Оглавление:

Как принимать ягоды годжи?

Ягоды годжи широкой общественности известны с 2004 года. Но интерес к ним не угас и по сегодняшний день. Они настолько популярны, что их без преувеличения можно назвать природным средством номер один. Среди поклонников « чудо-ягоды », которые к тому же занимаются активной пропагандой « годжимании », известные деятели шоу-бизнеса, политики, писатели и спортсмены.

Когда говорят о « природных антидепрессантах », « натуральной Виагре », « ягодах долголетия », « плодах счастья » — это все о них, о плодах годжи!

Но не европейцы или американцы стали первооткрывателями годжи. Задолго до 2004 года этот продукт был хорошо известен на родине произрастания, в Китае. История о китайце Ли Ки Йене, который прожил в Гималаях 252 года уже не кажется сказкой, если знать обо всех целебных свойствах ягод. Как выяснилось, именно ими и питался почтенный старец с 1678 по 1930 год.

Где растут ягоды годжи?

Растут эти ярко-красные вытянутые в длину ягоды, напоминающие внешне облепиху, на мягких ветвях ползучего кустарника, утыканного иголками и достигающего от 3 до 8 метров в высоту. Свежими ягоды годжи крайне ядовиты! Их нельзя не то чтобы есть, но даже брать в руки, ведь сок, попадая на кожу, сразу вызывает окислительную реакцию, и та быстро чернеет.

В еду употребляют только высушенные в прохладной тени плоды. Собирают их весьма хитрым способом. Под кустом подстилают кусок ткани, а затем длинной палкой осторожно сбивают плоды на землю. Вкус у плодов или кисловатый или сладко-солёный, но как говорилось ранее, их популярность связана вовсе не с этим.

Известный ученый Й.Миндел изучал это чудодейственное растение около 7 лет, и смог классифицировать 41 сорт годжи. Но к сожалению, уникальным составом, который делает ягоды панацеей почти от всех болезней, обладает лишь один сорт – растущий на высоте трех тысяч метров в Гималаях.

Хотя другие их сорта также достаточно полезны и вы, например, можете посадить семена у себя на даче и наслаждаться его полезными плодами.

Перечислять причины, по которым ягоды стоит употреблять в пищу ежедневно можно часами. Доктор Минделл, который провел большое исследование целительных свойств плодов, называл тридцать три причины.

Вот основные из них:

  • продлевают срок жизни и увеличивают жизненную энергию;
  • омолаживают весь организм;
  • нормализуют кровяное давление;
  • снижают риск появления клеток рака;
  • повышают либидо;
  • борются с ожирением;
  • улучшают сон, память и помогают бороться со стрессом;
  • укрепляют сердце и кровеносную систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают работу внутренних органов;
  • нормализуют уровень гормонов;
  • лечат бесплодие.

применение ягод годжи

Исследования, которые провел доктор Э. Минделл, свидетельствуют об уникальном природном составе ягод. Другого такого растения на земле нет, и кажется, будто сама природа, работая аптекарем, сотворила уникальное лекарство. В годжи Минделл обнаружил целых восемнадцать (!) органических кислот, восемь из которых считаются незаменимыми, двадцать один минерал, среди них железо, медь, калий, цинк, соли натрия и многие другие.

Содержится в них и множество витаминов, а также полимерные углеводы и полезные человеку биологически активные вещества растительного происхождения. Содержание витамина С в плодах ровно в полтысячи раз выше, чем в цитрусовых. А железа в пятнадцать, чем в яблоках. Ученые рассказали и как принимать ягоды годжи.

Чтобы человек был обеспечен всеми веществами и микроэлементами необходимыми для жизнедеятельности, оказалось достаточно одной столовой ложки в сутки, что примерно равняется 45 граммам.

Также эти плоды можно использовать как пищевую добавку к мясным и рыбным кушаньям, класть в десерты, сладкие каши, супы и даже добавлять в чай и компот.

Ягоды годжи для долголетия

Благодаря уникальному сочетанию полисахаридов, которые имеют антиоксидантные свойства, они защищают клетки от процессов старения, повышают иммунитет и сопротивляемость организма человека к вредным воздействиям извне.

Клинически доказано, что ягоды стимулируют выработку гормона роста. Его еще прозвали « гормоном молодости » из-за того, что он затормаживает процессы старения и позволяет человеку на долгие годы сохранить и ясную память, и трезвое мышление, и моложавый вид.

Также плоды применяют в комплексном лечении сахарного диабета. Комплекс полимерных углеводов улучшает состав крови, запускает процессы восстановления кровеносной системы. В плодах годжи содержится бетаин – действующее вещество, которое предотвращает необратимые процессы, происходящие в печени и сосудах диабетиков.

