Иван-чай: полезные свойства и польза

Что такое чай, каждый знает с самого детства, потом мы понимаем, что не все то, что называется чаем, — это чай в строгом смысле слова. Но есть одно растение, которое, хоть и имеет в названии слово «чай», все равно не чай в смысле биологии, — это кипрей, или иван-чай.

Иван-чай — это очень красивое многолетнее растение, цветущее розовыми цветками практически по всей средней полосе Росии. Растет иван-чай повсюду: обочины дорог, поляны, берега озер и рек украшены целебным растением, высота котогого достигает полутора метров, стебли его прямые и прочные, а цветки собраны в кисти и расположены чаще всего на верхушке стебля.

Цветки иван-чая могут быть белыми, розовыми сиреневыми — красота невероятная. А уж польза-то от иван-чая какая! Целебно в нем все: и корни, и цветы, и листья, и семена, и стебли. И каждая часть растения имеет свои полезные свойства.

Просто гуляя по берегам рек или по проселкам и любуясь цветущим иван-чаем, не всегда и подумаешь, что это необыкновенно полезное растение: никакой грани исчезновения, никакой Красной книги — просто розовые и сиреневые поля! А какой мед замечательный из этого растения! И тоже целебный!

Что мы знаем об иван-чае?

Что же мы знаем об иван-чае? Напиток из иван-чая, или из кипрея, известен с ХІІ века как напиток богатырей (наверное, известен он и раньше, но именно с ХІІ века дошли до наших дней летописные записи, то есть документальные письменные сведения). И напиток этот издавна называется копорским чаем — название происходит от села Копорье, которое расположено недалеко от Санкт-Петербурга.

Не может не вызвать восхищение и то, что копорский чай даже продавали в Европу, где его называли «русским» и ценили очень высоко, а объемы продаж превышали продажи пеньки и меда. Надо заметить, что это впечатляет, поскольку пеньку и мед в те времена экспортировали в огромных количествах. О популярности копорского «русского» чая свидетельствует и то, что он описан в Английской энциклопедии ХVIII века…

Но слава быстротечна и непостоянна, и после 1917 года производство копорского чая полностью прекратилось. И, наверное, зря, потому что чай из кипрея улучшает процессы кроветворения, укрепляет кровеносные сосуды, повышает иммунитет, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, очищает организм при радиационном загрязнении, повышает работоспособность. И это далеко не все полезные свойства иван-чая, хотя и этих уже немало.

О пользе иван-чая

Иван-чай может по праву гордиться высоким (даже очень высоким) содержанием витамина С и высоким содержанием каротина. Витамина С в этом растении в несколько раз больше, чем в лимонах, а каротина — от 200 до 400 мг в 100 граммах листьев.

Иван-чай содержит железо, никель, медь, марганец и другие микроэлементы, а это значит, что он благотворно воздействует на кроветворение и на повышение защитных сил организма, соответственно, очень благотворен для иммунной системы, что сегодня особенно важно — иммунитет-то у многих наших сограждан ослаблен.

Кроме того, кипрей, он же иван-чай, оказывает весьма позитивное влияние на эндокринную систему, очень эффективен при любых воспалительных процессах, неоднократно отмечена и его противоопухолевая активность. А в народной медицине отвары кипрея издревле использовали (причем весьма успешно) как болеутоляющее и ранозаживляющее, а также как обволакивающее средство.

В иван-чае немало содержится и витаминов группы В, а ведь именно витамины этой группы жизненно необходимы для нервной системы, и именно высоким содержанием этих витаминов можно объяснить эффективность иван-чая при заболеваниях нервной системы.

Если подвести некий промежуточный итог, то иван-чай (кипрей) оказывает общее воздействие на весь организм, восстанавливает утраченные силы и увеличивает жизненный тонус; это отличное легкое седативное средство, которое можно использовать при головных болях, при нарушениях сна, при депрессиях, при мигренях и которое поможет после стрессов или при нервном перенапряжении.

Важно, что иван-чай действует очень мягко и не вызывает привыкания. Кроме того, иван-чай полезен при эпилепсии и при нервно-психических расстройствах, его можно применять как дополнительное средство для снятия нервного напряжения. И это еще не все: иван-чай восстанавливает слизистую органов желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и работу кишечника, его с успехом используют при различных заболеваниях ЖКТ (гастриты, язвы и колиты).

Сильное противовоспалительное действие этого растения позволяет применять его при воспалительных заболеваниях дыхательной и мочеполовой системы. Незаменим кипрей и для лечения ротовой полости — и пародонтоза, и кариеса. Известно и антиоксидантное действие иван-чая — он отлично выводит из крови свободные радикалы и очищает организм от шлаков и токсинов. Отваром кипрея промывают гнойники и открытые раны.

