Хрен – состав, полезные свойства и вред

Содержание статьи

Это растение известно человечеству полезными и целебными свойствами на протяжении 4000 лет, и сегодня многие люди не представляют ежедневный рацион без жгучей и ароматной приправы. Знакомьтесь – известный, горячо любимый и наиболее употребляемый в качестве приправы – хрен. Он относится к роду Капустных, в пищу употребляют ботву и корневую часть.

Измельченные листья хрена чаще добавляют в маринады и соленья, а корень измельчают и применяют как специю. Вкус у хрена острый, жгучий, как у горчицы, поскольку корень содержит горчичное эфирное масло. Полезные свойства хрена сильны и во многом объясняются его составом.

Состав хрена

Корень хрена – это кладовая полезных веществ. Он содержит витамин С, витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту, большой набор эфирных горчичных масел, фитонциды, крахмал, смолистые вещества, клетчатку и большое количество микро- и макроэлементов.

Что касается пищевой ценности хрена, в 100 гр. тертого корня содержится:

  • 3,2 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 10,5 г углеводов;
  • 7,3 г клетчатки.

Энергетическая ценность хрена – 59 ккал на 100 гр. продукта.

Входящие в состав хрена активные компоненты, придают ему уникальные целительные и питательные качества. В этом растении витамина С больше, чем в лимоне. Аскорбиновая кислота, смолистые вещества, горчичные масла – все это оказывает на человека оздоровительное действие, стимулирует работу внутренних органов и предупреждает развитие заболеваний.

Влияние хрена на организм

Употребление хрена положительно влияет на пищеварительные процессы организма. Хрен используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Корнеплод избавляет от гипертонии, остеохондроза, воспаления легких, в том числе и плеврита, физического и умственного истощения.

Хрен является общеукрепляющим средством, он прибавляет силы, стимулирует физическую активность и борется с депрессиями. Благодаря противовоспалительным и бактерицидным качествам, корень хрена показан при простудных и инфекционных заболеваниях, его рекомендуют включать в меню во время вспышек гриппа и ОРВИ. Овощ оказывает на организм мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и кроветворное действие.

Хрен считается сильным природным антибиотиком. С его помощью лечат простудные и инфекционные заболевания дыхательных путей. Благодаря мочегонному действию, корень хрена помогает вывести камни, избавиться от цистита, водянки, инфекции и воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Благодаря большому количеству полезных веществ и витаминов, корнеплод выступает профилактическим средством против авитаминозов, особенно весенних, когда чувствуется нехватка витаминов.

Корень хрена издавна использовали для лечения импотенции. Его регулярное употребление в небольших количествах улучшает мужское здоровье. Овощ оказывает влияние, сходное с афродизиаками – увеличивает сексуальное влечение.

Хрен рекомендуется к использованию людям, желающим избавиться от излишнего веса. Он обладает способностью согревать и активизировать работу органов пищеварения, предотвращать запоры и трансформацию непереваренной пищи в жировые запасы и в шлаки. Овощ стимулирует обменные процессы в организме, что является одним из слагаемых успешной борьбы с лишними килограммами.

Вред и противопоказания

Употребление хрена противопоказано при индивидуальной непереносимости, болезнях печени, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при беременности и кормлении грудью.

Хрен: полезные свойства и противопоказания

Крестьянская горчица, перечный корень, редька лесная, мясная трава – так в народе называют это чудо-растение, пришедшее из Южной Европы. Хрен относится к семейству капустных. Будучи скромным представителем флоры, он полюбился не только кулинарам за свой специфический жгучий вкус, но и народным целителям и даже официальной медицине. Например, во Франции хрен является официальным лекарственным сырьем.

В народе издревле знали о полезных свойствах хрена, поэтому он и сегодня растет на каждом огороде. Итак, чем же чудесен этот невзрачный с виду корень и его не менее скромная наземная часть?

Попробуем посчитать, сколько элементов, открытых Менделеевым, можно найти в хрене. Химический состав хрена очень богат: железо, фосфор, натрий, калий, магний, кальций, сера, хлор, медь, алюминий, марганец. В этом растении есть также органические кислоты, моно- и дисахариды, вода, жирные кислоты (ненасыщенные), жиры, углеводы, белки, сахар, крахмал, азотистые вещества (аргинин, аспарагин) и другие.

Иначе говоря, это растение очень питательно. Но это далеко не весь перечень полезных веществ, которыми хрен одарила природа. Этот чудо-корень содержит в себе массу витаминов. Это витамины группы B (пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин), витамин E, витамин PP. Возможно вы удивитесь, узнав, что в хрене витамина C примерно в 5 раз больше, чем в лимонах. Свежие листья этого растения чрезвычайно богаты каротином. Полезные свойства хрена обусловлены также наличием фитонцидов и эфирных горчичных масел, которые придают бактерицидные свойства этому растению, защищая организм от инфекционных болезней. Жгучий вкус хрену подарил гликозид синигрин, именно благодаря ему хрен так нравится любителям остренького. В хрене есть ценный реагент, используемый при ВИЧ-тестировании – пероксидаза. Сок хрена примечателен содержанием лизоцима, который способен растворять микробные мембраны и тем самым создавать в организме антибактериальный барьер. Думаю, любого здравомыслящего человека впечатлила ценность хрена.