Ягоды годжи для похудения

Применяют ягоды годжи и для похудения, что, конечно, только увеличило их и без того бешеную популярность. Как оказалось, это одно из немногих средств, которое дарит долговременный эффект, ведь похудение происходит естественным способом.

У людей, принимающих плоды годжи, улучшаются обменные процессы в организме, и поступающая пища превращается не в жировые клетки, а полезную энергию. Отзывы о применении ягод годжи для похудения свидетельствуют о том, что это действенное, хотя и не самое быстрое средство скинуть лишние килограммы.

Ягоды годжи – польза и вред

О пользе этих плодов написано много, но есть у ягод годжи и противопоказания. В некоторых случаях их применение может вызвать непереносимость, которая выражается в болях в желудке и учащенном сердцебиении.

Если это случилось, скорее всего, вы купили некачественные плоды, напичканные пестицидами или консервантами. Ведь из-за большой популярности годжи, их пытаются выращивать повсюду. Если вы почувствовали вышеперечисленные симптомы, стоит сделать перерыв, а после попробовать сделать покупку в другом магазине.

Где купить ягоды годжи?

Лучше всего ягоды годжи покупать в Тибете, но поскольку путешествие в эту страну за ними доступно далеко не каждому, то стоит поискать надежного поставщика у нас. Конечно, при выборе магазина нужно проявить осторожность. Выбирайте серьёзную компанию, с полным юридическим адресом, обязательно с указанием телефонов, в том числе и стационарных.

Обратите внимание на сам сайт, его внешний вид, возраст, наполнение. Поищите отзывы о магазине, расспросите знакомых, может кто-то из них уже совершал покупки этого продукта и знает адрес проверенного продавца. Стоимость годжи колеблется в районе 450-500 руб. за упаковку в 250 грамм.

Ягоды годжи используются не только для лечения, но и в качестве профилактического средства. В настоящее время разработаны сотни натуральных препаратов с вытяжкой из годжи, что делает эту « чудо-ягоду » вполне доступной для широких масс.

Питайтесь правильно, употребляйте в пищу качественные и полезные продукты, и ваш организм незамедлительно вам ответит своей слаженной работой!

Как принимать ягоды годжи?

Ягоды годжи широкой общественности известны с 2004 года. Но интерес к ним не угас и по сегодняшний день. Они настолько популярны, что их без преувеличения можно назвать природным средством номер один. Среди поклонников « чудо-ягоды », которые к тому же занимаются активной пропагандой « годжимании », известные деятели шоу-бизнеса, политики, писатели и спортсмены.

Когда говорят о « природных антидепрессантах », « натуральной Виагре », « ягодах долголетия », « плодах счастья » — это все о них, о плодах годжи!

Но не европейцы или американцы стали первооткрывателями годжи. Задолго до 2004 года этот продукт был хорошо известен на родине произрастания, в Китае. История о китайце Ли Ки Йене, который прожил в Гималаях 252 года уже не кажется сказкой, если знать обо всех целебных свойствах ягод. Как выяснилось, именно ими и питался почтенный старец с 1678 по 1930 год.

Где растут ягоды годжи?

Растут эти ярко-красные вытянутые в длину ягоды, напоминающие внешне облепиху, на мягких ветвях ползучего кустарника, утыканного иголками и достигающего от 3 до 8 метров в высоту. Свежими ягоды годжи крайне ядовиты! Их нельзя не то чтобы есть, но даже брать в руки, ведь сок, попадая на кожу, сразу вызывает окислительную реакцию, и та быстро чернеет.

В еду употребляют только высушенные в прохладной тени плоды. Собирают их весьма хитрым способом. Под кустом подстилают кусок ткани, а затем длинной палкой осторожно сбивают плоды на землю. Вкус у плодов или кисловатый или сладко-солёный, но как говорилось ранее, их популярность связана вовсе не с этим.

Известный ученый Й.Миндел изучал это чудодейственное растение около 7 лет, и смог классифицировать 41 сорт годжи. Но к сожалению, уникальным составом, который делает ягоды панацеей почти от всех болезней, обладает лишь один сорт – растущий на высоте трех тысяч метров в Гималаях.

Читайте так же:  Полезные свойства кофе с корицей

Хотя другие их сорта также достаточно полезны и вы, например, можете посадить семена у себя на даче и наслаждаться его полезными плодами.

Перечислять причины, по которым ягоды стоит употреблять в пищу ежедневно можно часами. Доктор Минделл, который провел большое исследование целительных свойств плодов, называл тридцать три причины.

Вот основные из них:

  • продлевают срок жизни и увеличивают жизненную энергию;
  • омолаживают весь организм;
  • нормализуют кровяное давление;
  • снижают риск появления клеток рака;
  • повышают либидо;
  • борются с ожирением;
  • улучшают сон, память и помогают бороться со стрессом;
  • укрепляют сердце и кровеносную систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают работу внутренних органов;
  • нормализуют уровень гормонов;
  • лечат бесплодие.