Очень интересно, что годится кипрей не только как лекарство и как медонос, но и как самая обычная еда — молодые весенние побеги хороши как компонент салатов и супов.

Ложка дегтя — вред и противопоказания иван-чая

Но не все так изумительно прекрасно, потому что иван-чай имеет и противопоказания, как и любое лекарственное растение. И хоть противопоказаний этих совсем немного, следует принимать во внимание возможность побочных явлений.

Как и для всех лекарственных растений, для иван-чая справедлива такая побочная реакция, как индивидуальная непереносимость. К счастью, возникает такая «побочка» очень редко, но, тем не менее, она возможна. И всем людям, у которых есть какие-либо аллергии, следует быть очень осторожными, особенно в начале приема, чтобы понять, как организм реагирует на кипрейные отвары или настои.

Если человек страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы или повышенным артериальным давлением, ему тоже следует проявлять осторожность и не принимать отвары или настои иван-чая в большом количестве. Хоть для беременных женщин и маленьких детей противопоказаний, вроде бы, не существует, но им принимать любые растительные препараты, в том числе и иван-чай, стоит только после консультации врача и не заниматься самодеятельностью.

Напитки из иван-чая необходимо готовить правильно и придерживаться рекомендованных доз потребления. О том, что собирать иван-чай вдоль автодорог и вблизи крупных предприятий категорически не стоит, даже говорить как-то неудобно, однако очень важно придерживаться правил сбора лекарственных растений.

Ну, и еще одно предупреждение: если даже никакой аллергии и индивидуальной непереносимости нет и в помине, все равно не стоит пить больше двенадцати стаканов отвара или настоя иван-чая с день (однако, это около трех литров, так что редкий человек на такое способен J).

Вниманию мужской части населения!

Хотите — верьте, хотите — нет, но иван-чай издавна считался мужской травой. Причем не только потому, что он великолепно восстанавливает силы.

Дело в том, что именно иван-чай сотни лет печется о мужском здоровье: профилактика и лечение аденомы простаты — одно из чудесных свойств этого растения.

Функции простаты замечательно восстанавливает чай из кипрея, и готовят его так: три чайные ложки сушеных цветков и травы кипрея узколистого (Epilobium) — так полностью официально называется иван-чай — надо залить стаканом кипятка и настаивать около пятнадцати минут. После этого процедить и пить по полстакана утром и вечером. Как бонус: такой чай отлично восстанавливает потенцию.

Сам себе чаевод

Предположим, где растет иван-чай, он же кипрей, он же кипрей узколистый, известно; предположим, что вылазка с целью сбора полезного растения состоялась и была успешной.

Но как же приготовить тот самый копорский чай, которым сравнительно недавно гордилась Россия?

Для того, чтобы сделать (создать, приготовить) копорский чай надо взять листочки иван-чая. Для приготовления копорской заварки с середины июня до середины августа собирают до пяти верхних листочков с каждого стебля кипрея. Собранное растительное сырье надо подвялить (расстелить не очень толстым слоем, не толще пяти сантиметров, и периодически перемешивать), пока листочки не станут мягкими, но еще не начнут сохнуть. Как вариант, можно сорванное сырье расстелить и оставить полежать в течение ночи. Затем полученные подвявшие листочки надо скатать руками в «колбаски» толщиной до двух сантиметров.

Следующий этап — ферментация. Для этого подготовленные листья надо сложить на противень и закрыть плотной увлажненной тканью, чтобы ткань не соприкасалась с сырьем. Главное, чтобы на «колбасках» не было следов плесени. Появление плесени говорит о том, что сырье безнадежно испорчено и надо начинать все сначала. Когда «колбаски»-заготовки потемнеют, их следует мелко порезать, выложить на противень на бумагу для выпечки достаточно тонким слоем (не более двух сантиметров) и отправить в духовку сушиться.

Температура сушки — примерно около 100°С. Важно все время перемешивать подготовленное сырье и добиваться, чтобы хорошо высох верхний слой. Затем чай надо просеять через крупное сито и сушить дальше, периодически повторяя просеивание. Через несколько дней копорский чай станет самым вкусным и останется таким около двух лет.

Читайте так же:  Народные методы при молочнице новорожденных

По вкусу копорский чай напоминает очень хороший черный чай, но аромат копорского чая более интенсивный и копорский чай вообще не содержит кофеина. Как заваривать? Чайная ложка заварки на стакан кипятка. Вкусно!

Что ж, таковы история и свойства этого удивительного растения, таковы свойства этого чая. Так что пейте копорский чай, любуйтесь восхитительным цветением иван-чая и будьте всегда здоровы!

