стевии

Высокая сладость гликозидов стевии позволила им занять ведущее место в изготовлении сахарозаменителей для употребления при диабете, а низкая калорийность привлекает желающих снизить вес без вредных последствий.

Польза и вред стевии исследованы. Целебные свойства подтверждены при лечении заболеваний всех систем органов и для укрепления организма.

Для сердца и сосудов

Снижается риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения проницаемости кровеносных сосудов, особенно капилляров. Очищение от холестериновых бляшек и разжижение крови снижает риск инфарктов и инсультов, а также понижает давление при регулярном использовании.

Для поджелудочной и щитовидной желез

Компоненты стевии принимают участие в выработке гормонов, например инсулина, способствуют усвоению йода и других необходимых микроэлементов. Они благотворно воздействуют на работу поджелудочной, щитовидной и половых желез, выравнивают гормональный фон, улучшают деятельность репродуктивных органов.

Для иммунитета

Высокое содержание антиоксидантов позволяет снижать уровень свободных радикалов, укреплять иммунитет, повышать тонус, укреплять резистентность к вирусам и бактериям. Это сказывается на общем состоянии организма, нервной системе.

Улучшение зрения и работы сосудов головного мозга укрепляет память, снимает тревожные состояния и повышает настроение.

Для кишечника

Связывание и выведение токсинов, ингибирование развития грибков и болезнетворных микроорганизмов за счет снижения поступления сахара, который служит их излюбленной средой размножения, тормозит появление желудочно-кишечных заболеваний.

Попутно противовоспалительное действие стевии влияет на всю систему, начиная с ротовой полости, поскольку тормозит развитие кариеса и гнилостных процессов в других отделах кишечника.

Полезные свойства стевии снискали ей распространение в косметологии и медицине как средство для борьбы с кожными высыпаниями и дефектами. Ее применяют не только от аллергий и воспалений, но и за счет нее улучшают отток лимфы из глубоких слоев кожи, придают ей тургор и здоровый цвет.

Для суставов

С проблемами опорно-двигательной системой при развитии артритов трава стевия помогает справиться, благодаря противовоспалительному действию.

Для легких

Дыхательная система при бронхитах очищается за счет разжижения и выведения мокроты.

С инфекциями мочевыделительных путей стевия справляется за счет высокого антибактериального эффекта ее составляющих, что позволяет включать ее как сопутствующее средство при их лечении.

Вред и противопоказания стевии

Долгое время ходили слухи о вреде стевии. Вопрос решился в 2006 году, когда Всемирная организация здравоохранения вынесла вердикт об абсолютной безвредности растения и экстрактов стевии. 7

Существуют противопоказания и ограничения приема:

  • Индивидуальная непереносимость в виде высыпаний, раздражения и других аллергических проявлений. В этом случае прием средства следует прекратить, обратиться к врачу и принять антигистаминные препараты.
  • Низкое давление. Гипотоники должны использовать средство с осторожностью, под наблюдением специалистов или отказаться от приема.
  • Диабет. Больным следует следить за снижением уровня сахара в крови при использовании средства, особенно при первых приемах.

Высокое содержание витаминов и биологически активных веществ в растении может вызвать гипервитаминоз, если совмещать его применение с другими витаминными комплексами. 8

Не рекомендуется использование препаратов и чаев из стевии маленькими детьми, беременными и кормящими женщинами.

Как выбрать стевию

Для использования в свежем виде берут листья и цветы растения. Корневища не подходят для лечебных целей, поскольку в них низкое содержание гликозидов. В продаже есть готовые к употреблению средства:

  • Измельченные сухие листья насыщенного зеленого цвета.
  • Фиточаи из стевии или различные сборы, в которые она входит.
  • Растительная настойка.
  • Белый кристаллический порошок.
  • Таблетки из экстракта стевии.