применение ягод годжи

Исследования, которые провел доктор Э. Минделл, свидетельствуют об уникальном природном составе ягод. Другого такого растения на земле нет, и кажется, будто сама природа, работая аптекарем, сотворила уникальное лекарство. В годжи Минделл обнаружил целых восемнадцать (!) органических кислот, восемь из которых считаются незаменимыми, двадцать один минерал, среди них железо, медь, калий, цинк, соли натрия и многие другие.

Содержится в них и множество витаминов, а также полимерные углеводы и полезные человеку биологически активные вещества растительного происхождения. Содержание витамина С в плодах ровно в полтысячи раз выше, чем в цитрусовых. А железа в пятнадцать, чем в яблоках. Ученые рассказали и как принимать ягоды годжи.

Чтобы человек был обеспечен всеми веществами и микроэлементами необходимыми для жизнедеятельности, оказалось достаточно одной столовой ложки в сутки, что примерно равняется 45 граммам.

Также эти плоды можно использовать как пищевую добавку к мясным и рыбным кушаньям, класть в десерты, сладкие каши, супы и даже добавлять в чай и компот.

Ягоды годжи для долголетия

Благодаря уникальному сочетанию полисахаридов, которые имеют антиоксидантные свойства, они защищают клетки от процессов старения, повышают иммунитет и сопротивляемость организма человека к вредным воздействиям извне.

Клинически доказано, что ягоды стимулируют выработку гормона роста. Его еще прозвали « гормоном молодости » из-за того, что он затормаживает процессы старения и позволяет человеку на долгие годы сохранить и ясную память, и трезвое мышление, и моложавый вид.

Также плоды применяют в комплексном лечении сахарного диабета. Комплекс полимерных углеводов улучшает состав крови, запускает процессы восстановления кровеносной системы. В плодах годжи содержится бетаин – действующее вещество, которое предотвращает необратимые процессы, происходящие в печени и сосудах диабетиков.

Ягоды годжи для похудения

Применяют ягоды годжи и для похудения, что, конечно, только увеличило их и без того бешеную популярность. Как оказалось, это одно из немногих средств, которое дарит долговременный эффект, ведь похудение происходит естественным способом.

У людей, принимающих плоды годжи, улучшаются обменные процессы в организме, и поступающая пища превращается не в жировые клетки, а полезную энергию. Отзывы о применении ягод годжи для похудения свидетельствуют о том, что это действенное, хотя и не самое быстрое средство скинуть лишние килограммы.

Ягоды годжи – польза и вред

О пользе этих плодов написано много, но есть у ягод годжи и противопоказания. В некоторых случаях их применение может вызвать непереносимость, которая выражается в болях в желудке и учащенном сердцебиении.

Если это случилось, скорее всего, вы купили некачественные плоды, напичканные пестицидами или консервантами. Ведь из-за большой популярности годжи, их пытаются выращивать повсюду. Если вы почувствовали вышеперечисленные симптомы, стоит сделать перерыв, а после попробовать сделать покупку в другом магазине.

Где купить ягоды годжи?

Лучше всего ягоды годжи покупать в Тибете, но поскольку путешествие в эту страну за ними доступно далеко не каждому, то стоит поискать надежного поставщика у нас. Конечно, при выборе магазина нужно проявить осторожность. Выбирайте серьёзную компанию, с полным юридическим адресом, обязательно с указанием телефонов, в том числе и стационарных.

Обратите внимание на сам сайт, его внешний вид, возраст, наполнение. Поищите отзывы о магазине, расспросите знакомых, может кто-то из них уже совершал покупки этого продукта и знает адрес проверенного продавца. Стоимость годжи колеблется в районе 450-500 руб. за упаковку в 250 грамм.

Ягоды годжи используются не только для лечения, но и в качестве профилактического средства. В настоящее время разработаны сотни натуральных препаратов с вытяжкой из годжи, что делает эту « чудо-ягоду » вполне доступной для широких масс.

Питайтесь правильно, употребляйте в пищу качественные и полезные продукты, и ваш организм незамедлительно вам ответит своей слаженной работой!

Как принимать ягоды годжи?

Ягоды годжи широкой общественности известны с 2004 года. Но интерес к ним не угас и по сегодняшний день. Они настолько популярны, что их без преувеличения можно назвать природным средством номер один. Среди поклонников « чудо-ягоды », которые к тому же занимаются активной пропагандой « годжимании », известные деятели шоу-бизнеса, политики, писатели и спортсмены.

Когда говорят о « природных антидепрессантах », « натуральной Виагре », « ягодах долголетия », « плодах счастья » — это все о них, о плодах годжи!

