ВИНОГРАД – полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность.


Полезные свойства винограда были известны еще в древности. Его использовали для лечения всевозможных недугов. Современные научные исследования доказали огромную пользу винограда и даже появилось такое направление в медицине как ампелотерапия (виноградотерапия).

Описание винограда:
Виноград – это растение семейства Виноградовые, а также сладкие плоды этих растений. Ягоды винограда растут гроздьями и могут быть оттенками желтого, зеленого, красного, фиолетового и черного цветов в зависимости от сорта, которых насчитывается в мире несколько тысяч. Помимо того что виноград является вкусной ягодой, он еще используется косметологии и медицине. Целебные свойства винограда (ягод, семян, лозы, листьев и корней) используют для профилактики и лечения множества болезней.

Полезные свойства винограда:
Полезные свойства винограда обусловлены замечательным составом этой вкусной ягоды. В состав винограда входят витамины А, С, Р, К, группы В, медь, кремний, натрий, фосфор, бор, цинк, железо и еще более 150 полезных биологически активных веществ, необходимых для сохранения, укрепления и восстановления здоровья человека.

  • Виноград оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Виноград снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Виноград способствует укреплению сердечнососудистой системы, улучшает состав крови, способствует снижению уровня холестерина.
  • Снижает вероятность закупорки сосудов и возникновения варикозного расширения вен.
  • Виноград помогает нормализовать артериальное давление.
  • Виноград используют для профилактики и лечения легочных заболеваний.
  • Виноград способствует нормализации пищеварения, улучшению обмена веществ, помогает при лечении запоров.
  • Является профилактическим и лечебным средством заболеваний печени и почек.
  • Виноград помогает при болях в суставах.
  • Виноград очень полезен для нервной системы, помогает справиться со стрессами, депрессиями, поднимает настроение, нормализует сон.
  • Виноград снижает вероятность возникновения возрастного ухудшения зрения.
  • Виноград помогает замедлить процессы старения и омолодить организм.
  • Помогает снять усталость и восстановиться после физических нагрузок.
  • Виноград оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.

Противопоказания винограда:
Виноград противопоказан при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирении, острых формах туберкулеза, стоматите, острой сердечной недостаточности, циррозе печени и некоторых других заболеваниях. Специалисты не рекомендуют употреблять виноград женщинам на последней стадии беременности. Виноград может вызывать аллергические реакции как у детей так и у взрослых.

Какой виноград полезнее:
Специалисты считают темные сорта винограда более полезными, чем светлые.

Калорийность винограда:
В зависимости от сорта калорийность винограда может составлять от 50 до 100 ккал на 100 грамм продукта.

Кушайте виноград и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

И еще немного о винограде:

Лечебные и целебные свойства винограда

Виноград: свойства

Калорийность: 72 кКал.

Энергетическая ценность продукта Виноград:
Белки: 0.6 г.
Жиры: 0.6 г.
Углеводы: 15.4 г.

Виноград – это фрукт осени. Он состоит в числе первых растений, которые были культивированы человеком. Виноград был известен еще в 6 столетии до нашей эры в Древнем Египте. Уже чуть позже этот фрукт распространился по всеми миру. Внешне виноград – это овальные или шаровидные ягоды зеленого, фиолетового, черного или темно-синего оттенка. Внутри ягоды находится сладкая мякоть с косточками, хотя в некоторых сортах косточки отсутствуют.

Полезные свойства

Виноград обладает не только божественным вкусом, но и многими полезными свойствами. Около 150 биологически активных веществ входят в состав данного фрукта. Виноград богат витаминами В (всей группой) А, С, Н, Р, К. Также он содержит такие элементами как, фосфор, калий, железо, йод, марганец, магний, кальций, цинк.

Виноградный сок наполнит организм необходимым количеством витамина В, благодаря которому волосы будут блестеть, а кожа станет гладкой. Также укрепятся ногти, повысится настроение и пройдет любая затяжная депрессия. Помимо этого, витамины С и Р, которыми богат виноград, защитят организм от вредных вирусов и микробов.

Также, существует такое предположение ученых, относительно которого виноград способен защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей.

Использование в кулинарии

В кулинарии виноград используется как в свежем, так и в сушеном виде, в качестве изюма. Изюм, как известно, добавляется во многие блюда в качестве начинки или украшения. А из самих же свежих ягод винограда готовят компот, сок, варенье, джем, сироп, желе, пирог, кексы и невероятно вкусные десерты. Виноград можно добавлять не только в сладкие блюда. Его кладут в различные салаты, основы для соусов, хлеб.

