Красный лук

Это лук-репка, который отличается от своего собрата обычного белого лука ярким красным или фиолетовым цветом. Строение луковицы у них абсолютно одинаковы. Мякоть чешуек лука белая, только покрыта яркой красной пленкой, что и делает лук таким нарядным. Его предпочитают использовать в салаты, для украшения блюд. Вкус у красного лука более утонченный, сладковатый. У него практически отсутствует обжигающая горечь, которая жжет слизистую. Красный лук используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Особенно широкое распространение красный лук и его сок имеют в народной медицине, как средство от многих болезней.

Полезные свойства красного лука

Польза красного лука обусловлена его составом. Красный цвет лук получил от входящих в его состав антоцианов и антиоксидантов, которых в нем содержится почти в два раза больше, чем в его «белом брате». Антоцианы помогают бороться с воспалениями и инфекциями, предупреждают развитие рака, нервных болезней и диабета. Они замедляют старение организма, продлевают его молодость. В красном луке содержится флавоноид кверцетин, который обладает такими свойствами, как: противовоспалительное, диуретическое, антигистаминное, противоотечное, спазмолитическое и другие. Есть мнение, что кверцетин обладает противоопухолевым действием и оказывает радиопротекторное действие на организм. Поэтому он очень полезен при онкологических заболеваниях. Но для того, чтобы красный лук оказал такое целебное действие, его нужно употреблять регулярно, чтобы кверцетин накопился в организме.

В составе красного лука множество минералов. К ним относятся: натрий, магний, хром, фосфор, железо, сера. Сера представлена различными соединениями, которые помогают вырабатывать цистеин (аминокислоту) и коллаген, ответственный за состояние и вид кожи, волос, а также ногтей. Другие соединения серы отвечают за кроветворение, предотвращая слипание клеток крови, очищают кровь и снижают уровень холестерина. Серные вещества уменьшают количество жиров (триглицеридов), из-за которых может появиться лишний вес. В целом красный лук улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Красный лук используют для лечения насморка и простудных заболеваний. Его применяют для лечения геморроя, гастрита, для восстановления регулярности месячных, как глистогонное и мочегонное средство. Перо красного лука полезно кушать для профилактики болезней десен.

Красный лук противопоказан людям при болезнях почек, заболеваниях ЖКТ. Также противопоказания относятся к проблемам с кожей, то есть кожным заболеваниям.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Красный лук: полезные свойства, применение в кулинарии и народной медицине

О полезных свойствах красного лука известно давно. Он широко используется как в кулинарных целях для приготовления пикантных закусок и в качестве ингредиента для различных салатов, так и в рецептах народной медицины.

Состав красного лука

Качественный состав красного или по-другому фиолетового лука весьма разнообразен. В нем есть почти весь витаминный комплекс:

  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамин РР

Не менее разнообразен у фиолетового лука и набор микроэлементов. В нем содержатся:

Кроме всего вышеперечисленного в этом овоще очень высокое содержание антоцианов, которые собственно и придают ему насыщенный фиолетовый цвет. Наибольшее количество всех полезных соединений содержится в верхних покрывных чешуях. Богат фиолетовый лук и на квертецин – особый флавоноид с уникальными лечебными свойствами.

Полезное действие красного лука

Самое известное полезное свойство красного лука – это его способность к снижению холестерина. Обусловлено это действие, входящим в его состав витаминным комплексом и антиоксидантами, которые также помогают противостоять различным инфекциям и воспалительным процессам. Также антиоксиданты обладают способностью предупреждать развитие сахарного диабета, онкологических заболеваний, замедлять процессы естественного старения организма.

Содержащийся в фиолетовом луке квертицин, оказывает противоотечное, мочегонное и спазмолитическое действие. Но это его полезное действие проявляется только при регулярном употреблении лука. Связано это с тем, что квертицин обладает способностью накапливаться.

Различные соединения серы, входящие в состав этого овоща способствуют выработке в организме особой аминокислоты – цистеин. Она способствует выведению токсинов, улучшает синтез коллагена, что приводит к значительному улучшению общего состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Также серные соединения борются с «плохим холестерином» и способствуют выработке «хорошего», устраняют излишние жировые отложения и оказывают положительное воздействие на работу сердечнососудистой и кровеносной системы.