Мы выяснили, что хрен является настоящей кладовой витаминов и полезных веществ. А теперь предлагаю познакомиться с еще кое-какими полезными свойствами хрена, а так же узнать, как ими пользуются в реальности.

Хрен способен нормализовать уровень сахара в крови, значит, полезен диабетикам. Хрен полезен при любых инфекционных заболеваниях, так как содержит лизоцим. В норме у человека это вещество присутствует в слюне, слезной жидкости, но во время болезни оно разрушается, делая человека еще более уязвимым к микробам и вирусам, а вот дополнительный прием хрена, поможет восстановить запасы лизоцима и укрепить анибактериальный барьер. Японские ученые утверждают, что жевание кусочка хрена поможет в борьбе с кариесом и другими заболеваниями полости рта. Растение отлично помогает при подагре и ревматизме. Фитонциды хрена убивают гноеродные бактерии, значит, это растение можно применять для заживления ран. Хрен полезен при низкой кислотности желудочного сока и помогает организму его вырабатывать в необходимых количествах. Стимулирование секреции пищеварительных желез, повышение кислотности и аппетита, улучшение моторики происходит за счет горчичного масла, входящего в состав хрена. Оно же является отличным помощником при заболеваниях желчного пузыря, так как разжижает и “гонит” желчь. Для лечения лицевой невралгии, обморожения, ревматизма применяют припарки из свежего хрена. Водный настой хрена применяют при плешивости, при ангине (полоскание горла). Он же – хорошее потогонное средство. Наложение листьев с теплой повязкой – прекрасное средство при ишиасе, невралгии, радикулите. Для лечения ушибов и дерматомикозов используют пластыри на основе тертого хрена. Растение применяют и при лечении сердечнососудистых заболеваний.

Смесь из сока хрена и лимона, применяемая натощак по полчайной ложки дважды в день, способна растворять и выводить из организма слизь, поэтому используется как отличное отхаркивающее средство. Также эта смесь – отличный диуретик при отечности и водянке, прекрасно лечит заболевания мочевыводящих путей, например, цистит, растворяет камни. Для смеси берут 3 лимона и 150 граммов протертого хрена.

Этот чудесный представитель растительного мира стоит на страже не только здоровья, но и красоты. Хрен используется при вялости кожи (в сочетании с яблоком), а также в борьбе с пигментными пятнами, в том числе с веснушками.

Таким образом, хрен признала не только медицина, но и косметология. А кулинары его просто боготворят. Ведь он обладает уникальным вкусом и запахом, а также является отличным консерватором.

Следует знать, что при хранении свои полезные свойства хрен очень быстро теряет. Многие свойства свеженатертого хрена улетучиваются одновременно с покидающими его фитонцидами. Консервированный хрен сохраняет лишь свои вкусовые качества, но никак – лечебные.

Конечно, не стоит забывать, что есть и противопоказания к применению хрена. Он действует раздражающе на кожу и слизистую и при злоупотреблении способен вызвать ожог. Также с осторожностью его применяют при некоторых заболеваниях печени, пищеварительного тракта. Противопоказанием является и детский возраст. И помните – нужно соблюдать меру, особенно во всем, что касается здоровья!

Хрен и его целебные свойства

История и распространение

Хрен распространен по всей Европе, однако иностранные повара, позаимствовав в России употребление хрена, немного модифицировали его приготовление, и сейчас везде, в том числе и в России, используется по большей части европейский вариант этой приправы.

Русский столовый хрен – приправа скоропортящаяся. Она годится к употреблению лишь в первые 12–16 часов после приготовления. Именно этот момент скорректировали иностранцы, начав добавлять в столовый хрен уксус. Таким образом они продлили срок его годности, однако поменялся и вкус.

Столовый хрен, разбавляемый сметаной и не имеющий в составе уксус, обычно более сладкий по вкусу, но тем не менее весьма острый. Европейский вариант хрена кислее за счет уксуса, но и острота поменьше, поэтому такой хрен сметаной можно и не разбавлять.

Приготовление

Чтобы приготовить настоящий столовый хрен, его следует очистить ножом, по возможности не моя его. Если же это необходимо, можно быстро ополоснуть его проточной холодной водой уже после очистки и промокнуть салфеткой. Затем начать натирать корень на мелкой терке. Заранее приготовить маленькую баночку с налитой на дно холодной кипяченой водой. В эту воду и нужно складывать натертую кашицу. Воду постепенно доливать, по мере заполнения баночки. В конце должна получиться сметанообразная масса. Можно вместо части воды использовать лимонный сок. Получившуюся массу нужно подсластить и подсолить – и соли, и сахара положить по щепоти. Оставшиеся кусочки корня хрена также помещают в эту посуду, протолкнув их ложкой на дно.