Польза винограда и лечение

Виноград станет хорошим помощником в борьбе с болезнями почек, расстройствами желудка, анемии, болями в суставах. Он налаживает работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ в организме, выводит мочевую кислоту.

Сок винограда имеет слабительное, бактерицидное, потогонное, отхаркивающее, мочегонное действие. Виноград тонизирует и укрепляет общее состояние всего организма. Употребление винограда в пищу способствует повышению мышечного тонуса, а что очень важно укрепляет мышцу сердца, регулирует давление. Также этот продукт обладает успокаивающими, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

Сок винограда приводит в норму состояние кишечника, останавливает появление камней в почках, регулирует кровеносную систему, стабилизирует состояние нервов, контролирует холестерин в крови.

Очень полезным будет применение винограда кормящим мамам, так как именно этот фрукт улучшает состояние молока.

Рекомендуется пить виноградный сок при гастрите, запоре, туберкулезе, астме, гипертонии, подагре.

Благодаря содержанию антиоксидантов, виноград создает некие дополнительные барьеры для старения организма.

Также эта ягода обладает свойством очищения организма от вредных веществ, тем самым избавляя, употребляющего ее человека, от лишнего веса.

Виноградный сок предотвращает засорение сосудов, что поможет в старости избежать атеросклероза и сохранить крепкую память.

Еще одним целебным свойством винограда считается его полезность для глаз. Соответственно его рекомендуется употреблять для профилактики, чтобы избежать в дальнейшем каких-либо проблем с ухудшением зрения.

Вред винограда и противопоказания

Несмотря на большое количество своих положительных качеств, виноград не всегда является полезным. Необходимо с осторожностью относится к употреблению винограда при сахарном диабете, язве желудка, фарингите, отеках.

Беременным на последних месяцах также не рекомендуется употреблять виноград.

Полезные свойства красного, белого и черного винограда

С виноградом люди познакомились примерно в те же времена, что и с маслинами.

Тогда это не были те огромные и изобильные гроздья, что мы привыкли покупать или собирать сегодня. На тот виноград, с которого люди начали историю виноделия, мы можем посмотреть где-нибудь в сельской местности или на осветительных столбах в крупных городах – густые заросли небольших листьев и маленькие, вовсе не вкусные ягоды.

И тем не менее, наши предки их заметили. Скорее всего, потому, что даже такой дикий виноград обладает множеством замечательных полезных свойств. И способность при брожении образовывать один из самых знаменитых спиртных напитков в мире – лишь одна, не самая замечательная, из них.

В целом за свои вкусовые и лечебные свойства виноград ценится как самостоятельная садовая культура, пищевой продукт и даже лекарственное средство.

Чем полезен виноград для здоровья

1. Он невероятно вкусен, сочен и питателен.

Не зря ведь виноград всегда должен был присутствовать на столе любого европейского монарха как признак изобилия, вкуса и роскоши. Вкус винограда определяется сочетанием в его составе простых сахаров – глюкозы, сахарозы и фруктозы – с группой кислот. Причём кислот больше содержат винные сорта винограда, а сахаров – в десертные.

Польза винограда в том, что он очень питателен. Калорийность винограда — почти 70 килокалорий на 100 граммов ягод, что делает его рекордсменом по калорийности среди отечественных фруктов. Это позволяет использовать его как источник легкодоступной энергии: в сочетании с кислотами, возбуждающими аппетит, и ферментами, способствующими быстрейшему перевариванию всех веществ ягоды, виноградные сахара имеют свойство очень быстро расщепляться в организме и обеспечивать его энергией и силами.

Интересно, что сочетание разных сахаров, входящих в химический состав винограда таково, что его можно употреблять при сахарном диабете, а здоровому человеку – для профилактики этой страшной болезни и других видов нарушений обмена веществ.

2. Надёжно защищает кровеносную систему и сердце.

Именно виноград полезные свойства для сердца которого очень важны, послужил причиной возникновения так называемого «французского парадокса». И впрямь, французы значительно реже, например, американцев, болеют атеросклерозом и болезнями сердечно-сосудистой системы, но при этом в их диете жирных и мучных продуктов даже больше. Логики вроде никакой. Но вот красное вино, приготовляемое из чёрных сортов винограда, объясняет эту нестыковку.

Действительно, черный виноград состав которого содержит очень много флавоноидов, защищает кровеносные сосуды от закупорки разными шлаками. Понятно, что и химический состав белого винограда содержит эти компоненты, но только в чёрном их слегка больше.