Много в составе этого фиолетового овоща и другого ценного микроэлемента – хрома. Он обладает способностью снижать уровень сахара в крови и увеличивает восприимчивость клеток к инсулину, что значительно снижает вероятность возникновения диабета первого и второго типа.

Приверженцы здорового образа жизни утверждают, что регулярное употребление фиолетового лука в течение 40 дней способно почти на четверть снизить уровень холестерина и значительно улучшить состояние сосудов головного мозга.

Использование в рецептах народной медицины

Фиолетовый лук широко используется и в народной медицине. Ниже рассмотрены наиболее популярные рецепты с его использованием. При простудных заболеваниях и гриппе используется смесь лукового сока с медом в пропорции 1:1.

При сильном и застарелом кашле мед рекомендуется заменить гусиным жиром. Эту смесь используют в качестве растирания на ночь. Наносить ее следует на область груди.

Используют лук и как глистогонное средство. Для этого очищают луковицу средних размеров и заливают 200 г теплой кипяченой воды. После чего ее оставляют на 8 часов для настаивания. Пить этот настой нужно по 100 г натощак в течение 5 дней. При проблемах с желудком и геморрое используют смесь лукового сока и цветочного меда взятых в равной пропорции. Принимают ее внутрь по 1ст ложке перед каждым приемом еды.

При нерегулярном менструальном цикле используется луковая шелуха с 4-5 крупных луковиц, из которой готовится отвар. Для его приготовления шелуха заливается 400 г горячей воды. После чего ее в течение 20 минут кипятят на водяной бане. Полученный отвар процеживается. Употреблять его нужно в утренние часы натощак в течение 15 дней.

В качестве мочегонного препарата используется следующее средство. Несколько луковиц среднего размера очень мелко режут или измельчают при помощи блендера. Полученная кашица заливается 200 г теплой воды и оставляется для настаивания на 8 часов. Настой пьют по 50 г 3 раза в сутки.

Противопоказания к употреблению

Кроме полезных свойств есть у красного лука и целый ряд противопоказаний. За один прием рекомендуется съедать не более 100 г этого овоща и это притом, что если нет каких-то существенных проблем со здоровьем. Ограничить употребление фиолетового лука следует следующим категориям людей:

  • С заболеваниями печени
  • С нарушениями функций почек
  • С Колитом
  • С заболеваниями желудка в стадии обострения
  • С проблемами с кожным покровом

Как видно противопоказаний к употреблению этого овоща значительно меньше, чем его полезных свойств. Но все же перед использованием тех или иных средств народной медицины с применением фиолетового лука лучше всего проконсультироваться с врачом.

Видео о полезных свойствах красного лука:

Чем полезен красный лук?

В самом конце лета каждый год на прилавках можно увидать красный лук, полезные свойства подобны, как у своего собрата- обыкновенного лука. Хотя имеются некоторые отличия с репчатым луком, заключающиеся во вкусе и в более высокой пользе, из него приготовляют разные лечебные средства. Нежная мякоть красного лука, имеющая сладковатый привкус, может сделать любое блюдо более изысканным.

Читайте так же:  Ушиб груди народная медицина

Используя красный лук, можно излечить огромное количество всевозможных заболеваний. Этим издавна всецело пользуется народная медицина; в последние десятилетия и традиционная врачебная наука применяет качества лука при лечении различных недугов, для профилактики сезонных вспышек простуд.

Вероятно, вы используете этот продукт регулярно при приготовлении пищи, но знаете ли, какие качества он скрывает? Помимо своеобразного вкуса, при ежедневном употреблении помогает сжигать жир.

Продуктам, которые часто используются на кухне, как правило, не придают большого значения с точки зрения их гастрономического состава. Красный лук вполне подпадает под эту категорию. Узнайте ниже, какие у него удивительные пищевые качества.

Благотворное влияние на организм

Красный лук содержит витамины А, В и С, минеральные вещества, антибиотические вещества и мочегонные соединения. Его свойства сохраняются, если есть его в сыром виде. Если у вас болит желудок после его употребления, можно бланшировать лук в течение 5 минут в небольшом количестве оливкового масла.

Также овощ содержит большое количество флавоноидов (антиоксидантные вещества, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний), и помогают предотвратить отложения холестерина в артериях. Показан при любых сердечно-сосудистых заболеваниях, например, при гипертонии.