Послесловие

Приготовление настоя иван-чая. Две столовые ложки сухой травы залить двумя стаканами кипятка и настаивать в термосе шесть часов. Пить натощак четыре раза в день по 50-60 граммов.

Приготовление отвара иван-чая. Столовую ложку сухих листьев залить одним стаканом воды и 15 минут кипятить на водяной бане. Настоять около двух часов и пить 3–4 раза в день по столовой ложке.

Кипрейный чай. Надо взять две столовые ложки заварки на два литра кипятка.

Чай из кипрея не портится не меньше недели, а по некоторым данным — до двенадцати дней, в отличие от черного или зеленого традиционных чаев, которые пьют, только пока они не остыли.

Иван-чай: полезные свойства и польза

Что такое чай, каждый знает с самого детства, потом мы понимаем, что не все то, что называется чаем, — это чай в строгом смысле слова. Но есть одно растение, которое, хоть и имеет в названии слово «чай», все равно не чай в смысле биологии, — это кипрей, или иван-чай.

Иван-чай — это очень красивое многолетнее растение, цветущее розовыми цветками практически по всей средней полосе Росии. Растет иван-чай повсюду: обочины дорог, поляны, берега озер и рек украшены целебным растением, высота котогого достигает полутора метров, стебли его прямые и прочные, а цветки собраны в кисти и расположены чаще всего на верхушке стебля.

Цветки иван-чая могут быть белыми, розовыми сиреневыми — красота невероятная. А уж польза-то от иван-чая какая! Целебно в нем все: и корни, и цветы, и листья, и семена, и стебли. И каждая часть растения имеет свои полезные свойства.

Просто гуляя по берегам рек или по проселкам и любуясь цветущим иван-чаем, не всегда и подумаешь, что это необыкновенно полезное растение: никакой грани исчезновения, никакой Красной книги — просто розовые и сиреневые поля! А какой мед замечательный из этого растения! И тоже целебный!

Что мы знаем об иван-чае?

Что же мы знаем об иван-чае? Напиток из иван-чая, или из кипрея, известен с ХІІ века как напиток богатырей (наверное, известен он и раньше, но именно с ХІІ века дошли до наших дней летописные записи, то есть документальные письменные сведения). И напиток этот издавна называется копорским чаем — название происходит от села Копорье, которое расположено недалеко от Санкт-Петербурга.

Не может не вызвать восхищение и то, что копорский чай даже продавали в Европу, где его называли «русским» и ценили очень высоко, а объемы продаж превышали продажи пеньки и меда. Надо заметить, что это впечатляет, поскольку пеньку и мед в те времена экспортировали в огромных количествах. О популярности копорского «русского» чая свидетельствует и то, что он описан в Английской энциклопедии ХVIII века…

Но слава быстротечна и непостоянна, и после 1917 года производство копорского чая полностью прекратилось. И, наверное, зря, потому что чай из кипрея улучшает процессы кроветворения, укрепляет кровеносные сосуды, повышает иммунитет, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, очищает организм при радиационном загрязнении, повышает работоспособность. И это далеко не все полезные свойства иван-чая, хотя и этих уже немало.

О пользе иван-чая

Иван-чай может по праву гордиться высоким (даже очень высоким) содержанием витамина С и высоким содержанием каротина. Витамина С в этом растении в несколько раз больше, чем в лимонах, а каротина — от 200 до 400 мг в 100 граммах листьев.

Иван-чай содержит железо, никель, медь, марганец и другие микроэлементы, а это значит, что он благотворно воздействует на кроветворение и на повышение защитных сил организма, соответственно, очень благотворен для иммунной системы, что сегодня особенно важно — иммунитет-то у многих наших сограждан ослаблен.

Кроме того, кипрей, он же иван-чай, оказывает весьма позитивное влияние на эндокринную систему, очень эффективен при любых воспалительных процессах, неоднократно отмечена и его противоопухолевая активность. А в народной медицине отвары кипрея издревле использовали (причем весьма успешно) как болеутоляющее и ранозаживляющее, а также как обволакивающее средство.

В иван-чае немало содержится и витаминов группы В, а ведь именно витамины этой группы жизненно необходимы для нервной системы, и именно высоким содержанием этих витаминов можно объяснить эффективность иван-чая при заболеваниях нервной системы.

Если подвести некий промежуточный итог, то иван-чай (кипрей) оказывает общее воздействие на весь организм, восстанавливает утраченные силы и увеличивает жизненный тонус; это отличное легкое седативное средство, которое можно использовать при головных болях, при нарушениях сна, при депрессиях, при мигренях и которое поможет после стрессов или при нервном перенапряжении.