Правильно высушенная стевия имеет насыщенный зеленый цвет, который меняет на коричневый, если процесс сушки или хранения был неправильным. Срок годности других продуктов указан на упаковке, как и правильные условия хранения.

Обратите внимание, не содержатся ли вредные добавки в препарате. Нужно понимать, что при приготовлении лекарственных препаратов из стевии использовалось много искусственных средств.

Как хранить продукт

Собранные своими руками, измельченные и высушенные листья стевии нужно хранить в сухом помещении, с нормальной влажностью при комнатной температуре в полотняных мешочках или темных стеклянные емкостях, избегать попадания прямых солнечных лучей.

Приготовленные из них отвары следует поставить в холодильник и использовать в течение суток, настойки – в течении недели. 9 Для покупных средств условия хранения и срок годности указан в аннотации и зависит от способа изготовления и производителя.

Прекрасное свойство гликозидов стевии состоит в том, что они не разрушаются и не теряют целебные свойства при воздействии высоких температур, поэтому блюда, приготовленные из нее, домашние заготовки на зиму полезны для употребления, как и свежее растение.

Хозяйки с удовольствием добавляют листья, настойки и сиропы стевии при приготовлении сладких десертов, компотов и выпечки.

Стевия – польза, вред и противопоказания

Содержание статьи

Приверженцы здорового питания знают о вреде сахара, но и искусственные сахарозаменители не являются полезными продуктами и имеют побочные эффекты.

Что такое стевия

Природа пришла на помощь людям в виде естественного подсластителя – стевии из семейства сложноцветных. Она представляет собой многолетнюю траву, высотой 1 метр, с небольшими зелеными листьями, мелкими белыми цветочками и мощным корневищем. 1

Ее родиной является Центральная и Южная Америка. Коренные жители – индейцы гуарани, издавна использовали листья растения в качестве подсластителя в травяные настоях, при приготовлении пищи и как лекарство от изжоги.

С начала прошлого века растение завезли в Европу и исследовали на предмет содержания полезных компонентов и их влияние на человеческий организм. В Россию стевия попала благодаря Н.И. Вавилову, была культивирована в теплых республиках бывшего СССР и использовалось в пищевой промышленности для производства сладких напитков, кондитерских изделий, замены сахара для диабетиков.

В настоящее время компоненты стевии используют повсеместно, особенно популярны в Японии и азиатских странах, где составляют почти половину всех сахарозаменителей, пищевых добавок, производимых в регионе. 2

Состав стевии

По вкусу зеленая стевия во много раз слаще, чем культуры, из которых получают сахарозу. Искусственно выделенный концентрат превосходит по сладости сахар почти в 300 раз при низкой калорийности – 18 ккал на 100 грамм. 3

Наряду с уникальными компонентами, найденными в растении в первой половине прошлого века французскими исследователями, в листьях стевии содержится богатый витаминно-минеральный комплекс, макро- и микроэлементы:

  • Стевиозид. Гликозид, который содержится только в листьях и цветах стевии. Он дает неповторимый сладкий вкус и экстрагируется из зеленого растения в белый порошок, который используется в пищевой промышленности и медицине. 4
  • Рутин, витамин Р. Мощный антиоксидант, имеет противовоспалительное действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает поглощение йода щитовидной железой.
  • Кверцетин. Флавонол с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Имеет гипотензивное и антигистаминное действие.
  • Сапонины. Вещества, обладающие высокой поверхностной активностью, которые выводят различные веществ на тканевом и клеточном уровне, очищают стенки кровеносных сосудов от холестерина, разжижают кровь. 5
  • Комплекс витаминов С, А, группы В, которые укрепляют иммунитет, необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Содержание в 100 гр. стевии макро- и микроэлементов:

  • кальция – 7 мг;
  • фосфора – 3 мг;
  • магния – 5 мг;
  • марганца – 3 мг;
  • меди – 1 мг;
  • железа – 2 мг.