Кстати, при изготовлении вина без термической обработки количество флавоноидов в его составе остаётся примерно таким же, как и в составе самого винограда. Но правда такова, что вина в мире выпивается больше, чем съедается винограда. А еще химический состав винограда содержит калий – металл, просто незаменимый для нормального состояния кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Во многом благодаря ему полезные свойства винограда так эффективны при нарушениях сердечного ритма и при хрупкости кровеносных сосудов.

3. Очень полезен для органов дыхания.

Всё те же флавоноиды, некоторые витамины в винограде и биологически активные вещества, входящие также и в состав виноградного сока, обеспечивают нормальное состояние бронхов, лёгких и верхних дыхательных путей. А при болезни эти же компоненты способствуют скорейшему выздоровлению и нормализации состояния. Кстати, виноградный сок, полезные свойства которого эффективны в лечении дыхательных путей, в неограниченных количествах прописывают даже больным туберкулёзом и бронхиальной астмой.

4. Обеспечивает защиту организма от угрозы рака.

Кроме того, лечебные свойства винограда в общем укрепляют иммунную систему. Что полезного в винограде для иммунитета? В составе ягод работают флавоноиды в комплексе с витамином С и провитамином А. Все они – очень эффективные антиоксиданты, обладающие свойством препятствовать образованию и активности в тканях свободных радикалов – основных источников появления мутаций и развития раковых опухолей.

Читайте так же:  Народная медицина при болях суставов

А витамин С и провитамин А ещё и способствуют более слаженной работе клеток иммунной системы и более надёжной защите организма от различных инфекций и бактерий.

5. Полезен для желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен виноград для желудка? Мало того, что в его составе содержится много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника и улучшает пищеварение. Большое количество сока в составе ягод уменьшает отрицательное воздействие кислот на желудок у больных язвенной болезнью и гастритами. Как следствие, даже они могут есть виноград без вреда для себя. Особенно полезен виноград сладких белых сортов.

6. Обеспечивает нас витаминами круглый год.

Это было бы невозможно, если бы не изобретение изюма – самого популярного в мире сухофрукта. Действительно, тот изюм, который не подвергается тепловой обработке при приготовлении, а просто вялится на солнце, сохраняет весь витаминный состав исходных ягод. Ну, разве что витамин С потихоньку с течением времени в нём расщепляется.

Но изюм же, в отличие от вина, не имеет практически никаких побочных эффектов, круглый год одаривая нас теми витаминами, биологически активными компонентами и минералами, за который люди ценят целебные свойства винограда.

Виноград, виноградный сок и в небольших количествах вино – это те элементы рациона, которые всегда будут стоять на страже нашего здоровья. А нам остаётся только не скупиться и позволять себе летом есть вдоволь винограда в свежем виде, а зимой – есть побольше изюма и иногда запивать его вином. И тогда ни болезни сердечно-сосудистой системы, ни авитаминозы, ни проблемы с органами дыхания нас не коснутся.

Виноград — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда.

Виноград известен людям с наидревнейших времён. Это, пожалуй, первая ягодная культура, которую человек окультурил и, возможно, из-за которой начал вести оседлый способ жизни. Ведь для того, чтобы вырастить и собрать урожай этих замечательных ягод и, впоследствии, сделать из них виноградное вино необходимо было долгое время проживать на одном месте и постоянно ухаживать за насаждениями винограда.

В Библии, к примеру, сказано, что виноград был первым растением, которое появилось на земле и именно виноградом в основном питались первые люди Земли — Адам и Ева. Кроме этих сведений немаловажным также является и тот факт, что о винограде в Библии упоминается больше, чем о любом другом растении. Вообще то, по последним археологическим находкам учёные смело утверждают, что вино употреблялось человечеством ещё на заре своего существования, более 7 тысяч лет до нашей эры.

Учёными посчитано, что каждый взрослый человек для получения необходимого количества витаминов и микроэлементов, содержащихся только в винограде должен в год съедать по 65-70 килограммов винограда, но в лучшем случае съедает только 30. И всё это из-за того, что виноград считается в наше время скорее деликатесом, чем обыденным продуктом питания. Хотя с каждым годом увеличиваются площадя под виноград, его катастрофически не хватает для того, чтобы насытить рынок и именно поэтому выращивание винограда в приусадебном хозяйстве должно возместить те недостающие килограммы. Ведь с одного куста можно получить в среднем по 25 килограммов винограда.