Читайте так же:  Народные методы от кашля и температуры

Каждую столовую ложку этой кашицы перед подачей на стол нужно развести десертной ложкой сметаны, получившаяся приправа и будет настоящим столовым хреном. Она хранится недолго – не более 12 часов, после этого ее нельзя употреблять в пищу.

Известно также блюдо из чеснока, помидоров и хрена, называемое хреновиной. Эта острая приправа кроме своего оригинального вкуса имеет очень высокие противовирусные свойства, и недаром она так популярна в Сибири: зимой при малейших признаках простуды можно съесть немного хреновины со сметаной, и организм получит хорошее защиту от болезни.

Сушеные, измельченные листья хрена предотвращают появление плесени в банках с солеными огурцами. Их можно положить уже после открытия банки – бактерицидные свойства растения не дадут плесени размножиться.

Состав и свойства

Хрен – одно из богатейших витамином С растение, поэтому оно очень эффективно против цинги. А благодаря общетонизирующему действию его применяют при очень широком спектре заболеваний – вялости пищеварительных процессов, отсутствии аппетита, застойных явлениях в легких и в желчном пузыре.

Бактерицидный эффект позволяет употреблять сок корня хрена в качестве обеззараживающего средства при гнойных кожных заболеваниях.

Интересный факт

На Руси проводили испытание жениха и невесты хреном. Если человек ел хрен как положено – чуть-чуть разжевав еду, но не проглотив и в это время положив в рот немного хрена – таким образом, чтобы еда приглушала остроту вкуса, – это означало, что человек из давнего русского рода, знающий, как нужно есть такую острую во всех отношениях приправу. Ну а если он ел хрен чуть раньше или чуть позже и начинал чихать, и из глаз у него текли слезы – значит, не знает, как нужно есть хрен, что наводило на подозрения: а подходящего ли он происхождения? И бывали случаи, когда не прошедший испытание жених отвергался родителями невесты. Такое же испытание проходила и невеста.

Калорийность и пищевая ценность хрена

Калорийность хрена 59 ккал.

Пищевая ценность хрена: белки — 3,2 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 10,5 г

Лечебные свойства хрена в рецептах народной медицины

Хрен в народе издавна применяется и как острая приправа ко многим блюдам, и как лечебное средство от многих болезней. Это распространенное растение прекрасно чувствует себя на любом садово-огородном участке, не требуя никакого ухода и полива, и радует своими пряными листьями всех хозяек, особенно в период консервации. В пищу применяют натертые корни хрена, для медицинских целей используют измельченный корень или сок.

Корень хрена, в составе которого присутствуют: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, вода, эфирные масла, сахара, крахмал, зола, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, проявляет мощные антисептические свойства. Овощ богат витаминами – группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота), PP, токоферол и аскорбиновая кислота. Микроэлементы в растении представлены кальцием, магнием, фосфором, серой, калием и натрием.

Корень содержит биологически активное соединение лизоцим, обладающее свойством разрушать клетки большинства болезнетворных микроорганизмов (особенно в сочетании с присутствующим в достаточном количестве витамином С), в том числе и палочку Коха (туберкулезная палочка), поэтому сок хрена считается природным антибиотиком. Лизоцим способствует созданию антибактериального барьера для клеток организма.

Воздействие на организм

Народной медицине с давних пор известны целительские свойства хрена, особенно его корневой части.

Корень растения известен своим стимулирующим воздействием на секрецию пищеварительных желез и всей пищеварительной системы в целом, а достаточное количество клетчатки помогает кишечнику лучше справляться с выведением продуктов распада и жизнедеятельности из организма. Овощ проявляет выраженные желчегонные, мочегонные, противовоспалительные, противоцинготное, кроветворные, бактерицидные, антимикробные, иммуномодулирующие и отхаркивающие свойства.

Большое количество фитонцидов в корне хрена делает его незаменимым народным средством при гриппе и простуде. Растение помогает при умственном и физическом истощении организма, проявляя общеукрепляющие и тонизирующие свойства.

Польза хрена

Систематическое употребление в пищу и лечение растением целесообразно при следующих заболеваниях:

  • органов дыхания – воспаление легких, бронхит, плеврит, бронхиальная астма, застарелый кашель, катаральное воспаление дыхательных путей;
  • органов выделения – воспаление мочевыводящих каналов, затрудненное мочеиспускание, камни в почках и мочевом пузыре, цистит;
  • пищеварительных органов – гастрит с пониженной кислотностью, атония кишечника, отсутствие аппетита, рак желудка, гепатит, вялое сокращение кишечника, пониженная функция желчных путей, холецистит;
  • органов кроветворения – анемия;
  • сердечно-сосудитой системы – гипертония, атеросклероз;
  • других органов и систем — сбой менструального цикла, связанный с задержкой, простатит, аденома простаты, подагра, ревматизм, нарушение обмена веществ, малярия, водянка, остеохондроз.