Без них ухудшается здоровье и общее состояние человека. 6

Польза стевии

Высокая сладость гликозидов стевии позволила им занять ведущее место в изготовлении сахарозаменителей для употребления при диабете, а низкая калорийность привлекает желающих снизить вес без вредных последствий.

Польза и вред стевии исследованы. Целебные свойства подтверждены при лечении заболеваний всех систем органов и для укрепления организма.

Читайте так же:  Народные методы лечения шпоры в пятке

Для сердца и сосудов

Снижается риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения проницаемости кровеносных сосудов, особенно капилляров. Очищение от холестериновых бляшек и разжижение крови снижает риск инфарктов и инсультов, а также понижает давление при регулярном использовании.

Для поджелудочной и щитовидной желез

Компоненты стевии принимают участие в выработке гормонов, например инсулина, способствуют усвоению йода и других необходимых микроэлементов. Они благотворно воздействуют на работу поджелудочной, щитовидной и половых желез, выравнивают гормональный фон, улучшают деятельность репродуктивных органов.

Для иммунитета

Высокое содержание антиоксидантов позволяет снижать уровень свободных радикалов, укреплять иммунитет, повышать тонус, укреплять резистентность к вирусам и бактериям. Это сказывается на общем состоянии организма, нервной системе.

Улучшение зрения и работы сосудов головного мозга укрепляет память, снимает тревожные состояния и повышает настроение.

Для кишечника

Связывание и выведение токсинов, ингибирование развития грибков и болезнетворных микроорганизмов за счет снижения поступления сахара, который служит их излюбленной средой размножения, тормозит появление желудочно-кишечных заболеваний.

Попутно противовоспалительное действие стевии влияет на всю систему, начиная с ротовой полости, поскольку тормозит развитие кариеса и гнилостных процессов в других отделах кишечника.

Полезные свойства стевии снискали ей распространение в косметологии и медицине как средство для борьбы с кожными высыпаниями и дефектами. Ее применяют не только от аллергий и воспалений, но и за счет нее улучшают отток лимфы из глубоких слоев кожи, придают ей тургор и здоровый цвет.

Для суставов

С проблемами опорно-двигательной системой при развитии артритов трава стевия помогает справиться, благодаря противовоспалительному действию.

Для легких

Дыхательная система при бронхитах очищается за счет разжижения и выведения мокроты.

С инфекциями мочевыделительных путей стевия справляется за счет высокого антибактериального эффекта ее составляющих, что позволяет включать ее как сопутствующее средство при их лечении.

Вред и противопоказания стевии

Долгое время ходили слухи о вреде стевии. Вопрос решился в 2006 году, когда Всемирная организация здравоохранения вынесла вердикт об абсолютной безвредности растения и экстрактов стевии. 7

Существуют противопоказания и ограничения приема:

  • Индивидуальная непереносимость в виде высыпаний, раздражения и других аллергических проявлений. В этом случае прием средства следует прекратить, обратиться к врачу и принять антигистаминные препараты.
  • Низкое давление. Гипотоники должны использовать средство с осторожностью, под наблюдением специалистов или отказаться от приема.
  • Диабет. Больным следует следить за снижением уровня сахара в крови при использовании средства, особенно при первых приемах.

Высокое содержание витаминов и биологически активных веществ в растении может вызвать гипервитаминоз, если совмещать его применение с другими витаминными комплексами. 8

Не рекомендуется использование препаратов и чаев из стевии маленькими детьми, беременными и кормящими женщинами.

Как выбрать стевию

Для использования в свежем виде берут листья и цветы растения. Корневища не подходят для лечебных целей, поскольку в них низкое содержание гликозидов. В продаже есть готовые к употреблению средства:

  • Измельченные сухие листья насыщенного зеленого цвета.
  • Фиточаи из стевии или различные сборы, в которые она входит.
  • Растительная настойка.
  • Белый кристаллический порошок.
  • Таблетки из экстракта стевии.