Важно, что иван-чай действует очень мягко и не вызывает привыкания. Кроме того, иван-чай полезен при эпилепсии и при нервно-психических расстройствах, его можно применять как дополнительное средство для снятия нервного напряжения. И это еще не все: иван-чай восстанавливает слизистую органов желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и работу кишечника, его с успехом используют при различных заболеваниях ЖКТ (гастриты, язвы и колиты).

Сильное противовоспалительное действие этого растения позволяет применять его при воспалительных заболеваниях дыхательной и мочеполовой системы. Незаменим кипрей и для лечения ротовой полости — и пародонтоза, и кариеса. Известно и антиоксидантное действие иван-чая — он отлично выводит из крови свободные радикалы и очищает организм от шлаков и токсинов. Отваром кипрея промывают гнойники и открытые раны.

Очень интересно, что годится кипрей не только как лекарство и как медонос, но и как самая обычная еда — молодые весенние побеги хороши как компонент салатов и супов.

Ложка дегтя — вред и противопоказания иван-чая

Но не все так изумительно прекрасно, потому что иван-чай имеет и противопоказания, как и любое лекарственное растение. И хоть противопоказаний этих совсем немного, следует принимать во внимание возможность побочных явлений.

Как и для всех лекарственных растений, для иван-чая справедлива такая побочная реакция, как индивидуальная непереносимость. К счастью, возникает такая «побочка» очень редко, но, тем не менее, она возможна. И всем людям, у которых есть какие-либо аллергии, следует быть очень осторожными, особенно в начале приема, чтобы понять, как организм реагирует на кипрейные отвары или настои.

Если человек страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы или повышенным артериальным давлением, ему тоже следует проявлять осторожность и не принимать отвары или настои иван-чая в большом количестве. Хоть для беременных женщин и маленьких детей противопоказаний, вроде бы, не существует, но им принимать любые растительные препараты, в том числе и иван-чай, стоит только после консультации врача и не заниматься самодеятельностью.

Напитки из иван-чая необходимо готовить правильно и придерживаться рекомендованных доз потребления. О том, что собирать иван-чай вдоль автодорог и вблизи крупных предприятий категорически не стоит, даже говорить как-то неудобно, однако очень важно придерживаться правил сбора лекарственных растений.

Ну, и еще одно предупреждение: если даже никакой аллергии и индивидуальной непереносимости нет и в помине, все равно не стоит пить больше двенадцати стаканов отвара или настоя иван-чая с день (однако, это около трех литров, так что редкий человек на такое способен J).

Вниманию мужской части населения!

Хотите — верьте, хотите — нет, но иван-чай издавна считался мужской травой. Причем не только потому, что он великолепно восстанавливает силы.

Дело в том, что именно иван-чай сотни лет печется о мужском здоровье: профилактика и лечение аденомы простаты — одно из чудесных свойств этого растения.

Функции простаты замечательно восстанавливает чай из кипрея, и готовят его так: три чайные ложки сушеных цветков и травы кипрея узколистого (Epilobium) — так полностью официально называется иван-чай — надо залить стаканом кипятка и настаивать около пятнадцати минут. После этого процедить и пить по полстакана утром и вечером. Как бонус: такой чай отлично восстанавливает потенцию.

Сам себе чаевод

Предположим, где растет иван-чай, он же кипрей, он же кипрей узколистый, известно; предположим, что вылазка с целью сбора полезного растения состоялась и была успешной.

Но как же приготовить тот самый копорский чай, которым сравнительно недавно гордилась Россия?

Для того, чтобы сделать (создать, приготовить) копорский чай надо взять листочки иван-чая. Для приготовления копорской заварки с середины июня до середины августа собирают до пяти верхних листочков с каждого стебля кипрея. Собранное растительное сырье надо подвялить (расстелить не очень толстым слоем, не толще пяти сантиметров, и периодически перемешивать), пока листочки не станут мягкими, но еще не начнут сохнуть. Как вариант, можно сорванное сырье расстелить и оставить полежать в течение ночи. Затем полученные подвявшие листочки надо скатать руками в «колбаски» толщиной до двух сантиметров.

Читайте так же:  Полезные свойства молочного чая

Следующий этап — ферментация. Для этого подготовленные листья надо сложить на противень и закрыть плотной увлажненной тканью, чтобы ткань не соприкасалась с сырьем. Главное, чтобы на «колбасках» не было следов плесени. Появление плесени говорит о том, что сырье безнадежно испорчено и надо начинать все сначала. Когда «колбаски»-заготовки потемнеют, их следует мелко порезать, выложить на противень на бумагу для выпечки достаточно тонким слоем (не более двух сантиметров) и отправить в духовку сушиться.