Растение обладает низким гликемическим индексом (15), благодаря чему разрешено к добавлению в меню больных сахарным диабетом.

Сок хрена – эффективное средство для наружного применения при зубной боли и стоматите (полоскание), ревматизме, радикулите, миозите, гнойных ранах (компрессы и промывания), невралгии, себорее.

Способы применения

Добавляя в свой рацион хрен, вы укрепите иммунитет и поможете организму эффективно противостоять многим заболеваниям.

Рецепт приправы: в 100 гр измельченного корня (натёртого на тёрке) добавить 100 гр свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или размятых в блендере), смешать, добавив по вкусу соль (лучше морскую) и немного сахара, а также мелко нарезанную любимую огородную зелень (руккола, кориандр, петрушка, укроп, базилик).

Готовьте приправы из хрена часто и в небольших дозах, так как через неделю витамины из протертого корня практически исчезают. Остальные биологически активные фитонутриенты снижают свои свойства, но сохраняются еще около месяца.

  1. Употребление настоя хрена на кислом молоке способствует поддержанию в норме сахара в крови, что полезно при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.
  2. Листья хрена – проверенное средство от ушибов, растяжений, радикулита и болевых ощущений в мышцах. На поврежденное место следует приложить лист и завязать его шерстяным шарфом или платком.
  3. Припарки из свежего корня исцеляют при ревматизме и обморожениях.
  4. Сок хрена, разбавленный водкой или спиртом примерно напополам (пропорция произвольная), применяется для согревающих растираний (радикулит, невралгия и т.д.).
  5. Тёртый хрен с мёдом или сахаром употребляют при сниженной кислотности (1 маленькая ложка 2 раза в день). Можно в это средство добавлять немного столового уксуса или домашней сметаны.
  6. В косметологической практике соком корней растворяют пигментные пятна (разного происхождения) и веснушки.

Противопоказания

При остром и хроническом течении заболеваний органов пищеварения использование в пищу и лечение хреном запрещается. Также растение противопоказано при повышенной кислотности, язвенной болезни, колите, беременности, некоторых воспалениях почек и печени. Перед употреблением корня в пищу, желательно проконсультироваться с наблюдающим Вас врачом, который и даст рекомендации по методам лечения и индивидуальным дозировкам.

Хрен редьки не слаще… Чем полезен хрен?

Хрен, как и горчица, достаточно часто применяется в качестве острой приправы, которая способна разнообразить многие блюда. Корень этого растения имеет резкий и острый запах и сладковато-жгучий вкус.

Содержание статьи:

Хрен является отличным источником аскорбиновой кислоты, поскольку в его составе в пять раз больше витамина С, чем в лимонах. Хрен богат витаминами Е, В, РР, калием, марганцем, серой, хлором, кальцием, магнием, медью, железом, натрием, алюминием, фосфором, моно- и дисахаридами, органическими и жирными (ненасыщенными) кислотами, жирами, белками, углеводами и азотистыми веществами – аспаргином и аргинином.

В 100 граммах корня хрена содержится приблизительно 56 килокалорий. Биологически активные вещества, которые входят в состав этого лечебного овоща, способствуют налаживанию обмена веществ в организме и снижению веса.

Хрен, богатый фитонцидами, природными антибиотиками, очень полезен при простудных заболеваниях и патологиях дыхательных путей.

Он обладает эффективным противовоспалительным действием, благодаря чему его можно использовать в комплексе с традиционным лечением при заболеваниях:

Кроме того, хрен – отличное средство при невралгии, ревматизме, артрите и поражениях кожных покровов.

Неоценимую пользу хрен оказывает для желудочно-кишечного тракта, усиливая моторику, стимулируя деятельность пищеварительной системы и активируя секреторную функцию. Именно поэтому этот овощ активно применяется при лечении разнообразных заболеваний желудка и кишечника.

Хрен способствует нормализации уровня глюкозы в крови, поэтому его рекомендуется включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Хрен является прекрасным кардиотоником, что делает его полезным для тех, кто страдает повышенным артериальным давлением. При мочекаменной болезни этот овощ показан за счет того, что он обладает мочегонным эффектом.

Маска, приготовленная в домашних условиях из измельченного корня хрена и зеленого яблока, взятых в равных количествах, поможет очистить поры и сделать кожу упругой и гладкой.

Полностью исключить хрен из рациона необходимо людям, страдающим повышенной кислотностью и воспалениями желудка, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Минимизировать употребление этого острого овоща, а лучше и вообще не включать его в рацион необходимо при простатите. Не рекомендуется хрен в период беременности и лактации, а также людям, которые имеют воспалительные заболевания почек и печени.