Повышает устойчивость против болезней

Данный овощ считается сильным натуральным дезинфицирующим средством. Его можно успешно использовать против гриппа, дизентерии, простуды и других видов инфекций из-за высокого содержания в нем сульфата. Необходимо во время болезни употреблять по меньшей мере, 30 граммов природного овоща в день.

К самому первому полезному свойству относят обеззараживающие свойства. Красный лук может расправиться со многими видами микробов, полностью дезинфицируя весь организм. Таким образом, он повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, увеличивает способность противодействовать заболеваниям. К тому же он сам вылечивает почти все заболевания. Вещества, содержащиеся в луке, активно уничтожают попавшие в организм микробы: всевозможные простуды несложно излечить, используя овощ просто в сыром виде.

Полезные качества лука хорошо проявляются при попадании в желудочную концепцию: сок чрезвычайно полезен кислотной среде желудка. При наличии секреторной недостаточности весьма полезен прием пары ложек его ежедневно. Красный лук прекрасно налаживает нарушенный обмен веществ, поскольку улучшает процедуру пищеварения. Таким образом, обнаруживается еще одно замечательное качество овоща: он способствует похудению, сжигая лишний жир в организме человека.

Давно установлено, что красный лук может достаточно легко избавить организм от глистов. Никаких ухищрений нет, просто необходимо употреблять свежий лук ежедневно по луковице перед едой. Допускается приготовление лукового настоя: половина луковицы на стакан воды. Эти процедуры полностью уберут из организма глистов.

Если присутствуют отложения солей, то эту проблему поможет решить все тот же красный лук, только употреблять его нужно почаще. Инфекции ротовой полости так же уничтожает этот овощ, вдобавок он оказывает противовоспалительные действия на десна. Систематические головные боли от усталости, переутомления, изможденности можно устранить половинкой красного лука. Кроме того он содействует успокоению нервов, налаживает функционирование головного мозга.

Современному поколению переданы рецепты предков, употреблявших красный лук для лечения бессонницы: дольки свежего овоща прикладывали к вискам и приматывали тонким лоскутом ткани. Одна из более важных проблем – повышенный холестерин. Некоторые люди многое отдали бы, чтобы навсегда избавиться, либо хоть насколько возможно снизить его уровень в организме.

Скопления холестерина вызывают ожирение, провоцируют развитие онкологических заболеваний, угнетает сердечно-сосудистую систему. Чтобы решить подобную проблему, необходимо ежедневно употреблять свежий овощ либо его сок. Красный лук способен предотвратить приступы инсульта, инфаркта. Через пару месяцев ежедневного приема лука, холестерин снижается почти на четверть. А это очень много значить для больного человека.

Красный лук, полезные свойства этой овощной культуры масштабно используются косметической медициной и дерматологами. Чтобы избежать либо прекратить выпадение волос, используют маски, взяв за основу красный лук: необходимое количество овоща измельчают мясорубкой либо блендером, наносят на голову. Чтобы не спровоцировать возможную аллергическую реакцию, голову лучше перед маской не мыть.

В летний период, когда легко можно быть укушенным любым насекомым, можно так же воспользоваться луковой кашицей – достаточно нанести ее на пораженное место, как зуд и воспаления перестанут беспокоить. Используя красный лук, можно решить множество кожных проблем, избавиться от многих дерматологических заболеваний, в том числе и от бородавок, накладывая на них кашку из лука.

Отсутствуют пока и лучшие средства от бронхита и кашля, чем луковый сок с медом. Спортсменам после длительных нагрузок поможет восстановить связки, если кашицу из него смешать с сахаром и сделать компресс на проблемное место.

Рекомендуется в различных диетах

Из-за своих многочисленных полезных свойств, красный лук можно найти в списке продуктов, разрешенных во время многих диет для похудения. Он оказывает сильное подщелачивающее воздействие на организм, что способствует выведению токсинов и реминерализации тела гораздо легче и быстрее. Это очень хорошее мочегонное средство.

Красный лук

Красный лук пользуется широкой популярностью среди многих кулинаров со всего мира. Для него характерен небольшой размер луковиц, красновато-пурпурная кожица, а также белая мякоть с легким красноватым оттенком. Хрустящие и сочные луковицы не имеют никаких признаков горечи и являются в меру сладковатыми.