Но не европейцы или американцы стали первооткрывателями годжи. Задолго до 2004 года этот продукт был хорошо известен на родине произрастания, в Китае. История о китайце Ли Ки Йене, который прожил в Гималаях 252 года уже не кажется сказкой, если знать обо всех целебных свойствах ягод. Как выяснилось, именно ими и питался почтенный старец с 1678 по 1930 год.

Где растут ягоды годжи?

Растут эти ярко-красные вытянутые в длину ягоды, напоминающие внешне облепиху, на мягких ветвях ползучего кустарника, утыканного иголками и достигающего от 3 до 8 метров в высоту. Свежими ягоды годжи крайне ядовиты! Их нельзя не то чтобы есть, но даже брать в руки, ведь сок, попадая на кожу, сразу вызывает окислительную реакцию, и та быстро чернеет.

В еду употребляют только высушенные в прохладной тени плоды. Собирают их весьма хитрым способом. Под кустом подстилают кусок ткани, а затем длинной палкой осторожно сбивают плоды на землю. Вкус у плодов или кисловатый или сладко-солёный, но как говорилось ранее, их популярность связана вовсе не с этим.

Известный ученый Й.Миндел изучал это чудодейственное растение около 7 лет, и смог классифицировать 41 сорт годжи. Но к сожалению, уникальным составом, который делает ягоды панацеей почти от всех болезней, обладает лишь один сорт – растущий на высоте трех тысяч метров в Гималаях.

Хотя другие их сорта также достаточно полезны и вы, например, можете посадить семена у себя на даче и наслаждаться его полезными плодами.

Перечислять причины, по которым ягоды стоит употреблять в пищу ежедневно можно часами. Доктор Минделл, который провел большое исследование целительных свойств плодов, называл тридцать три причины.

Вот основные из них:

  • продлевают срок жизни и увеличивают жизненную энергию;
  • омолаживают весь организм;
  • нормализуют кровяное давление;
  • снижают риск появления клеток рака;
  • повышают либидо;
  • борются с ожирением;
  • улучшают сон, память и помогают бороться со стрессом;
  • укрепляют сердце и кровеносную систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают работу внутренних органов;
  • нормализуют уровень гормонов;
  • лечат бесплодие.

применение ягод годжи

Исследования, которые провел доктор Э. Минделл, свидетельствуют об уникальном природном составе ягод. Другого такого растения на земле нет, и кажется, будто сама природа, работая аптекарем, сотворила уникальное лекарство. В годжи Минделл обнаружил целых восемнадцать (!) органических кислот, восемь из которых считаются незаменимыми, двадцать один минерал, среди них железо, медь, калий, цинк, соли натрия и многие другие.

Содержится в них и множество витаминов, а также полимерные углеводы и полезные человеку биологически активные вещества растительного происхождения. Содержание витамина С в плодах ровно в полтысячи раз выше, чем в цитрусовых. А железа в пятнадцать, чем в яблоках. Ученые рассказали и как принимать ягоды годжи.

Чтобы человек был обеспечен всеми веществами и микроэлементами необходимыми для жизнедеятельности, оказалось достаточно одной столовой ложки в сутки, что примерно равняется 45 граммам.

Также эти плоды можно использовать как пищевую добавку к мясным и рыбным кушаньям, класть в десерты, сладкие каши, супы и даже добавлять в чай и компот.

Ягоды годжи для долголетия

Благодаря уникальному сочетанию полисахаридов, которые имеют антиоксидантные свойства, они защищают клетки от процессов старения, повышают иммунитет и сопротивляемость организма человека к вредным воздействиям извне.

Клинически доказано, что ягоды стимулируют выработку гормона роста. Его еще прозвали « гормоном молодости » из-за того, что он затормаживает процессы старения и позволяет человеку на долгие годы сохранить и ясную память, и трезвое мышление, и моложавый вид.

Также плоды применяют в комплексном лечении сахарного диабета. Комплекс полимерных углеводов улучшает состав крови, запускает процессы восстановления кровеносной системы. В плодах годжи содержится бетаин – действующее вещество, которое предотвращает необратимые процессы, происходящие в печени и сосудах диабетиков.

Ягоды годжи для похудения

Применяют ягоды годжи и для похудения, что, конечно, только увеличило их и без того бешеную популярность. Как оказалось, это одно из немногих средств, которое дарит долговременный эффект, ведь похудение происходит естественным способом.

Читайте так же:  Клевер красный лечебные свойства отзывы

У людей, принимающих плоды годжи, улучшаются обменные процессы в организме, и поступающая пища превращается не в жировые клетки, а полезную энергию. Отзывы о применении ягод годжи для похудения свидетельствуют о том, что это действенное, хотя и не самое быстрое средство скинуть лишние килограммы.

Ягоды годжи – польза и вред

О пользе этих плодов написано много, но есть у ягод годжи и противопоказания. В некоторых случаях их применение может вызвать непереносимость, которая выражается в болях в желудке и учащенном сердцебиении.