Температура сушки — примерно около 100°С. Важно все время перемешивать подготовленное сырье и добиваться, чтобы хорошо высох верхний слой. Затем чай надо просеять через крупное сито и сушить дальше, периодически повторяя просеивание. Через несколько дней копорский чай станет самым вкусным и останется таким около двух лет.

По вкусу копорский чай напоминает очень хороший черный чай, но аромат копорского чая более интенсивный и копорский чай вообще не содержит кофеина. Как заваривать? Чайная ложка заварки на стакан кипятка. Вкусно!

Что ж, таковы история и свойства этого удивительного растения, таковы свойства этого чая. Так что пейте копорский чай, любуйтесь восхитительным цветением иван-чая и будьте всегда здоровы!

Послесловие

Приготовление настоя иван-чая. Две столовые ложки сухой травы залить двумя стаканами кипятка и настаивать в термосе шесть часов. Пить натощак четыре раза в день по 50-60 граммов.

Приготовление отвара иван-чая. Столовую ложку сухих листьев залить одним стаканом воды и 15 минут кипятить на водяной бане. Настоять около двух часов и пить 3–4 раза в день по столовой ложке.

Кипрейный чай. Надо взять две столовые ложки заварки на два литра кипятка.

Чай из кипрея не портится не меньше недели, а по некоторым данным — до двенадцати дней, в отличие от черного или зеленого традиционных чаев, которые пьют, только пока они не остыли.

Иван-чай: полезные свойства и польза

Что такое чай, каждый знает с самого детства, потом мы понимаем, что не все то, что называется чаем, — это чай в строгом смысле слова. Но есть одно растение, которое, хоть и имеет в названии слово «чай», все равно не чай в смысле биологии, — это кипрей, или иван-чай.

Иван-чай — это очень красивое многолетнее растение, цветущее розовыми цветками практически по всей средней полосе Росии. Растет иван-чай повсюду: обочины дорог, поляны, берега озер и рек украшены целебным растением, высота котогого достигает полутора метров, стебли его прямые и прочные, а цветки собраны в кисти и расположены чаще всего на верхушке стебля.

Цветки иван-чая могут быть белыми, розовыми сиреневыми — красота невероятная. А уж польза-то от иван-чая какая! Целебно в нем все: и корни, и цветы, и листья, и семена, и стебли. И каждая часть растения имеет свои полезные свойства.

Просто гуляя по берегам рек или по проселкам и любуясь цветущим иван-чаем, не всегда и подумаешь, что это необыкновенно полезное растение: никакой грани исчезновения, никакой Красной книги — просто розовые и сиреневые поля! А какой мед замечательный из этого растения! И тоже целебный!

Что мы знаем об иван-чае?

Что же мы знаем об иван-чае? Напиток из иван-чая, или из кипрея, известен с ХІІ века как напиток богатырей (наверное, известен он и раньше, но именно с ХІІ века дошли до наших дней летописные записи, то есть документальные письменные сведения). И напиток этот издавна называется копорским чаем — название происходит от села Копорье, которое расположено недалеко от Санкт-Петербурга.

Не может не вызвать восхищение и то, что копорский чай даже продавали в Европу, где его называли «русским» и ценили очень высоко, а объемы продаж превышали продажи пеньки и меда. Надо заметить, что это впечатляет, поскольку пеньку и мед в те времена экспортировали в огромных количествах. О популярности копорского «русского» чая свидетельствует и то, что он описан в Английской энциклопедии ХVIII века…

Но слава быстротечна и непостоянна, и после 1917 года производство копорского чая полностью прекратилось. И, наверное, зря, потому что чай из кипрея улучшает процессы кроветворения, укрепляет кровеносные сосуды, повышает иммунитет, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, очищает организм при радиационном загрязнении, повышает работоспособность. И это далеко не все полезные свойства иван-чая, хотя и этих уже немало.

О пользе иван-чая

Иван-чай может по праву гордиться высоким (даже очень высоким) содержанием витамина С и высоким содержанием каротина. Витамина С в этом растении в несколько раз больше, чем в лимонах, а каротина — от 200 до 400 мг в 100 граммах листьев.

Иван-чай содержит железо, никель, медь, марганец и другие микроэлементы, а это значит, что он благотворно воздействует на кроветворение и на повышение защитных сил организма, соответственно, очень благотворен для иммунной системы, что сегодня особенно важно — иммунитет-то у многих наших сограждан ослаблен.

Кроме того, кипрей, он же иван-чай, оказывает весьма позитивное влияние на эндокринную систему, очень эффективен при любых воспалительных процессах, неоднократно отмечена и его противоопухолевая активность. А в народной медицине отвары кипрея издревле использовали (причем весьма успешно) как болеутоляющее и ранозаживляющее, а также как обволакивающее средство.