Калорийность винограда

Энергетическая ценность винограда – 72 кКал в 100 г сырых ягод. В нем отмечается повышенное содержание углеводов, что делает его достаточно питательным. Пищевая ценность сушеного винограда значительно выше и составляет 281 кКал. Людям, страдающим избыточным весом, необходимо с умеренностью употреблять данный продукт в пищу. А тем, кто все же хочет насладиться незабываемым вкусом винограда и получить заряд бодрости и витаминов на целый день, можно выпить стаканчик виноградного сока, в 100 г которого содержится всего 54 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства винограда

В ягодах винограда содержится от 2,5 до 6% свободных и связанных в виде солей органических кислот. 60% яблочной кислоты, 40% — винной, глюконовой, лимонной, янтарной, щавелевой. Свободные кислоты придают ягодам кислый вкус, а связанные не влияют на него. В соке винограда содержатся свободные кислоты в пределах 0,2-06%.

В ягодах винограда есть необходимые организму человека минеральные соли и микроэлементы. Более 60% всех зольных элементов составляет калий, который улучшает работу сердца и почек. В 100 г виноградного сока содержится: 6-98 мг марганца, 5-12 мг магния, 16-22 мг никеля, кобальт, алюминий, кремний, цинк, бор, хром и др. Они часто являются структурными элементами ферментов, гормонов, витаминов, белков и ряда важных органических комплексов.

В винограде содержится большое количество необходимых человеку витаминов.
Витамин А (ретинол) — 0.1 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.02 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.18 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.6 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) — 4 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6 мг
Биотин (витамин H) — 4 мкг
Витамин К (филлохинон) — 0.5-2.0 мкг
Витамин Р (флавоноиды) — 45 мк

В 100 г: 2-15 мг аскорбиновой кислоты, 0,1-0,2 мг каротина, 1,2-1,3 мг токоферолов, 0,02-0,05 мг рибофлавина, 0,06-0,07 мг эргокальциферола, следы тиамина.

Виноградные ягоды содержат от 0,2 до 1,5% пектиновых веществ. В винограде обнаружены незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргини, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин), которые активно участвуют в обмене веществ. В семенах обнаружено до 20% твердого жирного масла (виноградного масла), дубильные вещества, 0,8% лецитина, ванилин, флобафены.

Виноград следует есть между приемами пищщи через 1,5-2 ч после еды. Издавна известно, что темный виноград облегчает отхаркивание, поэтому рекомендован для лечения плеврита, бронхита, туберкулеза легких. Лечение виноградом применяли еще древние для лечения легочной и сердечно-сосудистой системы.

При лечении виноградом нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, быстро сходят отеки, меньше беспокоит одышка, налаживается сон, кроветворение, «чистится» кровь, улучшается состояние дыхательных путей и легких.

С незапамятных времен виноград и продукты, получаемые из него, применяются человеком в качестве лекарства при лечении многих заболеваний. В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. Мякоть и сок винограда богаты витаминами и микроэлементами. Кожура винограда содержит воск, эфирное масло, фитостериновые вещества, дубильные и красящие вещества, а в кожице красного винограда также содержится вещество ревератрол — это натуральный фенол (карболовая кислота), который может подавлять раковые заболевания на разных стадиях.

Виноград помогает при анемии, хронических заболеваниях почек, артритах, расстройствах пищеварительной системы, боли в суставах, также способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.

Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил, он положительно влияет на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление крови. Еще одно преимущество виноградного сока — он не содержит кожицы, которая способствует образованию газов в кишечнике и вызывает метеоризм. Пить сок лучше всего за 1 час до еды 3 раза в день. Можно использовать и консервированный виноградный сок.

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.

В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu.

Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

Читайте так же:  Боровая матка при миоме как пить

Опасные свойства винограда

Противопоказания к применению винограда следующие: сахарный диабет, диарея, острый и хронический колит, энтероколит, острые формы туберкулеза, III — IV стадии ожирения, хронический запор, отеки, гипертония, дискинезия желчных ходов, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки., онкологические заболевания желудка.

Также виноград и его сок не стоит употреблять на завершающей стадии беременности, так как это негативно сказывается на работе молочных желез.

Некоторые люди не переносят виноград и виноградный сок из-за пищевой аллергии. Особенно часто это наблюдается в детском возрасте.

Читайте также нашу статью свойства масла из виноградных косточек. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Как выбрать вкусный и спелый виноград – смотрите в нашем видео.

Выбирая виноград, нужно иметь ввиду, что коричневые точки и пигментация на нем совсем не означают, что он плохого качества. Следить нужно только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. У свежих виноградин на поверхности кожицы бывает беловатый налет. Сорта винограда с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти сохраняются лучше. При этом темноокрашенные хранятся дольше светлых.

Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов винограда. Наиболее известные сорта:

  • Мускаты – группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды.
  • Рислинг – белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
  • Фетяска – технический сорт винограда и вино из этого сорта.
  • Изабелла – американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышенным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

  1. Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
  2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ для ягод всех сортов американского вида Vitis labrusca L., типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Калорийность винограда

Калорийность винограда составляет 65 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства винограда

Виноград – это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград – хороший источник калия.