Если это случилось, скорее всего, вы купили некачественные плоды, напичканные пестицидами или консервантами. Ведь из-за большой популярности годжи, их пытаются выращивать повсюду. Если вы почувствовали вышеперечисленные симптомы, стоит сделать перерыв, а после попробовать сделать покупку в другом магазине.

Где купить ягоды годжи?

Лучше всего ягоды годжи покупать в Тибете, но поскольку путешествие в эту страну за ними доступно далеко не каждому, то стоит поискать надежного поставщика у нас. Конечно, при выборе магазина нужно проявить осторожность. Выбирайте серьёзную компанию, с полным юридическим адресом, обязательно с указанием телефонов, в том числе и стационарных.

Обратите внимание на сам сайт, его внешний вид, возраст, наполнение. Поищите отзывы о магазине, расспросите знакомых, может кто-то из них уже совершал покупки этого продукта и знает адрес проверенного продавца. Стоимость годжи колеблется в районе 450-500 руб. за упаковку в 250 грамм.

Ягоды годжи используются не только для лечения, но и в качестве профилактического средства. В настоящее время разработаны сотни натуральных препаратов с вытяжкой из годжи, что делает эту « чудо-ягоду » вполне доступной для широких масс.

Питайтесь правильно, употребляйте в пищу качественные и полезные продукты, и ваш организм незамедлительно вам ответит своей слаженной работой!

Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания дерезы обыкновенной

Ягоды годжи, или дерезы обыкновенной, – один из самых питательных продуктов на планете. Плотность ценных компонентов в их составе гораздо выше, чем у тех же яблок и апельсинов. Поэтому достаточно маленькой горстки ягод, чтобы удовлетворить потребность организма в большинстве важных веществ.

Фото: Depositphotos.com. Автор: brebca.

Питательная ценность

Содержат целый ряд жизненно важных макро- и микроэлементов. На одну порцию (40 г) приходится около 150 калорий при отсутствии насыщенных жиров и холестерина, 32 г углеводов (в том числе 1 г пищевых волокон и 30 г сахара) и 5 г белка.

По словам экспертов альтернативной медицины, Графа Минделла и Рика Генделя, авторов книги «Годжи: тайна гималайского здоровья», в ягодах годжи насчитывается больше 30 необходимых человеку питательных веществ и 19 ценных аминокислот – строительных «кирпичиков» белка, которых обычно крайне мало в продуктах растительного происхождения.

21 микроэлемент: цинк, медь, железо, кальций, селен и фосфор. Высокие дозы витаминов: C, A и E. В плодах годжи аскорбиновой кислоты больше, чем в свежих апельсинах, бета-каротина больше, чем в моркови, железа больше, чем в отбивной или шпинате, а общее число антиоксидантов в 10 раз превышает аналогичный показатель красного винограда.

Состав мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в рассматриваемом продукте очень похож на состав натурального оливкового масла.

Чем полезны

Многие качества ягод дерезы обыкновенной все еще исследуются, например их способности увеличивать умственную деятельность, улучшать качество сна, омолаживать организм и положительно влиять на настроение. Но ясно, что у годжи большой лечебный потенциал по части защиты печени, снижения уровня сахара в крови и холестерина, а также предупреждения раковых опухолей.

Хотя в традиционной китайской медицине полезные свойства ягод годжи давно и успешно используют для лечения внушительного списка заболеваний. Диабет, повышенное кровяное давление, проблемы с циркуляцией крови, малярия, рак, эректильная дисфункция, бредовые состояния, носовые кровотечения, звон в ушах и затрудненное дыхание – и это далеко не полный перечень чудес. Кроме того, плоды растения применяют для укрепления мышц и костей, оздоровления печени и почек, очищения крови.

Афродизиак

Предположительно, регулярный прием ягод годжи и пищевых добавок на их основе может повысить мужскую фертильность и, как следствие, вероятность зачатия ребенка.

Для хорошего зрения

Как утверждают эксперты из Университета Мичигана, эти ягоды также содержат зеаксантин – соединение, связанное с деятельностью витамина A, который сосредоточен в ткани глаза и защищает сетчатку от возрастных заболеваний, таких как макулярная дегенерация или дегенерация сетчатки.

От солнечных лучей

Согласно исследованиям австралийских ученых, опубликованным в журнале «Фитохимические и фитобиологические науки» (2010), съедобная волчья ягода защищает кожу от солнечного облучения. Антиоксиданты, входящие в состав плодов этого растения, уменьшают негативное воздействие искусственного загара на иммунитет.

Сколько вешать в граммах

Уже сегодня вы можете включить этот питательный продукт в рацион. Джеки Лоудон, диетолог из клиники в Кардиффе, считает, что ягоды годжи могут стать полезным дополнением к здоровой и сбалансированной диете.