Очень часто употребляют красный лук в свежем виде, а также его используют в качестве украшения для салатов. По сравнению с белыми и желтыми разновидностями лука, ему не присуща чрезмерная резкость и жгучесть, поэтому вкус красного лука превосходно сочетается практически со всеми овощами, а также с ароматным, приготовленным на гриле, мясом. Нежные и сочные бело-розовые ломтики луковиц, непременно, станут замечательным украшением любого блюда. Помимо этого, очень хорош красный лук у тушеном или жаренном виде.

В процессе приготовления салатов нередко используют вместо свежего красного лука маринованный. Таким образом, он придает неповторимую пряную нотку любым овощам. Для того, чтобы правильно замариновать красный лук, необходимо нарезать его на тончайшие колечки и залить крутым кипятком. После этого — залить ломтики лука специальным маринадом, приготовленным из воды, винного или обычного уксуса, сахарного песка, поваренной соли, а также горошинок перца. Это позволяет красному луку не только полностью сохранить свой приятный сладковатый привкус, но и придает легкую остроту и другие пикантные вкусовые оттенки. Идеально сочетается маринованный красный лук с сыром и оливками.

Приобрести красный лук можно в любое время года. При выборе данного продукта необходимо обращать внимание на его текстуру и кожицу. Кожица луковиц должна быть идеально гладкой и тонкой. А текстура — плотной и упругой, без единого пятнышка и дефекта.

Красный лук является не только вкусным продуктом, но и очень полезным. Пожалуй, среди всех известных нам разновидностей лука, в нем содержится наибольшее количество природных антиоксидантов — особых веществ, которые подавляют свободные радикалы. Именно из-за этого красный лук способен оказывать очень эффективное противовоспалительное действие.

В самых верхних слоях красного лука сконцентрировано наивысшее содержание флавоноидов, поэтому очищать такую луковицу от кожуры следует очень бережно, чтобы случайно не удалить эти полезные вещества. Если при очистке красной луковицы снять хотя бы один сочный слой, будет утрачено около 20% кверцетина и более 75% антоцианов. В красном луке содержится немало групп серы, в состав которых входят такие диаллил сульфиды, как DMS, DTS, DDS, а также ДДН. В результате регулярного употребления красного лука в пищу начинают активизироваться процессы производства цистеина — вещества, которое помогает снизить уровень интоксикации органов, а также предотвращают потерю веса.

Читайте так же:  Народные средства от вросших ногтей на ногах

Полезные свойства и противопоказания красного лука

Лук – непременный компонент блюд самых разных национальных кухонь, его выращивают по всему миру. И везде ценят не только за вкусовые качества, но и за те полезные свойства, которые делают его целебным растением, действительно спасшим не одну жизнь. На Руси даже была такая присказка: «Лук – от семи недуг». Но особенно полезен красный лук, который, как оказывается, отличается от обычного не только цветом.

Как и все другие разновидности репчатого лука, красный относится к двухлетним травянистым растениям. Луковица, размер которой может достигать 10-15 см, состоит из нескольких слоев, наружные слои имеют темно-фиолетовую окраску, внутренние – более светлую. Листья лука длинные, полые внутри, соцветия располагаются на стрелках, которые могут достигать высоты до 1,5 м.

Его дикорастущая разновидность была завезена в Европу из Испании. В результате многих этапов селекции был выведен этот красивый сорт, сохранивший в себе те уникальные свойства, которые были присущи его диким собратьям. От обычного, красный лук отличается более мягким, чуть сладковатым вкусом, поэтому его чаще используют для приготовления салатов, он не раздражает слизистую рта и его можно есть в сыром виде, как яблоко. Кстати, витамина С в нем почти в два раза больше, чем в яблоках.

В красном луке содержатся витамины С, Е, РР и группы В, яблочная и лимонная органические кислоты, микроэлементы:- фосфор,- калий,- кальций,- натрий,- железо,- йод,- сера,- селен,- сапонин.В его составе есть каротин, фитонциды, эфирные масла, сахара, белок.

Красный лук обладает мощнейшими антисептическими свойствами. В качестве профилактического средства его используют при ангинах, ОРВИ, простудах. К его дополнительным полезным свойствам относится способность понижать уровень холестерина в крови, следствием чего становится общее укрепление сердечно-сосудистой системы и снижение риска сердечных приступов. Ежедневное употребление 2-3 красных луковиц помогает понизить содержание холестерина на 20-25% уже через полтора месяца. В ходе недавних медицинских исследований были получены неопровержимые доказательства, что красный лук обладает способностью уничтожать раковые клетки.