Стакан виноградного сока содержит суточную норму витаминов группы В. Виноград содержит довольно большое количество витамина С, который усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать витамин С.

Виноград и виноградный сок рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока (калоризатор). Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или сок – это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красный виноград, благодаря содержащемуся в нём большому количеству антиоксидантов-полифенолов-флавоноидов: антоцианов, танинов, катехинов, антоцианидинов, ресвератрола, дигидрокверцетина, нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина. Нормализует работу печени, способствует очистке организма от накопившихся токсинов, повышает общий тонус организма и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Виноград в кулинарии

Многие хозяйки используют виноград в приготовления различных салатов, желе, сиропов, варенья, его сушат для получения изюма, добавляют в выпечку, им украшают десерты, лёгкие закуски и т.д.

9 причин съесть виноград

Узнай, в чем польза винограда

Виноград – одно из самых вкусных лакомств начала сентября. В чем польза винограда для твоего здоровья? Сколько можно есть винограда без вреда для талии? Какой виноград полезнее и многое другое.

Разбираться в «делах виноградных» нам помогает главный врач клиники «Лад» Лариса Дмитриевна Бойченко.

Полюби виноград, но знай меру

  1. Виноград является богатым источником витаминов А, С, В6 и фолатов (производных фолиевой кислоты), а также важных минералов — калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена. Кроме того, виноград содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими процесс старения и уменьшающими негативное воздействие свободных радикалов.
  2. В косточках винограда содержатся витамины А, Е, К и природные масла, которые способствуют укреплению клеток и омоложению организма. Поэтому диетологи советуют есть ягоды с косточками и со шкуркой. Последняя, кстати, способствует очищению кишечника от шлаков.
  3. Многие считают, что от винограда толстеют, но это не так. На самом деле, полнеют не от самих ягод винограда, а вследствие повышенного аппетита, вызываемого виноградом.

Если употреблять виноград в меру, без фанатизма, вреда для фигуры не будет. Средняя норма винограда в день с пользой для здоровья – 10-15 крупных ягод, не больше.

Учти: если заедать виноградом плотную трапезу, разрастешься, как на дрожжах.

  1. Если же хочешь укрепить сердце и почки, диетологи рекомендуют регулярно употреблять темные ягоды. А вывести «песок» из желчного пузыря и почистить почки поможет светлый виноград, обладающий мочегонным свойством.

Обрати внимание: калорийность и энергетическая ценность и темного, и светлого винограда примерно одинакова. Поэтому, если ты любишь светлый, но осознанно делаешь выбор в пользу темного из-за его меньшей калорийности – ты делаешь ошибку! Можешь расслабиться и лакомиться любимым темным виноградом, не думая о калориях.

  1. В «домашнем» винограде, гроздочки которого слегка «лысоватые», ягоды мелкие и кисловатые, пользы больше, чем в селекционных сортах. Бесспорно, отборный виноград и по виду красивее, и на вкус приятнее. Зато и калорий в нем больше, чем в «диких» сортах, а вот витаминов — меньше.
  2. В темных ягодах содержится большее количество антиоксидантов, которые укрепляют защитные функции организма. Но виноградные ягоды — достаточно сильный аллерген. Чем темнее виноград, тем вероятнее аллергия.
  3. Виноград укрепляет сердце. Виноградные ягоды увеличивают содержание в крови оксида азота, который предотвращает образование сгустков крови, тем самым сокращая вероятность сердечных приступов.

  1. Виноград снимает усталость и нервное напряжение. Благодаря содержанию витаминов и антиоксидантов, виноград быстро восстанавливает силы и энергию, укрепляет иммунитет и защищает организм от стресса.
  2. Спасает при астме. Виноград улучшает состояние дыхательных путей и легких, поэтому эту ягоду очень рекомендуют астматикам.

Возьми на заметку! Виноград следует употреблять людям со здоровой системой пищеварения, потому что эта ароматная ягода достаточно «тяжела» для организма. Виноград содержит легкоусвояемые углеводы (глюкоза+фруктоза), которые быстро всасываются в кровь и повышают уровень инсулина.

Поэтому всем, у кого слабая поджелудочная железа, проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также сахарный диабет или ожирение, от употребления этого лакомства даже в малых дозах лучше воздержаться.

Попробуй арбузную диету для стройной фигуры, а также быстро похудеть на персиках.

Не выбрасывай листя винограда, приготовь из них вкусную долму.