Рекомендуется кушать 1/4 чашки свежих или сушеных ягод в день, добавляя их в напитки (фруктовые коктейли, смузи, чай) или используя в качестве сухофруктов (например, посыпая ими мюсли и добавляя в каши).

Ягоды годжи прекрасно себя чувствуют в составе фруктово-ягодных коктейлей, включающих апельсины, бананы и порошок из плодов лукума (вечнозеленое субтропическое дерево). Они дополняют аромат других ягод и цитрусовых фруктов.

Возможный вред

К сожалению, безопасность приема этого полезного продукта окончательно не установлена. Однако исследование с результатами, опубликованными в журнале «Летопись фармакотерапии» (2001), волчья ягода показала отрицательный эффект при взаимодействии с варфарином. Получается, что плоды годжи усиливают влияние разжижающих кровь медикаментов. Это грозит кровотечениями и другими опасными осложнениями. Во время беременности и лактации от данного продукта лучше отказаться.

Годжи (дереза китайская): свойства и применение

Содержание статьи:

  1. История употребления
  2. Сбор и хранение
  3. Состав
  4. Основные лечебные свойства
  5. Применение
  6. Противопоказания

На сегодняшний день известно огромное количество лекарственных трав, растений, кустарников, каждое из которых хранит в себе уникальное природное средство от того, или другого заболевания. Много из таких растении растут в странах бывшего СРСР, а многие более распространенные в других страна, континентах и даже материках. Одним из достаточно интересных, уникальных и неповторимых растений является — Годжи ( Гоу Цы).

История употребления ягод Годжи

Почти 500 лет до нашей эры, на южном склоне Ароматной горы в китайской провинции, жил трудолюбивый крестьянин со своей любящей женой. Они жили спокойной, тихой и скромной жизнью, пока Гоу Цы не призвали на службу в армию, а потом и на защиту своей странны от врагов. По истечению войны, Гоу Цы вернулся в свой родной край, и был просто «убит» тем, что он там увидел. Везде опустошенные, разоренные, люди просто на улицах умирали от голода. Ему страшно было идти домой, он боялся некого не застать в живых. Но как же он был счастлив, когда ему открыли дверь любящая и прекрасная жена, со здоровой и полной сил матерью. Первым вопросом Гоу Цы стал вопрос: «Как вам удалось спастись от голодной смерти»? Ответ жены был довольно прост: «Когда уже не было еды, я уходила на Ароматную гору, и с колючих кустарников собирала красные ягоды». С того времени, узнав об этой истории, и о чудодейственном влияние ягод на организм, люди начали их использовать в лечебных целях. А в благодарность этой возлюбленной паре, за открытие миру такого столь питательного фрукта, его назвали Гоу Цы. Спустя много столетий он приобрел очень много синонимов в своем названии, но от этого его полезные свойства не изменились.

Годжи — многолетнее растение, пасленовый, ползучий кустарник, с наполовину вьющимися стеблями, по всей своей длине покрытое мягкими колючками. Данное растение может достигать 3,5 метров в высоту, и около 6 метров в диаметре. Данное растение распускается весной, а к осени сбрасывает листья, цветет дереза ароматными и очень нежными цветками в виде колокольчиков, в фиолетовых оттенках. Колокольчатые цветочки по несколько штук размещаются в одном пазухе листьев, где со временем появляются красного цвета, небольшие и сочные ягоды.

Сбор и хранение дерезы китайской

В основном ягоды Годжи используют в народной медицине, но иногда находят свое применение листья и кора. Сбор плодов начинается после полного их созревания еще на пне, исключительно в теплую и сухую погоду. Собирают данные ягоды таким же способом, как и ягоды облепихи. Предварительно перед сбором плодов Годжи, под кустарник расстилают брезент или ткань, затем палкой стучат по стеблям растения, и все спелые плоды оббиваются и падают. Затем необходимо отделить ягоды от мусора, расстелить их в один слой на бумаге или ткани, и сушить в хорошо проветриваем и теплом помещении, периодически перемешивая, чтобы избежать вялости плодов или их заплесневелости. После высушивания ягоды можно хранить максимум год, при условии герметичности упаковки.

Состав дерезы китайской (Годжи)

Благодаря своему уникальному составу, еще до начала нашей эры, было известно, что плоды дерезы китайской способствуют возобновлению, омолаживанию и очищению крови. Давайте рассмотрим состав плодов дерезы китайской:

    витамины В1, В2, В6, Е и С;

Читайте так же:  Дикий щавель полезные свойства и противопоказания

фенольные соединения и коричная кислота;

даукостерин и аскорбиновая кислота;

железо, которого в 15 раз больше, чем в шпинате;

21 минерал (цинк, йод, калий, кальций, фосфор, марганец, магний. );

4 основные полисахариды (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4);

макро- и микроэлементы;

моносахариды и полисахариды: арабиноза, лактоза, галактоза, рамноза, ксилоза и глюкоза;

  • эфирное и жирное масло.
  • Благодаря такому составу, можно смело назвать дерезу китайскую кладезем жизненных сил, который был подарен человечеству самой природой.