Хрен и его целебные свойства

Хрен представляет собой невысокое многолетнее растение, относящееся к семейству капустных. Прикорневые листья у растения обладают сильным запахом. У хрена имеется стержневой мощный и длинный корень белого цвета. На прямостоячем ветвистом стебле располагаются три разных вида листьев: прикорневые, стеблевые и черешковые. Прикорневые листья самые длинные, черешковые – продолговатой формы, а стеблевые – небольшие с заострениями. В период цветения (июнь-июль) на стеблях растения появляются мелкие цветки, которые собраны по несколько штук в соцветие наверху стебля.

Читайте так же:  Народные рецепты от бронхита у взрослых

Хрен распространен в России и Германии как огородное и лекарственное растение. Также хрен встречается в дикорастущем виде, и довольно часто.

Выращивание хрена

Хрен неприхотлив к условиям выращивания, поэтому выращивать его не составит труда. Он растет на любой почве, но предпочитает суглинистую. На тяжелых глинистых почвах хрен лучше не выращивать, так как в этом случае у растения будет плохой вкус и собирать корни хрена будет сложно.

Хрен размножается черенками и верхушечными почками корня. Семенами размножают только несколько культурных форм этого растения. Для размножения первым способом из однолетнего корня хрена нарезают черенки по 20 см в длину, делая нижний срез черенка наискось, а верхний – прямым. Высаживать черенки можно летом, осенью и весной. Черенки сажают наклонно, заглубляя прямую верхушку на 5 см.

Для размножения верхушечными почками необходимо зимой срезать с корня хрена (который находится в холодильнике) верхушечные почки с отрезками корня и поместить в сухое место для высыхания. Далее, когда срезы будут подсушены, берем ящик с легким субстратом и высаживаем в него подготовленные саженцы. В скором времени у корешков начнут образовываться ростки и корешки. Далее пересаживаем молодые растения в отдельные горшки и держим их до рассаживания в грунт.

Хрен – холодостойкая культура, поэтому его черенки можно высаживать в почву ранней весной. При выращивании хрена нужно следить за образованием розеток листьев, так как более двух на одном растении находиться не должно. Все остальные розетки своевременно удаляют.

У хрена есть одна особенность – спящие почки на корне. Собирая хрен, на место сбора оставляют куски корней, из которых спустя некоторое время появятся новые растения. Благодаря этой особенности на одном месте растение может расти по 5 и больше лет.

Полезные свойства хрена

Благодаря содержанию множества полезных и лечебных веществ хрен применяют при лечении различных болезней и недугов. Хрен повышает аппетит: он обладает свойством, которое возбуждает пищеварительную систему организма человека. Кроме того, растение оказывает положительное действие при лечении воспалительных процессов мочевыводящих путей. Благодаря его мочегонному действию хрен применяют при цистите и почечнокаменной болезни. Хрен обладает тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами, а также нормализует кровообращение в организме.

Применение хрена

Народная медицина широко применяет хрен для лечения множества недугов и болезней. Сок свежего корня хрена используют при гриппе, ангине, зубной боли и ушных воспалениях. Хрен рекомендуют применять при отеках, заболеваниях мочевого пузыря и при плохой работе пищеварительного тракта. Настойка из корней хрена будет полезна при малярии, цинге, умственном и физическом истощении. Из хрена делают компрессы, которые накладывают на щеки при появлении зубной боли.

Сок хрена применяют для полосканий рта и горла при ишиасе, невралгии и гнойных ранах. Сок корня хрена в разведенном виде используется при гастрите с пониженной кислотностью и недостаточной функции желчных путей.

Компрессы из хрена помогают при боли в суставах. Для этого необходимо пропустить через мясорубку корень хрена и яблоко. Перемешиваем всё и прикладываем к больному месту как компресс.

Хрен при диабете. Берем 10 граммов тертого корня хрена, смешиваем со 100 мл кислого молока и закрываем емкость крышкой. Держим 1 день эту емкость закрытой. Процедив готовое средство, принимаем по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Хрен от кашля. Возьмем корни хрена в количестве 150 граммов и измельчим в мясорубке. После заливаем сырье 500 мл кипятка и оставляем на 2 дня. Выкладываем всю смесь на марлю и выжимаем сок. В готовый сок добавляем 150 граммов мёда и ставим на огонь для подогрева. Сняв с огня, переливаем готовое средство в стеклянную посуду. Принимают такой состав трижды в день по 2 столовых ложки за полчаса до приема пищи.

Хрен при гайморите. Натрите 150 граммов корня хрена и соедините с соком из двух лимонов. Принимают это средство по половине чайной ложки дважды в день перед едой. Курс такого лечения – не больше трех месяцев.