Смотри видеорецепт вкуснейшего блюда:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Полезные свойства винограда о которых мало кто знает

История выращивания винограда и его польза

А знаете ли вы, что прародители винограда появились еще в доледниковый период? Эти ископаемые ягоды были найдены учеными на Аляске, что свидетельствует об их древнем происхождении. Виноградная лоза «прогулялась» практически по всему земному шару, и теперь эту культуру любят и выращивают во многих странах мира. Однако виноград — это не только вкусная и полезная ягода, но и персонаж невероятно увлекательной истории.

Путешествие винограда вокруг света

Существует интересная версия происхождения винограда, выдвинутая известным ботаником Павлом Александровичем Барановым. Он считает, что изначально виноград не был лианой, не имел усиков и хорошо себя чувствовал на открытой местности. Но с увлажнением климата предки винограда оказались в лесу и встали перед выбором: выйти на свет или погибнуть. Постепенно превратившись в лиану и вооружившись цепкими усиками, виноград в конце концов вознесся «на крышу» леса.

В лесу виноград попался на глаза человеку. Он просто не мог пройти мимо таких заманчивых гроздей ягод, хотя и не столь вкусных, как на нынешних виноградниках. Со временем виноград сильно преобразился, люди сумели в какой-то мере восстановить его прежнюю свободу, перенеся из лесной обители снова на открытые, солнечные места. Правда, для этого потребовался тысячелетний труд миллионов людей и природы…

Тем не менее достоверно неизвестно, когда и в какой стране мира впервые посадили дикую виноградную лозу и стали выращивать в культурных условиях. Ученые считают, что это произошло около 9 тыс. лет назад в местности, расположенной к югу от Кавказских гор и Каспийского моря, на территории нынешней Сирии и Палестины. Со временем виноград был завезен и в Древний Египет, в результате чего он стал богатой виноградной страной. Однако с приходом в Египет мусульманства разведение виноградной лозы здесь пришло в упадок, поскольку религия запрещала заниматься виноделием и употреблять вино. В результате на смену винным сортам пришли столовые.

Из Египта виноградная лоза распространилась по всей Малой Азии, проникла с севера в Г рецию, где виноделие было известно еще со времен Троянской войны. Есть даже целая наука о винограде — ампелография. Ее названием мы обязаны древним грекам. У них существовала легенда о юноше по имени Ампел, сыне Сатира и Нимфы, любимце бога Диониса, покровителя виноградар ства. Однажды Ампел забрался на могучий вяз, вершину которого обвивали виноградные лозы. Потянувшись рукой к роскошной грозди, юноша сорвался с дерева и разбился. Опечаленный бог Дионис поместил его душу на небеса в виде новой звезды в созвездии Девы, а виноградная лоза в честь погибшего Ампела стала называться «ампелос». Отсюда и название науки.

Читайте так же:  Иван чай городецкий в москве

Греки перенесли культуру винограда в Италию. Вскоре в Римском государстве виноград почти вытеснил зерновые культуры, зерно они стали завозить из других стран. Из Рима виноградная лоза проникла в Испанию, Венгрию и Францию, где виноделие достигло такого расцвета, что почти затмило искусство римских мастеров. Там научились делать вина, отличающиеся тонким вкусом и особым ароматом. На южном берегу Крыма виноградная лоза появилась 2,5 тыс. лет тому назад. Ее привезли древние римляне, которые возвели на побережье Черного моря свои крепости.

Лучший из фруктов

Основной составной частью ягод винограда, определяющей его питательную ценность и вкусовые качества, являются сахара — глюкоза, фруктоза и сахароза. Сахара виноградной ягоды способны сразу поступать в кровь, что очень важно для быстрого восстановления сил и здоровья человека.

Свежий виноград без всякого преувеличения относится к числу лучших десертных фруктов, а виноградный сок — безусловно, один из самых полезных и вкусных напитков. Употребление винограда нормализует состав желудочного сока, улучшает усвоение пищи. Виноградный сок нередко называют растительным молоком, он обладает лечебными и диетическими свойствами. Листья винограда, богатые аскорбиновой кислотой, тоже очень полезны.

Молодые листья винограда используют для приготовления долмы. А чтобы готовить это вкуснейшее блюдо и в холодное время года, виноградные листья консервируют на зиму.

Полезные свойства винограда

Диетическое и терапевтическое действие винограда известно с глубокой древности. На протяжении веков ученые открывают все новые и новые лечебные свойства этого чудесного растения, но даже теперь они изучены не до конца. Тем не менее достоверно известно, что виноград благотворно воздействует на организм человека в целом и излечивает от многих болезней.