Правильно высушенная стевия имеет насыщенный зеленый цвет, который меняет на коричневый, если процесс сушки или хранения был неправильным. Срок годности других продуктов указан на упаковке, как и правильные условия хранения.

Обратите внимание, не содержатся ли вредные добавки в препарате. Нужно понимать, что при приготовлении лекарственных препаратов из стевии использовалось много искусственных средств.

Как хранить продукт

Собранные своими руками, измельченные и высушенные листья стевии нужно хранить в сухом помещении, с нормальной влажностью при комнатной температуре в полотняных мешочках или темных стеклянные емкостях, избегать попадания прямых солнечных лучей.

Приготовленные из них отвары следует поставить в холодильник и использовать в течение суток, настойки – в течении недели. 9 Для покупных средств условия хранения и срок годности указан в аннотации и зависит от способа изготовления и производителя.

Прекрасное свойство гликозидов стевии состоит в том, что они не разрушаются и не теряют целебные свойства при воздействии высоких температур, поэтому блюда, приготовленные из нее, домашние заготовки на зиму полезны для употребления, как и свежее растение.

Хозяйки с удовольствием добавляют листья, настойки и сиропы стевии при приготовлении сладких десертов, компотов и выпечки.

Стевия – польза, вред и противопоказания

Содержание статьи

Приверженцы здорового питания знают о вреде сахара, но и искусственные сахарозаменители не являются полезными продуктами и имеют побочные эффекты.

Что такое стевия

Природа пришла на помощь людям в виде естественного подсластителя – стевии из семейства сложноцветных. Она представляет собой многолетнюю траву, высотой 1 метр, с небольшими зелеными листьями, мелкими белыми цветочками и мощным корневищем. 1

Ее родиной является Центральная и Южная Америка. Коренные жители – индейцы гуарани, издавна использовали листья растения в качестве подсластителя в травяные настоях, при приготовлении пищи и как лекарство от изжоги.

С начала прошлого века растение завезли в Европу и исследовали на предмет содержания полезных компонентов и их влияние на человеческий организм. В Россию стевия попала благодаря Н.И. Вавилову, была культивирована в теплых республиках бывшего СССР и использовалось в пищевой промышленности для производства сладких напитков, кондитерских изделий, замены сахара для диабетиков.

В настоящее время компоненты стевии используют повсеместно, особенно популярны в Японии и азиатских странах, где составляют почти половину всех сахарозаменителей, пищевых добавок, производимых в регионе. 2

Состав стевии

По вкусу зеленая стевия во много раз слаще, чем культуры, из которых получают сахарозу. Искусственно выделенный концентрат превосходит по сладости сахар почти в 300 раз при низкой калорийности – 18 ккал на 100 грамм. 3

Наряду с уникальными компонентами, найденными в растении в первой половине прошлого века французскими исследователями, в листьях стевии содержится богатый витаминно-минеральный комплекс, макро- и микроэлементы:

  • Стевиозид. Гликозид, который содержится только в листьях и цветах стевии. Он дает неповторимый сладкий вкус и экстрагируется из зеленого растения в белый порошок, который используется в пищевой промышленности и медицине. 4
  • Рутин, витамин Р. Мощный антиоксидант, имеет противовоспалительное действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает поглощение йода щитовидной железой.
  • Кверцетин. Флавонол с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Имеет гипотензивное и антигистаминное действие.
  • Сапонины. Вещества, обладающие высокой поверхностной активностью, которые выводят различные веществ на тканевом и клеточном уровне, очищают стенки кровеносных сосудов от холестерина, разжижают кровь. 5
  • Комплекс витаминов С, А, группы В, которые укрепляют иммунитет, необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Содержание в 100 гр. стевии макро- и микроэлементов:

  • кальция – 7 мг;
  • фосфора – 3 мг;
  • магния – 5 мг;
  • марганца – 3 мг;
  • меди – 1 мг;
  • железа – 2 мг.