Маска из хрена при выпадении волос. Свежие корни хрена пропускают через мясорубку и накладывают на полысевшие места головы. Продержав маску полчаса, волосы промывают теплой водой. Такое средство применяют дважды в день.

Настойка хрена от запаха изо рта. Возьмите 10 граммов корня хрена и натрите его, соединив с 200 мл водки. Оставьте на трое суток настаиваться, периодически не забывая встряхивать. Процедив эту настойку, ею полощут горло.

Ванна из хрена при радикулите и подагре. Возьмите 50 граммов натертого корня хрена и поместите это сырье в марлю. Заверните марлю и опустите в ванну с водой. Температура воды должна быть как температура тела. Приняв ванну с хреном, ложитесь быстро в кровать и укутывайтесь.

Хрен при остеохондрозе. Возьмите 15 листьев хрена и помойте их. Теперь залейте их 10 литрами кипятка и оставьте на сутки в закрытой ёмкости . После выливаем в ванну 3 литра готового отвара и наполняем ванну водой. Такую ванну принимают по полчаса на протяжении трех дней. Главное условие – принимать ванну необходимо за час до еды.

Хрен при цинге. Берем 1 чайную ложку измельченного корня хрена, заливаем 200 мл сухого виноградного вина или пива и оставляем на 1 день настаиваться. Готовый настой принимаем по 1 чайной ложке трижды в день.

Хрен при стенокардии. Натираем 100 граммов корня хрена и смешиваем с таким же количеством меда. Принимаем по 2 чайных ложки утром. Курс такого лечения – 30 дней. Сделав перерыв на 2 месяца, курс лечения можно повторить.

Хрен при отите. Выжимаем сок из корня хрена и закапываем его в количестве 1 капли трижды в день в больное ухо.

Противопоказания к применению хрена

Хрен нельзя применять людям с язвой желудка, высоким давлением, гастритом с повышенной кислотностью. Хрен нужно употреблять только в умеренных дозах.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Полезные свойства хрена

Это растение известно человечеству своими полезными и целебными свойствами на протяжении четырех тысяч лет, и сегодня многие люди не представляют свой ежедневный рацион без этой жгучей, ароматной приправы. Знакомьтесь – всем известный, горячо любимый и наиболее употребляемый в качестве приправы – хрен. Он относится к роду Капустных, в пищу употребляют как ботву, так и корневую часть. Измельченные листья хрена чаще всего добавляют в маринады и соленья, а корень измельчают и применяют как специю. Вкус у хрена острый, жгучий, как у горчицы, поскольку корень содержит горчичное эфирное масло. Полезные свойства хрена сильны и во многом объясняются его составом.

Состав хрена:

Корень хрена – это кладовая полезных веществ. Он содержит витамин С, витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту, большой набор эфирных горчичных масел, фитонциды, крахмал, смолистые вещества, клетчатку, большое количество микро- и макроэлементов.

Что касается пищевой ценности хрена, в 100 г тертого корня содержится 3,2 г белков, 0,4 г жиров, 10,5 г углеводов, 7,3 г клетчатки. Энергетическая ценность хрена 59 ккал на 100 г продукта.

Входящие в состав хрена активные компоненты, придают ему уникальные целительные и питательные качества. В этом растении витамина С присутствует больше, чем в лимоне. Аскорбиновая кислота, смолистые вещества, горчичные масла, все это оказывает на организм человека мощное оздоровительное действие, стимулирует внутренних органов и предупреждает развитие многих заболеваний.

Влияние хрена на организм

Употребление хрена положительно влияет на пищеварительные процессы организма. Хрен используют для излечения от гастрита с пониженной кислотностью. Корнеплод избавляет от гипертонии, остеохондроза, воспаления легких, в том числе и плеврита, физического и умственного истощения.

Хрен является прекрасным общеукрепляющим средством, он прибавляет силы, стимулирует физическую активность, борется с депрессиями. Благодаря противовоспалительным и бактерицидным качествам, корень хрена показан при простудных и инфекционных заболеваниях, его рекомендуют включать в меню во время вспышек гриппа и ОРВИ. Овощ оказывает на организм человека мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и кроветворное действие.

Хрен считается сильным природным антибиотиком, с его помощью лечат простудные и инфекционные заболевания дыхательных путей. Благодаря мочегонному действию, оказываемому на организм, корень хрена помогает вывести камни, избавиться от цистита, водянки, инфекции и воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Благодаря большому количеству полезных веществ и витаминов, корнеплод выступает отличным профилактическим средством против развития авитаминозов, особенно весенних, когда особенно чувствуется нехватка витаминов.

Корень хрена издавна использовали для лечения импотенции, его регулярное употребление в небольших количествах значительно улучшает мужское здоровье.