В иван-чае немало содержится и витаминов группы В, а ведь именно витамины этой группы жизненно необходимы для нервной системы, и именно высоким содержанием этих витаминов можно объяснить эффективность иван-чая при заболеваниях нервной системы.

Если подвести некий промежуточный итог, то иван-чай (кипрей) оказывает общее воздействие на весь организм, восстанавливает утраченные силы и увеличивает жизненный тонус; это отличное легкое седативное средство, которое можно использовать при головных болях, при нарушениях сна, при депрессиях, при мигренях и которое поможет после стрессов или при нервном перенапряжении.

Важно, что иван-чай действует очень мягко и не вызывает привыкания. Кроме того, иван-чай полезен при эпилепсии и при нервно-психических расстройствах, его можно применять как дополнительное средство для снятия нервного напряжения. И это еще не все: иван-чай восстанавливает слизистую органов желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и работу кишечника, его с успехом используют при различных заболеваниях ЖКТ (гастриты, язвы и колиты).

Сильное противовоспалительное действие этого растения позволяет применять его при воспалительных заболеваниях дыхательной и мочеполовой системы. Незаменим кипрей и для лечения ротовой полости — и пародонтоза, и кариеса. Известно и антиоксидантное действие иван-чая — он отлично выводит из крови свободные радикалы и очищает организм от шлаков и токсинов. Отваром кипрея промывают гнойники и открытые раны.

Очень интересно, что годится кипрей не только как лекарство и как медонос, но и как самая обычная еда — молодые весенние побеги хороши как компонент салатов и супов.

Ложка дегтя — вред и противопоказания иван-чая

Но не все так изумительно прекрасно, потому что иван-чай имеет и противопоказания, как и любое лекарственное растение. И хоть противопоказаний этих совсем немного, следует принимать во внимание возможность побочных явлений.

Как и для всех лекарственных растений, для иван-чая справедлива такая побочная реакция, как индивидуальная непереносимость. К счастью, возникает такая «побочка» очень редко, но, тем не менее, она возможна. И всем людям, у которых есть какие-либо аллергии, следует быть очень осторожными, особенно в начале приема, чтобы понять, как организм реагирует на кипрейные отвары или настои.

Если человек страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы или повышенным артериальным давлением, ему тоже следует проявлять осторожность и не принимать отвары или настои иван-чая в большом количестве. Хоть для беременных женщин и маленьких детей противопоказаний, вроде бы, не существует, но им принимать любые растительные препараты, в том числе и иван-чай, стоит только после консультации врача и не заниматься самодеятельностью.

Напитки из иван-чая необходимо готовить правильно и придерживаться рекомендованных доз потребления. О том, что собирать иван-чай вдоль автодорог и вблизи крупных предприятий категорически не стоит, даже говорить как-то неудобно, однако очень важно придерживаться правил сбора лекарственных растений.

Ну, и еще одно предупреждение: если даже никакой аллергии и индивидуальной непереносимости нет и в помине, все равно не стоит пить больше двенадцати стаканов отвара или настоя иван-чая с день (однако, это около трех литров, так что редкий человек на такое способен J).

Вниманию мужской части населения!

Хотите — верьте, хотите — нет, но иван-чай издавна считался мужской травой. Причем не только потому, что он великолепно восстанавливает силы.

Дело в том, что именно иван-чай сотни лет печется о мужском здоровье: профилактика и лечение аденомы простаты — одно из чудесных свойств этого растения.

Функции простаты замечательно восстанавливает чай из кипрея, и готовят его так: три чайные ложки сушеных цветков и травы кипрея узколистого (Epilobium) — так полностью официально называется иван-чай — надо залить стаканом кипятка и настаивать около пятнадцати минут. После этого процедить и пить по полстакана утром и вечером. Как бонус: такой чай отлично восстанавливает потенцию.

Сам себе чаевод

Предположим, где растет иван-чай, он же кипрей, он же кипрей узколистый, известно; предположим, что вылазка с целью сбора полезного растения состоялась и была успешной.

Но как же приготовить тот самый копорский чай, которым сравнительно недавно гордилась Россия?

Читайте так же:  Полезные свойства полевых трав

Для того, чтобы сделать (создать, приготовить) копорский чай надо взять листочки иван-чая. Для приготовления копорской заварки с середины июня до середины августа собирают до пяти верхних листочков с каждого стебля кипрея. Собранное растительное сырье надо подвялить (расстелить не очень толстым слоем, не толще пяти сантиметров, и периодически перемешивать), пока листочки не станут мягкими, но еще не начнут сохнуть. Как вариант, можно сорванное сырье расстелить и оставить полежать в течение ночи. Затем полученные подвявшие листочки надо скатать руками в «колбаски» толщиной до двух сантиметров.