    Основные лечебные свойства данного растения

    Применение Годжи (дерезы китайской)

    Люди, которым уже давно открылись секреты этого растения, пьют его круглый год, заваривая как чай. Такой напиток способен обеспечить вас бодрящей энергией на целый день, а также подарить лицу красивый, здоровый и естественный румянец, а коже «сияние» и «цветение».

    С помощью дерезы китайской происходит налаживание и значительное улучшение кроветворной функции. Напитки из плодов данного растения имеют способность нормализовать работу головного мозга, что актуально для людей, страдающих от постоянных головных болей, головокружений и мигреней.

    Если у вас слабый иммунитет, не нужно расстраиваться, ягоды Годжи способны вам в этом помочь. Эти ягоды значительно ускоряют образования лейкоцитов, а значит скорость производства организмом антител, от которых и зависит сильный или слабый иммунитет.
    Применение плодов дерезы китайской пожилыми людьми способствуют улучшению сна и общему самочувствию. А также повышают содержание кислорода в клетках и крови.

    С помощью ягод Годжи можно снизить уровень холестерола, значительно укрепить оболочки клеток, тем самым поспособствовать их регенерации и росту.

    Иногда врачи назначают лечение с помощью дерезы китайской при: анемии, атеросклерозе, гипертонии и головокружениях, хронической усталости и болях в спине. А также при запорах, общей слабости в суставах, увеличенных гландах, удушающем кашле, аденоидах и патологии лимфатических узлов.

    С помощью дерезы берберов можно нормализовать уровень сахара в организме, снизить повышенный уровень триглицеридов и холестерина в печени и крови, значительно улучшить зрение и укрепить легкие.

    Плоды Годжи, способны снимать стрессы и бороться с депрессиями. Чашечка чая из этих плодов сутра обеспечит вам отличное настроение на весь день.

    Благодаря своему общеукрепляющему свойству и способности быстрому снабжению клеток кислородом, плоды китайской дерезы улучшают кровообращение, укрепляют сосуды и предотвращают возникновение тромбозов.

    Несколько лет назад ученые пришли к выводу, что если каждый день употреблять 1 ст. л. ягод Годжи, то это обеспечит организм не только полным набором витаминов и микроэлементов, но и защитит от онкологических заболеваний.

    Ягоды Годжи нашли свое применение и в борьбе с лишними килограммами. Благодаря полисахаридам, которые входят в состав этих ягод, пища, которая попадает в организм, преобразуется в энергию, а не в жир. Они способны не только нормализовать вес, но и подавлять аппетит. Главное, что из этих ягод можно не только заваривать чай, но и добавлять их в каши, заправив которые лимонным соком или 1 ч. л. меда. Напиток для похудения на основе ягод Годжи готовится очень просто. На 0,5 литра воды взять 1 ст. л. ягод, заварить и пить утром и вечером, соблюдая диетические рекомендации.

    Также ягоды дерезы китайской очень широко используются в кулинарии, как изысканная пряность. Употребление этих ягод принесет вам только пользу, а благодаря своему кисло-сладкому вкусу и жевательной текстуре (как изюм), их употребление не принесет никакого дискомфорта для вас. Из-за чего, мы с уверенностью можем сказать, что данный продукт принесет вам только пользу и удовольствие.

    Остается один вопрос, если дереза китайская имеет столько положительных свойств, то есть ли противопоказания в ее применении?

    Противопоказания применения Годжи

    Если вы болеете, и при этом с большой температурой, категорически запрещается применять это растение.

    Индивидуальная непереносимость. Как и прием любого другого растения, в человеческом организме может возникнуть невосприятия какого-либо компонента, что входит в состав растения.

    Необходимо с осторожностью отнестись к этому растению людям, у которых есть аллергия на пыльцу, заболевание сахарным диабетом и проблемы с давлением. Если вы отнесетесь со всей серьезностью к установлению дозировки дерезы китайской, и не будите ее превышать, то можно не бояться негативных последствий.

    Если у вас есть проблемы с дыханием, астма или одышка, то эти ягоды вам противопоказаны, так как они и у здорового человека вызывают слегка удушающий эффект и затруднение дыхания.

    Аллергическая реакция организма на красные, оранжевые или желтые фрукты.
    Не желательное употребление данных ягод лицам, у которых есть склонность к частым диареям, и повышенном газообразовании в кишечнике. Ягоды дерезы китайской имеют способность повышать образование газов, тем самым приносить дискомфорт человеку.
    Не рекомендуется употребление плодов дерезы китайской женщинам в положении, а также детям до 3-х лет.