Хрен рекомендуется к использованию людям, желающим избавиться от излишнего веса. Он обладает способностью согревать и активизировать работу органов пищеварения, предотвращать запоры и трансформацию непереваренной пищи в жировые запасы и в шлаки. Овощ стимулирует обменные процессы в организме, что является одним из слагаемых успешной борьбы с лишними килограммами.

Читайте так же:  Артишоки с полезные свойства

Употребление хрена противопоказано при индивидуальной непереносимости, болезнях печени, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при беременности и кормлении грудью.

Лекарства из хрена (рецепты народной медицины)

Главное богатство корня хрена — витамины А и С, натрий, соли калия, фосфор, железо, медь и марганец. Поэтому его используют для лечения различных заболеваний.

# От кашля. Корни хрена мелко порубите, смешайте в равных пропорциях с сахаром или медом. Принимайте 2-3 раза в день по 1 чайной ложке

# От головной и зубной боли. Свежепротертую кашицу хрена заверните в платок и положите на затылок или на щеку.

# При приступах астматического кашля кашицу хрена заверните в марлю и приложите на грудь. Но учтете: такие компрессы нужно держать не более 5-10 минут, так как можно заработать сильное раздражение кожи. На начальных стадиях астму можно победить с помощью такого рецепта: смешайте сок 3 лимонов и 150 г измельченного корня хрена. Принимайте по 1 чайной ложке 1 день до еды.

# От радикулита и остеохондроза очень эффективна кашица из хрена с яблоками. Равное количество яблок и хрена натрите на терке, перемешайте и прикладывайте к больному месту на 20 минут.
Такой компресс также помогает при подагре, ревматизме, невралгиях и артритах.

# При повышенном давлении воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 500 г корней хрена, 1,5 л воды, 1 стакан меда. Корни очистите, нарежьте мелкими кусочками, прокипятите в течение 1-2 минут. Остудите и процедите отвар, и смешайте его со стаканом меда. Принимать по 100 гр 3 раза в день после еды.

# При обычных болях в спине рекомендуется использовать мазь из хрена. Корень хрена натрите на терке, отожмите сок и смешайте его с любым кремом. На ночь натрите этой мазью больное место и наденьте шерстяной свитер. Для внутреннего подогрева можно выпить чай с медом.

# Горчичное масло, содержащееся в корнях хрена, помогает при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

# При воспалении десен или надкостницы возьмите 1 чайную ложку свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды. Настаивайте в течение 4 часов, процедите. Полощите рот через каждые 30 минут.

# Хрен применяется при лечении желчнокаменной болезни и холецистита. 1 стакан сока корня хрена в смеси с другими компонентами, такими как мед (1 стакан), морковный сок (1 стакан), сок 1 лимона, принимают при гипертонической болезни в течение 2 месяцев по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды и через 2-3 часа после еды.

Готовить блюда и лекарства, в которых содержится корень хрена, нужно очень аккуратно, а употреблять умеренно. Иначе можно спровоцировать воспалительные процессы кожи, почек или желудочно-кишечного тракта, а также сильное сердцебиение.

Метки

  • Нет Меток

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Живой Журнал
  • Twitter

1 3 881 На форум

Полезные свойства хрена и его вред, фото продукта и рецепты его приготовления

Хрен: свойства

Калорийность: 59 кКал.

Энергетическая ценность продукта Хрен:
Белки: 3.2 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 10.5 г.

Хрен является растением, которое относится к семейству Капустных. Его родиной является юго-восточная часть России. Хрен представляет собой растение с достаточно крупными продолговатыми листьями и с мощным корнем (см. фото). Узнали о нем много столетий назад, еще древние греки оценили пользу хрена. На сегодняшний день растение широко распространено практически во всех уголках мира. Корень хрена обладает острым и жгучим вкусом и пряным ароматом.

Как выбрать и хранить?

При выборе хрена, конечно, стоит обращать внимание на его внешний вид. Выбирайте чистые корнеплоды, которые не имеют каких-либо повреждений, пятен и других дефектов. Консистенция хрена должна быть твердой, но ни в коем случае не сухой. Самым вкусным считается корень, длина которого не превышает 25 см, а ширина составляет примерно 3 см.

Хрен можно заготавливать несколькими способами. Если вы хотите сохранить листья, то лучше всего их высушить. Для этого сначала их тщательно моют, затем сушат в тени, измельчают и хранят в стеклянных банках с плотной крышкой. Если вы хотите сохранить корень в свежем виде, то пересыпьте его песком и поставьте в погреб или же оберните пищевой пленкой и положите в холодильник. В таком состоянии он будет сохранять свои потребительские и вкусовые качества в течение 3-х недель. Если корень положить в морозильную камеру, то время хранения увеличивается до полугода. Еще один вариант – натереть корень на крупной терке, высушить в духовом шкафу и при помощи кофемолки измельчить до порошкообразного состояния. Его нужно переложить в стеклянные банки с плотной крышкой. Стоит учитывать, что хрен, в измельченном состоянии спустя неделю теряет все свои полезные свойства.