Сернистые соединения, которые есть в этом сорте лука, не только укрепляют сосуды и сердце. Когда вы режете луковицу, они, соединяясь с воздухом, образуют серосодержащий газ, который раздражает слизистую оболочку глаза, поскольку на ее влажной поверхности начинает образовываться серная кислота в безопасных для человека количествах и заставляет вас плакать. Такая естественная защитная реакция позволяет слезам вместе с жидкостью вымыть бактерии и вирусы, которые попали на слизистую оболочку, предотвращая их развитие и размножение.

Особо следует отметить, что красный лук относится к эрготорпным продуктам, которые особым образом воздействуют на гипотоламус и ускоряют обмен веществ, увеличивая расход энергии, поступающей в организм вместе с пищей. Это не только вызывает прилив энергии и бодрость, но и способствуют похудению. Тем, кто озабочен проблемой лишнего веса, необходимо обязательно включать в свое меню сырой лук.

Регулярное употребление сырого лука в пищу помогает укрепить иммунитет, способствует отделению и выводу мокроты при кашле и простуде, помогает при насморке и бронхите. Он стимулирует пищеварительные процессы, нормализует артериальное давление, действует как гистаминный препарат, выводит соли из организма, устраняет кровотечения из десен при пародонтозе, снимает головные боли и омолаживает. О его чудодейственных свойствах прекрасно были осведомлены покорители Арктики, которые, отправляясь в экспедиции, брали с собой лук, чтобы не заболеть цингой, вызванной авитаминозом. Лук способен даже понизить разрушающее действие радиоактивного излучения на человеческий организм. Его также полезно есть мужчинам, страдающим пониженной потенцией, лук является афродизиаком, стимулирующим половую функцию.

В косметологии из лука делают маски, стимулирующие рост волос и укрепляющие волосяные луковицы. Косметические маски с сырым луком используют для лечения угревой сыпи, отбеливания веснушек и пигментных пятен, а также для повышения тонуса кожи.

Несмотря на большую пользу, даже здоровому человеку следует ограничить ежедневное употребление сырого лука 100-150 г. Тем, кто находится в периоде восстановления функции печени или тем, у кого имеются проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, почками и кожей, следует ограничить его прием или вовсе исключить сырой лук из меню. Не рекомендуется есть много сырого лука тем людям, у кого отмечается повышенная нервная возбудимость и склонность к нервным расстройствам.

Но, чтобы снизить вред и не лишать себя той пользы, которую может принести лук, перед тем, как добавить его с салат, нарезанные тонко колечки необходимо хорошо ополоснуть кипятком через дуршлаг, так вы избавитесь от горечи и сохраните до 50% полезных веществ.

Лук красный

Красный лук отличается от привычного для нас репчатого лука, с золотистой или белой кожурой, целым рядом свойств. Родиной этого красного красавца считаются страны Средней Азии. После основания Никитского ботанического сада, его коллекцию пополнили несколько видов этого растения, которые и стали прародителями, так полюбившегося нам «ялтинского» или «крымского» сладкого лука (калоризатор). Именно отсутствие жгучих веществ и делает красный лук таким желанным на нашем столе. На Евразийском континенте выращивают много различных сортов красного лука, однако только ялтинский сорт, отличается особым сладким вкусом. Этот сорт так полюбился отдыхающим, что практически каждый, увозит с собой несколько красивых косичек, этого чудо овоща. Красный лук, который растёт в окрестностях известного курорта, отличается особой сочностью и сладостью. Даже сама луковица этого сорта уникальна. Она имеет не более семи слоёв, а в середине окрашена в белый цвет. Такой сорт красного лука не растёт больше нигде в мире.

Калорийность лука красного

Калорийность лука красного составляет 42 ккал на 100 граммов продукта.

Состав лука красного

Польза и вред лука красного

Цвет красного лука напрямую связан с его полезностью — антиоксидантов в нём вдвое больше, чем в светлых сортах. Фиолетовый цвет, который так украшает блюда, обусловлен содержанием антоцианов — веществ, помогающих нашему организму бороться с воспалениями и бактериальными инфекциями, предупреждающих развитие диабета, нервных заболеваний и рака, замедляющих процессы старения клеток и так далее

Красный лук незаменим в народной медицине (calorizator). Он прекрасно побеждает авитаминоз, снижает вес и исцеляет практически все органы. Этот чудо — лук «знает секрет» от всех бед.