    Выходя из данных приведенных в этой статьи, можно сделать такой вывод. Дереза китайская (Годжи) очень интересное и уникальное растение, которое разрешается принимать как для лечения, так и для профилактики. Плоды данного растения являют собой мощный антиоксидант, благодаря чему имеют тонизирующее и общеукрепляющее влияние на весь организм. А самое интересное то, что полезные свойства Годжи еще не до конца изучены, и кто его знает, о каком еще их влиянии на организм мы узнаем через несколько лет.

    Больше о лечебных свойствах годжи узнаете из этого видео:

    Ягоды годжи — полезные свойства и противопоказания

    О пользе разных продуктов можно судить по последствиям после их употребления. А что можно сказать не о продукте даже, а о ягодах, которые так сильно разрекламировали в коммерческих целях?

    Ягоды годжи приобрели популярность буквально за последние несколько десятилетий, когда современная медицина открыла их полезные свойства для организма.

    Об этом продукте ходят разные легенды. Чудесным плодам даже приписывали волшебные свойства, приводящие к бессмертию.

    Оставим все мифы про ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания которых изучены медициной. Нам нужно разобраться в том, какими именно полезными качествами обладают ягоды, и есть для них противопоказания.

    Что представляют собой ягоды годжи?

    Годжи – это такие непривычные на первый взгляд ягоды ярко-розового цвета, по вкусу напоминающие что-то похожее на сочетание урюка, сушеного винограда и шиповника. Многим нравится этот необычный вкус.

    Ягоды стали доступны по всему земному шару, что указывает на пользу продукта, ведь он вобрал в себя солнце Тибета, впитал соки земли. Ягоды отличаются максимальным количеством полезных свойств. Недаром их еще называют «красными алмазами», возвращающими молодость.

    Культура произрастает в одной из китайских провинций уже много веков, так что о пользе ягод китайцы знают не понаслышке. В США и Европе о чудо-ягодах узнали относительно недавно, но это не помешало оценить их вкус, а главное, пользу для человека. Практически сразу в СМИ стали хвалить вновь открытый продукт, приписывать годжи полезные свойства в борьбе с целлюлитом. Позже даже появилось подтверждение, что ягоды годжи ко всему обладают противораковыми свойствами.

    Состав чудодейственных ягод:

    • минералы;
    • полисахариды;
    • моносахарид;
    • каротиниады;
    • бета-каротин;
    • витамины;
    • аминокислоты;
    • жирные кислоты;
    • селен;
    • германий;
    • физалин.

    Многие вещества из этого списка имеют мощный эффект в борьбе с образованием опухолей и развитием лейкемии.

    Ягоды годжи и их целебные свойства

    В годжи невероятная концентрация витамина С. На 100 граммов продукта приходится 148 мг необходимого для здоровья витамина. Для сравнения в лимоне этот показатель равен 53 мг. Есть ягоды можно сырыми, они достаточно сладкие. Одной жменей ягод можно заменить половину лимона по концентрации полезных веществ.

    Кроме того, ягоды годжи полезно употреблять для оздоровления всего организма. Свойства ягод годжи:

    • улучшают зрение;
    • влияют на состояние кожи;
    • служат профилактическим средством при простудах;
    • борются с микробами;
    • благотворно сказываются на пищеварении;
    • помогают избавиться от головных болей;
    • влияют на замедление процессов старения;
    • улучшают состояние матки;
    • доставляют питание клеткам мозга;
    • снижают холестерин;
    • стабилизируют психо-эмоциональное состояние;
    • помогают снять стресс;
    • способствуют похудению;
    • влияют на работоспособности;
    • лечат бесплодие у мужчин.

    Невероятное сочетание этих качеств и свойств ягод годжи и их применение способно улучшить самочувствие за короткий период времени. Много восторженных описаний ягод годжи, но есть ли у них противопоказания?

    У годжи много полезных свойств, противопоказания тоже имеются. Заморскую ягоду просто нельзя использовать, как панацею от всех болезней. Не всем можно есть эти ягоды. Так, они противопоказаны женщинам во время беременности и лактации. У некоторых годжи могут вызывать вздутия живота, различные кишечные расстройства. Поэтому ягоды не рекомендуется использовать тем, у кого слабый кишечник.

    При аллергических реакциях от ягод также необходимо отказаться. Ведь существует правило для тех, кто в силу склонности к аллергическим реакциям не должен есть красные, желтые и оранжевые фрукты.

    При приеме различных лекарственных препаратов ягоды годжи могут привести к побочным эффектам.

    Прежде чем заняться самолечением с помощью ягод годжи, необходима консультация врача. Можно прочитать в сети различные отзывы о свойствах продукта.

    Годжи полезные свойства применение