Полезные свойства хрена

Польза хрена заключается в наличии большого количества витаминов и минералов. Есть в растении витамины группы В, которые восстанавливают мышечную ткань, улучшают деятельность нервной системы и выполняют еще ряд важных функций для организма. В состав хрена входит аскорбиновая кислота, которая повышает защитные функции, положительно влияет на мозговую деятельность и благоприятно сказывается на работе всего организма. Содержит растение большое количество калия, который важен для сердечно-сосудистой системы, а также он выводит лишнюю жидкость и нормализует давление. Фосфор и кальций, которые есть в хрене, необходимы для костной ткани. Это не весь перечень полезных веществ, которые есть в растении.

Что касается калорийности, то она находится на низком уровне, поэтому вам не нужно беспокоиться о своей фигуре. Положительно сказывается хрен на работе пищеварительной системы. Важно употреблять его в ограниченных количествах. В таком случае продукт провоцирует аппетит, улучшает обмен веществ. Входят в состав хрена фитонциды, которые убивают вредные микробы. Сок растения обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, поэтому растение будет полезно при диабете.

Использование в косметологии

Полезные свойства хрена используют в косметических средствах. Обладает растение отбеливающим эффектом, поэтому настоем на основе хрена можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Еще растение помогает придать коже свежести, увеличить ее тонус, и повысить упругость.

Благодаря наличию флаваноидов, хрен способствует торможению процессов старения в клетках. Масла способствуют смягчению кожи, а также они увеличивают эластичность и противостоят негативному влиянию солнечных лучей. Смолы, которые есть в хрене, помогают избавиться от мелких морщинок и действуют в качестве подтягивающего средства.

Можно использовать хрен в качестве средства против выпадения волос. Также растение придает им блеск, шелковистость и увеличивает объем.

Лечение хреном

Хрен широко используется в народной медицине. Рецепты с растением направлены на лечении многих заболеваний. Хрен используют в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства. Обладает растение бактерицидным и кроветворным действием. Используют хрен также в качестве мочегонного и желчегонного средства. Рекомендуется включать его в свой рацион питания людям с проблемами почек, циститом, подагрой, ревматизмом. Можно сделать из хрена припарки, которые помогут справиться с обморожением и болью в суставах. Используют также растение для лечения подагры, ревматизма, артрита и импотенции.

При соединении хрена с молоком он улучшает состояние диабетиков, а при соединении с медом справляется с крапивницей и себореей. В лечебное питание растение рекомендуется включать при авитаминозе, гепатите и плеврите. Сок хрена можно использовать для полоскания горла и рта, а также он помогает снизить зубную боль. Также он поможет справиться с различными кожными заболеваниями. Листья хрена можно использовать для избавления от головной боли.

Использование в кулинарии

Благодаря острому и пряному вкусу хрен широко используется в кулинарии. Он является прекрасной приправой, которая подходит, как к рыбе, а так и к мясу, а еще он дополняет вкус и придает острую нотку овощным блюдам. Хрен входит в рецепт разных салатов, закусок, горячих и первых блюд. Кроме этого, растение может использоваться в качестве самостоятельной закуски. Используют листья хрена во время засолки огурцов, томатов и других овощей. Прекрасно сочетается растение с колбасами, копченостями, сельдью и т.п. Чтобы снизить остроту хрена, его стоит смешать с яблоками или сметаной.

Как приготовить хрен в домашних условиях

У каждого продукта питания есть свои особенности, которые стоит учитывать при его приготовлении:

  • Хрен достаточно быстро становится вялым, поэтому его рекомендуется выдержать в холодной воде несколько часов.
  • При использовании хрен раздражает слизистую, есть несколько секретов, как можно этого избежать. Во-первых, перед тем, как измельчать растение рекомендуется его слегка заморозить и только потом натирать или резать. На вкус каким-либо образом это не повлияет. Во-вторых, вы можете использовать для измельчения хрена мясорубку. На выходное отверстие наденьте полиэтиленовый пакет и закрепите его любой веревкой. Получается, что измельченный хрен будет попадать в пакет, который вы потом аккуратно снимите.
  • Поскольку перед использованием хрен нужно очистить от кожуры, чтобы избежать потемнения, измельченный корень рекомендуется сбрызнуть уксусом или соком лимона и хорошенько перемешать.
  • Не ешьте хрен на пустой желудок, употребляйте его вприкуску.

Вред хрена и противопоказания

Вред хрен может принести людям, у которых есть воспаления ЖКТ, проблемы с печенью и желудком. Не стоит употреблять растение беременным женщинам.

Не рекомендуется злоупотреблять хреном, так как это может спровоцировать увеличение кровяного давления и кровотечения. Стоит также учитывать, что эфирное масло хрена обладает жгучим ароматом, поэтому он раздражает ноздри и рецепторы языка.

Хрен и его целебные свойства