Виноград — отличное тонизирующее, антиоксидантное и общеукрепляющее средство. Лечебным эффектом обладают практически все части виноградного растения: как свежие, так и сушеные ягоды, свежевыжатый или пастеризованный сок из них, виноградная косточка, листья и даже лоза.

Виноград способствует нормализации процессов кроветворения и водно-солевого обмена, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он расширяет сосуды, снижает их проницаемость, препятствует потере эластина и коллагена, от которых зависит эластичность сосудов, предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки капилляров, тонизирует вены, устраняет воспалительные процессы в них, нормализует циркуляцию крови, стабилизирует артериальное давление, а также препятствует задержке жидкости в организме.

Именно поэтому виноград считается отличным средством для улучшения кровообращения в нижних конечностях, препятствует появлению симптомов варикоза, флебитов и хрупкости сосудов. Кроме того, ягоды винограда помогают при боли и тяжести в ногах, кожном зуде и мышечных судорогах, вызванных плохим кровообращением. Успешно применяются они и для лечения обморожений, а также боли и воспаления, вызванных геморроем.

Наружно виноград применяют как противовоспалительное и антиоксидантное средство для ухода за кожей.

Разные сорта винограда могут по-разному воздействовать на организм человека. Считается, что больше полезных веществ содержится в темных сортах винограда. Как показали исследования, регулярное употребление красных сортов винограда способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению иммунной системы. Его также рекомендуют принимать в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Виноград черных сортов имеет высокую энергетическую ценность, его употребляют в целях укрепления организма, восстановления нервной системы, преодоления хронической усталости, выведения из организма шлаков, токсинов и радиоактивных элементов. С древних времен черные сорта винограда использовались для омоложения кожи. Компоненты, содержащиеся в ягодах, придают коже упругость, восстанавливают поврежденные клетки. Главным укрепляющим ингредиентом косметических средств, изготовленных на основе винограда, выступает эфирное масло виноградных косточек, в составе которых находятся незаменимые аминокислоты.

Листья винограда используют как для лечения, так и для приготовления пищи. В их состав входят кислоты органического происхождения, поэтому они активно применяются в косметологии. На востоке виноградными листьями лечат бронхит, ангину и гипертонию. Кроме того, лист винограда можно использовать для заживления ран, прикладывая его к пораженному месту (как лист подорожника). В фитотерапии листья винограда чаще всего применяют в виде отваров и настоев. Они способствуют очищению организма от шлаков и помогают избавиться от целлюлита. При ангине рекомендуют полоскать горло отваром из виноградных листьев, а также применять его наружно для обмывания кожных язв.

Удивительными свойствами обладает и виноградная лоза. Пеплом из нее наружно лечат геморрой, а при заболеваниях суставов, растяжениях и разрывах связок его смешивают с оливковым маслом и растирают больные участки.

Экстракт из виноградных косточек укрепляет сосуды, предотвращает отеки, снижает риск образования тромбов, восстанавливает сетчатку глаз, облегчает состояние при аллергических реакциях. Виноградное масло, которое получают путем холодного отжима, обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами, хорошо заживляет раны. Им лечат атеросклероз, гепатит, колит, гастрит, используют при прохождении противоопухолевой терапии.

Виноградное масло активно используют в косметических целях: для лечения ожогов, в качестве лосьона после бритья, средства по уходу за волосами, а также для укрепления ногтей.

Не менее эффективно и лечение сушеным виноградом — изюмом. В нем не только сохраняется все ценное, что есть в свежих ягодах, но и появляются новые полезные вещества, образующиеся в процессе высушивания ягод. Железа в изюме больше, чем в свежем винограде, поэтому он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Многие недуги можно облегчить и даже вылечить с помощью изюма. Он очищает органы желудочно-кишечного тракта, дыхательные пути, улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря, снимает отеки, приводит в норму давление, успокаивает нервы и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Можно добавлять изюм в кашу, готовить из него отвары и компоты, употреблять в пищу как отдельное блюдо. Отвар из изюма помогает отделению мокроты и успокаивает сильный кашель.

ВИНОГРАД ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВРЕД

Вместе с тем виноградолечение противопоказано людям, страдающим диабетом, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью и ожирением. После употребления винограда или виноградного сока во избежание образования кариеса врачи рекомендуют ополаскивать полость рта чистой водой. Кроме того, у некоторых людей виноград может вызвать аллергию. Но даже если у вас нет противопоказаний к лечению виноградом, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед его применением. Стоит также учитывать, что виноград плохо сочетается с газированными и алкогольными напитками, шоколадом, мороженым, черным хлебом, жирным мясом, кисломолочными продуктами и сырым молоком.