Красный лук противопоказан при нарушениях работы печени и почек, колитах и других заболеваниях ЖКТ, а также некоторых кожных проблемах. Остальным людям его есть можно, не превышая нормы — не больше 100 г сырого лука за один приём пищи.

Лук красный в кулинарии

Красный лук прекрасная добавка ко всем овощным салатам и закускам. Его можно жарить толстыми кольцами на гриле, запекать в духовке, или просто есть с хлебом особенно зимой. Приготовьте с красным луком пиццу — вкус у неё будет необычный и интересный, но вашим домашним наверняка понравится. Лук красный едят только в сыром виде, при готовке он теряет свои свойства.

Красный лук: состав и свойства. Применение красного лука

Пожалуй, из всех овощей самым популярным в России можно назвать репчатый лук: разумеется, мы в больших количествах употребляем и морковь, и свеклу, и капусту, однако, если дома нет лука, мы вряд ли сумеем приготовить что-нибудь вкусное. Даже обычная гречневая каша или тушёный картофель с луком становятся вкуснее во много раз, и самое простое блюдо становится почти деликатесом, если добавить к нему поджаренный на масле золотистый лук – без него наша кухня была бы скучной и пресной.

Читайте так же:  Полезные свойства пажитника для женщин

Видов лука в природе немало, и осенью, когда поспевают все овощи, мы можем выбирать лук в магазинах, хотя на рынках часто можно купить более качественный товар – в том случае, если он выращен где-нибудь в соседней сельской местности. Лук, который мы называем красным, стоит дороже белого, но хозяйки его охотно покупают: кроме того, что в салатах и других блюдах он выглядит очень красиво, многим людям он кажется вкуснее обычного репчатого лука светлых сортов.

Красный лук

Цвет красного лука скорее можно считать фиолетовым, да и вкус у него действительно другой: кто-то говорит, что он более сладкий и тонкий, не обжигает слизистые оболочки рта; другим же, напротив, красный лук кажется острым и жгучим, хотя и с более интересным вкусом, чем у лука светлого. Вкус и аромат лука зависят от того, где он вырос и как за ним ухаживали; от этого же зависит количественное содержание витаминов и минералов.

Состав красного лука

Цвет красного лука напрямую связан с его полезностью – антиоксидантов в нём вдвое больше, чем в светлых сортах. Фиолетовый цвет, который так украшает блюда, обусловлен содержанием антоцианов – веществ, помогающих нашему организму бороться с воспалениями и бактериальными инфекциями, предупреждающих развитие диабета, нервных заболеваний и рака, замедляющих процессы старения клеток и т.д.

Много в красном луке и кверцетина – это флаванол, обладающий множеством выраженных лечебных действий: диуретическим, противовоспалительным, антигистаминным – уменьшающим проявления аллергии, спазмолитическим, противоотёчным и др. Сегодня даже говорят о том, что кверцетин оказывает противоопухолевое и радиопротекторное действие, так что его – в том числе и в составе красного лука — специалисты рекомендуют применять для предотвращения онкологических заболеваний. Натуральный, природный кверцетин считается более эффективным, чем одноимённый лекарственный препарат, но употреблять его надо регулярно и постоянно, чтобы он мог накопиться в организме – ведь в растениях все целебные вещества всё-таки содержатся в небольших (по сравнению с лекарствами) количествах.

Среди минералов, которых в красном луке тоже много, можно назвать серу – она представлена разными соединениями. Одни соединения помогают организму вырабатывать аминокислоту цистеин, уменьшающую количество токсинов, способствующую синтезу коллагена и других веществ, отвечающих за строение кожи, ногтей и волос; другие – предотвращают слипание кровяных клеток. Эти же соединения снижают уровень «плохого» холестерина в крови, одновременно повышая уровень «хорошего»; уменьшают количество триглицеридов – жиров, из-за повышенного содержания которых появляется лишний вес; улучшают состояние клеток крови и работу сердечнососудистой системы.

Богат красный лук и хромом – микроэлементом, дефицит которого сегодня является серьёзной проблемой для огромного количества людей: сахарный диабет стал очень распространённым заболеванием, причём болеют не только взрослые люди, но подростки, и даже дети. Хром снижает уровень сахара в крови и делает наши клетки более чувствительными к инсулину, тем самым значительно уменьшая риск развития диабета I и II типа.