Без них ухудшается здоровье и общее состояние человека. 6

Польза стевии

Высокая сладость гликозидов стевии позволила им занять ведущее место в изготовлении сахарозаменителей для употребления при диабете, а низкая калорийность привлекает желающих снизить вес без вредных последствий.

Польза и вред стевии исследованы. Целебные свойства подтверждены при лечении заболеваний всех систем органов и для укрепления организма.

Для сердца и сосудов

Снижается риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения проницаемости кровеносных сосудов, особенно капилляров. Очищение от холестериновых бляшек и разжижение крови снижает риск инфарктов и инсультов, а также понижает давление при регулярном использовании.

Для поджелудочной и щитовидной желез

Компоненты стевии принимают участие в выработке гормонов, например инсулина, способствуют усвоению йода и других необходимых микроэлементов. Они благотворно воздействуют на работу поджелудочной, щитовидной и половых желез, выравнивают гормональный фон, улучшают деятельность репродуктивных органов.

Для иммунитета

Высокое содержание антиоксидантов позволяет снижать уровень свободных радикалов, укреплять иммунитет, повышать тонус, укреплять резистентность к вирусам и бактериям. Это сказывается на общем состоянии организма, нервной системе.

Улучшение зрения и работы сосудов головного мозга укрепляет память, снимает тревожные состояния и повышает настроение.

Для кишечника

Связывание и выведение токсинов, ингибирование развития грибков и болезнетворных микроорганизмов за счет снижения поступления сахара, который служит их излюбленной средой размножения, тормозит появление желудочно-кишечных заболеваний.

Попутно противовоспалительное действие стевии влияет на всю систему, начиная с ротовой полости, поскольку тормозит развитие кариеса и гнилостных процессов в других отделах кишечника.

Полезные свойства стевии снискали ей распространение в косметологии и медицине как средство для борьбы с кожными высыпаниями и дефектами. Ее применяют не только от аллергий и воспалений, но и за счет нее улучшают отток лимфы из глубоких слоев кожи, придают ей тургор и здоровый цвет.

Для суставов

С проблемами опорно-двигательной системой при развитии артритов трава стевия помогает справиться, благодаря противовоспалительному действию.

Для легких

Дыхательная система при бронхитах очищается за счет разжижения и выведения мокроты.

Читайте так же:  Народные методы лечения узлов на щитовидной железе

С инфекциями мочевыделительных путей стевия справляется за счет высокого антибактериального эффекта ее составляющих, что позволяет включать ее как сопутствующее средство при их лечении.

Вред и противопоказания стевии

Долгое время ходили слухи о вреде стевии. Вопрос решился в 2006 году, когда Всемирная организация здравоохранения вынесла вердикт об абсолютной безвредности растения и экстрактов стевии. 7

Существуют противопоказания и ограничения приема:

  • Индивидуальная непереносимость в виде высыпаний, раздражения и других аллергических проявлений. В этом случае прием средства следует прекратить, обратиться к врачу и принять антигистаминные препараты.
  • Низкое давление. Гипотоники должны использовать средство с осторожностью, под наблюдением специалистов или отказаться от приема.
  • Диабет. Больным следует следить за снижением уровня сахара в крови при использовании средства, особенно при первых приемах.

Высокое содержание витаминов и биологически активных веществ в растении может вызвать гипервитаминоз, если совмещать его применение с другими витаминными комплексами. 8

Не рекомендуется использование препаратов и чаев из стевии маленькими детьми, беременными и кормящими женщинами.

Как выбрать стевию

Для использования в свежем виде берут листья и цветы растения. Корневища не подходят для лечебных целей, поскольку в них низкое содержание гликозидов. В продаже есть готовые к употреблению средства:

  • Измельченные сухие листья насыщенного зеленого цвета.
  • Фиточаи из стевии или различные сборы, в которые она входит.
  • Растительная настойка.
  • Белый кристаллический порошок.
  • Таблетки из экстракта стевии.