Следующий этап — ферментация. Для этого подготовленные листья надо сложить на противень и закрыть плотной увлажненной тканью, чтобы ткань не соприкасалась с сырьем. Главное, чтобы на «колбасках» не было следов плесени. Появление плесени говорит о том, что сырье безнадежно испорчено и надо начинать все сначала. Когда «колбаски»-заготовки потемнеют, их следует мелко порезать, выложить на противень на бумагу для выпечки достаточно тонким слоем (не более двух сантиметров) и отправить в духовку сушиться.

Температура сушки — примерно около 100°С. Важно все время перемешивать подготовленное сырье и добиваться, чтобы хорошо высох верхний слой. Затем чай надо просеять через крупное сито и сушить дальше, периодически повторяя просеивание. Через несколько дней копорский чай станет самым вкусным и останется таким около двух лет.

По вкусу копорский чай напоминает очень хороший черный чай, но аромат копорского чая более интенсивный и копорский чай вообще не содержит кофеина. Как заваривать? Чайная ложка заварки на стакан кипятка. Вкусно!

Что ж, таковы история и свойства этого удивительного растения, таковы свойства этого чая. Так что пейте копорский чай, любуйтесь восхитительным цветением иван-чая и будьте всегда здоровы!

Послесловие

Приготовление настоя иван-чая. Две столовые ложки сухой травы залить двумя стаканами кипятка и настаивать в термосе шесть часов. Пить натощак четыре раза в день по 50-60 граммов.

Приготовление отвара иван-чая. Столовую ложку сухих листьев залить одним стаканом воды и 15 минут кипятить на водяной бане. Настоять около двух часов и пить 3–4 раза в день по столовой ложке.

Кипрейный чай. Надо взять две столовые ложки заварки на два литра кипятка.

Чай из кипрея не портится не меньше недели, а по некоторым данным — до двенадцати дней, в отличие от черного или зеленого традиционных чаев, которые пьют, только пока они не остыли.

Фитотерапия эпилепсии

Эпилепсия — заболевание головного мозга, характеризующееся приступами, которые сопровождаются клиническими симптомами. При эпилепсии страдают память и интеллект, появляются раздражительность, меняется характер, вязкость мышления, агрессивность. Поскольку эпилепсия — это неврологическое заболевание, то им обычно занимаются неврологи. Но они, как правило, лишь назначают противосудорожные и успокаивающие препараты, подавляющие проявления эпилепсии — эпиприпадки.

Что такое эпилепсия?

На самом деле это заболевание даже не до конца изучено, в региональных больницах более чем половине больных эпилепсией врачи даже не могут сказать причину болезни, а все лечение заключается в таблетках которые просто тормозят работу мозга тем самым уменьшая количество приступов и это помогает далеко не всегда и не всем.

Между тем, в основе заболевания лежат 2 фактора: предрасположенность по наследству, воздействия внешней среды, обычно органическое поражение мозга. В большинстве случаев эпилепсия — это не только самоподдерживающийся, но и прогрессирующий процесс, сопровождающийся нарушением метаболизма мозговой ткани, гипоксией (кислородным голоданием), нарушением кровоснабжения мозга. Приступ, особенно судорожный, является стрессом для многих систем организма, особенно для ЦНС.

Другим неблагоприятным последствием иммунных нарушений при эпилепсии является ДВС (диссеминированного внутрисосудистого свертывания) синдром, не только приводящий к нарушению обмена веществ в мозге, но и нарушающий транспортировку в мозговую ткань противоэпилептических препаратов. Этот синдром возникает у 100% больных с эпилептическим статусом и у большинства больных с частыми судорожными приступами.

Современное лечение эпилепсии

Современные химиопрепараты, применяемые для лечения эпилепсии, облегчают, но не излечивают болезнь, более того — нарушают психику. Эпилепсию лечат годами, иногда всю жизнь. Если в течение приема противосудорожных нет приступов, отменять их резко нельзя, иначе возможно возобновление приступов с новой силой. В общем сложно назвать это лечением, по факту это просто приглушение симптомов.

Вообще во всем мире уже давно успешно борются с этой болезнью, но у нас пока все сложно! Да, вроде, существуют центры с современным оборудованием, которые способны найти причину болезни и лечить именно причину, но обычному человеку туда трудно попасть. Вот и остается человек один на один со своим диагнозом и идут вход народные методы и фитотерапия. Скажем сразу это не совсем правильно, фитотерапия очень хороша в данном случае как поддерживающий метод лечения, но не как основной, хотя для многих, к сожалению, это единственный метод лечения.