Свойства красного лука

Именно поэтому сегодня во многих СМИ полно призывов к употреблению красного лука: его предлагается есть для профилактики сердечных приступов и инсультов, снижения холестерина в крови, использовать для похудения и продления жизни. Интерес к этому луку усилился после того, как были опубликованы результаты исследования гонконгских учёных: в одном из старейших университетов города проводились эксперименты с грызунами – их кормили продуктами, богатыми холестерином, но одновременно они получали вытяжку из красного лука. Через 2 месяца анализы показали, что баланс «плохого» и «хорошего» холестерина сильно изменился в лучшую сторону: уровень ЛПНП снизился на 20%, а уровень ЛПВП не изменился.

Пищевая ценность сладкого красного крымского лука

Красный лук: свойства

Калорийность: 41 кКал.

Энергетическая ценность продукта Красный лук:
Белки: 1.4 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 8.2 г.

Красный лук – растение семейства Луковые. Этот овощ еще называют «крымским» или же «ялтинским». Этот лук имеет красно-фиолетовую кожуру и фиолетово-белую мякоть. Форма этого овоща круглая, но при этом она приплюснутая с двух сторон. Кстати, некоторые люди замечают разногласия во вкусе красного лука, кому-то он кажется сладким, а кому-то наоборот горьким, все зависит от местности, где он вырос и от процесса выращивания.

Полезные свойства

В красном луке содержится в 2 раза больше полезных антиоксидантов, чем в любом другом виде. Благодаря этому овощ обладает сильным противовоспалительным действием. В красном луке содержится достаточно много разных групп серы, которые активизируют в организме производство цистеина, что позволяет уменьшать свой вес и снизить уровень токсикации организма.

Регулярное потребление красного лука помогает снизить уровень холестерина в крови, а также он улучшает функцию клеточных мембран эритроцитов.

Богатый состав красного лука применяют в качестве профилактики и для лечения простудных заболеваний, и гриппа, что очень важно в период вспышек подобных эпидемий. Обладает этот овощ свойствами антисептика, благодаря чему он довольно эффективно уничтожает микробы. Регулярное употребление красного лука положительно сказывается на работе ЖКТ. К примеру, его сок способен повысить кислотность среды желудка.

Кроме этого красный лук положительно влияет на работу нервной системы и головного мозга. Людям с бессонницей и с атеросклерозом рекомендуется внести в свое меню этот овощ.

Благодаря богатому составу и целебному действию красный лук используют в косметологии. К примеру, маска из этого растения поможет улучшить состояние волос. Кроме этого кашица из этого овоща поможет при лечении различных кожных заболеваний. Сок красного лука поможет избавиться от угревой сыпи и пигментных пятен, а также он улучшит состояние кожи в целом.

Использование в кулинарии

Красный лук используют в кулинарии точно так же, как и репчатый. Его можно поддавать различной термической обработке: тушить, жарить, запекать, мариновать, готовить на пару и на гриле. Если этот овощ выращивать правильно, то он будет обладать сладким и необычным вкусом, что позволяет использовать его для приготовления различных блюд. К примеру, его можно класть в салаты, закуски, первые и вторые блюда, а также в гарниры и даже десерты. Красный лук помогает разнообразить и улучшить вкус мясных, и рыбных блюд. Добавляют этот овощ в различную выпечку, чаще всего это соленые пироги и пиццу.

Польза красного лука и лечение

Польза красного лука оценена и широко используется в народной медицине. К примеру, компресс из шелухи используют для избавления от мозолей. Отвар из шелухи также помогает нормализировать менструальный цикл. При регулярных головных болях и постоянной усталости, рекомендуется внести в свой рацион питания свежий красный лук.

Кроме этого этот овощ используют, как глистогонное средство. В народной медицине большой популярностью пользуется средство для борьбы с геморроем и при гастрите, для этого нужно смешать сок красного лука и мед.

Вред красного лука и противопоказания

Вред красный лук можно нанести при серьезных болезнях печени и почек. Стоит не превышать ежедневно допустимую норму, достаточно съесть всего 100 г. Отказаться от употребления красного лука стоит людям с серьезными заболеваниями ЖКТ.

Рецепты приготовления блюд c фото

Холодный гаспачо из арбуза — непривычная вариация испанского супа

Красный лук полезные свойства