Правильно высушенная стевия имеет насыщенный зеленый цвет, который меняет на коричневый, если процесс сушки или хранения был неправильным. Срок годности других продуктов указан на упаковке, как и правильные условия хранения.

Обратите внимание, не содержатся ли вредные добавки в препарате. Нужно понимать, что при приготовлении лекарственных препаратов из стевии использовалось много искусственных средств.

Как хранить продукт

Собранные своими руками, измельченные и высушенные листья стевии нужно хранить в сухом помещении, с нормальной влажностью при комнатной температуре в полотняных мешочках или темных стеклянные емкостях, избегать попадания прямых солнечных лучей.

Приготовленные из них отвары следует поставить в холодильник и использовать в течение суток, настойки – в течении недели. 9 Для покупных средств условия хранения и срок годности указан в аннотации и зависит от способа изготовления и производителя.

Прекрасное свойство гликозидов стевии состоит в том, что они не разрушаются и не теряют целебные свойства при воздействии высоких температур, поэтому блюда, приготовленные из нее, домашние заготовки на зиму полезны для употребления, как и свежее растение.

Хозяйки с удовольствием добавляют листья, настойки и сиропы стевии при приготовлении сладких десертов, компотов и выпечки.

Трава стевия — применение, польза и вред

Трава стевия: свойства

Калорийность: 18 кКал.

Энергетическая ценность продукта Трава стевия:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0.1 г.

Трава стевия – интересное растение семейства Сложноцветных с уникальными свойствами. Стевия представляет собой многолетнюю траву с мелкими белыми цветами (см. фото) и является родственницей ромашки.

Трава родом из Южной Америки, ее название в переводе с древнего языка майя означает «медовая». Индейцы передавали из поколения в поколение легенду, будто бы Стевией звали девушку, которая пожертвовала своей жизнью, ради светлой судьбы своего народа. Боги подарили человечеству сладкую траву на память о подвиге этой девушке. У индейцев стевия с тех пор ассоциируется со счастьем, вечной красотой, силой.

На сегодняшний день стевия считается единственным натуральным заменителем сахара. Неприметное растение превышает сладость сахара в 30 раз, а дитерпеновые гликозиды, которые называются стевиозиды, по сравнению с сахаром в 300 раз слаще.

Выращивание : посадка и у ход

Выращивание медовой стевии – довольно трудоёмкое занятие. Трава хорошо растет в условиях повышенной влажности и при достатке солнечного света. Многие любители стевии приноровились выращивать ее в качестве комнатного растения.

Если вы планируете выращивать траву на подоконнике, то следует подобрать наиболее подходящее место. Горшочек с растением нужно поставить на самое светлое место подоконника, но только при условии, что на траву не попадут прямые солнечные лучи. Стевию необходимо регулярно опрыскивать, потому что онаа влаголюбива и при понижении уровня влажности воздуха замедляет свой рост. Не стоит также «заливать» растение, поскольку и при засухе, и при переувлажнении корни стевии погибают.

Лечебные свойства

Лечебные свойства травы стевии были известны людям давно. Американские аборигены принимали ее отвар практически при всех недомоганиях. В 18 веке этот рецепт народной медицины привлек внимание испанских конкистадоров.

Также неприметная травка заинтересовала британского консула Асунсьона, он писал о том, что индейцы уже много лет знают о пользе «кхе-хе-хе», или сладкой травы, также он отмечал сладость стевии, обращая внимание на то, что несколько листьев растения без труда подслащают большую чашку чая.

В Советском Союзе было проведено несколько исследований, которые касались стевии и ее употребления. Сладкая трава была одобрена учеными, стевия должна была войти в рацион партийной элиты, космонавтов, работников спецслужб.