Применение фитотерапии при лечении эпилепсии

Применение фитотерапии, то есть лечения травами, позволяет воздействовать на все звенья развития эпилепсии, начиная с причин, а это могут быть даже тонзиллиты, гаймориты, пиелонефриты, воспаления половых органов, которые способствуют повышению давления внутри черепа, общему ухудшению состояния к как следствие возбудимости мозга. С другой стороны, длительно принимаемые противосудорожные препараты нарушают работу всех внутренних органов (поджелудочной железы, печени, желудка, кишечника, почек, кроветворной системы), что усугубляет тяжесть проявлений эпилепсии. Получается порочный круг.

Фитотерапия позволяет разорвать этот порочный круг. Применяя успокаивающие и противосудорожные травы, воздействуем на все звенья его развития, используя противомикробное, противовирусное, противопаразитарное, противовоспалительное, адаптогенное, противоаллергическое, иммуностимулирующее, детоксикационное действие растений.

Травы нормализуют работу, поджелудочной железы, почек, сердечно сосудистой системы, печени, регулирующие артериальное давление, устраняющие поносы и запоры, дисбактериоз, нормализующие психическое состояние и функциональность желудочно-кишечного тракта больных, устраняя депрессию, улучшая сон.

Включение мочегонных трав позволяет уменьшить артериальное внутричерепное давление, при этом нет необходимости принимать препараты калия, так как он содержится во многих травах. Растения антидепрессивного действия позволяют не только улучшить настроение и снять тревогу и страхи, но и улучшают процессы адаптации (приспособления) организма к окружающей среде, уменьшая разрушающее действие стрессов, улучшая общее самочувствие, повышая жизненный тонус, уменьшая выраженность и частоту приступов. Применение фитотерапии приводит к исчезновению устойчивости больных к действию противосудорожных препаратов, повышая эффективность противосудорожной терапии, уменьшая ее токсические эффекты. Это позволяет со временем снизить дозы этих препаратов и даже отменить их совсем, делая это медленно и постепенно на фоне непрерывного и длительного приема трав даже при отсутствии приступов.

Целесообразность лечения эпилепсии фитотерапией

Хотя мы и против того чтобы фитотерапия была основным методом лечения эпилепсии, все же стоит отметить что примеров излечение от этой болезни травами в мире предостаточно. Фитотерапия должна применяться как поддерживающий метод, а лечением должны заниматься профессионалы, особенно это касается тех случаев когда приступы повторяются чаще чем раз пол года. И помните что бы победить эпилепсию, нужно общее здоровое состояние организма, а это как минимум достигается физкультурой, свежим воздухом и правильным питанием.

Важно помнить что фитотерапия это целая наука и не стоит пренебрежительно относится к ней особенно при лечении серьезных болезней, рекомендуем Вам прочитать материал: Почему фитотерапия не помогает?

Травы от эпилепсии

На самом деле в насчитывается несколько десятков трав от эпилепсии, но мы расскажем о наиболее популярных и часто встречаемых в литературе.

Синюха голубая

Трава синюхи — это основное растение в народной медицине с помощью которого борются с эпилепсией. Цветки довольно неприхотливы и могут выращиваться в саду как красивое декоративное растение, а при необходимости срезаться и использоваться как противосудорожное и успокаивающее средство. Синюха выращивается из семян.

Полынь обыкновенная

Трава полыни обыкновенной (чернобыльника) так же популярна и используется в успокаивающих и противосудорожных сборов, подробнее о ее свойствах можно почитать здесь.

Душица и зверобой

Чай из смеси травы душицы и травы зверобоя продырявленного может дать хороший эффект в борьбе с эпилепсией, по отдельности эти растения тоже можно принимать, но эффективность при этом снизится. И еще одним плюсом этого чая будет то что его можно пить как повседневный напиток не привыкая к нему, а приятный вкус такой заварки поможет пить ее не как лекарство, а как вкусный и полезный напиток. Еще информацию об этих травах можно получить в наших статьях: зверобой, душица.

Цветочный чай из цветков таволги является легким противосудорожным средством и является хорошей профилактикой болезни, если приступы уже давно не проявлялись. Так как эпилепсия — это болезнь которая может затихнуть и проявить себя через несколько лет когда человек перестает принимать противосудорожные препараты, таволга станет отличной профилактикой после отмены лечения. Она очень ароматна и вкусна, не вызывает привыкания поэтому чай из цветов таволги можно пить как повседневный.

Трава марьянника, другое название иван-да-марья очень популярна в народной медицине, хотя научно еще не доказана ее эффективность в лечении эпилепсии и популярность эта была сформирована еще до появления сети интернет.

Водяника черная

Самые действенные плоды которые могут повлиять на эпилепсию растут у водяники черной, в народе это растение называют шикша. Плоды можно принимать в свежем или замороженном виде, а так же в сушеном.

Эпилепсия и иван чай