О виноградном вине

Если вы отдаете предпочтение натуральным продуктам, попробуйте приготовить домашнее вино. В разумных количествах такой напиток будет полезен для организма, а также станет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Для получения 6 л домашнего вина понадобятся: всего 10 кг винограда и 2,5 кг сахара. Мыть виноград перед началом приготовления домашнего вина не стоит, так как при попадании воды вино просто может не забродить. Из виноградных гроздей нужно оборвать ягоды, сложить их в деревянное или эмалированное ведро и небольшими порциями размять (руками или толкушкой) до появления большого количества сока (виноградного сусла). Емкость должна быть заполнена суслом не более чем на две трети. Затем ведро нужно прикрыть марлей и оставить в затемненном помещении при температуре 22-24 °С. Через 4-5 суток должен начаться процесс брожения. а мезга (оболочки, мякоть, косточки) всплывут на поверхность. Два раза в день сусло нужно перемешивать деревянной лопаткой.

После того как виноградная масса поднимется, ее нужно откинуть на дуршлаг и отжать через марлю, а сок процедить, добавить в него сахар, перемешать и перелить в бутыль. Горловину бутыля следует закрыть гидрозатвором (водяной затвор, бродильный шпунт) или надеть медицинскую перчатку (предварительно сделав на одном из ее пальчиков прокол обычной швейной иглой). Это нужно для того, чтобы перекрыть поступление в бутыль кислорода и обеспечить выход образующегося в процессе брожения углекислого газа. В таком виде вино оставляют для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре.

Дальше просто следите за перчаткой. Сначала она должна надуться, а когда сдуется—это знак того, что брожение завершилось. Когда появится дрожжевой осадок, вино осветлится и перестанут появляться пузыри, нужно аккуратно (чтобы не затронуть дрожжи) его слить с осадка в чистые емкости, закупорить их пробкой и поставить в прохладное место примерно на месяц. В течение этого времени вино следует три раза перелить в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих. Затем еще месяц отстаивать вино в прохладном месте. Теперь вино готово, можно дегустировать.

Полезные блюда из винограда – рецепты

Автор рецептов — мастер-повар Максим ВИНОГРАДОВ

ДОЛМА

Литровая банка листьев винограда, 1 л мясного бульона, 1 кг баранины, 200 г сала, 4 луковицы, по одному пучку кинзы и укропа, соль, перец, зира — по вкусу.

Мелко нарезанные баранину, сало, лук и зелень слегка обжарить на сковороде, добавив немного бульона. Листья винограда ошпарить, выложить в них приготовленный фарш и свернуть конвертиком. Долму положить в форму для тушения, залить бульоном, готовить в духовке 1 ч.

ЧУРЧХЕЛА

2л виноградного сока, 1 стакан орехов, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара.

Орехи обжарить и очистить от шелухи, нанизать на нитку длиной 40-45 см. На одном конце завязать узел, на другом — сделать петлю. Виноградный сок уварить с сахаром наполовину, добавить муку и заварить до киселеобразного состояния. Опустить орехи в виноградный сок три раза. развесить сушиться. Когда чурчхела перестанет липнуть к рукам — блюдо готово.

ВИНОГРАДНЫЕ СЛОЙКИ

500 г винограда, 500 г замороженного слоеного теста, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки крахмала, 1 желток, 1 апельсин (цедра).

Виноград помыть, разрезать пополам, удалить косточки. Посыпать сахаром и крахмалом, добавить цедру апельсина. Тесто разморозить, немного раскатать, разрезать на квадраты 12х 12 см.

По двум противоположным сторонам квадратов сделать поперечные надрезы длиной 4 см и шириной 1,5 см.

По центру квадратов выложить виноград. Переплести нарезанные полоски теста в форме косички. Выложить слойки на противень, застеленный пергаментом, смазать желтком, посыпать сахаром. Выпекать 15 мин в духовке, предварительно разогретой до 200 °С.

САЛАТ “САМОЦВЕТ” С КУРИНЫМ ФИЛЕ

200 г винограда, 350 г отварного куриного филе, 8 отварных перепелиных яиц, 100 г твердого сыра, 200 г шампиньонов, 2 луковицы, 100 г майонеза, 3 ст. ложки растительного масла, зелень (укроп, петрушка).

Лук очистить, нарезать кольцами, слегка обжарить на растительном масле.

Грибы помыть, нарезать пластинами, быстро обжарить до золотистого цвета. Куриное филе нарезать кубиками, яйца — пополам. Виноград разрезать, удалить косточки.

Смешать все ингредиенты. добавить майонез, соль, перец — по вкусу, посыпать тертым твердым сыром, украсить зеленью.

Целебные свойства винограда