Проводились очень многие исследования на животных, больных ожирением. При приеме стевии у них отмечалась положительная динамика. Трава благоприятно воздействовала на состояние липидного и углеводного обмена. Потеря до 7 кг веса за один месяц была отмечена у животных, которые регулярно употребляли стевию. На сегодняшний день самым большим потребителем сахарной травы является Япония. Сахар японцам напоминает о диабете, тучности, кариесе, тут давно перешли на стевию на промышленном уровне.

Полезные свойства стевии не заканчиваются на ее способности заменять сахар. Трава обладает противовоспалительным свойством, уменьшает тягу к сладким продуктам, что существенно позволяет снизить массу тела. Противомикробное действие стевии позволяет широко принимать ее как средство против простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. Стевия не влияет на эмаль зубов и не вызывает кариес подобно сахару, ее производные добавляют в зубные пасты с целью уменьшить размножение бактерий в ротовой полости.

Медовую траву применяют в качестве мочегонного средства. В Таиланде такое применение стевии очень популярно, ведь избыток жидкости в организме может быть причиной усталости, повышенного давления, проблем с пищеварительным процессом.

Применение в кулинарии

В кулинарии стевию применять везде, где обычно используют белый сахар. Трава выдерживает температуры до 200 градусов, что позволяет использовать ее для выпекания сладких мучных изделий. Низкая калорийность стевии (всего 18 килокалорий на сто граммов) по сравнению с сахаром (387 килокалорий на 100 граммов) делает растение незаменимым подсластителем для людей с проблемным весом. Дело в том, что наш организм не переваривает его гликозиды, и они проходят через ЖКТ, не усваиваясь.

Медовые листья, как ни странно, отдают больше сладости, если их опустить в холодную воду. Прохладные напитки станут еще слаще, если дать им немного настоятся. Сладкая трава прекрасно сочетается с кислыми фруктами, такими, как лимон или апельсин, и кислыми напитками. Натуральный подсластитель из стевии может применяться в ликероводочной продукции. Стевия не теряет своих свойств при добавлении в замороженные продукты.

Стевию можно приобрести в виде сушеных листьев, порошка, жидкости или в форме таблеток. Траву часто продают в магазинах здорового питания, аптеках, супермаркетах.

Польза стевии и лечение

Польза стевии известна современной медицине. Листья травы способны нормализовать давление, существенно понизить уровень сахара в крови. Научные исследования доказывают уникальную способность сладкой травы останавливать рост опухолей.

Чай из листьев растения укрепит иммунную систему и поспособствует похудению. Сладкая трава содержит рутин, витамины А, D, F, аскорбиновую кислоту, калий, фосфор, эфирные масла, цинк, клетчатку.

Широко применяется стевия как эффективное средство для снижения веса. Для этих целей ее добавляют в зеленый чай, который помогает нормализовать обмен веществ. В Японии известны свойства стевии наполнять организм энергией.

Вред стевии и противопоказания

Вредорганизму стевия может нанести при передозировке.

Несмотря на многие исследования, ученые до сих пор не имеют единой позиции насчет стевии. Американское ведомство FDA по безопасности пищи и лекарств официально не признает стевию и продукты с ее содержанием.

Полезным свойствам сладкой травы противопоставляют риск остаться без потомства, употребляя стевию. Существует легенда о том, что якобы парагвайские женщины принимали стевию вместо контрацептивного средства. Ученые провели не одно исследование, прежде чем стало ясно, что такого воздействия на репродуктивную систему можно достичь, употребляя растение в огромных количествах. Летальная доза в перерасчете на сахар составляет около 300 кг сахара в день или 15 г стевии на 1 кг веса. Эксперты ВОЗ в 2004 году признали безопасной норму в 40 граммов в день или 2 мг/кг.

К противопоказаниям также относятсяиндивидуальная непереносимость стевии, а также беременность. Нежелательно употреблять стевию кормящим женщинам и тем, кто имеет аллергию на представителей сложноцветных, например ромашку, одуванчики.

Лечебная трава стевия